Стол, где еще вчера громоздились пузатые бутылки и массивные подсвечники с причудливо оплывшим воском, сегодня утром был девственно чист и имел исключительно рабочий вид. Как и полагается столу, на который отродясь не проливали белое ландорское... и под которым никогда не спали.
Всего-то и нужно было - протереть столешницу и отскрести ножом застывший воск.
Принцепс Ордена, сидевший за этим столом, дорого бы дал за то, чтобы навести порядок в своей голове с утра пораньше оказалось так же просто.
Ирем занял свое место за столом, старательно изображая, что не замечает состояния своего подчиненного. Галларн отлично знал, что он моложе коадъютора почти на десять лет - но, если бы в эту минуту в комнате присутствовал кто-нибудь посторонний, он бы решил, что дело обстоит как раз наоборот. Лицо принцепса заметно припухло и при дневном свете, надо полагать, смотрелось еще непригляднее, чем при свечах. Калариец выглядел усталым, но - и только.
"А ведь пил, скотина, больше всех" - подумал про себя Галларн, с невольным уважением скосив глаза на коадъютора. А вслух осведомился:
- Приказать подать вам завтрак?
- Нет. Доклад о положении дел в городе, как я заметил, куда лучше слушать на пустой желудок, - заявил лорд Ирем своему помощнику, вытягивая ноги и полуприкрыв глаза.
Галларн не возражал. У него самого после вчерашнего мысль о еде способна была вызвать только тошноту.
С трудом сдержав желание демонстративно помассировать виски, он разложил бумаги на столе и стал перечислять:
- Отчет старшего ординария из Адельстана, два убийства в Алой Гавани, жалоба на городского скрибу...
- На предмет?...
- Самоуправства. Поступила вчера днем от гильдии виноторговцев.
- Отложи, я посмотрю.
- Хорошо. Тут, кстати, на него еще один донос. Довольно омерзительный по содержанию.
- С подписью? - в голосе Ирема появилось что-то вроде любопытства.
- Нет, конечно. Анонимный.
- Дай сюда...
Не открывая глаз, Ирем требовательно протянул руку, и, когда ничего не подозревающий Галларн вложил в нее листок с доносом, скомкал его и безошибочно точным движением отправил в камин.
- Вы бы хоть посмотрели для начала, - упрекнул Галларн, поморщившись. В висках стучало все сильнее.
До чего паршиво!... Даже удивительно. Если сравнить с тем, что будущий принцепс когда-то вытворял с друзьями в Академии, вчера они не так уж много пили.
- Прочитали бы сначала, говорю, - зачем-то повторил он, глядя, как по остатки анонимного доноса корчатся на не успевших полностью остыть углях.
- Вот еще, - лениво процедил лорд Ирем. - Дальше?
- Дальше... хм... одна бумага из Лакона. Подписано Советом Мастеров. Что-то на редкость несуразное... Мол, они считают себя обязанными поставить нас в известность о мальчишке, называющем себя...
"Крикс. Объявился, наконец" - подумал Ирем с облегчением, на несколько секунд переставая слышать размеренный голос докладчика. С тех пор, как Рам Ашад не обнаружил мальчика в "Золотой яблоне", а хозяин постоялого двора оказался не в состоянии пролить свет на то, куда он подевался, Ирем плюнул на секретность и снабдил приметами мальчишки городскую стражу, благо внешность у сбежавшего приемыша была достаточно незаурядная, и можно было не бояться, что к нему начнут тащить всех беспризорников и побирушек без разбора. Ну, вот парень и нашелся. Хотя и не так, как представлял себе лорд Ирем. Ну а что вообще в последние недели было "так"?
И только после этого до него дошел весь смысл слов Галларна.
- Говоришь, бумага из _Лакона_?
- Да. Я так понял, этот мальчик сейчас там. В письме сказано, что мастер... - Галларн сверился с бумагой. - Мастер Хлорд внес его в списки своего отряда.
- По какой причине?... - резко спрсил Ирем. - Не написано?...
- Нет... - докладчик явно не ожидал подобного вопроса и сейчас заметно растерялся.
В самом деле, разве это было важно?...
- Обнаглели, - мрачно сказал рыцарь. - Сами уже все решили, да еще и пишут в Орден - просто для проформы. Ставят перед фактом, так сказать.
- Простите, мессер Ирем, я не очень понимаю... Вы считаете, они должны были дождаться нашего согласия? - спросил Галларн.
- Я не считаю. Я в этом уверен. Дураку понятно, что появление в столице человека с таким именем может иметь очень неприятные последствия. Даже если он еще ребенок. Пойдут слухи... крайне неудобные для правящей династии.
- Фэйры!... - выдохнул Галларн. - Вы правы. Я об этом не подумал...
- Ладно, дальше. С мастерами из Лакона я поговорю потом. Давай по-быстрому, что там еще?
- Отчет по Семнадцати гаваням. Баланс торговых пошлин за последнюю неделю. Цифры зачитать?...
- Спасибо, нет. Давай-ка, в виде исключения, сегодня обойдемся без подробностей?... Голова и так раскалывается, - сообщил лорд Ирем доверительно, как будто намекая этим задушевным тоном, что сейчас он говорит с Галларном не как глава Ордена и его непосредственный начальник, а исключительно как старый друг. И как вчерашний собутыльник.
"Издевается, собака" - второй раз за разговор подумал про себя Галларн все с тем же непонятным чувством - то ли восхищением, то ли досадой. Ничего у светлейшего коадъютора не болело, и глаза из-под лицемерно опущенных век поблескивали точно так же, как всегда. Хотя им полагалось бы сейчас быть тусклыми после завершившейся далеко за полночь попойки. Особенно если учесть, что, пока его собутыльники пытались хоть немного отоспаться, Ирем, как мальчишка, потащился на ночной обход.
