Лина Лаур : другие произведения.

Незваный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все пройдет: страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на Земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?
  
   М. Булгаков "Белая гвардия".
  
   1978 год
  
   В 4.00 наш корабль стартовал со станции "Космос". Нам предстоял полет на Луну.
   Все шло по плану. Корабль набирал скорость и с бешеной быстротой врывался в звездное пространство. Земля оставалась все дальше и постепенно превратилась в маленький шарик.
   Старший механик Виталий Арсеньев снова осматривал приборы. "Дом родной все дальше, а неизвестность ближе и ближе", - подумал он, поглядывая на экран, на котором отражалось звездное пространство.
   Снова вспомнилось событие, произошедшее незадолго до полета. Начальник станции вызвал несколько членов экипажа в кабинет. Когда они вошли, там уже находился неизвестный высокий мужчина в сером элегантном костюме. Его выразительные голубые глаза и высокий лоб говорили о необычайном уме и сильной воле. Это был сотрудник секретного отдела КГБ по аномальным явлениям.
   Быстро оглядев вошедших, незнакомец не спеша открыл дипломат, достал фотографии, разложил их на столе и сказал:
   - Скоро вам предстоит полет на Луну. Я думаю, вам известно, что там не все так гладко, как пишут в наших газетах. И хотя люди вашей профессии обязаны строго хранить профессиональные тайны, какая-то часть информации всегда уходит... Короче, ваш полет будет направлен на то, чтобы как можно больше узнать, что происходит за пределами нашей атмосферы. В частности, на Луне. Посмотрите эти снимки. Возможно, вам предстоит вступить в контакт с этими существами.
   Сотрудник КГБ передал фотографии Виталию.
   - Посмотрите, пожалуйста, и передайте другим, - вежливо произнес он.
   С фотографий смотрели низкорослые существа, большеголовые, с плоскими лицами и вытянутыми руками. В этот момент Виталий подумал, что ему не хотелось бы с ними когда-нибудь встретиться.
   - Иногда они бывают общительными, - продолжал незнакомец. - Охотно позируют перед камерой, но иногда бывают очень агрессивны. Если вы им не понравитесь, то рискуете больше никогда не вернуться на Землю. Это существа с мощным интеллектом. Для науки они представляют большой интерес. Но никогда человеку не удавалось поймать обитателя Луны. Следовательно, они абсолютно не изучены, являются для нас загадкой, и надо держаться с ними очень осторожно. Возможно, они обладают такими исключительными способностями, о которых мы и не подозреваем. Предыдущим исследователям, которые раньше летали на Луну, удалось лишь сделать снимки этих существ. А когда исследователи пытались установить с ними контакт, существа бесследно исчезали. Любая информация, которую вы добудете о них, будет для нас, безусловно, очень ценна.
   Незнакомец замолчал и еще раз внимательно оглядел собравшихся.
   - А сейчас пройдемте в видеозал, - предложил он. - Посмотрим видео-фильм.
   После просмотренных кадров осталось жуткое впечатление. На экране мелькали довольно неприятные рожи. Они то вытягивались, принимая форму огурца, то становились плоскими и круглыми, как тарелка. Лунные обитатели явно позировали перед камерой, показывая мастерство и стараясь перещеголять друг друга. На любого землянина такое зрелище навеяло бы ужас...
   И вот они на пути в неведомое. Что ждет их впереди? Этого никто не мог предугадать. Виталий тяжело вздохнул и достал фото, с которого жизнерадостно смотрели жена, сын-третьеклассник и любимая собака Леси. Ему нестерпимо захотелось домой.
   Вскоре показалась серая полоска поверхности. Корабль сбавлял скорость и готовился к посадке. Наконец, коснулся земли. Вдруг раздался гром, оглушительный удар и...
  
   Виталий очнулся в незнакомом месте. Болел затылок, а сверху на него смотрели два зеленых сверкающих глаза.
   - Ну, как, приятель, очнулся? - спросило существо, глядя немигающими глазами.
   - Что за шутки, где корабль, ребята, и что за странные галлюцинации?
   - Это вовсе не шутки. Вы, земляне, считаете, что вам все дозволено, летаете на своих железках и портите праздник на других планетах. Кто дал вам право врываться к нам в то время, когда мы праздновали начало сотрудничества с новой планетой? Теперь у нас еще один союзник.
   - Союзник?!
   - Ну да, не таращься так. Это вы не можете общаться даже между собой. Однако некоторые планеты Вселенной стремятся установить контакт.
   - Фантастика.
