Линн Рэйда : другие произведения.

По ту сторону Силы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кто-то говорит, что от любви до Темной стороны - один шаг. А кто-то утверждает, что привязанность и благодарность неподвластны даже Силе.

  Раздавив очередной окурок в пепельницу, только что очищенную дроидом-слугой, ситх с хрустом потянулся и откинулся на спинку кресла. Обстановка зала была более чем аскетичной - захламленный стол, развернутые к креслу мониторы видеонаблюдения и узкая коррелианская софа, заменявшая ситху постель. На полуразрушенной станции сохранилось несколько вполне приличных спален, но мужчину в кресле вполне устраивало это ложе, жесткое, короткое и неудобное. Когда в четвертом часу ночи взятая измором бессонница наконец-то отступала, Дарт Сеймур, пьяный от усталости и выпитого виски, просто переваливался с кресла на софу и закрывал глаза. В такие дни он спал без снов, и его сон напоминал свободное падение в беззвездной темноте.
   Впрочем, дни и ночи на этой заброшенной станции были понятием чисто номинальным. На ближайшей обитаемой планете в этот час мог быть и вечер, и глухая ночь, и жаркий полдень.
   Ситх взял стоявшую на столе чашку с черным "аграбадским" кофе, отхлебнул, привычно сморщился. Настоящий аграбадский напиток отличался мягким, шелковистым вкусом с благородной горечью, за что ценился знатоками на вес золота. И то, что контрабандный кофе, обнаруженный на станции, несмотря на видимую подлинность клейма на этикетке, не имеет ничего общего с Аграбадом, было ясно с первого взгляда. Но все равно он мог бы оказаться чуть получше того пойла, которое Дарт Сеймур скрепя сердце пил уже четвертый день.
   Пустая чашка стукнула об стол, и дроид, неслышно подкатив к столу, наполнил ее снова.
   - Вам нравится, лорд Сеймур? - спросил он. Для робота из обслуги это был просто дежурный вопрос, но дроид произнес его так, как будто донельзя гордился своим жутким варевом.
   Дарт Сеймур что-то процедил сквозь зубы. С тех пор, как он попал на эту станцию, дроид был его единственным собеседником, и ситх все чаще думал, что гораздо проще было бы остаться в полном одиночестве.
   "Как только я смогу отсюда выбраться, ты сразу же отправишься на свалку" - пообещал он сам себе и мрачно улыбнулся роботу, не подозревающему о своей будущей судьбе.
   Чтобы не видеть дроида, он отвернулся к ближнему экрану и снова закурил, расслабленно откинувшись на спинку кресла. Однако в следующую минуту он уже придвинулся поближе к мониторам, и выражение скуки на его лице сменилось самым напряженным вниманием. Потому что по коридору одного из нижних уровней шел человек. Бесстрастные видеодатчики транслировали на экран джедайский плащ и легкую походку незнакомца.
   А он-то понадеялся, что рыцари из Храма наконец оставят его в покое.
   Но, наверное, магистры считают делом чести уничтожить "отщепенца" и "предателя". Даже в разгар войны не забывают о его существовании и посылают своих людей по его душу.
   Ладно, пусть пеняют на себя.
   Глаза ситха недобро сузились.
   Он подосадовал, что внешние системы безопасности разрушены, иначе он увидел бы корабль незнакомца задолго до того, как тот сумел бы высадиться на обломках станции. Скорее всего, это был одноместный корабль, потому что вновь прибывший был одет как рыцарь, но по возрасту едва ли мог иметь ученика. Со стороны Совета очень глупо было посылать сюда одного-единственного рыцаря, к тому же, судя по всему, довольно юного.
   Ситх присмотрелся к незнакомцу по-внимательнее, и в его голову впервые закрались неприятные сомнения. Скрытая плащом фигурка была такой маленькой и хрупкой, словно это был подросток или...
   Сеймур не успел еще додумать эту мысль, когда джедай откинул капюшон, остановившись у очередной развилки и растерянно осматриваясь. Чтобы оказаться в зале, ему нужно было выбрать левый коридор, но он, понятно, этого не знал. Просто стоял, переминаясь с ноги на ногу - не то надеялся призвать на помощь Силу, не то раздумывал, что станет делать, если поиски предателя и ренегата все же увенчаются успехом.
   Ситх так и впился глазами в экран, разглядывая гостя. То есть гостью. Потому что бледное от волнения лицо с высокими скулами и округлым подбородком, вне всякого сомнения, принадлежало девушке.
   Дарт Сеймур выругался. Только этого недоставало!...
   Услышав выданную Сеймуром тираду, дроид издал протестующий писк, но ситх даже не вспомнил о его существовании.
  
   ...Налево. Нужно поворачивать налево.
   Правый коридор был освещен, а левый выглядел пустым и черным, как глазница черепа. Было немного жутковато погружаться в этот мрак и двигаться вперед, не зная, с чем столкнешься через несколько шагов. Но Сила никогда не ошибается. Полуразрушенная станция казалась необитаемой, на та же Сила подсказывала Эльне, что это впечатление обманчиво.
   Ситх был где-то здесь. Его присутствие ощущалось в Силе, как клубок пульсирующих алых нитей. Эльна улавливала отголоски чужой ауры, нисколько не похожей ни на отпечаток в Силе человека, ни - тем более - джедая. В ней было что-то темное, горячее и грозное.
   Она свернула в левый коридор и пошла вперед, продвигаясь медленнее, чем раньше, и прислушиваясь к своим ощущениям. Главным среди них, бесспорно, было чувство нарастающей тревоги. Эльна не могла понять, было это предостережением от Силы или же обычным страхом.
   Ситх должен быть где-то наверху. Знает ли он о ее присутствии? Если системы наблюдения работают, то, безусловно, уже знает. Остается только удивляться, почему он до сих пор...
   - Не двигайся.
   Она не сразу поняла, откуда слышен этот голос. Вернее, он звучал одновременно спереди и сбоку, как будто в этом месте коридор внезапно расширялся, так что два человека могли разойтись в нем, не соприкоснувшись.
   Эльна не знала, успеет ли она выхватить меч, прежде чем ситх активирует свой или выстрелит в нее из бластера. Поэтому, даже не потянувшись к ножнам, она сделала пасс раскрытой ладонью. Работа с чистой Силой, то, что удавалось ей гораздо лучше, чем прочим рыцарям и даже некоторым из Магистров. Большинству из них, чтобы нанести удар такой мощности, какой она обрушила на ситха, потребовалась бы по меньшей мере часовая медитация.
   Если бы у нее было время подумать, то она бы вспомнила, что в этом отношении с Дарт Сеймуром не мог сравниться ни один джедай.
   Будь у нее еще чуть больше времени, она бы вспомнила и то, что это он учил ее работать с Силой.
   Удар, который должен был отшвырнуть ситха к противоположной стене, как будто провалился в пустоту, а в темном коридоре вспыхнул ярко-алый луч. Эльна вздрогнула и отшатнулась, потому что меч Дарт Сеймура почти касался ее подбородка. Она даже почувствовала исходящую от него волну тепла и отчетливый запах фреона.
   - Я, кажется, сказал - не двигайся, - сказал Дарт Сеймур хмуро.
   Эльна перевела дыхание. Мгновение назад ситх мог - и должен был - ее убить, однако он не сделал этого. Пока все шло по плану.
   При свете алого клинка она смутно различала долговязую фигуру Сеймура. Лицо было видно еще хуже; она даже не могла сказать, сильно ли он изменился с того дня, когда она видела его в последний раз.
   Тем временем ее меч ожил и, вылетев из ножен, лег в подставленную ладонь ситха.
   - Ты здесь одна? - спросил он Эльну. И добавил то, что было ей и без того известно - Я почувствую, если ты солжешь.
   Впрочем, лгать ей было незачем. Она действительно была одна - о чем немедленно сказала Сеймуру.
   Ситх хмыкнул.
   - Ну и ну! Магистр Орос, видимо, совсем сдурел. На что он, собственно, рассчитывал?...
   Эльна промолчала, несколько скандализованная таким отзывом о главе Совета джедаев. Ей пришлось напомнить себе, что тот, кто произнес эти слова, был ситхом.
   Но, глядя на ее ошеломленное лицо, владыка Сеймур неожиданно развеселился.
   - Я имел в виду, что у тебя - уж извини - не было ни малейших шансов выполнить свое задание. Можешь поблагодарить Совет за то, что ближайшие несколько дней ты проведешь на этой станции в качестве пленницы и будешь пить прескверный кофе. Как тебя зовут?
   - Эльна Л"йен.
   - Ага. Ну что ж, пошли, - сказал Дарт Сеймур и посторонился, чтобы пропустить ее вперед.
   Эльна испытала нечто вроде разочарования из-за того, что он не вспомнил ее имя. Хотя, если подумать, удивляться было нечему. Прошло уже пять лет, а таких падаванов, как она, в Храме было очень много. И если связанные с Сеймуром события по понятным причинам врезались ей в память, то у него за эти годы не было никаких причин вспоминать о ней.
   ...И все-таки обидно знать, что он ее не помнит. Ведь она - пусть только косвенно - была причиной, по которой Сеймуру пришлось покинуть Храм джедаев.
   Она и Бент Берру. И бедный Ольсен.
  
