Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время, прода от 28.11.15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, черновик

  Маг вошел в комнату уверенным и быстрым шагом человека, который по долгу службы появляется в приемной Адельстана каждую неделю, но при виде Крикса темно-серые глаза мэтра Викара слегка округлились.
  Впрочем, ворлок справился со своим изумлением быстрее всех, кто видел Меченого за последние несколько дней.
  - Когда сэр Ирем пригласил меня сюда, я думал, что я нужен для допроса какого-нибудь арестанта, - только и сказал он. Колет мэтра Викара украшала вышивка с эмблемой Ордена, и ворлок явно не считал возможным проявить хотя бы искру любопытства или же каким-то образом напоминать, что они с дан-Энриксом были знакомы в прошлом. Словом, маг держался с Меченым без тени фамильярности, в духе царившей в Ордене субодинации. - Чем я могу быть вам полезен, принц?
  - Пожалуйста, садитесь, мэтр. Я надеялся, что вы поможете мне разобраться в одном деле, - отозвался Крикс, испытывая острую неловкость от того, что маг, которого он знал еще подростком, стоит перед его креслом чуть ли не навытяжку.
  Ворлок медленно обошел овальный стол и сел в предложенное кресло.
  - Я слушаю вас, принц, - заметил он.
  Меченный на мгновение прикрыл глаза, пытаясь справиться с внезапным напряжением. Дан-Энрикс не имел ничего против мэтра Викара, даже наоборот - в те времена, когда они вместе плыли в Каларию на "Бесстрашной Беатрикс", он относился к ворлоку с большой симпатией. Но даже это не могло полностью излечить его от застарелой неприязни к ворлокам и ворлокству. Тот страх, который Крикс когда-то пережил во время испытаний в Академии, по-прежнему жил где-то в самых потаенных уголках его души. Меченый втайне пожалел, что он решил поговорить с мэтром Викаром в Адельстане, а не пригласил его в какой-нибудь кабак. Пожалуй, ему было бы гораздо проще, если бы он мог воспринимать сидящего напротив человека, как своего старого знакомого, а не как орденского ворлока.
  - Прежде всего, я бы хотел спросить: может ли человек, не наделенный Даром, устранить чью-то боль за счет обыкновенного внушения, или для этого уже нужна способность к ворлокству?
  Ворлок поставил подбородок на сцепленные в замок руки и задумчиво посмотрел на Крикса.
  - На вашем месте, принц, я бы поосторожнее использовал слова вроде "внушение". Представьте... хм... ну, скажем, заболевшего ребенка. Его мать сидит с ним рядом, успокаивает, гладит... через полчаса ребенок засыпает, потому что боль действительно становится слабее. Это что, "внушение"?.. Едва ли. Существуют вещи, которые одинаково далеки и от магии, и от медицины. В терминах науки или магии мы никогда не объясним, как именно сочувствие и нежность матери влияет на самочувствие ее ребенка. Но это не значит, что подобного влияния не существует, или что его не стоит принимать в расчет.
  - А если речь о совершенно постороннем человеке? И боль при этом не "становится слабее", а исчезает полностью?
  - Тогда это, определенно, ворлокство.
  - А если после этого человека перестают беспокоить больные почки или сам собой рассасывается уже созревший флюс? - напряженно спросил Крикс. Когда он уезжал из Руденбрука, щека Рельни выглядела почти нормальной - отек заметно спал, и за столом разведчик с аппетитом ел любую пищу, словно вознаграждая себя за несколько дней на хлебе и воде. А Алинард серьезно рассуждал о том, не совершили ли они с дан-Энриксом ошибку, приняв за камни в почках то, что он теперь уверенно считал "обычной невралгией".
  Ворлок пожал плечами, как человек, которому приходится давать ответы на банальные вопросы.
  - Я бы сказал, что маг, работавший с подобным человеком, обладает Даром в области как целительства, так и ворлокства. Целители лечат болезни, но не убирают боль. А ворлоки - наоборот. Небезызвестный вам Галахос, например, имел способности одновременно и к предметной магии, и к ворлокству. Но, как вы понимаете, подобные таланты даже среди Одаренных представляют из себя скорее исключение, чем правило.
  - Я понимаю, - кивнул Меченый. - А может быть такое, что исцеление произошло вообще без применения какой-то магии?
  Ворлок бросил на собеседника быстрый, цепкий взгляд.
