Линд Алекс : другие произведения.

Проигранная радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Автор: АЛЕКС. ЛИНД

"СКАЗКА О ПРОИГРАННОЙ РАДУГЕ"

Сашка - двенадцатилетний оболтус, сидел на берегу ручья и кидал в него камни. Делать было решительно нечего - предки, задрав зады, весело ковырялись на дачном участке. Сашка быстро покидал опилки на дорожки участка и, взяв удочку, пошел на ручей. Ручей этот, петляя, тек сквозь большое, изрытое оврагами поле, посреди которого одиноко стояла небольшая рощица.

Прошел дождь, и над полем повисла яркая радуга. Сашку морило - от влажной земли поднимался дурманящий аромат, ручей переливисто журчал, в небе повис колокольчиком жаворонок. Не клевало. Сашка зевнул и перекинул снасть.

Вдруг он увидел, как из рощи вышел мальчишка и, постояв немного, пошел прямо к Сашке. Мальчишка шел какой - то странной, подпрыгивающей походкой, все время, озираясь на радугу.

Легко перескочив через ручей, мальчишка подошел к Сашке.

- Привет! - поздоровался подошедший и не спрашивая разрешения сел рядом с городским.

- Здрасьте! - буркнул Сашка, косясь на незнакомца. На местном было одето что-то странное - нечто вроде шорт и жилетки, темно - зеленого цвета, на ногах красные башмачки с огромными пряжками, а на рыжую голову лихо напялена шапочка с золотой кисточкой. Кисточка эта, при каждом повороте головы звенела так как гремит мелочь в кармане.

" - Что за клоун?! " - подумал Сашка, косясь на рыжего.

- Скучаем? - вкрадчиво осведомился рыжий, уставившись на Сашку бесцветными глазами.

- Не клюет! - кивнул на воду Сашка.

- Может сыграем во что? - спросил придурок в шапочке.

- Ну давай, все равно делать нечего ...- отозвался Сашка, вытаскивая удочку.

Рыжий с ловкостью Дэвида Копперфильда выудил из карманов штанов колоду старых, замасленных карт, и спросил:

- В "дурака"?

- Ну давай в "дурака" - согласился Сашка, заворожено глядя, как тонкие, как паучьи лапки, руки незнакомца раздают карты. Карты тоже были странные - старые и очень жесткие, сделанные явно не из бумаги, а на их рубашке вился причудливый узор из лесных чудищ, русалок и цветов.

- Играем до трех раз! - объявил рыжий, жадно уставившись в свои карты.- Да, кстати, - вдруг спохватился он. - На что играем?

- Я на деньги не буду! - заявил Сашка, откладывая свои карты.

- Нет, нет, что ты! - быстро затарахтел рыжий, - Какие деньги! Давай знаешь на что... Давай на радугу!

- Как это "на радугу"? - не понял Сашка.

- А так, очень просто, если ты проиграешь - радуга моя, если я - твоя.

"- Вот дурак! Сразу видно - деревня! ", - подумал Сашка и взял свои карты. Как назло в них не было ни одного козыря. Зато у рыжего их было хоть отбавляй, он лихо крыл Сашкины карты, что- то напевая себе под нос. Оставшись один раз в "дураках" Сашка бросил карты:

- Ты шельмуешь!

- Тогда сам раздавай! - надулся рыжий.

Сашка перетасовал колоду. И снова проигрыш! Сделавшись "дураком" в третий раз, Сашка разозлился:

- Ну и черт с тобой! Мне домой пора! - парнишка уже хотел идти домой, но тут с рыжим произошла странная метаморфоза. Он противно захихикал и начал съеживаться. Бесцветные глаза подернулись старческой влагой, веснушки слились и окрасили его лицо в коричневый цвет, а сам он стал не больше метра. Сашка оторопело смотрел на эволюции рыжего, выронив удочку. Мерзкий гном зашипел, скрутился в колючий клубок, клубок этот, подпрыгнув, понесся к роще и скрылся в ней.

Сашка затряс головой - все было как обычно - роща, поля, небо, только с неба исчезла радуга.

- На солнце, наверно, перегрелся! - решил парень и потопал к дачному участку, на котором мелькали поднятые зады предков. Мать, услышав Сашкины шаги, подняла раскрасневшееся от жары лицо с потекшей тушью и проговорила:

- Ты что с майкой сотворил, вот и покупай тебе вещи!

Сашка посмотрел на свою майку и ахнул - вместо ярко-красной она стала бледно-розовой.

- На солнце выцвела! - с видом знатока, изрек отец. - Говорил я тебе, Таня, не покупай китайские вещи - одна стирка - и на помойку! Мать еще немного поворчала и снова принялась дергать усы у клубники.

День закончился как обычно - все устали, вспотели и поужинав консервами и ранними огурчиками, улеглись спать под радостный писк комаров.

Утро настало какое-то потертое, туманное, зарядил дождь. Лешка - младший брат Сашки, не выспавшись из-за комаров, расхныкался и семья, погрузившись в "Жигуль" потряслась по грунтовой дороге по направлению к городу. Все зевали. В такие минуты старший брат искренне любил Лешку, обычно доводившего его своим нытьем.

- Фильмец успею посмотреть! - размечтался Сашка.

Вдруг отец, выругавшись, резко затормозил. Лешка ткнулся головой в переднее сиденье и снова заныл. На городском перекрестке творилось что-то неладное - куча машин стояла, гудела, водители ругались, размахивая руками.

- Что такое? - крикнул отец ближайшему водителю.

- Светофор сломался! - отозвался тот, потея в "Волге" с заведенным мотором.

Все посмотрели на светофор - действительно он не горел, вернее горел, но все три его глаза светились одинаковым серым цветом.

- Безобразие, налоги платим, а светофоры поменять не могут! - треснув по рулю рукой, вскипел Сашкин предок.

Домой они добрались только через два часа - усталые и голодные. В городе, казалось, сломались все светофоры - все как один предательски подмигивали одинаковыми серыми глазами.

Посмотрев фильмец про бравого полицейского, лихо рубившего в капусту американскую мафию, Сашка завалился в постель, думая о странном происшествии в поле.

***

Утром Сашка проснулся поздно, нехотя вылез из постели и подошел к окну. Раздвинув шторы, Сашка обомлел. Сначала он подумал, что наступила зима - все было как в хмурый зимний день - серым, белым и черным. Ни одного пятнышка цвета. На деревьях висела серая листва с неба светило ярко-белое солнце, по дороге сновали серо-бело-черные машины. И даже небо было какого-то мышиного цвета.

Сашка ойкнул, потер глаза, но картина за окном не изменилась. И не только за окном. Вся Сашкина квартира выцвела. Парень подскочил к зеркалу и открыл рот - на него смотрел серо-черный Сашка.

- Вот тебе и поиграл в картишки! - всплеснул руками Сашка, - Не может быть! Такого не бывает! Но тут в дверях показалась маман в бигудях. Ничего не подозревая, она решительно направилась к зеркалу. Сашка затаил дыхание.

