Линн Рэйда : другие произведения.

Истинное имя, гл.8 начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вассальной клятве главного героя

  - К вам ювелир с улицы Старой липы, господин. Впустить?
  Лорд Аденор, лениво поглаживающий сидящую у его ног собаку, поднял голову и улыбнулся, чуть прищурив светлые глаза.
  - Само собой. Веди его сюда.
  Через несколько минут в проеме двери появился невысокий и дородный человечек, явно чувствующий себя неловко в этом светлом и просторном кабинете.
  - Заходите, мэтр Дивед, заходите, - пригласил хозяин с напускным радушием. И шикнул на заворчавшего было волкодава. - Тихо, Лово! Господин Арно - наш гость... Что-то вы сегодня рано, мэтр. Вызывая вас, я не рассчитывал, что вы явитесь с самого утра. Наш разговор, конечно, важен, но едва ли стоило ради него отказывать себе в возможности позавтракать... Ваша поспешность делает мне честь. Как бы там ни было, я рад вас видеть.
  - Благодарю вас, лорд, - тоскливо отозвался ювелир.
  Он был в особняке уже не в первый раз, так что не заблуждался относительно любезностей, щедро расточаемых Ральгердом Аденором.
  В последнее время его вообще не покидало ощущение, что лорд все это время просто забавлялся с ним, как кошка с мышью. А итог таких забав всегда один, уж это Дивед понимал прекрасно.
  - Чем могу быть вам полезен? - спросил он.
  Аденор в веселом изумлении приподнял бровь.
  - А как вы полагаете?... Уж не считаете ли вы, что мне нужны услуги ювелира? Или, может, деньги в долг?... Нет, мэтр Дивед, я позвал вас, чтобы обсудить ваши сношения с контрабандистами.
  - Но помилуйте, мессер! Я думал, мы уже уладили то небольшое... недоразумение.
  - Недоразумение, что вы сейчас не в Адельстане, мэтр. А ввоз в столицу твисса и люцера - это преступление. Не беспокойтесь, я уважаю законы торговли. За одну услугу - одну плату, это только справедливо. Когда вы вернули мне мою расписку, я позволил вам спокойно забрать груз с "Альтарры". Сделка состоялась. Больше я с вас ничего не требовал, не так ли?.. А вот вы, любезный мой Арно, и не подумали остановиться на достигнутом. Вы заключили новый договор - все с тем же капитаном Ратгаром... как видите, я в курсе ваших дел. Так вот. Вы понимаете, что, как лицо осведомленное, я уже не могу просто остаться в стороне?
  Арно Дивед посмотрел на собеседника с плохо скрытой злостью, но покорно уточнил:
  - Вы предлагаете... опять... купить ваше молчание?
  - Да нет же, мэтр! Вовсе нет, - беспечно рассмеялся Аденор, отнюдь не питавший иллюзий относительно покладистости ювелира. Уж кто-то, а Аденор неплохо разбирался в людях и прекрасно знал, что Дивед мысленно перебирает способы избавиться от чересчур осведомленного аристократа. Лорд даже примерно представлял, какие меры может предпринять отчаявшийся ростовщик. Но Ральгерда это не тревожило. Он больше полагался на свою решительность и предприимчивость, чем на помощь собственных вассалов. - Видите ли, мэтр, вас, возможно, это удивит, но я хотел бы войти в долю.
  - В долю?.. - Дивед выпучил глаза.
