Линчевский Дмитрий: другие произведения.

Короткий урок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.49*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе - 1 место. Опубликован.

  
  2040 год
   Последний день занятий в Юридической Академии был насыщен встречами с ветеранами уголовного розыска. Завтра студенты оперативных факультетов отправлялись на практику в городские полицейские участки, сегодня же старые, видавшие виды сотрудники делились опытом с юным пополнением. Теория - это одно, а практика, как известно, - совсем другое.
   Только кому, простите, интересно слушать унылые байки о давно забытых преступлениях? Смешно сказать, но на заре ХХ1 века еще встречались такие злодейства, как кражи, мошенничества, грабежи, разбои - итого: целый том уголовного кодекса (сегодня, кстати, это тонкая брошюрка). В те давние времена люди еще убивали друг друга на почве ревности, зависти, алчности, мести, а порой, и без всяких на то оснований. Тогда человечество еще прислушивалось к собственным эмоциям и поэтому жило взбалмошно и сложно. Кстати, писало тоже непросто. Литературу тех времен читать невозможно: вязка, витиевата, флегматична, направлена вовнутрь себя, настроена на самоедство. Одним словом, общение с ветеранами ничего хорошего не сулило - загубленное даром время.
   Так думал конопатый студент Белобровкин, сидя в просторной аудитории с высоким ярко-голубым потолком, нежно-розовыми стенами и тремя рядами пневмо-пластиковых столов, на которых белели тонкие мониторы мощных суперкомпьютеров. Подперев кулаками пухлые щеки, юный сыщик смотрел за окно, где сновали маленькие разноцветные минилеты. Юркие, компактные, похожие на чайные блюдца, они суматошно прыгали из нижнего уровня в верхний, а потом, не найдя лазейки, возвращались обратно. Восьмирядного и трехъярусного движения большому, утыканному шпилями стоэтажек городу давно уже не хватало.
   Тем временем входная дверь бесшумно распахнулась, и в аудиторию вошли: профессор Гротов, лысый маленький толстяк с аккуратно стриженной бородкой, и высокий седовласый старик лет семидесяти-семидесяти пяти.
   - Знакомьтесь! - сухо сказал преподаватель, указывая рукой на ветерана. - Это бывший сотрудник МВД Андрей Петрович Крупенков.
   Слушатели поднялись из-за столов и, вяло кивнув, опустились на место. Лица их выражали глубочайшее безразличие.
   - Добрый день, ребята, - бойко поздоровался старик, усаживаясь в плавающее кресло, стоявшее у стены за кафедрой.
   Гротов развел руками - мол, все готово, начинайте - и удалился из кабинета. Дверь мягко захлопнулась, подав сигнал к началу лекции.
   - Ну, что, сынки, - бодро крякнул ветеран, - утомили вас старички своими рассказками?
   - Нет, - соврали студенты, опуская глаза и стряхивая пылинки с форменных белых рубашек, красных галстуков и синих брюк-галифе, заправленных в мягкие тупоносые сапожки.
   - Хорошо врете, - одобрительно улыбнулся гость. - Вежливо.
   - Как учили, - кисло промычали молодые люди.
   - А я вам ничего рассказывать не буду, - неожиданно заявил Крупенков и хитро прищурился.
   Слушатели подняли заинтересованные взгляды. Им казалось, что пенсионеры спят и видят, как найти свободные уши да надуть в них с три короба. По крайней мере, до сегодняшнего дня именно так и получалось: ветераны нередко посещали академию, читая скучные допотопные лекции, от которых безудержно клонило в сон.
  - Ну, правда, - здраво рассудил старик. - Время у нас было другое. Люди тогда жили чувствами, эмоциями. Вам это выслушивать неинтересно. Вы ведь технократы, прагматики. Ваша цель - карьера. Остальное неважно. Так?
   - А разве это плохо? - спросил широкоплечий слушатель Жмыхов, сидевший неподалеку от Белобровкина.
   - С одной стороны, может быть, и хорошо, - пожал плечами ветеран. - Но с другой - жизнь-то однобокой получается. Вы ведь развиты только технически, духовно-то обделены. А без чувств мозги черствеют, теряют гибкость.
   Жмыхов надменно скривил широкие губы.
