Линн Рэйда: другие произведения.

Рецензия на "Камень королей" Елены Середы

Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Летние Истории на ПродаМане
    Рецензия написана для проекта "Литстудия для авторов фэнтези и фантастики" http://samlib.ru/l/linn_r_r/litstudiya-1.shtml

Сложно написать рецензию на вещь, которая находится в работе. Для меня "Камень королей" - это не просто неоконченный роман, это роман, который еще будет в чем-то изменяться, редактироваться, а в каких-то эпизодах даже переписываться. Но попробую все-таки сформулировать свои впечатления от прочитанного.

Во-первых, для меня огромным плюсом было то, что это - не мэйнстримное фэнтези. Автор не пишет ни о попаданцах, ни о магических академиях, ни о любви - короче, не пытается всучить читателю свои мечты и комплексы под видом фэнтези. Заметна любовь автора к своему миру и своим героям не ради себя, а ради них самих - редкое в современном фэнтези явление. Еще один положительный момент: хотя главных героев всего двое (Невеньен и Сони), нельзя сказать, что остальные персонажи существуют только для того, чтобы двигать сюжет вперед и как-то проявлять себя по отношению к двум главным персонажам - поддерживать их или строить им козни. Среди второстепенных персонажей много колоритных личностей, которые интересны сами по себе, безотносительно их взаимоотношений с двумя главными героями. К таким я бы отнес Тьера, Калена, Бьелен, Иньита, Шен, Гередьеса и некоторых других.

Вообще, персонажей очень много. С одной стороны, это неплохо - создает ощущение объема и продуманности мира. С другой стороны, в книге сравнительно малого объема такое количество действующих лиц избыточно. Из-за этого появляются отдельные моменты, когда автор вводит какую-то сюжетную линию - и тут же ее обрывает. Например, это случилось с перспективной линией межрасовых конфликтов между кинамцами и сасаа. Мне кажется, тут есть два выхода - либо значительно увеличить объем текста, с тем, чтобы более медленно и вдумчиво раскрывать все введенные в повествование конфликты, либо все-таки уменьшить их число.

По сути, "Камень королей" - это две переплетающихся между собой истории. История юной девушки Невеньен, которую выдали замуж за главаря мятежников - ей предстоит избавиться от собственных иллюзий, очерстветь и превратиться в зрелую, решительную женщину, способную выдержать бремя власти. И, параллельно - история вора, а затем гвардейца Сони, который начинает, как мелкий эгоист и циник, но по ходу действия медленно, но верно превращается в благородного героя. Приятно, что герои эволюционируют и развиваются, хотя идея автора, та жизненная философия, которая лежит в основе текста, для меня пока не очевидна. Подожду финала.

Радует, что "Камень королей" написан качественным, "чистым" языком, хотя стилистически не все эпизоды одинаково удачны. Автору отлично удаются бытовые сцены - игра в оттайрин, чтение Невеньен и ее приближенными романа "Сердце королевы", быт заложниц в Гайдеварде. Хуже удаются диалоги о политике и описания сражений, но радует то, что авторские неудачи в основном сосредоточены в начале книги, и стиль заметно улучшается с каждой главой. Самым сомнительным авторским ходом для меня стало использование в речи героев (что воров, что гвардейцев) блатного жаргона и словечек типа "блин" и "западло".

Зато очень хороши "аутентичные" названия. Во-первых, все имена выдержаны в едином стиле - у простолюдинов имена одного типа, у знати - другого. В большинстве имен используются однотипные звукосочетания, что придает определенный "языковой колорит". Сравните: Акельен, Невеньен, Гередьес, Тьер, Бьелен... сразу становится понятно, что все эти люди - из одной страны. Названия усадеб тоже очень хороши и волнуют воображение - Острые Пики, Серебряные Пруды. Однотипны названия крепостей и замков - Остевард, Гайдевард. Мало кто из авторов на Самиздате уделяет внимание таким деталям, но "Камень королей" в этом отношении - приятное исключение.