Ну что там интересного? - тоскливо удивился про себя Галларн. Ведь каждый день одно и то же. Новичков зеленых туда посылать, кто без году неделя в Ордене - еще куда ни шло, но чтобы самому, да после двенадцати бутылок белого на четверых... Впрочем, возможно, именно благодаря ночной прогулке Ирем сейчас и выглядел посвежевшим и бодрым, в то время как Галларн никак не мог отделаться от сухости во рту и неприятного тумана в голове.
- Тогда, пожалуй, это все, - сказал он с облегчением, поскольку остальные новости в его бумагах были не такими уж значительными, чтобы беспокоить ими мучавшегося несуществующим похмельем коадъютора. - Да, вот еще: мессер Эрлано, прибывший в Адель сегодня утром, ожидает ваших распоряжений в приемной.
- Эрлано?... - оживился Ирем. - Ну, и как он?
Галларн не удивился - хотя поначалу долго привыкал к тому, что Ирем всерьез проявлял заботу о мальчишке, которого он взял к себе в оруженосцы. Такой способности в насмешливом и холодном каларийце Галларн предполагать никак не мог, хотя... возился же он с дочерью Валларикса?...
- Вымотан, по-моему. Во всяком случае, когда я оставлял его в приемной, он сидел и клевал носом. Но уходить ни в какую не хотел. Решил дождаться вас во что бы то ни стало.
- Распоряжений, значит, дожидается... - задумчиво повторил калариец. - Хорошо, передай ему мое распоряжение - пусть идет домой и хорошенько отоспится. И не попадается мне на глаза до завт... ну ладно, так и быть, хотя бы до сегодняшнего вечера.
Галларн взглянул на друга с осуждением.
- Зачем ты так?... Он же обидится.
- На что?..
- Что ты с ним... как с ребенком. Он же просто хочет быть полезным.
- Вот и я хочу, чтобы он мог быть мне полезен. То есть не шатался от усталости и мог соображать... если не хорошо, так хоть не хуже, чем обычно.
Галларн знал Ирема слишком давно - и слишком хорошо - чтобы пытаться читать коадъютору нотации. Но все-таки не удержался и сказал:
- Вот интересно, что бы ты в свое время сделал с тем, что стал бы говорить такое - о тебе?
- ...Убил бы, - подкупающе открыто улыбнулся калариец. - Все, иди, Галларн. А я пока займусь прошением от гильдии виноторговцев.
* * *
Впоследствии Крикс сам не очень понимал, как вышло, что он в первое же утро пребывания в Лаконе нарушил правило, согласно которому новички могли выйти в город только с разрешения Наставника. Наверное, задай ему кто-то вопрос, зачем он это сделал, он бы не нашелся, что ответить, кроме неизбежного "Так получилось".
Так уж получилось, что в большом и светлом зале, исполнявшем в Академии роль трапезной, не оказалось Юлиана Лэра. Вид накрытых столов заставил Крикса вспомнить, что он очень голоден - недавно съеденное яблоко его нисколько не насытило, а только растравило аппетит. Но, несмотря на то, что он бы с удовольствием попробовал все блюда, выставленные на стол, получить удовольствие от завтрака без Лэра почему-то оказалось очень сложно. Очень хотелось поделиться с кем-то впечатлениями от разговора с Дарлом и особенно - от новых, совершенно поразивших его сведений о Дарнторне. В глубине души Крикс даже радовался, что Льюберт сейчас завтракает дома, в особняке лорда Бейнора Аракса Дарнторна. Если бы им пришлось сидеть за одним столом, Крикс не нашелся бы, как теперь себя с ним вести. Так же враждебно и с подчеркнуто-презрительно, как относился к нему сам Дарнторн и как предполагала их вчерашняя ссора? Кажется, именно это посоветовал ему Димар. Но Крикс не был уверен, что он справится. Теперь, когда он знал о Льюберте гораздо больше, чем вчера, образ Дарнторна, такой ясный всего несколько часов назад, как будто раздвоился, стал тревожно-неопределенным.
Ловкий наездник, перемахнувший через изгородь в перекрестье полусотни восхищенных взглядов. Сволочь, беззастенчиво измывавшаяся на глазах своих дружков над Лэром и над ним самим. Мальчик, которого заставили смотреть на казнь отца - и наплевать, что лорда Сервелльда тогда не обезглавили, дело совсем не в этом... А еще - племянник лорда Бейнора - скользкого типа, не решившегося заступиться за родного брата. Первый противник, которого он сам бил так, как будто бы хотел убить. А ведь хотел. Действительно почти хотел. А потом Дарнторн долго и со вкусом разбивал ему лицо, когда уже считал, что Крикс не в состоянии ответить. Смог бы Крикс на его месте так же обойтись с беспомощным противником? Наверное, не смог бы. Но сейчас он уже не был так уверен, что вправе судить Дарнторна по себе.
А Лэра не было, и ему было совершенно не с кем посоветоваться.
Крикс торопливо жевал кусок хлеба с сыром, запивая его чем-то сладким и горячим и вдыхая поднимавшийся над кубком аромат вина, гвоздики, меда и сушеных яблок. Видимо, это и был оремис, о котором ему говорил Димар. Но сейчас ему было не до того, чтобы смаковать вкус незнакомого напитка.
