Ридван Линда : другие произведения.

Главное - это хвост!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо быть попаданкой, скажет кто-то, а я вот отвечу: тебя бы на мое место! Мало того, что в академии магической очутилась, так еще и хвост вместо ног, а это, скажу я Вам, очень влияет на характер и вообще... Тем более когда тушка тебе досталась чужая, да еще и с проблемами, которые теперь решать надо. Выложен ознакомительный фрагмент. Прочесть больше можно на ПродаМане. https://prodaman.ru/Linda-Ridvan/books/Glavnoe---eto-xvost

  Проба пера в жанре попаданства, более классической академии и тяжелых будней обычной ученицы.
  
  Глава 1. Сны бывают разные.
  
  Знаете. Говорят женской интуиции нужно верить, особенно , если она твоя, особенно, если орет благим матом уже несколько минут, пока твое тело пытается ухватится за слишком скользкие из-за воды поручни. Вот только прислушаться к этой интуиции стоило в тот момент, когда моя драгоценная тушка еще стояла на земле, а не пыталась спастись от набегающих волн шторма, обрушившегося на корабль несколько минут назад. Хотя тем же пароходом его назвать было сложно ибо та яхточка, на которой отправилась наша команда драйверов банально не походила по габаритам, да и когда мы собирались на эту прогулку прогноз погоды обещал яркий солнечный день, а не то безобразие, что творилось вокруг. По сути солнышко продолжало радовать нас еще каких-то пятнадцать минут назад, но неожиданно набежали тучи и я искренне не посочувствовала тем ребятам, у которых неожиданно обнаружилась морская болезнь. Потом было уже не до подобных чувств к ближним своим и хотелось лишь одного, чтобы этот кошмар, наконец, закончился. Последнее что я помню, как меня куда-то швырнуло и протащило по палубе, запутывая ноги то ли в какой-то сети, то ли в веревке. Мысленно возмутиться или удивиться не дала волна, обрушившаяся сверху и выбившая остатки кислорода из легких.
  Просыпаться не хотелось, в душе еще оставалась робкая надежда на то, что все произошедшее было кошмаром воспаленного мозга, который так и не отдохнул по время перелета и теперь изощренно мстил своей хозяйке, то есть мне. Ощущение было такое, словно меня пожевали, а потом выплюнули за ненадобностью, решив что я не вкусная. Попытка пошевелить ногой тоже ничего не дало, похоже я хорошенько закуталась в одеяло, а еще видимо съела что-то прямо в постели иначе как объяснить тот факт, что я чувствую, будто валяюсь на песке. Не знаю сколько бы я еще столько пролежала, мысленно ноя о своем состоянии, если бы не почувствовала как до щеки дотронулось что-то скользкое и шершавое. Глаза распахнулись сами собой, из горла вырвался истошный визг, пока тело на автомате двинуло кулаком прямо в глаз огромной ящерице, склонившейся над моей тушкой, а потом приняло и исполнило единственное верное стратегическое решение: стало довольно шустро отползать от этого земноводного. Мысль о том, чтобы пожалеть то чешуйчатое нечто или тем более попросить у него прощения за свое поведение мне естественно не приходила. Ух и задам я тому шутнику, что устроил мне такое пробуждение прямо с утра. И за фингал извинятся не буду, получил заслужено, нечего девушек спросонья пугать и влезать в подобные авантюры и...
  Почему-то вместо моей предполагаемой комнаты взгляд наткнулся на золотой песок и водоросли, красные, которые еще и развевались в воде, словно танцевали. Очень красиво и очень... Странно. Повернула голову и даже присела для удобства, оказалось эти языки пламени окружали меня повсюду. Вон, даже хвост в одном из них запутался и... Сколько прошло времени, пока я то щипала себя за руку, то тыкала пальцем в этот хвост и материлась я не знаю. Даже подумалось, что на самом деле я все еще сплю и никакого хвоста вместо ног у меня нет, а то что боль чувствую, ну, такой вот странный сон. Хвост к слову был красивым, синим, который к концу становился светлее, а на так называемых плавниках вообще голубым, только концы будто напудрили тоном потемнее. Для чистоты эксперимента дернула кончик одного из них, ощущение было, словно кто-то за пальцы потянул. Попробовала отковырнуть чешуйку, будто поцарапать себя пыталась.
  И все же, если это сон, то очень реалистичный ибо русалкой я быть не могу, родители точно относились к людям, хоть во время споров отец часто называл мать ведьмой да и она не скупилась на эпитеты и обзывала его такими фразочками, что можно было записывать и при этом ни одного матерного слова. Вот что значит жить в доме с филологом! Сейчас, кстати, была та самая ситуация, когда за использование подобных выражений мне бы и подзатыльника не дали, скорее бы помогли подобрать наиболее интересные конструкции. Вот только закон подлости не иначе, но в голову ничего путного не лезло и все мысли занимало паническое: у меня есть хвост!
  - И долго вы будете сидеть здесь, милочка? - Женский голос с характерными нотками, присущими, наверное, всем вахтерам моей необъятной родины, заставляющее интуитивно встать по струнке и начать думать о том, что же такого я могла натворить, принадлежал рыбе. Большой такой, с черными бусинами жемчуга на шее и такого же цвета кокетливой шляпке.
  - Э... - Я знаю, что тыкать пальцем не вежливо, особенно, если красная рыбка передо мной явно относилась к ядовитым, иначе почему одна из красных водорослей, теплых кстати, неожиданно почернела, после того как наткнулось на один из шипов на ее хвосте.
  - Милочка, Вы знаете, что это невежливо? - После того, как я усиленно закивала, эта опасная леди соизволила продолжить.
  - Тогда опустите руку и представьтесь или русалки забывают о всяких приличиях после своего совершеннолетия?
  - Русалка? - На всякий случай переспросила и опустила руку от греха подальше, точнее от очень ядовитых шипов.
  - А кто же еще, ну не человек же, - и это было сказано с таким пренебрежением в голосе, что даже пришлось прикусить язык, дабы не ответить провокационное: вообще-то человек.
  - Люди не могут дышать под водой без специальных приспособлений. - Произнесла очевидную правду и недовольно дернула хвостом, что уж говорить, я всегда любила плавать под водой и вчера собиралась совершить свое очередное погружение. Вот и погрузилась по уши, знать бы еще как из всего этого вылезти.
  - Ну же милочка, не сердитесь, я понимаю как это ужасно обнаружить вместо своего чудесного хвоста две облезлые конечности, но таковы правила академии и все мы вынуждены принимать форму схожую с человеческой, пока пребываем в ее стенах. Но не явится на занятие и даже прятаться в рубиновых зарослях... - Моя собеседница красноречиво поцокала языком смотря на мой хвост, который обвивало несколько красных язычков. Пришлось все это распутывать, измазавшись в какой-то красной пыльце, которая не желала оттираться от чешуек, местами окрасив предположительно лодыжки в небольшие красные пятна.
  - Не теряйте зря время милочка, придется проходить с подобным украшением пару месяцев. Вам еще повезло, что вы запутались только хвостом и как Вас угораздило добраться до этой поляны. - Эта рыбина, которая была в два раза меньше меня все еще продолжала смотреть на мою персону как на нашкодившего ребенка.
  - Проползла. - Ответила правду, ну не рассказывать же ей как улепетывала от огромной ящерицы, а до этого попала в шторм, очень странный кстати шторм. Уверенности что все это просто сон с каждой минутой становилось все меньше, несмотря на абсурдность происходящего.
  - Проползли? - Вид удивленной и кокетливо хихикающей рыбки, прикрывшейся плавником, - это я скажу вам, то еще зрелище. Захотелось даже совершить уже проверенное стратегическое отступление и отползти подальше. Вот только в этот раз сбежать не получилось, острый шип, воткнувшийся в песок в опасной близости от хвоста, как-то уничтожил порыв еще в зародыше. Пришлось плыть за этой рыбкой, кстати, почему-то водоросли старались отступить в сторону, будто знали с кем имеют дело. Неужто живые?
  Окружающая вокруг действительность все больше уверяла меня в том, что все это сон, который я вижу, пока лечу в самолете. Ну не могу я быть очередной Алисой, ведь так!? И вообще, почему я спокойно плыву, будто всю жизнь провела с хвостом вместо ног? Между тем мы вышли из тех зарослей, проплыли мимо коралловых рифов, напоминающих собой узорчатые стены, и вплыли в белоснежную арку очень хрупкую на вид словно кружево, после чего оказались в саду. Уж очень общий внешний вид напоминал ухоженные городские парки, вон возле одного сине-желтого куста даже осьминог кружил с какими-то ножницами в щупальцах или чем-то очень на них похожим. Моя сопровождающая на него даже внимания не обратила, плыла себе дальше пока не замерла возле еще одной арки или скорее стеклянной двери. Хмыкнув она поплыла себе дальше и исчезла за стеклом. Ничего не понимаю, дотронулась рукой до матового стекла, а пальцы спокойно погрузились в нечто холодное. Брр... пришлось зажмуриться, иначе бы ни за что в это холодное желе не залезла. Ощущения скажу вам преотвратные, хорошо хоть длилось все это недолго, вот только больше времени на то, чтобы разобраться что же это такое мне не дали.
  - Поторапливайся милочка. - Сказала женщина с параметрами, за которые бы наши модели удавились, облаченная в элегантное красное платье в пол с глубоким декольте и вырезом аж до середины бедра. Благодаря нему можно было заметить и туфли на такой шпильке, что мне аж дурно стало, как бы рыбонька на таком не навернулась. Узнала я ее по уже знакомым черным жемчужинам на шее и кокетливой шляпе на ярко-алых волосах в каре. Посмотрела на себя, точнее перевела взгляд вниз и увидела ноги, родненькие вы мои, в узких джинсах и кедах с красными шнурками. Я даже попрыгала пару раз для надежности, а потом уже пошла за той дамой в красном. Чем-то она напоминала собой ледокол, все окружающие ее люди, кстати, совершенно разномастной одежды и внешности тут же старались уступить дорогу, ну а я же пыталась поспеть за ней, пока волна людского потока снова не захлопнулась. Периодически еще и взгляды на себе ловила удивленные. Одна девица с косичками, ну просто типичный ботаник: юбочка, рубашечка с кофточкой, и гольфики, мне даже что-то сказать явно хотела, но мне бы за дамочкой своей угнаться, какие уж тут разговоры.
  Шли мы недолго, но за это время на меня уже столько народу напялилось, а кто-то даже подхихикивал, что очередному кто косо посмотрел захотелось как минимум по морде дать. Наконец, перед нами после очередного коридора предстала белая дверца, возле которой за столом сидела секретарша, уж больно выражение ее ухоженного личика типичным показалось, у нас в универе такая же работала.
  - Не стойте на пороге милочка. - Пришлось зайти внутрь и оказаться в общем-то в обычном кабинете, если не считать стайки радужных рыбок, проплывающих за окном. В остальном же все было вполне привычным, если не считать трезубца, висевшего на одной из стен в золотой рамочке. Сам здешний ректор напоминал собой смесь водяного и царя Тритона, которому по легенде эти вилы и принадлежали. Смотрелся правда этот белобородый мужчина в своем одеянии немного странно: ему бы больше подошла какая-нибудь греческая тогда, а не костюм тройка с галстуком. Хотя его наличие скрывала белоснежная борода, собранная в сложную косу с нитями жемчуга. К нему тут, похоже, особое отношение, пока шла почти у каждого хоть что-нибудь с ним увидала.
  - Мисс... - Наконец решил нарушить тишину и наши гляделки господин ректор.
  - Саша, - добавила, но увидев недоумение в голубых глазах, решила представиться полным именем, - Александра Николаевна Светлова, - вот только после этого на меня не только ректор, но и бывшая рыбка круглыми глазами уставилась.
  - Хм... и как же вы оказались в... - первым отмер местный дедушка мороз, но замолк и как-то беспомощно посмотрел на даму в красном.
  - Рубиновых зарослях. - Подсказала та, начиная смотреть на меня уже заинтересованно.
  - Доползла, пока от ящерицы одной улепетывала. - Решила говорить как есть, пусть не только у меня по этому поводу голова болит. Еще более бредовым этому сну уже не стать.
  - Ящерица? - Спросили с таким удивлением, будто и не знали о том факте, что у них тут ящерки явно после чернобыля на воле гуляют.
  - Ага, большая такая. - Я даже руками могу показать, какая у него была морда огромная.
  - А вы можете назвать еще какие-либо приметы? - Взгляды на мне с каждой секундой становились все более заинтересованными.
  - У него теперь фингал должен быть под глазом. - То ли мне показалось, то ли кто-то действительно хихикнул.
  - Хорошо, а что вы еще помните госпожа Александра? - Вот почему у меня такое чувство, будто я комедию какую играю?
  - Шторм помню, странный. - Да и сон этот с каждой минутой, как говорили в истории про кроличью нору, становился все страньше и страньше.