Мать взглянула в зеркало.

- Боже! Я Лидку убью. Посоветовала крем! Говорит: "Улучшает Цвет лица!". Какое там улучшает! Я же вся серая!

Сашка вжался в стену.

"- Что теперь делать? Позвоню Катьке и Женьке! Женька умный, он что-нибудь придумает!". И мальчишка кинулся к телефону.

Чрез полчаса пришли друзья. Катька скорбно хлюпала носом, разглядывая себя в зеркало, а Женька пытался въехать в сбивчивый Сашкин рассказ.

- Ну и что теперь делать? - спросил Сашка.

Женька поправил очки с огромными линзами, которые делали его похожим на сову, и пробормотал:

- Вообще-то, наука опровергает то, что ты говоришь!

Сашка вскипел:

- Наука!!! Какая наука! Ты посмотри, что творится!

- Вот именно! - подала голос Катя, - оторвавшись от зеркала, - Я выгляжу как чучело, будто меня в хлорке постирали, при чем тут наука.

Сашка, как последний идиот, продул в карты радугу какому-то мутанту. И теперь мы останемся такими навсегда.

Навсегда...Это страшное слово повисло в комнате, придавило ребят своей тяжестью, смеялось в лицо.

- Что будем делать? - опять спросил Сашка.

- Ты говоришь, он превратился в шар и укатился в рощу? - уточнил Женька.

- Да.

- Ну тогда надо найти это чудо-юдо и отнять у него радугу!

На том и порешив, ребята начали собираться. Сбегали домой, переоделись, взяли хлеба и колбасы, на всякий случай, и потопали на электричку.

Дачный поселок встретил их негостеприимно. По серому небу плыли свинцовые облака, дул резкий, холодный для июля ветер. Ребята поежились и пошли за Сашкой.

Придя на поле, они встали столбами и разинули рты - все было серо - небо, трава, вода и только маленькая роща весело зеленела, шелестя листвой. Над ней повис голубой кусочек неба с золотым солнечным лучом.

- Не фига себе! - воскликнул Женька. - Значит этот проходимец точно в роще, если она не обесцветилась.

Ребята приободрились и пошли к кучке деревьев. Роща была так мала, что просвечивала насквозь - было видно через деревья поле с другой стороны. Вокруг рощи висел плотный, голубоватый туман. Стоило друзьям сделать шаг в этот маленький лесок, как ветер, точно по волшебству, смолк, роща раздвинулась и стала бесконечной. Они оглянулись - поля не было, а только деревья и деревья, насколько хватало взгляда.

- Ну мы влипли! - ахнула Катька.

- Это же аномальная зона! Как Бермудский треугольник! - восторженно пискнул Женька. Постояв немного и посмотрев по сторонам, друзья двинулись вперед.

В лесу не было ничего жуткого - темных углов, странных скрипов и шорохов. Лес весело шумел мириадами листьев, щебетал птичьими голосами, звенел струями прохладных ручьев, и ребята немного успокоились.

Шли долго, тропинки, Бог знает кем протоптанные, свивались и развивались, сплетаясь в какой-то узор. Топая по ним, друзья сами не заметили, как попали на болото, густо застланное разноцветным мхом и поросшее кривыми сосенками. Тропинка кончилась, Сашка оглянулся - тропинка исчезла совсем. Мальчишка ахнул и попятился. Лес насмешливо зашелестел листвой.

- Он живой, он заманил нас сюда! - воскликнул Сашка.

- Кто?! - испуганно спросила Катька, прячась за Женькину спину.

- Лес, тропинка, по которой мы сюда пришли, пропала!

- Ну! Дела! - Женька почесал в затылке - Ладно, все это сказки, такого не бывает, надо поесть, отдохнуть и идти дальше. Эта роща стояла в полукилометре от дач, значит рядом должны быть люди.

Ребята уселись на теплой мягкой кочке, нарезали хлеб и колбасу и стали есть. Поев и немного отдохнув, они почувствовали себя бодрее, и Сашке пришло в голову увековечить свое имя на коре близь стоящей кривой сосенки. Но только он ткнул ножом в ствол, как дерево вздрогнуло, зашипело и хлестнуло Сашку по щеке веткой. Парень прыгнул как ужаленный.

- Видели! Видели! Я вам говорю - лес живой!

Стало жутко. Ребята испуганно вглядывались в деревья, ожидая увидеть хищно протянутые ветки, но, удовлетворившись этой выходкой, лес спокойно глядел на незнакомцев.

Идти было некуда. Вокруг простиралось живописное болото. Катька всхлипнула.

И вдруг послышался какой-то шум. Ребята встрепенулись. Шум приближался, нарастая.

- Это вертолет! - радостно воскликнул Женька.

- Ура!!! - закричали все хором, прыгая на кочке.

- Эй, мы здесь!!! - заорали что есть мочи друзья и замахали руками.

Их заметили. Вертолет сделал круг над болотами и повис над ребятами. Из машины упала лестница. Первым полез Сашка, затем Катька и Женька. Они шумно ввалились в кабину, усаживаясь на сиденья.

***

Катька тарахтела:

- Вы лесник, да? Вы узнали, что мы заблудились?!

Пилот обернулся и друзья, чуть не вывалились из кабины. На месте пилота сидела лохматая старушенция, сморщенная как печеное яблоко. На старухе была длинная, цветастая юбка, футболка с надписью: "СССР" и бейсболка, одетая задом наперед.

- Что, голубчики, заблудились? - радостно прошамкала старушенция.

- А...вы...кто? - заикаясь, пробормотал Сашка.

- Яга! Баба-Яга! - отрапортовала старуха и послала вертолет в крутой вираж.

Притихшая компания сидела, моргая глазами, как куча совят.

- Все! Мы тронулись! - вынес вердикт Женька.

Остальные молчали, с трудом переваривая услышанное. Молчание прервала любопытная Катька.

- А как же ступа и помело? - несмело спросила она.

- Вчерашний день! - махнула рукой бабуся и добавила: - нас продвинутый Лес!

- А вы что в Лесу делаете? Браконьерничаете?! - в свою очередь задала вопрос старуха.

- Неа, мы...это... гнома ищем, я ему радугу в карты проиграл, - осмелел Сашка, вспомнив, что в сказках Баба-Яга помогала героям.

- Гнома? Какого? А ну, давай, рассказывай! - потребовала лихая бабка, весело дергая за рычаги.

Сашка вкратце рассказал, как было дело.

- Да, худо ваше дело! Рыжий, говорите? Это Ханкуд, местный пакостник.

- Хан... Кто? - по-идиотски улыбаясь, осведомился Женька.