Разглядев сидевшего неподалеку Мирто, Крикс спросил, не видел ли он Юлиана, и услышал, что, когда все сели завтракать, Хлорд вызвал его и увел с собой. "Кажется, вступительные испытания начнут уже сегодня" - выразительно понизив голос, сказал Миэльвитт - "Видишь, за столом наставников пустует половина кресел?... Думаю, они все уже там". Крикс согласился, что, наверное, все так и есть, а про себя неслышно застонал. Еще и эти Испытания!... Никто из новичков не знал, что нужно будет сделать, но Крикса преследовало ощущение, что он неминуемо провалит предстоящую проверку, опозорившись перед Наставниками и заставив Хлорда разочароваться в том, что он решил принять его в Лакон. А тут еще и Мирто с Лен-Деннором и Рейханом принялись взахлеб делиться слухами, касавшимися Испытаний, и остервенело спорить, какая из услышанных от старших версий выглядит правдоподобнее других. Предположения были очень разными, но кое-что общее в них все же было - ни одно из них не поднимало настроения.
"Надеюсь, это чушь: насчет подземных лабиринтов с крысами, - тоскливо думал Крикс. - Хотя версия про неостывший уголь еще хуже. Я его точно выроню, и мастера решат, что я слабак и трус. Только не это! Лучше лабиринт".
В эту самую минуту ему на глаза второй раз в это утро попался Дарл, который уже закончил завтракать и сейчас, лавируя между столами, пробирался к выходу. Подчиняясь первому порыву, Крикс торопливо, в два глотка, допил оремис, перелез через скамью и бросился за ним. Он понял, что сыт разговорами об испытаниях по горло, и не может ни минуты оставаться в обществе Афейна с Мирто, явно не способных сейчас говорить о чем-нибудь другом.
Утром ему показалось, что Димар не прочь с ним поболтать. Конечно, это могло быть обыкновенной блажью старшего ученика, не знающего, чем занять себя до завтрака. Но Юлиана не было, и Крикс решил рискнуть.
Дарл уже вышел из столовой, и пришлось перейти на бег, чтобы догнать его на улице.
- Снова ты, "дан-Энрикс", - улыбнулся Арклесс, оборачиваясь. При виде этой улыбки у Крикса отлегло от сердца - теперь он уже не сомневался, что Димар действительно рад его обществу. - Ну что, нашел своего друга?...
Пришлось сказать, что Лэра не было на завтраке, и поделиться версией об испытаниях. На Дарла эта новость не произвела особенного впечатления. "Что ж, может быть, в этом году действительно решили начать их пораньше, - согласился он. - Повезло каларийцу. Лучше оказаться первым, чем последним". Крикс уже готов был возразить, но явственно представил себе, каково ждать своей очереди, когда для других все уже закончилось, и передумал. Пришлось сделать над собой усилие, чтобы тут же не спросить Димара, как проходят Испытания. Крикс уже успел понять, что старшие либо совсем не отвечают на подобные расспросы, либо отвечают так, что... в общем, лучше бы не отвечали.
Он как раз раздумывал, как бы продолжить разговор, не затрагивая скользкого вопроса о вступительной проверке, как Дарл лукаво улыбнулся:
- Значит, Лэра не было на завтраке, и ты решил пойти со мной?...
Крикс с опозданием заметил, что они идут прямо к воротам. Именно на эту узкую аллею
он чуть не свернул в тот раз, когда впервые прошел через арку с хмурыми грифонами на тумбах. Расположение жилых построек и дорожек в парке понемногу начинало вырисовываться в общую картину. Теперь Крикс примерно представлял, как выглядит Лакон, и не особо удивлялся, что вчера едва не заблудился здесь.
Поняв, что Арклесс идет в город, мальчик испытал минутную растерянность. Хотя, если подумать, старшему ученику торчать в Лаконе было совершенно незачем. Ему-то выходить из Академии никто не запрещал. А в Верхнем городе наверняка могли найтись занятия поинтереснее прогулок по старому запущенному парку, подбиранию опавших яблок и пространных разговоров о Дарнторне.
- Ты уходишь?... - спросил Крикс, с трудом скрывая разочарование.
- Ну да. Лакон в дни Сбора - настоящее болото. Все как будто засыпают на ходу. Да и заняться тут особо нечем.
Дарл всего лишь повторил его же собственные мысли - но, возможно, именно поэтому настроение у Крикса окончательно испортилось.
- Тебе, я смотрю, тоже не хочется тут киснуть, - сказал Дарл сочувственно, искоса посмотрев на собеседника.
- Ну да. А что поделаешь?... - пожал плечами Крикс, уже смирившийся с мыслью, что сейчас ему придется возвращаться к Мирто и Афейну. Если только он сумеет их найти. Он ведь даже не знал, вернутся ли они в Рейнсторн или отправятся бродить по парку.
Но Арклесс, явно не испытывающий к запретам мастеров такого же почтения, как его собеседник, только рассмеялся.
- Плюнь на правила. Ты ведь еще не видел "Энрикса из Леда"?
- Кого?... - Крикс вздрогнул. Снова "Рикс". И имя удивительно знакомое.
- Ага, значит - не видел, - хмыкнул Дарл. - Пошли, на это стоит посмотреть. Особенно тебе.
Крикс не то чтобы готов был согласиться, но на его лице явно мелькнуло колебание, которым сразу же воспользовался Дарл.
- Не трусь, "дан-Энрикс", это совсем рядом. Даже с площади не нужно уходить. Никто и глазом не моргнет, как ты уже вернешься.
Наверное, следовало отказаться. Но предположение, что он мог струсить, показалось ему совершенно нестерпимым - главным образом из-за того, что нарушать приказ Наставника было и в самом деле страшновато.