  - У меня есть один занятный артефакт. Мисс Светлова, не хотите ли взглянуть? - Не дожидаясь моего ответа, хозяин кабинета резво соскочил со своего стула и метнулся к задернутой до этого шторе, за которым, похоже, прятали зеркало в полный рост. В нем отражалась незнакомая русалка с длинными светлыми волосами и уже знакомым хвостом, видимо они тут у всех одинаковые. Существуй такая в реальности, я бы очень удивилась, если бы моряки сами не прыгнули за ней в воду. Тут неожиданно изображение пошло рябью и сменилось образом миниатюрной блондинки в уже виденных ранее джинсах, кедах и голубой рубашке. Незнакомка усмехнулась в ответ, повторила следующий жест, нахмурилась и протянула руку, пока не дотронулась до стекла с противоположной стороны зеркала. Да что за чертовщина тут происходит? Мелькнуло в мыслях, пока мозг как-то на автомате отметил, что рубашка на мне тоже голубенькая.
  - Да, это вы. - Реплика ректора прозвучала как контрольный выстрел в голову. Руки стали беспорядочно ощупывать себя в попытке найти хоть что-то знакомое и родное: даже за нос дернули и запутались в неожиданно длинных космах, пока в голове проносились лишь одни междометия вперемежку с ругательствами. Хотелось обиженно крикнуть: почему я блондинка, верните мне мой рыжий или верните мне мое сильное, натренированное тело! Насмотрелась, хватит, вытащите меня из этого дурацкого сна.
  - Боюсь, вы не спите. - Осторожно намекнули ректор, заставляя резко развернуть тело на прозвучавший голос.
  - Теперь милочка, ты будешь жить и учиться здесь. - Вот зуб даю, она сейчас точно надо мной издевается.
  - Боюсь я могу сказать лишь: добро пожаловать мисс Светлова. - Мужичок с бородой беспомощно развел руками на мой красноречивый взгляд.
  
  Глава 2. Реальность тоже любит сюрпризы
  Я сидела в кресле, попивая какую-то бурду, по вкусу похожую на чай, и со скорбным видом слушала ректора, который неожиданно носил весьма звучное с его инструментом имя: Тристан. Невольно вспомнилась когда-то прочитанная история и пришлось прикусить язык дабы не спросить: а где твоя Изольда?, по закону подлости это имя носила одна уже известная красная рыбка. Потому пришлось держать язык за зубами, чтобы не выдать свою начитанность и при этом остаться в живых.
  Оказалось что гости из других миров у них тут явление уже бывалое, но достаточно редкое, а вот случаев, когда пришелец занимал чужую тушку до этого не фиксировали. Нет, оставалась возможность, что это опять же не я так отличилась, а другие хорошо шифруются, но ситуацию это не меняло. Прежней хозяйки в туше не наблюдалось и я стала не только его полноправной владелицей, но и всего скромного имущества ранее бедняжке принадлежащего. Жаль лишь память продолжала молчать и я очень надеялась на наличие знаний, которые сами всплывут в голове в нужный момент. Вишенкой на торте можно было считать наличие магического дара, который мне предстояло освоить и не разнести тут все к чертям в процессе обучения.
  Изменения в характере и якобы случившуюся со мной амнезию решили свалить на непредсказуемость ритуала совершеннолетия, который происходит со всеми русалками на их семнадцатый день рождения. Вот и меня в эту самую тушу похоже закинуло именно в тот знаменательный момент. Почему при пробуждении рядом оказалась случайно заплывшая туда ящерица-переросток, а не родные и друзья объяснили просто. Академия была учебным заведением интернатного типа, а друзей прошлая хозяйка завести, похоже, не успела и слыла тихой серой мышкой. Потому Изольда и была вынуждена отправиться на поиски пропавшей ученицы сама, раз та не присутствовала на занятиях с раннего утра.
  - Я скучный ботаник без друзей. - Вот чую я что эта тихушница кроме учебы ничем другим не интересовалась. Я конечно и сама с вечными хвостами не ходила, попробуй по другому при моих-то родителях, но чтобы так.
  - Все не так уж и плохо, преподаватели любят вас и...
  - Ага, а остальные ученики терпеть не могут. - Вот пусть мне тут не вешают лапшу на уши о всеобщей дружбе и жвачке. Тут иногда должны такие страсти кипеть, любой сценарист бразильского сериала волосы начнет рвать от зависти. Не думаю, что у них тут представители молодежи сильно от наших отличаются по поведению. Плавали, знаем. Хорошо хоть в ребенка маленького не закинуло и то хлеб, иначе пришлось бы снова все прелести переходного возраста на себе испытывать, а мне и так уже хватило того, что я теперь как это называют попаданка. Да, да, читала я пару книжек про таких избранных с внешностью аля мисс вселенная, сильным даром и принцем на белом коне, если фантазия автора не придумала что-нибудь другое. Вот только у них там в качестве обязательного бонуса еще и мировое зло присутствовало, которое больше никто кроме той самой попаданки победить или охмурить, а что, тоже мысль, не мог. Я же за собой никакого желания бросаться грудью на амбразуры не замечаю. Поэтому ничего не знаю, сами решайте свои проблемы. Вот не ощущаю я в себе силы одной левой выкашивать целый полк, это же какая атомная бомба на шпильках получается. Автор, мироздатель или как там тебя, мне плевать какие у тебя на меня планы, я хочу только выжить и по возможности вернуться домой, а еще.
  - Могу я хоть отрезать свои космы? - Для начала лучше спросить, вдруг здесь это нечто неприкасаемое, такую длину только если отращивать специально.
  - Волосы, милочка, это не только украшение, но и богатство для любой русалки. - Наставительно начала Изольда, хотя сама ходит с каре.
  - Значит их продать можно? - Тут же ее перебила, деньжата мне в любом случае не помешают, неизвестно сколько еще здесь пробуду.
  - Нет, хотя в летописях был описан случай, когда они были отданы в качестве оплаты за спасение близкого, - увы, ректор меня не обрадовал, а следующие его слова ситуацию только ухудшили, - боюсь вас не только не поймут, но и попытаются всячески отговорить и помешать в осуществлении подобного замысла. - Говорит, а сам потихоньку так прячет со стола все режущие предметы. Понятно, значит наш господин всея морей здесь мне не помощник, придется искать ножницы самой, а еще внимательно за нашей красной рыбкой следить. По глазам вижу, дай ей волю, все режущее в округе спрячет от греха.
  - И еще один момент. - Неожиданно сказал ректор, когда меня одна красная рыбка явно хотела выставить за дверь, дабы поговорить с начальством наедине.
  - Что угодно, лишь бы не неожиданно нагрянувшие родственники. - Ляпнула, не подумав, покосившись на трезубец. Помню в одном известном всем мультике у одной русалки была аж целая орава сестер. Не знаю, как дела обстоят здесь, но к подобным знакомствам я пока морально не готова.
  - Это сущий пустяк, отныне Ваше имя Алеста, постарайтесь запомнить. - И улыбается обескураживающе, будто никакого продолжения и правда не планируется.
  - А поподробнее. - Все же переспросила.
  - В данный момент это не играет большой роли, Вам и так предстоит многое выучить. Изольда, проводи, пожалуйста, нашу юную мисс до ее комнаты и введи ее в курс дела. Думаю выходных должно быть вполне достаточно, чтобы разобраться в происходящем. - Замолчал и все с той же улыбочкой нас из кабинета выпроводил.
  - Он у Вас всегда такой? - Невольно спросила, когда секретарша уже знакомая за спиной осталась.
  - Вас что-то не устраивает, милочка? - Сама же как таран в сторону большого зеркала идет, даже это цок-цок у нее грозно получается.
  - Да нет же, почему, лучше уж такой добрый старичок, чем какое-нибудь чудище с десятью конечностями, предпочитающее есть провинившихся студентов на обед. Так сказать дабы не пропадали даром. - Лучше уж будем искать положительные моменты во всей этой ситуации.
  - Боюсь предположить в каком мире Вы жили до этого. - Похоже, у меня получилось пронять эту красную рыбку.
  - Самом обыкновенном, Вы просто не знаете на что способна человеческая фантазия да и сам человек, если ему нечего терять или наоборот. - А вот и знакомое зеркало, опять эта холодная жижа, бр... И хвост. Опять! Этот! ХВОСТ!
  - Поторапливайтесь милочка. - Окликнула Изольда, пока я с тоской смотрела на зеркало, ножки мои, родненькие.
  - Вас бы на мое место. - Пробурчала я, плывя следом за красной рыбкой.
  - Почему же, несколько часов в день приходиться проводить в человеческой форме, а все по прихоти создателей отражателя. - Произнесла моя сопровождающая, заплывая в коридор из кораллов, вход в который был тут же, в уже знакомом саду. Не оказалась бы я в чужой тушке с далеко не самыми благоприятными прогнозами будущего, осталась бы полюбоваться красотой. Я повидала много различных рифов, но такого чуда даже на картинках не встречала. Чем то они все уже виденную ранее арку напоминали, только собранные в коридор.
  - Отражатель? - Любопытно о чем это она, на ум только маленькие пластиковые отражатели вспоминаются, что на колеса велосипеда в детстве цепляли.
  - Вы проплывали сквозь него, когда меняли форму. Их называют отражателями, название придумал один из создателей. К слову, он был человеком. - Спокойно объяснила рыбка, а меня будто током прошибло, даже подплыла поближе, позабыв про ядовитые шипы.
  - Человеком? Здесь есть люди? - По идее вполне логично, не просто так же все форму близкую к человеческой принимают в этой академии, внешность кого-то за основу взять должны были.
  - Есть парочка небольших поселений с людьми, но они не являются коренными жителями нашего мира. В основном это путешественники и ученые, которые проживают тут определенный срок, а после возвращаются на родину. Вы сможете более подробно изучить этот вопрос в библиотеке. - Похоже, Изольда поняла, что я ее сейчас завалю вопросами и поэтому решила свернуть тему. Мы тем временем выплыли из коридора и оказались на небольшой площади, которое полукругом окружало высокое здание, оно переливалось, словно белоснежная ракушка. Однако мое внимание больше всего привлекло не это, а огромный витраж в центре с изображенной на ней русалкой, которая держала на руках ребенка.
  - А почему у них крылья? - Спросила удивленно, даже лопатки у себя за спиной пощупала, никаких наростов.
  - Есть одна старая легенда среди русалок, она настолько известна, что ее знают и другие обитатели. В темные времена эта дева защитила русалочий народ и спасла невинное дитя от гибели. Произошло подобное на самом деле или нет, никому не известно, есть только старый рисунок, с которого потом и сделали этот витраж. - Все это Изольда говорила, продолжая свой путь к большому зеркалу, то есть отражателю. Вообще здесь их было целых три штуки, но мы направлялись к центральному. Проплыли и мимо скульптуры русалок, уж кто бы сомневался, около которых стояли скамеечки.
  - Вы сами хоть в это верите? - Все же решила спросить чуть скептически.
  - Главное, сами русалки в него верят, а еще ждут того дня, когда им якобы подарят крылья. - В зеркале вместо рыбки отразилась женщина в красном платье и мои любимые ножки вместо хвоста. Брр... Интересно, можно ли к этому привыкнуть?
  - И зачем им еще и крылья, одного хвоста не хватает? - Пробурчала и пару раз подпрыгнула на месте, не нравились мне все эти трансформации в русалку и обратно, нельзя было в обычного человека меня закинуть? Хотя, не всегда с хвостом и то хлеб, а пока следует проследовать за этой дамочкой в красном, которая направилась к окошечку. Что-то мне все это смутно напоминает, неужели наши среди строителей отметились? Картина была слишком похожая, даже табличка над окошком висела, только не с надписью: Касса, а более подходящим здесь комендант. Внешность же у нее была просто типичная бабуська в очках и с пучком на голове, с уже привычным здесь нитями жемчуга в волосах.
  - Мне бы хотелось знать номер комнаты, в котором проживает моя ученица. Алеста, подойдите ко мне. - Пришлось отвлечься от разглядывания прогуливающихся по первому этажу и почему-то косящихся на меня девушек. Всех без исключения с длинными волосами и в платьях, а я вот в брюках, на меня из-за этого даже комендант покосилась.
  - А... - Начала она, но я ее быстро перебила.
  - Это джинсы. - Кто знает, может они их тут никогда не видели.
  - Алеста прошла сегодня через ритуал совершеннолетия, - тут все, кто прогуливался по округе и невзначай посматривал на нашу композицию, замерли, - вы же знаете его непредсказуемость. - Произнесла Изольда с таким выражением лица, будто все происходящее тут вполне в порядке вещей, как и мой внешний вид. Наблюдающих тем временем стало намного больше, ощущение будто у них тут сработало сарафанное радио, новые лица стали прибывать через чур быстро. Некоторые и с этажей повыше собрались у перил.
  Холл, в котором мы видимо и очутились напоминал собой торговый центр, в них частенько также оставляют пустым некое пространство, благодаря чему можно понаблюдать за людьми на первом этаже. Здесь была похожая ситуация из-за огромного витража, который отбрасывал разноцветные блики на белоснежную лестницу в центре, ведущую на второй этаж и перила следующих. Любопытно, где же они достали подобный материал, чтобы облицевать им не только само здание, но и внутренние помещения.
  - У вас есть лифт? - Невольно спросила, заметив знакомую кабинку, спускающуюся сверху. Товарищ комендант, до этого внимательно слушающая уже знакомую мне красную рыбку, удивленно приподняла брови.