  - Да. А что вас удивляет, мэтр? Контрабанда - дело прибыльное, а с деньгами у меня не очень. Да вы сами знаете. Просил же я у вас пять тысяч под залог особняка. Так что я не прочь поправить свое положение. И поверьте, что так будет выгоднее нам обоим. Вам сейчас должно казаться, что я поступаю с вами, как разбойник с большой дороги и бессовестно пытаюсь обобрать. Ну, не скрою, в первый раз все так и было. Но потом я все обдумал и решил, что нам выгоднее быть друзьями. Уверяю вас, что выгода тут обоюдная. Я смотрю, вы мне не верите. А между тем мое участие существенно поможет делу. Вместо того, чтобы тратиться на взятки эшевенам, а потом еще и разгружать корабль ночью, поминутно опасаясь появлению дозора, ваши люди теперь смогут прибывать в столицу хоть с утра, хоть в полночь, хоть средь бела дня. Ни один портовой чиновник не посмеет требовать досмотра корабля, на котором будет герб Ральгерда Аденора. Мое имя будет служить вам защитой от непрошеного любопытства городских властей, и вдобавок я охотно предоставлю вам своих людей и даже склады для хранения товара. Вместо того, чтобы посылать одну канторну, вы сможете снарядить две или даже три. В конце концов, я даже могу предоставить вам свой личный глейт, стоящий в Мирном, в двух-трех стае от Адели. Это еще новый и вместительный корабль, а команду вы, конечно, подберете сами. Нет, конечно, если что-нибудь раскроется, то я тотчас же откажусь от всякого знакомства с вами и перед кем угодно присягну, что знать не знал о том, что вы творили, прикрываясь моим именем. Но в том-то все и дело, что, если устроить дело правильно, то правда никогда не выплывет наружу.
  - Вы так полагаете? - скривился Дивед. Его кислое лицо как будто говорило - что ты можешь в этом понимать?
  Аденор смотрел на собеседника все так же хладнокровно.
  - Посудите сами. Я легко раскрыл все ваши тайны, мне известны имена ваших подельников, места, где вы храните контрабандные товары, у меня даже имеются все копии ваших расписок. Это говорит о том, что дело у вас налажено из рук вон плохо. То, что знаю я, в любой момент могут узнать и в Ордене. Не сочтите за бахвальство, но, поверьте, я сумею все устроить лучше... Да, и вот еще что, мэтр. Я уверен, что вы платите положенную десятину островным пиратам. А они в ответ, в согласии с традициями, обещают вам с подельниками помощь и защиту. И сейчас вы испытываете сильный соблазн обратиться к ним и попросить избавить вас от моих посягательств. Так ведь?... Ладно-ладно, можете не отвечать, - отмахнулся Аденор, прежде чем Дивед открыл рот. - Одним словом, я советую вам этого не делать. Одно дело - натравить "Волков" на обнаглевшего соседа, переманивающего покупателей и занижающего цены, и совсем другое - просить помощи пиратов против лорда из имперского совета. Подослать ко мне убийцу "сумеречники" вряд ли смогут, меня здесь надежно охраняют. А вот если кто-нибудь решит поджечь мои склады или корабль, то за эти пакости ответят не они, а лично вы. Передо мной и перед Орденом. Это понятно?
  Дивед молча поклонился. Аденор, лениво опустивший веки, скользнул по ювелиру быстрым взглядом из-под неплотно сомкнутых ресниц, и остался вполне удовлетворен увиденным. Несомненно, и угрозы, и в особенности перечисленные лордом Аденором выгоды уже оказали благотворное влияние на Диведа ростовщика. Ральгерд был почти уверен, что, еще немного поразмыслив, ювелир вынужден будет согласиться с его предложением.
  А предложение было действительно взаимовыгодным. Лорд Аденор не сомневался, что, взяв руководство делом в свои руки, он сумел бы увеличить и без того баснословные прибыли контрабандистов почти вдвое. Ральгерд знал за собой многие таланты, и в числе прочих - практицизм, не свойственный его соратникам в Совете лордов. Он довольно скоро понял, что всевластие Дарнторнов и Финн-Флаэнов в Совете объясняется не столько высотой их рода, сколько запредельным состоянием как первого, так и второго. Даже дан-Энриксы, единолично распоряжавшиеся государственной казной, рядом не стояли с этой парочкой. От излишней щепетильности, как полагал лорд Аденор. Сам он рассчитывал рано или поздно встать на одну доску с двумя главными богачами империи, организовав триумвират, который можно будет, при желании, однажды противопоставить даже власти Императора и Ордена. Притом же Ральгерд ничуть не сомневался, что эта задача будет ему по плечу.
  Доверительно признавшись Диведу, что с деньгами у него "не очень", Аденор слукавил. В действительности деньги у него водились, и немалые, вот только "немало" в данном случае не значило "достаточно".