   - Старорежимные у вас понятия, Андрей Петрович. Здоровый прагматизм давно отверг эмоции, как вредные для дела. Оттого и глупостей сейчас меньше, и порядка больше. Кстати, низкий уровень современной преступности лишний раз это подтверждает.
   - Да, да, - кивнул старик. - Народ уже забыл, что такое жалость, дружба, любовь. У вас ведь мотив для убийства один - конкуренция! Не так ли?
   - Именно так! - кивнул студент Крылов, вытянув под столом длинные, как лыжи, ноги. - В наше время другие мотивы как бы не встречаются.
   - Вот и я о том же, - согласился ветеран. - Мотив для убийства один. Дела раскрываются как книжки. Думать особенно не над чем. Верно?
   По аудитории прокатился недовольный гул. Похоже, ветеран решил предъявить претензии молодежи - это было не корректно.
   - А вот скажите мне, ребята, - лукаво улыбнулся старик, - что такое нынче розыск?
  Белобровкин кивнул на монитор компьютера.
   - Сбор данных о контактах жертвы и введение их в специальную программу. Схема найдет виновного.
   - Но ведь эмоции схемой не просчитаешь, - засомневался ветеран. - Человек-то - скотинка упрямая. А ну как проснутся в нем прежние чувства, и разлетятся ваши схемы в тартарары. Вы ж без компьютеров шагу ступить не можете. Нет?
   - Как-нибудь справимся, - проворчал Жмыхов. - Будьте спокойны, дедушка.
   Старика подобное обращение ничуть не смутило.
   - Тогда предлагаю вам распутать одно простенькое дельце, - подмигнул он неучтивцу. - Мы его по горячим следам в свое время раскрыли. Согласны?
   Пальцы студентов забегали по клавишам компьютеров. На экранах появились таблицы, символы, диаграммы, ссылки.
  
   - Мы готовы, - спустя секунду донеслось из-за столов. - Какая фабула?
  Ветеран расстегнул серый в клеточку пиджак, устроился в кресле поудобнее, прокашлялся.
   - Кхе, кхе... Было это лет сорок тому назад, - начал он, покачивая ногой в старомодном черном ботинке. - Служил я тогда в отделе по заказным убийствам. Раскрываемость у нас была добрая - процентов шестьдесят за год набегало, не меньше.
  Студенты загалдели, ехидно улыбаясь.
   - Сколько, сколько, вы сказали?
   - Шестьдесят, - повторил старик.
   - Сейчас за одно нераскрытое дело с работы выгоняют, - выдал справку Белобровкин, - а у вас такая цифра! Смешно, короче говоря.
  Насчет одного нераскрытого убийства студент, конечно, приукрасил. Снимали только за два, и то с правом перевода в отдел охраны улиц от бродячих животных (ответственная, надо сказать, служба, не каждому по силам).
   - Не спорю, - махнул рукой старик, - мы с вами об этом после потолкуем. Не отвлекайтесь. Слушайте.
   Итак, на загородной трассе случилась жуткая авария. Машина вылетела с дороги и, перевернувшись, разбилась вдребезги - водитель, естественно, умер. Дело это вроде бы не наше - транспортом ГИБДД занималось (по залу прокатился легкий смешок - старые времена славились корявостью аббревиатур) - но при осмотре у пострадавшего обнаружилось в виске пулевое отверстие. А это было уже по нашей линии. Мы засучили рукава по локоть.
   Поиск начали с отработки связей водителя. Среди прочих знакомых в поле зрения попал некий бизнесмен, с которым погибший встречался незадолго до смерти и тесно общался. Мы нанесли визит в его фирму, побеседовали. Тот пояснил, что убитого не знал и никогда с ним не виделся.
   Но на следующий день, как это ни странно, он сам погиб от точно такого же выстрела в двух шагах от собственного дома.
   - Короче говоря, стреляли тоже в голову, - констатировал Белобровкин.
   - Да, да, - подтвердил старик. - И это было уже интересно... Мы опять наведались в ту фирму. Прощупали ближнее окружение: зама и секретаршу. Но ничего достойного не накопали.
   - Одну минутку, - поднял руку Жмыхов. - Давайте определимся, как обозначать фигурантов. Я вижу, их у вас немало.
   - Как вам удобно, - повел плечами ветеран. - Могу по именам, могу и по фамилиям.
   - Давайте лучше, по роду занятий, - предложил Белобровкин. - Так будет проще.
