Линчевский Дмитрий: другие произведения.

Несчастный случай

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.10*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе - бронза. Опубликован неоднократно.

  
   Андрей Сомов не любил самолеты. Впрочем, он также не любил вертолеты, бэтээры, бээмпэ и другую технику, имевшую хоть какое-то отношение к войне. Для него звук двигателей этих монстров означал лишь одно - включение очередного счетчика смерти. Даже безобидный транспортник ИЛ, в толстом брюхе которого сейчас находился сводный отряд МВД, казался дурным вестником-вороном, глазливо считающим дни и часы, отведенные каждому бойцу после приземления.
   Эта командировка для Сомова была не совсем обычной. На этот раз он летел не воевать - он летел за грузом '200'. Погиб его боевой товарищ Сережа Шмелев. Говорят, к смерти друзей нельзя привыкнуть. Это с какой стороны посмотреть, конечно...
   Сергей не первый, кого потерял за годы войны Сомов. Сначала гибель тех, с кем еще вчера пили водку, казалась дикостью: их оплакивали, захлебываясь от злости, срывались с резьбы и съезжали с катушек. Потом проходило время: начинали потихоньку втягиваться, привыкать, черстветь душой и кожей. И однажды вдруг наступал такой момент, когда смерть превращалась в обычный атрибут неблагодарной мужской профессии - как у шофера аварийность. Вот и выходило, что человек привыкал буквально ко всему.
   'Язык тебе оторвать за такие слова, Сомов', - сказала бы сейчас его жена, если бы слышала рассуждения мужа. Она не разделяла мнение супруга и всякий раз, собирая его в командировки, тайком крестила каждую вещицу, а после отъезда нередко бегала в церковь и слезно молилась о спасении. Когда же он возвращался домой живым и невредимым, она говорила, что в этом есть и ее заслуга, что переживать за близких и друзей - надо, горевать и расстраиваться - надо, и тогда все будет хорошо.
   Если бы все было так просто, вздохнул Андрей, прислушиваясь к рассказу одного из омоновцев, 'отливавшего пули' в борьбе с полетной скукой.
   - Вот помню в Афгане, - улыбался веселый боец. - Соберет, значит, ротный молодежь перед выходом в горы и напутствует. Слушайте, говорит, сынки, что нужно делать, если вдруг попадете в засаду... Кхе, кхе. Самое главное, говорит, по-быстрому спрыгнуть с брони, упасть плашмя на землю и растянуться во весь свой богатырский рост. При этом он хлопал по плечу самого мелкого салажонка. А на глупые вопросы 'зачем?' - отвечал без тени улыбки. Затем, говорит, чтоб потом в гробу красиво смотреться. А то будете, говорит, крючками обгоревшими лежать - хоронить неприятно!
   Омоновец негромко гоготнул, и Сомов лишний раз убедился, что черный юмор на войне необходим, как полевая баня: не будешь мыться - сгниешь к чертовой матери. Однако сколько себя не ободряй, а терять товарищей все равно тяжело.
   Самолет заходил на Моздок и Андрей попытался разглядеть в иллюминатор знакомые кавказские пейзажи. Небольшой осетинский городок еще несколько лет назад был тихим приграничным райцентром, в котором ровным счетом ничего не происходило, однако с началом чеченской кампании жизнь его заметно всколыхнулась. На улицах появились танки, БМП, БТРы и масса людей в военной форме. Тут же, словно прыщики на подростковом лбу, всюду выросли шашлычные, кафе, закусочные. Русские солдаты были щедрыми клиентами: те, которые приезжали, пили с горя; те, которые уезжали, - с радости. Местные торговцы хорошо изучили незатейливые вкусы военных и в каждой забегаловке их вниманию предлагались: водка, манты, острый кавказский шашлычок, зелень. Здесь же крутились разносортные жулики, промышлявшие торговлей наркотиками и оружием.
  
   Аэродром, словно гигантская лысина, прел под открытым летним солнцем. Сомов пружинисто соскочил с рампы и направился к кромке посадочной полосы, где уже стояли ожидавшие его боевые товарищи.
   После объятий и дежурных расспросов о дороге, Андрей запрыгнул в салон пыльной чумазой машины и пристроил в ногах дорожную сумку.
   - Где сейчас тело? - спросил он капитана Петрова, высоченного широкоплечего офицера, оставшегося после гибели Сергея за старшего.
   - В Моздоке, в холодильнике.
   - Когда можно забрать?
   - Хоть завтра, но прямой борт будет только через день.
   - Добре, - удовлетворенно кивнул Сомов. - Тогда сейчас заедем в кафешку, перекусим, а потом сразу на базу. Где вы тут обычно харчуетесь? Показывай.
   - Давай в наше, что у базара, - хлопнул водителя по плечу Петров, и машина вырулила на узкие городские улицы.
   Кафе было прокуренным и грязным, что вполне соответствовало внешнему виду бойцов, ввалившихся в зал в окопной форме и с оружием за плечами.