- Ханкуд. - повторила Баба-Яга. - Иностранец, его из немецких сказок триста лет назад турнули, вот он к нам и перебрался. Тогда Царь-Горох его пожалел, пригрел, а тот и давай пакостить. Давеча во всем Лесу свет отключил, мерзавец! Кощей Бессмертный перепугался, бедняга, думал - это смерть его пришла, когда все потемнело.

- А за что его выгнали? - спросила Катька.

- Королеву он какую-то сказочную, шибко доставал. Вот Королю и пришлось круто его за жабры взять. Ну, вот, прилетели. - Подытожила старуха, сажая вертолет перед огромной избой на дюжине куриных ног. Ноги эти никак не хотели стоять смирно.

Одни старались наступить на других, некоторые отбивали чечетку, а одна пара, пыталась сесть на шпагат.

Из избы доносился звон разбиваемой посуды и грохот падения чего-то тяжелого.

- Смир-р-р-но! - гаркнула старуха. Ноги замерли.

- Ну, заходите, гости дорогие! - с пафосом произнесла Баба-Яга, распахивая перед ребятами низенькую дубовую дверь.

Друзья несмело вошли в избу. Убранство этого жилища, знакомого с детства сказочного героя, поразило их.

Посреди избы громоздилась белая русская печь, а рядом стояла микроволновка, любовно прикрытая вышитой салфеткой. В микроволновке что-то аппетитно булькало в глиняном расписном горшочке.

Среди сундуков, разных ларей и скамеек, были навалены вполне современные глянцевые журналы. Один из них, раскрытый, особенно поразил Катьку. Журнал был открыт на психологическом тесте, под названием: "Не ведьма ли вы?", рядом валялся огрызок карандаша. В углу, словно кружевом, украшенный паутиной, стоял всамделешний компьютер, а над ним висел огромный плакат группы "Король и шут", весь в губной помаде.

- Кумиры! - прослезилась Баба-Яга, показывая на плакат.

Обалдевшая Катька, с размаху села на скамью, упав на что-то упругое и мягкое.

- Мяу! - заорало то, что девочка приняла за диванную подушку, и со скамейки спрыгнул огромный рыжий кот. Кот презрительно смерил ребят зеленым взглядом и вполне членораздельно произнес:

- Хулиганы! "Гринписа" на вас нету! Я вам, между прочим, не подушка, а Академик Черной Магии!

Кот еще немного поворчал, пуская искры, а потом крикнул, обращаясь к печке:

- Эй!, Васька, пойдем, добьем компанию в "Героев"!

Васькой оказался вылетевший из-за печки большой черный ворон. Парочка направилась к компьютеру.

Тем временем, хозяйка накрывала на стол, напевая гнусаво: "Ведьма я!, Эх!, ведьма я! Такая вот нелегкая судьба моя!"

На столе, словно по волшебству, появились булки, коврижки, блины, вареная картошечка в чугунке, грибки в сметане, а на почетном месте стоял горшок с ароматной похлебкой.

Ребята, глотая слюни, расселись вокруг древнего дубового стола.

Ели весело, бабуся подкладывала ребятам куски повкуснее. Кота и ворона тоже позвали, но они и ухом не повели. Из-за компьютера раздавались восторженные крики, радостное мяуканье и карканье ворона: "Давай, всыпь ему! Дай ему по шапке!"

- Жертвы технического прогресса! - вздохнула Баба-Яга.

После ужина Катька помогла хозяйке помыть посуду и все уютно устроились у печки.

- Где же нам теперь искать этого гнома? - с тоской произнес Сашка.

- Найти его немудрено! - отозвалась старушенция. - Живет Ханкуд в горе, гора стоит посередь Леса. Вот только радугу на небо тяжело будет вернуть.

- А зачем ему радуга? Жмурясь на огонь в печке, спросила Катька.

- Наш рыжий проходимец жениться задумал! - усмехнулась Баба-Яга. - Влюбился в Царевну-Несмеяну, а той, только "бабки" подавай, вот и наделал немец из вашей радуги драгоценных камней.

- А как же их обратно в радугу превратить?

- Как превратить? Что я вам "Яндекс"! Я не обязана все знать - заворчала старуха, вставая. - Сейчас книженцию волшебную посмотрю, там должно быть.

Она достала из одного ларя, огромную книгу и грохнула ее на стол. Послюнявив палец, Баба-Яга принялась листать страницы:

- Так... "Бородавки", "крысиные хвосты", "рецепты" - вот - "суп из непослушных детей" - нет, это не то, вот нашла - "радуга".

" Радугу можно превратить в драгоценные камни с помощью волшебного порошка. Красный цвет превращается в рубины, оранжевый - в янтарь, желтый - в золото, зеленый - в изумруды, голубой - в бирюзу, синий - в сапфиры, а фиолетовый в аметисты. Вернуть радугу на небо можно в течении семи дней, если семь человек возьмут по горсти камней и опустят в Шлем Свободы. Тогда радуга освободится от чар и вернется на небо".

- Шлем Свободы!? - заорал кот. - В третьих "Героях..." нет такого артефакта.

- Заткнись! - шикнула на него хозяйка.

- А где взять Шлем Свободы? - спросил Женька.

- Он у Водяного, достался ему по наследству от троюродного дяди. - Восточного Ветра. - Вот завтра и пойдем к нему, а теперь баиньки. Время позднее.

Ребята посмотрели в окно - действительно над Лесом нависла ночь, полная совиного уханья, шелестов и шорохов.

Встав, Сашка кинулся к окну, но нет, Лес также сиял яркими красками июльского утра. За завтраком сидел Кот с Вороном. Грустные и невыспавшиеся.

- Да, - протянул Ворон, - все-таки некроманты тебя сделали!

- У них магия лучше! - грустно пробормотал Кот, намазывая на булку варенье

- Вас только трое! - сказала Баба-Яга, - втроем вы не сможете вернуть радугу. Нужно семь человек. И Шлем Свободы.

- Что же делать? - пробубнил Женька, с набитым ртом.

- По правде говоря, надоел мне этот Ханкуд, достал уже, в корягу - ответила Баба-Яга. - В последний раз, когда он вырубил свет у меня компьютер завис.

Эх, тряхну стариной, разомну кости! - с хрустом потянулась старушенция., - Ладно, хватит лопать, пошли, может быть Красную Шапку завербуем.

- У вас тут и Красная Шапочка есть? - воскликнула Катька.

- Да. - ответила бабуся, напяливая кроссовки, - Бедолага! Мамаша ее, разведенка, чтобы без помех устроить личную жизнь, отправила ребенка в лес, на съедение волкам. Бабуле было тоже не до внучки - после того, как ее муженек, старый хрыч, отдал Богу душу, Шапкина бабка не одного охотничка не пропускала. Вот и оказалась девчонка не нужна никому. Ну а как в животе у волка побывала, совсем с руля съехала. Она со странностями, но ничего, привыкнете.

Друзья бодро топали по лесной тропинке за Бабой-Ягой. По Лесу было идти легко и приятно - не было ни змей, ни комаров, ни мошек, дул прохладный ветерок.

