Линдалва : другие произведения.

Вечность...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вечность
  
   Жизнь полна неожиданностей. Каждый день отличается от других и он особ не только погодой, не только новостями в мире и своей жизни, но и твоим ощущением внутри. Погода не снаружи - погода внутри нас. Только такая погода в нашем мире называется настроением. Не важно , что на улице дождь, град, гроза, гром важно, что у тебя в душе. Если гром- беги, если град, то плачь , если солнце - люби, избегай неудач.
   Когда то около 20 лет назад, где то на окраине тогдашнего Нитероя у кого то было солнце. Это было в мае, их точно было 7 , это точно было навсегда.
   7 лучших друзей, друживших с первого класса , поклялись друг другу никогда не расставаться. Это было даже дважды. Первый раз примерно в 6 классе, а второй раз точно в конце 11. Это был выпускной, уже ночь, все семеро сидели на пляже. Кто то плескался в воде, кто то строил песочные замки , а кто то и воздушные. Где то в полночь они все собрались вместе и пообещали друг другу никогда не расставаться.
   Ещё примерно около года они встречались и общались, потом по разным причинам судьба потихоньку их разводить.
   Одна из друзей уехала в Рио де Жанейро , ещё одна вышла замуж и переехала в Сан Паоло и так было почти с каждым. В конце концов лучшие друзья расстались.
   И вот по прошествии многих - многих лет их снова свела жизнь на вечере встреч выпускником далёких прошлых годов.
   Первой из семёрки приехала Катрин. Она как никто другой мечтала выбиться в люди, уехать далеко от маленького города и его жителей. Катрин грезила кином, шоу - бизнесом . Она всегда была красивой и умела выгодно себя поставить. Может поэтому сейчас Катрин живёт в Рио де Жанейро и снимается в рекламах дорогих вещей и драгоценностей и Катрин уверена, что это только начало. Почти сразу же за Катрин приехал Жером. Когда то он уверял, что станет фотографом. Он постоянно что то снимал и не упускал возможности показать снимки. По характеру Жером был спокойным и уровновешанным. Но жизнь распорядилась с ним сурово. После окончания университета Жером женился, но вскоре весь Нитерой повергла в шок гибель молодой сеньоры Силва. Быстрая смерть, неожиданный финал. Жером уехал в Манаус.
  -Не верю своим глазам!- удивляясь кричала Катрин при виде жерома
  -Я так изменился?
  -Да. Ну...столько времени!!!
  -Ты отлично выглядишь!
  -Знаю...У меня плотный график, съёмки.Ну ты представляешь что это. Хотя откуда...Но я нахожу время для салонов и ...
  -Я понял.
   Жером отвернулся, взял мартини и ушёл. Катрин недоумевала: " Неужели ему неинтересно?".
   Чуть позже приехал Луиджи. Он как никто другой изменился. Седые волосы, пустой взгляд. Переехав в Италию , к своим корням Луиджи так и не обрёл счастье. Встав у истоков, он задумался о смысле жизни , но так и не нашёл ответа на извечный вопрос. Луиджи прошёл долгий путь паломничества , но так и не понял в чём суть этого мира. Луиджи был в постоянном поиске. Не успел он выйти из машины как увидел подъезжающий хамер. Из него вышел старый друг озорник Пауло. Забияка, непослушный сын, коварный парень. Он разбил не одно женское сердце. Нынче он примерный семьянин, да к тому же депутат местного муниципалитета. Пауло протянул руку даме , и из чёрного автомобиля вышла девушка лет 20. Пауло даже не посмотрел в сторону Луиджи и прошёл в зал.
  - неужели это ты!- услашл Луиджи сзади. Он обернулся и увидел женщину. Она была красива по- своему , ей восхищались, ей подражали. Женщина вытерла слезу и обняла старого друга.
  - Как я рад видеть тебя, Сюзана ! - ей так были важны эти слова. Особенно сейчас
  .Сюзана приехала из Сан Паоло совсем разбитая.Она только что потеряла близких. Муж и дочь погибли в ужасной автокатастрофе. Остался лишь сын. Сюзана была сильная, но даже она с огромным трудом пережила потерю. Сюзана плакала. Она взяла за руку Луиджи и тихо ему шепнула: " Ты бы знал, как я рада тебя видеть". Они вместе вошли в зал. Там было много людей, но даже сквозь толпу они смогли разглядеть близких им когда то людей. Они поздоровались со всеми. Болтали ни о чём. Узнали кто как живёт, кто чем занимается, кто как устроился в жизни. Катрин поведала всем о своих успехах, о своих контрактах и предложениях. Пауло поразил всех своей скупостью и недоверчивостью. Луиджи завёл речь о недосягаемым, Сюзана рассказала о горе и увидела ну если не жалость, то безразличие, Жером утолял скуку в водке.