   Как только расселись за столиком, из кухни выскочил молодой черноусый абрек и принялся торопливо записывать заказы: 'Водка... Хорошо... Зэлень... Хорошо... Манты и харчо - очень хорошо'. Закончив с этим, он кивнул на уазик, стоявший в тени чинары за окном:
   - А что, Игорь сегодня не приэхал?
   - Нет, - на кавказский манер цокнул языком Петров.
   - Олег тоже нет?
   - Тоже.
   - Увидишь, привэт от Казика пэрэдай, - с улыбкой сказал джигит и побежал к другому столику.
   - Обязательно, - кивнул вдогонку Петров и, посмотрев на Сомова, пожал плечами, - Все друг друга знают, а кому привет, хрен поймешь: у нас Игорей и Олегов пол-отряда.
   Андрей понимающе развел руками - мол, ничем помочь не могу.
   Плотно перекусив и заправив машину на ближайшей заправке, друзья взяли курс на границу.
   Блокпосты стали символом чеченской кампании. Бетонные змейки, мешки с землей, укрепления, амбразуры, окопы по секторам - они были повсюду: перед Чечней, на границе с ней, и, само собой, внутри нее. Первый пост стоял на выезде из Моздока и являл собой последний оплот осетинского христианства, за которым начинался темно-зеленый исламский мир. Передвигаться дальше без огневого прикрытия было строго запрещено, но Петров легко договорился с бойцами, и машина нырнула в Чечню...
   До базы добрались без приключений. Начинало смеркаться. Отряд размещался в административном здании бывшей заготконторы, где длинные коридоры и масса небольших кабинетов позволяли бойцам жить по два-три человека в комнате. С одной стороны, это было довольно комфортно, но с другой - резко ослабляло контроль командиров за подчиненными. Андрей расположился в одном из свободных кубриков и, умывшись с дороги, приступил к выяснению обстоятельств гибели Шмелева: по каждому случаю смерти руководство должно было проводить служебное расследование; сейчас эта обязанность лежала на Сомове.
  Он решил начать дознание с Петрова, человека прямого и открытого, с которым сам не раз бывал в командировках и которому доверял безоговорочно.
   - Ну что, Санька, рассказывай, как вы тут командира-то проспали, - разливая крепкий чай по кружкам, завел беседу Андрей.
   - Ой, не говори, Николаич, сам себе места не нахожу, первый раз такое. Черт.
   - Да уж, чтобы духи на бросок гранаты подобрались - это как спать надо! Мертвецки?
   - Да какие духи? - замялся Петров, отводя глаза в сторону. - Сам он. Понимаешь?
   - Фью-уть, - присвистнул Андрей. - Как это сам? Ты что такое говоришь? А ну-ка, выкладывай все подробненько.
   - Да чего там выкладывать?.. На своей же гранате. Ночью в кубрике. Ага... И вот.
   - Суицид?
   - Вроде нет... По крайней мере, Васин говорит, что он все время с гранатой под подушкой спал. Может, ночью чека сдернулась - за кроватный крючок зацепилась или как там - не знаю. Но рванула, сука.
   - Вот так номер! А Васин откуда знает?
   - Так они жили в одной комнате
   - Саш, давай-ка все по порядку, - почесал в затылке Сомов. - Огорошил ты меня, признаюсь... Н-да.
   Петров растер виски, пытаясь сосредоточиться:
   - Ну, значит, так, - собрался он с мыслями. - Взрыв прогремел около двух ночи. Я, в общем-то, от него и проснулся. Ну, естественно, схватил автомат, выскочил в коридор, как положено, там уже бойцы разбегались на позиции. Я сразу на крышу, где у нас замаскированный НП: врубаюсь в обстановку, вроде тишина - выстрелов не слышно, вспышек не видать. Запрашиваю посты, откуда, мол, нападение? Говорят, ничего вроде не было. Я командира на связь - тот молчит. Спускаюсь к нему в кубрик и тут. Вижу, блин, такую картинку... Лежит он, бедняга, на койке с разваленной головой, рядом обалдевший Васин глазами хлопает, комната посечена осколками, и все вокруг в кровище - в общем, полная жопа. Я сначала подумал, что граната через окно влетела... но какой там. Проемы ведь мешками заложены, а в бойницу попробуй попади - нереально. Спрашиваю Васина, что здесь случилось? Тот ни мычит, ни телится... Потом уж рассказал, что командир после недавнего случая на соседней базе, когда духи ночью полвзвода вырезали, стал спать с гранатой под подушкой... Ну и вот... Такая тут бодяга стряслась.
   Сомов тоже начал тереть виски, стараясь переварить услышанное: подушка, граната, случайный взрыв, нелепая смерть - все это было не очень понятно и до колик в печенках неприятно.
   - Как у него с настроением было последнее время?
   - Да вроде все в пределах нормы, - вздохнул Петров. - Один раз, правда, сорвался на бойцов, когда после зачистки изъятое оружие пропало, а больше не припомню. Тихо все было.
   - Н-да... оружие, - задумчиво протянул Сомов. - Лучше бы он пистолет под подушкой держал, как все нормальные люди. Гранату-то на хрена?
