Линн Рэйда : другие произведения.

Стакан наполовину пуст: Фитц Чивэл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О героях-пессимистах и о книгах Робин Хобб

  Посоветовал жене романы Робин Хобб, которые люблю за их неспешность и психологизм. Соня сломалась на третьей книге "Саги о Видящих", не вынеся депрессии ГГ, а я подумал про другие книги, куда менее талантливые, чем у Хобб, однако тоже полные нытья. Как-то так вышло, что почти во всех книгах в жанре фэнтези, написанных от первого лица, герой (или же героиня) постоянно жалуются на свою нелегкую судьбу, могущество своих врагов, непонимание со стороны друзей и родственников, и так далее, и все тому подобное. Пожалуй, больше всего раздражает то, что почти все эти "страдальцы" являются либо представителями высшего сословия, либо бастрадами, которые - при всех своих несчастьях - живут лучше, чем 99% людей в средневековом мире, даже при наличии в нем магии.
  
  Подобному герою наплевать, что тысячи людей вокруг него работают с рассвета до заката, умирают от болезней, голода или банальных зимних холодов. И уж тем более ему плевать на многочисленных безликих слуг, которые с утра до ночи обслуживают его аристократическую задницу. Он, разумеется, не стирает свои вещи и не моет за собой посуду. Его руки не болят и не трескаются от полоскания белья в холодной воде. Он никогда не очищает выгребные ямы, куда сам же гадит - у него есть более серьезные дела! При этом нашего героя никогда не посещает мысль, что, если он и не получил от жизни все, что хочет, ему все же повезло гораздо больше, чем другим. И правда, зачем обращать внимание на то, что у тебя всегда есть теплая одежда, еда и крыша над головой, а все твои дела нередко ограничиваются... учебой, о которой большинство людей в твоей стране не может даже не мечтать? Это не важно. Главное, встать в позу благородного страдальца и сказать - "Никто меня не любит и не понимает! Все ко мне несправедливы!". И читатель, как ни странно, часто покупается на жалобы таких героев, начиная искренне сочувствовать эгоцентричным инфантилам, потому что автор тоже им сочувствует и всячески поддерживает своих персонажей в их смешных претензиях - вместо того, чтобы ввести в повествование более умного героя, который дал бы поглощенному собой ГГ пинка под зад и объяснил ему (или же ей) что они не единственные люди в мире, и что их нелепые проблемки меркнут перед настоящими проблемами.
  
  Я не хочу сказать, что человек должен чувствовать себя счастливым просто потому, что у него есть еда и крыша над головой. Я имею в виду зацикленность героев на самих себе. Простой пример - значительная часть первой книги Хобб посвящена нытью ГГ о том, что Баррич его не понимает. И это говорит человек, у которого перед глазами отец Молли, который постоянно напивается и избивает ее, так что она ходит с расквашенным носом! Но это наблюдение почему-то ни на секунду не заставляет Фитца подумать "а ведь Баррич не злой человек и искренне заботится обо мне". К третьей книге эгоизм и неблагодарность Фитца успевают нагноиться до такой степени, что он орет на Баррича - "ты меня спас просто потому, что ты ничтожество, которому всегда надо с кем-нибудь возиться, без этого ты не знаешь, чем себя занять!". И это тот момент, когда Фитц выглядит откровенно противно. Его нытье "я не хочу быть человеком короля!" тоже звучит нелепо. Хочется сказать ему - разуй глаза! Ты правда думаешь, что те люди, которые стирают твои грязные штаны, прямо-таки мечтают этим заниматься? Но почему-то их загубленная стиранием чужих штанов жизнь тобой не воспринимается, как вселенская несправедливость.
  
  Спасибо Джорджу Мартину за то, что Джона Сноу быстро излечили от его нытья, ткнув его носом в то, что большинству людей в Дозоре повезло гораздо меньше, чем ему. С другой стороны, герои типа Сноу извлекают для себя уроки из упреков окружающих и что-то изменяют в своем поведении, в то время как героев типа Фитца упрекать бессмысленно - от всех упреков они только глубже погружаются в хандру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"