   Тогда, пять лет назад, случилось то, что позже назовут Трагедией Антареса. В тот год свое существование прекратила целая планета, а потери Ордена превысили общее количество рыцарей, погибших за последние пятнадцать лет. Семьдесят джедаев - больше, чем когда-либо собиралось на какой-либо планете, не считая Коррусанта - находились в системе Антарес, пытаясь предотвратить неминуемую катастрофу, и, когда атака на планету все же состоялась, не уцелел ни один. Большинство из них оставили своих учеников на Коррусанте, и, помимо скорби по погибшим, Совет должен был решить, что делать с пятью дюжинами враз осиротевших падаванов, самому младшему из которых было девять, а самому старшему - чуть больше двадцати. В итоге кое-кого из самых старших досрочно посвятили в рыцари, а самым юным подобрали новых мастеров. Но искать других наставников для подростков от четырнадцати до семнадцати магистры не могли, и несколько десятков падаванов остались в Храме под присмотром старших рыцарей. Эльна очень тосковала по погибшему учителю, однако за полгода кое-как привыкла к новой жизни, сильно отличавшейся от постоянных путешествий по другим системам и рискованных заданий. Впервые за все время ученичества у нее появилось несколько приятелей, которые были ее ровесниками, и к тому же оказались в том же положении, что и она сама. Но самыми надежными и близкими друзьями стали хрупкая коррелианка Лейя и рыжеволосый Брент, с которым они были знакомы еще в раннем детстве, когда жили в Храме с остальными юнлингами.
   А их наставником - и негласным кумиром - был известный в Ордене джедай Йэн Джаред, которому все остальные рыцари дружно прочили кресло в Совете. Несмотря на свою молодость и несколько туманное прошлое, он был популярнее, чем большинство магистров, и даже самые придирчивые блюстители Кодекса джедаев, наподобии несгибаемой Йокасты Ню, неизменно отзывались о нем с похвалой. Даже его необычная для джедая биография не заставляла относиться к нему с подозрением, а только придавала Джареду особый шарм. Рассказывали, что девятилетним падаваном он потерял своего Наставника и на целых шесть лет пропал из виду Ордена, поскольку находился на захудалой планете Внешнего кольца. Он числился сперва пропавшим без вести, затем - погибшим. Но на самом деле Йэн не только не погиб, но даже не утратил навыков, полученных за время жизни в Храме. История о том, как четырнадцатилетний Джаред, взятый под опеку королевским домом Навиз, сыграл блестящую роль в дипломатическом конфликте между враждовавшими планетами и сумел привлечь к происходящему влияние Ордена джедаев, сделала его героем, и в пятнадцать лет он прошел посвящение, став самым юным рыцарем за несколько столетий. С тех пор он выполнил для Ордена огромное количество заданий, и давно мог бы взять падавана, но по какой-то причине уклонялся от этой обязанности. А тот, кто не имел своих учеников, по правилам, не мог возвыситься до звания Магистра. И, возможно, именно поэтому - а также потому, что Йэн когда-то тоже потерял учителя, - Совет и поручил ему заботу о живущих в Храме падаванах тринадцать лет спустя.
   То, как он справлялся с этой непростой задачей, только укрепило его безупречную репутацию. И если бы какой-нибудь доброжелатель вовремя предупредил Совет, что в рядах Ордена скрывается владыка-ситх, Йэн Джаред оказался бы последним, кого стали бы подозревать магистры.
  