  - К сожалению, ритуал вызвал временную амнезию, - на меня теперь посмотрели уже сочувствующе, - поэтому мы надеемся на ваше содействие. - Пока Изольда старалась уговорить вступить в наши ряды госпожу коменданта лифт, наконец, опустился на первый этаж и из него вышло настоящее трио. Невольно вспомнились фильмы о школьной жизни, где всегда присутствовали подобные типажи. Судя по тому, как они уверенно направились в мою сторону с презрительными улыбками, я была права в своих суждениях о кипящих здесь страстях. Прежнюю хозяйку этого тела не очень-то любили и сейчас я могу воочию увидеть тех, кто в будущем с такой же улыбочкой устроит мне подлянку. Это раздражало, сильно, какой же тихоней и серой запуганной мышью надо быть, чтобы заслужить к себе подобное отношение?
  - Наша милая Сезер, наконец, решила показаться. Надоело сидеть в своей маленькой норке? - Сказала блондинка посередине, возможно главная, а еще очень красивая, только стерва судя по улыбке. Раздражает, даже не так, я бы сказала бесит до такой степени, что хочется вцепиться и разукрасить ее холеное личико. Странно, обычно я не такая кровожадная, неужели это чувства прежней хозяйки?
  - Госпожа Изольда, для русалок неприкосновенным считаются ведь только волосы? - Оскалилась, заметив реакцию на нетипичное поведение бывшей жертвы, даже руки зачесались. Я сделала несколько шагов вперед, наплевав на присутствие в общем-то рядом преподавателя и коменданта.
  - Милочка, что вы собираетесь сделать? - Рыбка не пыталась меня остановить, наоборот, я бы сказала, наслаждалась происходящим.
  - Хочу начистить этой куколке личико. Вы случайно не знаете, откуда у меня такое непреодолимое желание оттаскать ее за волосы? - Так как я все еще продолжала кровожадно скалиться и медленно наступать на свою жертву, могла наслаждаться всем тем спектром эмоций, который медленно проступал на ненавистном лице.
  - Предполагаю, в прошлом Вы не раз могли пострадать от ее действий и подсознательно испытывайте к ней неприязнь. - Однако я уже люблю эту женщину, с таким исследовательским интересом наблюдать, как одна из ее учениц хочет затеять драку с другой и ничего при этом не предпринимать. Даже бабуську, спешащую на помощь, остановила, пока все остальные русалки в отдалении за всем наблюдают.
  - То есть вы разрешаете мне ее побить. - Произнесла предвкушающее, как же та серая мышка должна была возненавидеть эту блондинку, что меня аж потряхивает.
  - Милочка, неужели Вам мало покалеченного дракона? - Заинтересованно спросила меня Изольда, на что я мгновенно повернула голову в ее сторону.
  - Тут водятся драконы? - Сказала невольно, хотя чему я в общем-то удивляюсь, раз есть русалки, то почему бы не быть и другим обитателям мира фэнтези.
  - Алеста, в следующий раз хотя бы обратите внимание на того, кого вы соизволили побить. - Нравоучительно начала преподавательница и, молниеносно преодолев разделяющее нас расстояние, подхватила под локоток, уводя в сторону. Народ уже по привычке расступался.
  ***
  Комната, в которой мне теперь предстояло жить, располагалась на втором этаже и была рассчитана на одного человека, то есть русалку. Здесь вообще не селили по несколько учеников в одном помещение, не знаю, кому принадлежала эта идея, но уже готова расцеловать этого гения. К слову об ощущениях, желание покалечить одну блондинку постепенно исчезло, как только ее лицо перестало маячить поблизости, поэтому до нужной двери я дошла уже в спокойном расположении духа, если не считать любопытства. Все же в этой комнате мне предстояло жить в ближайшее время, теперь это мой дом и что уж скрывать, моя крепость.
  - Милочка, дотроньтесь ладонью до металлического диска на двери. - Проинструктировала меня моя знакомая, когда мы остановились напротив одной из белоснежных дверей без какого-либо отверстия под ключ или ручки. Пришлось последовать совету и надавить на небольшой овал посередине, под рукой вспыхнуло нечто напоминающее собой печать, а после дверца плавно отъехала в сторону. Любопытно, весьма, что же ждет меня внутри.
  - Добро пожаловать. - Произнесла вслух обращаясь не только к Изольде, но и к самой себе.
  - Только после хозяйки. - Вернула мне красная рыбка, ожидая пока я первой переступлю порог и окажусь в комнате. Пришлось побыть примером и невольно сжать зубы, чтобы с губ не сорвалось извинение за вторжение в чужую комнату. Я не могла ничего поделать с тем фактом, что заняла тело прежней хозяйки, но тогда это не чувствовалось так остро как сейчас. Все вещи в помещение будто молча говорили о том, что хозяйка вышла только минуту назад и скоро вернется. На кровати, которая больше напоминала собой большую раковину с постелью вместо ракушки лежало несколько книг. Их собратья также расположились на столе напротив окна и на одной из полок, остальное место занимали стопки листов, какие-то черновики и непонятные мне безделушки. Даже дверца шкафа, замурованного в стене оказалась открытой и я смогла заметить несколько длинных юбок и платьев преимущественно синих оттенков. Похоже, он был любимым цветом бывшей хозяйки, то тут то там встречались его вариации и различные комбинации, но при этом нигде не повторялись, даже маленькие подушки, разбросанные по кровати и небольшому дивану, на котором уже устроилась Изольда, были разные.
  - Осмотрелись? - Прервала тишину госпожа в красном, когда закрылась дверь, она молча наблюдала за своей подопечной, пока та осматривала свое новое жилище.
  - Жить можно, скажите, любовь к определенному цвету определяет хвост? - Вопрос был глупым, для начала следовало выяснить причину прошлого неадекватного поведения, но любопытно же! Должно быть хоть какое-то объяснение всем этим однотонным нарядам.
  - С чего вы так решили? - Похоже, красной рыбке такая закономерность даже не приходила в голову.
  - У меня хв... хвост синий. - Блин, ощущение такое, будто в наличии третьей ноги у себя призналась.
  - Вы считаете это аргументом? - Даже бровки свои приподняла, а на губах улыбочка.
  - А что вас не устраивает? Кстати, а почему все поголовно ходят в юбках или платьях? - Попыталась вспомнить во что были одеты повстречавшиеся мне в коридоре, пришлось мысленно отругать себя за память девичью хотя... Посмотрела бы я на того человека, который после таких потрясений мог еще и окружающую его обстановку описать, не говоря уже о мелькнувших лицах и их одежде. Не удивительно, что я обратила внимание на нынешнюю моду, только оказавшись в толпе очеловеченных русалок, в том, что это общежитие именно для них я не сомневалась ни секунды, поэтому молча опустилась на пол, ожидая ответа.
  - Видите ли, милочка, вам ведь сейчас вполне комфортно в вашем нынешнем облике, - взгляд на мои скрещенные по-турецки ноги, - эта форма для вас наиболее естественна, так? - на вопрос пришлось кивнуть. - Остальные обитатели чувствуют скорее дискомфорт и поэтому стараются решить проблему посредством одежды. Поэтому мы отдаем предпочтения платьям и юбкам, дабы скрыть нежелательные конечности и создать иллюзию хвоста. - Мда... Что тут скажешь, теперь по крайне мере понятно, почему все на меня тогда уставились.
  - Но ведь ректор был в классическом костюме и брюках. - Невольно вспомнила того бородатого мужчину.
  - Многие мужчины носят брюки, взяв пример с путешественников, но также есть немало тех, кто предпочитает более традиционную одежду. - Пояснила Изольда, продолжая сидеть словно королева на троне.
  - Юбки? - Спросила невольно.
  - И не только? - Ухмыльнувшись ответила рыбка, наслаждаясь моим ошарашенным лицом. Конечно, в наш век информационных технологий и интернета народ и не такое видел, но то на картинках, а здесь мне предстоит увидеть подобное в живую.
   - А женщины? - Задала еще один вопрос, уже догадываясь об ответе.
  - Вы первая из учениц, кто решился появиться в подобном виде, особенно, после ритуала совершеннолетия, - ответили мне и, предупреждая следующий вопрос, продолжили, - в большинстве случаев совершеннолетие праздник не только для русалки, но и ее семьи. Одеяние, которое появляется на ней после первого перехода через отражатель, олицетворяет не только характер, но и может рассказать о будущей судьбе. - Голос женщины с алыми волосами будто изменился, отчего хотелось слушать ее часами и запоминать каждое слово, если она также ведет свои занятия, этот предмет может стать моим любимым. Я невольно скосила глаза на свои самые обычные синие джинсы и рубашку, отличилась.
  - А мое поведение ранее вызвано... - Начала я в попытке соскользнуть с показавшейся почему-то опасной темы.
  - Остаточной памятью тела. - Просто ответила рыбка, а мне захотелось переспросить. Это что же такое получается? Я теперь каждый раз при взгляде на блондинку буду на нее с кулаками кидаться, если меня никто вовремя не оттащит. А ведь есть возможность наткнуться и на других кандидатов, к которым моя тушка может испытывать какие-либо эмоции.
  - И сколько это будет длиться? - Хотелось бы избавиться от подобного подарка как можно быстрее, меня не прельщает мысль быть привязанной или ненавидеть человека, которого я даже не знаю.
  - Пара дней, все зависит от того насколько быстро вы сможете принять ситуацию, в которой вы оказались. Советую вам не терять время и ознакомиться с представленной в библиотеке литературой, касающейся традиций нашего мира. - С этими словами Изольда встала с дивана и направилась к двери, заставляя меня также вскочить со своего места, после чего указала рукой на небольшую панель овальной формы, разместившейся около проема.
  - Запоминайте милочка, дважды объяснять не буду, - с этими словами рыбка нажала на верхнюю кнопку, заставляя вспыхнуть печать, отчего когда-то белоснежная дверь неожиданно стала прозрачной, показав прильнувших к ней несколько девушек, пытающихся подслушать разговор.
  - Оригинальное тут отношение к соседям. - Невольно вырвалось из уст, пока Изольда не хмыкнула и не надавила на центральную кнопку, заставляя преграду отъехать, а несостоявшимся шпионкам упасть кучей малой на пол.
  - Вы ждали гостей? - Спросила наша мадам рэд, пока девушки отчаянно краснея поднимались с пола, путаясь в своих юбках.
  - Разве что решившего взять реванш дракона. - Произнесла как можно более серьезно, хотя ситуация вызывала желание гаденько так захихикать. Интересно это мои собственные эмоции, остаточные чувства тела или истерика рвется наружу? Все же я пережила довольно сильное потрясение и пока реагировала на все достаточно спокойно, если не брать в расчет тут встречу с блондинкой.
  - Милочка, прошу вас перенести подобные встречи за стены общежития. - Ситуация невольно напомнила первую встречу в рубиновых зарослях.
  - Думаете, не влезет? - Спросила заинтересованно, все же тогда я успела мельком увидеть только морду той ящерицы, прежде чем скрыться с места пробуждения.
  - Боюсь, Майя и ваши соседки не оценят. - Последовал краткий ответ.
  - Увы, придется привыкать. Алеста сильно изменилась после ритуала, старая версия полностью утилизирована и восстановлению не подлежит. - На этих словах преподавательница снова нажала на центральную кнопку на панели, заставляя дверь снова закрыться, отрезая любопытным возможность понаблюдать за беседой.
  - В любом случае я настаиваю принять во внимание мой совет и последовать ему. - Хоть улыбка все еще продолжала блуждать на губах госпожи в красном, сейчас она не шутила.
  - Вы знаете, на кого мне довелось наткнуться после пробуждения? - Желание шутить и эпатировать публику тут же пропало.
  - У меня есть некоторые предположения, но для их подтверждения или опровержения понадобятся пара дней, - произнесла Изольда и показала на последнюю кнопку, но не стала на нее нажимать, - она включает эффект отражателя, но только в пределах вашей комнаты, если вам вдруг захочется побыть в своем истинном облике. - Представив подобную радужную перспективу, скорчила недовольную гримасу, уж чего-чего, а возвращения хвоста мне не слишком-то хотелось. Моя собеседница на подобное лишь хмыкнула, по ее меркам я, наверное, была очень странной русалкой.
  - А кто такая Майя? - Вспомнилось имя, которое рыбка использовала при разговоре.
  - Так зовут вашего коменданта, советую запомнить, свое расписание и необходимые бумаги получите завтра. На этом я откланиваюсь, у меня еще много дел. - С этими словами Изольда нажала уже знакомую кнопку и величаво удалилась по коридору, заставляя русалок да и меня тоже смотреть ей вслед.
