Линн Рэйда : другие произведения.

О полиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сейчас немного странно вспомнить, но всего лишь год назад, на своем первом задержании, я безо всяких возражений прошел в автозак. В то время я был вежлив (если не сказать "предупредителен") с полицией. Если мне говорили что-то сделать - расписаться, отдать паспорт, вывернуть карманы - мне и в голову не приходило этому не подчиниться. А теперь майор кричит, чтобы я не пытался открывать окно, иначе он наденет на меня наручники, а я, двигая створку дальше, отвечаю: да пошел ты! Надевай!.. Эти люди сами сделали все возможное, чтобы раз и навсегда избавить меня от обывательского уважения к полиции, судам и правоохранительным структурам в целом. Я вижу, как они на каждом шагу нарушают закон, пользуясь нашей беспомощностью или неосведомленностью; мне также известно, что они не остановятся ни перед лжесвидетельством в суде, ни перед пытками или побоями. В каждой из этих истин мне уже случалось убедиться лично. А теперь они имеют наглость обвинять меня в неуважительном к ним отношении. Мне так и хочется спросить у них: а почему это я должен уважать вас больше, чем грабителей, напавших на меня в какой-то темной подворотне? Вы точно также угрожаете моей свободе, жизни и благополучию. Вся разница здесь только в том, что в столкновении с вами я гораздо более бесправен. Если я сломаю нос грабителю, то у меня есть шанс, что это назовут "самозащитой". Если же я вдруг сломаю нос кому-нибудь из вас, то это будет называться "нападение на сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей" и повлечет тюремный срок, даже если перед этим он сломал мне не одну, а три, четыре или шесть костей. Гопник может забрать все мои деньги и свернуть мне челюсть набок, но он хоть не пытается читать мне мораль, да ему это и по должности не полагается. Другое дело вы. Вы можете меня избить, нарушить на моих глазах полсотни положений Кодекса об административных правонарушениях и нового закона "О полиции" - и все-таки с дичайшим, рвущим мозг апломбом говорить с десятком незаконно привезенных в ОВД людей об их "неправомерном" поведении. Наконец, хотя и вы, и гопники должны сидеть в тюрьме, у гопников действительно есть шанс там оказаться. А у вас такого шанса нет. Вами займутся (если все-таки займутся) лишь тогда, когда вы запытаете кого-то насмерть (как того мужчину, пользованного бутылкой от шампанского). Все остальное вам разрешено - пусть не де юре, но де факто.
  
  И еще пара слов о том, как доблестные полицейские нас защищают. Еще до начала акции за нами с Ророй погналась толпа фашей. Приехав на Пушкинскую, я сразу же повязал на руку радужный флаг. Естественно, увидев ненавистную символику, фашня сейчас же принялась нас оскорблять. Мы их послали. Когда мы спускались по лестнице в подземный переход, они свесились с парапетов и принялись плевать в нас и швыряться всякой дрянью - все это под неизменные крики "пидорасы!". Я остановился и сказал - на себя бы посмотрели, вас тут двадцать человек против двоих. Один из них спрыгнул с парапета на ступеньки. Я так думаю, что нападать на нас он не рассчитывал, зато очень надеялся, что мы перепугаемся и побежим. Но мы не побежали.
  
  А невдалеке стояли двое полицейских. И спокойно наблюдали за происходящим. Толпа бритых выродков, кидавших зиги и харкавших нам в лицо, не вызывала у служителей порядка ни малейших возражений.
  
  После такого начала я ожидал, что возле МосГорДумы все закончиться кровавой баней. Но ошибся. Нас свинтили почти сразу, а напавшие на нас фашисты, кажется, и вовсе не пришли на прайд - последний раз я видел их, когда они, скандируя свои излюбленные лозунги, стройными рядами шли в МакДональдс. (Если вам покажется, что все это похоже на театр абсурда, то учтите - это вам не кажется).
  
  ...Задержание полицией отличается от задержания ОМОНом только одним: полиция предоставляет тебе шанс последовать за ними добровольно. Это фикция, поскольку тебе все равно никто не представляется, и причину задержания тоже не называют, так как никакой причины (кроме чьего-то абсурдного приказа) твое задержание не имеет. Когда ты отказываешься исполнить роль барана и безропотно последовать за ними, тебя тащат силой. Если задержание проводят спецподразделения, то в автозаке ты оказываешься почти мгновенно, полиция же превращает путь до автозака в настоящий фарс. Играли в юности в "царя горы"? Во-во, очень похоже. Только там все против всех, а тут - все против одного. Тебя.
  
  Обычно все заканчивается, как только тебя вталкивают в зарешеченный отсек для арестованных. Gameover. Но на сегодняшнем гей-прайде с этого все только началось. Я уже давно призывал людей, попавших в автозак, сцепляться у двери отсека и не позволять заталкивать туда других задержанных, и вот сегодня, наконец, нам это удалось. Сладчайшей музыкой в моих ушах прозвучали слова полицейского в дверях: сюда сажать уже не получается, ведите в другой автозак. На тот момент в нашем свободных мест осталась половина...
  