  Все эти размышления заняли у рыцаря не больше нескольких секунд. Ральгерд открыл глаза и полностью сосредоточил все свое внимание на госте.
  - О чем это вы так задумались, любезный мэтр Дивед? - шутливо спросил он. - Прикидываете, что вам выгоднее - согласиться с моим предложением, попробовать заслать ко мне убийц или же все-таки, как честный человек, отправиться мостить карийскую дорогу под присмотром доминантов?...
  - Нет, мессер. То есть об этом я, конечно, тоже думал, но недолго. Ваше предложение мне нравится, и, если мы договоримся о цене, то я его приму... а размышлял я о другом.
  - О чем же? - вежливо поинтересовался лорд.
  - О том, до какой степени вы не похожи на того, кем кажетесь. Я так и представляю, как сегодня на совете вы перекинете через плечо свой белый плащ и начнете рассуждать о благе государства. Будете цитировать Энор Фирем и Старый Кодекс...
  - И всю остальную дребедень, - договорил лорд Аденор, постукивая пальцами по подлокотникам резного кресла. - Что ж, вы совершенно правы, мэтр, хотя должен вам сказать, что ростовщик и моралист - тоже сочетание довольно редкое. И столь же неприятное, как яблочный пирог с навозом. Но, раз уж вас так интересует, как я собираюсь сочетать цитирование Энор Фирема с контрабандой, я вам объясню. Вы ввозите драконью кость, которая используется магами для недозволенного колдовства. Так что с того? Я мало смыслю в магии, но даже мне известно, что та же драконья кость может служить для самых нужных и полезных чар. Так что нет особой разницы между контрабандистом, завозящим кость в Адель, и кузнецом, изготовляющим ножи. Которыми можно нарезать ветчину, а можно ткнуть соседа между ребер. Кузнеца это уже определенно не касается. Не правда ли?
  - А как же твисс с люцером? - спросил Дивед, кажется, слегка опешивший от такой интерпретации своих поступков. О Старом кодексе он начал говорить лишь для того, чтобы поддеть Ральгерда Аденора и хоть как-то отплатить ему за ту холодную самоуверенность, с которой молодой аристократ навязывал ему свои условия. Моралистом ювелир, конечно, не был, да и свод законов, называемых Энор Фиремом, не особо уважал, и ему просто-напросто не приходило в голову придумывать какие-либо оправдания своим поступкам. До сих пор ему вполне хватало осознания того, что они выгодны. Похоже, Аденор считал иначе.
  - Ах, люцер? Ну, тут все еще проще. Мне нет дела до людей, которые по собственной воле тратят свою жизнь на эту дрянь. Такие есть даже у нас в Совете. Сперва глотают синий дым, потом сидят с отвисшей челюстью и, закатив глаза, пускают слюни. Им так нравится? Это их дело. Если кто-то хочет хрюкать, как свинья, и валяться в каждой грязной луже - то причем тут я? Я что, должен вытаскивать его из канавы, где эта скотина будет в свое удовольствие плескаться, и учить вести себя, как человек? Благодарю покорно, это не по мне. Да и большинство других людей к такому благородному идиотизму в духе рыцарских романов не привыкли. Только они просто пройдут мимо, а я посмотрю, нельзя ли обернуть все это дело в свою пользу.
  Где-то к середине своей речи Аденор впервые за все время разговора вышел из себя, и его серые глаза сердито засверкали, но закончил он уже вполне спокойно.
  - Я удовлетворил ваше любопытство, мэтр Дивед? - спросил он почти лениво, перестав постукивать по подлокотнику. - Тогда нам осталось только выяснить вопрос о моей доле. Расскажите-ка, как вы делились до сих пор.
  - Из прибыли?...
  - Конечно же, из прибыли. О ваших выплатах поставщикам я и без вас все знаю.
  - Что ж... Тогда все очень просто. Треть шла лично мне, треть капитану Ратгару с командой, а еще треть - Королеве.
  - Кому-кому?... - лорд Аденор приподнял брови. - Какой, простите, королеве?
  - Королеве Алой гавани. Так называет себя предводительница островных пиратов. Разве вы не слышали?