- Хорошо, пошли, - ответил он, небрежно поведя плечом.
- ...Видишь ту скульптуру в центре площади? - спросил Димар, когда они вышли из ворот Лакона. - Это памятник первому императору Легелиона, Энриксу Освободителю, или, иначе, Энриксу из Леда.
- Так это на него я должен посмотреть? - не понял Крикс. - Зачем?...
Он был слегка разочарован. В Верхнем городе нельзя было пройти ни одной улицей - не говоря уже о портиках и площадях - чтобы не встретить на пути какую-нибудь статую. Они успели примелькаться Криксу еще в первый день его блужданий по Адели, и сейчас он не очень понимал, что за нужда смотреть на каждую в отдельности.
- Спросишь об этом еще раз, когда мы подойдем поближе. Если захочешь, конечно, - парировал Димар. - Эту скульптуру сделали еще при жизни Энрикса Освободителя, когда в его будущей столице жили Альды. Хоть об Альдах-то ты слышал?
- Слышал, - Крикс наморщил лоб, припоминая. - Вроде бы давным-давно жили такие люди, у которых были крылья, как у птиц. Они были бессмертными, всегда носили светлые нарядные одежды и умели так красиво петь, что те, кто это слышал, забывали обо всем на свете. Я-то думал, это просто сказки.
- Сказки и есть, - поморщился Димар. - Крыльев у них точно не было - просто потом на всех гравюрах стали рисовать их с крыльями, чтобы сразу отличать, где Альд, а где обычный человек. А еще Альдам иногда рисуют свет вокруг голов и рук. Вряд ли это означает, что они светились в темноте. Хотя, конечно, кто их знает... Ну а петь они действительно умели. Они вообще любили все красивое - картины, музыку, дома, оружие...
- Оружие?!
- Чему ты удивляешься? - не понял Дарл.
- Я слышал, Альды никогда не воевали.
- Ну... в каком-то смысле так оно и есть. Саккронис - это архивариус Книгохранилища, ты его еще увидишь, - говорит, что Альды воевали, только... не с людьми.
- А с кем же?
Дарл замялся.
- Знаешь, это все происходило так давно... а в старых хрониках иногда можно прочитать такую ерунду, что после по ночам не спится. На твоем месте я бы не ломал над этим голову. С кем надо, с тем и воевали... Но, как бы там ни было, с людьми они сражаться не могли. А может, просто не хотели. Если бы Энрикс из Леда со своим войском не освободил Адель, которую пытались захватить островитяне, Альдов бы всех просто перебили. Говорят, что, когда победители вошли в освобожденный город, они не обнаружили ни одного приспособления, чтобы лить на осаждавших кипяток или горячую смолу. Альдов выручило только то, что стены города слишком высокие, чтобы его можно было штурмовать обычным способом.
- Ты хочешь сказать... Адель построили _они_? - от неожиданности Крикс даже остановился, чуть не налетев на проходившего мимо мужчину.
Обернувшись, Дарл взглянул на собеседника с таким удивлением, что тот мгновенно пожалел, что вовремя не прикусил себе язык.
- Ну разумеется. Ты даже этого не знал?...
- Откуда бы, - пробормотал "дан-Энрикс".
- А, ну да... Прости, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть.
- Да ладно уж... на что тут обижаться? - вздохнул Крикс. - Меня гораздо больше удивляет то, откуда _ты_ все это знаешь. И про город, и про Альдов...
- А, - Дарл улыбнулся. - Это все Саккронис. Он прочел про Альдов все, что есть в Книгохранилище и за его пределами. Мне кажется, старик на них слегка помешан. Каждый раз, когда я с ним о чем-то говорил, это обязательно заканчивалось лекцией об Альдах и о том, какие они были замечательные. И с вами будет то же самое, когда он начнет преподавать вам Старый Кодекс и историю империи. Ладно, хватит тут стоять. Пошли...
Памятник Энриксу из Леда защищал от солнца и дождя каменный, но все равно казавшимся ажурно-легким купол на четырех узких мраморных колоннах. Когда они подошли поближе, Дарл сказал:
- "Энрикс из Леда" - не простая статуя. Говорят, таким Альды увидели его в тот день, когда он выиграл сражение с Ширазом Ар-Шиннором и вошел в освобожденную Адель. Ну то есть _именно таким_: еще не императором, но человеком, который обязательно им станет. Сейчас сам поймешь, о чем я говорю... Смотри.
Крикс поднял голову и посмотрел - благо они подошли почти вплотную к постаменту, на котором возвышалась статуя, и он мог видеть "Энрикса из Леда" так же хорошо, как и стоящего с ним рядом Дарла.
Рыцарь держал шлем в опущенной руке, как будто только успел снять его после недавнего сражения, и ветер с моря ворошил все еще влажные от пота волосы. А одна изогнутая прядь и вовсе падала ему на лоб, как будто перечеркивая бровь, и в этом было что-то раздражающе-неправильное - во всяком случае, Криксу внезапно захотелось, чтобы рыцарь встряхнул головой, откинув эту надоедливую прядь со лба.
Плащ Энрикса из Леда сбился на одно плечо, и левая рука, не занятая шлемом, поправляла фибулу у ворота. Лицо казалось бы усталым и сосредоточенным, если бы не намечавшаяся в углах губ улыбка - первый проблеск торжества от осознания одержанной победы.