   Развязка наступила на Дагобе. Взрослых очевидцев не было; только пятнадцатилетний Брент Берру и Эльна Л"йен, которая была примерно на год младше. Они вернулись в Храм вдвоем и привезли с собой тело Нейла Ольсена, ровесника Берру. Рассказанная ими история была поистине невероятной, но магистры не могли бы усомниться в ее правдивости, даже если бы хотели. Все - и гибель Ольсена, и исчезновение Джареда, и, наконец, ментальное сканирование двух падаванов подтверждало, что они не лгут.
   Все началось с того, что мастер Йэн, Берру и Ольсен с Эльной вылетели на рутинное задание - ревизию военных складов на Дагобе, где, по поступившим сведениям, разрабатывалось и хранилось запрещенное республиканскими законами оружие.
   Правило предписывало мастерам-джедаям отправляться на задание в сопровождении ученика, так что посланников Совета всегда было двое - рыцарь и его падаван. Эльна побывала на десятках планет со своим бывшим наставником Орисом Хпаа, а теперь входила в "свиту" Джареда, который обучал по крайней мере два десятка падаванов и по очереди брал их на задания - обычно сразу двух и даже трех. А теми, кто остался в Храме, занимались рыцари, недавно прилетевшие на Коррусант и ожидавшие аудиенции в Совете или отдыхающие перед новой миссией.
   Позднее Эльну много раз заставляли во всех подробностях рассказывать о том задании, хотя его начало она помнила довольно смутно. Полет прошел скучнее, чем обычно - главным образом из-за того, что Джаред был не в духе и почти все время путешествия молчал. Бывало, что они подолгу обсуждали философию, политику или беседовали о природе Силы, но в тот раз их наставник ограничился стандартным инструктажем, который падаванам приходилось слушать всякий раз перед высадкой на новую планету. К обычным требованиям уважать местные законы и обычаи, а также избегать скоропалительных и необдуманных решений и в случае каких-то затруднений сразу связываться с Орденом по портативному коммуникатору, Йэн добавил от себя совет не слишком полагаться на формальные инструкции и действовать по ситуации, случайно - или, может быть, умышленно - перечеркнув этой последней фразой все, что было сказано до этого.
   Начало ревизии полностью соответствовало представлениям Эльны об Очень Скучной Миссии. Ни дипломатических переговоров, ни местных жителей в причудливой одежде, ни полетов, ни стрельбы. Примыкавший к складам полигон выглядел пустынным и заброшенным. Бент предложил разделиться, чтобы быстрее покончить с осмотром территории, но Йэн неожиданно резко запретил ученикам отходить от него. Это заставило Эльну насторожиться. Ее прежний наставник, Орис, говорил, что Сила похожа на музыку, просто не каждый обладает достаточно тонким слухом, чтобы уловить ее мелодию. Прислушиваться к Силе Эльну научил сам Орис, а потом ее умение отшлифовал Йэн Джаред, обладавший, если развивать эту метафору, абсолютным слухом. И сейчас в звучании оркестра Силы ей послышались тревожные басовые аккорды. Она хотела поделиться этим наблюдением с наставником, но не успела.
   Лицо Йэна потемнело, когда он внезапно обернулся к падаванам.
   - Нас ждали. Возвраща... - начал он, но его оборвал звук выстрелов.
   Стоявший рядом с Эльной Нейл качнулся и упал. Еще не успев сообразить, что происходит, Эльна выхватила меч и отразила выстрелы, как делала на тренировках в Храме. Ее разум еще не успел подать сигнал о нападении, но тело уже действовало, подчиняясь Силе. Краем глаза она видела, что Бент остался на ногах, а Ольсен, все еще лежавший на песке, не делает попыток встать, но она даже не успела осознать, что это значит. Мысль о том, что Нейл погиб, пришла гораздо позже.
   - Уходите! - рявкнул Джаред.
   Бент рванулся в сторону ангара.
   - Не туда, болван!... Наверх! - в промежутках между выстрелами Джаред ухитрился махнуть рукой в сторону бетонной смотровой площадки, возвышавшейся неподалеку. - И не высовывайтесь, что бы ни случилось.
   Йэн прикрывал их отступление, но Эльна с Бентом все равно отходили слаженно, не опуская световых мечей. Первой мыслью Эльны было то, что засаду организовали те, кто ведал контрабандным ввозом на Дагобу запрещенного оружия. Но когда из-за склада появились дройдеки и люди в желто-серых комбинезонах армии повстанцев, стало ясно, что доклад о контрабанде был лишь поводом, чтобы загнать посланцев Ордена в ловушку.
   "Кажется, в Сенате есть предатель" - промелькнуло в голове у Эльны, но раздумывать об этом было некогда. Бент подсадил ее, и Эльна взобралась наверх, а после протянула ему руку.
   - Как там Джаред? - спросил Бент, переводя дыхание.
   Эльна не ответила, и это само по себе было лучшим ответом. Джареду и в самом деле приходилось туго.
   Отразив мечом еще один шквал выстрелов, мастер-джедай еле успел увернуться от куска бетона размером с банту, рухнувшего на то место, где он стоял за секунду до этого. Эльна сразу поняла, что прилетевший неизвестно откуда снаряд не был простым куском бетонной арматуры с расшатавшимся креплением, упавшим сверху. Его метнули в Джареда намеренно, и сделал это человек, владевший Силой.
   Передвигать предметы с помощью Силы умели даже юнлинги, но Эльна никогда не слышала, чтобы какой-нибудь джедай способен был поднять и бросить в своего противника бетонный блок весом в несколько тонн. Пожалуй, до сегодняшнего дня она бы не поверила, что это вообще возможно.
   Еще немыслимее было то, что удар Силы исходил не от живого человека, а от голографической фигуры на платформе, медленно плывущей над землей. Стоящий на платформе человек был невысоким, коренастым и дородным. На нем был темный мешковатый балахон с широким капюшоном, закрывавшим пол-лица, так что увидеть можно было только губы и массивный подбородок - гладко выбритый, но уже несколько обрюзгший, так как незнакомец был немолод.
   Похоже, этот человек был настоящим мастером, умевшим обращаться с Силой много лучше, чем магистры Ордена джедаев. Более того - он, видимо, умел работать с ней на расстоянии, а это до сих пор считалось абсолютно невозможным. Эльна смутно вспомнила, что в храмовых апокрифах упоминалось о подобных чудесах.
   О чудесах, творимых ситхами.
   Похоже, странный незнакомец был одним из них. Эльна смотрела на него во все глаза и отстраненно думала, что они с Бентом - первые, кто видит ситха, за последнее столетие. Вот только вряд ли они сумеют кому-нибудь об этом рассказать.
   Несколько солдат-повстанцев, подошедших слишком близко к Джареду, уже лежали на земле, сливаясь с ней из-за своей песочно-желтой формы, а чуть поодаль на песке дымился остов сломанного дройдека. Пока что Йэн был цел и невредим, но было ясно, что он вряд ли сможет выдержать еще один подобный натиск.
   В этот момент ситх заговорил, без особого труда перекрывая шум сражения.
   - Правила джедаев сковывают твою силу, лорд Дарт Сеймур, - сказал он. Для голографического изображения голос был на удивление живой и звучный. - Воспользуйся своими настоящими возможностями, или ты погибнешь.
   - О чем он говорит?... - пробормотал осипший от волнения Берру.
   Джаред затравленно обернулся. Но за его спиной не было ничего, способного вселить надежду на спасение; только серая бетонная стена ангара и остатки наблюдательной площадки, на которой за переплетением железной арматуры затаились Брент и Эльна.
   Солдаты расступились, пропуская пару новых дройдеков.
   - Интересно, что окажется сильнее - здравый смысл или лицемерие? - риторически спросила голограмма. - Ну давай же, Сеймур. Покажи, на что ты действительно способен.
   Эльна поняла, что их наставника сейчас убьют, и потянулась за мечом. Правда, Джаред приказал им не высовываться, но теперь это не имело никакого значения.
   Она не сомневалась, что должна помочь ему или, по крайней мере, разделить его судьбу.
   На противоположной стороне площадки Бент зеркально повторил ее движение.
   Но, по счастью, поучаствовать в сражении им так и не пришлось.
   То, что последовало за словами незнакомца, не имело ни названия, ни объяснения. Эльна, остро чувствовавшая любые изменения в Силе, ощутила нечто вроде взрыва, в эпицентре которого находился их наставник. На мгновение она ослепла и оглохла, а когда пришла в себя, увидела, что Джаред разрубает одного из дройдеков и мимоходом отражает выстрелы солдат. Он двигался еще быстрее, чем обычно, но теперь его движения были совсем другими. Узнать в этом новом человека мастера классического стиля, одного из лучших в Храме, представлялось невозможным. Его новая манера боя потрясала не изяществом и лаконичностью школы сан-си, а удивительной безжалостностью и жадным, почти исступленным использованием потоков Силы. Так могла бы отбиваться загнанная в угол крыса, только Джаред на сей раз не отбивался. Он атаковал.
   - Он ситх! - шепотом выкрикнул Бент, глядя на наставника расширенными от ужаса глазами. - Эльна!... Джаред - ситх!!
   Голограмма на платформе махнула рукой, и стрельба прекратилась. Уцелевшие солдаты спешно отступили за блокпост.
   - ...Я рад, что ты вернулся, - донеслось с площадки. - Несколько дройдеков и дюжина солдат - ничтожная цена за то, чтобы ты снова стал собой... мой ученик.
   - Убери свой сброд. Ты же прекрасно знаешь, что теперь они меня не остановят.
   - И что же ты намерен делать? - мягко спросил ситх у Джареда - или, возможно, теперь следовало бы сказать - у своего ученика? - Бросишь все, что успел сделать за последние тринадцать лет, и спрячешься в какой-нибудь дыре - не столько от меня, сколько от своих дружков-джедаев, которые не простят тебя за то, что ты водил их за нос? Удивляюсь, как ты столько лет подделывался под их пуританскую мораль и мог терпеть унылый педантизм Совета. Я бы, например, не выдержал и месяца... Но это дело вкуса. Что касается тебя, ты никогда не выглядел аскетом и ханжой. Признаюсь, я нашел тебя в надежде, что ты сыт джедаями по горло и, возможно, пожелаешь наконец вернуться к полноценной жизни.
   - ................., - ответил Сеймур. Эльна ничего не поняла, но краем глаза видела, как щеки, лоб и подбородок Бента заливаются краской. - Можешь дергать за веревочки Сенат и все системы Внешних рубежей - но только не меня. Я знаю тебя слишком хорошо, Дарт Валиус. Потому я и порвал с тобой.
   - Ну, в таком случае, почему бы тебе не вернуться в Храм? Достаточно убить двух сопляков, которые прячутся там, наверху, и никто не заподозрит, что ты ситх. Ты будешь дураком, если из-за подобной мелочи захочешь прозябать в изгнании.
   С того места, где сидела Эльна, она могла видеть только спину Сеймура, но волны его ярости бушевали в Силе, как Мейсенский шторм. Она никогда не видела, чтобы возмущения, производимые в Силе одним человеком, были так велики. Ей неожиданно подумалось, что туманные намеки на мощь Темной стороны, встречавшиеся в старых хрониках, были не слишком преувеличены.
   Человек в плаще расхохотался.
   - А ведь ты ненавидишь меня, лорд Сеймур! И я этому рад, потому что ненависть учетверяет твою Силу. Я никогда не был высокого мнения об умственных способностях джедаев, но сейчас я просто поражен. Как получилось, что магистры приняли тебя за своего?... Ты ситх до кончиков ногтей.
   - Не каждый может выбирать, кем ему быть, - отрезал Сеймур. - Но в одном ты можешь быть уверен - нам с тобой не по пути.
   - Я предвидел, что после моего вмешательства ты будешь слишком... раздражен. Иначе говоря, я не рассчитываю, что ты присоединишься ко мне немедленно. У тебя будет много времени, чтобы обдумать то, что я тебе сказал. Я думаю, что рано или поздно ты вернешься. Может, это и не то, чего бы ты действительно хотел, мой ученик, но это лучше, чем остаться парией. Прощай. Я ухожу.
   - А остальные?
   - Эти дураки-повстанцы? Видишь ли, я ими не командую. Я обеспечил их участие в моей кампании, пообещав дать им возможность уничтожить одного из лучших рыцарей из Ордена джедаев и таким способом привлечь внимание Сената к неудовлетворительному решению проблемы на Антаресе. Они называют это "дать Республике урок террора". Каково придумано? - ситх беззаботно рассмеялся.
   - Мерзко, как всегда.
   - И я о том же. Горстка идиотов, нашпигованных патриотическими бреднями. Сделай одолжение, избавь меня от них. Хотя, похоже, у тебя нет выбора. Они всерьез настроены тебя прикончить... - ситх хихикнул, явно забавляясь ситуацией. - Ну, бывай. До скорой, я надеюсь, встречи.
   Голограмма мигнула и померкла. Ситх был совершенно прав - у Джареда не оставалось выбора. Но Эльне все равно было неприятно вспоминать то, что произошло после того, как разговор Дарт Сеймура с его бывшим учителем закончился.
   Он перебил повстанцев. Всех до одного. Все хроники единогласно утверждают, что ситхам нравится убивать, поскольку, давая волю своей ярости, они становятся сильнее. Но Эльне показалось, что в тот день вся ярость Джареда была направлена на одного-единственного человека, и этого человека не было среди тех, кого ему пришлось убить. Ей хотелось как-то оправдать его поступок, хотя, в сущности, он не нуждался в оправдании - любой джедай вступил бы в бой с повстанцами, если бы от этого зависела его жизнь или благополучие Республики. И уничтожил бы их также хладнокровно, как и Йэн.
   Потом он поднялся на площадку. Бенту, видимо, запали в голову слова, что для того, чтобы вернуться в Храм джедаев, Джареду достаточно убить их с Эльной, и он встретил бывшего наставника с мечом в руках.
   - Не подходи! Иначе я... - тут рыжий падаван запнулся, не договорив.
   - Что "ты"? Убьешь меня? - устало усмехнулся Джаред. - Не будь глупее чем ты есть, Берру. Я не сделаю вам ничего дурного.
   - Я тебе не верю! - выкрикнул Бент.
   - Почему?
   - Ты ситх!
   Джаред слегка нахмурился, но тут же овладел собой.
   - Допустим. Но зачем мне убивать вас?
   - Чтобы в Храме не узнали, кто ты есть на самом деле.
   - Я не собираюсь возвращаться в Храм. И раз уж речь зашла об этом, должен вас предупредить: я не лечу на Коррусант. Вам с Л"йен придется пилотировать корабль. Курс проложит навигатор. Как думаешь, вы справитесь?
   - Н-не знаю, - растерялся Бент. - Я еще никогда не летал... без инструктора.
   - Мы справимся, - вмешалась Эльна. Ей вдруг показалось, что, если Бент и дальше будет мямлить, Сеймур рискнет и полетит с ними на Коррусант. То есть он бы, разумеется, не сделал такой глупости... наверное... но лучше было перестраховаться. - Да убери ты меч!
   Внезапно взорвалась она, поглядев на Бента.
   Тот неохотно подчинился.
   - Спускайтесь, - сказал Сеймур. - Нужно забрать тело Ольсена и отнести его на корабль. Вы расскажете магистрам обо всем, что здесь произошло. Я думаю, у них не будет к вам претензий.
   На пути к кораблю они не перемолвились ни словом. Эльна думала, что Сеймур закинет тело Ольсена себе на плечи, но он нес мальчишку на руках - так бережно, как будто тот еще был жив. Нейл никогда не был ей близким товарищем, но сейчас, глядя на его запрокинутое к небу бледное лицо, Эльна потихоньку вытирала слезы. Когда Сеймур уложил его на длинное сиденье позади мест, предназначенных для пилотов, и собрался соскочить с подножки корабля, Бент неожиданно схватил его за рукав.
   - Мастер Йэн... то есть лорд Сеймур... Мы могли бы сообщить Совету, что на нас напал отряд повстанцев, и Нейл погиб во время перестрелки. То есть... я хочу сказать, что мы бы вас не выдали. Правда, Эльна?
   Эльне показалось, что она ослышалась. Бент предлагает ей обманывать Совет?... Что сказал бы мастер Орис, если бы узнал, что они покрывают ситха? Ситха!!
   "Ни за что" - подумала она. И будто бы со стороны услышала свой голос, отвечавший Бенту:
   - Да, конечно.
   Сеймур ответил коротким смешком.
   - Не стоит. Правда все равно всплывет наружу, Валиус об этом позаботится. Если он поставил себе целью сделать меня отщепенцем, значит, так и будет. Но... спасибо вам. Прощайте.
   И он спрыгнул вниз.
  