   - Чтобы в плен не попасть, естественно... У соседей ведь один тоже с пистолетом спал: только два выстрела при нападении и всадил. А потом - дуршлаг. Но гранат чехи боятся - по углам, как крысы, щемятся.
   - Да понимаю я и все же спать с гранатой все равно не стал бы... Ладно, давай будем работать. Я начну с Васина, а ты принимайся за остальных, иначе я один не успею.
   Петров хмуро кивнул и, вздыхая, вышел из комнаты.
   Андрей был удручен случившимся. Ведь бесславная смерть - это самое противное, что может быть на войне. Получается, что человек погиб из-за собственной глупости. Отвратительный исход.
   На этих мыслях в двери вошел долговязый молчун Никита Васин.
   - Вызывали?
   - Проходи, - встряхнулся Сомов. - Рассказывай, как дело было.
   - С чего начинать?
   - С гранаты, наверное. Когда появилась, где лежала, чем сам занимался во время взрыва?
   Васин шумно вздохнул, взъерошив короткие волосы.
   - Ну, гранату я заметил не так давно. Как раз после того случая у соседей... Знаете?
   - Да. И что ты сделал?
   - Ничего. Не буду же я командира спрашивать: зачем, мол, с гранатой спишь? Ему виднее. Значит, надо.
   - Резонно. Но ведь кому-то ты об этом рассказал?
   - Да что я балалайка какая - языком трясти.
   - Это точно. От тебя за день слова не услышишь. Где сам был во время взрыва.
   - В туалет бегал.
   - Случайное совпадение? Или что?
   - А что? - не понял Васин.
   - Совпадение получается странное. Перед взрывом вдруг в туалет приспичило. Заметь - ни раньше, ни позже.
   - Не понимаю.
   - А что тут понимать-то? Или он специально свел счеты с жизнью, когда ты выходил, чтоб одному остаться, или действительно кольцо за что-то зацепилось. Какое у него тогда настроение было?
   - Нормальное. А вышел я часов в двенадцать - ждал, когда уснет.
   - Зачем ждал?
   - Ну, - Васин замялся, будто собрался выдавать военную тайну. - В общем, мы с Рябцевым договорились расслабиться малехо. Командир-то пить не разрешал, вот мы после отбоя и...
   - А запах?
   - Лаврушка гасит - нормально.
   - Да-а, - протянул Сомов, - а потом еще обижаемся, почему нас местные алкашами считают.
   - Мы это... редко. Только когда событие какое.
   - А здесь что за повод?
   - У Быкова какой-то юбилей... свадьбы, что ли.
   - С вами еще и Быков был?
   - Не, он выставился, а сам занемог - живот прихватило.
   - Где пили?
   - В каптерке. Когда взрыв шарахнул, аккурат крайнюю разливали. Почти сразу выбежали.
   - В коридоре никого не заметили?
   - Там народ уж из кубриков выскакивал, кто в чем.
   - В каком смысле - кто в чем?
   - В обычном смысле. Быков, к примеру, в одних трусах с автоматом навскидку. Сычев наоборот - в разгрузке, но без ствола. Еще столкнулись в коридоре.
   - Понятно. Н-да... Ладно, иди пока подумай, а ко мне крикни Рябцева.
   Васин, флегматично кивнув, вышел из комнаты.
   Рябцев, широкий, как комод, крепыш, появился в следующую же секунду, видимо, топтался под дверями.
   - Ну, рассказывай, как вы командира проспали, - кивнул Сомов на табурет.
   - Почему мы? - опустился боец на сиденье.
   - Потому что пили в тот вечер.
   - Только по чуть-чуть, - не стал запираться Рябцев.
   - Ты знал про гранату?
   - Васин как-то говорил, что у командира в этом плане кукушка съехала. Но я не придал значения.
   - А в чем еще его кукушка съехала?
   - Вроде ни в чем больше. Нормально все было.
   - Слушай, а что это за история с пропажей оружия?
   - Да это мы на одной зачистке духовский арсенал накрыли. Боеприпасы там всякие: чеченские Борзы, Стечкины. Сначала в уазик все кучей побросали да пошли дальше, а потом, когда на базу вернулись, - одного Борза и АПСа нету. Ну, командир и вспылил. Искать взялся, выяснять, кто там рядом находился. А кого найдешь? Народу-то куча - с нами ж еще сводники были.
   - Не нашли оружие?
   - Не-а... Да его, может, и не наши взяли, может, из сводников кто - я ж говорю, там народу куча была. Командир тогда сказал, что перед самолетом всех лично шмонать будет, ну да...
   На этих словах в комнату осторожно вошел Петров с пачкой объяснительных в руках.
   - Ладно, - свернул разговор Сомов. - Поздно уже, иди отдыхай, но завтра договорим.
   Рябцев без лишних слов вышел за дверь, а Петров положил бумаги на стол и присел на кровать.
   - Ну, что там насобирал? - нетерпеливо спросил Андрей.
