Линн Рэйда : другие произведения.

Когда кончаются слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "Болотном деле" и приговоре Михаилу Косенко

  Вынесли приговор Михаилу Косенко. Я пишу это и думаю - а сколько человек из тех, кто прочтет эту запись, вообще поймет, о ком я говорю?.. В годы распространения Интернета так много писали о том, что теперь, благодаря свободе информации, тоталитарный режим и политические репрессии станут невозможными. И вот - мы получили то, что получили. Что ж, начну с начала. Михаил Косенко - один из "узников 6 мая", вышедших весной 2012 года на Болотную площадь против фальсифицированных выборов и - будем называть вещи своими именами - преступного захвата власти в государстве кучкой коррупционеров и преступников, опирающихся на подконтрольные им СМИ и силовые органы. Процесс по Болотному делу изначально был направлен не на расследование каких-то мифических беспорядков, а на устрашение той небольшой, излишне честной и свободолюбивой прослойки населения, которая посмела выступить против фальсификаторов. Принцип отбора будущих обвиняемых был случайным до абсурда. Мысль, которая сидит в подкорке у любого законопослушного гражданина - если человека судят, то для этого должна быть хоть какая-то причина - в данном случае работает на власть. Даже среди осведомленных лиц многие склонны думать, что, хотя c узниками 6 мая обошлись слишком жестоко, а само дело имеет явную политическую подоплеку - все же обвиняемые хоть насколько-то, хоть в самой малой степени виновны. Именно в этом отношении так показателен процесс Косенко. Основанием для его обвинения являлись видеозапись событий на Болотной площади и показания омоновца-свидетеля. На видеозаписи - которую любой желающий может посмотреть или скачать на сайте 6may.org - отлично видно, что Косенко находится на расстоянии более _метра_ от омоновца, к которому он якобы применил силу. Показания самого омоновца - некоего Казьмина - недавно обошли весь интернет. Единственный свидетель обвинения прямо сказал, что не опознает в Косенко того, кто его бил. К этому было добавлено - "Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел из-за меня в тюрьме. Я не отброс России". (Надо отдать должное омоновцу - заявление по нынешним временам НЕВЕРОЯТНО смелое, грозящее ему не только увольнением с работы, но и чем-нибудь похуже). Казалось бы, такая ситуация должна была обескуражить самый зависимый и предвзятый суд. Как-никак, видеозапись ясно подтверждает несостоятельность обвинения, да и свидетель наотрез отказывается "топить" намеченную жертву. Но наш российский суд выше таких условностей! И Михаила признают ВИНОВНЫМ по всем пунктам обвинения, причем заключение судьи дословно повторяет обвинительный акт. Встает вопрос - зачем тут вообще какой-то суд. К чему усилия защиты, многочасовые (многомесячные!) прения, допрос свидетелей и более чем годовое содержание обвиняемого в СИЗО, откуда его отказались отпустить даже на похороны матери? Цель этого "процесса" - обмануть общественность? Но ту общественность, которая присутствовала на судах, весь этот мерзкий фарс мог разве что взбесить до крайней крайности, а та "общественность", которая смотрит Первый канал, не почесалась бы даже в том случае, если бы власти вздумалось сразу же после задержания испечь всех обвиняемых живьем. Это трусливое стремление почти всесильного режима прятать концы в воду и стараться против всякой очевидности придать происходящему хотя бы видимость нормальности особенно мучительна для мыслящих людей - как будто бы тебе не решаются выколоть глаз, поэтому выдавливают его чайной ложкой.
  
  Осуждение заведомо невиновного человека - само по себе вопиющий, нестерпимый факт, но тут власть умудряется в буквальном смысле прыгнуть выше головы - она не просто открывает новую страницу политических репрессий, но и одним махом возрождает в государстве вполне ОФИЦИАЛЬНУЮ карательную психиатрию. Объявить кого-то невменяемым - значит наверняка лишить его права на ту толику внимания и уважения, которая отмерена любому человеку. В нашем искаженном и чаще всего невежественном восприятии наличие того или иного психиатрического диагноза - это позорное клеймо, которое раз и навсегда обесценивает все, что связано с его носителем. Специалисты знают, что можно иметь такой диагноз, и при этом оставаться успешным работником, хорошим семьянином и прекрасным другом. Но в сознании рядового человека любой человек, хотя бы _заподозренный_ в психическом отклонении, или когда-либо состоявший на учете в ПНД уже теряет право называться Личностью. Назвать кого-то невменяемым - значит обречь его на изоляцию, создать огромное предубеждение против него, всей глубины которого часто не осознает даже тот, кто это самое предубеждение испытывает. Спекулировать на этом - редкостная низость, но, пожалуй, к нашей власти и ее пособникам это понятие уже неприменимо. Рассуждение о низости предполагает хоть какие-то зачатки человечности и чести, хоть какую-то способность различать добро и зло - короче говоря, все то, чего у них в помине нет.
   Основанием для признания Косенко невменяемым является сляпанная за полдня психиатрическая "экспертиза", проведенная какой-то мелкой сошкой из институте Сербского - причем на основании материалов, предоставленных "экспертам" следователем по делу Михаила. Вот что страшно: эта информация лежит в открытом доступе, ее отнюдь не прячут. Задумайтесь - за кого эта власть считает граждан, если полагает - и ведь справедливо полагает!! - что можно вполне спокойно совершить все это и не получить в ответ никакой реакции, кроме стихийного и, по большому счету, безобидного протеста у суда?! "Да, ужасно, - думает про себя тот, кто слышит и читает эти новости. - Ужасно, но что я могу с этим поделать?". Почему-то мысль "как я - даже не гражданин своей страны, а просто _человек_ - могу молчать и НИЧЕГО не делать в такой ситуации?!" - напротив, почти никого не посещает. И поэтому я задаюсь другим вопросом: в чем наша проблема - в том, что мы не ощущаем себя гражданами - или, страшно вымолвить, людьми?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"