Лина Кари : другие произведения.

Тьма и свет. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

Новый мир

   Рассвет озарял первыми весенними лучами склоны гор Тистраль, но вершины до сих пор сохраняли последние признаки зимы. Глубины горных пород надёжно скрывали свои тайны. Великий город Тмен был высечен в недрах, поражая своим великолепием.
   Одинокая фигура шла по каменной улице, пока ещё спящей столицы королевства Кондар. Огни факелов отбрасывали на стены причудливые теневые узоры, увлекая их в свой таинственный танец.
   Даркар остановился на перекрёстке, нетерпеливо хлестнув хвостом по ноге.
   - Маара, выйди из тени, я чувствую тебя, - раздражённо буркнул он.
   - Значит, я тебя хорошо учила, мой юный ученик,- раздался голос из воздуха.
   Мрак промелькнул мимо, и сгустившись чуть впереди Дара расступился, открывая глазам светловолосую воительницу.
   - Зачем ты преследуешь меня? - зло зашипел юноша.
   Зелёные глаза в гневе вспыхнули оранжевым огнём, крылья которые до этого создавали видимость кожаного плаща, теперь были распахнуты и покрылись каменной чешуей.
   - Успокойся, я не шпионю за тобой, твой отец боится, что ты можешь натворить глупости, потому просил приглядеть за тобой.
   - Я не в чьей опеке не нуждаюсь, - не успокаивался Дар, нервно сжимая и разжимая когтистые руки: - Можешь это передать отцу, я своё решение не изменю.
   - И он это прекрасно понимает принц, - и именно поэтому я собираюсь не останавливать тебя, я всего лишь надеюсь, что ты позволишь мне сопровождать тебя в неизвестный теперь мир. Ведь наш клан не покидал подземелья более двадцати пяти тысяч лет, и за это время многое могло измениться. Я хочу видеть это своими глазами, и прошу у тебя разрешение не как твой бывший учитель, а как друг.
   Юноша выпрямился успокаиваясь, когти исчезли, гневный огонь в глазах погас, два костяных нароста на висках, растворились, позволяя чёрным прямым волосам снова свободно ложиться на плечи. Дар в последнем приступе раздражения резко дёрнул крыльями, позволяя каменной чешуе ссыпаться с них, и сцепил их кончиками перед собой, расслабляя мускулы, давая им возможность снова создать обманчивое впечатление плаща.
   - Твоё слово Дар? - поинтересовалась воительница.
   - Делай, что хочешь, только мне не мешай.
   - Это значит, да?
   - Тебе нравиться получать только прямые ответы?
   - А ты любишь отвечать вопросом, на вопрос?
   -Да какая же ты...Да, ты можешь пойти со мной, раз хочешь. Такой ответ тебя устраивает?
   - В полне, мой господин,- чуть улыбаясь, произнесла Маара. Брюнет бросил последний взгляд на свою спутницу и продолжил свой путь, который лежал к королевским стойлам харт.
   В душе Дар был очень рад, что воительница последовала за ним, при ней он всегда чувствовал себя более уверенно и спокойно. Она была не красавица, но истинным и настоящим воином, и единственным, пожалуй, другом, кроме Киры конечно.
   Даркар подошёл к стойлу своей преданной харты. Это были удивительные существа верные и сильные. Лошадиный торс и морда, лапы льва, тройной львиный хвост и густая и длинная грива с красными кончиками, независимо от масти животного. Глаза без зрачков горели жёлтым светом, острые клыки скрывали за собой змеиный язык и огненное дыхание, и в завершение около ушей с метёлочками росли два чёрных, чуть изогнутых рога.
   Кира завидев своего хозяина, возбуждённо стала перебирать лапами.
   - Соскучилась моя красавица? - улыбнулся Дар, ласково проводя ладонями по морде харты.
   Та в ответ издала звук, напоминающий мурлыканье, и, подойдя поближе, стала тереться о плечо брюнета.
   - Ну извини, я правда не мог прийти раньше, - рассмеялся он в ответ на действие животного.
   - Какая идиллия, ну надо же, не ожидала от тебя,- приподнимая бровь, подала голос блондинка.
   Харта возмущенно фыркнула на неё, выпуская маленькое облачко дыма.
   - Тише Кира, не обращай на неё внимание, она до сих пор считает, что всё моё свободное время должно принадлежать только ей, как в детстве.
   - В детстве? - усмехнулась воительница. - И это я слышу от ребёнка.
   - Я уже давно вырос, только ты этого не замечаешь.
   - Извини для меня ты на долго останешься маленьким пухлощёким Дарси, - пожала плечами Маара.