   - Ничего фантастичного. А сейчас тебе надо отдохнуть. Я выйду, про- гуляюсь, а если тебе что-нибудь понадобится, позови меня. Меня звать Рэм. Ты понял?
   - Понял. То есть, нет. Ничего не понял. Рэм, не уходи, я хочу кое-что спросить.
   - Все твои вопросы я знаю наперед. Не надо себя утомлять. Постепенно ты
   все узнаешь. Не все сразу...
   Рэм так засверкал глазами, что гость поспешил прикрыть веки. Но сон не шел. Краешком глаза Виталий рассматривал незнакомца. Он был среднего роста, сухощав. У него были коротковатые ноги, тонкие руки доставали до колен, очень большая круглая голова, необычайно большие добрые глаза и маленький рот.
   "Вполне приятный молодой человек, я ожидал худшего", - подумал Виталий.
   - Я рад, что ты оценил меня по достоинству, - произнес житель Луны.
   - Ты - телепат?
   - Да, тебе предстоит многому удивиться. А сейчас я погружу тебя в состояние гипнотического сна. Ты проспишь не долго, а рана затянется окончательно.
   Виталий услышал тихую, легкую музыку, по телу разлилось тепло, и он куда-то поплыл...
  
   Открыв глаза, он почувствовал необычайную легкость и прилив сил. Виталий с удивлением обнаружил, что рана на затылке затянулась, ее как и не бывало. Он лежал на прежнем месте, в просторной пещере. В проход была вставлена большая каменная глыба, которая была отодвинута в сторону ровно настолько, чтоб человек мог протиснуться в отверстие. В пещеру проникал яркий, ослепительный свет.
   Кровать была сделана из камня. Не было ни матрасов, ни простыней, тем не менее, Виталий прекрасно выспался и совсем не чувствовал холода. Рядом стоял маленький каменный столик. "Где же Рэм, если это не сон?" - спросил себя незваный гость.
   В пещере никого не было. Воздух здесь был какой-то странный - немного обжигающий лёгкие, со сладковатым привкусом.
   Виталий поднялся и пошел к выходу. Яркий свет ослепил, поэтому поначалу ничего невозможно было рассмотреть. Постепенно глаза привыкли к свету, и он увидел вокруг очень низкие горы, в которых было множество пещер. Очевидно, это было жилище обитателей Луны, но вместо дверей на входе висели однотонные, блеклые полотна. Виталий сделал вывод, что на этой планете нет воров и разбойников, если нет дверей с замками. "Значит, это у них что-то вроде
   карцера, - подумал он про свое временное жилище. - Но они меня не боятся, иначе не оставили бы проход открытым. А может, они откуда-нибудь наблюдают, что я буду делать?"
   Только Виталий так подумал, появился Рэм.
   - Как дела, дружище, уже выздоровел? Что, любуешься нашим городом? А мне пришлось ненадолго отлучиться, но потом я получил сигнал, что ты проснулся, и я поспешил сюда.
   - А от кого ты получил сигнал?
   - От тебя.
   - Но как?
   - Очень просто. Как только ты вернулся из страны грез, сразу подумал обо мне, и ко мне пошли импульсы от твоего мозга. А сейчас тебе надо перекусить, я кое-что принес. К твоему счастью, при взрыве корабля некоторые камеры с запасом продовольствия были отброшены в сторону, и теперь еды тебе хватит надолго.
   Рэм стал выкладывать на стол тушенку, хлеб, колбасу и прочие запасы.
   - Но отчего произошел взрыв, Рэм? Все работало отлично. И почему я не погиб, разве такое возможно?
   - Это не моя тайна, и я не могу ее открыть без разрешения Главного лунатика.
   - Чья же это тайна, и почему ты не хочешь ответить на этот вопрос? - Виталий стал беспокоиться, чувствуя что-то неладное.
   - Это тайна очень близкого тебе человека, и без его согласия мы ее не раскроем. И не спрашивай больше об этом, иначе, вообще перестану с тобой разговаривать.
   - Но хотя бы ответь, почему взорвался корабль.
   - На этот вопрос я отвечу, только ты сначала поешь.
   Лунатик от еды отказался.
   Только сев за стол, Виталий почувствовал, как сильно проголодался. Он с жадностью поедал все, что было, а аппетит не уменьшался. Рэм с восторгом смотрел, как продукты исчезают со стола и уже стал подумывать, не сходить ли еще за ними. Но гость, наконец-то, оторвался от еды и бутылки с напитком.
   - Расскажи, отчего произошла авария, - обратился он к Рэму.