Самым неожиданным для Крикса стало то, что, не считая осанки и решительного разворота головы, в фигуре мраморного рыцаря не наблюдалось ничего величественного. По-видимому, неизвестный мастер видел в Энриксе из Леда воина, а не правителя. А главное, он ухитрился одному ему известным способом соединить черты, которые нельзя было даже представить рядом - ощущение спокойной силы в разговоре плеч и безвольно повисшую руку со шлемом, смелый и открытый взгляд - и пальцы, слепо теребившие узорчатую фибулу, и, наконец - радость победы и сбивающую с ног, почти неодолимую усталость.
Уже не раз встречавший в городе другие изваяния дан-Энриксов, Крикс ожидал увидеть человека в императорской короне, стоящего в такой же неестественно прямой и гордой позе, как и изваяния его потомков. И, к своему удивлению, ошибся. То, что показал ему Димар, вызывало разочарование, недоумение и восхищение одновременно. Те, другие статуи, были понятны с первого охвата взглядом. Зато эта раздражала и притягивала, заставляя вглядываться в черты мраморного рыцаря до бесконечности.
- Почему она такая... необычная? - спросил он негромко - и сейчас же осознал, что для Димара это прозвучит, как полная бессмыслица.
Но Дарл, на удивление, все понял правильно.
- Я думаю, это из-за того, что "Энрикса из Леда" делал Альд. Они всегда любили парадоксы.
- Что любили?...
Старший ученик наморщил лоб.
- Да как бы тебе объяснить?... Загадки. Сочетания несочетаемого. Вардос говорит, что даже самую простую вещь - ну там булыжник или ржавую подкову - Альды всякий раз изображали так, как будто бы в ней скрыт огромный смысл. Кажется, наш мастер этого не одобряет. Но даже он признал, что за последнюю тысячу лет никто так и не смог создать что-то похожее. Теперь скажи - зря я тебя сюда привел?
- Нет. Это в самом деле потрясающе! - с чувством ответил Крикс, не отрывая глаз от статуи.
Димар негромко рассмеялся.
- Все. Теперь ты можешь со спокойной совестью вернуться в Академию. Готов поспорить на десяток ассов, там никто и не заметит, что ты ненадолго выходил.
Но Крикс уже вошел во вкус их недозволенной прогулки и меньше всего хотел слоняться по Лакону, не зная, чем себя занять.
- Может, я еще чуть-чуть пройдусь с тобой по городу? - спросил он у Дарла, надеясь, что тот не станет призывать его к благоразумию и советовать вернуться в Академию.
- Да хоть до самой Разделительной стены, - беспечно согласился Дарл. - Если, конечно, не боишься, что тебя накажут за отлучку.
- Не боюсь, - заверил Крикс. В этот момент это его действительно не слишком занимало. Он и сам не понимал, как еще полчаса назад мог волноваться из-за подобной ерунды.
Поначалу он напоминал себе, что нужно запоминать дорогу, чтобы не заблудиться на обратном пути, но улица сменялась улицей, а переулок - переулком, и беседа с Дарлом отвлекала слишком сильно, чтобы обращать внимание на повороты и запоминать приметные дома. Когда он впервые осознал, что не найдет обратную дорогу, когда будет проходить здесь без Димара, Крикс по-настоящему встревожился. Но ненадолго. Если уж на то пошло, то в первый раз, когда он шел на площадь Четырех дворцов, то разбирался в этом еще хуже - просто спрашивал прохожих, куда следует идти. И ничего, добрался же.
Они действительно дошли почти до самой Разделительной стены, за которой начинался Нижний город, и Крикс уже начал думать, уж не собирается ли Арклесс именно туда, когда Димар внезапно перебил очередной рассказ на полуслове и вздохнул:
- Ну вот и все. Улица Старой липы. Мне сюда. Ты как, найдешь дорогу в Академию?...
- Ну да, - самоуверенно заметил Крикс.
- Тогда удачи. Встретимся в Лаконе.
Крикс почувствовал, что его новому знакомому не терпится остаться одному. Он не стал спрашивать, какое дело привело Дарла на улицу Старой липы, потому что по его лицу было заметно, что он совершенно не настроен это обсуждать. Кроме того, именно сейчас Димар как будто бы немного тяготится обществом попутчика.
Крикс нисколько не обиделся. В конце концов, он был обязан Дарлу потрясающей прогулкой - а дела Димара его совершенно не касались. Может быть, на этой улице жил кто-то из его родных.
Махнув рукой, он развернулся и быстрым шагом направился вверх по той самой улице, по которой они только что спускались с Дарлом, прикидывая про себя, хватятся ли его в Лаконе до того, как он вернется, - или можно будет сделать вид, что он все это время находился в Академии.
В конце улицы он обернулся, чтобы еще раз взглянуть на Дарла, если тот еще не успел зайти в какой-нибудь дом. И увидел, как Арклесс, склонившись, шарит в каменном желобе, спускавшемся вдоль улицы и предназначенном для стока дождевой воды - а также для того, чтобы вода смывала туда грязь и мусор с мостовой. Правда, эту удивительную картину он мог наблюдать только одно мгновение, потому что Дарл почти сразу распрямился, прижимая к боку нечто, вытащенное из сточной канавы, и нырнул в ближайший переулок.
Крикс напомнил себе, что все это его совершенно не касается. Потом еще немного постоял, нетерпеливо обводя носком сапога выбоину на мостовой. И наконец, решившись, быстрым шагом возвратился на то место, где расстался с Дарлом.
Он свернул в тот же проулок, где исчез Димар, и обнаружил, что вся улица пуста. Если бы не случайный шорох из ближайшей подворотни, он бы обязательно решил, что Дарл успел уйти, или, возможно, постучался в дверь одного из домов на этой улице и зашел внутрь. Но сейчас Крикс понял, что его знакомый предпочел свернуть в узкую щель между домами и стеной - и, подойдя поближе, осторожно заглянул туда.