   - Да ничего толкового: все рассказывают то, что я и сам знаю. Но вот, похоже, о гранате и вправду никто не слышал. Или командир недавно начал этим увлекаться, или у Васина рот на крепком замке.
   - Он особой разговорчивостью никогда не отличался, - прокряхтел Сомов, вытаскивая из-под кровати дорожную сумку. - Если бы еще водку не пил, то идеальный был бы подчиненный.
   - А, - махнул рукой Петров, не отводя глаз от вскрытого пуза толстобокой сумки. - За каждым все равно не уследишь. - Я вот что думаю, Николаич, - плотоядно облизнулся он, заметив среди прочих гостинцев стеклянное горлышко поллитровки. - Может, мы с тобой тоже того... На ночь-то, а?
   - Ночью, говоришь? - задумчиво протянул Сомов. - Ну, разве что помянуть по капуле, - он вытащил на свет родную 'Белую головку', которая после стоявшего здесь на вооружении медицинского спирта казалась чистым бальзамом для души и, конечно же, для желудка...
   Помянув Сергея на третьем подъеме, приступили к закуске. Петров навалился на колбасу, а Сомов, проглотив небольшой бутерброд, закурил - аппетита совершенно не было.
   - Слушай, - пустил он вялую струйку дыма, - ты считаешь, что кольцо могло с запала соскочить?
   - Всяко бывает.
   - Нет - в движении, да. А под подушкой?
   - Хрен его знает. Вообще-то бывали случаи и похлеще.
   - Это точно... Ну, тогда расскажи, почему командир всех обшмонать пригрозил?
   - Так это после того случая с пистолетом, чтобы никто не рассчитывал трофей домой увезти. Кстати, на прошлой неделе он ездил с бойцами в Моздок и вернулся страшно недовольный: в тот же день сменил водилу и запретил все поездки. Потом мне вечером сказал, что оружие, оказывается, можно и здесь спокойно продать, мол, в Моздоке скупщиков - куча.
   - А почему так резко? Столкнулся, что ли, с кем?
   - Не знаю, только сказал, что машина без него туда больше не пойдет.
   - А кто там водилой был?
   - Быков...
  
   Утро следующего дня началось засушливо и тошнотворно. Всю ночь Сомову снились взрывы, гранаты, пистолеты, автоматы. На этом фоне откуда-то сверху доносился раскатистый голос Сергея, повторявший единственную фразу: 'Я не мог себя подорвать, Андрюха, понимаешь, не мог!'... Из этого следовало только одно: именно так считал и сам Андрей - ведь сон отражает собственные мысли, не посторонние. И если это не самоубийство, но и не случайность, то остается один вариант - убийство? А какова причина? Кто организовал и как воплотил технически? Зашел ночью и потихоньку выдернул из эфки кольцо?.. В общем-то, реально. Усики разогнул, на одной сопле оставил и - до первого поворота головы. А можно и уже готовую подложить - тогда вообще секундное дело. Стоп, но чтобы это выглядело несчастным случаем, нужно было, во-первых, самому знать, что командир спит с гранатой под подушкой, а во-вторых - быть уверенным, что окружающим об этом тоже известно. Если бы Васин готовил акцию, то разнес бы информацию по всем углам, а у него рот на замке: Рябцеву обмолвился, и то мимоходом. Да, голова кружится от таких мыслей. И все из-за Петрова - зачем было вчера напиваться?
   В этот момент в дверь тихо постучали:
   - Открыто, - буркнул Сомов и быстро достал сигарету, чтобы заглушить запах знойного перегара.
   - Можно? - застыл на пороге круглолицый Быков. - Капитан Петров сказал, что вы хотели со мной поговорить.
   - А, это ты? Ну, проходи. Я сейчас чай поставлю, будешь?
   - Спасибо, не хочу.
   - Тогда садись и рассказывай, как до жизни такой докатился.
   - До какой?
   - Что с машины сняли.
   - А, вы про это?.. Так я сам не понял за что. Съездили, значит, в Моздок. Заскочили в штаб, потом на склад. Пообедали. Уехали. А дома началось...
   - Ни с того, ни с сего?
   - Ну да. Командир разорался, давай на меня наезжать, что, мол, с хачиками общаюсь, дела кручу. Что к чему - сам не въехал.
   - С какими хачиками? - зацепился Сомов.
   - Да ни с какими. В кафешке поговорил с одним, да и все.
   - С кем и о чем?
   - Да с барменом местным. Привет ему от наших передал.
   - От кого?
   - От Куценко.
   - А у того с местными какие дела?
   - Не знаю. Мне сказал, что фонарик американский обещался подогнать.
   - Откуда у него американский фонарик?
   - Не в курсе, может, выменял, может еще что.
   - Может, на зачистке к рукам прилип, да?
   Быков молча пожал плечами.
   - Скажи, а по какому поводу ты перед Васиным с Рябцевым в тот день выставлялся?
   - Кхм, кхм, - засмущался боец. - Пять лет назад с женой познакомились. Типа - дата.