   - Как я уже говорил, у нас был праздник. Появилась еще одна планета, с которой мы вынуждены считаться. А в качестве подарка представитель планеты попросил людей, которые были на корабле. Поэтому и была устроена авария.
   - Но зачем им понадобились люди?
   - Не думай, ничего плохого на Альме не произойдет. На Альме живут
   самые добродушные существа.
   - А на каких правах я у вас - заложник или заключенный, и что вы от меня хотите?
   - Ты наш гость, и пользуйся этим положением. Это твоя комната, и если захочешь, можем попозже прогуляться по нашему замечательному городу.
   - Здесь есть баня? Не мешало бы помыться, - сказал Виталий.
   - О, это мы тебе устроим, дружище. На месте, где разбился корабль, остались не только камеры с едой, но и цистерны с водой. Нальем в какую-нибудь скважину воды, и барахтайся на здоровье, - усмехнулся Рэм.
   - А чем вы моетесь?
   - А мы не моемся. У нас нет грязи и того, что у вас называется микробами.
   Когда будем гулять по городу, обрати внимание, что тут нет ни грязи, ни пыли.
   И даже микробы, которые попадают сюда с пришельцами с других планет, в том числе с Земли, тут же гибнут от нашего воздуха. Он очищает и обеззараживает.
   - Ты знаешь, Рэм, раньше я не верил ни в Бога, ни в черта, но, оказывается, ошибался, - признался Виталий.
   - Ошибался, дружище, ошибался, - произнес житель Луны, довольно потирая руки. - Но, знаешь ли, если до сих пор сомневаешься, можем устроить экскурсию в преисподнюю. Там можно увидеть много интересного, и уж тогда твои сомнения развеются окончательно. Но боюсь, там могут возникнуть неприятности, поэтому не будем ничего предпринимать без разрешения Главного лунатика.
   Хоть Виталий не был трусом, по его телу пробежал холодок. Он не испытывал ни малейшего желания отправиться в подобную экскурсию.
   - Давай оставим эту затею. Здесь, наверно, есть кое-что попривлекательней преисподней.
   - Ты прав, старина, - Рэм явно потешался, видя, какой страх произвело приглашение в преисподнюю на землянина. - Мы доставим тебе более приятные минуты пребывания в гостях.
   - В гостях, что ты этим хочешь сказать? - насторожился Виталий. - Что я пробуду здесь какое-то время, а потом отправлюсь в другое место?
   - Вполне возможно. Как решит наш Совет, так и будет - отправить тебя на Землю или к твоим родственникам на планету Зельма. Это решат наши вожаки.
   - Все мои умершие родственники живут на планете Зельма?
   - Не все, некоторые. Твой отец, например, брат, который умер в младенчестве, твоя любимая тетка, она же твоя крестная мать. Ты по характеру и земному образу жизни более подходишь для этой планеты.
   Виталий вспомнил отца. Это был душа-человек. Воевал в Великую Отечественную, был летчиком-испытателем. Он был кристально честным и справедливым человеком, прекрасным семьянином. После войны продолжал летать, и за месяц до его ухода на пенсию вся команда разбилась. Мать после гибели отца долго уговаривала Виталия бросить летное училище и поступить в другой ВУЗ, но он сказал, что уже выбрал жизненный путь и не будет ничего менять. Ему нравилось небо, и еще мальчишкой он мечтал окунуться в загадочный мир, который находится за пределами поверхности Земли. "Неплохо
   бы побывать в гостях на этой самой Зельме, - подумал Виталий. - Но еще охотнее я побывал бы в гостях на Земле - лет пятьдесят, приблизительно".
   - Рэм, а ты не можешь сказать, что делает сейчас моя жена? - спросил он.
   - Могу, она сейчас находится у своей подруги Люси - жены твоего помощника. Они разговаривают.
   - О чем?
   - Они говорят о тебе и твоем помощнике. Вспоминают, какие вы были
   хорошие. Люся говорит, что, возможно, просто оборвалась связь и корабль блуждает в космическом пространстве. Напротив сидит старушка - мать твоего помощника. Она вытирает слезу и говорит, что надо надеяться на Бога.
   "Однако почему мы сидим в этой пещере? Неплохо бы прогуляться, посмотреть, как здесь живут", - подумал Виталий.
   Он не замечал, как Рэм "сверлит" его глазами. Лунатик снова "пустил в дело" телепатию и был в курсе всего, что происходило в голове собеседника.