Он ожидал увидеть все, что угодно, но только не Димара, быстро переодевающегося в какие-то лохмотья. Вытащенный из канавы предмет оказался тугим свертком, из которого он отработанным движением достал сперва холщовые штаны, а после и рубашку из такого же белесого, некрашеного полотна. Лаконская одежда так же быстро была стянута в небольшой узел, который Дарл без всякого почтения затолкал ногой в самый темный угол у стены.
Поняв, что Арклесс сейчас выйдет, Крикс поспешно спрятался за угол дома. Он по-прежнему не понимал, что происходит, но не сомневался, что Димару - что бы тот не собирался делать - его любопытство не понравится.
Правда, ему самому происходящее тоже нравилось все меньше.
Осторожно выглянув из-за угла, он увидел, как Димар совсем другим, пружинистым и легким шагом направляется к особняку, стоявшему чуть в стороне от остальных домов. Даже по меркам Верхнего города он выглядел достаточно красивым. Игнорируя массивную, окованную бронзой дверь с привешенным на скобе молоточком, Арклесс обошел особняк сбоку и на несколько минут пропал из вида. Дом стоял почти вплотную к Разделительной стене, так что выйти на другую улицу с противоположной стороны Димар никак не мог. Крикс ждал, что будет дальше, уже точно зная, что случится что-то необычное.
Но когда он увидел, как Димар, рискуя свернуть себе шею, перебирается с ребра стены на каменный карниз, тянувшийся вдоль фасада здания, то с трудом подавил желание протереть глаза - слишком уж это было похоже на нелепый и сумбурный сон. Сперва он испугался, что Димар сорвется и все-таки упадет, но тот довольно ловко перебрался по карнизу до второго от торца окна, и, несколько секунд поколдовав над ставнями, забрался внутрь. Все эти манипуляции заняли так мало времени, что через полминуты никакому прохожему, случайно появившемуся на этой сонной улице, и в голову бы не пришло, что здесь только что происходило что-то необычное.
Крикс не мог оторвать взгляда от красноречиво приоткрытого окна, в котором только что исчез Димар. Зачем он вообще туда полез? Не воровать же он собрался?...
Мальчик нахмурился и прикусил губу. Не воровать... а почему бы нет? Что, собственно, ему известно о Димаре - кроме того факта, что он учится в третьем энгильде и живет в Восточной башне?
Только что его знакомый на его глазах забрался в чужой дом. И сделал это с такой ловкостью, что поневоле можно было заподозрить, что он поступает так уже не в первый раз.
Крикс закрыл глаза, ударил в стену кулаком так сильно, что заныли пальцы.
Нет. Только не это.
Ладно, пусть "не это" - тогда что ему здесь нужно?...
И чей это дом, в конце концов?
- Который? - удивленно спросил женский голос за спиной, и Крикс запоздало понял, что последние слова произнес вслух. И, видимо, довольно громко. Во всяком случае, несущая корзину женщина - служанка, судя по неброскому коричневому платью - его прекрасно слышала.
- Вот этот, - быстро сказал он, с надеждой глядя на нее. - Вы знаете, кто там живет?
- Да, знаю, - медленно ответила она, наморщив гладкий лоб. - Здесь живет мэтр Дивед. Арно Дивед. Ювелир и ростовщик. Ты точно не ошибся домом, мальчик?...
- Точно. То есть... да, ошибся, - сбился Крикс.
- Вот и хорошо, - с чувством сказала женщина. И, ничего не добавив к этому странному заявлению, пошла дальше, явно потеряв к беседе всякий интерес.
Крикс молча проводил ее глазами.
Значит, мэтр Арно Дивед... Ювелир и ростовщик.
Как там говорил Наставник Хлорд?
"В Лаконе нет и не было воров".
* * *
Как и всегда в подобные минуты, Арклесс двигался порывисто и резко. Мысли в голове метались, как ошпаренные - втрое, вчетверо быстрее, чем обычно.
На осмотр кабинета у него было не больше десяти минут. А успеть полагалось очень многое.
Бумаги прямо на столе. Ах, как неосторожно!...
Ну-ка, ну-ка... договоры о поставках пряностей. Не то. Ну, вряд ли что-то интересное лежало бы на самом видном месте. Что тут у нас в ящиках? Расписки должников... пять тысяч ассов лорда Аденора. Сунуть, что ли, за обшлаг? Нельзя, лорд не велел ничего трогать, только посмотреть и доложить, что он тут видел. Интересно, что же может быть важнее, чем расписка на пять тысяч ассов? На такие деньги можно дом купить, и даже неплохой...
Стоп. Может быть, вот это? Ратгар, капитан "Альтарры". Шелк, люцер, драконья кость. Люцер!! На сумму... двадцать полумесяцев, ого. Столичные любители аварского дурмана, жгущие его в курительницах и вдыхающие сладковатый дым, способный вызывать цветные грезы, охотно платят по пятнадцать-семнадцать серебряных ассов за унцию. Это ж сколько ядовитой дряни он привез?... Все-таки недаром говорят, что серый порошок на Аварисе можно покупать мешками, как зерно или муку. Но чтобы пудами завозить люцер прямо в Адель - это надо подкупить как минимум начальника портовой стражи, а возможно, и кого-нибудь из Ордена. Драконья кость - тоже не шутки. Дураку понятно, что, раз она входит в список колдовских ингредиентов, то контролируется магами столичной гильдии и Советом Ста. За контрабанду по головке не погладят. Так. "Альтарра" прибывает послезавтра, да еще - вот это наглость! - не куда-нибудь, а в Серебряную гавань. Пошлина за счет заказчика. Разумно!... Передача груза ночью, в два часа по полуночи, на Сиреневом причале. Ах, как замечательно. Лорд Аденор уж позаботится, чтобы Ратгару и его команде оказали теплый дружеский прием... И пусть потом кому угодно заливает, что люцер он вез столичным лекарям, а о драконьей кости знать не знал - подбросили враги и злопыхатели. Всю партию. Как еще дотащили, не надорвались?...