   - А почему сам в пьянке не участвовал?
   - Как назло живот прихватило. Всю ночь промаялся, глаз не сомкнул.
   Андрей налил себе вскипевший чай и, обжигаясь, стал прихлебывать мелкими глотками.
   - Слушай, - спросил он, слегка уняв жажд, - что там все-таки на зачистке произошло? В твою же машину оружие складывали?
   - Не знаю, что там было. Я в то время на Ханкале в госпитале валялся.
   - А кто тогда был за рулем?
   - Гарик Сычев и Куценко. Они по очереди рулили.
   - Сычев с тобой живет?
   - Нет, с Рябцевым.
   - А с тобой кто?
   - Куценко.
   - Ну, добро. Рябцева ко мне крикни и можешь быть свободен.
   Быков, не мешкая, вышел, а у Андрея еще больше испортилось настроение. Чем дальше он вникал в ситуацию, тем меньше верил в случайность взрыва.
   Игорь Рябцев пришел неожиданно быстро, будто ждал своей очереди у двери.
   - Вызывали? - спросил он и по-свойски присел на табурет.
   - Да, - кивнул Сомов, наливая себе очередную кружку. - Игорь, я тебя вчера не успел расспросить вот о чем... Ты сам кому-нибудь рассказывал о том, что командир с гранатой ночью спит?
   - Никому. Что я - балалайка?
   - Вот смотри: Васин тоже не помнит, что тебе сболтнул. Такое случается между делом. Может, и ты забыл? С кем, кстати, в комнате живешь?
   - С Гариком Сычевым.
   - Вспоминай. Был какой разговор, нет?
   Рябцев начал усиленно тереть переносицу.
   - Кажись, нет, - не совсем уверенно буркнул он.
   - Точно? Гляди, я ведь буду со всеми разговаривать, и если кто скажет, что от тебя узнал - получишь по полные штаны.
   - Вроде не говорил я, может, только...
   - Ну, ну? Напрягись.
   - Может только, когда мы все от командира кренделей получили.
   - За что, когда?
   - А когда он из Моздока вернулся и запретил все выезды. Тогда и Быкову досталось, и Гарику, и Куценко - всем, короче.
   - А кто из них на зачистке шоферил?
   - Сначала посадили Гарика. Но он посреди аула сломался и встал как вкопанный. Тогда Куценко что-то там в машине сделал, чтобы до базы дотянуть, и сам же на ней доехал.
   - Ну и что там дальше с командирской трепкой?
   - Ну, он всех по одному вызывал да клизмы проставлял. Я помню, мужики красные в кубрик забегали и пальцами у виска крутили: мол, у командира фляга конкретно потекла, мол, наехал ни за что, ни про что. Может, я тогда и ляпнул про гранату, типа в поддержку. Ну, что фляга потекла.
   - Понятно. Хех... История... Хорошо, отдыхай пока. Если что, вызову.
   Поднявшись вслед за Рябцевым, Сомов прошел в командирскую комнату. Картина ему открылась безутешная: покореженные косяки, следы от взрыва на стене, полу, потолке, замытая кровь... По всему было видно, что спали мужики головой ко входу. Значит, расстояние до подушки составляло всего три-четыре шага от двери. Даже если бы командир проснулся, преступник все равно сумел бы спокойно выскочить - спросонья ведь не сразу сообразишь голову задрать, чтоб осмотреться.
   - Да, все реально, - крякнул Андрей, выйдя в коридор.
   - Что реального? - раздался за спиной хриплый голос Петрова. - Сам с собой беседуешь, Николаич?
   - Есть такое дело. Жаль, что почистили вы здесь все основательно, могли какие-нибудь интересные детали остаться.
   - Не до деталей нам было, понимаешь.
   - Понимаю... Ну, тогда показывай, где чьи кубрики расположены...
   Зарисовав в блокноте схему помещений и расписав фамилии по комнатам, Сомов принялся мерить шагами расстояние между дверями.
   - Секундомер случайно не нужен? - попытался сострить Петров.
   - А что, есть? - совершенно серьезно ответил Андрей.
   - Да это ж я так, пошутил.
   - Давай тогда свои часы, если они с секундной стрелкой, а то на моих эта роскошь отсутствует...
   Закончив все измерения, офицеры вышли на улицу. Задний двор заготконторы был небольшим и поэтому очень функциональным. Например, полевая кухня мирно соседствовала с ветхим деревянным туалетом. В свою очередь, последний использовался не только по назначению, но и в качестве опоры для бельевых веревок. Здесь же стояли козелки для бревен, и особенно удобно на них было пилить в ветреную погоду: опилки с легкостью разлетались по влажному белью и впоследствии долго веселили бойцов приятным интимным почесыванием.
   - Хорошо тут у тебя, - щурясь от солнца, сказал Сомов.
   - Оставайся, кто мешает? - подмигнул Петров.
   - Зеленка не беспокоит?
   - Иногда постреливают, но мы чешем каждый день и растяжки повсюду натыкали. Эта война все ж спокойней, чем первая. Так что - останешься?