   - Да, можем прогуляться, если желаешь, - предложил Рэм. - Но ты должен беспрекословно выполнять все мои указания. Ты не должен отходить от меня ни на шаг, иначе тебя могут похитить посланники с других планет. Некоторые из них проявляют к землянам нездоровый интерес и могут похитить тебя для своих научных исследований.
   Виталий знал, что такое научные исследования, поэтому перспектива оказаться подопытным кроликом показалась ему не заманчивой.
   - Мы можем и тут остаться, - предложил он.
   - Нет, любопытство победит, и через пять минут ты будешь жалеть, что отказался от прогулки. Все будет хорошо, если ты не будешь отходить.
   - А что, эти посланники с других планет свободно к вам прилетают, берут все, что хотят и исчезают? - поинтересовался Виталий.
   - Нет, все происходит иначе, - улыбнулся Рэм. - С некоторыми планетами
   у нас установлен контакт - мы прилетаем друг к другу на праздники и просто так. Но есть планеты, которые живут обособленно, замкнуты в своем мире, и информации у них намного меньше, чем у нас, а узнать обо всем побольше им хочется. К тому же, не на всех планетах жители обладают телепатией и большим разумом, но всем известно, что есть планета Земля и Всемогущий проявляет к ней особый интерес... Ну что, прогуляемся?
   Лунатик направился к выходу.Походка его была легкой, движения изящны. Только они вышли из пещеры, яркий свет ослепил. Виталий сосредоточился, пытаясь что-то разглядеть, но бесполезно. Рэм взял его за руку и повел куда-то.
   - Постепенно ты привыкнешь к нашим условиям. Человек быстро ко всему
   привыкает, - сказал он.
   Вскоре Виталий стал различать предметы. Но чтобы что-то рассмотреть, приходилось напрягать глаза, и при этом возникала резкая боль.
   - Ты пока расслабься. Постарайся смотреть на ноги, потом боль в глазах
   утихнет, и ты сможешь рассматривать город, - сказал Рэм.
   Виталий решил последовать его совету, через несколько минут он медленно поднял глаза и посмотрев по сторонам, увидел слева невысокую, длинную гору с многочисленными пещерами. Это было жилище лунатиков. Справа был овраг, а за ним простиралась такая же низкая, длинная гора. Они шли по песчаной дороге.
   Вокруг ходили существа, похожие на Рэма. У них были огромные глаза и шероховатая, коричневато-зеленого цвета кожа. Они, как и люди, отличались множеством деталей друг от друга, подходили, улыбаясь, о чем-то переговаривались на своем языке с Рэмом и расходились. Вокруг была идеальная чистота, все было залито светом.
   - Ну как, нравится? - спросил Рэм.
   - У вас очень даже неплохо, - заметил Виталий. - А чем занимаются ваши граждане, что они делают, как отдыхают?
   - Это ты скоро узнаешь, - ушел от ответа Рэм. - А сейчас мы выйдем за город, и твоя главная задача будет - держаться ко мне как можно ближе.
   - А что мы будем делать за городом?
   - Мы совершим экскурсию к месту, где разбился корабль, заодно прихватим кое-что из продовольствия.
   Виталий только сейчас обратил внимание на большую белую сумку, которую держал в руке Рэм.
   - Рэм, ты так хорошо говоришь по-русски, что складывается впечатление, будто ты всю жизнь прожил в России и только вчера оттуда прилетел.
   - Нет, я никогда не жил на Земле, - облегченно вздохнув, произнес ино-
   планетянин. - Просто я состою в организации юных лунатиков. Мы изучаем все, что связано с Землей. Мы изучаем историю вашей планеты, людей, их судьбы. А разговариваю я с тобой на языке телепатии - я мысленно передаю информацию в твой мозг, и был бы ты немцем - ты бы считал, что я прекрасно говорю по-немецки, был бы чувашом - точно так же, понимал все, что я хочу сказать. Ведь тебе даже рот открывать не надо - я знаю все, что происходит в твоей голове. Могу выдать небольшой секрет - когда я разговариваю с тобой, то открываю рот только ради приличия, чтоб тебя не смущать, а всю информацию передаю мысленно. Но тебе кажется, что я разговариваю.
   - Конечно, разговариваешь. Ты иногда громче говоришь, иногда - тише, иногда - добродушно, а иногда - раздраженно. Если ты передавал бы мысли, этих различий в интонации не было бы.
   - Почему это? Мои эмоции передаются вместе с мыслями. Я иногда не могу сдержать себя - иногда раздражаюсь, и ты должен это чувствовать.