  И что же мне делать теперь? Выходить в коридор и знакомиться с будущими соседками и другими обитателями общежития совсем не хотелось, еще живы были воспоминания о тех ярких эмоциях, вызванных появлением одной блондинки. Следовательно делаем вывод, из комнаты пока лучше не выходить и посвятить время тщательному изучению моей новой жилплощади. Надеюсь, нынешний быт не слишком отличается от привычного мне и я не попаду в ситуацию в схожую с той, где персонаж одного фильма проснулся в будущем и обнаружил вместо той же туалетной бумаги непонятные ракушки. С одной стороны смешно, но с другой, не хотела бы я попасть в подобную ситуацию сама. Лимит потрясений за день и так уже превысил все возможные нормы, а себя я все же люблю, поэтому хочу исполнения хотя бы нормальных человеческих потребностей без каких-либо дополнительных сюрпризов. Может это в книжках главная героиня и по совместительству попаданка может, не думаю о таких мелочах, лететь на всех порах покорять неизведанное, а вот я, увы, такого себе позволить не могу. Уверена что и без своего желания найду себе не только приключений, но и головную боль со всеми вытекающими последствиями. Поэтому первым, куда я направила свои стопы, стала ванная комната или ее аналог, учитывая мое нынешнее местонахождение. Чтож, могу себя поздравить, первый экзамен на выживание в условиях чужого мира я прошла, хотя агрегат, заменяющий душевую кабинку заставил нервно захихикать. Во-первых, наверху обнаружилась какая-то решетка вместо того самого, который в инструкции по применению обзывают верхний душ. В свое время пришлось изучать ее очень внимательно, дабы понять проблему, возникшую после установки в лучших традициях так любимого нами метода тыка и авось. Во-вторых, тот самый слив для воды также отсутствовал, вместо него весь пол устилали мелкие круглые отверстия, немало их собратьев обнаружилось и на стене напротив. Единственным местом неприкосновенным для подобного нашествия оказалась полочка с различными стеклянными пузырьками, полные шариками разных цветов и выдвижная панель, в которую эти самые гигиенические пилюли или как их тут называют насыпались. Это я поняла благодаря рисунку, изображенному на этой самой панели, а потом решила данный агрегат все же испытать, пока у меня было свободное время. В-третьих, это самое в-третьих объяснило наличие первых двух и уверило меня в том, что в своих личных апартаментах местные обитательницы предпочитают находиться в своем истинном облике, иначе как еще объяснить работу этого душа?! Воды не было, вот ни капли, вместо этого из отверстий вылетел целый рой мелких пузырьков, которые через несколько минут скрылся в вентиляционном отверстии наверху. Как я не заорала там от испуга и сама не знаю, наверное, подсознательно ждала подлянку и даже дышала через раз, прикрыв рот ладонями. Зажмуренные глаза открыла, лишь почувствовав, как взметнувшаяся во время процедуры грива мягко опустилась вниз, прикрыв спину. Тогда же и обратила внимание на легкий аромат, витающий в кабинке, которым пахли те самые шарики в склянках, а еще такая свежесть в организме чувствовалась и самый, самый большой плюс: волосы сушить не надо! Я уже огорчилась, представив заранее, сколько буду тратить на это время, пока не отрежу к чертям, а тут прям подарок на голову свалился. Поэтому остальные местные аналоги смотрела даже с любопытством, интересно же чего тут местные аборигены вместо той же зубной щетки придумали. Благо, строители не подкачали, простенькие рисунки давали хоть какое-то представление как подступиться к очередному устройству, рассчитанному работать под водой. В какой-то момент я себя даже космонавтом из далекого будущего почувствовала, пускай и не в скафандре, а в простом халатике, но все это: положи шарик, кирпичик и нажми кнопочку, настраивало на подобный лад. Неудивительно, что в этой самой ванне я проторчала час, а то и больше, и пришла в себя от стука в дверь, отчего пришлось подойти и задуматься, прежде чем нажать на первую кнопку, взяв пример с Изольды. В коридоре оказалась уже знакомая мне бабуська, которая терпеливо ждала, пока ей откроют. Я не стала заставлять ее ждать ибо халатик, естественно синий и длинной практически до пола, показался вполне приличным. Как никак, в джинсах она меня уже видела.
  - Здравствуйте. Что-то случилось? - Лучше уж быть вежливой, по крайне мере никакого негатива я к тетке не испытывала.
  - Изольда сообщила мне о вашей амнезии, - на мой жест входить внутрь она лишь скользнула взглядом по моей одежде и покачала головой, - жду Вас у себя после ужина, который начнется через несколько минут, советую поторопиться, если хотите занять свободный столик. - Проинформировали меня и уже собрались уйти, когда я задала интересующий меня вопрос.
  - А где проходит этот самый ужин? - Поесть я бы в любом случае не отказалась, все же после моего незапланированного попаданства меня разве что ректор чаем угостил и все, а перед тем как засесть за книги бывшей хозяйки, неплохо бы подкрепиться.
  - Обеденная зала находиться на первом этаже, - собеседница уставилась на меня нечитаемым взглядом, но, не заметив и искры узнавания в моих честных глазах, решила дополнить, - от холла влево, на дверях изображены две раковины, полные фруктов. Вам нужно взять поднос и подойти к столу раздачи, - а после осторожно так, - вы помните, где находиться мой кабинет? - Похоже, комендант тоже начала понимать всю прелесть ситуации, в которой я оказалась якобы со своей амнезией.
  - Окошечко возле входа? - Решила уточнить, будет крайне неприятно, если она ожидает меня в другом кабинете, о котором я ни слухом ни духом.
  - Хорошо, подойдете к нему, - и неожиданно очень сочувствующе, - не волнуйтесь милая, все будет хорошо. - После чего последовала по коридору в сторону лестницы, а у меня почему-то появилась уверенность в том, что мы точно приобрели нового члена нашей группы помощи одной русалке, то есть мне.
  Размышляла о будущем разговоре я недолго, живот, услышав заветное слово, требовательно заурчал, поторапливая свою хозяйку. Изучать гардероб не было ни времени, ни желания, поэтому я натянула уже привычные джинсы и рубашку, благо в ванной и аналог стиральной машины имелся, а волосы оставила свободно висеть за спиной. Шнуровка также не заняла много времени и я чуть ли не бегом направилась в указанном направлении, лаврируя между русалками, которых становилось все больше и больше, чем ближе я была к заветным дверям. Джинсы, кстати, оказывали на толпу примерно тот же эффект, что и незабвенная Изольда. Любопытно, сколько пройдет времени, прежде чем народ привыкнет к моему облику, очень удобно.
  О, а вот и заветная дверца в мой рай или ад в зависимости от того, чем же здесь кормят русалок. Поднос я отыскала быстро, хотя продолжала его рассматривать почти все то время, пока стояла в очереди. Дизайн помещения был вполне схожим с рестораном в морском стиле и потому не вызвал большого интереса, а вот подносик... Не успокоюсь пока не узнаю, где же они достают залежи этого непонятного материала, смахивающее на ракушку, чтобы использовать его везде где только можно, даже в посуде, естественно белого цвета. Столовые приборы тоже оказались вполне узнаваемы, хоть и весьма экзотичными, нож большого интереса не вызвал, а вот вилка напоминала собой маленький трезубец, в то время как ложка оказалась ракушкой, очень похожей по форме на те, в которых выращивают жемчуг. Вообще у меня создается ощущение, что русалки очень любят подобные раковины, они встречаются не только в интерьере, но вот к примеру и вместо тарелок служат, а на самих тарелках. Мда... Из всего разнообразия различных видов водорослей я тут разве что капусту морскую смогла опознать в каком-то салате с белыми кубиками, красными горошинами и желтой посыпкой. Брать или нет? Скосила глаза в сторону, наткнулась на белые щупальца без пупырышек с дольками красного цвета в оранжевых прожилках, рука сама потянулась к замеченному ранее салату. Нет уж, я пока не готова к дегустации подобных блюд, поэтому идем дальше, почти не реагируя на очередной салат зелеными горошинами поверх тоненьких красных водорослей вперемешку с чем-то желтым.
  Однако, местная кухня не перестает меня удивлять, это я поняла стоило мне наткнуться на пюре, ну, мне кажется что это именно оно, хотя желтый цвет невольно навевает на мысли о совсем другом блюде. Рядом уместилось что-то смахивающее на нашу тушеную капусту, если бы опять не произошла ошибка с цветом, хотя он не был фиолетовым или розовым, а просто зеленым. Но, но все блекло по сравнению с третьим блюдом, где я наблюдала губку, хорошую такую, правда они у нас встречаются в ванной или на кухне, а не лежат поджаренные на поддоне, соседствуя с какими-то палочками в кляре. Какая-то зелено-белая лапша в бульоне с уже знакомыми кубиками даже и не впечатлила сильно, но показалась самой безопасной, тем более очередь за мной собралась уже приличная, а еще женщина с головным убором, сильно смахивающим на платок с несколькими тесемками, смотрела уж очень выразительно. Пришлось быстро ткнуть в нужный мне супчик, а еще в какие-то треугольники, завернутые в ту самую лапшу, и видимо обжаренные после. После чего быстро топать дальше и ухватить очередную ракушку с чем-то белым, посыпанным коричневыми шариками, надеюсь, на вкус он будет также хорош как и на вид, а вот девушкам придется постоять еще немного, пока я на нюх пытаюсь определить в каком из белых кувшинов, кто бы сомневался, варево хоть немного напоминает уже пробованное.
  Самое интересное, торопить меня никто не пытался, все ждали молча: то ли выражение на лице у меня было уж очень говорящее, пока я искала то самое, то ли это был волшебный эффект брюк, а может во всем виноват и прошлый инцидент с блондинкой, не знаю. В итоге, к сожалению, знакомое варево я не нашла, пришлось останавливать свой выбор на том кувшине, запах которого мне больше всего понравился, было в нем что-то знакомое.
  - Ну, с богом. - Пробормотала под нос, оценив взглядом свой ужин, прежде чем направиться к одному из свободных столиков, за спиной стояла уже привычная тишина.
  Место я выбрала около окна, хотя к подобному пейзажу за стеклом мне предстоит привыкать еще долго, все же не аквариум в ресторане. А еще... взгляд в очередной раз остановился на ужине, никаких остаточных эмоций в теле он не вызвал, те же рвотные позывы, к примеру, да и запах вроде как приятный. Будем надеяться, вкусовые рецепторы у меня теперь русалочьи, а значит: я не только это попробую, но и съем, по крайне мере не отравлюсь уж точно, следовательно, хватит резину тянуть, бери ложку и приступай. Первым я решила попробовать тот самый супчик и уже зачерпнула его ложкой, как рядом неуверенно донеслось.
  - Вы не будете против? - Не хотелось давать задний ход, когда уже внутренне решилась, но глаза на обратившуюся я все же подняла. Интересный экземпляр семейства русалок, не помню, чтобы я встречала до этого соседок по общежитию похожих на эту смуглую девушку с раскосыми глазами и двумя косами, каждая шириной в мой кулак. Вся ее внешность: начиная с темных волос и шоколадных глаз, заканчивая далеко не хрупкой фигурой, облаченной в красно-черное платье неуловимо напоминало мне о востоке. Кажется, она даже немного занервничала, замечая, как пристально я ее осматриваю, но продолжала терпеливо ждать.
  - Садись. - Наконец, вынесла свой вердикт и отправила первую ложку в рот, почему-то зажмурившись, ожидая пакости. Нет, ну почему я отреагировала на ту блондинку, а, когда выбирала все эти продукты, в душе ничего не зашевелилось, даже слюни не потекли, теперь вот мучайся и пытайся определить на что похоже то, что я в рот отправила. Съедобно, уже хорошо, по крайне мере желания выплюнуть не возникло, хотя почему-то было ощущение будто я такого отродясь не ела, хотя к супам всегда относилась положительно. Значит будем исправлять, тем более бульончик вполне себе ничего как и лапша, вроде как и пресная, но при этом немного кислая, интересное сочетание, самое то с теми кубиками. Что это такое я так и не поняла, хотя долго разжевывала с очень умным видом, пока моя соседка по столу смотрела на меня как-то опасливо. Хотя, если уж правду говорить, рыбу я ела не редко, любопытно как бы на это известие отреагировали остальные, особенно, одна известным мне блондиночка... Эх, отчего-то меня опять потянуло на расправу, никак объект где-то рядом? Осмотрелась: пришла, вся троица сидит неподалеку за одним столиком и буравит меня глазами, вызывая очень плотоядную и желание спросить излишне громко.
  - Как у вас тут к каннибализму отношение? - И невзначай ножичком на одну блондиночку указала, пока моя соседка по столу на меня расширившимися глазами смотрела и продолжала вилку-трезубец держать, которое в одно из белых щупалец воткнула. Кстати, перед ней не только тот самый салатик лежал, а еще незабвенная губка с тушеными водорослями, хотя я все больше уверялась в том, что это та самая капуста. Не зря ее и наши едят, тут вот чуть ли не в любом виде в пищу употребляют. Даже в одной ракушке вместо корзинки используют с белым шариком в ней. Однако главное не это, в итоге уже знакомая мне троица, услышав мой заинтересованный вопрос, перестала не только смотреть в нашу сторону, но и предпочла уткнуться в свои тарелки. Забавно, благодаря этим остаточным эмоциям я рискую заработать себе репутацию маньяка, раз реагирую даже на малейшее присутствие раздражителя в одном помещении со мной.
  - Забудь. Как тебя, кстати, зовут? - Решила быть вежливой и обратилась к темноволосой, быстро зачерпывая очередную ложку своего супчика, лучше съем все, по крайне мере не останусь голодной, если остальное не придется мне по вкусу.