- Вот и пришли! - сказала Яга, указывая на шлагбаум, заграждавший путь дальше.

Из громкоговорителя, висевшего на сосне, сердито раздалось:

- Кто идет!!!

- Это я, Бабуся-Ягуся, а это мои гости! - елейным голосом произнесла бабка, подмигнув ребятам, - с ней надо поласковее, ребенок без детства!

- Проходите! Держите руки так, чтобы я их видела! Друзья переглянулись, но последовали приказу. Шлагбаум поднялся и они пошли по бетонированной дорожке, к домику, укрытому маскировочной сетью. Из маленьких, похожих на амбразуры, окон торчали стволы какого-то оружия. Вместо палисадника была небольшая, утоптанная площадка, со спортивными снарядами, огороженная колючей проволокой.

- Точно, точно! - раздалось сзади.

Ребята обернулись - перед ними стояла невысокая, мускулистая девушка в камуфлированных брюках и майке. На левом плече татуировка - перечеркнутая волчья голова, а на бритой голове девицы красовался красный берет.

- Здрасьте! - вылупив глаза, поздоровались ребята.

- Хай! - поздоровалась Красная Шапочка, смачно выплюнув окурок. - Чего надо!

- Понимаешь Шапуся! - ласково начала Баба-Яга. - У этих деток наш Ханкуд украл радугу и теперь их мир обесцветился.

- Ханкуд - подонок, однозначно! - перебила Красная Шапочка.

- Конечно, конечно! - кивнула головой бабуся, - И им теперь нужна помощь. А кто лучше тебя может их провести по Лесу и уберечь от хищников.

- Хищников! - оживилась девица. - А что, Волка, уже выписали из больницы?

- Нет, лежит в реанимации.

- Жаль! - искренне огорчилась Шапка.

- Ну, кроме Волка есть и другие.

- Винни-Пух - слабак, однозначно! - поставила диагноз Красная Шапочка., - Но я пойду, как раз опробую снайперскую винтовку.

Девица скоренько сгоняла в дом и вышла, увешанная винтовкой, фляжкой, кинжалом, биноклем и кучей всякого другого железа. Глаза у нее опасно сверкали.

- Ну а теперь за Шлемом, к Водяному! - приказала баба-Яга.

И опять они в пути. Красная Шапочка всю дорогу подозрительно косилась на кусты, потом резко шмыгала в них, раздавался чей-то истошный писк, и девица выскакивала на дорогу, чтобы объявить.

- Чисто!

Ребята шли, боясь шелохнуться, косясь на винтовку Красной Шапочки.

Скоро тропка их привела к большому озеру, блестевшему в лучах солнца. Посреди озера находился большой остров, на который вел мост. Над мостом торчала вывеска "стилист Водяной", а рядом косые надписи: "Прием по записи"; "Кастинг будет проходить в четверг, после дождя" и "Не шуметь, идет съемка!"

Мост перегораживал письменный стол, за которым, под фикусом, сидела синеволосая русалка и красила ногти. Увидев посетителей, русалка оторвалась от своих ногтей и лениво спросила:

- Вы на кастинг?

- Нет, мы к Водяному! - ответила Баба-Яга.

- Только по записи! - презрительно бросила секретарша.

- Да, я сейчас тебе, лохундра синяя, хвост-то поотшибаю! - рявкнула Красная Шапка, - вскинув на плечо винтовку.

Русалка выпучила рачьи глаза и, кисло, улыбнувшись, сделала приглашающий жест.

Веселая компания ступила на остров, на котором творилось черт, знает что.

Посреди острова находилась съемочная площадка, на которой, парясь под светом софитов и юпитеров, стояла девица в бикини и кокошнике, около девицы прыгали русалки, нагруженные помадой, пудрой, тенями и прочими мазюльками. Реденькие волосенки девицы пытался причесать какой-то тип с татуировкой во всю лысую голову. Но девица взбрыкивала головой, как норовистая лошадь и прическа распадалась. Куча народу таскала с места на место какую-то мебель, бутафорские деревья и пляжные зонтики. В стороне, маясь от безделья, два белых медведя играли в карты.

Перед площадкой сидел в кресле под зонтиком какой-то длинноволосый субъект в розовой рубашке, увешанной кучей каких-то бус, цепочек и талисманов. Волосы субъекта были выкрашены в желто-зеленый цвет, а в ушах кокетливо блестели ракушки. Перед личностью в розовой рубашке стояла русалка со стаканом сока и пачкой сигарет.

- Ну все, все по местам! - заорал субъект, взмахнув рукой и выбив поднос с соками из рук русалки.

- Где эти олухи медведи? Быстро на задний план! Где шуба?

Белую шубку быстро напялили на плечи тощей девицы в кокошнике.

- Снег! Давайте снег!!! - снова заорал субъект.

С деревьев на площадку посыпались белые куриные перья.

- Ну давай, милая - просительно обратился желто-зеленый тип к девице.

- Носите шубки как у Снегурочки! - мрачно произнесла та, кокетливо поводя костлявыми плечами.

- Стоп! Стоп! - отчаянно закричал субъект, рухнув в кресло.

- Дорогая, я же тебя просил; говорить радостно, с улыбкой! - умоляюще произнес он.

- Ну я стараюсь! - капризно прогнусавила девица.

- Ну давай еще раз, только весело, с подъемом!

- У меня грим потек! - пожаловался "суповой набор".

Желто-зеленый застонал и закрыл лицо руками. Вокруг девицы опять запрыгали русалки.

Катька восторженно пискнула, увидев эту, близкую каждому девичьему сердцу, бутафорию.

Тип в розовой рубашке заметил компанию. Он ахнул, театрально взмахнув руками, и танцующей походкой подошел к гостям.

- Ягуша! Сколько лет, сколько зим! - пропел он, - жеманно целуя Бабу-Ягу в сморщенные щеки, - Выглядишь - "шарман", вот только подтяжечку не мешало сделать! - озабоченно проговорил Водяной, хватая Ягу за щеки и растягивая их в разные стороны. Лицо старушенции стало похоже на блин с выпученными глазами.

- Шапуся! - переключился Водяной на Красную Шапочку, критически оглядывая ее с ног до головы, - сколько раз я тебе говорил, что красный цвет тебе не к лицу. Сними этот берет, вообще, сейчас носят кепки.

- Чихала я на вашу моду! - решительно заявила Шапка. Водяной огорченно вздохнул.

- Мы к тебе по делу! - воспользовавшись паузой, сказала баба-Яга.

- Так я и знал! - обрадовался Водяной, - Сейчас все будет - Ягушечке - подтяжечку, брови выщиплем, волосики из носа удалим, Шапочку оденем, как человека...

- Нет! Нет! - в ужасе запротестовала Баба-Яга, - Мы по другому вопросу.

- По какому? - изумился Водяной, элегантно закуривая тонкую длинную сигарету.

