Линд Алекс : другие произведения.

Хранитель гл 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА III.
  
  Олег повернулся к Эланду:
  - Вы знаете, я хотел бы отвезти вас домой.
  - Это невозможно, - покачал головой тот.
  - Ну почему же, вы сядете в нашу машину и скоро мы буде дома, - говорил Олег таким тоном, которым обычно разговаривают с маленькими детьми.
  - Ну хорошо, все равно у меня нет выбора, - Эланд тяжело поднялся на ноги.
  - Эй, подожди, так не пойдет! - остановил его Олег, - я тебе дам старые брюки, они у меня валяются в багажнике, а ты, Денис, снимай рубашку, наденешь джемпер на голое тело - сейчас это модно. Придется тебе Эймунд босиком походить, обуви у нас нет.
  - Эланд, - поправил незнакомец.
  Олег лихо сбегал за брюками. Эланд повернулся спиной, чтобы одеться и компания ахнула - на спине у него от лопаток до талии тянулись две глубокие рваные раны.
  - Господи! - воскликнула Настя.
  - Кто это вас так ранил?
  - Вам это знать необязательно! - пробурчал Эланд, натягивая брюки.
  Брюки ему были коротки, а рубашка не сходилась на груди - Эланд был на голову выше Олега и Дениса и значительно шире в плечах. Катька вздохнула, оглядывая его фигуру:
  - Ну почему все красивые мужчины или подлецы или чокнутые?!
  Денис не выдержал:
  - Катерина, не доводи меня!
  - Ой! Ой! Какие страсти!, - надула губы страдалица.
  Эланда усадили на заднее сиденье Олеговой "Волги" между Настей и Денисом. Обиженная Катька на переднем сиденье остервенело красила губы в ярко бордовый ядовитый цвет.
  Падший ангел с любопытством рассматривал проносившиеся мимо машины, деревья, дома, поля, ярко зеленевшие всходами - теперь это был и его мир. Он утешал себя тем, что человеческая жизнь коротка, сейчас его телу лет тридцать, значит, он проживет самое большое лет семьдесят - сущий пустяк по сравнению с миллионами лет его жизни. Меньше, чем мгновение. Он тайком разглядывал свои ноги, грудь, руки - тело его еще плохо слушалось, ноги казались, налиты свинцом. К тому же он начисто утратил свое зрение - раньше он видел все на триста шестьдесят градусов, а теперь только что впереди и немного сбоку. Но способность чувствовать настроение людей осталась, и сверхчувствительные сонары в Эландовой душе уловили озабоченность Олега, раздражение Дениса, пульсирующую тоску Кати, грусть Насти.
  - Надо же, ни одного счастливого человека, - подумал Ангел, - да это и не удивительно - они же все сосланы на Землю, за грехи прошлых жизней. Интересно узнать, что они там натворили? Эланд откинулся на спинку, закрыл глаза.
   Замелькали судьбы, лица, люди, времена. Олег в прошлом был мусульманином в Марокко, надсмотрщиком за рабами - христианами; Катерина - аферистом, ограбившим собственных сестер; Денис - жрецом в Египте, отдававшим детей на растерзание крокодилам, а Настя убила мужа мышьяком, влюбившись в гувернера собственных детей.
  Эланд открыл глаза - все было вечно, как мир. Века, тысячелетия ничего не меняли в человеческой природе и обществе. Только вместо карет - машины, а вместо секиры варягов - водородная бомба. А души остались все те же. Все так - же грешат, лгут, убивают.
  - Этот эксперимент был неудачен с самого начала - думал, глядя на людей Палач - зачем они нужны Двуликому? - Жестокие твари, пожирающие сами себя, мусор природы. В них нет ни красоты ни гармонии, ни здравого смысла. Они сами не знают чего хотят. Полжизни растят своих детей, чтобы остальные полжизни дети загоняли их в могилу.
  Безумное слепое стадо!
  
