Лина Маго : другие произведения.

Сказка о Дураке и Счастливом царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Лежит Дурак на печи. Есть неохота, спать неохота, а уж вставать-то как неохота! В сказках всегда о дураке кто-нибудь заботится - Кот в сапогах, Щука, Конек-Горбунок или еще какая животина. А этот Дурак - ну, один-одинешенек, сирота-сиротинушка. Некому бедолагу золотом осыпать, на царевне женить, в хрустальном замке поселить. Некому даже пряником медовым покормить, зелена вина поднести. Грустно Дураку до слез. Для всех дураков судьба - матушка ласковая, а для него одного - мачеха лютая.
  И задумался Дурак. Мысли разные в голову полезли. И стало ему казаться, что он, вроде, не совсем и дурак, а скорее даже умный. И уж так ему от этого обидно стало, что начал он головою о печку биться. Бился, бился, и таким дураком стал, что лучше и не надо. Ну, тут, конечно, добрые люди набежали, заботиться начали.
  А мимо как раз царь с царевной проезжали. Увидала Дурака царевна - от жалости прослезилась. Ах, говорит, бедненький, ах, несчастненький, давайте мол, папенька, его к нам во дворец возьмем. Уж больно доброй души была дочка царская - и собачек бездомных подбирала, и кошечек.
  И стал Дурак во дворце жить. Ну, потом, конечно, царевна в него влюбилась без памяти и замуж за него вышла. А как помер старый царь, стал наш Дурак царем. И так уж его народ полюбил, как только дураков любить может. Своими-то печалями его заботить не хотели, пусть отдыхает болезный.
  И такая в том царстве настала тишь да благодать, что любо-дорого.
  И всё бы хорошо, кабы не один Умный - давайте то переделаем, это изменим. Чуть всё царство не взбаламутил. Хорошо, что раскусили его вовремя - шпион вражеский оказался, супостатом подосланный.
  Побили его малость головою о печку, стал и он не хуже других - дурак дураком. Можно, значит, жить всем в мире и согласии. А уж куда лучше-то!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"