Сашка рассказал еще одному продвинутому сказочному герою, как было дело.

- Шлем Свободы? Хорошо я вам его дам на время, но только до среды - в среду у меня показа новой коллекции.

- При чем туту коллекция? - не поняла Красная Шапочка. Водяной радостно хихикнул:

- Ну как же, я немного переделала Шлем и теперь это один из центральных аксессуаров коллекции "Весна - Лето тридесятого года".

Водяной ловко выудил из какой-то коробки синюю джинсовую кепку, всю в бахроме, кармашках и заплатках.

Баба-Яга в ужасе уставилась на это чудо портновского искусства:

- Что ты с ним сделал, олух!

Водяной надулся:

- Шлем не вписывался в мою коллекцию!

- А он хоть теперь работает? - спросил Женька.

-Не знаю! - буркнул обиженный Водяной.

К ним подошла тощая девица в кокошнике, и дергая стилиста за рукав, загнусила:

- Ты мне обещал, что я попаду на обложку журнала "Вокруг Леса"!

- Да, дорогая! - отмахнулся от нее Водяной.

- А вы кто? - восторженно глядя на тощую девицу, спросила Катька.

- Я Царевна - Несмеяна, топ-модель! - надменно произнесла девица, задрав острый нос в небо.

- Класс! - воскликнула Катька, изнывая от зависти, - Я так мечтаю стать моделью!

Водяной уставился на девочку:

- Ну, перекрасить волосы, немного похудеть и ты можешь принять участие в показе коллекции "Обиженные судьбой".

Катька счастливо вздохнула, не сводя радостных глаз с Водяного.

- Ну все, мне пора работать! - заявил стилист, собираясь вернуться на площадку.

- А вы разве с нами не пойдете? - огорчилась Катька.

- Нет! - отрезал стилист. - Ханкуд - это не мое дело! Вы проиграли радугу, вы ее и возвращайте, а у меня показ на носу.

Ребята огорчились, осталось два дня, а их всего пятеро, Шлем Свободы превратился в креативную кепочку, и неясно, работает ли вообще, дела шли неважно.

Только они сошли с моста, как проказник ветер швырнул в лицо Кате что-то прохладное, Катерина достала нечто, запутавшееся в ее пушистых волосах. Нечто оказалось листом, но абсолютно серым. Катька, огорченно глядя на лист закричала:

- Стойте, стойте!

Все замерли, Красная Шапочка схватилась за винтовку.

- Смотрите! - подняла руку с листом Катя.

Компания оторопела, а затем все посмотрели вверх на кроны деревьев. Листва все также зеленела, но на самом верху листья были серыми и безжизненными. Баба-Яга ахнула. Катька рванула обратно на мост и, подлетев к Водяному, ткнула ему под нос лист.

- Вот, смотрите! Теперь цвета пропадают и в вашем Лесу.

Водяной тупо уставился на лист:

- Какой ужас! - всплеснул он руками, серьги в ушах заплясали. - Значит, вся моя замечательная коллекция станет серой, и это теперь, когда в моде яркие цвета! Иду! - Глаза Водяного воинственно загорелись.

Сейчас! - он куда-то убежал, а затем вернулся, затянутый в черный кожаный костюм, в черных же солнечных очках.

На ногах у него были ботинки с массивной ребристой подошвой, а в руках у Водяного было нечто, похожее на небольшую палку.

- Что это? - заинтересовалась любопытная Катька.

Водяной направил палку на ближайшую кочку, нажал на спусковой крючок. Из отверстия выстрелила струя воды, раздался оглушительный взрыв, и ошметки кочки повисли на деревьях.

- Вот это да! - ахнули Сашка и Женька.

Водяной улыбнулся и задул дымок, курившийся из дула диковинного оружия.

Теперь их было шестеро. До полного обесцвечивания Леса оставалось полтора дня.

***

Шли долго. Тропинка скакала с пригорка на пригорок, лениво перелазила через лужи, путалась в зарослях кустарника. Сашка, Женька и Катька шли молча, думая о том, что Ханкуд добрался и до Волшебного Леса, а еще о родителях, которые вторые сутки не видели своих детей. Баба-Яга топала, напевая: "Я очень много, много лет мечтаю только о еде"; а Водяной с Красной Шапочкой шагали обнявшись, весело обсуждая преимущество своего оружия.

- Нужно составить план захвата горы! - решительно заявила Шапка, стараясь попадать в ногу с Водяным.

- Я против! - тряхнул волосами тот, - Нас слишком мало, а гору охраняют гномы, я предлагаю тайное проникновение. Они начали спорить, махая руками, и крича друг на друга.

- Цыц вы, лишенцы! - прикрикнула на них Баба-Яга.

Наконец тропинка сделала еще один поворот и уперлась в большой терем, на котором громоздились четыре буквы "М". Вертящиеся двери терема впускали и выпускали толпы сказочного народа с разноцветными кульками в руках.

- Это, что, "Макдоналдс"? - спросил Женька, протирая очки.

- Нет! - ответил Водяной. - "Маша энд Медведи Компани", впрочем, не хуже чем "Макдоналдс".

Харчевня! Зайдем, заодно и поедим!

Они просочились сквозь вертушку и их глазам предстало действительно необычное зрелище. Внутри харчевня до боли напоминала "Макдоналдс". Те же столики, пластиковый клоун в углу, официантки - белки в бейсболках и ярких фартуках, но посетители явно отличались, кого там только не было!

Три поросенка, развалившись на стульях, с хрустом трескали картошку, беспощадно соря вокруг, Буратино тыкал длинным носом в стакан с Кока-колой, Спящая Королева, дремала, положив прелестную голову на гамбургер, а Снежная Королева ругалась с белкой - официанткой, почему ей подали горячий пирожок с вишней вместо мороженого.

За одним столом сидело трое крепких розовощеких парней в вышитых рубахах и стриженых "под горшок". Один из них, Иван-Царевич, весело гогоча, тыкал пальцем в Змея-Горыныча с перевязанными горлами и что-то с азартом рассказывал остальным. Те хлопали его по плечам.

Змей-Горыныч, увидев компанию Иван-Царевича, вжался в стену, прикрываясь подносом.

Катьке почему-то стало жалко его.

За другим столиком сидел очень упитанный молодой человек в черной остроконечной короне на лысой голове и в плаще, расписанном черепами, и с увлечением уничтожал гамбургер. Перед толстяком стояло три гамбургера, три чизбургера, две порции картошки, несколько горячих пирожков и пять стаканов Кока-колы. Не успев еще доесть все это, упитанный тип жадно косился на съестные припасы соседей.

- Кто это? - спросил Сашка у Водяного.

- А это тот, кого мы ищем - Кощей Бессмертный!

- Кощей!!? - воскликнул Женька, - Но ведь он должен быть костлявый!

- Был! - грустно вдохнул Водяной, - пока его не сделали главным диетологом Леса! С тех пор лопает все подряд, у бедняги булимия.