  - Хава. - Коротко ответила девушка, также приступая к пище, быстро поедая те самые белые щупальца, будто они являлись настоящим деликатесом.
  - А я Саша, вернее Алеста, но можно называть просто Саша. - Тоже представилась, кто знает, может нам удастся в будущем поддерживать дружеские отношения, ведь она решила по какой-то причине подсесть к столь странной русалке, хотя не вызвала никаких остаточных эмоций. Та незнакомка в гольфиках в коридоре и то оставила мимолетный отклик чего-то знакомого, а тут ничего, следовательно, мы с ней раньше не общались.
  - Я знаю. - Поступил еще один короткий ответ, а я, наконец, не выдержала и спросила.
  - Хава, это правда съедобно? - Мой голос звучал очень скептически, пока я показывала ложкой на ракушку с остатками салата, больно уж непонятные чувства он у меня вызывал и любопытно и противно одновременно.
  - Вы же сами это едите, - а увидев мой вопросительный взгляд, очень выразительно посмотрела на мой суп, - их добавляют в ниткэ* вместе с ламинарией*. - На подобное объяснение я кивнула и решила больше подобные вопросы не задавать, мало ли из чего могут быть приготовлены остальные блюда, но желания испробовать щупальца мне это так и не прибавило. Поэтому продолжила дегустировать свои блюда, решив в этот раз взяться за два треугольника, если уж это ниткэ пришлось мне по вкусу в отварном виде, то может будет неплохо и в поджаренном? Откусила, прожевала и только потом посмотрела на 'начинку', не знаю что это, но по вкусу очень напоминало мясо, правда чье именно понять было сложно, хотя нередко доводилось пробовать очень даже экзотические блюда.
  Вкус салата меня особого удивления не вызвал, о вкусе многих ингредиентов я уже знала, а об остальных догадывалась, поэтому предпочла больше наблюдать за тем как Хава разрезает свою поджаренную губку, оказавшейся внутри белого цвета. Любопытно, буду ли я через месяц с таким же спокойным выражением лица уплетать местную кухню? Сейчас же я радую свою соседку не только богатой мимикой, но и тщательным изучением всего того, что в скором времени окажется у меня во рту. Поэтому быстро откладываю в сторону ракушку с салатом и пододвигаю к себе десерт, голода я больше не испытываю, видимо прежняя хозяйка ограничивалась меньшим количеством блюд, но на сладкое местечко еще найдется. Зачерпываю ложкой немного, не забыв и про посыпку, отправляю в рот и... Быстро запиваю всю эту приторно-перчено-горькую субстанцию, дабы поскорее забыть его вкус, благо идея выбрать отвар по самому вкусному запаху оказалась весьма неплоха, а местные изделия кондитеров следует изучить более тщательно.
  Подведем итоги, больше всего мне понравились эти треугольники с мясом неизвестного зверя, супчик и салат тоже вполне себе съедобны, но не думаю, что готова питаться только ими, следовательно, будем пробовать новое. Очередная вариация чая пришлась мне по душе и я неспешно его потягивала, наблюдая за ужинающими русалками, благо есть хотелось всем и в последние минуты был слышен лишь стук приборов вперемежку с легкими разговорами. Хава также не спешила вступить в разговор, похоже, она была из тех, кто предпочитал молчать, поэтому я спокойно изучала окружающих. Что я могу сказать, дурнушек среди русалок не встречается, а в остальном ощущение будто я попала в интернациональный пансион для благородных девиц. Сколько же здесь учеников, если только русалок такое огромное количество самых разных национальностей?
  
  Ниткэ* - лапша, от слова нити, в голову пришло только такое название, возможно после изменю.
  Ламинария* - в народе известна как морская капуста
  
  - Хава, а откуда ты меня знаешь? - Произнесла немного задумчиво, если все правильно помню, она упоминала об этом в ходе беседы, и я могу спокойно задавать вопросы, учитывая мою амнезию. Тогда в холле было немало русалок, поэтому не думаю, что эта информация очень секретна.
  - Мы учимся в одном классе, - осторожно начала темноволосая, будто обдумывая свои дальнейшие слова, - отношения нейтральные, создавалось ощущение, что вы сами не желали более близкого знакомства со сверстниками и... - Дальнейшее объяснение я не выдержала и решила перебить.
  - Хава, стоп. Я все поняла. - Пришлось поднимать свободную руку и пригубить остатки чая. Чего я собственно ожидала? Уже в комнате была уверена: тушка досталась мне от очень скрытной и нелюдимой русалки. Хотя не удивлюсь, если здесь некую роль сыграла и та троица, поэтому стоит уйти по-английский, пока они продолжают свой ужин. Боюсь, если пересекусь с блондинкой в очередной раз, могу позабыть о правилах и оттаскать ее за волосы. Поэтому оперативно попрощалась с новой знакомой, не забыв выяснить, куда следует относить поднос, и направилась в сторону холла. Там же уже последовала к знакомому окошечку и постучала по стеклу, привлекая внимание.
  - Майя, вы просили зайти. - Напомнила о себе достаточно громко, не заметив знакомую макушку в помещении. Может быть, я пришла слишком рано? Коменданта я ждала недолго, успела подробно рассмотреть лишь одно изображение русалки, сидящей в раковине подобно жемчужине, когда Майя появилась из бокового коридора.
  - Прошу следовать за мной. - Произнесла она очень напоминая в этот момент Изольду, за исключением разве что интонации. В прошлый раз подобная фраза повлекла за собой знакомство с ректором местного учебного заведения и весьма неприятное и шокирующее известие. Надеюсь, в этот раз все обойдется. Мне бы очень не хотелось, чтобы все это превратилась в неприятную тенденцию. С подобными мыслями я продолжала идти по коридору, пока мы не остановились возле стеклянной двери. Из зеркальной поверхности на меня смотрела русалка, верный признак отражателя. Похоже, госпожа комендант предпочитает проводить время в своем кабинете, находясь в истинном облике. Седовласая спокойно скрылась в холодной жиже, заставляя меня на мгновенье приглядеться к раме, до этого я не обращала на них внимания, но теперь заметила как на ней вспыхнули непонятные узоры, стоило лишь пройти кому-нибудь через отражатель. В качестве эксперимента заставила руку погрузиться в серебристую поверхность, пока сама с интересом рассматривала вспыхнувшие печати.
  - Алеста? - Донеслось с той стороны немного встревожено, пришлось бросать свои эксперименты и лезть внутрь, брр... Мои предположения оказались верны и я очутилась в подводном кабинете, по дизайну он был неуловимо похож на своих предшественником из виденных мною в прошлом. Однако здесь неожиданно обнаружился аналог камина, к которому я подплыла в приступе любопытства. Свет исходил от весьма необычного камня овальной формы с множеством граней, интересно, почему его не отшлифовали, а оставили так? Хотя, благодаря подобной форме невозможно рассмотреть источник света, горящий внутри.
  - Это огневик, - прозвучало в ответ, стоило мне повернуть голову и кинуть на коменданта вопросительный взгляд, - он получил подобное название благодаря своим необычным свойствам, схожим с настоящим пламенем. - Судя по ее выражению лица, подобная информация стала для меня настоящим открытием, продемонстрировав весь спектр эмоций на лице.
  Получив молчаливое приглашение, я подплыла к креслу и уселась в него. Главное, не смотреть на хвост! Хоть я и поставила себе мысленную команду, взгляд постоянно норовил скользнуть на эту часть тела. К слову у Майи, устроившейся напротив, хвост был жемчужно серым, с редкими вкраплениями голубого. На ее фоне мой казался через чур ярким и насыщенным по цвету.
  - Алеста, что Вы помните из своего прошлого? - Майя решилась задать свой первый вопрос.
  - Ничего, абсолютно чистый лист бумаги, - ответила не задумываясь, все еще продолжая смотреть на жемчужный хвост, - ректор предположил, что во время ритуала могло произойти непредвиденное, приведшее к подобному результату. - Замолчала, посмотрев на седовласую женщину, даже в этой ипостаси ее волосы были собраны в аналог пучка с несколькими выбившимися прядями.
  - Вы знаете, почему решились провести его в одиночку? - Взгляд коменданта будто молча укорял: вы могли попросить о помощи меня. Желания искать оправдания действиям прошлой хозяйки тела у меня не было, поэтому высказала свое предположение.
  - Исходя из того, что мне удалось выяснить, она не доверяла вам до такой степени, - пришлось поднять руку, прося молча выслушать и не перебивать, - слишком тихая, неприметная, не имеющая друзей за исключением парочки знакомых, но зато есть некая троица неприятельниц, которых не останавливало ни наличие рядом преподавателя, ни коменданта. Нет, не думаю, что они дошли до физического насилия, но имели место быть постоянные устные оскорбления и унижение. - Высказав свое мнение о сложившейся ситуации, посмотрела на Майю, она изучала меня каким-то странным взглядом.
  - Сейчас Вы не похожи на того, кто потерял свою память. - Произнесли осторожно.
  - Вам стоило посмотреть на меня час назад, когда я пыталась разобраться с душевой кабиной. - Презабавнейшее, наверное, было зрелище.
  - И все же Ваше поведение... - Начала в ответ, пока ее не перебили.
  - Сожалею, но придется привыкать ко мне новой как в плане характера, так и в плане поведения. Я другая, я не знаю, как бы повела себя на моей месте та Алеста, у меня нет ее воспоминаний. - Остались от козлика рожки да ножки, в моем случае тушка и гипотетическая магическая сила без каких-либо знаний. Ничего. Ноль без палочки.
  - Я понимаю, но прошу Вас быть менее кровожадной в память о прошлой дружбе с Кассандрой. - Хвост удивленно дернулся на последние слова и я не удержалась от вопроса.
  - А кто такая эта Кассандра? - Все же мне было любопытно: кто был когда-то другом прежней Алесты.
  - Так зовут девушку, которую Вы хотели не давно по вашим словам: оттаскать за волосы, в холе. - Произнесли спокойно, даже чересчур спокойно, будто ожидая мою реакцию, которая последовала незамедлительно.
  Сначала я пару раз хихикнула, дернув хвостом, а потом, заметив реакцию этого синего и чешуйчатого на мое состояние, не удержавшись, расхохоталась. Кассандра, кто бы мог подумать, это имя ей очень подходит, такая же блистательная.
  Пришла в себя смотря на склонившуюся надо мной Майю, которая встревожено смотрела и сжимала в руках скляночку с синими кристалликами, один из которых раздавила прямо перед моим носом, спасая от намечающейся истерики. Пришлось помахать рукой, заставляя раствориться получившуюся синеватую дымку, хотя его успокаивающий эффект все еще продолжал действовать. Любопытно, если раздавить несколько подобных кристаллов и заставить их смешаться с водой в помещении, заставляя заполнить все пространство подобно дыму, заметят ли его наличие незнающий человек? Все это было чрезвычайно любопытно и я решила воспользоваться случаем, спросив у находящейся рядом русалки интересующий меня вопрос. В ответ получила удивленный взгляд и подобное объяснение, почему невозможно тайно осуществить задуманное. Во-первых, во входе в помещения, служащие для различных переговоров либо встреч, всегда стоят отражатели. Истинный облик обитателей этого мира очень разнообразен и поэтому было принято решение вести переговоры в облике, приближенном к человеческому, дабы не искушать и не вызывать желания повлиять на принятие решения. Во-вторых, мало кто согласится впустить вас к себе в дом либо остаться наедине. Подобную привилегию получают лишь близкие родственники и друзья. В-третьих, попытки повлиять на разум и свободу воли преследуются по закону.
  Все эти правила местного подводного общества невольно вызвали у меня новый вопрос. Насколько были правомерны действия самого коменданта несколько минут назад? Нет, сама я ничего против помощи себе любимой не имею, однако следует заранее знать насколько уместно доверять в похожей ситуации остальным. Кто знает какой эффект несут в себе другие кристаллы. Увы, мои познания пока настолько ничтожны, что я даже не успею среагировать на возможную опасность, рискуя пострадать там, где другие мгновенно распознают попытку причинить им вред.
  - Скажите Майя, а где я могу достать информацию об этих чудодейственных кристаллах? Я понимаю, вы действовали в стремлении помочь мне, но на будущее хотелось бы иметь представление о том, чего же мне ждать от очередной, не знаю, пилюли? - Произнесла слегка задумчиво, не спрашивать же мне напрямую, почему я должна безоговорочно довериться в этом вопросе ей или кому-нибудь другому, реши они повторить действия коменданта. Слава богу, эта старая русалка умела читать между строк и понимающе улыбнулась на мой вопрос.
  - Не волнуйтесь, преподаватели и персонал, приносит в свое время клятву, обещая не причинять умышленный вред учащимся. Исключение составляют лишь случаи, когда бездействие может привезти к более плачевному результату. - На последних словах ее улыбка приобрела более печальные ноты, будто в чем-то меня укоряя.