Эпоху действия можно отнести к условному средневековью, но на самом деле провести какие-то параллели с нашим миром крайне затруднительно по причине множества противоречащих друг другу деталей. Повальная грамотность (никак не обоснованная экономической необходимостью, поскольку экономика насквозь феодальной Кинамы большого количества образованных и грамотных людей явно не требует), чай, который пьют герои, и различные детали интерьера говорят об одном, а политеизм, стратегия и тактика ведения войны, и телесные наказания, принятые не где-нибудь, а в магической королевской гвардии - самом элитном подразделении местных войск - тянут совсем в другую сторону. Упоминания телесных наказаний (а также "взысканий" вроде выгребания навоза - это для могущественных магов и главной опоры трона!) лично мне изрядно резали глаза, но в остальном получившийся "коктейль" из деталей быта разных эпох и культур получился довольно удачным - как у Робин Хобб.

Самое слабое место в "Камне королей" - это, пожалуй, сюжет. Точнее было бы сказать, конкретные повороты этого сюжета. Например, почему маги сначала прилагают столько сил, чтобы добыть таинственный Камень Королей, в конце концов притаскивают его в штаб мятежников - вместе с Сони - а буквально в следующей главе Сони вместе с Камнем отправляют на задание, нисколько не боясь, что это может привести к потери Камня?.. Почему многие персонажи так охотно и бездумно лезут в приготовленные им ловушки?.. Почему Невеньен, которая была всего лишь женой претендента на престол, после смерти мужа считается королевой - хотя она не родила ему наследника и вообще их брак, кажется, даже не был консумирован (как это говорили раньше)? Нет, если бы в этом мире не было дискриминации женщин как таковой, или уже успело бы установиться равноправие и современный взгляд на брак - тогда понятно. Регистрация брака тут же наделяет каждого супруга всеми полагающимися ему (или же ей) правами. Но в тех условиях, которые описывает автор, это крайне маловероятно.

И так далее, и все тому подобное. При желании, придраться можно почти к каждому сюжетному ходу в первой части, и ко многим - во второй. Для меня лично было многовато однотипных "миссий", выполняемых гвардейцами, которые на протяжении изрядной части книги проходили по одной и той же схеме и почти не двигали вперед общий сюжет. Долгое время мне, как читателю, вообще было непонятно, что будет "красной нитью", проходящей через всю книгу - Камень королей? Облом, не он. Борьба с Гередьесом? Опять не то. Может быть, када-ра?.. Но они появляются только к середине первой части, а до этого про них - ни слова! Тем не менее, я думаю, что после редактирования и переработки текста, которую автор отложил до завершения романа, все эти проблемы отпадут сами собой. Хотя бы потому, что с того момента, как автор все же определился с основной сюжетной линией, развитие событий стало динамичным, напряженным и довольно стройным.

В общем, я думаю, что "Камень королей" - один из самых интересных проектов Самиздата среди тех, которые находятся в работе. Разумеется, если мы говорим о жанре "классического приключенческого фэнтези", поскольку сравнивать друг с другом дарк, героику и любовный роман в фэнтези антураже было бы довольно странно. Если вас не устрашит тот факт, что это, по большому счету, черновик, рекомендую почитать.

Раздел Елены Середы на СИ

Популярное на LitNet.com Д.Куликов "Пчелиный Рой. Уплаченный долг"(Постапокалипсис) А.Алиев "Ганнибал. Начало"(ЛитРПГ) Д.Маш "Строптивая и демон"(Любовное фэнтези) А.Емельянов "Последняя петля 3"(ЛитРПГ) В.Палагин "Земля Ксанфа"(Научная фантастика) LitaWolf "Жена по обмену. Вернуть любой ценой"(Любовное фэнтези) О.Обская "Непростительно красива, или Лекарство Его Высочества"(Любовное фэнтези) А.Емельянов "Мир Карика 9. Скрытая сила"(ЛитРПГ) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) А.Мороз "Эпоха справедливости. Книга вторая. Рассвет."(Постапокалипсис)

Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"