   - Проявила бы хоть грамм почтения.
   - С чего это? Почтение зарабатывается не титулом, а поступками.
   Даркар перебросил сумки стоящие у загона, через круп Киры, ещё раз потрепал её по холке и направился к выходу из стойла. Воительница с хартой последовали за ним.
   Принц быстрым шагом шёл к восточной окраине города.
   - Куда мы идём? - поинтересовалась Маара.
   - К храму огня.
   - Зачём?
   - Оттуда самый короткий путь из подземелий.
   Блондинка лишь удивлённо вздернула бровь.
   Здание стаяло на самом крою города, врезанное в стены пещеры, уходящие высоко вверх.
   - Ты никогда не задумывалась, почему купол храма высечен только на две третьих? Строители смогли придать самому зданию законченный вид, а вот купол уже нельзя было переделать, не нарушая целостность камня. По проекту, на который я наткнулся в архиве некоторое время назад, храм должен был быть больше, но устойчивость породы стала нарушатся. Тогда наш народ жил, как и под землёй, так и во внешнем мире, архитекторы обошли гору со стороны, где шло строительство, в том месте начала осыпаться порода, это значило что стена, разделявшая Тмен и поверхность была истончена на приделе, поэтому строительство было прекращено, заметь как здания обрываются по всей восточной границе.
   - То есть ты хочешь сказать, что у этого места где мы стоим, ты сможешь выйти во внешний мир?
   Дар кивнул в подтверждение её слов.
   - Именно так, если где и можно выйти из всего королевства, это место здесь.
   - А почему бы не попробовать из старых шахт? Ведь некоторые из них вели к поверхности.
   - Двадцать пять тысяч лет назад они были обрушены, разобрав их, мы откроем дорогу неизвестности в наше царство. Пока я не буду уверен, что на поверхности теперь нет зла, я этого не допущу. А пройти тенью сквозь завалы, - Дар отрицательно покачал головой. - Даже отец не выдержит находиться в тени, пересекая такое расстояние.
   - Поэтому, ты решил идти в неизвестность, о да, это лучше!
   - Мы хотя бы знаем, что здесь пройти вполне возможно.
   - Ты сам сказал, что прошло огромное количество лет, ландшафт за это время мог измениться до неузнаваемости, и возможно теперь здесь самое большое расстояние от поверхности, - вскипела Маара.
   - Нет, за последние время не было замечено изменение почв, стена по прежнему осыпается, и в разное время года, она попеременно становиться либо теплее, либо холоднее. Именно по ней в храме идёт отсчёт пройденным годам.
   - Теперь я понимаю, почему отец злиться на твоё безрассудство!
   - Я должен рискнуть, Маара, возможно за этой стеной нас ждёт лучшая жизнь не такая тяжёлая. Возможно мы найдем во внешнем мире целителя, который скажет нам почему в нашем клане перестали рождаться дети, что за проклятье лежит на нас. Мне надоело быть последним. Я хочу быть первым из нового поколения, а не последним из расы вымирающего древнего народа, - с пылом произнёс Даркар, оборачиваясь к Мааре. - Если ты со мной не пойдёшь, после того, как узнала что мною задумано, я пойму тебя и ...
   - Даже не думай, я не оставлю тебя ни при каких обстоятельствах, - перебила его воительница.
   - Ничего другого и не ждал, от лучшего воина королевства,- улыбнулся Дар, и с решительностью развернулся к стене разделявшей его с неизвестностью. - Пора, - произнес брюнет. Перехватив одной рукой рог Киры, он легко взлетел к ней на спину.
   - Ты готова девочка? - поинтересовался он. Харта возбуждённо привстала на задних лапах и выдохнула столб пламени.
   - Дар, твоё безумие граничит с патологическим дебилизмом, ты идёшь в тень, с этой животиной, растрачивая дополнительные силы, не зная, где конец пути. А если у тебя не хватит твоего потенциала на себя самого, не то что на двоих.
   - Я беру её с собой и точка.
   Маара промолчала на это, лишь нахмурилась, наблюдая как Даркар подъехал в плотную к стене, мрак сгустился вокруг них и всадник растворился, лишь тёмный блик метнулся сквозь стену.