   Между тем, они уже вышли за пределы города и шли по ровной, прямой дороге. Вокруг были низкие горы, все было залито ярким светом. Виталий только сейчас подумал, что нигде не видел зелени - ни деревца, ни травинки.
   Внезапно цепочка гор оборвалась, и они вышли на ровное пространство. Поверхность была настолько ровной, что вдалеке был виден краешек горизонта. Виталий увидел вдали какие-то предметы, разбросанные по пустырю. Подойдя ближе, он понял, что это остатки корабля. Всюду валялись куски металла, мебель, одежда. Все это напомнило о людях, которые еще совсем недавно даже представить не могли, что с ними произойдет. Это навеяло мысль о хрупкости и ненадежности человеческой жизни, о судьбе и роке.
   Виталий продолжал осматривать предметы, пытаясь отыскать свои вещи, но не находил. Среди барахла он не увидел ни одного человеческого тела одной капли крови. Рэм находился поблизости. Твердым, решительным шагом он направился к небольшому ящику, заваленному каким-то тряпьем.
   - Не отставай, следуй за мной, - буркнул он.
   Виталий послушно последовал за ним.
   - Здесь уже кто-то побывал, - произнес лунатик. - Совсем недавно этот ящик стоял на другом месте, я доставал оттуда алкоголь для тебя, а сейчас кто-то накидал на него тряпки.
   - Наверно, ветер, - предположил Виталий.
   - У нас ветра нет. Скорее всего, незваные гости побывали.
   Он достал из ящика несколько фляг с водкой и поместил их в сумку. Затем направился к морозильным камерам, которые возвышались среди осколков. Когда сумка была наполнена, Рэм сказал:
   - Еды набрали, теперь пошли обратно.
   - Давай помогу нести сумку.
   - Сам донесу. В среднем я могу переносить до трехсот килограмм.
Виталия эта новость озадачила. Как он предполагал, хрупкое сложение
   Рэма не могло позволить поднимать ему груз весом более семидесяти килограмм. "Впрочем, это другая планета, другие существа. У них свои особенности", - подумал Виталий.
   Они пошли к городу. Свет уже не так сильно бил в глаза и дышать стало немного легче. Вечерело.
   - Сегодня у нас сбор. Будет присутствовать Главный лунатик, и будет решена твоя дальнейшая судьба, - сказал Рэм.
   Когда проходили по городу, лунатики обращали на них внимание и приветливо улыбались. А Виталию казалось, будто он находится в глубоком сне и никак не может проснуться. Как бы он хотел, чтобы все происходящее оказалось жутким сновидением! Но, нет. Вокруг живые существа, отчетливо слышатся голоса, и все так реально. Нет, это не сон.
   Они подошли к пещере, которая ничем не отличалась от других.
   - Сегодня ты мой гость, - сказал лунатик. - Сейчас мы покушаем, отдохнем, а потом пойдем на собрание, на котором будет решено, что с тобой делать.
   - Ладно, хватит напоминать десять раз, - пробурчал Виталий, так как от слов юного исследователя ему расхотелось есть.
   - Но ты особо не переживай, - поспешил успокоить его Рэм. - У меня предчувствие, что для тебя все закончится благополучно.
   - Спасибо хоть на этом.
   В пещере было темно и с трудом можно было разглядеть предметы. Хозяин прошел вперед, остановился перед большим плоским камнем и стал вы-кладывать продукты.
   - Присаживайся, - обратился он к Виталию и указал на небольшой серый
   камень.
   Вся так называемая мебель была сделана из камня. Пещера была небольшая, потолки низкие. Слева от входа, возле серой стены, стоял невысокий,
   большой плоский камень. Очевидно, это была кровать. Напротив, возле другой стены, стояла такая же кровать. "Вроде бы продвинутые, а так убого, - подумал Виталий. - Могли бы что-нибудь другое придумать вместо этих серых камней".
   Поглотив порядочное количество пищи, он нехотя поднялся и подошел к кровати, разулся, прилег и будто оказался в невесомости. Его окутала мягкая, теплая волна. Виталий почувствовал, как сознание отключается, и он плывет куда-то. Из-под прикрытых ресниц он успел заметить, что Рэм вышел...
  
   В пещере было так же сумрачно, лишь в проход проникал слабый свет, когда наш путешественник проснулся. Чувствовал он себя превосходно.
   "Интересно, где сейчас Рэм? Когда я засыпал, он куда-то вышел. Во время прогулки он говорил о каком-то собрании... Может, еще поспать? Нет, их не обмануть. Ему, наверняка, уже поступили сигналы, и он скоро появится здесь", - рассуждал Виталий.