  - Ах да. Кое-что слышал... - протянул Ральгерд. Он сцепил пальцы рук в замок, задумчиво вертя больщими пальцами. - Вы серьезно, что ли, мэтр?... Я всегда считал, что это байки.
  - Нет, мессер. Чистая правда, - отозвался ростовщик.
  - Вот так номер! - рассмеялся Аденор. - "Волки" подчиняются какой-то бабе. Раньше я их как-то больше уважал.
  Дивед громко засопел.
  - Как вам угодно, лорд, но Королева - это вам не просто баба. Это только вы сказали, что мы отдаем пиратам десятину, но на самом деле Айя забирает куда больше. И не только у меня - у всех. Если вы про нее правда слышали, то должны знать, что с нею шутки плохи. Плюс все ее головорезы в нее поголовно влюблены. Да-да, не улыбайтесь. Если девка машет топором, это еще не значит, что она совсем уродина... я, правда, сам не видел, но рассказывают - очень хороша. Ей только свистнуть, и меня к воротам приколотят. По частям. Так что давайте уж не будем трогать третью долю.
  - Пффф, - фыркнул лорд. - Ну что ж, не трогать так не трогать. Тогда так. Треть этой вашей Королеве, остальное - делим на три равных части: капитану, вам и мне. Идет?
  - Не рано ли, мессер? Помощи мы от вас пока не видели, а долю...
  - Помощь будет. Не волнуйтесь, мэтр, прибыли на сей раз тоже будет больше. Вы в накладе не останетесь. Слово Ральгерда Аденора.
  Лорд смотрел прямо в глаза своему гостю. Он улыбался, но глаза были холодные. Опасные глаза.
  И Дивед сдался.
  - Ладно. Я согласен, - сказал он. - Только...
  - Остальное, думаю, обсудим в следующий раз, - не слишком церемонно перебил его лорд Аденор. - Ко мне как раз сегодня утром должен был прийти еще один полезный человек, и, сдается мне, он уже дожидается в приемной. Так что, если вы позволите, я навещу вас как-нибудь попозже. Фарни!
  На пороге снова появился давешний оруженосец.
  - Проводи моего гостя.
  Лорд откинулся на спинку кресла. Арно Дивед потерянно огляделся, не нашелся, что еще сказать, и медленно заковылял к дверям, проклиная про себя своего скользкого, как угорь, собеседника. Аденор проводил его глазами и еще раз улыбнулся. На этот раз улыбка вышла искренней.
  - Ну что ж, полдела сделано, - пробормотал он про себя. И уже громко обратился к замершему у дверей оруженосцу. - Как там мальчик? Ждет?...
  - Да, монсеньор.
  - Зови.
  
  ...Если накануне у "дан-Энрикса" еще оставались какие-то сомнения, касавшиеся предложения Димара, то после их ужина в особняке Ральгерда Аденора все они развеялись, как дым. Хозяин дома был так же приветлив и гостеприимен, как всегда, но на сей раз Крикс не обнаружил в его поведении намеков на расчетливость или лицемерие и даже усомнился - а уж не померещились ли они ему?...
  Аденор, по-видимому, пребывал в прекрасном настроении. Он расспрашивал своих гостей об Академии и с удовольствием припоминал, как сам когда-то жил в Лаконе. А потом, когда лаконцы принялись за угощение, Ральгерд переключился на Дарнторна, ядовито комментируя его последнее выступление в Совете лордов. Крикс, не ожидавший ничего подобного, едва не подавился пирожком с паштетом, но надо признать, что желчное остроумие хозяина особняка пришлось ему по вкусу. К концу ужина он уже позабыл о своей прежней настороженности и смотрел на Аденора почти так же восхищенно, как Димар, сидевший рядом с ним. Лаконцы, как и сам хозяин дома, пили красное вино, нисколько не похожее на кислую и терпкую бурду, которую "дан-Энриксу" когда-то приходилось пробовать в деревне. Вино мессера Аденора было очень сладким и, как показалось Криксу, пахло ежевикой. А еще оно, по-видимому, было крепче всех, которые он пробовал до этого. Или, может быть, он просто слишком много выпил. Голова у мальчика слегка кружилась, на смуглых щеках выступил румянец, а глаза блестели. Крикс не был уверен, что, когда ужин закончится, он сможет дойти до дверей, не покачнувшись, и на всякий случай сидел молча, не желая походить на пьяных поселян, которые, выпив бутылки две вина, сейчас же принимались похваляться перед сотрапезниками и несли такую околесицу, что уши вяли.