   ...Эльна шла по коридору, слыша за спиной шаги Сеймура. Пока все шло именно так, как она рассчитывала. В плен ее взяли быстро и совсем не зрелищно, но долгий поединок между ней и Сеймуром был совершенно невозможен. Слишком велика была разница в опыте и владении Силой. Высаживаясь на Алдане, Эльна понимала, что, несмотря на то, что она была на хорошем счету в Храме, владыка Сеймур может без особого труда расправиться с тремя такими, как она. Но почему-то она верила, что ситх не станет убивать ее без крайней необходимости.
   Оказавшись в освещенной части коридора, Эльна невольно сморгнула. После беспросветной темноты на нижних уровнях холодный искусственный свет резал глаза. Дарт Сеймур обогнал ее и пошел впереди, нисколько не обеспокоенный тем, что подставляет своей пленнице незащищенную спину. Впрочем, оба световых меча по-прежнему были у него, и Эльна смутно понимала, что он ничем не рисковал.
   - Добро пожаловать, миледи! - усмехнулся ситх, широким жестом приглашая ее в зал. - Сожалею, что должен принимать вас в такой кошмарной дыре, но гости из Ордена всегда приходят слишком неожиданно. Предупреди вы о своем визите накануне, я сумел бы навести здесь некое подобие порядка... Садитесь на софу. Позвольте предложить вам кофе? А внизу, наверное, еще осталось набуанское вино - вполне приличное для контрабанды.
   Мрачная веселость в его голосе смутила Эльну. А ядовитая усмешка, неизвестно почему сопровождавшая упоминание о кофе, ее просто напугала. Но, если не считать сарказма, с которым ситх произносил свои любезности, он вполне вжился в роль гостеприимного хозяина. Будь Эльна проницательнее, она бы догадалась, что за последнюю неделю Сеймур просто ошалел от одиночества, поэтому сейчас готов был пообщаться даже с хаттом.
   Она послушно села, продолжая напряженно наблюдать за каждым движением Сеймура. А он с небрежной грацией обошел вокруг стола, наклонился над приборной панелью и пробежался пальцами по клавишам, одновременно глуховатым низким голосом отдавая дроиду распоряжения:
   - Убери со стола, поменяй пепельницу и свари нам кофе. Потом отправляйся в гостевой отсек и подыщи для нашей гостьи комнату. И принеси нам что-нибудь на ужин. Хотя что я говорю!... Принеси самое лучшее, что там найдется, и захвати бутылку набуанского вина для леди. А я допью остаток виски... Позвольте взять ваш плащ?
   Последние слова были обращены уже к сидящей на кушетке Эльне.
   Девушка поежилась. Издевательская любезность ситха действовала ей на нервы.
   Она отдала ему джедайский плащ, и Сеймур аккуратно сложил его, не спуская с нее чуть насмешливого взгляда.
   - Знаете, миледи, ваше лицо кажется мне смутно знакомым. Правила галантности предписывают мне предположить, что я вас уже видел - при каких-нибудь, вне всякого сомнения, счастливых обстоятельствах.
   - Нет. То есть да... Последний раз мы виделись в тот день, когда вам пришлось покинуть Храм джедаев.
   - Вот как, - протянул ситх. - Я припоминаю. Эльна. Быстрые успехи в обращении с мечом, прекрасные задатки для работы с Силой, но при этом - вызванные смертью мастера проблемы с медитацией, не так ли? Вот уж никак не ожидал, что вы окажетесь одной из моих бывших учениц, миледи.
   Эльна растерялась. Она ожидала, что он вспомнит о Дагобе и о Дарте Валиусе, а вместо этого он вдруг заговорил о ее сильных и слабых сторонах во время обучения. Все верно, после гибели наставника направленная медитация давалась ей с трудом, но как вышло, что ситх забыл - или почти забыл - ее лицо, однако помнит никому не нужные подробности о нескольких десятках падаванов, подготовкой которых он когда-то занимался по заданию Совета?
   Впрочем, она почти сразу вспомнила, что и пять лет назад Дарт Сеймур никогда не говорил того, что она от него ожидала.
   Дроид проскользнул обратно в зал, неся поднос с тарелками, накрытыми льняной салфеткой, и бутылку белого вина. Сейчас он выглядел заправским официантом.
   - Ну что ж, давайте ужинать... Подай бокал, я сам налью вина для нашей гостьи... Вот. Попробуйте, миледи.
   Он по-прежнему обращался к ней так, как будто бы она была по меньшей мере королевой, но насмешливости в его тоне поубавилось, и в целом он сейчас гораздо больше походил на мастера-джедая, чем на ситха. Но Эльна не обольщалась. Стоило закрыть глаза и погрузиться в Силу - и багровый гейзер, бушевавший вокруг Сеймура, все ставил на свои места.
   Выросшую в Храме Эльну никогда не приглашали на великосветские приемы, хорошо знакомые ее ровесницам на Коррусанте, поэтому поведение лорда Сеймура во время ужина поставило ее в тупик. Ее бывший наставник был галантен, весел и поверхностен. Он как ни в чем ни бывало болтал об общих знакомых из Храма, о дурных манерах предводителей повстанцев и о смехотворных претензиях хаттов на высокую и древнюю культуру их народа. Ситх шутил и пересказывал старые слухи о событиях на Коррусанте, живость изложения которых придавала им пленительную новизну, но даже словом не обмолвился о чем-нибудь действительно значительном. Эльна по большей части ограничивалась крайне лаконичными ответами, не очень понимая, как следует реагировать на эту болтовню, совершенно неуместную для разговора ситха с только что захваченным в плен джедаем. Однако не смеяться его шуткам было невозможно, и она смеялась совершенно искренне. После нескольких дней отрезанности от мира, сигарет, бессонницы и кофе, Дарт Сеймур наконец-то получил возможность выговориться и чувствовал себя в ударе.
   Когда все принесенные дроидом деликатесы были съедены, он проводил Эльну в ее комнату - гораздо более уютную, чем можно было предположить, зная о плачевном состоянии всей станции.
   - Я позабочусь о корабле, на котором вы прибыли сюда, и вашем астродроиде, миледи, - сказал он. Эльна мысленно перевела его слова, как "имейте в виду - никуда вы отсюда не денетесь".
   - Если я вам понадоблюсь, я буду в зале. Дроид вас проводит.
   Это означало - "Дроид проследит за вами, так что покинуть эту комнату незамеченной вам не удастся"
   - Сожалею, что я не могу сейчас вернуть ваш меч.
   "У меня нет никаких причин бояться вас, но оставлять вам меч - это, пожалуй, уже слишком"
   - Доброй ночи.
   "Доброй ночи"
   - И вам, лорд Сеймур.
   Дверь за ней закрылась. Эльна оказалась в спальне для гостей.
  
