Линд Ирен : другие произведения.

А вы любите Оскара Уайльда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А вы любите Оскара Уайльда?

   Я стоял на платформе, уже не помню, какой, и ждал поезда. Нетерпеливо курил и смотрел по сторонам. Но она подошла незамеченной, тихо, крадучись. Красивая девочка лет шестнадцати, которую я видел мельком в разных частях вокзала. То она со смехом чертила классики и заставляла прыгать какого-то пожилого ворчащего мужчину с чемоданом, то с серьезным видом покупала газеты, а пять минут назад вместе с молодым человеком с огромным носом опустошила бутылку коньяка. Я заметил ее, потому что она была красивая. Но, скорее всего, пустышка, дешевка в своем мешковатом свитере и короткой юбке.
   Но она подошла ко мне, склонила голову на бок и улыбнулась. "Хочет познакомиться", - подумал я и уже начал придумывать что-нибудь утешительное для этой малолетней милашки. Со мной часто знакомились девушки, так уж вышло, что я весьма недурен, но я не настолько сумасшедший, чтобы соблазнять эту крошку. Она открыла свой маленький розовый ротик, дыша отчего-то чем-то сладко-цветочным, и негромко спросила:
   - А вы любите Оскара Уайльда?
   Я удивился, но этого не показал. И с улыбкой кивнул, хотя Уайльда я не читал никогда в жизни. Я помнил его только по неплохому фильму "Зло", да из школы, где учительница литературы долго зудела надо мной что-то про зарубежную классику. Но не хотел показаться перед такой малявкой полным идиотом. Поэтому и кивнул.
   Она заглянула мне в глаза. Так глубоко, что у меня по коже даже пробежал легкий морозец.
   - Зачем вы врете? - спросила она тихо.
   - Я не вру, - сказал я. И добавил на всякий случай. - Взрослые не врут.
   - Вы врете, - вздохнула она. - А с виду такой красивый, как принц. И глаза у вас.... Сначала вроде бы сказочные. А за всей этой красотой - только ложь. И высокомерие... Уродство, - она говорила все тише и тише, так что я почти не слышал ее в шуме вокзала.
   Мне захотелось ударить ее, но я все-таки джентльмен, и не могу бить женщин. Даже маленьких. Поэтому я только сказал:
   - Не думай, что все так просто, как тебе кажется.
   Она вздрогнула:
   - Мне бы хотелось думать о людях лучше...
   Это надменное "о людях" задело меня:
   - Хотелось думать лучше? Ах, весь мир полон разочарований, не правда ли, какая жалость?
   У нее блеснули глаза. В них отражалось мое лицо и я на секунду залюбовался собой. Но она тут же отвернулась и пошла в толпу.
   Через несколько метров ее подхватили те странные мужчина с чемоданом и парень с огромным носом. Как черные тени они обступили ее по бокам и закрыли от меня. Быстро они двинулись к краю платформы и как будто исчезли среди теней и людей. Но в самый последний момент она обернулась. Посмотрела на меня так гневно и обиженно. Дура...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"