  Если бы Дарл не решил во что бы то ни стало рассказать Ральгерду Аденору утреннее приключение с Фуэро, то, пожалуй, весь остаток вечера "дан-Энрикс" так и просидел бы молча. А так ему все-таки пришлось участвовать в беседе, а точнее, слушать похвалы и отвечать на удивленные расспросы лорда Аденора. Тут-то опьянение и оказалось очень кстати. Обычно Криксу становилось здорово не по себе, если кто-кто хвалил его за то, чему он сам не придавал особого значения. Но на сей раз мальчик был уже не в состоянии по-настоящему смутиться. В голове шумело, золотистый свет от бронзовых светильников казался ярче, чем обычно, а Ральгерд, вне всякого сомнения, был самым лучшим человеком на земле.
  В эту минуту Крикс от всей души любил и Арклесса, и лорда Аденора, и ночное небо над столицей, и ярко освещенную гостиную с роскошным пурпурным ковром. Когда Дарл спохватился, что им нужно было бы вернуться в Академии до тушения огней, и лаконцы, спешно попрощавшись с Аденором, вышли из особняка, Крикс, вопреки своим недавним опасениям, держался на ногах довольно твердо. Но Дарл все равно заставил друга сделать перед возвращением в Лакон изрядный крюк по городу, чтобы ходьба и свежий воздух помогли ему прийти в себя.
  Наставник Хлорд столкнулся с мальчиком на галерее и рассеянно выговорил ему за опоздание, но, не заподозрив ничего особенного, велел ложиться спать. Но Крикс не торопился подниматься в спальню. Он зажег свечу и при ее колеблющемся огоньке развернул клочок пергамента, который Дарл сунул ему в ладонь еще на улице. Убористым, но четким почерком, каллиграфическая правильность которого сразу же выдавала скрибу из столичного Книгохранилища, на пергаменте был вписан текст вассальной клятвы. А внизу имелась сделанная другим почерком приписка, сообщавшая, что, если Криксу требуется еще время для раздумий, то он может распоряжаться собой по собственному усмотрению. Если же он уже успел принять какое-то решение, то его будут ждать в особняке на следующее утро.
  Крикс не слишком удивился, но почувствовал, что от волнения сердце застучало чаще. Приносить вассальную присягу - это почти то же самое, что пройти рыцарское Посвящение... Мог ли он подумать, что ему действительно придется сделать что-нибудь подобное - и не когда-нибудь потом, когда он станет совсем взрослым, а всего через несколько часов? Крикс придвинул подсвечник поближе и склонился над пергаментом, с жадным любопытством перечитывая текст присяги. Он решил, что клятву нужно выучить как можно лучше. Не хватало только опозориться, запнувшись в самую неподходящую минуту... Аденор-то, может, и не обратит особого внимания, списав подобную оплошность на его неопытность (хотя какая, к фэйрам, опытность в таких делах?...), но вот каково ему самому будет потом вспоминать эту историю с присягой? Крикс решил, что он не ляжет, пока не будет уверен, что он готов к завтрашнему испытанию. Главное, чтобы назавтра Марк и Юлиан не задались вопросом, почему их побратим отсутствовал всю ночь...
  В результате в особняк Ральгерда он пришел невыспавшимся, с темными кругами под глазами и гораздо раньше, чем предполагал лорд Аденор.
  Аулариум был хорошо натоплен, и глаза у Крикса начали слипаться почти сразу. Фарнс, оруженосец Аденора, указал лаконцу на обитую бархатом скамью в приемной, на которой тот благополучно задремал, пока Аденор в своей гостиной принимал другого гостя - Арно Диведа. Кажется, ему даже что-то снилось, но что именно - он нипочем не смог бы вспомнить. Из этого странного полузабытья лаконца вывел тот же Фарни, осторожно теребивший его за плечо.