   - ...Доброе утро, лорд.
   Дарт Сеймур резко вскинулся в кресле и расшиб запястье о край стола.
   - О, простите, - виновато протянула Эльна. - Я была уверена, что вы уже проснулись...
   - Ничего страшного, - хрипло пробормотал еще не успевший прийти в себя ситх.
   Он помнил, что накануне, проводив девушку в ее комнату, вернулся в зал и опустился в кресло, жестом приказав дроиду подать ему бутылку виски и стакан. Бутылка все еще стояла перед ним, и виски в ней не стало меньше ни на волос. Видимо, бессонница и накопившаяся за многие недели усталость сыграли с ним дурную шутку. Дарт Сеймур мог бы поклясться, что не спал так крепко уже много лет. И вот теперь он сидит за столом, его движения сковывает тяжелое кресло, а девушка-джедай стоит с ним рядом, и два световых меча лежат на самом видном месте, так что при желании она могла легко достать до них протянутой рукой. Кошмарнее картины просто не придумаешь. Не то чтобы Дарт Сеймур испугался, но, по правде говоря, он никогда еще не чувствовал себя так глупо.
   Странно было то, что Эльна Л"йен даже не посмотрела на мечи. Она слегка наклонила голову и наблюдала за ним с нескрываемым участием.
   - Я вижу, вы никак не можете по-настоящему проснуться. Может, кофе?
   - О-ооо.
   Этот протяжный стон вырвался у ситха помимо его воли, и ему внезапно захотелось плюнуть и махнуть на все рукой.
   Он так и сделал.
   Но закрыть глаза и насладиться захлестнувшим его безразличием к происходящему ему не удалось.
   - Так как же?... - с мягкой настойчивостью в голосе повторила Эльна.
   - Ничего не нужно, - отозвался ситх. - И будьте так добры, миледи - прежде, чем еще раз предложить мне этот кофе, можете взять со стола мой меч и...
   Он не договорил.
   Эльна еще немного постояла рядом и ушла - он слышал, как ее шаги затихли в коридоре.
   Вряд ли у нее получится снять блок с пилотского отсека, где стоит ее корабль. Но если вдруг получится - пусть улетает, ему все равно.
   Однако через несколько минут стало ясно, что Эльна помышляла вовсе не о бегстве. Ситх с болезненным удивлением рассматривал поднос, который девушка поставила на стол. Ему даже подумалось, что, может быть, вся эта история ему приснилась, а на самом деле нет ни Эльны, ни, тем более, подноса с чашками и выпечкой.
   - Я нашла сухие сливки, сахар и печенье, - деловито сообщила Эльна. - Правда, оно так засохло, что придется размочить его в горячем молоке.
   - Горячем... чем? - туповато повторил владыка Сеймур.
   - Ну, молоке. Берешь сухие сливки, добавляешь кипяток...
   - Достаточно. Я понял.
   Про себя Сеймур подумал, что не просто прикажет разобрать дроида и отправить его на переплавку, но еще и лично спляшет на деталях.
   - ...Почему ты это сделала? - спросил он через несколько минут с набитым ртом.
   - Что "это"?
   - Принесла мне завтрак. Почему не попыталась убежать или, в конце концов, убить меня?
   - Ну... - Эльна развела руками, - Ты ведь не убил меня вчера.
   - Ах да. Джедайский Кодекс, благородство, милосердие и прочее. Надо заметить, вы довольно предсказуемы.
   Эльна поняла, что к ситху понемному возвращается его обычная насмешливая самоуверенность. Она могла бы едко возразить, что пять минут назад его вытянувшееся от удивления лицо не слишком соответствовало рассуждениям о предсказуемости поведения джедаев, но не стала делать этого. Ей было приятно, что он снова стал самим собой.
  
   - Я думаю, что нам придется пересмотреть наши отношения, - заметил ситх, закончив завтракать и с удовлетворенным вздохом откинувшись на спинку кресла. - Я не могу считать вас пленницей теперь, когда вы обошлись со мной так... мило.
   - Кажется, мы даже перешли на "ты", - добавила Эльна осторожно.
   - Верно, - согласился ситх, лениво улыбнувшись. - Значит, будем вести себя так, как будто мы оба находимся здесь по доброй воле и наслаждаемся обществом друг друга. Это не совсем так, потому что я считаю это место настоящей крысоловкой, а уж наслаждаться моим обществом способен только этот дроид - по причине полного отсутствия воображения. Но в остальном ситуация не так плоха. Если на время позабыть о политических и философских разногласиях, то ни у одного из нас не будет причин считать другого врагом. Так что мы проведем здесь пару дней, потом за мной прибудет мой корабль, а ты сможешь улететь на Коррусант и доложить, что у тебя не получилось предоставить Совету голову ситха, потому что эта голова - как и все остальные части тела - внезапно скрылась в неизвестном направлении. Хороший план?
   - Вполне, - сказала Эльна, понемногу привыкая к иронии Сеймура и его витиеватой манере изъясняться. - А чем мы станем заниматься, пока твой корабль не пришел?
   - А... чем бы ты хотела? - Сеймур выглядел немного озадаченным.
   - Я бы с удовольствием взяла у тебя еще несколько уроков работы с Силой. И фехтования.
   - Вот оно что. Выходит, Йода перестал предостерегать вас от коварства Темной стороны?
   - Не перестал. Но до сих пор никто из рыцарей, которых ты когда-то обучал, не обратился к Темной стороне. По-моему, это вполне надежная гарантия.
   - Я бы так не сказал... Ну ладно. Только никакого фехтования. На этой станции нет тренировочных мечей - и ничего, что бы могло их заменить.
   - Я же не ребенок и не падаван, - сказала Эльна раздраженно. - Сам знаешь, в Храме рыцари частенько тренируются на лазерных мечах.
   - Это - в Храме. Но я не советую тебе подобным образом тренироваться с ситхом.
   Эльна фыркнула, но спорить не стала. Во-первых, это было бесполезно. Во-вторых, в тоне, которым Сеймур произнес последние слова, было что-то такое, что ей совершенно расхотелось с ним сражаться, будь это серьезный бой или простая тренировочная схватка. Ситх подумал и добавил:
   - Ты все еще смотришь на меня, как на джедая, связанного правилами Ордена. Это ошибка. Постарайся все-таки не забывать, что мы сейчас не на Коррусанте.
   Эльна сразу ухватилась за его слова.
   - Я как раз об этом и хотела бы с тобой поговорить. Может быть, когда мы выберемся с этой станции, ты полетишь со мной на Коррусант?
   Сеймур, кажется, слегка опешил.
   - Как ты себе это представляешь?
   - Понимаешь, я подумала, что если ты был рыцарем-джедаем целых тринадцать лет - притом одним из лучших рыцарей! - то почему бы тебе не вернуться в Орден? Ни один магистр не найдет в твоих поступках признаков предательства по отношению к джедаям. Они ведь даже не пытались разобраться, что...
   - Стоп! - перебил ее лорд Сеймур, предупреждающе подняв ладонь. - Только не говори, что это ваш Совет послал тебя с подобным предложением.
   - Нет, это не Совет, но я...
   - Понятно. Частная благотворительность, - хмыкнул ситх. - Пытаешься вернуть заблудших на путь истинный?... Послушай, Эльна. Даже если бы в Ордене готовы были бы закрыть глаза на то, что я использую силу Темной Стороны - а это совершенно невозможно, - то кто тебе сказал, что я бы захотел вернуться в Храм?
   - Но... - Эльна замолчала. Неожиданный вопрос загнал ее в тупик.
   Дарт Сеймур тихо рассмеялся. Ему явно доставляло удовольствие дразнить и озадачивать ее.
   - Что "но"? Конечно, находиться между молотом и наковальней, то есть, в данном случае - между повстанцами, джедаями и лордом Валиусом - не особенно приятно. Но, по крайней мере, я не связан глупыми условностями храмового Кодекса.
   - Философия джедаев вовсе не...
   - Не кипятись. Мы, кажется, договорились не касаться наших философских разногласий, и я не собираюсь с тобой спорить. По крайней мере, до тех пор, пока мне не покажется, что ты готова посмотреть на мир с какой-то новой точки зрения. Так что на сей раз я имел в виду не философию, а кучу глупых правил, из-за которых ты все время чувствуешь себя, как пес в глухом наморднике.
   - Каких же, например? - сердито уточнила Эльна.
   - Ну, хотя бы ваш дурацкий целибат, - лениво протянул лорд Сеймур. - Держу пари, никто из вашей молодежи никогда не заходил в коррелианские бордели. И, замечу, много потерял.
   Эльна поперхнулась и поспешно отвела глаза. А Сеймур беззастенчиво расхохотался:
   - Вот видишь! Быть джедаем - это не по мне, благодарю покорно. Иногда мне кажется, что мой бывший наставник Дарт Валиус был прав, когда сказал, что я - ситх до самых кончиков ногтей.
   - Ты не похож на ситха.
   - А ты, видимо, прекрасно в этом разбираешься? - спросил он с саркастической улыбкой.
   - Не настолько хорошо, как мне бы хотелось, но я пять лет читала все, что удавалось разыскать о ситхах - как в библиотеке Ордена, так и за его пределами, даже на Отдаленных рубежах, - упрямо ответила Л"йен. - И все книги в один голос говорили, что основа Темной стороны - в слепом служении своим страстям и безграничном эгоизме. Но с тех пор, как я тебя узнала, ты ни разу не повел себя, как эгоист. Не только в важных, но и в самых незначительных вещах ты поступал самоотверженнее, чем иные рыцари-джедаи.
   - О Сила! - глухо рассмеялся ситх. - Служение своим страстям!... Да что джедаи знают о страстях? Вы воспринимаете самоотверженность и благородство так, как вас учили, и не понимаете, что они точно так же могут быть страстями, как и гнев, и жадность, и... и многое другое. Только мастера-джедаи могли вообразить, что я служу гармонии и справедливости, в то время как все годы в Ордене я служил только своему тщеславию. И весьма в этом преуспел. Они считали меня идеальным рыцарем - а я считал их дураками. Почти всех, за редким исключением.
   Эльна не нашлась, что возразить, и в зале воцарилось напряженное молчание. В конце концов Сеймур вздохнул и спросил - уже без прежнего раздражения в голосе:
   - Зачем ты, собственно, пытаешься меня понять? Нас разделяют возраст, убеждения и опыт. Наконец, нас разделяет Сила, а ее барьер никто не в состоянии преодолеть.
   - Есть вещи, которые стоят по ту сторону Силы, - убежденно возразила Эльна. - Например, сочувствие... признательность... и восхищение.
   - Мне остается только надеяться, что ты говоришь не обо мне.
   Ситх хмуро посмотрел на Эльну, но она не опустила взгляд, хотя и чувствовала, что краснеет до корней волос.
  