  - Скажите, а ритуал совершеннолетия у русалок может стать ситуацией, когда вы будете обязаны вмешаться? - Решила осторожно уточнить, получив в ответ молчаливый кивок головы. Интересно получается, считается ли вселение чужой души в тело подопечной достаточно веской причиной нарушения договора? С одной стороны она была обязана знать многое об обитающих здесь русалках и обратить внимание на сложившуюся ситуацию, но с другой... Если брать во внимание огромное количество девиц, виденных мной на ужине, не удивительно что Мая оставалась в неведении до самого конца. Никто не посчитал нужным посвятить ее в эту проблему: Алеста была слишком скрытна, а ожидать подобного шага от троицы через чур наивно и глупо. В результате мы имеем меня в чужом теле.
  - В таком случае, могу ли я рассчитывать на Вашу помощь в некоторых вопросах? - Стоило по крайне мере попытаться.
  - Я Вас слушаю. - Тут же донеслось в ответ.
  - Можете ли Вы объяснить Кассандре и ее подружкам, что им не стоит не только приближаться ко мне, но и держать свой язык за зубами? В противном случае мне придется объяснить им самой, но боюсь, тогда пострадает их внешность. - А характер у меня определенно испортился, раз спокойно выдвигаю подобные требования, которые кто-то может назвать наглым и через чур эгоистичным. Однако моя реакция на блондинку за ужином еще раз показала: здесь нужны кардинальные меры. Пока остаточные эмоции не исчезнут, лучше уменьшить возможные встречи до минимума. Мне и так предстоит видеть Кассандру во время приема пищи, но там ситуацию спасает большое количество народа и мебель. Все же я не готова изображать из себя ниндзю и перемахивать через столы, а вот если между нами не будет никакого барьера, боюсь, чувства могут взять вверх.
  - Это все? - Спросила меня Майя, ее действительно ни капли не оскорбило мое требование или слишком впечатлило то выступление в холле?
  - Мне нужны книги или список необходимой литературы о традициях и культуре русалок, любые дополнительные сведения. Изольда упоминала о библиотеке, где я могу познакомиться со всей информацией. Вы не объясните мне дорогу, чтобы я могла ее найти, а не ходить кругами? - Решила использовать желание помочь мне на полную. Возможно это слишком жестоко: воспользоваться ситуацией и эксплуатировать чужого человека из-за его якобы вины передо мной, но посмотрела бы я на вас, поменяйся вы со мной местами. К сожалению, привилегиями Мери-Сью меня не наградили и любой неправильный шаг действительно может стать роковым.
  - Думаю, я смогу помочь вам с этим вопросом, мы предоставляем необходимые документы всем поступившим, - седовласая взяла папку, до этого лежащую на столе, и протянула ее мне, - здесь вы найдете подробную карту, свод правил академии, нормы поведения и распорядок дня в самом общежитии, а также краткую справку о нашем учебном заведении. Также я добавила помятку с описанием как следует вести себя с представителями иных рас, дабы не попасть впросак. - Тут я так некстати вспомнила морду одной ящерицы, оказавшейся на проверку драконом. Надеюсь, я не заработала ненароком врага в лице этого чешуйчатого, уж слишком говорящими были многозначительные взгляды Изольды.
  - Спасибо. - Я опустила папку на свой хвост, предположительно в районе коленей. Если хорошенько захотеть, можно представить что на тебе просто очень странная юбка, пока она не начинает шевелиться или взгляд не цепляет плавники.
  - Вот и славно. Алеста, я прошу вас, если возникнет проблемы или вопросы, посоветуйтесь со мной или Изольдой, прежде чем принимать решение, которое может серьезно повлиять на вашу дальнейшую жизнь. - Под конец посоветовала мне госпожа комендант, будто впереди меня ожидало нечто куда более серьезное, чем ритуал совершеннолетия.
  - Майя, а если я ударила дракона в лицо... - Начала я осторожно, собираясь выяснить интересующий меня вопрос напоследок, но, увидев как вытягивается от удивления лицо моей собеседницы, невольно замолкла.
  - Вы не шутили!? - Наконец смогла выдохнуть комендат, хотя все еще продолжала изображать из себя рыбу, выброшенную на берег. На это я лишь улыбнулась, будто прося прощения, и подплыла поближе к двери, прижимая к себе папку.
  - Вы хотя бы извинились? - Спросили как-то через чур обреченно.
  - На тот момент меня волновал другой вопрос. - Ответила слегка туманно, не решаясь сказать правду о том как думала наказать того шутника, который решил устроить мне столь необычное пробуждение.
  - Алеста, - я даже не думала, что мое новое имя может быть сказано с таким отчаянием, - пообещайте мне, что хотя бы сегодня спокойно дойдете до своей комнаты и не выйдите оттуда до утра. - Почему-то под конец она даже достала уже знакомую мне склянку с кристаллами, будто просчитывала, насколько этого хватит. Увы, я не меньше ее надеюсь прожить последующие дни в тишине и спокойствии, но пример прошлых попаданок как-то не внушает мне доверия. Пусть надо мной и не висит дамокловым мечом борьба с мировым злом, а также перспективой гуляния по лесам и селам с мечом наперевес или же охмурением преподавательского состава в лице того же ректора в силу его весьма почтенного возраста, всемирный закон подлости никто не отменял.
  
  Глава 3. О традициях и не только
  Дабы не откладывать дела в долгий ящик, решила приступить к чтению сразу же как окажусь в комнате. Эффект от джинс все еще не прошел и я смогла добраться до своей двери вполне благополучно, не встретив по дороге русалок, жаждущих моего внимания, скорее наоборот, некоторые смотрели с нескрываемой опаской. Такая реакция вызвала у меня стойкое ощущение того, что высказанная в порыве фраза о каннибализме была услышана не только той, для ушей которых предназначалась. Даже жалко в какой-то мере моих новых соседок, они получили знакомого всем тихого серого мышонка в неожиданно новом амплуа, да еще и с весьма испорченным характером. Видимо переход в другой мир действительно сказывается на будущем поведении попаданок, если ничем не примечательные в прошлом девицы в рекордно-короткие сроки овладевают мастерством рукопашного боя либо любым представленным видом оружия. Эх... Почему я не ощущаю в себе и крупицы тех предполагаемых способностей, коими должна была в принципе обладать? Создатель, увидев как я спросонья двинула кулаком прямо в морду опешившего от моих действий дракона, преждевременно решил, будто и сама справлюсь? К слову об этой чернобыльской ящерице, нужно прочитать о них в первую очередь, поэтому я быстро выудила из папки помятку, следовало двери отрезать меня от коридора и, устроившись на диване, стала выискивать интересующую меня информацию. Оказалось, драконы занимают довольно обширные территории, в их государство даже входит несколько островов, большая редкость на всей планете, где практически все пространство занимает мировой океан. Многие отрасли экономики также сосредоточены в их когтистых лапах, благодаря чему они являются монополистами не только многих предметов обихода, но и продуктов. Есть несколько видов водорослей, произрастающие именно на их территории, чем эти чешуйчатые и пользуются. Что же касается самих драконов, они имеют разную окраску как и хвосты у русалок, причем невозможно заранее определить какого цвета будет чешуя у взрослой особи. Медный может постепенно измениться до золотистого либо алого, после чего потемнеть. Неброский серый стать жемчужно-серебристым либо черным, а лазурный может превратиться в насыщенный изумруд либо сапфир, переливаясь на солнце искрами. В истинном облике драконы поражают своими размерами и по описанию очень похожи на известных мне китайских, в человеческой форме предпочитают национальный стиль в одежде, обожают красный цвет. Длинные волосы предпочитают носить даже мужчины, собирая их в хвост. Наконец настал момент, когда я могла посмотреть описание традиций и культур драконов с перечислением правил поведения с представителями этой расы. Первые же строчки заставили невольно вспомнить реакцию на мои слова и вызвали неконтролируемое желание не встречаться с той ящерице еще очень долгое время. Драконы очень ценят личное пространство и не терпят, когда к ним дотрагиваются, особенно, до их лица, единственное, что они позволяют незнакомцам - краткое рукопожатие во время приветствия, находясь в человеческой форме. Мой же случай попадал под ситуацию, которую казалось невозможно испортить еще больше, если бы я не имела дело с драконом в истинном облике. Еще с древних времен существует поверье: если до чешуи дотронется чужой человек, он может ненароком изменить красную нить судьбы. Поэтому следует избегать прикосновений, даже случайных, редкое исключение из правила могут составить уже умудренные жизнью мужчины, которых невозможно сбить с выбранного ими пути, уже обзаведшиеся потомством. Драконы дети большая ценность и считаются неприкосновенными для всех кроме родителей и близкой родни, а достигнувшие совершеннолетия позволяют притрагиваться к себе только представителям своей расы. Исключение может коснуться лишь будущей жены, если они вдруг оказывались из других народностей. До изобретения отражателей появление подобных пар вообще считалось невозможным, даже сейчас в них жена вынуждена пребывать в человеческом обличье весь период беременности, зеркала просто не выпускают наружу. С драконами женского пола дела обстоят несколько иначе: так как они участвуют в воспитании не только своего потомства, но и последующего, являются неприкосновенными независимо от возраста.
  Инструкций о том, как следует себя вести в случае, если неумышленно нарушишь главное правило, естественно не было, видимо все были свято уверенны: такое просто невозможно. Это ставило передо мной извечный вопрос: что делать дальше, конечно же, ответить я на него не могла и поэтому продолжила свое чтение, изредка удивляясь некоторым фактам, в чем-то неуловимо знакомым или ранее виденным. К примеру, не советовали дарить драконам колющее и режущее оружие, если не хотели оскорбить. Такой подарок будто намекает: их когти и зубы не так остры, как подаренный кинжал. По той же причине советовали воздержаться от различных предметов быта будь то аналоги привычной мне техники или хоть та же посуда. Настоящий дракон должен быть способен обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Еще настоятельно советовали в обязательном порядке принимать приглашение на Гунфу-Ча* - это считается проявлением высшей степени уважения со стороны драконов.
  Посмотрев на приложенные к памятке иллюстрации, я попыталась всерьез представить ту же Изольду в форме рыбки рядом с драконом в истинном обличье. Даже если припомнить упоминание о том, что ребенок в смешанных парах наследует признаки только одного из родителей, подобная семья все равно представляется чем-то нереальным. Поэтому неудивительно, что они встречаются достаточно редко, судя по информации из той же помятки.
  
  *Гунфу-Ча - китайская чайная церемония
  
  Следующими после драконов, культуру и традиции которых также следовало изучить в крайне сжатые сроки или хотя бы ознакомиться с ними, были русалки. Конечно, мне уже успели поведать некоторые факты, но слишком многое предстоит наверстывать самой, обращая внимание на мелочи, которым живущие здесь русалки просто не придадут значения. Сами подумайте, пришло бы вам в голову объяснять знакомому иностранцу, почему в лесу вы начали кричать известное всем: ау!, если он сам у вас этого не спросит? Подобных моментов, к примеру, цвет того же светофора или любых других мелочей, окружавших нас в повседневной жизни, очень много, мы просто не обращаем на них внимания, не думая, что где-то совсем другие правила жизни. Даже цвет одеяния в разных странах может нести в себе абсолютно противоположный смысл, чего уж говорить о традициях и правилах поведения различных рас. Можно было бы и дальше использовать свою липовую амнезию, шокировать публику, разрывая все немыслимые шаблоны, но одно дело просто удивлять, наблюдая за реакцией, а другое заработать себе по незнанию ораву кровных врагов. У меня уже есть в списке претендентов на это почетное звание один дракон, предположительно смертельно обиженный на мою персону. Хватит.
  Все же мне не отвертеться от поисков книги с говорящим названием: как стать русалкой или пособие по русалочьей жизни и обычаям, а может: из жизни русалки, автобиография, со всеми пояснениями и ответами, дабы для начала разобраться в том, что же я за зверь в местной фауне. Все легенды и мифы уже известные мне можно было выбросить в урну и забыть. Нет, никаких кораблей сроду не топили, моряков чарующим голосом не околдовывали и под воду не тащили, даже не щекотали, что уж говорить об остальном. По описанию русалку можно было определить по трем признакам.
  Во-первых, рыбий хвост и туловище схожее с человеческим! Да-да, именно такое вот сочетание. Цвет самой чешуи может быть практически любого цвета радуги и чуть светлеет или темнеет по мере взросления.
  Во-вторых, чуть заостренные ушки напоминающие плавники в истинном облике и жабры за ними. После прохождения через отражатель эти признаки внешне практически незаметны, хотя при прикосновении можно ощутить крохотные чешуйки. Проверила опытным путем.
  В-третьих, боковые плавники у основания хвоста, а также на хребте, но только у русалов. Иногда встречается дополнительный плавник от запястья до локтя, если мне не изменяет память, подобного украшения у себя я не замечала, хотя возможно стоит более подробно изучить свой хвостатый облик.
  Мужчины, в отличие от девушек, не обязаны отращивать свою шевелюру, она, кстати, кроме привычного цвета может отливать более экзотическими оттенками, поэтому нередко гуляют с короткой стрижкой на зависть мне.
