Линкс Питер Андреевич : другие произведения.

Кто плачет в ночи?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказик с большими вопросами...


Кто плачет в ночи?..

  
   Там, в зоопарке, в клетке сидела рысь на ветке,
   Сидела и смотрела, сквозь прутья на людей.
   А ночью поднималась и навостряла уши,
   И ждала, когда полночь подаст ей голос свой.
  
Как только наступал вечер, и дневная суета заканчивалась, Рысь ложился на самую верхнюю ветку и слушал, как где-то вдалеке тихо плакал Тигр... Он никогда не видел его, но каждую ночь слышал его плач. Он знал, что ни одно живое существо не было способно расслышать в тяжком дыхании большой кошки горький плачь по чему-то далекому и недостижимому что лежало по ту сторону решетки.

Иногда, когда ему становилось невыносимо больно, он поднимал голову и поддерживал своим голосом далекого собрата по несчастью: - Держись, брат, - кричал он, - держись, я рядом!

Он не был уверен, что Тигр слышит его, но все равно надеялся, что этот крик в пустоту будет услышан, он верил, что этим он хоть как-то помогает своему сородичу пережить долгую северную ночь.
Но вот однажды, осмелев от отчаяния и одиночества, он крикнул громче, чем обычно позволял себе и его крик был услышан. Где-то совсем рядом раздался тихий голос молодого Лиса, затем один за другим ему вторили Волки. Осипшими от ночного воя голосами они передали его слова дальше. Было слышно, как кличь, будто эстафета передавался от одного животного к другому, от одной клетке к следующей. И вот разрывая тишину, гулким эхом разнесся над спящим городом громогласный рев Тигра: - Я слышу тебя, брат, - отвечал он, - Спасибо тебе...
Получив ответ, Рысь поднялся на лапы и подойдя вплотную к решетке передал Лису следующую фразу - так, их диалог продолжился. Тигр рассказывал ему о своей жизни, он же поведал своему новому другу о своей судьбе...
В соседних домах просыпались люди, зажигали свет и подходили к окнам. Заспанными глазами смотрели они с высоты своих квартир в черноту ночного зоологического сада. Им было невдомек, что в этот самый момент два одиноких существа изливают друг другу свои души. Так ничего и не поняв, они недовольно ворча, возвращались в свои теплые постели а звериный гомон не стихал до самого утра так и не дав им уснуть.
  
   29.01.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"