   На следующий день за завтраком Сеймур не пытался развлекать ее беседой, да и выглядел мрачнее, чем обычно. Эльна догадывалась о причинах и была уверена, что рано или поздно он заговорит. Так и вышло.
   - У нас непредвиденные затруднения, - сказал Дарт Сеймур, встав из-за стола. - Я ждал корабль, который должен был забрать меня отсюда. Тогда ты, в свою очередь, могла бы возвратиться в Храм. Все равно после того, как я убрался бы отсюда, ты уже не смогла бы рассказать Совету, где меня искать, - добавил он, как будто бы оправдывая этим доводом свое великодушие. - Проблема в том, за последние два дня мне ни разу удалось выйти на связь с пилотом. Не исключено, что мой корабль перехвачен пиратами, повстанцами или агентами Сената. Для экипажа предпочтительнее третий вариант, но для меня он самый неудобный. Кроме того, есть еще Орден и Дарт Валиус. И я хотел бы знать: через сколько дней Совет начнет серьезно беспокоиться из-за твоего отсутствия?
   - Еще нескоро, - отмахнулась Эльна.
   - Разве порядки изменились? Раньше полагалось выходить на связь сразу после выполнения задания, - удивился ситх.
   - Если даже они и беспокоятся из-за того, что от меня так долго нет вестей, то точно не подумают связать это с тобой.
   - Иначе говоря...
   - Совет мне ничего не поручал. Я действую по собственной инициативе.
   Ситх пристально смотрел на Эльну. По его лицу никак нельзя было понять, о чем он думает.
   - Полагаю, что тобой руководило не желание доставить мою голову на блюде в Храм джедаев и прославиться?...
   - Конечно, нет.
   - А жаль.
  
   2
  
   Почему-то больше не было ни станции, ни Сеймура, которого ей, наконец, удалось уговорить дать ей несколько уроков по работе с Силой. Эльна подозревала, что он заставил упрашивать себя просто из упрямства, потому что других дел у ситха не было, и, приступая к делу, он едва мог скрыть энтузиазм.
   А сейчас его не было.
   И, как ни странно, Эльна этому не удивлялась.
   Она сидела на смотровой площадке Храма и смотрела на уныло моросящий дождь.
   Капли возникали из ниоткуда и бесследно пропадали в темноте на нижних уровнях. Тысячи огней ночного города на заднем плане делали эту вполне обыденную картину поистине неповторимой.
   Позади раздался шорох, и Эльна обернулась, ожидая увидеть кого-нибудь из рыцарей или магистров, потому что юнлингам и падаванам запрещалось выходить на площадку без сопровождения наставников. Ей была невыносима мысль, что сейчас придется вскакивать и извиняться, а потом выслушивать длиннейшую нотацию, каждое слово которой было ей известно наперед.
   Но подниматься не пришлось.
   Вновь прибывший не был джедаем. На нем была одежда представителя Сената, хотя Эльна откуда-то знала, что к Сенату этот человек не имеет никакого отношения. На вид ему было лет сорок или пятьдесят, но она помнила, что он гораздо старше. Во время их долгих задушевных бесед он иногда упоминал о людях, погибших за много лет до ее рождения. Ей вдруг подумалось, что, что, если бы он только захотел, он мог бы выглядеть и очень молодым мужчиной. Вот только юный возраст не вязался бы с его медлительной манерой речи и тем более с подчеркнутым чувством собственного достоинства, с которым он привык держаться. Дарт Валиус был мудр. Он выбрал возраст, как одежду, позаботившись о том, чтобы он был ему к лицу.
   - Ты все-таки пришел!... - сказала Эльна, не скрывая удивления и радости.
   - Конечно, - отозвался тот с отеческой улыбкой. - Я же обещал. Мой мальчик, как ты мог подумать, что я пропущу такое важное событие, как твое Посвящение!
   Она помимо воли рассмеялась.
   - Вот уж никак не думал, что ты станешь радоваться тому, что я сделаюсь джедаем!
   - Это твой выбор, ученик. И если это доставляет тебе радость, то я не могу ее не разделить.
   Эльна благодарно улыбнулась. Никто, даже ее наставник, никогда не понимал ее так хорошо, как этот человек. Дарт Валиус не требовал, чтобы ее желания и чувства соответствовали Кодексу, и никогда не ждал, что она будет следовать путем, который ей укажут. Он принимал ее такой, как есть, и в этом он был выше, чем джедаи.
   Он научил ее тому, чему не смог бы научить никто другой, и был достаточно великодушен, чтобы ничего не требовать взамен.
   - Спасибо вам, Учитель.
   - О, не стоит благодарности, - он сделал неопределенный жест рукой, показывая, что четырнадцатичасовой полет до Коррусанта - сущая безделица. - Я даже рад немного отдохнуть от дел.
   Эльна не стала уточнять, что говорила вовсе не об этом.
  
   ...Она очнулась на полу в довольно неудобной позе - поджатые ноги затекли и онемели, волосы упали на лицо. Откинув с глаз каштановую прядь, она увидела, что сидевший напротив Дарт Сеймур трет виски, как будто у него внезапно заболела голова.
   - Что это... было? - еле ворочая языком, спросила Эльна.
   - Учитель... тьфу, Дарт Валиус предупреждал, что такое возможно, но я никогда не думал, что со мной действительно случится что-нибудь подобное. С помощью Силы можно управлять сознанием другого человека, например, заставить его видеть то, чего на самом деле нет, или наоборот - не замечать того, что происходит прямо у него под носом. Но вот проникнуть глубже и увидеть то, что видел кто-нибудь другой - такое удается крайне редко.
   - Так это были не мои воспоминания! - сообразила Эльна.
   Ситх ответил ей тяжелым взглядом исподлобья.
   - Конечно, не твои. Я думаю, что трогательное прощание с каким-то рыжим олухом, которому с какой-то стати вздумалось меня расцеловать, тоже не относится к числу забытых эпизодов моей жизни.
   Эльна невольно покраснела.
   - Это Бент Берру, мой лучший друг!
   - Возможно. Тебе лучше знать.
   - А разве... ты его не помнишь? Он был с нами на Дагобе.
   - После того, что я сегодня видел, я бы предпочел о нем не вспоминать, - ворчливо отозвался ситх. Поколебавшись, он спросил - А ты? Что ты увидела?
   - Дарт Валиуса. Он прилетел на Коррусант накануне моего... то есть, конечно, твоего Посвящения. Ты называл его своим учителем и думал, что он очень мудрый человек. Ты сожалел о том, что ни один джедай никогда не будет понимать тебя так хорошо, как он.
   Ситх рассмеялся. Это был довольно неприятный смех.
   - Верно. Было время, когда я так думал.
   - Как так получилось, что он стал твоим учителем? - спросила Эльна осторожно. Она не была уверена, что ситх захочет отвечать, но он пожал плечами:
   - У мальчишки-падавана, оказавшегося за пределами Республики и предоставленного самому себе, было не много шансов выжить. В Ордене джедаев посчитали, что мне просто повезло, и это было, прямо скажем, легкомысленно. На самом деле меня подобрал Дарт Валиус - задолго до того, как я оказался в системе Аль-Навиз. Это он помог мне перебраться на благополучную - по меркам Внешних рубежей - планету и попасть в семью монарха. Но выглядело это так, как будто я всего добился сам. Используя все свое обаяние и красноречие, Дарт Валиус довольно скоро убедил меня, что в использовании Темной стороны нет ничего дурного, и только глупые предубеждения джедаев мешают им использовать неограниченный источник Силы, скрытый в них самих. Ему не так уж трудно было это сделать, потому что я был полон благодарности и считал его своим учителем и другом. Сейчас я думаю, что, кроме очевидных выгод, на которые он мог рассчитывать, сделав меня своим последователем, старый софист получал большое удовольствие от собственных словесных ухищрений. Ему всегда нравилось все ставить с ног на голову и убедительно доказывать, что белое - на самом деле черное, и все на свете относительно. Хотя, возможно, в чем-то он был прав.
   Дарт Сеймур глубоко вздохнул.
   - ...Конечно, он не предлагал мне вернуться в Храм и вообще старался дать понять, что ему безразлично, чем я стану заниматься - лишь бы я добился для себя того, чего хочу. Но я почти уверен в том, что это он подстроил тот дипломатический конфликт на Аль-Навизе, о котором столько говорили в Ордене. Дарт Валиус всегда был мастером подобных провокаций. Безобидным демагогам из Сената далеко до его умения направлять события в нужную для себя сторону, оставаясь при этом в тени. Наверное, он полагал, что, когда я вступлю в Орден джедаев, он сможет мной манипулировать - как, в общем-то, и всеми, кто имел с ним дело, - а впоследствии, если мне удастся стать магистром, он получит доступ к самой важной информации об Ордене. И у него бы это получилось, если бы его дальнейшие поступки не открыли мне глаза на то, кем он был на самом деле. Даже самые блестящие политики способны ошибаться. Дарт Валиус не учел, что в то время я был слишком... - ситх запнулся, подбирая слово, и закончил - щепетилен для его интриг.
   - Ты и теперь...
   - Ну, начинается! - Дарт Сеймур закатил глаза в шутливом ужасе. - Вставай. Я думаю, что на сегодня практики вполне достаточно.
  