  - У вас болит спина? - голос Насти вывел его из задумчивости. Девушка смотрела на него с жалостью.
  - Нет, уже почти не болит, - ответил Эланд, взглянув в ее глаза. Он увидел в них растерянность, одиночество, разлад с собой. Ее душа была как на ладони - мечущаяся между светом и тьмой, грехом и святостью - душа человека. И все же на дне ее души, было что-то, чего Палач не смог объяснить, какой-то трепетный огонь, теплый и мерцающий, какой никогда не озарял холодную душу Палача, не ведавшего ни соблазна, ни греха, ни сомнения. Он убивал, но был непорочен по своей природе. Эланд был солдатом, воином и лишь исполнял приказы того, кому он верил. Единственный раз, проявив самостоятельность, дав понять, что у него тоже есть свое мнение, он вступил на скользкий путь и был сослан и приговорен к телесной жизни.
  Свет не имеет права сомневаться, его лучи всегда ясны и чисты, неважно, что он несет - тепло и жизнь или разрушение и смерть. Сомнение порождает разнообразие или убивает себя, толкаясь в беспорядке и хаосе, или выстраиваться в гармоничную схему, из которой удаляется все лишнее. Мир был рожден сомнением. Но право сомневаться имеет только Бог и люди.
  "Где твои крылья, которые нравились мне?" - вопрошал по радио Бутусов.
  Эланд вздрогнул и подозрительно покосился на радиоприемник, издеваются они над ним, что ли?
  - Ну вот и приехали! Радостно объявил Олег, показывая на унылое серое строение в три этажа, длинное и приземистое, обнесенное высоким забором.
  Олег о чем-то поговорил с человеком у ворот и их пропустили. Они долго шли по каким-то коридорам, холодным и узким все окна были забраны решетками, отчего здание напоминало тюрьму, стены были выкрашены в зеленый цвет, очень красивый, по мнению больничного начальства.
  Наконец всю компанию впустили в большой кабинет, оклеенный веселыми светлыми обоями, за столом сидел невысокий полный человек и с увлечением ел шоколадные конфеты. Увидев вошедших главврач поспешно спрятал конфеты в стол и вытер руки о бумажную салфетку.
  - По какому делу? - спросил врач, оглядывая компанию.
  Олег опять решил взять переговоры на себя.
  - Мы нашли его в лесу, - он ткнул пальцем в Эланда; - голого, он утверждает, что он посредник между Богом и людьми, а на спине у него какие-то раны. Фамилии своей не знает.
  - Интересно! Садитесь, пожалуйста! - пригласил всех врач, - Меня зовут Иван Сергеевич Копылов, я задам вам несколько вопросов, - повернулся врач к Эланду. Тот согласно кивнул. Доктор приготовился что-то писать.
  - Как вас зовут?
  - Эланд.
  - Кто вы по национальности?
  - А на какую расу я больше похож?
  Иван Сергеевич сто-то строчил на листе бумаги.
  - У вас есть родственники?
  - Нет.
  Сколько вам лет?
  - Где-то около тридцати.
  - Чем вы занимались раньше?
  - Убивал людей.
  Врач отложил ручку и пристально посмотрел на пациента. Остальные переглянулись.
  - А если он нас всех прирезал! - истерически воскликнула Катька.
  - И много вы убили? - участливо спросил психиатр.
  - Несколько тысяч, я не считал, - спокойно ответил Эланд.
  - Все ясно! - с облегчением вздохнул доктор.
  - А вас не преследуют голоса?
  - Нет.
  - Что вы делали раздетым в лесу?
  - Я упал с неба.
  Компания прыснула.
  - Хорошо, давайте посмотрим ваши раны. Снимите рубашку. Повернитесь. Так, кожа чистая, здоровая, на спине два свежих шрама.
  - Шрама?!, - подскочил Олег, - там ведь были две раны!
  Он посмотрел на спину Эланда - там действительно были шрамы. Олег заморгал глазами. Остальные с удивлением разглядывали спину Палача.
  - Может, вам показалось? - спросил врач.
  - Да нет!, - хором ответила компания, - мы все видели, не может же нам всем показаться!
  Но Иван Сергеевич уловил чутким носом запах алкоголя.
  - "Пьяные, чай были!" - подумал он.
  - Ну что скажите доктор? - спросил Олег.
  - Вы по адресу. Шизофреник. Весна, у них сейчас обострение. Ничего, мы его полечим.
  Все четверо попрощались с врачом и поспешили покинуть кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"