   - Давайте, - согласился гость, хлопнув рукой по подлокотнику. - В общем, на следующее утро Секретаршу нашли под мостом с разбитой головой и переломанными костями. Сама свалилась или скинул кто - было неясно... Мы - снова в фирму. Взяли в оборот Заместителя. Прижали его как следует, припугнули. Тот рассказал, что у Секретарши с Бизнесменом был любовный роман. Правда, в последнее время заметно поостывший. Девушка мечтала о замужестве, а шефа устраивал секс без обязательств. И однажды, по пьяной лавочке, она призналась Заму, что собирается перейти на службу к конкуренту, если, мол, Бизнесмен не поторопится с женитьбой... Мы отправились в фирму конкурента, благо, находилась она неподалеку. Тот встретил нас как родных. Девушку назвал дурой. Бизнесмена - надежным партнером. На том и расстались.
   А на следующий день...
   - Конкурента нашли мертвым, - предположил Жмыхов.
   - Точно, - кивнул гость. - Взорвали в собственной машине.
  По залу прокатился нервный смешок. История напоминала сюжет кровавого триллера, к слову, жанра запрещенного и давно неактуального. Сегодня такое нагромождение трупов сложно было представить, даже имея очень богатое воображение.
  - Мы провели обыск в его кабинете, - невозмутимо продолжал старик. - Среди прочего хлама обнаружили пачку свежих личных фотографий. Но на вопрос - куда он их приготовил? Старший менеджер только пожал плечами. Мы решили на всякий случай заглянуть в фотосалон, где Конкурент делал эти снимки. Возможно, он рассказывал что-нибудь мастеру. Такое иногда бывает. Эффект попутчика. Походили, в общем, по ближайшим студиям (точного адреса-то у нас не было), поговорили с мастерами, показали фотографии. Никто в своем авторстве не признался.
   А на следующий день...
   Аудитория вновь ожила. Студенты, весело переглядываясь, показали друг другу гримасы с выпученными глазами.
   - Да, да, улыбнулся ветеран. - Одна из студий взлетела на воздух вместе с мастером. Он был в ней и хозяином, и фотографом... А среди обломков мы нашли тайник, в котором лежала огромная сумма денег. Самой собой, что фотографиями таких не заработать. К тому времени наши ребята уже побывали в доме у Водителя, где тоже нашли большие деньги, личные фото, а так же - внимание! - мишень для стрельбы из пневмопистолета. Кроме того, выяснилось, что в молодости Водитель воевал в одной из 'горячих точек' - помнится, вроде бы на Балканах. Где, как оказалось, служил и Бизнесмен... Вот, собственно, и все, - старик выпрямил спину и обвел студентов лукавым прищуренным взглядом. - Теперь ваш черед искать убийцу (иль убийц). И, если есть вопросы, задавайте...
  Наступила пауза... Студенты мысленно обрабатывали информацию с тем, чтобы, упорядочив ее, занести в розыскную программу суперкомпьютера.
  
   После некоторых раздумий Белобровкин поднял руку.
   - Я, короче говоря, не понял... Водитель и Бизнесмен перед смертью встречались или нет?
   - По нашим предположениям - да.
   - А до этого - ну, сразу после 'горячей точки' - они между собой общались?
   - Нет, не общались.
   В аудитории зашуршали клавиши компьютеров. Студенты вцепились взглядами в мониторы. Послышалось звуковое сопровождение программ: собачье тявканье, вой сирен, негромкие выстрелы. Кто-то работал очередями, кто-то бил одиночными...
   Минуту спустя Крылов растерянно пробормотал.
   - Система как бы говорит, что недостаточно исходных данных. Что делать?
   - Вполне достаточно для раскрытия преступления, - невозмутимо ответил старик. - А программу лучше закройте, сами подумайте.
   - Мой комп утверждает, что нарушена логическая цепочка, - сказал Жмыхов. - Убийство Водителя немотивированно. Взрывы тоже.
   Ветеран, кряхтя, переставил ноги.
   - Повторяю - закройте шаблоны и думайте сами.
   Белобровкин, глядя в монитор, подпер кулаком подбородок.
   - Я перевел программу в ручной режим и отработал каждый шаг. Короче говоря, получилась ерунда.
   Старик усмехнулся.
   - Да?