   - Нет уж, мил человек, спасибо за гостеприимство, но пора, как говорится, и честь знать. Завтра борт.
  
   Легкий завтрак перед полетом давно уже ограничивался для Сомова парой плюшек и крепким до черноты чаем: пять часов в воздухе без туалета не позволяли набивать желудок лишним боезапасом.
   Утреннее кафе было пустым и на удивление чистым. Вместо абрека сегодня работала чернобровая осетинка.
   - А где Казик? - приветливо улыбнувшись, спросил Сомов.
   - Нужен?
   - Привет ему привез, передать хотел.
   - Должен скоро подойти, маленько подождите.
   - Добро, подождем.
   - На хрена тебе Казик? - удивленно вскинул брови Петров.
   - Обратный привет передать.
   - От кого?
   Сомов тяжело вздохнул и, склонившись к столу, заговорил вполголоса.
   - Понимаешь, мне кажется, что я знаю, кто убийца.
   - Ты, все-таки, думаешь, что это убийство?
   - Сейчас одну догадку проверю и буду уверен на девяносто процентов.
   - Почему, не на сто?
   - Потому что стопроцентной уверенности в природе не бывает. Вот смотри. Если отбросить версии с несчастным случаем и самоубийством, в которые я с самого начала не верил, то остается чистый криминал, причем, просчитанный криминал, хладнокровный, жесткий. Следи за мыслью: преступнику известно, что командир спит с гранатой по подушкой, что этот факт есть кому подтвердить, что здесь невозможно провести полноценное расследование - с экспертизой, отпечатками и т.п. - то есть риск минимальный. И главное для него, чтоб не поймали на месте преступления. Но для этого нужен удобный случай. И этот случай подворачивается - пьянка. Вот отсюда и пляши.
   - Да у меня с танцами хреново, ты понятней объясняй, кому и за что его убивать-то?
   - Сейчас, подожди.
   Сомов поднялся из-за стола и направился к стойке бара, за которой появился Казик. Петров напряг слух, но как ни старался, разобрать ничего не смог. Разговаривали очень тихо и недолго. Спустя пять минут Сомов вернулся на место.
   - Вот и все, - выдохнул он, осушив стакан с чаем. - Все догадки превратились в разгадки.
   Петров отложил в сторону вилку и достал сигареты.
   - Ну не тяни, рассказывай.
   - Слушай... Итак, пока я не знал историю с пропажей оружия, то и подозрений особых не было. Действительно, всякое бывает: говорят, что и холостым патроном иногда убить можно. Но когда вы мне рассказали о краже пистолета, все изменилось.
   - И автомата, - педантично добавил Петров.
   - Да, и автомата. Вот тогда я призадумался. Ведь случай с оружием - это нешуточная причина для конфликта, а стало быть, и для преступления. Поведение командира последнее время подсказывало, что он кого-то из своих конкретно подозревал, отсюда угрозы шмона, запрещение выездов, снятие с машины. Почему он стал трясти водителей? Потому что они больше других имели возможность украсть и продать стволы здесь, на месте. Я попытался сориентироваться хотя бы приблизительно, кто вообще мог знать о гранате. Получилось, что народу не так уж много. То есть, конечно, могло оказаться больше, но я плясал от того, что имел. Рябцев с Васиным - спокойные тихушники: выпили, зажевали, уснули. Маловероятно, что они бы на такое решились, тем более, с ними в компании должен был сидеть Быков. Вот на него я сначала грешил откровенно: во-первых, пьянку организовал, а сам не пришел, во-вторых, был снят с машины и в третьих, имел какие-то контакты с хачиком. Но на зачистке-то он не был!.. А значит, и оружие украсть не мог. Оставались Сычев и Куценко. Оба ездили на уазике, оба были на зачистке, оба знали о гранате от Рябцева. Кто из них имел больше шансов воспользоваться ночной пьянкой?
   - Кто? - округлил глаза Петров
   - Тот, у кого комната была свободна - то есть Сычев. Рябцев же в это время в каптерке расслаблялся. Как только я это предположил, сразу все стало укладываться в одну обойму.
   - Я что-то пока не соображу, зачем ему нужна была пустая комната? Какая разница - встал с кровати да пошел, держать же никто не будет?
   - Держать не будет, но на следствии вспомнит, что как раз в нужное время он из комнаты выходил. В общем, Куценко отпадал: в ночь убийства Быков мучился с животом и почти не спал, а значит, тот не мог выйти незамеченным. Надеюсь, теперь понял, чем удобна пустая комната?
   - А, типа, чтоб свидетелей меньше было, - удовлетворенно кивнул Петров.
   - Ну, типа того, - согласился Сомов. - Слушай дальше. Помнишь, что Быков выскочил в коридор с автоматом и в трусах, а Сычев наоборот - без оружия, но в жилете.
   - Ну и что?
   - Вот смотри, у ваших соседей недавно произошло ЧП - ночью вырезали людей, так?
   - Так.
   - Все, естественно, настороже, ведь могут и к вам заявиться, так?