  - Монсеньор ждет, - неопределенно-вежливо сказал оруженосец, не очень понимающий, как обращаться к сопляку, которого мессер Ральгерд изволил удостоить утренней аудиенции.
  Крикс поспешно встал.
  
  Лорд Аденор с любопытством взглянул на вошедшего. Лаконец был бледен, насколько вообще может быть бледен энониец, но при этом выглядел по-взрослому сосредоточенным. Казалось, он действительно стал старше за те несколько часов, которые прошли со времени их ужина. И вместе с тем никогда раньше Аденор не понимал со всей очевидностью, что его будущий вассал - совсем еще ребенок. "Наверное, не спал всю ночь" - подумал Аденор почти сочувственно.
  Разумеется, Крикс был в обычной городской одежде, а не в форменной серой рубашке и плаще ученика Лакона. В отличие от Дарла, приходившего сюда свободно на правах подопечного Ральгерда, да и вообще "родного сына" Арклесса из Брее, Крикс не должен был лишний раз мозолить глаза жителей особняка своей лаконской формой. Поэтому перед походом в особняк он всякий раз вытаскивал из сундука одежду, подаренную ему пару месяцев назад Далланисом и в одночасье приобретшую заношенный и жалкий вид после их схватки с Дарнторном. Аденор считал, что это как раз то, что нужно. То ли мальчик на посылках, то ли ученик из ремесленных скромов. Если бы еще не вечная привычка юного "дан-Энрикса" вышагивать по улицам Адели с видом полководца, проходящего по завоеванному городу - спина прямая, подбородок вверх, зеленоватые глаза смотрят на каждого встречного в упор, с каким-то дерзким вызовом - то все было бы просто замечательно! Но нет, какое там...
  Надо сказать, что, если Крикс долгое время колебался, прежде чем проникнуться доверием к Ральгерду Аденору, то и рыцарь, в свою очередь, очень долго сомневался, стоит ли идти на поводу у Дарла и брать его нового приятеля к себе на службу. И окончательное решение принял только накануне памятного ужина.
  Расчетливого и практичного Ральгерда, любовавшегося сдержанностью и спокойствием Димара, ужасала неотесанность его приятеля. Причем Аденор подозревал, что дело тут не в недостатке воспитания. От наивности, в конечном счете, можно вылечить. Вот только "дан-Энрикс" был из тех, кто налетает на все острые углы совсем не по наивности... Димар как-то пересказал мессеру Аденору разговор, случившийся у них в самом начале их знакомства. Тогда Дарл назвал своего нового приятеля "до тошноты прямолинейным".
  Аденор считал, что лучше и не скажешь.
  Ну и как ему, такому, поручить серьезные и требующие особой осторожности дела?
  Но, приглядевшись к мальчику, лорд Аденор понемногу изменил свое мнение. Может быть, этот Крикс был и не самой подходящей фигурой для роли доглядчика, но, если Аденор хоть как-то разбирался в людях, из него со временем должен был получиться крайне любопытный экземпляр.
  В духе тех самых благоглупостей из рыцарских романов, над которыми лорд Аденор так часто потешался.
  Отказаться от такого было бы, пожалуй, слишком расточительно, решил Ральгерд. И лучше всего будет привязать его к себе уже сейчас, пока мальчишка предоставлен сам себе, но еще мало что соображает.
  Надо сказать, что все эти расчетливые мысли не мешали Аденору относиться к своему юному гостю с искренней симпатией. Рыцарь даже собирался, по возможности, устроить его будущее.
  Вот и сейчас Ральгерд поднялся мальчику навстречу, улыбаясь самой открытой и располагающей улыбкой. Для разнообразия, на сей раз совершенно искренней.
  - А вот и наш "дан-Энрикс"!.. - приветливо заметил Аденор. - Я так понимаю, Дарл вручил тебе мою записку. Очень рад, что ты решил прийти.
  - Доброе утро, монсеньор, - с запинкой отозвался Крикс.
  - Ксати говоря, об утре... Фарни говорит, ты здесь с четвертой стражи. Полагаю, я не вправе отпускать тебя без завтрака. Но об этом позже. Сперва закончим с нашими делами. Ритуал тебе знаком?
