Линдас Мар : другие произведения.

Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предполагалось, что это начало романа, ну или повести... рассказа в крайнем случае... но вот пока лежит)

  -Нет, - для пущей уверенности мотнув головой и отвернувшись к лошади, повторил: Я сказал нет и точка!!
  - Ну, пожа-а-а-алуйстаа! - законючила девица.
  Ладно бы на всю улицу орала, так нет, она исподтишка, чтоб никто не услышал. Да еще так нудно, что всю душу уже вымотала.
  "Эх, дурень" - подумал Осия. - "уже 3 часа торчишь! А что было делать? Подходит к тебе дева, милая такая, и слаааденьким (так и хочется сказать гаааденьким) голоском говорит: "Господин! (польстила, а ты уши-то и развесил! Какой из тебя господин? Куртка вся шита-перешита, брюки тоже... и оброс весь) не соизволите ли вы со мной поговорить? Дабы просветить меня в очень сложном вопросе?" Темные и не просвещенные так не говорят! Надо было сразу сказать: спешу де, не могу. А сам: "Конечно, девушка, что вас гложет?" "Мне бы хотелось вас попросить об одной услуге... мне, чтобы просветится, подучиться надо..." "Так я проездом". А она, чтоб ей пусто было, как ни в чем не бывало, продолжила: "Свезите меня в город, там и подучусь".
  Осия мотнул головой, смахивая воспоминания о так хорошо начатом утре и так плохо продолжившемся дне.
  Осия прислушался - тишина. "Неужто ушла" - пронеслось в голове. Но не тут то было. Девчонка заметив, что ее не слушают, замолкла, а когда Осия обернулся проверить "ушла она или пережидает" продолжила свою тираду с двойной силой: "Сударь, я ж только до города свезти прошу. Лошадка у вас сильная - двоих запросто свезет..."
  -Ну, хорошо, - перебил он девицу, - только с условием.
  "Бойкая, уже к седлу примеряется, поганка".
  -Я повезу тебя, лишь с разрешения твоих родителей, и пусть они мне лично скажут об этом!
  Девица сникла и прошептала: "не будет разрешения".
  Тихо прошептала, но Осия услышал и не сдержал облегченного вздоха: "Нет, так нет. Я кражей девок не занимаюсь. Без родительского соглашения не приходи!"
  
  ***
  
  Через час Осия все-таки уехал. Через 3 часа он уже скулил от отчаянья... эта наглая девица покачивалась перед его носом и безудержно болтала. А что вы прикажете делать??? Не успел он отъехать на полверсты от села, как выскакивает злополучная девка и говорит: мол, либо ты меня в город везешь, либо я кричу громко-громко, сюда люди бегут и, как ты думаешь, поверят они мне, если скажу, что ты меня похитил? нда, поверят... Мало мне проблем, теперь еще и не успеваю вовремя в город, а все почему? Опять из-за этой мелкой романтично настроенной с... девочки... мало того, что в деревне я 4 часа потерял, так вместо того чтобы спешить и без привала добраться до города я должен плестись под этот жуткий аккомпанемент, состоящий из монолога девицы, которая ведет себя так, будто год прожила на необитаемом острове. Интересно, почему она решила сбежать. Ну, то, что она сбегает ясно, потому что она все время (не успешно скрывая свою тревогу под миной "ах, я сюда больше не вернусь, прощай родимый дом...") оборачивается и смотрит в сторону родного села, думая, что так меня уболтала, что я даже не вижу ее косых взглядов. Если б не она я б на закате въезжал в город, но моя лошадь никак не потянет двоих галопом, а если и спешить, то все равно в город не успеем и ночевать придется в поле, а так я помню, что на краю леса стоит заброшенная избушка, так зачем спешить? Я ведь хочу, чтобы у меня была живая лошадь и ни к чему ее загонять. Конечно, если б я сразу погнал, то еще мог успеть к закату, а если нет? где бы мы ночевали? Ведь после захода солнца ворота закрываются и только на рассвете откроются сии врата для входа и выхода торговцев и путников, а, учитывая, то, что завтра траурный день по случаю смерти местного владыки, торговля запрещена, по крайней мере, до полудня, значит, ворота откроют не на рассвете, как положено, а много позже. Перспектива торчать полдня у ворот меня не привлекала, только стражу развлеку и привлеку. А так подъедим мы где-то к обеду не спешным темпом. Правда чует мое сердце: скоро придется ускориться...
  - А скоро мы приедем-то? - подала голос попутчица.- Может лошадь заставить ехать быстрее, а то таким темпом мы и за месяц до города не доедем!
  "опомнилась на мою голову" - пронеслось в голове Осии. Вслух же он сказал, подчеркнуто вежливо: "А что сударыня? Вы не говорили, что торопитесь. Вас я знаю всего несколько часов, а с конем моим путешествую не первый год. Он мне как родной уже стал. Так что зачем мне его в могилу то сводить?"
  -Почему в могилу? - купилась девчонка.
  - А потому, что кто-то отъелся на домашних харчах, и теперь еще требует быстрой езды.
  -АХ... - захлебнулась в возмущении та, но, сдержавшись, мило так улыбнулась и молвила - ну так вот, я к чему. Похоже, погоня, меня ищут. А кто меня похитил? А? Я сейчас кричать начну, и они поверят, что я сопротивлялась.
  Но Осия уже давно все понял, и девица договаривала слова, крепко вцепившись в гриву лошади. Она порывалась ухватиться за узду, но Осия вовремя ее остановил. К счастью конь почти не устал. И уже через час они были на краю леса. Осия прислушался, предварительно зажав рот даме рукой. Ничего. Теперь надо было незаметно свернуть. Но как это сделать?
  - .. Почему мы стоим? нас же догонят... - задумавшись, он случайно отпустил руку, но тот час исправился.
  "Так, что мне говорили про эту избу? Ночью всякая нечисть рвется на ужу, но это ночью, а сейчас нам грозит, точнее мне грозит быть побитым, хммм. к тому же мужик, который рассказал об избе, был пьян, а значит, мог все придумать. Ладно, с нечистью потом разберусь, чай не хуже девки будет, скормлю ее и дело с концом. Помниться тут ручей был, значит, проезжаем вперед до следующего ручья, потом слезем с коня и вернемся к этому, так девка пусть на коне сидит, а я мешки возьму. Если среди преследующих есть охотники, следы скажут, что мы в ручей сиганули, вряд ли кто-то поймет, что мы вернулись, ведь сюда следы коня с двумя всадниками, а обратно конь с сумкой и богатырь рядом" - лихорадочно рассуждал Осия.
  На осуществление плана ушло около часа. Было бы больше, если б девица вовремя не поняла, что сейчас лучше молчать. Когда они вернулись к ручью, погоню было еле слышно. "Отлично, - подумал Осия - как раз вода снова чистой станет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"