   - Точно, некоторые после этого даже с гранатой спать стали.
   - Вот именно. Ну, и когда в помещении гремит взрыв, какая первая мысль в голову приходит?
   - Нападение.
   - И что ты делаешь?
   - Хватаю автомат, занимаю оборону.
   - Верно. Поэтому народ похватал оружие и, в чем был, выскочил в коридор, думая, что там уже могут находиться черти. А Сычев при этом спокойненько надевает разгрузочный жилет и выбегает без автомата - реально?.. Нет! И с Быковым он столкнулся не потому, что забыл оружие, а потому, что возвращался от двери командира. Видно, слишком сильно усик на взрывателе потравил, и тот соскочил раньше положенного, а может, и командир сразу ворочаться начал.
   - Что-то не верится мне во все это, - покачал головой Петров. - Даже если Гарик ходил подкладывать командиру гранату, то зачем ему надо было разгрузку-то надевать?
   - Затем, что гранату в руках не понесешь и в трусы не спрячешь. Если кто-то по пути встретится, что ты ему скажешь? Что с гранатой на очко пошел? А так сверху разгрузку накинул, вроде как от ночной прохлады - и никаких подозрений. Я по секундам просчитал - все сходится. Быков не спал, поэтому выскочил в коридор первым, и как раз в этот момент Сычев проходил мимо его двери. Чтобы успеть надеть жилет и прибежать сюда, Гарику нужно было подняться еще до взрыва, я уж не говорю о забытом автомате.
   Петров потер ладонью наморщенный лоб.
   - А теперь вспомни, - продолжал Сомов, - кому Казик в этом самом кафе позавчера приветы передавал?
   - Не помню.
   - Саша, блин, ты бы сходил к машине да поцеловал ручной тормоз, кажется, сегодня он был твоим крестным папой! Ты на самом деле не помнишь, что официант Игоря называл?
   - Вот сейчас вспомнил.
   - А теперь скажи, как зовут Сычева?
   - Гарик
   - Гарик он только для своих, также как Георгия зовут Гогой, понимаешь? А для посторонних он Игорь.
   - Ну и что, у нас же не один Игорь.
   - Вот это и было мое последнее сомнение до сегодняшнего дня. А сейчас я подошел к Казику и соврал, что Игоря перевели в махачкалинский отряд и больше он здесь не появится, и все дела, мол, теперь у меня.
   - И что он?
   - А он сказал, что сначала пусть обещанный Стечкин передаст, а потом уж дальше будет разговор.
   - Ни хрена се! - охнул Петров. - И что он тебе сразу так и сказал?
   - А чего ему бояться? Он же не продает, а покупает. Да им, по большому счету, без разницы, с кем дело иметь - если будут сильно шифроваться, пустыми останутся.
   - И что теперь?
   - Сам не знаю. Свидетелей-то нет, Казик ведь показания давать не будет, а остальное - сплошные домыслы и догадки.
   - Нормально! А у меня этот гад, что, под боком останется жить? Да не дай Бог, народ узнает, ты подумал, что может произойти?!
   - Ты не расскажешь - не узнает.
   - А я и за себя поручиться не могу!
   - Не забывай, Саша, стопроцентной уверенности ни в чем не бывает. Это раз. Два - мы с тобой не имеем никакого представления о подпольной жизни Сычева. Он же не первый раз в командировке. А сколько за эти годы оружия через наши руки прошло? И не только оружия, между прочим. Еще неизвестно, что обо всем этом знал командир. В общем, парня нужно паковать и разрабатывать по-взрослому. Поэтому ищи повод и отправляй его на большую землю, а я постараюсь достойную встречу в аэропорту организовать... А там уж по совести и по закону. Только смотри, чтобы он здесь стволы не успел скинуть. Короче, домой прилечу, с руководством перетолкую - получишь конкретные инструкции.
   - Да уж... Профессиональная деформация, блин.
   - Циничное отношение к смерти, - согласился Сомов. - Когда чужих убивать можно, то по инерции и со своих табу также снимается. Цена жизни на войне - копейка. Не мне тебе говорить. Хэх... Ладно, поехали в холодильник за трупом, а то время уже поджимает.
  
   Погрузка уже заканчивалась, когда на бетонку выехала бежевая 'санитарка' и, взвизгнув тормозами, остановилась напротив самолета. Из кабины выскочил худощавый мужчина в камуфлированной форме с медицинской эмблемой на лацканах. Подойдя к командиру корабля, он что-то бурно с ним обсудил и бегом вернулся к машине. В следующую секунду из дверки салона на поле выскочила кавказская овчарка черно-белой масти, а вслед за ней осторожно вылез молоденький солдатик в темных очках. Медик посадил парня на обшарпанный ящик из-под боеприпасов, торопливо сунул ему за пазуху какие-то бумаги и, похлопав по плечу, спешно уехал...
   Цинк поставили у самой рампы, и Сомов решил перебраться поближе к середине салона, потому что хвост был не самым удобным местом для полета. Сев возле иллюминатора, он прощальным взглядом окинув моздокский аэродром. Бетонная пустыня дышала едким жаром, поэтому так приятно было с ней расставаться.
