Линевич Анастасия Олеговна : другие произведения.

Один день на кухне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавный рассказ про обитателей средней кухни.


   Один день на кухне
  
  
  
   Кухонный день начинался очень рано - в 6 часов утра. По мнению чайника - главного на этой кухне - 6 часов утра - это рано, рано, очень рано! Свое неудовольствие существующими порядками чайник выражал каждый раз, когда его ставили на зажженную конфорку плиты. Еще бы!!! Ведь кому понравится, когда его пятки потихоньку начинают поджаривать?! И закипая, чайник от души скандалил. Он свистел, шипел и даже плевался. Горе тому, кто не успевал повернуть рукоятку! Злой до нельзя, чайник желал только одного - мести! Конечно, после буян потихоньку остывал и уже в заварочный чайничек лился крутой кипяток.
   Остальные обитатели кухни считали чайник страшным деспотом и тираном... Никто не желал с ним спорить. А сам чайник больше всего на свете любил слушать новости или читать умные статьи на страницах хозяйских газет, а потом доводить сведенья до ушей любого, кто имел несчастье оказаться рядом с Великим Господином Кухни.
   Чаще всего, его собеседницей оказывалась кастрюля. Невысокая, беленькая в красную горошку, из старого кухонного набора. Хозяйка любила ее больше остальных и часто ставила в пример лентяйкам сковородкам и мискам!
   - Ах, хорошо в ней готовить! Какая она умная и понятливая! - все ворковала хозяйка, не нарадуясь на свою любимицу.
   А кастрюля была добрейшей души кастрюлей и честно выполняла свой кастрюлечный долг - варила супы, картошку, каши и всякие другие вкусности. Еще кастрюля была редкостной красавицей, хотя очень комплексовала из-за своих красных веснушек. Они казались ей ужасным уродством. Из-за них ее дразнили вилки и ложки, чашки и тарелки, лентяйки миски и сковородки. Только чайник, кухонный деспот и тиран, утверждал, что веснушки - ужас как хороши и необыкновенно идут к ее лицу. " И вообще, - говорил он, - вы, дорогая, настоящая красавица!" В ответ кастрюля страшно смущалась, краснела и опускала вниз ресницы. Сплетни очень скоро разнеслись по всей кухне и чайник с кастрюлей стали называть не иначе, как жених и невеста.
   Вообще-то, на кухне жили мирно и дружно. Ходили к друг другу в гости чашки и стаканы, сплетничали в своем закутке ложки и вилки. Даже сейчас они отлынивали от работы, дабы перебросится между собой парочкой пикантных сплетен. Жмурились от удовольствия, блаженно вдыхали восточный аромат кофе, лилипуты - кофейные чашечки. Тихонько повизгивала от щекотки сахарница - хозяйка собиралась пить кофе с сахаром.
   Стучали дверцы буфета. Скрип-дак, скрип - дак, скрип-п-п... В буфете жили иностранцы - дрезденский столовый набор - они совсем недавно свей семьей эмигрировали из Германии. В буфет их определил чайник, который очень боялся осрамиться перед эмигрантами и поэтому определил им самую лучшую, престижную квартиру - буфет.
   Семья иностранцев была очень большой! 20 чашек, тарелок, сахарница, молочник, заварочный чайничек... Их было так много, что остальные жители кухни даже не успели познакомиться со всеми. Приезд иностранцев вызвал большой ажиотаж на кухне! Их принесли в большой коробке, каждый был одет в грубый оберточный плащ. Тарелки и чашки стали охать, возмущаться, говорить, что они еще не разу не видели такой ужасной, неряшливой семьи. Но вдруг иностранцы скинули свои плащи и заискрились в свете электрической лампы прозрачностью своих тел, элегантностью нарядов, утонченностью немецкого акцента. Такого кухонные обитатели еще не видели. Местные жители просто влюбились в приезжих. Начали знакомиться. Почтенной матерью семейства была сахарница, отцом - молочник. Заварочный чайничек оказался самым ужасный нытиком на свете и так трагически рассказывал о своей судьбе, что плакали даже закаленные вилки и ножи. А они-то в своей жизни прошли огонь, воду и медные трубы!
   Оказывается, эмигранты оказались здесь из-за отца семейства - молочника! У себя на родине этот товарищ занимался террористической деятельностью, за это его и выслали из страны. Услышав такое, кухня была в шоке. Никто не желал общаться с проезжими, их сторонились и боялись, обходили стороной. В одно мгновенье эмигранты сделались изгоями. И только, когда чайник - главный на кухне - потребовал от немецкого молочника обещания бросить свою ужасную деятельность. А тот клятвенно пообещал это сделать, тогда и только тогда, на кухне снова воцарился мир.
   Еще на кухне жил - обитал один очень колоритный персонаж. Это была чугунная сковородка, черная - пречерная, как ночь. Она была одиночкой и жила в тайнике духовки. Ее считали колдуньей, бабой-ягой. Прочие жители кухни в духовку и заглядывать боялись. Вдруг сковородка затащит к себе в темнотищу, заколдует и оставит у себя навсегда?!!!!! На кухне она появлялась редко. Только в особенных случаях - тогда ее высвистывал чайник - на кухонный совет. Или тогда, когда она хотела понежиться в жаркой бане, но обязательно с изысканным, молодым, рафинированным, подсолнечным маслом. Масла она меняла как перчатки. Сегодня один, завтра - другой и все такие изысканные, модные и обязательно молодые. Уж очень она их любила.
   День-деньской кухня жила своими обычными делами. Готовила, мыла, сплетничала, влюблялась. И так из-за дня в день. Такой привычный распорядок очень нравился педантичному чайнику. Он не желал нечего менять. Ему и так было прекрасно.
   Большие напольные часы отбивали время, час за часом. Чайник прислушивался к ним, отмечая, что потихоньку на кухню спускается вечер. Дин - дон, дин - дон, дин - дон -дон!!! Шесть часов, семь, восемь, девять... И кухонная жизнь замирала, укладывалась спать под строгим надзором деспотичного чайника. Со своего плиточного насеста, он строго следил, чтобы каждый улегся на свое место, накрылся одеялом и начал тихонько посапывать. Ах, да! И чтобы никто не забыл потушить за собой свет! Иначе завтра оплошавшего ждала страшная кара!
   Вот, вот! "Кажется улеглись все!" - тяжко и с облегчением вздыхал чайник и у него на душе появлялось чувство выполненной миссии. Тогда чайник подвигался поближе к своей любимой кастрюле и начинал нежно ворковать ей на ушко всякие влюбленные глупости.

Конец

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"