  - Н-нет... Да! - вспомнил Крикс. - Мой друг Лэр рассказывал, как его брат присягал лорду Кейру.
  - Прекрасно, - улыбнулся Аденор, садясь обратно в кресло.
  Крикс пожалел, что не переспросил про ритуал еще раз. Что, если он что-нибудь напутает?... Но размышлять об этом было некогда. Мальчик подошел к Ральгерду, опустился на одно колено и вложил ладони в руки лорда Аденора. Лицо Аденора выглядело совершенно безмятежным, и Крикс успокоился, поняв, что делает все правильно.
  Слова клятвы, выученной накануне и как минимум полсотни раз повторенной про себя, пока он готовился к приему у Ральгерда Аденора, слетали с языка почти помимо воли - гладкие, обкатанные, как морская галька.
  - Клянусь с этого момента хранить верность лорду Аденору и служить ему по совести и без обмана. Клянусь всеми силами оберегать его благополучие и достояние, а также сохранять доверенные мне секреты в тайне и исполнить все, что будет мне поручено, как полагается вассалу. Клянусь впредь не оставлять его в опасности и принять его радости и скорби, как свои. Да будут Высшие свидетелями моей клятвы.
  Аденор наградил его одобрительной улыбкой и ответил ритуальной формулой:
  - Клянусь с этой минуты принять под свою защиту Крикса из Энмерри по прозванию "дан-Энрикс". Клянусь дать ему место под моим кровом и заступничество на суде, и впредь заботится о его добром имени, как о своем. Клянусь так же принять под свою защиту родственников и, - тут лорд позволил себе легкую улыбку, - ...наследников Крикса из Энмерри, как того требует долг сюзерена. Высшие свидетельствуют моей клятве. Встань, дан-Энрикс... По традиции, я должен чем-то одарить тебя, но я не хотел бы ошибиться. Так что просто выбери любую из вещей, которые ты видишь в этой комнате, - Аденор небрежно указал рукой на стены, сплошь увешенные дорогим оружием, и на массивный стол, стоявший у окна, с забытыми на нем как бы случайно дорогими безделушками. - Она - твоя, если, конечно, ты не пожелаешь получить мою печать или фамильный меч.
  - Спасибо, монсеньор, - растерянно ответил Крикс, поднявшись на ноги. Было заметно, что предложение Аденора привело его в замешательство. Аденор, наслышанный от Арклесса о щепетильности "дан-Энрикса", даже задался вопросом, уж не собирается ли мальчик отказаться от подарка. Но Ральгерд тотчас же отмахнулся от нелепой мысли. Одаривание новоявленного вассала было такой же частью ритуала, как и принесение присяги. Ни один гордец не усмотрел бы ничего зазорного в подобном даре. Взгляд лаконца медленно скользил по стенам, ни на чем не останавливаясь.
  "Любопытно, что он все-таки попросит, - думал Аденор, внимательно следя за Криксом. - Меч, наверное. Или кинжал. О чем еще мечтать ученику из первого энгильда Академии..."
  - Скажите, монсеньор, а здесь нет "Повести о Бальдриане"? - неожиданно спросил "дан-Энрикс", указав на полочку со свитками.
  - Есть, - ответил удивленный Аденор. - То есть не обязательно здесь, в этом кабинете, но в моей библиотеке она точно есть, помнится, я получил ее от переписчика месяца три назад. Ты хочешь получить _ее_?
  - Да... конечно, если можно.
  - Ну, спасибо хоть не ранние стихи Алэйна Отта, - пробурчал лорд Аденор себе под нос. - Конечно, раз я обещал тебе любой подарок, ты получишь этот свиток. Правда, я бы в жизни не подумал, что ученик Академии, да еще в твоем возрасте, способен предпочесть оружию какой-то свиток. С чего тебе в голову взбрело просить такой подарок?
  Крикс заметно покраснел, но все-таки решительно ответил:
  - У меня на это несколько причин, мессер. Во-первых, пару дней назад наставник Хлорд отправил меня помогать Саккронису в разборе свитков, и там я начал читать эту книгу... а на следующий день ее отдали переписчику, и обещали возвратить в Книгохранилище только к Эйслиту. А мне очень хочется узнать, что стало с Бальдрианом и дан-Энриксом.