Толстяк тем временем, довольно урча, терзал очередной гамбургер, уронив котлету на свой объемный живот.

Увидев Водяного, он резко встал, стол с грохотом опрокинулся, бутерброды дождем посыпались на соседей, шпинат повис на ушах у Братца - Кролика, а вся юбка Белоснежки оказалась залита Кока-колой.

- Простите! - смущенно пробормотал толстяк, стряхивая с губ крошки.

- Водянчик! Как я рад тебя видеть! - бросился Кощей к Водяному, опрокидывая стулья. Кощей стиснул в объятиях стилиста, у которого лицо тут же стало багровым.

- Я тоже по тебе соскучился! - сказал Водяной, пытаясь освободится от могучих объятий своего друга.

- Как семья? - спросил он.

- Ничего! - прослезился Кощей, - жена- Василиса Премудрая теперь детективы пишет, а Машутка - вон - ресторан открыла.

Кощей показал на золотоволосую девочку в платочке, которая, осердясь, топала ногами и стегала нагайкой неповоротливых поваров - медведей.

- А ты по-прежнему холост?

- Холост, да еще скоро останусь без работы. Давай отойдем в сторонку - дело есть. И Водяной увлек друга под сень искусственной пальмы.

Остальная компания тем временем уселась за столик и заказала обед.

Водяной с Кощеем долго шушукались, подозрительно косясь на посетителей харчевни. Наконец, они подошли к остальным, и Водяной объявил:

- Он согласен!

Ребята чуть не запрыгали от радости, теперь их стало семеро - ровно столько, сколько нужно, чтобы высвободить радугу.

- Поешьте и пойдем ко мне, надо все конкретно обсудить! - интимно прошептал Кощей.

После обеда пошли к Кощею. Он жил с семьей на втором этаже терема.

- Посидим на кухне! - сказал хозяин, взбираясь по скрипучим ступенькам лестницы. Он привел их на большую кухню, главное место на которой занимал шкаф с посудой, таких огромных размеров, каких ребята прежде никогда не видывали. Чашки, размером с кринки, тарелки, похожие на небольшие тазики и кастрюли в которых можно было сварить быка вместе с рогами и копытами. Все было пронумеровано и расставлено по местам.

Над шкафом висела полка с толстенными книгами - там была полная библиотека кулинарии - от русской кухни до блюд племени тумба-юмба.

Над огромным столом висела такая же внушительная картина, изображающая заливных поросят, утку, арбуз и кучу фруктов. Рядом с картиной висели изречения каких-то мудрецов; "Ешь и худей!"; "Большому куску и рот радуется!"; "Ешь - потей, работай - мерзни!". Огромный холодильник, опутанный цепью, с пудовым амбарным замком, завершал картину.

- Заходите гости дорогие, я надеюсь, вы хорошо пообедали, поскольку - вот, - он грустно показал на холодильник, - Жена его уже заперла, я ведь на диете! - подытожил Кощей, вытаскивая из рукава бутерброд и спешно жуя, съел, все время оглядываясь на дверь.

Все уселись вокруг огромного стола Кощея.

Красная Шапка вынула из рюкзака карту Леса и расстелила на столе. Все склонились над картой.

- Вот гора Ханкуда! - пробурчал, дожевывая колбасу, Кощей, тыча пальцем в какую-то окружность. - Раньше в горе жил Змей Горыныч. Но однажды случилось несчастье. - Змей, облопавшись живой воды, спьяну подписал какую-то бумагу, подсунутую ему Ханкудом. Протрезвев, он понял, что подарил гору карлику и с тех пор он дракон без определенного места жительства. Слоняется по Лесу, привлекая к себе внимание компании Ивана-Царевича. Жаль его, - Кощей погрустнел, - а как раньше пел, какой голос был, правая голова - тенор, левая - бас, а посредине - баритон.

- Отомстим за Горыныча! - заорала Шапка, грохнув кулаком по столу.

- Да! - вскричал Кощей, забыв, что хотел съесть сухие макароны.

- Выгоним мерзкого гнома из Леса! - заявил Водяной, принимая позу борца за независимость.

- Свергнем олигарха! - выкрикнула Баба-Яга, запустив два пальца в рот и оглушительно свистнув.

- А как же мы попадем в гору? - спросил Женька.

Все сразу замолчали, уставившись на кружок на карте.

- Взорвем, однозначно! - пробасила Шапка.

- Проберемся через подземный ход! - откликнулся Водяной.

- Перестреляем гномов! - воскликнул Кощей, жуя макаронину.

- Выманим его оттуда! - внесла свою лепту Баба-Яга.

- Взорвать мы не сможем! - сказал Сашка, - перестрелять всех гномов сложно, выманить Ханкуда можно, но нам нужны камни, а не карлик, остается подземный ход!

- Да! - хором воскликнула сказочная компания, с уважением косясь на Сашку.

Легли спать кто-куда, дети на лавках, Бабе-Яге и Шапке постелили на огромном столе, а Водяной с Кощеем повалились на пол. Спали плохо. Кощей всю ночь бурчал про какие-то пироги с капустой, Яга свалилась с высокого стола и громко и не совсем прилично ругалась, а Водяной часто бегал курить и пить воду - сказывалась кухня трех медведей.

***

Проснулись поздно, уже солнечные лучи залили просторную кухню Кощея, играя на медных боках кастрюль и плошек.

Лес посерел, весь без остатка. Одинаково серыми стали волосы Водяного и цветастая юбка Бабы-Яги и берет Красной Шапочки.

- Ой! Батюшки! Проспали!! - загомонила Яга, расталкивая всю компанию.

Начался шалман - Кощей совал в огромный мешок провизию, попутно откусывая исполинские куски от колбасы. Шапка металась по кухне в поисках фляги для воды. Сашка и Катька пытались умыться из допотопного рукомойника, а Женька сидел на лавке и лупал глазами на все это безобразие. Наконец собрались.

- А как доберемся до горы Ханкуда? - спросил Водяной оглядываясь в поисках своих солнечных очков. Он нашел их раздавленными на табурете Кощея. Вздохнув, Водяной кинул очки в мусорное ведро. Кощей, заметив жест Водяного, зарделся:

- У меня тут есть кое-что, не такое шикарное, как вертолет Бабы-Яги, но зато поместимся все. Идите за мной!

Вся компания рванула за Кощеем Бессмертным. Он привел их к сараю с покосившейся от времени крышей. Противно заскрипели, заржавевшие от времени, петли, и Кощей гордо выкатил из сарая огромную облупленную ванну.

Компания уставилась на эту ванну.

- Вот, - скромно потупившись, сказал Кощей, - выиграл по случаю у Мойдодыра.

- Ну и что с ней делать?! - завопила Баба-Яга, - к чему нам этот металлолом? Что она умеет делать?