Пожалуй, теперь можно уходить. Только проверить, не осталось ли каких-нибудь следов осмотра. Договор о лосском шелке на два пальца вправо. Навощенную дощечку для пометок подровнять... порядок. О, что тут у нас?... Все-таки не такой уж этот Дивед простофиля. По крайней мере, натянуть поперек ящика стола секретный волосок додумался. Сразу видно - не от посторонних бережется, а от слуг. А мы его вот так. И проверяй теперь, сколько твоей душе угодно.
Все. Валить, валить, валить отсюда.
Димар проворно перелез через подоконник, собираясь покинуть кабинет тем же путем, каким сюда попал, и замер на каменном карнизе, опоясывавшим особняк чуть ниже ряда окон. Потому что внизу, у дверей, стоял Дивед собственной персоной, разговаривая с кем-то из своих клиентов, и, достаточно кому-нибудь из них было случайно посмотреть наверх - как они обязательно увидели бы распластавшегося по стене лаконца. То есть именно лаконца в переодетом и растрепанном Димаре никто бы, конечно, не узнал, но Дарл не сомневался, что, если его поймают, то без зазрения совести проведут допрос с пристрастием. Арно Дивед, при всей своей неосмотрительной небрежности с бумагами, все-таки не полный дурачок. И в то, что к нему в дом залез простой воришка, не поверит. Арклесс даже пожалел, что не стянул какие-нибудь побрякушки в кабинете. Был бы шанс, что его просто изобьют и сдадут городской страже. А вот подсыла, видевшего спрятанные в ящике стола бумаги, могут и убить. Да что там - "могут"! Обязательно убьют.
Что же делать? - думал Дарл, стараясь не паниковать. Так и стоять тут, вцепившись в каменные завитушки у окна, пока они не кончат разговор и не простятся? Даже отсюда, сверху, было видно, что Дивед не собирается звать собеседника к себе домой.
Но ведь погода сейчас солнечная, теплая, и разговаривать на улице даже приятнее, чем в душных комнатах. А у него уже кружилась голова и затекали пальцы. Не от напряжения - больше от страха.
Только не смотрите...
Только не смотрите вверх.
Помощь явилась совершенно неожиданно.
"Высшие, дан-Энрикс!... Я-то думал, ты давно вернулся в Академию" - подумал Дарл, увидев своего недавнего знакомого, который как ни в чем ни бывало направлялся прямо в сторону Диведа и его клиента. Остановился в нескольких шагах от двух мужчин, что-то сказал. Дарл напряг слух, но разобрать слова ему не удалось.
Что же ты делаешь?! Он закричал бы, если мог. Проваливай отсюда, идиот. Что ты на этот раз втемяшил себе в голову? Тебя тут только не хватало, с твоей непредсказуемостью и дурацкими представлениями о благородстве. Знать бы только, что ты сейчас делаешь. Сообщаешь Диведу, что я пытался его обокрасть, а в настоящую минуту торчу прямо у него над головой? Или, может быть, пытаешься помочь мне выбраться отсюда?
Не надо. Ничего не надо.
Уходи.
Но "дан-Энрикс" не ушел. Зато ушел Дивед. Димар глазам своим не верил; обменявшись с Криксом парой фраз, грузный и исполненный сознания собственного достоинства ростовщик заторопился так, как будто его вызывал к себе сам Император. В том, как он поспешно попрощался с собеседником и суетливо запер дверь на ключ, сквозило неприкрытое волнение. А когда он вперевалку зашагал по улице, Дарлу и вовсе показалось, что он сейчас побежит трусцой, фыркая и отдуваясь с непривычки.
Собеседник Диведа тоже, похоже, был впечатлен услышанным, только совсем иначе. Во всяком случае, он испарился чуть ли не быстрее, чем сам Дивед скрылся за углом ближнего дома. Чувствуя, как влажные от волнения ладони скользят по камню, Дарл добрался до угла особняка и осторожно сполз по украшающей фронтон кариатиде, обнимая мраморную девушку с энтузиазмом пылкого влюбленного. Скользя по мраморной, но все равно казавшейся полупрозрачной тунике на талии и бедрах статуи, Дарл даже умудрился нервно рассмеяться - чем не сюжет для душещипательной баллады! Холодностью и суровым, неприступным видом каменная дева уж никак не уступала дамам, на жестокость которых так красноречиво жаловались авторы "люэн минаров". Память у Димара была идеальная, натренированная не столько учебой в Академии, сколько выполнением таких заданий, как сегодняшнее. И других, гораздо более ответственных и сложных. Так что сейчас нужные обороты возникали в голове легко и без усилий. Кожа, разумеется, как алебастр. А лицо бесстрастное, как мрамор (мрамор, собственно, и есть). А в дивном взгляде ну ни капли нежности для рыцаря, который... преодолевая все преграды... с риском сломать шею... фэйры вас возьми!!
Мысль о шее была явно лишней, потому что руки все-таки разжались, и последние пол-сажени до мостовой Димар преодолел куда быстрее, чем ему хотелось бы.
- Ты цел?...