   Через четыре дня после того, как Эльна высадилась на станции, попытки Сеймура выйти на связь с экипажем своего корабля, наконец, увенчались успехом, и над пультом управления возникло голографическое изображение темнолицего мужчины в серебристом костюме пилота. Эльна поспешно развернула кресло так, чтобы наблюдатель не мог догадаться, что помимо Сеймура в зале находится еще один человек. Теперь она могла видеть голограмму только краем глаза, а стоящего у пульта ситха не видела вообще.
   - Лорд Сеймур, сэр, - почтительно произнес незнакомый мужчина, наклонив голову.
   - Хатт вас возьми, Кардель! - резко оборвал его Дарт Сеймур. - Где вас носит? Я напрасно дожидался вас последние три дня. За это время вы ни разу не соизволили выйти на связь, так что я уж было решил, что корабль захвачен. Но ваш цветущий вид подсказывает мне, что ничего особенного не произошло.
   - Боюсь, вы ошибаетесь, мой лорд, - сдержанно возразил пилот. - У меня есть для вас важные новости.
   - Я слушаю, - сказал Дарт Сеймур сухо, но Эльна знала его уже достаточно хорошо, чтобы понять, что он заинтригован.
   - Владыка Валиус взял нового ученика. Я думаю, вы понимаете, что это значит?...
   "Этого только не хватало! Еще один ситх на нашу голову" - подумала Эльна. И только потом поняла, что истинный смысл новости совсем не в этом. Ситхов всегда только двое. Учитель и ученик. Темная сторона хранит свои секреты куда тщательнее, чем джедаи. До сегодняшнего дня Дарт Сеймур мог, пусть и с натяжкой, называться учеником владыки Валиуса. Но теперь...
   - Он хочет от меня избавиться? - буднично спросил лорд Сеймур.
   - Именно так, - отозвался его собеседник, не прибавив на сей раз обычного "мой лорд". - Теперь вы понимаете, почему я счел за лучшее уклониться от выполнения вашего последнего задания?
   - Вот оно что. Выходит, вы решили, что сейчас разумнее всего держаться от меня подальше, - мрачно улыбнулся ситх. - Это говорит о вашей осторожности, но не о вашей проницательности. Я удивлен, Кардель. Я думал, что вы знаете меня достаточно хорошо, чтобы понять, что я сумею выбраться из этой переделки и без вашей помощи. Кому-кому, а вам уж точно следовало знать, что, если я не забываю тех, кто оказал мне помощь, то еще меньше я склонен забывать людей, которые однажды меня предали.
   - Я... не совсем вас понимаю...
   Ситх резко рассмеялся.
   - Думаю, что понимаете. Но если вам так хочется, я выскажусь яснее. Я убью вас.
   Эльна с напряжением ждала, что собеседник Сеймура ответит на такое заявление. Если он серьезно испугается, значит, грозящая им опасность не очень велика.
   Увы. Кардель не испугался или, во всяком случае, довольно быстро взял себя в руки.
   - При всем уважении к вам, я не думаю, что вам представится возможность выполнить свою угрозу, - сказал он холодно. - Дарт Валиус, как вам известно, большой мастер загребать жар чужими руками. Он устроил дело так, что ваше местонахождение стало известно Ордену джедаев. Полагаю, они скоро будут на Алдане. До меня дошли кое-какие слухи. Среди рыцарей, которых отправляет Храм, пять или шесть магистров. Что вы скажете на это?
   - Пять магистров! Это лестно, - фыркнул Сеймур. - Что ж, я рад, что вы меня предупредили. Всего доброго, Кардель. До скорой встречи.
   Голографическое изображение дрогнуло и исчезло. Эльна поняла, что ситх оборвал связь. Она вскочила на ноги.
   - Что будем делать?
   - Уберемся отсюда как можно скорее. Этот болван бравировал передо мной своими знаниями только потому, что был уверен - у меня нет никакой возможности покинуть эту станцию. Он думает, что я в ловушке. Это хорошо.
   Ситх говорил короткими отрывистыми фразами, быстро передвигаясь по залу. Он взял со стола свой меч, а второй, не глядя, сунул в руки Эльне. Подхватил свой плащ и перекинул его через локоть.
   - Все, пошли. Возможно, у нас есть в запасе несколько часов, но рисковать не стоит. Мы воспользуемся твоим кораблем.
   - Мы?... - переспросила Эльна.
   Сеймур раздраженно оглянулся.
   - Если хочешь, можешь оставаться. Правда, я не представляю, что подумают джедаи, когда обнаружат тебя здесь.
   Он шел так быстро, что Эльне приходилось почти бежать, чтобы не отставать от длинноногого попутчика.
   - Не думала, что тебя могут волновать такие вещи. Ведь гораздо проще было бы не брать меня с собой, - заметила она.
   Ситх прошипел какое-то ругательство и прибавил шагу.
  
   Разблокировав отсек, он окинул критическим взглядом корабль и попискивающего в предвкушении полета астродроида Эльны.
   - Вас же финансирует Сенат! Почему бы не купить что-нибудь поприличнее?...
   - Куда мы полетим? - спросила Эльна, привычно игнорируя его издевки.
   - На Аль-Навиз, - ответил он. - Укрытие неважное, но другого выхода нет. На планетах, принадлежащих Республике, мне лучше не появляться, а на Внешнем рубеже идет война.
   - Но есть же маленькие, никому не интересные планеты. Скажем, Татуин...
   - Перевалочный пункт контрабандистов. Плюс - тускены, хатты и работорговцы. А это уже входит в сферу интересов моего учителя. Не пойдет. А с Аль-Навизом меня связывают не только детсткие воспоминания. Я часто появлялся там с тех пор, как мне пришлось покинуть Храм. Видимо, джедаям просто в голову не приходило, что мне хватит наглости туда вернуться.
   - А Дарт Валиус?
   - Дарт Валиус - другое дело, он найдет меня везде. Связь бывшего ученика с его учителем не распадается даже в том случае, если они друг друга ненавидят. Если бы тогда, шесть лет назад, он не смог бы выманить нас на Дагобу, он бы все равно устроил на меня засаду на любой другой планете - кроме Коррусанта, разумеется. Так что прятаться от Валиуса бесполезно. Я надеюсь только на его самоуверенность. Пока он думает, что благополучно избавился от меня руками рыцарей-джедаев, он не станет ничего предпринимать. А я тем временем успею подготовиться.
   Говоря все это, Сеймур продолжал возиться с кораблем, готовя его к вылету. Эльна попыталась было ему помочь, но он только раздраженно отмахнулся. Эльна даже приготовилась обидеться, но потом остыла. Если бы стоять в сторонке, наблюдая за работой, пришлось ситху, а ней ей, он бы всю свою энергию потратил на язвительные комментарии, выслушивать которые ей совершенно не хотелось.
   - Подготовиться к чему? - спросила Эльна.
   - Как к чему?... К тому, чтобы покончить с ним и его новым учеником, конечно. Если этого не сделать, мне придется всю оставшуюся жизнь летать с планеты на планету, спасаясь от него. Да и сама эта "оставшаяся жизнь" скорее всего будет удивительно короткой. ...Хотелось бы мне знать, кого он подыскал на мое место, - безо всякого перехода сказал ситх и грубо выругался. - Ладно, залезай. Вдвоем тут, правда, будет тесновато, но такие корабли не предназначены для пассажиров.
   - Ты будешь пилотировать корабль? - возмущенно уточнила Эльна.
   - Разумеется. Чтобы предупредить твой следующий вопрос - нет, не потому, что я считаю тебя плохим пилотом. Просто я уже не раз летал на Аль-Навиз, и проложу курс лучше. А нам важно выиграть время.
   Эльна покривилась, но не стала спорить.
   Кабина, которая казалась ей просторной, когда она сидела здесь одна, внезапно стала маленькой и тесной. Одним плечом ей приходилось упираться в жесткую обшивку корабля, другим - в не менее жесткое плечо попутчика. Она ссутулилась, но сразу поняла, что долго оставаться в таком положении ужасно утомительно. Пришлось расправить плечи. Попытка заложить руки за голову, откинувшись назад, тоже ни к чему хорошему не привела.
   - Прекрати возиться, - хмуро сказал ситх. - Ты мне мешаешь.
   Разозлившись, Эльна просунула руку между его шеей и спинкой пилотского кресла.
   - Так удобнее?...
   - Угу, - рассеянно ответил ситх.
   Они уже взлетели. Эльна подумала, как это, в сущности, нелепо - сидеть в маленькой одноместной кабине, приобняв за плечи бывшего... бывшего... она запнулась, подбирая подходящее определение. Наставника? Врага? Джедая?...
   Неизвестно, кем он был теперь. И кем была она сама, нарушившая половину постулатов Кодекса.
   "Я-то думала, что мне удастся разыскать его и убедить вернуться. А теперь... Джедаи ищут Сеймура, чтобы его убить, Дарт Валиус, наверное, сидит и потирает руки, его новый ученик пока еще не знает, с кем связался, а мы с Сеймуром летим на Аль-Навиз. О Сила, как же все запуталось! Нет, должен быть какой-то выход"
   Эльна попыталась размышлять о том, что теперь нужно делать, но от тесноты и неподвижности довольно скоро задремала, как-то незаметно приспособив плечо ситха в качестве подушки. Впрочем, он не возражал.
  
  3.
  