   Они вновь разошлись, но потом получилось так, что все пятеро оказались на свежем воздухе.
  -Я не видела Клаудию и Шарлин - сказала Сюзана
  -Клаудия на переговорах в Мексике, а Шарлин ухаживает за матерью. - сказал Пауло. Он всё - таки депутат и осведомлён обо всём, что твориться в городе.
  -Мы даже вместе не смогли собраться- грустно произнёс Луиджи
  - у всех дела- оправдалась Катрин
  -Да, но мы не виделись 20 лет и ...
  Луиджи, всё проходит. Всё меняется!
  -Что ты хочешь сказать, Жером?
  -Каждый выбрал свой путь и идёт по нему, не оборачиваясь назад. Всё забыто. Все клятвы, все обещания.
  -Это было так глупо- засмеялся Пауло
  -Но ты был одним из первых кто предложил закопать письма под дерево- сказал Луиджи
  -Когда то мы написали эти письма в надежде прочитать их через 20 лет. Но, Луиджи, неужели ты стал бы копать прошлое.
  - В юные годы всё кажется вечным. Дружба, любовь, чувства. Но с годами понимаешь, что всё проходит. Когда мы клялись дружить и мне казалось, что ничто нас не разлучит. Ни расстояние, ничего!!! - говорила Сюзана
  -У каждого теперь своя жизнь. Каждый выбрал то, чего хотел - сказал Пауло
  - А ведь мы были самыми лучшими друзьями. Делились всем. Не давали друг друга в обиду, а что теперь - начал Луиджи- Катрин несносно пытается вовлечь нас в свой мир, не умолкает о съёмках, салонах, светский тусовках. Жером жалко пытается утолить горе в алкоголе и молчит, когда ему задают вопросы о сложившийся судьбе. Пауло стал циником, жестоким и отъявленным негодяем, наценившим то, что хотя бы было. Кто мы?
  - Мы...мы были отличными друзьями.- сквозь слёзы говорила Катрин- просто никто не захотел хранить эту дружбу, эту ценность. Я осуществила свою мечту, потеряв самых близких. Потеряв саму себя.
  - Всё было как сон. Идеально. Были воздушные замки, которые разрушились, когда мы столкнулись с жестоким миром реальности. Я не отвечаю на вопросы , потому что не считаю нужным отчитываться , да и мне просто нечего сказать. Я не хочу надрывать себя, как Катрин или не хочу грузить вас исповедями , как Луиджи. Я не хочу, чтобы меня жалели, как Сюзану, я не хочу эмоций.- говорил Жером
  - Как грустно осознавать, что теряешь иллюзию- говорила Катрин
  - В молодости всё было по - другому. Как то легче что ли. Неужели мы были настолько плохими друзьями, чтобы сейчас сидеть и разочаровываться- сказал Пауло - нами ведь все восхищались. Мы были большой силой.
  - Мы были отличными друзьями, самыми лучшими друзьями.- сказала Сюзана- Нас просто развела жизнь. Наши судьбы откололись друг от друга, как лёд от айсберга и мы уже никогда не станем единым целым.
   Катрин плакала не переставая. Пауло отвернулся и сжал руки в кулак. Жером смотрел в пустоту. Луиджи опустил глаза, Сюзана вытерла слезы и взглянула на друзей. Что с ними стало? Зачем все эти клятвы, обещания? Они молчали. Они вспоминали молодость, беззаботную юность, сулившую радость и тепло. Но теперь они смотрели на это глазами взрослых, состоявшихся личностей. Потом они вышли на площадь, посмотрели на океан. Теперь всё в их жизни по-другому . Разрушилась иллюзия, разрушилась мечта. Он не клялись встретиться через год, но обменялись телефонами и адресами, они не обещали друг другу ничего. Завтра Катрин снова будет весёлой и беззаботной, Жером найдёт силы и начнёт фотографировать, как делал это много раз, Луиджи отправиться на поиски неподвластного и опять ничего не найдёт, Пауло пустится в политические бои без правил, Сюзана уедет домой и будет отдавать всю любовь сыну.
   Всё будет по-прежнему. Вроде ничего не изменилось. Они знали это. Они посмотрели друг на друга может в последний раз. И каждый увидел в глазах своего товарища искорку счастья . Всё же встретились...
   Теперь они знали, что вечность это лишь понятие и ничего больше. Завтра всё снова войдёт в своё русло, а пока...Они вновь посмотрели на океан, друг на друга и каждый хотя бы про себя, но произнёс: "Клянусь"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"