   Воительница мысленно взмолилась всем богам, которых помнила, чтобы с ним ничего не случилось, и разбежавшись выкинув руку в перёд, призывая к себе тени, они окутали её и мир вокруг изменился, став похожим на переплетение энергии. Впереди Маары теперь предстала не непреодолимая каменная преграда, а голубой туман, в нем, в дали, она видела зелёные всполохи фигуры Дара и огненно красный силуэт Киры. Туман казался холодным и чуть вязким. Воительница понимала - стоит ей потерять концентрацию и отпустить тени, и её тело навсегда останется вплавленное в горную породу, а она даже не успеет пожалеть об этом. Лёгкие жгло огнём, а это значило, что скоро она не сможет продолжить путь и когда последняя надежда стала оставлять её, и пришло осознание, что это конец, туман резко оборвался.
   Отпустить магию, схватить ртом спасительный воздух, такой лёгкий и насыщенный, казалось, он пришёл из далёкого прошлого, она ещё помнила этот чуть терпкий запах коры деревьев.
   Маара встряхнулась и огляделась стоя у подножья скалы, чуть впереди раскинулся лес, плотно примыкая к основанию гор, некоторые, особо смелые молодые побеги пристроились на отвесных склонах. Такое большое высокое и темное небо, распростёрлось над ней и уходило за горизонт, край которого становился более светлым, наполняясь красками, предвещающие скорый рассвет. Как же она скучала по этому миру
   Сбоку, послышался звук ломающихся веток. Реакция отточенная тысячелетиями не заставила себя ждать. Выхватив два тонких чуть изогнутых клинка, прикреплённых к заплечным ножнам, она легко прокрутила их, прислушиваясь к ощущению метала в руке.
   - Спокойно, убивать меня пока ещё рано, - усмехнулся Дар выходя из-за соседнего дерева. Шум же создавала харта, увлечённо грызущая найденную поблизости палку.
   - Она создает слишком много шума, - недовольно произнесла воительница, возвращая оружие на место. С плеч, казалось, рухнул сразу весь камень города Тмен.
   Перед ней стоял Даркар, целый и невредимый, а значит, жизнь продолжала иметь смысл.
   - Никогда не думал, что здесь так тихо, - прошептал молодой человек, запрокидывая голову на верх и всматриваясь в тёмное ночное небо, испещренное тысячью маленьких огоньков.
   - Это и есть небо?
   - Да, - подтвердила женщина, подходя в плотную к Дару и заправляя ему не послушный локон за остроконечное ухо. - Твоя мечта сбылась, ты видишь его своими собственными глазами, а не в описании летописи.
   - Красиво, особенно завораживают эти кристаллы на нём.
   Маара рассмеялась. - Небо не имеет конца, а мерцающие мириады это звёзды.
   - Не имеет конца? О как же они тогда... эти звёзды крепятся к нему?
   - Спроси у звездочётов, они знают о небе всё... Если конечно они ещё остались в этом мире. Раньше, вокруг горного хребта Тестраль, как по эту так и по ту его сторону располагались две огромные долины, деревья были, - поворачиваясь к лесу и проводя указательным пальцем по линии горизонта произнесла воительница. - Но они встречались редкими островками, а теперь, покуда хватает глаз, располагаются заросли хвои, - она печально покачала головой. - Мир действительно сильно изменился и теперь он незнаком и мне.
   Дар улыбнулся. - Значит мы в равном положение.
   Маара нахмурилась. - Я хотя бы знаю, как называются эти светящиеся точки наверху, - ткнув пальцем в небо, округлив до придела глаза и подпрыгнув на месте, притворно удивлённым голосом вскрикнула она.
   - Ну тебя, злая ты, - надувшись по детски, заметил юноша.
   К ним, довольно гарцуя, держа в зубах палку давно лишившуюся коры, подбежала Кира и ткнувшись в плечо Дара завиляла всеми тремя хвостами.
   - Тебе здесь нравиться? - улыбаясь животному спросил Даркар.
   - Ещё б ей здесь не нравилось, теперь она может спокойно заниматься своим любимым делом, всё грызть и никто ругаться на неё за это не будет. Хотя ты ей и дома позволял делать это, портя ценный материал, - с этими словами Маара отвернулась, всматриваясь в горизонт.
   - Скоро рассвет, нам нужно уйти в лес, ты не привык к солнцу и первое время его лучи могут раздражать твои глаза.
   - Нам нужно идти на восток, в летописях говорится, что примерно в ста лигах находится королевство Артар, долинных эльфов. У нас когда-то были налажены торговые отношения, возможно, они расскажут, что произошло за эти тысячелетия.
   Маара согласно кивнула. - Да я знаю пару тройку представителей этого народа, они великолепные лучники и травники.
   Даркар потянулся и лёгкой трусцой побежал к лесу, через минуту его догнали Маара и Кира.
  
   Глава 2 http://zhurnal.lib.ru/l/lina_k/tes2.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"