Линн Рэйда : другие произведения.

Постоянный абонент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка об испанской инквизиции. Альтернативное название - "Князь Тьмы"

  Джин Плейди в своей книге "История испанской инквизиции" рассказывает о женщине, которая несколько раз являлась в инквизицию с рассказами о том, что она якобы была любовницей самого дьявола, однако инквизиторы упорно отказывались начинать процесс и отсылали эту женщину домой. Мы попытались представить, как это могло выглядеть на самом деле. В результате получился вот такой набросок.
  
  - Что тут у вас?
  - Суккуб, - голос помощника казался сдавленным.
  - Опять суккуб? - искренне удивился Хорхе. Выдернув из рук странно безвольного помощника листок заполненного протокола, он начал привычно бормотать себе под нос. - Демон в обличии высокого мужчины с очень светлой кожей и пронзительными черными глазами... кхм... возник посреди комнаты... спала... не в состоянии сопротивляться... медленно подошел к кровати и приник губами к... Господи Боже мой!! - шокированный Хорхе выронил листок. - Что это вообще такое?!
  - Донна Изабелла, - замогильным голосом ответил брат Хуан. - Пришла, как только мы открыли двери, брат Андреас только-только очинил перо. Торчала тут все утро, еле удалось вытолкать ее вон за полчаса до вашего прихода.
  Хорхе запустил пальцы рук в свои редеющие волосы, с ужасом глядя на лежавший на столе листок. В глаза бросались все новые и новые подробности недавних прегрешений донны Изабеллы. Та явно жаждала очистить себя покаянием, и в своем христианском рвении не упускала никаких деталей.
  Совершенно никаких.
  - Ты ей сказал, что это просто плод ее воображения? - нервно осведомился Хорхе. - Пускай носит нитку освященных четок, и по десять раз читает "Ave", прежде чем ложиться спать, и тогда все пройдет.
  - Я говорил, - уныло отозвался младший инквизитор. - Еще в тот раз. Мне кажется, она над нами издевается.
  Хорхе присмотрелся к своему помощнику получше. Когда Хорхе вошел, лицо Хуана было раскрасневшимся и потным, но тогда старший инквизитор посчитал, что юноша просто страдает от жары. Однако в комнате не стало холоднее, а лицо Хуана постепенно начало приобретать нормальный цвет. Краснота сползала с его лба и щек неровно, пятнами, из-за чего молодой инквизитор стал похож на пеструю буренку.
  - Где секретарь? - осведомился Хорхе резче, чем ему хотелось бы.
  Глаза помощника забегали.
  - Он... отлучился. По нужде.
  Брат Хорхе заскрипел зубами. Ясно, по какой нужде он отлучился. Их в этом Богом забытом городишке всего трое - ясно, что именно Хорхе вынужден будет давать обоим своим помощникам отпущение грехов. А хуже всего то, что он даже не может воспринять произошедшее, как грех. Бедняге Андреасу двадцать два, Хуану вообще семнадцать. Хорхе представил себе донну Изабеллу, которая сидит на стуле, томно опустив глаза, и обстоятельно рассказывает его братьям обо всех деталях ночного визита своего воображаемого демона.
  Эта картина (вкупе со всплывающими в памяти цитатами из протокола) неожиданно заставила Хорхе осознать, что его собственные сорок три - тоже не настолько зрелый и свободный от соблазнов возраст, как он полагал.
  - Эта женщина меня с ума сведет, - процедил он. - Напомни, откуда она?..
  - Из Сан-Монико.
  - Но это же отлично! - встрепенулся Хорхе. - У них там свой капеллан. Пусть он и принимает ее исповедь.
  - А он сказал, раз речь идет о самом Князе Тьмы, то он, как приходской священник, не имеет никакого права назначать ей епитимью. И отправил ее к нам.
  - Князь Тьмы?! Какой еще Князь Тьмы! - взбесился Хорхе. - Любому дураку понятно, что у этой вдовушки одни мужчины на уме! Другая бы на ее месте завела любовника, а этой набожность не позволяет. Вот ей и мерещатся разные демоны в каждом углу... - "Но мы то здесь причем?!", хотел закончить Хорхе, но успел в последнюю секунду прикусить себе язык.
  Однако оказалось, что Хуан отнюдь не так наивен, как можно было подумать, исходя их его возраста.
  - А знаете, мне кажется, ей не нужны любовники, - внезапно ляпнул он - Вполне хватает... исповедников.
  Под взглядом Хорхе уши у мальчишки запылали. Но он все равно упрямо досказал.
  - Я слышал, что бывают люди, которые любят... ну... смотреть. А донне Изабелле нравится рассказывать.
  "В подробностях" - подумал Хорхе, снова посмотрев на злополучный протокол. Он отошел к окну, чтобы спокойно поразмыслить над создавшейся проблемой. С донной Изабеллой нужно было что-то делать...
  За спиной у Хорхе хлопнула входная дверь.
  - Ну, ты как? - с порога спросил запыхавшийся Анреас. - Ффух, пронесло... Я думал, что еще чуть-чуть - и напорюсь прямо на старого хрыча.
  - Я уже здесь, Андреас. Уже здесь, - задумчиво ответил Хорхе, не оглядываясь. Андреас испуганно икнул.
  Опершись жесткими, костлявыми локтями о широкий подлокотник, Хорхе размышлял. В конце концов, он должен был признать, что никаких идей по поводу донны Изабеллы у него нет. Вздохнув, он развернулся к своем молодым помощникам.
  - Есть у вас какие-нибудь идеи относительно того, что делать с донной Изабеллой?.. - спросил он.
  - Сожжем?.. - подумав, предложил Андреас.
  - Тьфу, придурок, - выругался Хорхе. - Прости, Господи...
  - А почему нам не сделать так же, как священник из ее деревни? - неожиданно спросил Хуан. - Мы, мол, не можем ничего решать. Князь Тьмы и все такое. Пусть идет в Высокий Трибунал.
  - В Севилью?.. - восхитился Хорхе. Но тотчас же снова помрачнел. - Пошлют назад. Там ведь, в конце концов, тоже не дураки сидят.
  - Ну и пускай пошлют, - храбро ответил младший инквизитор. - Но, в любом случае, на пару-тройку месяцев мы от нее избавимся. А там, глядишь, и нас самих куда-нибудь переведут.
  "После такого?.. На галеры нас переведут" - подумал Хорхе. Но, представив себе донну Изабеллу, энергично рубанул ладонью воздух. - Правильно! Садись, Андреас. Будем сочинять послание в Высокий трибунал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"