   Через несколько минут в проходе показался Рэм. Он, очевидно, торопился, так как выглядел немного запыхавшимся.
   - Как тебе спалось, не отлежал бока? - поинтересовался лунатик.
   - Это удивительная планета, здесь даже на голых камнях спать мягко.
   Рэм довольно улыбался. Он подошел к столу, выложил бутерброды с сыром и колбасой, поставил флягу с напитком.
   - Перекуси, и пойдем на собрание, - сказал он.
   - А где та длинная бутыль с водкой?
   - Всему свое время. Ты можешь хоть всю ее выпить, но только после собрания, когда будешь отмечать поражение или победу. А сейчас голова твоя должна быть ясной, - тоном, не терпящим возражения, произнес Рэм.
   Что означают слова "победа" и "поражение", и с кем Виталию предстоит сразиться? Рэм говорил загадками, и лишнего слова из него невозможно было вытянуть.
   Землянин без аппетита съел бутерброды, и они вышли из пещеры. Стало прохладней, легче дышалось, и свет был не такой яркий. Наступали сумерки. "Интересно, есть ли здесь ночь и видно ли звезды? - подумал Виталий. - Быть может, мне сегодня повезет, и я увижу хоть краешком глаза звездочку, которая называется Землей". Они шли по широкой дороге, вдоль которой простирались бесконечно длинные, низкие горы. Она была посыпана ярким желтым песком. Только этот песок отличался от земного - он был очень мелкий, как пыль. Следов на нем не оставалось, он совсем не притаптывался. Они прошли довольно большое расстояние, когда длинный ряд пещер закончился, и в стороне возникло сооружение из серого камня высотой пять-шесть метров. Оно было круглой формы, на стене были проделаны маленькие квадратные отверстия.
   - Нам сюда, - сказал Рэм и пошел вперед.
   Они вошли в здание. Внутри было прохладно, через отверстия проникал слабый свет. Вокруг никого не было. Посредине стоял большой серый стол круглой формы, а вдоль него была узкая скамейка.
   - Присаживайся, - сказал Рэм. - Наши скоро придут.
   Ждать пришлось недолго. Совершенно не слышно было шума приближающихся шагов или голосов. В проходе показалась толпа лунатиков, во главе которой было очень высокое существо с огромными голубыми глазами. На нем был золотистый облегающий костюм. Кожа его была смуглая и отливала золотистым оттенком, короткие белые волосы зачесаны назад. Взгляд - пустой и холодный, он не выражал ничего, нос - прямой, немного удлинен, губы узкие и длинные, бледно-розовые. Виталий подумал, что в сравнении с другими лунатиками этот красив и вероятно, это и есть тот самый Главный лунатик. Он не ошибся. Лунатик быстрыми шагами подошел к столу и сел напротив. Остальные последовали за ним и быстро заняли места. На всех поверх одежды была накинута длинная белая мантия. Они мало отличались от Рэма, лишь
   выглядели немного взрослее. "Это сборище напоминает Совет старейшин в первобытные времена", - невесело подумал Виталий.
   Никто за все время не проронил ни слова. Каждый, казалось, был сосредоточен на чем-то.
   Тишину прервал звук, похожий на свист. Это Главный лунатик произносил какие-то слова, левая рука его была поднята вверх, из приоткрытого рта вылетали нечленораздельные звуки. Лунатики застыли, и не отрывая глаз, следили за каждым движением вождя.
   Виталию хотелось задать Рэму массу вопросов, но он не решался. Иногда землянин ловил на себе холодный взгляд вожака, будто тот изучал его.
   Стало совсем темно, лишь слабые полоски вечернего света проникали в крошечные отверстия. Главный лунатик закрыл глаза и стал произносить какие-то слова. Со стороны могло показаться, что он читает молитву.
   Вожак замолчал.
   Послышался шум, как будто внезапно что-то ворвалось в здание. Над ухом Виталия пролетело что-то невидимое. В центре стола образовался небольшой вихрь, который вскоре замер и принял форму красивой женщины с длинными черными волосами.
   Виталий оторопел. Это была его жена. Только почему-то она была очень маленькая и похожа на миниатюрную заводную куклу. Казалось, она боялась сделать шаг в сторону. Женщина повернулась к Главному лунатику и произнесла:
   - Как вы знаете, я прибыла к вам по чрезвычайно важному делу. У меня есть редкая возможность принять участие в судьбе супруга. Вы правильно сделали, что решили со мной посоветоваться.