- Летать!!! - заявил Кощей, ловко запрыгнув в ванну. Он долго бормотал и возился в гулком корыте, скрежетали и скрипели какие-то детали. Наконец, весь в ржавчине, потный и довольный Кощей объявил:

- Готово, садитесь!!!

Все нехотя полезли в ржавое корыто. Водяной брезгливо поморщился, боясь порвать и испачкать свою одежду.

- Уселись? - спросил Кощей, водрузив на нос маску для подводного плавания, - Держитесь за что-нибудь!

Компания, шутя и пересмеиваясь, взялась за борта, и тут Кощей дернул за какой-то рычаг.

Ванна сначала дико затряслась, а потом почти вертикально рванула в небо.

- Банзай!!! - восторженно заорал Кощей.

Дети в ужасе вцепились в борта резвого корыта, а Шапка схватилась за берет, боясь что его сдует.

Набрав высоту, престарелая посудина плавно полетела к горе. Ребята, оправившись от испуга, вертели головой, но не увидели ничего хотя-бы отдаленно напоминающее дачный поселок - вокруг плескался и шумел когда-то зеленый Волшебный Лес, сзади осталась огромная изба "Маша энд медведи Компани", а впереди похожая на конус высилась бывшая Драконья гора, а ныне гора Ханкуда. Гора была абсолютно гладкой, без намека на вход.

- Замуровал Ханкуд вход в пещеру Горыныча! - с мрачным удовлетворением проговорила Баба-Яга.

- А как же он сам туда попадает? - близоруко щурясь на гору.

- Через подземный ход! - ответил Водяной.

Снизились и еще раз облетели гору, но все напрасно - никаких дверей и окон.

Еще пару раз крутанулись вокруг горы, и тут Катька заметила далеко внизу между валунами какой-то зеленый огонек. Подлетев вплотную, они действительно увидели самую обыкновенную железную дверь, а над ней горела надпись "Посторонним вход воспрещен".

Высадились, Кощей толкнул своей могучей дланью дверь - та даже не дрогнула. Все погрустнели.

- Ну, в конце-концов глупо оставлять потайную дверь открытой - мудро изрек Водяной.

- Что будем делать? - спросили ребята.

Сашка подошел вплотную к двери - замочной скважины не было.

Внезапно дверь сама собой отворилась и в проеме показалась огромная очкастая ящерица, с пучком реденьких волосенок на голове. Шкура рептилии играла всеми цветами радуги. Ребята уставились на нее разинув рты.

- Вы на экскурсию или просто так шляетесь? - изрекла ящерица, протирая очки.

- Мы ...это...да, на экскурсию! - нашелся Сашка.

- Так, семь человек, с вас двадцать один золотник!

Все смущенно переглянулись, Кощей переминался с ноги на ногу.

- Может продуктами возьмете? - застенчиво спросил он.

Ящерица отрицательно замотала головой.

Тут Шапка основательно порывшись в карманах, извлекла из них целую пригоршню монет, и протянула ящерице.

- Откуда у тебя? - шепотом спросила Баба-Яга.

- Да вот, у Волка немного было, да у Винни-Пуха тоже ...

Яга укоризненно покачала головой.

Тщательно пересчитав деньги, ящерица повелительно кивнула, и все направились за ней.

- Какая еще экскурсия? - прошептал Водяной на ухо Кощею.

Кощей хлопнул себя по лбу и ответил:

- Совсем забыл, Ханкуд открыл новый музей "Охотники за сокровищами". Я еще на той неделе хотел сходить.

Сашка толкнул в бок Красную Шапочку:

- Что это? - спросил он, кивнув на очкастого гида.

- Хозяйка Медной горы.

- Я думал, на человек - удивился Сашка.

- Какой человек?!, она это ... пересмыкающееся. Станет человек в такой трущобе жить, как же!

Сашка хотел возразить, что Шапкин дом гораздо более похож на трущобу, но, покосившись на мощные Шапкины бицепсы, промолчал.

Тем временем очкастая остановилась около какого-то экспоната и изрекла:

- Пещера Али-бабы!

Они увидели небольшую пещеру, всю усыпанную какими-то черепками, сокровища в пещере начисто отсутствовали, только у входа сидел скелет в жемчужной диадеме.

- А где сокровища? - спросила Катька.

Их Али-баба все вынес.

- А это кто? - ткнул пальцем в скелет Женька.

- Это сороковой разбойник. Скелет, казалось, широко улыбался ребятам.

- Тьфу ты, мерзость! - поежился Кощей, поправив корону на лысой голове.

- Остров сокровищ! - опять изрекла очкастая, подведя компанию к другому экспонату.

Экспонатом была огромная картина, изображающая остров среди безбрежного океана. На острове не было ни одного дерева или даже пня. На земле, изрытой траншеями и котлованами,

трудились пираты в строительных касках. Один разъезжал на бульдозере, другой закладывал динамит в траншею, остальные бодро волокли нефтяной бур.

Экскурсанты очумело захлопали глазами на произведение Стивенсона.

- Обалдеть! - подвел итог картине Водяной.

Далее им пришлось осмотреть пустые сундуки Скупого рыцаря, огромную доску почета на которой были изображены изможденные физиономии семи гномов с девизом "Копай как мы, копай лучше нас", сильно затертую лампу Алладина, на дне которой притулился измученный джинн.

- Я понял! - горячо залепетал Сашка, - Ханкуд из всех сказок слямзил сокровища!

Все понимающе закивали.

Ящерица что-то гнусаво скрипела про скатерть-самобранку, горшки Лепрекона и сокровища Кощея. Кощей поперхнулся булкой.

- Надо сматываться отсюда! - зашептал Водяной, шаря взглядом по стенам в поисках путей отступления.

- Оставили оружие при входе как дураки, - зло зашипела Шапка, - А то сейчас бы этой очкастой пучок-то отстрелить!

- Ладно! - пожал плечами Водяной, - эту красотку я беру на себя, а вы сматывайтесь, налево - коридор, я потом вас нагоню.

Водяной с очаровательной улыбкой подошел к ящерице и нежно взяв ее за острый локоток, нежно проворковал:

- А я-то думал всю экскурсию где я слышал ваш очаровательный голосок!

Вы не бывали на "Гнилом болоте"? Там говорят просто шарман!

Рептилия вытаращила близорукие глаза на повелителей русалок и застенчиво повела чешуйчатым плечиком.

- Я вам даю голову на отсечение, когда я вас увидел - сказал себе сразу - вот - лицо года! Вы произведете фурор на нашей тусовке! - тарахтел Водяной, уводя ящерицу вглубь галереи.

Остальная компания тихо пятилась к коридору, и, наконец, рванула по нему, как стайка вспугнутых мышей. Впечатление портил Кощей - стараясь бежать тихо, на носочках, он беспощадно топал и сопел. Со стороны казалось, что за мышами несется средних размеров бегемот с короной на голове.

Свернув за угол, компания отдышалась, и огляделась. Коридор разветвился на более узкие, которые петляли как внутренности какого-то исполинского животного.