   - Ну да. Компьютер говорит, что здесь 3 разных почерка: взрыв, выстрел в голову и маскировка под несчастный случай. В двух эпизодах нет мотива, а в одном - нет исполнителя.
   - В каком?
   - Взрывать Фотографа было некому.
   - А Конкурента?
   - Его мог взорвать Фотограф, но и у него нет мотива. Так же, как на убийство Водителя.
   Крылов отодвинул в сторону клавиатуру.
   - Моя программа сообщает об ошибке в расчетах. Настаивает, что как бы искажена хронология событий.
   - Правильно, - согласился ветеран.
   - Вы нас специально запутали?
   - Нет. Правильно, что калькулятор отодвинул. Теперь шевели мозгами, а не пальцами. Эта рекомендация относится ко всем.
   Белобровкин нехотя оторвался от монитора и уставился в окно, за которым высились стоэтажки, сновали минилеты, шумели яркой листвой искусственные тополя и клены (точнее - кислородные автоматы, выполненные в форме кустов и деревьев)...
   - Если непонятно - спрашивайте, - в который раз предложил ветеран.
  Тряхнув головой, Белобровкин возвратился в аудиторию.
   - Здесь все непонятно.
   - Рассуждайте вслух, - посоветовал гость, - проговаривайте версии.
   - Компьютер сказал, что Конкурент мог убить Бизнесмена по мотивам конкуренции. Остальные данные признал ошибкой.
   - Про компьютер забудь и скажи, почему?
   - Потому что убить Секретаршу мог только Бизнесмен. Она собиралась уходить к Конкуренту и могла продать фирменные секреты. Мотив - конкуренция. Но на момент ее убийства Бизнесмен был уже мертв.
   Крылов потер пальцами узкую переносицу.
   - Водителя не должны были убивать - он не имел отношения к делам Бизнесмена и Конкурента.
   - А Фотограф имел? - уточнил гость.
   - И Фотограф - как бы тоже.
   Жмыхов с подозрением взглянул на ветерана.
   - А вы нам обо всем рассказали?
   - Практически, - кивнул старик. - Есть еще пара уточнений, но можно обойтись без них. Задачка-то для ребенка.
   - А чем занимался Фотограф?
   - Фотографией.
   - А еще?
   - Это я от вас хотел услышать.
   - Откуда же нам знать?
   - Подумайте.
   Крылов продолжил ход мыслей друга.
   - А чем занимался Водитель?
   - Безработный.
   - Тогда откуда у него такие деньги?
   Старик с ухмылкой пожал плечами.
   - Неизвестно.
   Наступила тишина, которую время от времени нарушало короткое перешептывание и поскрипывание кресел. На сосредоточенных лицах студентов появилась глубокая растерянность. Сегодня - когда всюду торчат глазки видеонаблюдения, а под кожей людей (и животных) бугрятся микрочипы, позволяющие отследить каждый ваш шаг с момента рождения - совершить что-либо тайное было практически невозможно.
   - Кажется, я догадался, - негромко сказал Белобровкин, почесывая макушку. - Короче говоря, у них был общий теневой бизнес.
   - У кого? - заинтересовался гость.
   - У Фотографа, Водителя и Конкурента.
   Жмыхов вскинул указательный палец.
   - Правильно. Теперь все сходится: они устранили Бизнесмена, как конкурента, который... А, нет... что-то все равно не сходится.
   Ветеран кашлянул в кулак.
   - Удивляюсь я вам, ребята. Все факты лежат перед глазами. Какие трудности? Начните с самого начала. Клубок сам распутается.
   Крылов потер кончик носа.
   - Начало - это как бы убийство Водителя?
   - Не всегда начало в том, что обнаружено первым, - подсказал старик.
   Рука, теребившая нос, замерла.
   - Вы нас специально путаете?
   - Вы сами путаетесь в трех соснах. Я вам с полянки тут аукаю.
   - Кажется, я догадался, - вновь осенило Белобровкина. - Короче говоря, история началась с того, что Бизнесмен решил устранить Конкурента и обратился за помощью к бывшему сослуживцу. И по этой же причине он отрицал факт своего с ним знакомства. Сходится?
   Крылов покачал головой.
   - Навряд ли. Во-первых, они не общались после службы, а во-вторых - что, на мой взгляд, гораздо важнее - были убиты сами.