  Королевская резиденция на Аль-Навизе был выстроена из какого-то местного камня розоватого оттенка и скорее поражала беспорядочностью планировки, чем великолепием. Собственно, само слово 'планировка' представлялось просто неуместным, когда наблюдатель видел это странное нагромождение висячих переходов, куполов из синеватого стекла и башенок - восьмиугольных, круглых, тонких или же, наоборот, приземистых. Сеймур посадил их корабль немного в стороне от озера, на берегу которого стоял дворец. Эльна напряженно ожидала, что их встретят и начнут допрашивать, кто они и зачем сюда явились, но, кажется, никто из местных даже не подозревал об их визите на планету. Впрочем, удивляться было нечему. Отсталость большинства систем на Внешнем рубеже давно уже вошла в пословицу. 'И чего они так возражают против присоединения к Республике?' - в который раз спросила себя Эльна.
  Сеймур сказал, что им следует проникнуть во дворец, не привлекая к себе лишнего внимания. Слушая его, Эльна не очень понимала, как это у них получится, но оказалось, что лорд Сеймур чувствует себя здесь, как рыба в воде, знает все закоулки ухоженного парка и прекрасно разбирается в расположении покоев во дворце. Поначалу Эльна пыталась считать повороты, чтобы в случае чего найти обратную дорогу, но довольно скоро бросила это бесполезное занятие, всецело положившись на своего проводника.
  Она не имела никакого представления о том, куда они идут, а ситх, как ей казалось, вообще забыл о ее существовании.
  - Ладно, ты был прав. Я начинаю думать, что здесь можно незаметно высадить целую армию - никто из местных даже глазом не моргнет. Что теперь будем делать? - спросила она у Сеймура.
  - Для начала - приведем тебя в порядок, - загадочно отозвался он, не оборачиваясь.
  Смысл этой туманной фразы стал понятен, когда ситх остановился около очередной двери, ничем не выделявшейся среди других, и распахнул ее у Эльны перед носом.
  - Переодевайся, - распорядился он, заталкивая ее в гардеробную и включая свет. - Я постою у двери, так что никто сюда не войдет, не беспокойся.
  Эльна осмотрелась. Развешанная по стенам одежда привела ее в замешательство.
  - Здесь только платья, - сообщила она закрытой двери.
  Она не была уверена, что ситх ее услышит, но через секунду он уже стоял с ней рядом и смотрел на нее сверху вниз - как показалось Л'йен, с уничижительным презрением.
  - Конечно. На планетах вроде этой женщины обычно носят платья. Кроме, разумеется, джедаев.
  - Но я не хочу... И... и потом, я никогда не одевала платье. Понимаешь? Никогда!
  - Все когда-нибудь бывает в первый раз, - пожал плечами Сеймур. - Или, может быть, ты хочешь появиться перед королевскими гостями в своей мешковатой тунике, испачканных штанах, со световым мечом на поясе? Чтобы все сразу поняли, кто ты такая?
  Эльна не нашлась, что возразить.
  - Принимая во внимание твою неопытность, я, так и быть, сам подберу тебе вечерний туалет.
  Он медленно прошелся вдоль стены, и, наконец, остановился возле одной из голограмм.
  - Это подойдет. Примерь. Потом я вызову слугу, который подберет для тебя туфли и какие-нибудь драгоценности. И не смотри на меня так. Ни одна уважающая себя аристократка не появится на вечере без украшений. Поверь, я в этом разбираюсь.
  Ситх вышел, и воспользовавшись тем, что он ее не видит, Эльна застенчиво погладила серебристый сиреневый шелк. Что ж, надо переодеваться... Сеймур прав. Среди местных дам, разодетых подобным образом, она бы сразу привлекла к себе ненужное внимание. Правда, девушку не покидало мрачное предчувствие, что всеобщее внимание она привлечет в любом случае. Будущих джедаев обучали многому, но навыки участия в великосветских раутах в программу подготовки не входили.
  Так, похоже, рукавов здесь нет. А это что, разрез? Какой глубокий... И зачем тут этот шлейф?...
  О Сила, как все это носят?!...
  - Эй, тебе помочь? - невнятно донеслось из-за двери.
  Эльна прижала шелковую ткань к груди и почти с отчаянием крикнула:
  - Не вздумай!
  Дверь ответила ей издевательским смехом.
  Через несколько минут Эльна стояла перед зеркалом с таким чувством, как будто бы ей только что удалось уцелеть после схватки с селлианской радужной виверной. Ее отражение смотрело на нее испуганными серыми глазами.
  'Интересно, как я выгляжу со стороны?' - подумала Эльна. Светлая кожа неплохо гармонировала с сиреневым оттенком платья. Эльна предпочла бы, чтобы оно меньше открывало грудь, а вырез на спине не был таким глубоким, но, похоже, остальные платья в этой комнате были не скромнее этого. Шелковые ленты, крест-накрест перехватывающие предплечья, удачно маскировали тренированные руки. Эльна с благодарностью подумала о Сеймуре, поскольку эта важная деталь скорее всего ускользнула бы от ее внимания.
  А вот подол, пожалуй, длинноват.
  - Это потому, что к платью полагаются высокие котурны. Надеюсь, ты сумеешь приспособиться к здешней обуви, иначе все наши труды пойдут насмарку, - объяснил ей Сеймур, возникая в дверях и критически осматривая Эльну.
  Она подсознательно рассчитывала, что он будет удовлетворен увиденным, и, когда вместо этого бестактный ситх болезненно поморщился, едва сумела скрыть свое разочарование.
  - Я что, настолько плохо выгляжу? - упавшим голосом спросила Эльна, хотя в любое другое время предпочла бы откусить себе язык, чем задавать самодовольному Дарт Сеймуру подобные вопросы.
  - Ну, выглядишь-то ты ничуть не хуже, чем любая девушка, - пожал плечами ситх, но почему-то этот комментарий Эльну не обрадовал. - Но вот осанка... выражение лица... походка! Будь добра, перестань смотреть на собеседника так напряженно, как будто ты прикидываешь, из какого положения будет удобнее разрубить его мечом. Опусти руки. Сразу видно, что ты привыкла засовывать пальцы за пояс, как какой-нибудь мальчишка-падаван. И двигайся помягче, попластичнее. Ходишь ты довольно грациозно, спору нет, но это грация бойца. То, что подходит для девушки-джедая, совершенно не годится для обычной девушки.
  Продолжая свою лекцию, Дарт Сеймур собрал вещи Эльны и связал их в тугой узел, а ее меч припрятал у себя.
  - Все. Сейчас я позову слугу. Меня здесь знают, так что все переговоры я беру на себя. Вот увидишь, нам здесь будут рады.
  - А... что делать мне?
  - Молчи и улыбайся.
  
  Следующие несколько часов Эльна только и делала, что выполняла данный Сеймуром совет и улыбалась. Молча. Кроме всего прочего, на Внешних рубежах стандартный галактический употреблялся значительно реже местных языков, и Эльна понимала в лучшем случае одну десятую того, что говорилось за столом или во время танцев. Какое-то время Сеймур оставался рядом с ней, вполголоса рассказывая о гостях и местных политических альянсах, но потом и он куда-то пропал, и растерянная Эльна оказалась в полном одиночестве. Впрочем, ее тут же поприветствовали три или четыре молодые и невероятно красивые женщины, безукоризненно владевшие стандартным галактическим.
  Рядом с местными женщинами Эльна поневоле чувствовала себя настоящим пугалом, а те, напротив, прямо-таки излучали доброжелательность. Они улыбались ей с таким радушием, как будто бы увидели любимую подругу после многомесячной разлуки, и изо всех сил пытались втянуть ее в разговор. Девушка ощущала себя не в своей тарелке. Сила колыхалась в ней, подсказывая, что ей лгут - причем каким-то совершенно изощренным способом. Эльна отвечала невпопад, ища глазами Сеймура. Сейчас она была бы рада слушать его самые язвительные выпады, лишь бы уклониться от беседы с местными аристократками. В конце концов, неловко извинившись, она отошла от них, делая вид, что ее заинтересовали тонкие хрустальные бокалы с золотисто-розовым вином.
  - Вот никогда бы не подумала, что лорду Сеймуру нравятся такие маленькие дурочки! - донеслось до нее несколько секунд спустя. Краем глаза Эльна увидела, что эти слова произнесла одна из ее собеседниц, ослепительно красивая рыжеволосая девушка, изящно проводя рукой по медным локонам и накрутив один из них на палец. Ее слушательницы засмеялись. 'Это они обо мне?.. - уязвлено подумала Эльна. - Дурочка, вот, значит, как? Хотя, наверное, я правда дурочка, раз не сообразила, что надо было держаться подальше от этих слащавых лицемерок!' Но следующие слова рыжеволосой аристократки озадачили ее, заставив позабыть о неожиданной обиде.
  - Интересно, что он в ней нашел?... - капризно протянула рыжая. - Может, мне еще пять лет назад нужно было смотреть на него широко открытыми глазами и на каждом слове запинаться? И она сердито фыркнула. Эльна побыстрее допила вино и постаралась отойти как можно дальше от злословящей на ее счет компании. К сожалению, шипучий розовый напиток оказался не вином, а замысловатым и наверняка неизвестным за пределами системы Аль-Навиз наркотиком, от которого тело Эльны как будто утратило вес. В ушах звенело, стены зала, гости и столы с напитками и угощением, покачиваясь, проплывали мимо. Сознавать, что происходит, становилось все сложнее. Эльна ужаснулась, ощутив, что через несколько минут, совершенно утратив чувство осторожности, она расскажет первому попавшемуся собеседнику всю правду о себе, о Сеймуре и о причине их появления на Аль-Навизе. Нужно было срочно уходить. Остановив одного из снующих в толпе слуг, Эльна с грехом пополам объяснила, что она устала и хотела бы немного отдохнуть. Не выказав никакого удивления и не расспрашивая, кто она такая, он провел ее во внутреннюю часть дворца и открыл перед ней двери небольшой, но роскошно обставленной комнаты. Помутневший взгляд Эльны уперся в застланную чем-то вроде пурпурного атласа кровать под балдахином. Жестом отпустив слугу и закрыв дверь, она дошла до нее, подсунула под голову подушку с золотистыми кистями и позволила плавно качающемуся миру уплыть куда-то бесконечно далеко, за грань всех обитаемых галактик.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"