- Куда дальше? - спросила Баба-Яга, вертя кудлатой головой.

- Туда! - Сашка ткнул пальцем в первый попавшийся коридор.

Вдруг Кощей поднял палец вверх и зашикал. Все прислушались, откуда-то лилась веселенькая мелодия.

Друзья отправились в ту сторону, откуда доносились звуки.

Немного поплутав по коридорам, они вошли ко входу в огромный зал и пред ними предстало незабываемое зрелище.

Огромный зал спускался вниз ступенями, внизу была сцена, и на этой сцене происходило грандиозное действо.

На ней прыгали танцующие канкан летучие мыши в кружевных панталонах. С задорным визгом, они задирали свои костлявые ножки, а так как были слепы, то часть их валилась со сцены в оркестровую яму. Оставшиеся их товарки, не замечая потери, продолжали трясти оборчатыми юбками.

Огромный тритон усердно дул в саксофон, от натуги краснели не только его щеки, но и хвост. Лохматый Нетопырь стучал в барабаны, опять же по причине слепоты, часто попадая по головам лягушек, которые били в литавры. Лягвы мужественно терпели удары, пуча огромные глаза.

Вся сцена освещалась разноцветными потоками, которые хлестали из семи распахнутых сундуков.

Посреди этого безобразия стоял Ханкуд в огромных желтых ботинках, смокинге и котелке. Неуклюже вертя тросточкой, которая более напоминала дубинку, он, приплясывал, пел какую-то дурацкую песенку про розы, слезы и любовь.

Внезапно он осекся на полуслове и плюнул:

- Стоп, не так! - заорал гном на Нетопыря,

- Опять не в такт, надо быстрее! Понял?!

Нетопырь, высунув красный язык между клыков, замотал головой.

- Олухи! Дурни! - разорялся Ханкуд, - Я свататься к Несмеяне собираюсь, я вы все портите!

Музыканты повесили лохматые головы.

Сашке стало жалко Ханкудовых оркестрантов и он, шагнув вперед, закричал:

- Эй ты, жених, отдавай радугу, пока цел!

Сашкин голос, необычно гулкий и страшный, запрыгал по огромному залу.

Ханкуд вздрогнул, поднял глаза и увидел всю компанию.

- А, явились! - гном зло прищурился, - Недоумки! Весь Лес мой, а вы, жалкие ничтожества убирайтесь!

- Кого ты назвал ничтожеством! - взвилась Красная Шапочка, в три прыжка оказавшись около гнома. Не успел он охнуть, как оказался на полу, придавленный Шапкиной ногой.

- Все равно вам радугу не взять! - захихикал Ханкуд.

- Адерус! - заорал он.

Все семь сундуков разом захлопнулись. Волшебный свет потух. Только сталактиты светились неживым светом. Стало жутко.

Шапка достала откуда-то из своих необъятных карманов веревку и мастерски связала Ханкуда.

Баба-Яга и ребята подошли к дубовым сундукам. Пробовали открыть - напрасно - сундуки честно охраняли сокровища.

В оркестровой яме хихикал и сопел, связанный Ханкуд. Все приуныли.

- Что делать? - спросил Женька, - Сундуки открываются заклинанием, которого мы не знаем. Время на исходе и Водяной куда-то делся.

Вдруг Катерина вскочила с камня, на котором сидела, и подойдя к одному сундуку, стала его внимательно разглядывать.

- Ты чего? - спросил Сашка.

- Подойдите! - замахала рукой девочка. Все подошли.

- Смотрите! - Катька торжественно ткнула пальцем в сундук. Вся компания, щурясь в полумраке, уставилась на сундук. Сначала они ничего не замечали, а потом среди золоченых украшений, завитушек и камушков блеснули глаза, живые и любопытные.

- Они живые! - взвизгнула Катька.

Действительно все сундуки имели глаза, которые моргали и щурились на ребят, причем у третьего сундука было сходящееся косоглазие.

- Ну и что? - спросила Баба-Яга, - У нас многие вещи живые, печка например, лапоть...

- А то! - жарко зашептала Катерина, если они живые, значит, могут смеяться и говорить. Надо чтобы они открыли рты.

- Точно! - подхватил Сашка, - давайте попробуем их рассмешить.

Что ребята только не делали - и корчили рожи и пели смешные песенки, Сашка жонглировал, Шапка плясала польку- бабочку - все без толку. Захлопнув рты, сундуки мрачно смотрели на спасителей радуги.

Утомившись, компания рухнула на сиденья театра.

- Все! - мрачно подвел итог Сашка. - Я не знаю что делать, время истекло.

И вдруг из глубины коридора донеслась до боли знакомая песня:

- Спят усталые игрушки! Книжки спят! Одеяла и подушки ждут ребят!

Поющий жутко фальшивил, но сундукам, очевидно напрочь лишенным музыкального слуха, песенка понравилась.

Песня приближалась, и в дверях показался сильно потрепанный Водяной. Задрав голову, он с чувством выводил колыбельную.

И произошло чудо - сундучьи глаза сначала заморгали, потом начали медленно закрываться.

Первым уснул косоглазый сундук. Водяной начал песенку сначала и через несколько минут, сундуки дружно захрапели, открыв крышки - рты.

- Йес! - тихо воскликнул Сашка и все, стараясь не шуметь, бросились к сундукам. Они тихо брали по горсти сверкающих разноцветных камней и клали в джинсовую кепочку Водяного. А когда кепка оказалась полна, все побежали к выходу и солнцу.

Выбрались из горы без приключений.

Солнце клонилось к верхушкам деревьев.

- Быстрее! Не успеем! - крикнула Катька.

Водяной высоко поднял кепку, подставляя камни лучам солнца. Камни, засветились, заиграли и произошло чудо - кепка задрожала, исчезли бахрома, дурацкие кармашки и заклепки, креативный колпак превратился в великолепный кованый шлем с забралом и плюмажем разноцветных перьев.

Ребята ахнули.

Камни стали оплывать и вдруг рванули в небо и рассыпались дождем разноцветных брызг.

Над Лесом стала проступать радуга.

- Ура!!! - завопила компания.

- Получилось!!!

Лес радостно зашумел, закивал ветвями. Над ним заколыхались волны цвета, заискрилась вечерняя роса, заголубели васильки, в желтых кувшинках снова запрыгали зеленые лягушки. На нос Катьки села разноцветная бабочка.

Прощались на окраине рощи.

Яга совала ребятам калачи в карманы, Шапка подарила Сашке свой нож, а Кощей, шмыгая носом, вытирал слезы. Водяной сфоткал Катьку для обложки журнала "Вокруг Леса".

Выйдя из рощи, ребята оглянулись - рощица нежно шелестела изумрудной листвой, маленькая и хрупкая, а над ней, далеко в небе, повис маленький вертолет - это улетал Ханкуд из негостеприимного русского Леса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"