  Нам, можно сказать, повезло. Поскольку первыми полиция стала хватать ЛГБТ, в наш автозак не попал ни один "Хоругвеносец" или националист. Авроре пришлось хуже. Их свинтили после нас и посадили вместе с православными фанатиками. Когда она вошла, один из них - тот самый бородатый хмырь, который бил людей штативом на осеннем Марше равенства - бросился к ней срывать значок ЛГБТ-движения. За что и поплатился - Рора вырвала у него клок из бороды. По пути в Тверское ОВД взаимных оскорблений и скандалов тоже хватало. Мужик с поредевшей бородой выхватил у Димы и разбил мобильный телефон, поскольку на звонке стояла песня PussyRiot. Как вы полагаете, вмешалась ли полиция?.. Вы правы, это риторический вопрос.
  
  Нас в это время везли через самый центр Москвы - мимо Кремля и набережной. Мы открыли окно, просунули через решетку радужный флаг и вместе с Лешей стали скандировать "Россия будет свободной!". Полицейские пытались заставить нас закрыть окно, но безуспешно. Люди на улицах оглядывались в нашу сторону, подходили к тротуарам. Водители проезжающих машин махали нам руками. Месяцы протестов сделали Москву совсем другой... Когда мы доехали до ОВД, людей стали выводить одного за другим, а нас с Аленой оставили под конец. Я почувствовал, что дело плохо. Когда майор велел Алене выйти и грубо схватил ее за шиворот, я оттащил его назад за портупею и сказал - повежливее с женщиной. Тогда он приказал другому полицаю вытащить Алену, а сам прижал меня к стене и стал ломать запястье, навалившись на меня всем весом. Было адски больно, но растянутые на айкидо связки выручили. Мы боролись в опустевшем автозаке, и я знал, что, если я начну кричать - никто меня не услышит, а если ударю его, то начнется драка, за которую меня посадят. Как того бедного мужика, которого душили в автозаке. Так у него хоть свидетели имелись, а у меня даже их не будет. Я сказал майору - "А ведь это пытки. Охренел вконец, эсэсовец? Думаешь, что тебе все можно?.." Он пропыхтел мне в лицо - "Да, мне ВСЕ можно!".
  
  Факт! Ему все можно. Его преимущества передо мной не только в дополнительных семидесяти килограммах мяса на костях, но и в том, что я - бесправный недочеловек, которому УК не позволяет защищать себя от таких выродков.
  
  Когда несколько часов спустя мне потребовалось подписать протокол, ручка не держалась в пальцах. В принципе я мог бы вообще послать их всех и не подписывать, но тогда мне бы светило просидеть там двое суток. И вот, нагнувшись над столом, я вывожу печатными трехсантиметровыми буквами классическое "Не согласен. ФИО". Майору бы хоть тут заткнуть свое хлебало, но он заявляет - а чего это ты левой рукой пишешь? Ты наверняка правша, просто притворяешься. Я поднимаю на него глаза и говорю - в следующий раз встречу тебя без формы и сломаю руку. Мразь.
  
  Между задержанными активистами и полицаями завязывается стандартная перепалка о нарушении закона. По сути возразить им нечего - и нам, и им известно, что закон они _действительно_ нарушили. Но один из них, откинувшись на стуле и чуть ли не положив ноги на стол, посмеивается: да если соблюдать закон, тогда вообще никого нельзя будет задержать, и всякие убийцы будут ходить по улицам и нагло лыбиться на вас. Я возражаю, что пока что на нас нагло лыбится только он сам, и что по отношению к закону он такой же преступник, как убийца или вор.
  
  В протоколе задержания указывают неправильное время. Но даже с учетом этого нас держат в отделении гораздо дольше допустимого. Я остаюсь последним. Начинаю думать, не намерены ли они вообще держать меня до ночи. Нет, приносят протокол. Следователь терпеливо ждет, пока я прочитаю, что в составе пятидесяти человек выкрикивал политические лозунги (!), не реагируя не неоднократные просьбы (!!) представителей порядка разойтись. Я перечитываю это дважды. Потом поднимаю взгляд на следователя. "Послушайте, - говорю я, - Я, безусловно, понимаю, что вы сейчас скажете, что вы не присутствовали при задержании и просто оформляете этот материал для передачи в суд. И я в общем-то ожидал каких-то подтасовок в протоколе. Но такого безобразного вранья!..." Он смотрит на меня потухшими глазами. "Тут до вас сидело десять человек. Пожалуйста, не надо. Я устал".
  
  Вы можете это себе представить? Он устал. Десять человек подряд однообразно возмущались беспардонной ложью. Вероятно, они говорили, что у них имеется видеозапись задержания. Возможно, не хотели ничего подписывать и спорили до хрипоты. А теперь я - одиннадцатый - собираюсь повторить все то же самое. И на исходе пяти часов, которые я провел в этом отделении, он по-человечески просит меня - голодного, избитого, с засохшими плевками националистов в волосах - не портить ему нервы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"