   Тогда, все наоборот, - сходу перестроился Белобровкин. - Конкурент решил устранить Бизнесмена и обратился к Фотографу, у которого был криминальный бизнес - убийства на заказ. Попал?
   Крылов ухмыльнулся.
   - Весело как бы получается: Фотографу заказали Бизнесмена, а он убил Водителя. Перепутал, что ли?
   - Да... что-то опять не клеится, - сник Белобровкин.
   Теперь прозрел Жмыхов.
   - Подождите. У Водителя нашли фото, деньги и мишень. Это означает, что он тоже общался с Фотографом. Как подельник, понимаете, как киллер.
   Секунду! - перебил товарища Крылов. - Я не понял, чьи фото нашли у Водителя?
   - Его собственные, - подключился к разговору ветеран. - Свеженькие.
  - Тогда это говорит о том, что он как бы тоже посещал фотостудию.
   - А зачем он их хранил? - спросил Белобровкин. - Это же доказательство связи с Фотографом?
   - Наоборот, - возразил Жмыхов. - Снимки - это оправдание встреч с Фотографом. Если бы, к примеру, за студией следили наши, то беспричинный приход мог бы вызвать у них подозрения. А так - приходит человек сниматься. Попробуй, докажи обратное.
   - Хорошо, - согласился Крылов. - Но подельник был убит первым. За что?
   - А за что убили Секретаршу? - в свою очередь спросил Белобровкин.
   - А мне откуда знать?
   - Вот за это же убили и Водителя.
   Ветеран сердито повел бровью.
   - Ребята, перестаньте гадать на кофейной гуще. У каждого поступка есть простое объяснение. Чтобы не затягивать время, дам вам очередную подсказку. Версия о заказе Бизнесмена Конкурентом была верной. Пляшите дальше. Там уж и разматывать нечего.
   Наступила пауза. Уточненные данные требовали осмысления. Белобровкин в очередной раз попытался разобраться в цепочке заданных условий. Водитель - Бизнесмен - Секретарша - Конкурент - Фотограф. Это была сухая хронология убийств. Но начиналось все в другом порядке. Конкурент заказал Бизнесмена - и его убрали. Следом избавились от Секретарши. Кому она помешала? Чем была опасна? А может быть...
   - Кажется, я догадался! - подскочил он на стуле.
   - Давно пора, - с облегченьем вздохнул ветеран.
   - Вы нам не зря рассказывали о забытых чувствах. Правильно?
   Гость одобрительно кивнул.
   - Молодец, сынок. Считай дальше.
   - Короче говоря, Секретаршу никто не убивал. Она сама сбросилась с моста, когда погиб Бизнесмен. От горя. От любви.
   Взгляд ветерана поскучнел. Нога перестала качать маятник.
   Заметив это, Крылов повторил только что прозвучавшие слова.
   - Давайте как бы не будем гадать на кофейной гуще. У нас есть отправная точка - заказ Бизнесмена. Отсюда двигаемся дальше...
   - Мы там уж были, - хмуро заметил Жмыхов. - Конкурент обратился к теневому дельцу Фотографу, а тот убил Водителя. Ошибочка в расчетах?
   Белобровкин взъерошил рыжую макушку. Из обсуждения следовало, что Фотограф и Водитель, скорее всего, являлись подельниками. Это означало, что между ними существовала преступная иерархия. Фотограф, вероятно, исполнял роль организатора - принимал в студии заказы - а Водитель был исполнителем. Вполне возможно, что они не поделили между собой крупный гонорар и, рассорившись, перестрелялись. Только кто в таком случае взорвал Конкурента и самого Фотографа? Нет, что-то здесь опять не клеилось.
   Тем временем Крылов попытался расколоть ветерана.
  - А вы нам как бы всех участников назвали?
  - Абсолютно всех.
  - Точно?
  - Точнее некуда.
  - А жалко. У меня как раз одного человечка не хватает.
   И тут Белобровкин все же свел концы с концами.
   - Кажется, я догадался! - звонко хлопнул он в ладоши.
   - Опять, - выдохнул Жмыхов.
   - Не опять, а снова. Короче говоря, из всех фигурантов в живых остались только двое: заместитель Бизнесмена и Менеджер из фирмы Конкурента. Один из них и устроил взрывы. Так?
  - Кто? - спросил Крылов.