  - Ничего такого, что бы могло тебя порадовать, - хмыкнул Ральгерд.
  - Я знаю, - серьезно кивнул Крикс. - Саккронис говорил, что это очень грустная история. Но, в любом случае, я бы хотел ее прочесть.
  - Это "во-первых". Ну, а "во-вторых"? - осведомился Аденор.
  - А во-вторых, ученикам в Лаконе запрещается иметь свое оружие. К тому же все мечи, которые здесь есть, слишком большие и тяжелые. Зачем иметь оружие, если оно тебе не по руке?..
  - Разумно. А кинжал?
  - Спасибо, нет! - глаза "дан-Энрикса" запальчиво сверкнули. - С кинжалом я буду похож на Льюберта Дарнторна, который повсюду таскается со своей дурацкой перевязью и воображает себя взрослым только потому, что дядюшка купил ему красивый ножик...
  - Вот оно что, - хмыкнул Аденор. - Я вижу, ты на редкость рассудителен для своих лет. Я уже забыл, что вам не разрешается иметь какое-то оружие, помимо тренировочных мечей. Пожалуй, мой подарок мог бы сослужить тебе плохую службу, если бы о нем узнали в Академии. Но ведь тебе хотелось бы иметь свой меч, не так ли?...
  - Да, - вздохнул лаконец. - Но я же говорю, что нам нельзя...
  - Забудь, - махнул рукой Ральгерд. - Любой запрет возможно обойти. Я подарю тебе твой свиток, раз уж ты о нем просил... А в следующий раз пришли с Димаром свой тренировочный меч. Я закажу своему оружейнику точную копию, но только это будет настоящее оружие. Которое ты сможешь носить хоть в городе, хоть даже в Академии, не вызывая ничьих подозрений. Если, разумеется, не станешь лишний раз вытаскивать свой его из ножен. Кстати, постарайся никого им не убить.
  - Вы это серьезно? - у "дан-Энрикса" глаза на лоб полезли - не столько от самой идеи лорда Аденора, сколько от ленивого спокойствия, с которым тот делился с ним своими планами.
  - Ну конечно же, серьезно. Вряд ли у меня на службе тебе скоро пригодится настоящее оружие, но, в конце концов, тебе все равно следовало им обзавестись. По старому закону, принести вассальную присягу может только взрослый человек, всецело отвечающий за все свои поступки... И обратно. Если ты принес присягу, значит, с точки зрения закона, ты считаешься мужчиной, как бы мало это не вязалось с твоим настоящим возрастом. А мужчине рыцарского рода полагается оружие.
  Крикс сморгнул.
  - Но, монсеньор... Я же не рыцарь - по происхождению.
  Аденор меланхолично посмотрел на своего подчиненного.
  - Тебе приходилось слышать о вассальной клятве для простолюдинов?...
  - Нет, - сознался Крикс.
  - Естественно. Ее не существует. Так что отныне ты перед лицом закона наделен всеми привилегиями и обязанностями взрослого человека благородного происхождения. Во всяком случае, теоретически... На самом деле о твоей присяге будешь знать только ты сам, Димар и я. Но тебе все равно придется привыкать к новому положению.
  Лорд ожидал, что Крикс задаст ему еще какой-нибудь вопрос, но тот внезапно рассмеялся.
  - Ммм? - лорд Аденор приподнял бровь, взглянув на своего вассала с некоторым удивлением.
  - Простите, монсеньор. Просто я вдруг подумал, что, как только я вернусь в Лакон, кто-нибудь из мастеров наверняка прицепится ко мне за то, что я ушел до общего подъема, и отправит в кухню отмывать котлы. Им ведь не объяснишь, что с точки зрения закона я уже должен считаться взрослым!
  - Да, обидно, - рассмеялся Аденор. - Но это не страшно, Дарл же как-то терпит. И, раз уж ты все равно нарушил ваши правила, то можешь с легким сердцем задержаться и позавтракать со мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"