   Сомнений не было - это была Тамара. Но каким образом она сюда попала? Его, понятно, нелегкая занесла. А она? И почему она такая маленькая?
   Главный, между тем, не отрываясь, смотрел на нее. В глазах его появилось выражение грусти и нежности. Впрочем, Виталия сейчас не интересовало выражение чьих-то глаз. Его волновало множество других вопросов, связанных с женой.
   Все молчали. Лунатик, видимо, обдумывал слова Тамары. Затем медленно стал говорить на все том же непонятном языке. Когда он замолчал, маленькая женщина быстро произнесла:
   - Меня не интересует... Его можно загипнотизировать, и он будет думать, что всего лишь ему приснился сон. Можно придумать что-нибудь другое, но если вы позволите ему сгинуть, можете больше на меня не рассчитывать.
   Поднялась паника. Лунатики повскакивали и оживленно переговаривались. Вожак стал что-то говорить, очевидно, пытаясь успокоить собравшихся, но безрезультатно - его никто не слушал. Тогда он поднял руки и хлопнул в ладоши два раза. Все притихли. Главный стал что-то говорить, вернее, издавать звуки, медленно, нечленораздельно. Лунатики иногда одобрительно кивали. Когда он закончил, женщина сказала:
   - Я знала, вы примете разумное решение. Я ни на минуту в этом не сомневалась. У меня, так же, нет сомнений, что вы сдержите слово. Остается только ждать. А сейчас прощайте.
   Все одобрительно загудели. Затем она повернулась к Виталию. Родные черты: карие, чуть раскосые глаза, длинные ресницы, легкий румянец на щеках. Они несколько секунд смотрели друг на друга, затем вожак поднял левую руку. Где стояла Тамара, образовался вихрь, который, набирая скорость, закружился в центре и взмыв вверх, вылетел в отверстие.
   Наступила тишина. Все внимание было обращено на Главного лунатика, который напряженно держал левую руку поднятой.
   Когда рука опустилась, все, казалось, облегченно вздохнули и стали негромко переговариваться. Главный пристально, изучающе смотрел на Виталия, как бы пытаясь проникнуть в сокровенные уголки его внутреннего мира. И от этого разоблачающего взгляда Виталию стало жутковато.
   - Можешь праздновать победу. Ты скоро снова окажешься на Земле, - сказал Рэм.
   Виталий недоверчиво посмотрел на него.
   - Я объясню позже, когда закончится собрание.
   Среди лунатиков завязался оживленный спор. Они переговаривались отрывистыми, резкими фразами, похожими на карканье вороны.
   Виталий заволновался. Он уже хотел спросить, что означает эта суматоха, но Рэм опередил его:
   - Не волнуйся, ничего плохого с тобой не случится. Решается вопрос, стоит ли тебя допустить на другие планеты, туда, где живут твои предки.
   - На другие планеты? - вскипел Виталий. - Это туда, где обитают покойники? Вот уж, действительно, удружили. Это что, Тамара попросила меня туда отправить?
   Рэм не мог сдержать улыбку, с упреком посмотрел на Виталия и произнес:
   - Ты не должен так плохо думать о своей жене, она классная баба.
   Виталию совсем не понравилось, что Рэм назвал его жену бабой, пусть даже классной. Экзотическая внешность и богатый внутренний мир Тамары, отнюдь, не ассоциировались с этим грубым словом. Он подумал, что при случае надо поинтересоваться у Рэма, где он "нахватался" уличного жаргона.
   - Через месяц ты сможешь вернуться на Землю, а сейчас, возможно, побываешь в гостях у своих предков и знакомых, - сказал Рэм. - Ты можешь не бояться встречи с ними.
   Виталий снова почувствовал на себе холодный взгляд вожака. Главный сидел молча и смотрел на гостя. Казалось, его нисколько не тревожило то, что происходило вокруг. Под надзором холодных безжизненных глаз Виталий придвинулся к Рэму почти вплотную и тихо спросил:
   - Но как моя жена могла сюда попасть?
   - Твоя жена является нашим проводником на Земле. Через нее мы изучаем психику землян, их поведение, мысли, поступки.
   Внезапно все замолчали. Воцарилась тишина. Главный лунатик встал и с торжественным видом стал громко говорить. Произнеся короткую речь, он кивнул и вышел из-за стола.
   Рэм сиял.
   - Можешь радоваться, - сказал он, - завтра ты отправишься на планету, где нашли пристанище благороднейшие люди, жившие когда-то на Земле.