  Ситуация с деторождением у расы очень даже благоприятная, если сравнивать с теми же драконами, которые чуть ли не трясутся над каждым яйцом в силу их малого количества, такая вот плата за могущество и долгую жизнь. Возможно именно поэтому отношение к слабому полу и детям у нас намного проще, а памятка, неожиданно, чуть ли не рекомендовала русалок как хорошего партнера для смешанного брака в силу крайне низкого шанса передать свои гены потомству. Получается, к примеру, свяжешь судьбу с каракатицей и детки в истинном облике будут именно ими, конечно, был шанс, что у них когда-то в предках затерялись русалы, которые могли так сказать ударить по статистике через несколько поколений, но подобное происходило крайне редко. Почему подобная информация освещалась в памятке вместе с указанием территории проживания моей новой расы, понять, увы, не смогла.
  Про экономику можно было сказать лишь одно слово: жемчуг, конечно, русалки поставляли на рынок многие виды водорослей и других продуктов, но даже их общий доход не мог выбить пальму первенства у любимого всеми украшения.
  Забавно, до совершеннолетия русалки все еще считались практически несмышлеными мальками, многие из которых гибли по глупости, а ритуал был сродни новому рождению. Даже свое собственное имя они получают именно в этот день от старшего в семье, до этого вся родня обязана обращаться только по фамилии или по одному из трех слогов, используемых многие годы. Незнакомцам при знакомстве советуют не спрашивать имени, а задавать вопрос схожий с: как мне обращаться к вам или вопросительно начать: мисс/мистер..., после чего многозначительно замолчать, ожидая ответа. Теперь, устроившись в ракушке, служащей мне моим спальным местом, я невольно вспомнила заминку ректора и это: милочка, от Изольды, которая не обращалась ко мне иначе вплоть до прозвучавшего: Алеста. Также припомнила и небрежное Сезер из уст блондинки, прежде чем пробудились остаточные эмоции и я стала изображать из себя маньяка. Если вся эта информация с наречением имени действительно правда, мне стоит заглянуть к нашему ректору и уточнить этот вопрос в самое ближайшее время. Пока же стоит и дальше внимательно проштудировать памятку, дабы ненароком не оскорбить очередную соседку неуместным вопросом. В прошлый раз мне повезло, Хава явно не строила из себя невинно-обиженную и возможно была из тех, кто уже прошел через ритуал, но не стоит забывать о всемирном законе подлости, который вспомнит о тебе в самый неожиданный момент.
  Очередное любопытное и странное в моем понимании правило касалось той самой лелеемой всеми гривы. На пожатие рук, объятия и даже поцелуи с малознакомым человеком реакция была намного более спокойной, чем на прикосновение к чужой шевелюре: можно схлопотать оскорбление в ответ, если просто взъерошишь волосы, об известном многим по школе: дернуть за косу, я вообще молчу. Локоны имели статус неприкосновенных и считались главным богатством любой русалки, доходило даже до абсурдных ситуаций, когда в невесты брали претендентку, у которой была самая длинная шевелюра. Причина подобного культа хранилась в легендах, но, к сожалению, в памятке не было о них ни одного упоминания.
  ***
  Возможно каждый попаданец, очутившись в совершенно незнакомом ему мире, хоть раз смотрит в небо, поражаясь его необычности или отмечая: звезды здесь такие же яркие. Я не вписывалась в их число по той простой причине, что жила теперь под водой и сеанс любования закончился бы долгой дорогой домой в темноте. Когда я закончила изучать документы в переданной мне папке, за окном уже властвовала ночь, а имеющиеся книги продолжали ждать своего часа. Возможно, я поступила неправильно, предпочтя тогда лечь спать, а не читать до победного, не знаю.
  Разбудил меня естественно не щебет птиц или заглянувший на огонек солнечный зайчик и даже не гомон ребят, хотя проснуться от их разговора было бы как раз естественным, учитывая как они любят врываться в чужую комнату, напоминая собой не представителей хомо-сапиенс, а дикарей из какого-нибудь племени умбы-юмбы. Даже мелодия на телефоне была бы более уместна чем тихий, но при этом очень раздражающий звон колокольчиков, звучащий буквально отовсюду. Подушка, к сожалению, также не спасла от этого: дон-дон-дон, плюс так некстати полезли в рот чьи-то волосы, блондинистые. Что за!? С удивленным возгласом села, наверняка разбудив обладателя той светлой шевелюры, с которым умудрилась заснуть в одной кровати, ибо сама имела достаточно короткую рыжую стрижку. Пока я пыталась восстановить картину, приведшую меня к пробуждению в совершенно чужой комнате, мозг, наконец, заработал и выдал мне события прошлого дня.
  - Так это был не сон... - Даже ругаться не хотелось, хотя непрекращающийся во время всей этой абсурдной ситуации нарастающий звон вызывал желание минимум запустить подушку в сторону источника звука. Обозвав весьма нехорошим человеком создателя, придумавшего этот аналог будильника, медленно поднялась со своего места, боясь еще больше запутаться в светлой гриве. Как по волшебству звон мгновенно прекратился, вызвав облегченный вздох, если подобное установлено в каждой комнате, проспать в этой академии практически невозможно. Поэтому я прошествовала в сторону ванной, не забыв прихватить знакомый халат, в надежде что после местного душа мне хотя бы не придется распутывать все это блондинистое великолепие самой. Боюсь, тогда я все же отыщу местные ножницы и использую их по назначению.
  ***
  Дорога до главного помещения общежития, то есть столовой, трудностей не вызвала, джинсы в купе с рубашкой и кедами продолжали действовать на местных обитательниц, гипнотизируя и отпугивая, хотя тут была виновна и моя крайне недовольная морда. Нет, душ оказался поистине волшебным и моя шевелюра не напоминала собой извечный взрыв на макаронной фабрике, вызывая недоуменный вопрос: зачем бывшей хозяйке нужно было такое огромное количество гребней, обнаруженных мною в комнате; аналог местного очистительного агрегата также продолжал радовать, но, но... До этого утра во мне все еще оставалась крохотная надежда на то, что я проснусь в своей комнате в отеле и забудут все случившееся как страшный сон, однако этого не произошло и всего лишь возможная вероятность превратилась в суровую неизбежность: отныне я вынуждена жить по этим нелепым законам, запрещающими мне даже отрезать болтающуюся за спиной блондинистую гриву. Даже предстоящий завтрак с совершенно незнакомыми мне блюдами казался не таким уж и страшным. По крайне мере я не отравлюсь, так чего же тогда переживать раньше времени: если не пойму по внешнему виду, попробую отличить по запаху. Также можно спросить у персонала: не помнят ли они, что я предпочитала брать раньше, шансов на благополучный исход, конечно, мало, но вдруг?
  Не повезло, меня только наградили весьма красноречивым взглядом, с укором напоминая как я задержала очередь в прошлый раз. Сегодня ситуация естественно повторилась. Такими темпами я рискую привить своим соседкам новую привычку: приходить раньше меня или стоять в очереди лишние минут пятнадцать, пока не перепробую всю местную кухню.
  Завтрак у русалок было достаточно разнообразным, повара действительно старались накормить своих подопечных, готовя несколько вариаций одного блюда. Подобное меню вкупе с тем будильником должно стимулировать русалок не пропускать прием пищи по утрам. На выбор давали два вида салата: один с уже знакомой мне ламинарией, листиками чего-то сине-зеленого, красными горошинами и белыми шариками, обваленными в бордового цвета зелени. Второй вариант также состоял из уже знакомых шариков с более привычными зелеными крупинками, дольками того же цвета и желто-оранжевыми кубиками вперемешку с полосатыми листьями оливкового оттенка. Любопытно, но они занимали две огромные миски и похоже накладывались по желанию, поэтому я, недолго думая, попросила на пробу положить мне немного и того и другого для сравнения. Забавно, но пока шла до раздаточного стола почти не заметила у других русалок подобного блюда. Видимо оно здесь не очень популярно и поэтому персонал предпочитает просто накладывать желающим.
  Следующим мое внимание привлекла уже увиденная ранее белая субстанция, которую поливают чем-то красным и уплетают за обе щеки практически все русалки. Решила не ломать голову и попросить того же, хотя было любопытно попробовать вон те синие хлопья с подаваемым к ним белым соусом. Могу поклясться: моя предшественница точно их попробовала, учитывая ее маниакальную любовь к этому цвету. Вообще хлопья были совершенно разных оттенков, даже красный и зеленый, уж кто бы сомневался, присутствовали, не говоря уже про радужный микс. Не скрою, попробовать хотелось все, чувство непонимания: как это возможно вообще есть, было уже не таким острым. Предложенный завтрак казался вполне традиционным, я даже заметила стопку оранжево-желтых блинов? Омлетов? В любом случае они были на них похожи и даже вкрапления зеленого либо красного совершенно не портили внешний вид, я уже не говорю о запахе. Стоит ли упоминать: в порыве голода и любопытства я схватила оба. Подобная учесть постигла и маленькие рулетики трех видов: один уже знакомого оранжево-желтого омлета с бело-зеленой начинкой, через чур похожей на те шарики в салате; второй красного цвета из тонкого порфира с очередной вариацией желто-зеленого внутри; а третий был сделан с большим количеством добавления водорослей, являясь ярким примером всего спектра оливкового.
  К сожалению сегодня, даже если я не смотрела на каждое предлагаемое блюдо с большим подозрением, опять заработала несколько говорящих взглядов, пока расставляла по местам ракушки. Все же студенческие годы и нехватка подносов на раздаче довольно быстро помогает изучить искусство вмещения на маленькой поверхности нескольких порций. Поэтому у меня получилось ловко всунуть в эту конструкцию чашку с напитком, который я опознала по запаху, и прихватить с десертного стола, где разместились аналоги местных фруктов, синюю бархатную звездочку и розоватый бутон чуть раскрывшегося цветка, напоминающего лотос. После этого посмотрела на свой завтрак и искренне засомневалась в том, что я смогу съесть из этого разнообразия больше половины. Взглянула на образовавшуюся отчасти по моей вине длинную очередь девушек, смотрящих с опаской, и заметила в дальнем конце уже знакомую мне темноволосую русалку. В голове мгновенно созрел план, заставляя прошествовать в нужном направлении. Возможно я действую слишком нагло и самоуверенно, учитывая наше с ней чуть ли не шапочное знакомство, но в памятке не было никакого запрета на то, чтобы разделить свою трапезу с другим. Плюс ко всему пока она дождется своей очереди пройдет немало времени, а так у меня будет возможность узнать новое и познакомиться поближе. Знание, конечно, сила, но знакомый человек тоже может сыграть свою роль в решающий момент, заодно разрушу миф о моей якобы нелюдимости. Одни плюсы, хотя был и один жирный минус: пришлось пройти мимо блондинки. Спокойствие, только спокойствие.
  - Хава, доброе утро. - Начала достаточно вежливо, когда нас разделяли лишь пара метров, а услышав ответное приветствие, тут же пошла в наступление. - Не хочешь присоединиться? - Продемонстрировала поднос со всякой снедью, которую мне одной точно не съесть, а вот на пару другое дело.
  - Вы... - Начала девушка, но я ее быстро перебила.
  - Тебе тут стоять еще уйму времени, а этого точно хватит на то, чтобы двое русалок смогли проходить сытыми до обеда. Я, конечно, хочу все это попробовать, но точно одна не съем. Хава, побудь другом, помоги, а? - Под конец даже добавила в голос жалобные нотки, а за спиной что-то громко звякнуло в наступившей тишине. Русалки вообще почему-то не редко замолкали на полуслове, стоило мне продефилировать рядом и сейчас мои слова могли услышать многие, кто же оказался таким нервным? Повернув голову, обнаружила уронившую поднос Кассандру, ошарашено глазевшую на меня, приоткрыв рот.
  - Рот закрой, муха залетит. - Брякнула, не сдержавшись.
  - Вы хотите разделить со мной трапезу!? - Наконец смогла выговорить моя знакомая чуть придушенно, смотря на меня во все глаза. Теперь на нашу парочку обратили внимание и остальные присутствующие. Почему-то у меня появилось чувство, будто я снова отличилась и сделала что-то не так.
  - Ну да, что в этом такого? В памятке нет никакого упоминания о запрете на подобное. Прости, но я не вижу в этом ничего предосудительного, столовыми приборами правда врядли поделюсь, плюс нам нужен еще один напиток, но ради него не обязательно стоять в очереди. - Решила идти до конца, тем более Хава выглядела скорее польщенной и немного гордой, только до сих пор боялась решиться. Не долго думая, подтолкнула ее к нужному мне ответу, улыбнувшись для усиления эффекта.
  - Ну, сколько мне ждать твоего положительного ответа? - Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать у нее ответную улыбку и короткое.
  - Я согласна. - Она произнесла это даже с предвкушением, заставляя русалок теперь удивленно уставиться уже на нее. Я уверена, Хава сейчас немного схулиганила и произнесла свое импровизированное согласие вместо принятой в подобной ситуации фразы.
  - Отлично, тогда вперед! - С подобным девизом я в очередной раз выбрала новый пункт назначения: все еще свободный столик у окна, и направилась к нему. Выражение крайнего шока и неверия на лице Кассандры подействовало как бальзам на душу.