   Самолет плавно тронулся с места, взяв курс на взлетную полосу. 'Ну, поскакали', - сказал про себя Сомов, собираясь устроиться поудобнее в кресле, как вдруг за спиной раздался чей-то удивленный возглас:
   - Во, блин, парни, смотрите, за нами собака гонится!
   Андрей прильнул к иллюминатору. Действительно, рядом с самолетом бежал черно-белый пес и отчаянно лаял. 'Будто остановить хочет', - промелькнуло в голове.
   - Мужики! - крикнул кто-то в салоне. - Да это же псина того слепого солдатика, что на 'санитарке' приехал!
   - А сам он где? - загалдели вокруг.
   Все стали оглядываться в поисках солдата.
   - Да он, как сидел на ящиках, так и сидит! - крикнули спереди. - Никто ж не предупредил.
   - Зато летчиков, наверное, предупредили, - скрипнул зубами Сомов и бросился к пилотам.
   Перепрыгивая через мешки, ящики и колени, он в считанные секунды добрался до кабины.
   - Командир, тормози! Вы там пацана слепого, кажется, забыли.
   Пилот даже не повернулся,
   - И правда, - сказал он спокойным тоном. - Что-то я закрутился с этой погрузкой и упустил совсем из виду.
   - Так вы остановитесь, мы за ним сбегаем!
   - Нет, уже нельзя: скоро на взлетку выходим.
   - А как же он!? - начал заводиться Сомов.
   - С другим бортом улетит, не он первый отстает, не он последний.
   - Да с каким, на хрен, другим?! Он же слепой! Он там на ящике сидит и ждет, когда ты, сука склерозная, его за руку приведешь!
   - А ну, сбавь свои обороты! - встрепенулся летчик.
   - Останови трашпанку!
   - Выйди отсюда, я сказал!
   - Стой, гнида! - рыкнул Сомов и рванул пилота за ворот.
   'Кавказец', сворачивая зубы, кусал колеса, пытаясь остановить самолет. Но те крутились все быстрее и быстрее, и теперь он просто бежал рядом, хватая воздух окровавленной пастью, из которой алыми пузырями вырывалась кипящая пена. Было видно, что пес уже выдохся, потому что движения его стали расхлябанны, а язык безвольно вывалился и болтался на ветру словно красная тряпица.
   - Да когда этот гроб, наконец, остановится! - крикнул какой-то сердобольный боец, и сразу несколько человек, не сговариваясь, бросились к кабине.
   Сомов зажал летчика в жесткий захват и давил, как хорек курицу. Второй пилот и штурман навалились на него сзади, тщетно пытаясь освободить шею своего командира. Им было невдомек, что попадись в этот захват даже телеграфный столб - пострадал бы и он. Если бы ситуацию не спасли подоспевшие вовремя омоновцы, дело могло бы закончиться плачевно. Но бойцы сходу сориентировались в обстановке и, выбросив летчиков из кабины, спокойно окликнули Сомова:
   - Брэк, майор, самолет уже остановился, за мальчишкой побежали. - Остывай, брат. Все в норме.
   Андрей медленно разжал удушку. Посиневшее лицо пилота начало медленно наливаться кровью. Дыхание зашумело...
  
   Приведя летчика в чувство, Сомов устало вышел из кабины.
   В салоне в окружении бойцов уже сидел слепой солдатик и тихо рассказывал свою невеселую историю.
   - Я его в Грозном подобрал, - теребил он 'кавказца' за холку. - Из-под завалов вытащил. С перебитыми лапами. Щенком еще был - лечили, выходили... А вскорости и сам в госпиталь загремел. Когда увозили - он за машиной погнался. Привык. Ребята пожалели, с собой взяли. В больнице к местным шавкам в сторожку пристроили - нормально. Когда я ходить начал, он от меня ни на шаг, будто почувствовал, что не вижу ни хрена... Умный... А что за самолетом погнался - неудивительно: знал, что домой летим. Я ему про дом часто рассказывал. Он все понимает.
   Солдат вытащил из кармана платок и вытер слюнявую собачью морду, мирно сопевшую на его коленях. Он не видел, что платок от этого стал горько-красным.
   'Порой звери оказываются чище людей, - думал Сомов, нежно гладя псиные уши. - Да можно ли назвать людьми тех, кто способен оставить за бортом слепого мальчишку или убить сослуживца из-за куска железа? Хэх'.
   'А ты-то чем лучше, Андрюша? - спросила бы сейчас его жена. - Тот убил человека из-за куска железа, а ты чуть не задушил другого из-за банальной рассеянности. Ведь ты бы задавил его, Сомов! Если бы самолет не остановили - точно задавил бы'.
   'Да, последняя капля в моей фляге, видно, лишней оказалась, - вздохнул Андрей и поплелся в хвост самолета, где одиноко стоял холодный серый цинк'.
  
Оценка: 8.10*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"