Дан-Энрикс. Подбежал, как будто помогать собрался. Впрочем, почему "как будто"? Теперь Дарл не сомневался, что, сломай он себе ногу - младший надорвался бы, но дотащил его до лекаря. И вообще - не бросил, что бы ни случилось.
- Цел... спасибо, - отозвался он. Вышло сипло, сдавленно. Только сейчас Дарл понял, что порядком перетрусил - и тогда, когда торчал на распроклятом каменном карнизе, и потом, когда спускался вниз.
- Спасибо, - повторил он уже четче. - Если бы не ты, мне бы не поздоровилось.
Очень хотелось выяснить, что такое Крикс сказал Диведу, что тот так засуетился. Но задать вопрос он не успел.
- Ты вор? - отчеканил дан-Энрикс, глядя на него в упор. Вот это взгляд! - сам Аденор бы позавидовал. Чуть-чуть прищуренный, в глазах - холодный блеск. И ни следа доверия и почти восхищенного внимания, с которым Крикс смотрел на него еще утром. Последнее почему-то было даже неприятнее, чем сам вопрос и тот уверенный, холодный тон, которым он был задан.
- Нет, не вор, - покачал головой Арклесс, понимая, что "дан-Энрикс" ему не поверит. Сразу - не поверит. Другое дело, что у него еще будет время, чтобы его переубедить. А вот убраться от треклятого особняка надо немедленно. Они и так торчат тут куда дольше, чем положено. - Если хочешь, могу вывернуть карманы. Чтоб ты убедился, что я ничего оттуда не унес.
- Тогда - зачем?...
- Я тебе объясню. Только давай сначала отойдем подальше. Если кто-то из соседей выглянет наружу, он нас обязательно запомнит.
- Ладно, - неохотно согласился Крикс. - Только забери свою одежду. Я ее не трогал.
- Что ты сказал Диведу, а? - спросил Димар, стараясь как-то разбить стену настороженности, выросшую между ним и собеседником. - Никогда бы не подумал, что он может так задергаться из-за какой-то пары фраз.
Младший покосился на него с таким видом, как будто бы подозревал, что Дарл нарочно пытается сменить тему разговора, но в конце концов все-таки соизволил объяснить:
- Я спросил, не он ли мэтр Арно Дивед, который живет в этом доме. Он сказал, что да. Тогда я сообщил ему, что четверть часа назад лорд Бейнор Аракс Дарнторн не застал его на месте и уехал, поручив мне дождаться его и сказать, что будет ждать его в своем особняке.
- Блестяще! - рассмеялся Дарл. - Это называется - побить врага его же собственным оружием. Как ты догадался приплести Дарнторна?
- Да никак, - пожал плечами Крикс. - Я просто ляпнул первое, что пришло в голову. Боялся, что они тебя заметят.
- То есть в тот момент тебя не волновало, что я могу оказаться вором? - решил поддразнить его Димар.
- А ты пока что ничего не сделал, чтобы доказать, что я ошибся, - от тона младшего опять повеяло таким холодом, что Арклесс понял: дружеской беседы у них не получится - по крайней мере, до тех пор, пока он не сумеет убедить "дан-Энрикса", что он не вор.
Если бы еще сегодня утром кто-нибудь сказал ему, что он будет вынужден оправдываться перед новичком-первогодком, Дарл бы просто рассмеялся - до того нелепым выглядело это утверждение. И, однако, именно это он и собирался сейчас делать.
Объяснять. Оправдываться. Ему было совершенно ясно, что "дан-Энрикс" не пойдет рассказывать об этом случае Наставникам. Но еще яснее было то, что, если он сейчас же не расскажет этому мальчишке, что он делал в доме Диведа - то их сегодняшняя прогулка станет первой и последней. А вот это в планы Дарла совершенно не входило - и не только потому, что порывистый и непредсказумый характер его нового знакомого ему ужасно нравился. У Дарла были другие, куда более серьезные причины сохранить доверие "дан-Энрикса".
- Ладно, - сказал он. - Я расскажу тебе, зачем забрался к Диведу - но только если ты пообещаешь никому об этом не рассказывать. Идет?...
- Допустим.
Вот паршивец! Дарл невольно улыбнулся. До сих пор он привык свысока смотреть на своих товарищей в Лаконе. Но, пожалуй, года три назад, когда он был ровесником "дан-Энрикса", он бы проиграл южанину, надумай кто-нибудь их сравнивать. Хоть мастера из Академии, хоть тот же Аденор.
- Так вот. Этот человек, Дивед - не просто ростовщик, а скупщик краденного и организатор контрабандного... ну, то есть запрещенного ввоза в столицу разной дряни. Я тебе позднее объясню. Мне нужно было посмотреть его бумаги, чтобы сообщить одному человеку, что он замышляет. Я просто выполнял чужое поручение.
- А что это за человек? Он... рыцарь Ордена? - спросил Крикс с каким-то новым выражением.
"Ого, да не завидуешь ли ты?..." - подумал Дарл, бросая быстрый взгляд на собеседника. Крикс смотрел в сторону, старательно разыгрывая равнодушие. Димар довольно улыбнулся. "Кажется, я угадал. Тем лучше"
- Нет. Ордену моя помощь ни к чему. Если бы доминанты только заподозрили, что Дивед держит у себя подобные бумаги, они, сам понимаешь, ознакомились бы с ними и без моего участия. А имени того, кто дал мне это поручение, я тебе все равно не назову. Это чужая тайна. Так что либо ты поверишь, что я сказал правду и не собирался обокрасть Диведа, либо нет. Тут уж я ничего поделать не могу.