Линицкий Сергей Павлович : другие произведения.

Народное достояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Народное достояние (сказка)
  
   В далеком государстве жил-был король. Он был добрым и долго правил своим народом. И хотел он, чтобы новый король тоже был добрым. Позвал он своего сына и говорит:
   - Ты у меня единственный, скоро станешь королем. Но хочу быть уверен, что править государством ты будешь по добру и справедливости. Отправляйся в путь, присмотрись ко всему. Потом у тебя будет много советников, но решать придется самому.
   Простился королевич с отцом, матерью и пошел, куда глаза глядят. Шел-шел, пришел в небольшой городок. Только людей-то и не видно: то ли по домам попрятались, то ли ушли куда. Постучал в первый дом - никто не отозвался, во второй, в третий - та же история.
   Походил по городу, смотрит, дом высокий, окна широкие и ворота открыты. Вошел королевич, глазам не верит. Посреди двора на ковре стол невысокий стоит, на нем угощение всякое, питье и закуски, а за столом...
   А за столом - хряк и свинья с поросятами. Объедаются и громко хрюкают от удовольствия. Тут свинья как завизжит, дверь распахнулась, и выбежала девица-краса. В руках у нее поднос, на нем яблоки с грушами. Поставила поднос на столик и в сторону отошла. Еще громче захрюкали свиньи.
   Подошел к ней королевич, стал расспрашивать, что за чудо такое? И рассказала ему девица, что давно уже в городе так стало - свиньи за столом, остальные - в прислугах.
   - А много вас, остальных?
   - Да вот все и есть остальные, кроме хозяев этих. Весь город до ночи гнется, чтобы накормить, напоить и развлечь "господ". Только "господа" эти как были свиньями, так ими и остались, разве что успели к столу-кормушке первыми прибежать.
   Подумал королевич и предложил собрать людей на главной площади. Девица-краса, признав в нем королевского сына, тут же побежала по соседям да знакомым, и через час площадь бурлила от множества народа.
   - Дорогие мои, - обратился к людям королевич, - что же вы так просто уступили свое место за столом? Разве это дело - прислуживать свиньям, а самим и жить-не-жить?
   - А ты научи нас, мил человек! - раздались крики из толпы, - ведь свинья все жрет, и свое и чужое.
   - Да своего у нее кроме грязи и не было ничего, - откликнулись с другого конца. - Не зря говорили: "Посади свинью за стол, она и ноги на стол!"
   Королевич поднял руку, успокаивая людей.
   - Вы бы их назад, в хлев отправили, - сказал он, - кто же вам мешает?
   - Никто не мешает, только съели они все бумаги, где права наши расписаны. Оставили одну, про защиту животных, ею и размахивают перед нами.
   - Что-то я не заметил в городе живности, ни собак, ни кошек, - удивился королевич.
   - Этих тоже съели, пока дома меж собой делили. Подъедают все до крошки и - в следующий дом. Или корми их, или камня на камне не оставят, все развалят и с грязью смешают.
   Призадумался королевич. "Как же так? Король - добрый, правит мудро, вокруг дворца - тишь да гладь, а тут такое творится!"
   - Вы пока расходитесь, - обратился он к народу, - завтра все решим.
   Опустела площадь, и вдруг подкатился к нему маленький поросеночек.
   - Папашка велел пригласить Вас, - прохрюкал он, - дело, говорит, государственной важности.
   "Ну, дело так дело, - подумал королевич, - заодно и разберусь со всем этим".
   Привел его поросенок в дом, где стол большущий в полкомнаты накрыт был. Накрыт с размахом и со знанием дела! Кроме стола в углу комнаты только весы напольные, железные, широкие.
   - Дорогому гостю всегда рады! - Жирный хряк, кое-как протиснувшись в дверь, забрался на весы. - Знаю, знаю, решили посмотреть, что да как на местах, людей послушать, своим глазом все охватить.
   - Да уж наслушался на площади про ваше правление! Объясните! - Королевич кипел от негодования, еле сдерживая себя.
   - Так что объяснять, - елейным голоском заговорил хряк, - когда и так все ясно. Если позволите, я все растолкую, разложу, как говорится, по полочкам, - хряк переминался на весах, заглядывая в глаза королевичу.
   - Я жду...
   - Государство держится на животноводстве, так? Значит, мясо - наше богатство, народное достояние! И вся забота государства - о тружениках, приумножающих это достояние. Вот мы, труженики, и набираем его, - хряк нагнул свое рыло, пытаясь рассмотреть цифры на весах. - Маловато еще набрали народного достояния, придется работать и работать. А вот как соберем все достояние, тогда...
   - Что тогда? - заинтересовался королевич.
   - Тогда наше государство будет самым богатым в мире!
   Королевич остался доволен ответом. "Мясо нужно для государства, это правильно".
   Утром на площади он выступил перед народом.
   - Потерпите, скоро все будет хорошо, и заживете вы по-прежнему.
   Не слушая больше криков возмущенной толпы, он поспешил покинуть город.
   В других городах было почти то же самое, только свиньи были разной толщины.
   Вернулся он во дворец молодец молодцом, деловой и жизнерадостный.
   - Ну что, сынок, - спросил его король, - походил, посмотрел?
   - Походил, батюшка, посмотрел! Копится народное достояние - таких жирных свиней ни в одном государстве не сыщешь!
   - А люди как, довольны жизнью?
   - А что люди, батюшка? На то они и люди, чтобы за животными ухаживать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"