  ***
  Что-то мне подсказывает, этот завтрак обитающие здесь девушки запомнят надолго и дело было даже не в моем приглашении Хаве, а скорее в нашем поведении после. Я, не представляя как в местном обществе должно выглядеть это 'разделение трапезы', вела себя так как привыкла в схожей ситуации. Моя знакомая также не стала совершать все присущие столь знаменательному событию политесы и казалась более раскованной. Было ли тому виной моя амнезия, перекрывшая возможность в полной мере не только оценить, но и соответствующе ответить на данный шаг или может Хава просто почувствовала себя более свободной, сказать, увы, не могу. Кто знает насколько подобный шаг с моей стороны был значим в этом обществе. Все же многое мне предстоит узнать вот так, испытав на собственной шкуре или услышав при разговоре.
  - Хава, а почему все так отреагировали, когда я предложила тебе просто позавтракать вместе? У вас такое не принято? - Спросила, когда мы уже уселись, разложили ракушки на скатерти и я деловито посматривала на столь популярную здесь белую кашицу с красным соусом.
  - У нас, ты тоже русалка, - однако, а раньше мне преимущественно выкали, - ситуация, когда принимают пищу за одним столом вполне обыденна, но редко кто решается угостить другого из своей собственной тарелки либо кубка, даже близкого друга. Предлагая разделить трапезу ты не только выражаешь свое желание верной дружбы и всесторонней поддержки, но также объявляешь о важности связывающих вас уз. - Попыталась объяснить Хава ситуацию, в которую я ее втянула по своему незнанию. В голове невольно всплыли слова о нерушимой клятве на мизинцах, где можно было лишиться пальца в случае нарушения договора.
  - То есть этот ритуал нечто вроде нерушимой клятвы вечного сотрудничества? - Спросила, пытаясь понять почему такое невинное с моей точки зрения предложение может нести в себе столь важное значение.
  - Можно сказать и так, - согласилась Хава, а потом неожиданно добавила, - мне кажется, тебе это не понравится, - когда я уже зачерпнула ложкой белую кашицу и отправила ее в рот. Судя по перекосившей мое лицо гримасе, она тут же получила подтверждение своих слов. По консистенции масса была похожа на подтаявшее мороженное перемешанное с манкой, а вот вкусовые качества немного походили на тот десерт, который мне не повезло попробовать на вчерашнем ужине: приторно сладкое и одновременно излишне горькое, усиленное красным соусом. Почему большинство с удовольствием уплетали подобное за обе щеки, для меня оставалось загадкой.
  - Откуда ты знала, что оно мне не понравится? - Решила задать вопрос, когда мне удалось перебить противный привкус уже знакомым напитком.
  - Твой десерт за ужином, он явно тебе не понравился, а оба этих блюда готовят из практически одних и тех же ингредиентов. К тому же взгляни внимательно на остальных, в качестве каши его подают на завтрак только в выходные дни и постоянно берут только русалки, еще не прошедшие через ритуал совершеннолетия, остальная часть состоит из тех, кто уже получил свое имя, но иногда хочет вспомнить вкус детства. - Весь этот монолог знакомой мне девушки заставил невольно задуматься: а так ли она проста как кажется на первый взгляд? Не удивлюсь, если у темноволосой есть немало скрытых талантов, которые она предпочитает держать при себе, но неожиданно стала демонстрировать в моем присутствии благодаря заключенному договору.
  - Я раньше это с удовольствием ела? - Выдохнула в неверии. Скажу честно, я никогда особо не любила сладкое и не могла понять тех, кто мог спокойно съесть несколько кусочков, а бывало и весь торт в одиночку. В этой же белой субстанции концентрация сахара явно была через чур завышена и вызывала лишь одно желание: выплюнуть эту гадость.
  - Да, - моя собеседница также зачерпнула пару ложек этой приторной кашицы, предпочтя после переставить данное блюдо обратно на поднос, - я могу лишь предположить что здесь виновен ритуал, нередко он может немного повлиять на вкусы, но в твоем случае он кардинально изменил твои предпочтения в еде. - Сообщили мне, вызвав жгучее желание вопросить нечто похожее на: Штирлиц, вы шпион, естественно изменив имя на нужное.
  - И откуда ты только обо всем знаешь? - Все же произнесла, предпочитая не обвинять свою подругу преждевременно, все же это разделение трапезы должно исключить возможное предательство в будущем с ее стороны.
  - Я очень внимательна и люблю подмечать детали, особенно это относится к моему окружению, пусть это и будет русалка, предпочитающая держаться одиночкой. - Спокойно выложили мне, разрезая второй блин на две ровные части, пока я мучила свой, после чего приступила к рулетам. Когда же со всем этим было покончено, я решила приступить к дегустации тех самым омлетов, по крайне мере они были такими же мягкими, а еще были немного похожи на них по вкусу, правда сдобренные приправами и чуть кислыми из-за водорослей зеленоватого цвета или наоборот сладковато-перчеными из-за маленьких кусочков красного. В любом случае они были внесены в список съедобного и собирались прочно обосноваться в моем утреннем меню как и салат. Забавно, но те самые кубики, обваленные в тех или иных водорослях, на вкус напоминали нечто среднее между сыром и творогом. По правда говоря, съедобны были и те и другие, но я остановила свой выбор на салате с главным ингредиентом бело-зеленого цвета, он понравился мне намного больше другого, а вот у Хавы все оказалось наоборот, поэтому ракушка опустела очень быстро. Рулеты я прозвала про себя: красным, желтым, зеленым, отдав свое предпочтение второму варианту. Это действительно оказался омлет с завернутым в него белой начинкой, заставившей вспомнить о твороге с зеленью или о чем-то таком же молочно-кислом. Красный также оказался довольно интересным на вкус и не излишне перченым или горьким как я ожидала, скорее чуть сладковатым, а вот зеленый было решено больше не брать, увы, разобрать что же именно он мне напоминает, так и не удалось.
  Однако самое веселье началось в тот момент, когда мы дошли до фруктов, Хава вызвалась помочь, но я заявила что должна научиться сама, о чем пожалела уже через пару минут, пытаясь отковырнуть кожуру у синей звезды. Заработала немного жалостливый взгляд и дальше следовала указаниям знакомой: нашла углубление в середине, надавила на него, а не пыталась как ранее подцепить кожуру, перевернула и обнаружила что с другой стороны кожура лопнула ровно посередине.
  - В этом месте находится ядро в скорлупе чуть заостренное сверху, если на него надавить снизу, оно прорезает кожуру. - Ответила Хава на мой немой вопрос в глазах, продолжая руководить процессом, наверное, со стороны мои движения казались по-детски неумелыми, а еще я успела запачкать руки соком, отчего пришлось воспользоваться аналогом салфеток. Без подсказки я возможно и дальше была бы уверена в том, что эти перевернутые раковины на каждом столе служили просто украшением, на деле же оно оказалось автоматическим мини-душем для рук, с отверстиями по бокам. Вы просто просовываете через них руки будто в муфту и наслаждаетесь пузырьками несколько минут.
  - Может попробуешь? - Моя соседка уже успела наколоть на вилку один из пяти желтоватых кусочков и ждала, когда я решусь попробовать плоды своего труда. Ну, что я могу сказать, вы когда-нибудь пробовали дыню со вкусом цитрусовых? Нет? Вот и мне не доводилось до этого дня: было полное ощущение того что у тебя во рту именно дыня, но вкус неожиданно перебивал мандарин. В этом было даже что-то символическое: какой новый год без мандаринов, а на верхушке елки обязательно горит звезда.
  Со вторым кандидатом, а именно розоватым бутоном лотоса, уж очень похожи, работать было легче. Процесс напоминал собой чистку лука, в сердцевине которого было красное овальное яйцо с такого же цвета мякотью. Это я выяснила позже, когда Хава разрезала фрукт наполовину и продемонстрировала мне мелкие черные зерна, расположенные так, что мне невольно вспомнилось киви, я даже приготовилась ощутить соответствующий вкус. Однако вместо этого в ноздри ударил легкий аромат клубники, вкус которой я позже и почувствовала.
  Чтож, теперь я могу сказать с уверенностью: завтрак удался, ну а то что мои комментарии, которые я не сдержавшись порой проговаривала вслух, пробуя очередное блюдо, либо ругалась чистя звездочку, вызывая у Хавы тихий смех в особо яркие моменты, только усиливало шоковое состояние сидящих рядом девушек и одной блондинки.
  ***
  После окончания завтрака я решила не откладывать поход в библиотеку в долгий ящик и проследовала в нужном направлении, благо Хава подтвердила ее открытие и ничто не могло помешать мне найти нужную литературу. Увы, тогда я еще не догадывалась о том, что одна вездесущая птица уже расправила свои крылья, поэтому единственной неприятностью казались лишь отражатель и последующее за этим возвращение хвоста. По этой причине я старалась глядеть куда угодно, но только не на эту часть своего тела, благо вокруг действительно было на что посмотреть, а так как сейчас я уже немного смирилась со своим попаданством, увлеченный дайвер медленно показывал свою натуру, заставляя меня останавливаться возле очередного коралла. Даже мысленная мантра: ты будешь видеть подобное каждый день, не помогала: обследовав очередную арку, я заинтересованно плыла к другой, а после замечала еще что-то такое же прекрасное, влекущее к себе будто под гипнозом.
  В конечном итоге я подплыла к какой-то шарообразной полой конструкции с искусной резьбой, вокруг которой обнаружились четыре довольно большие колонны, увитые различными кораллами либо до этого невиданными мною водорослями. Тут даже обнаружились своего рода цветы, которые я как раз внимательно рассматривала, когда рядом прозвучало.
  - Даже удивительно насколько вы беспечны после случившегося. - Голос был мне незнаком: во-первых, мужским и явно не принадлежавшим ректору, во-вторых, в нем слышался какой-то внутренний рык, что заставило меня медленно повернуть голову и замереть. На меня смотрели желтоватые глаза с вертикальным зрачком, нет не так... На меня смотрела очень злая огромная чернобыльская ящерица с фингалом! Это я поняла по изумрудным чешуйкам, которые были более темного оттенка да и вообще морда у него оказалась запоминающаяся, хотя других я пока и не встречала, а может и не увижу. Возможно, сейчас самым верным решением было бы искреннее извинение и обещание в том что больше ни один из его собратьев не пострадает от моих рук, но... Вот скажите, вы можете здраво и спокойно рассуждать, принимая верные решения в опасной для вас ситуации, если вы не агент 007, а простой рядовой гражданин? А если еще и прибавить к этому то, что инстинкт самосохранения требует лишь одного: бежать, сверкая пятками, оглушая округу визгом. Поэтому стоит ли удивляться: я не осталась попить чаю с разъяренным драконом, у которого только голова величиной в одну третью меня и очень длинные когти. Нет, поднимать на него руку я также не стала, хотя возможно и оглушила громким: МАМА!, прежде чем нырнуть вниз, задев плавником хвоста, и начать уплывать оттуда очень быстро. Прозвучавший за спиной рык заставил лишь увеличить скорость в надежде спастись от злого дракона, не переставая ругать своего внутреннего дайвера, который помешал мне просто доплыть до библиотеки.
  Уверенности в том, что я сумею оторваться от чешуйчатого или что он предпочтет оставить меня в живых, несмотря на отсутствие в памятке обратного, у меня не было, поэтому я судорожно искала отражатель, петляя через арки или кусты, рискуя запутаться в них своей гривой.
  Мне все же повезло, я не только увидела нужное мне зеркало, но и влетела в него, совершенно не обратив внимания на красный цвет, которым горела рама. Привычно зажмурилась, окунаясь в холодную жижу, и уже приготовилась бежать на своих двоих, когда столкнулась с чем-то, по инерции падая вперед из-за набравшей мною ранее скорости. Тут стоит заметить, что моя удача все еще действовала, так как приземлилась я на что-то довольно мягкое, в нос тут же ударил приятный аромат с морскими нотками, заставивший сердце застучать еще быстрее, а жар прилить к щекам. Если первое я еще могла объяснить адреналином в крови и страхом, то второе явно не вписывалось в эту картину и навевало на определенные мысли. По этой причине я уже была внутренне готова к встрече с тем, на кого так эмоционально отреагировало мое тело, поэтому быстро приняла сидячее положение, с неким любопытством смотря на предмет грез бывшей хозяйки тела.
  - Сезер? - Судя по всему, распластанному подо мной молодому человеку эта тушка была хорошо знакома.
  - Мы знакомы? - Моя ответная реплика заставила парня еще больше расширить свои зеленые глаза, а удивленно вздернутые брови окончательно потерялись среди русоволосых прядей. Довольно привлекательный с виду незнакомец снова внимательно взглянул на мое лицо, спустился взглядом ниже и застыл, где по-вашему, правильно, на джинсах. Похоже, его мало волновал тот факт, что на нем практически сидела какая-то девица, главное, на ней были брюки: полный разрыв шаблона и попрание традиций.
  - Вы тут долго сидеть собираетесь, милочка? - Меня посетило стойкое чувство дежавю, вот только в этот раз дракон предпочел погнаться за оскорбившей его русалкой, а значит... Я подскочила словно ужаленная и уже готова была бежать в тот же миг, если бы не державшая словно капкан рука, схватившая чуть выше локтя в тот самый момент, когда у меня случилось озарение.
  
  
  Продолжение на ПродаМан
  https://prodaman.ru/Linda-Ridvan/books/Glavnoe---eto-xvost
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"