  - Сейчас узнаем, - Белобровкин посмотрел на гостя. - Скажите, а Зам мог заложить мины в машину и в салон?
   - Нет, не мог, - ответил ветеран. - Он финансист, рохля - умел только деньги считать.
   - А Менеджер?
   - Неизвестно.
   - Короче говоря, Менеджер и есть убийца!
   - Нет, - покачал головой старик.
   Белобровкин мигом исправился.
   - Тогда преступник - Зам!
   - Нет, он не преступник.
   Жмыхов удивленно выгнул брови.
   - Там же больше никого не осталось?
  
   Ветеран выбрался из кресла и, заложил руки за спину, медленно зашагал вдоль кафедры.
   - Вы продолжаете гадать, а я прошу объяснить логический ход событий. Кто? Кого? И за что?
   Крылов недовольно нахмурился.
   - Это дело как бы из прошлого, и нам трудно понять его суть... Рассказывайте сами.
   - Скоро лекция заканчивается, - вежливо намекнул Белобровкин. - Не уложимся.
   Старик застегнул пиджак.
   - Вот и вся цена вашим, ребята, мозгам. Ладно, что с вами делать, слушайте, - сцепив руки в замок, он подошел к широкому окну... - В общем, началось все с того, что Бизнесмена заказал Конкурент. За помощью он обратился к Фотографу, известному в криминальном мире дельцу по кличке 'Играющий тренер' - и сам постреливал, и корешкам заказы подносил. Убийство Бизнесмена тот поручил Водителю - бывшему вояке. Однако последний, увидев клиента, признал в нем своего сослуживца. И здесь рука, как говорится, дрогнула. На этой самой дружбе вы, друзья мои, и споткнулись. Ее-то вашим прагматизмом не просчитаешь - он об ошибке твердит. В общем, пришел Водитель к Бизнесмену и все ему выложил. Стали они думать, как можно из этой истории выпутаться. А пока суд да дело заминировали для страховки машину Конкурента и салон Фотографа, куда Водитель имел свободный доступ.
   Между тем роман Секретарши и Бизнесмена худо-бедно продолжался. Может, выпив лишнего, а может, в поисках женского сочувствия, он рассказал ей о последних событиях. Однако девушка, обиженная нежеланием шефа жениться, решила использовать это обстоятельство в своих интересах. Она посчитала, что, рассказав Конкуренту об осведомленности Бизнесмена, заработает на шантаже крупные дивиденды. Но Конкурент рассудил иначе. Первым делом он предъявил претензии Фотографу (репутация и состоятельность 'фотофирмы' были поставлены под сомнение, что в криминальных кругах большой огрех), а потом скинул с моста и шантажистку, она была опасна чрезмерной болтливостью. Тем временем Фотограф, исправляя репутацию, застрелил несостоятельного киллера (жалость - показатель профнепригодности) и сам выполнил полученный заказ. Вот, собственно, и весь расклад.
   - Подождите, как же весь? - встрепенулся Жмыхов. - А кто их всех взорвал?
   - Ах, да, - спохватился старик. - Совсем забыл. Взорвал их тот самый Заместитель-рохля.
   - Минутку! - возмутился Белобровкин. - Вы же сказали, что он не преступник.
   - А он и не преступник, - лукаво улыбнулся ветеран. - Бизнесмен оставил ему мобильный телефон и сказал, что, если с ними что-то случится, пусть наберет парочку номеров. Тот набрал... Дистанционные устройства сработали исправно. Теперь, мне кажется, на самом деле - все! Остались ли еще вопросы?
  - Не-ет, - глухо прокатилось по залу.
  - Тогда урок на этом кончен. Все могут быть свободны. До свданья.
   Белобровкин задумчиво посмотрел в окно.
   - Только неизвестно, кто кому урок преподнес.
   - В каком смысле? - полюбопытствовал старик.
   - А что полезного получил ваш Водитель от проявления дружеских чувств?
   - Ничего, - развел руками гость. - Только я ведь не мораль вам читал. Я говорил, что мозги без эмоций черствеют, гибкость теряют.
   - Зато жить не мешают.
   - Кто ж с этим спорит, - глубоко вздохнул старик. - Удачи вам, ребята. Спасибо, что выслушали. До новых встреч... сыщики.
  
  
Оценка: 7.49*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"