   Виталий хотел сказать, что предпочел бы этот месяц прожить на Луне, что не испытывает ни малейшего желания блуждать по иным мирам.
   Их окружили лунатики. Все что-то быстро говорили на своем языке и стремились пожать Виталию руку. Он понял, что его поздравляют с очень важным событием. Когда поздравления закончились и толпа стала редеть, Рэм взял Виталия за руку и вывел на улицу. Потемнело. Наступала ночь.
   - А почему вы не отправили меня на Землю вместе с женой, почему я должен шастать целый месяц неизвестно где? - первым заговорил Виталий.
   - Человеку с таким грузом, как физическое тело, не просто преодолеть расстояние, которое разделяет наши планеты.
   - Но моя жена, как я понял, преодолевает это расстояние без особого труда,
   и даже достижения научно-технического прогресса ей для этого не понадобились.
   - Твоя жена - уникальный человек. Она - талантливый ученый, исследова-
   тель. Она оказывает нам большую помощь, и мы очень ценим сотрудничество с ней. К тому же, таким образом не всегда можно добраться до нас. Твоя жена еле успела долететь до Земли. И не забывай, наш Совет должен был еще решить, как с тобой поступить, чтобы ты, когда возвратишься домой, не смог все рассказать своим друзьям, а еще хуже - коллегам и ученым.
   - Сейчас самое время отпраздновать такое событие, - сказал Виталий.
   - Пошли к пещере, фляга с водкой в большой сумке, с которой мы ходили сегодня к обломкам корабля.
   - А перекусить что-нибудь есть?
   - Думаю, отварной рис с ветчиной и бутерброд с сыром тебя устроят. Остался еще кусок сервелата и пара яблок.
   - Отлично.
   - Я, кажется, сделал открытие, - ухмыльнулся Рэм, - у землянина на Луне повышается аппетит. Жаль, тут нет земных женщин, а то мы проверили бы, как насчет потенции.
   - Не остри, - обиделся Виталий, и немного подумав, произнес: - Вообще-то, неплохая идея. А как насчет лунаточек?
   - Физической близости между обитателями разных планет быть не должно, чтобы не нарушать установившийся в Галактике порядок, - строго произнес Рэм.
   На небе слабо мерцали звездочки. Когда подошли к пещере, Рэм зашел, а Виталий остался у входа. Вокруг не видно было ни одного огонька. "Значит, лунатики очень хорошо видят в темноте", - сделал вывод Виталий.
   Когда Рэм вышел, в руке у него была знакомая белая сумка.
   - А может, посидим у меня, отметим твой отход в миры иные? - предложил он.
   Представив темную пещеру, в которой придется просидеть весь вечер, землянину стало жутковато.
   - Я предпочел бы отдохнуть на природе, - сказал Виталий и поспешил добавить: - Неподалеку от пещеры, чтобы долго не идти.
   - Я знаю такое место, пошли.
   Они прошли вдоль горы, затем свернули направо и вошли в расщелину. Пройдя метров восемь по узкому темному тоннелю, вышли на пустырь. Всюду валялись большие серые камни. Рэм поставил на один из них сумку.
   - Это будет наш стол, - сказал он, затем сел на соседний камень. - А это стул, устраивайся рядом. Ты не смущайся. Сейчас примешь согревающее, и сразу все понравится: и камни, и пустырь. К тому же, мы находимся в городе, по другую сторону жилища. Так что, никто нам здесь не страшен.
   Лунатик достал из сумки флягу с водкой и закуску.
   - Можешь приступать к принятию пищи, - сказал он.
   Вместо полной темноты, какая бывает на Земле ночью, здесь царил сумрак. Ничего не изменилось с тех пор, как они вышли из храма. Время как будто остановилось.
   - Жаль, Землю отсюда не видно. Взглянуть бы на нее хоть краешком глаза,
   - вздохнул Виталий.
   - Да, отсюда ее не увидишь. Прячется она, застенчивая, надо понимать, - улыбнулся Рэм.
   Скоро Виталий почувствовал, что клонит в сон. Сказались усталость и напряжение, накопившиеся за день. Рэм, заметив это, собрал остатки еды в сумку, флягу с водкой засунул туда же.
   - Это нам еще пригодится, - сказал он. - А сейчас пора отдыхать. Ты где будешь устраиваться, пойдешь ко мне в жилище? Я тебе всегда буду рад.
   В пещере Рэм показал направо:
   - Там твоя кровать.
   Виталий в темноте не мог ничего разглядеть. Он пошел наугад, наткнулся на большой, плоский камень, плюхнулся на него, и сознание тут же отключилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"