Лина Маго : другие произведения.

Как Иван-дурак счастье нашёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Иван-дурак, а может, и царевич, - Хотя и тот придурковат слегка, Ведь дурость - это... Впрочем, не о ней речь, - Итак, Иван, свалявши дурака, Отправился за счастьем в путь-дорогу, Как будто счастье - место на Земле, Нарочно приготовленное Богом, Как на беконе утренний омлет. Но вот - пошел. Бредет, куда не зная. Проходит день, за ним идет другой... Вдруг пред Иваном караван-сараем Избушка с тощей бройлерной ногой. Иван в избу - подать, мол, угощенье, Мечи, хозяйка, всё, что есть в печи. Пуста изба. И только через щели Гуляет ветер. Тут Иван ключи Увидел. Среди них один приметный, Сверкает позолотой на стене - От счастья ключ! Иван наш покумекал И ключ забрал, ведь золото в цене. И третий день дерут лесные чащи Кафтан Ивану, гнус поел лицо. И начал он задумываться чаще, Не повернуть ли... Всё же молодцом Встряхнулся и, сомненья отгоняя, Решительно шагнул в зеленый мох, Болотными заманенный огнями. Вдруг вдалеке привиделся дымок. Иван туда. А там горит торфяник, Огонь подземный движется тайком - Сначала то, что поверху, завянет, Потом огонь всё слижет языком. Иван испуган. Но Кощей Бессмертный Уже бежит, сердито матерясь. Огонь прибил. Иван наш незаметно За кустик, да за елочку, да - в грязь! И брызги аж до самого Кощея, А он и без того уже в сердцах. Ивану не предвидится прощенья По выраженью хмурого лица. Уже над ним занесена, костлява, Суровая Кощеева рука... Но сгинуть дураку без всякой славы - Ну, право же, не доля дурака. Иван наш, перепуганный до дрожи, Втыкает ключ Кощею прямо в глаз - Жаль золота, но жизнь еще дороже! Тут, собственно, к концу подходит сказ. Кощей с ключом в глазу бежал позорно - Бессмертен, но навеки одноглаз. Дурак теперь под бдительным надзором - На это царский издан был указ. Сидит дурак, закрытый в тихой башне, Смотря на вещи под своим углом, А счастье под окном платочком машет: Вот не было - несчастье помогло.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"