  - Тогда это либо случайность, либо чудо. Причем в данном случае это почти одно и то же. Не хочу показаться невежливым, принц, но все ваши вопросы чересчур абстрактны. Может быть, вы все-таки расскажете, что беспокоит вас на самом деле?..
  Крикс глубоко вздохнул.
  - Ну что ж... возможно, так действительно будет лучше всего. В последнее время я довольно много занимался медициной. Больше по необходимости - в том месте, где я жил, был только один врач, и множество людей, которые нуждались в помощи. Я просто вынужден был применять те знания, которые когда-то получил от Рам Ашада.
  - Вы что, пытаетесь передо мной оправдываться?.. В этом нет необходимости. Я не намерен вас осуждать.
  Меченый прямо посмотрел на ворлока.
  - По правде говоря, я осуждал себя сам. Бывали моменты, когда я спрашивал себя - как я вообще осмеливаюсь браться за лечение людей, с моими-то мизерными познаниями в медицине? Рам Ашад, по крайней мере, точно знал, какое дело можно мне доверить. - Крикс невесело усмехнулся. - Помнится, раньше это вызывало у меня только досаду. Мне казалось, он меня недооценивает, не дает мне возможности показать, на что я способен. Но сейчас я, честно говоря, жалею о том времени. Ашад бы никогда не допустил, чтобы я взялся за дело, превышавшее мои возможности, и навредил кому-нибудь из его пациентов. А тот врач, с которым я работаю сейчас... он искренне считает, что я маг, который может все. Вы представляете, каково мне приходится?..
  - Думаю, да, - негромко сказал ворлок. Несколько секунд они молчали, глядя друг на друга.
  Крикс почувствовал, что его ладонь медленно разжимается - и с опозданием сообразил, что с самого начала их беседы с ворлоком сжимал широкий подлокотник кресла тем же безотчетным жестом, каким в минуты опасности тянулся к рукояти своего меча.
  - Спасибо, - сказал Крикс. Такое чувство он испытывал когда-то на войне, когда, приехав в ставку Серой сотни, стягивал с себя кольчугу и внезапно вспоминал, что эта давящая тяжесть на его плечах, к которой он привык насколько, что она казалась ему чем-то вроде второй кожи, на самом деле вовсе не является чем-то неотделимым от него. Меченый был уверен в том, что ворлоку не нужно объяснять, за что конкретно он его благодарит - и оказался прав.
  Ворлок слегка кивнул.
  - Не за что, принц. Мне жаль, что вы так настороженно относитесь к... лицам моей профессии. Боюсь, что дело здесь не только в вашей наследственной несовместимости с магией, но и в том, что кто-то из моих коллег когда-то допустил в работе с вами грубую и неприятную ошибку. Думаю, всего этого вполне можно было избежать... Итак, вы занимались медициной - в том числе задачами, которые были для вас слишком сложны. Что было дальше?
  - Дальше... дальше как раз начались те вещи, которые казались мне необъяснимыми, - сказал дан-Энрикс. А затем подробно, обстоятельно рассказал магу про леди Адалану и про Рельни. Ворлок слушал не перебивая, внимательно глядя на собеседника. Впрочем, примерно к середине рассказа Крикса он отвел глаза, привычным жестом стряхнул с запястья браслет из черных агатов, и принялся задумчиво перебирать шлифованные каменные бусины.
  - И как вы сами объясняете произошедшее?.. - спросил он Крикса, когда тот закончил свой рассказ и замолчал.
  - Я думаю, это была Тайная магия.
  Ворлок молчал.
  - ...Вы полагаете, что я слишком самонадеян? - спросил Крикс, поняв, что маг не собирается нарушать паузу. Меченый не помнил, когда он краснел в последний раз, но сейчас он почувствовал, как кровь приливает к лицу, теплой волной ползет со лба на щеки. - По сути, именно поэтому я и надеялся, что вы поможете мне разобраться в этом деле. Я хотел понять, не упустил ли я какое-нибудь объяснение. Тайная магия непредсказуема и непостижима для людей. Так что считать, что она выполняет твои пожелания - это, действительно...
  Ворлок вскинул глаза на Крикса.
  - Нет, мессер. Я не считаю вас "слишком самонадеянным", - перебил он. Бусины в руках мага замелькали с удвоенной скоростью. Эти быстрые движения пальцев, да еще слегка нахмуренные брови - вот и все, что выдавало беспокойство ворлока. - Признаться, я действительно не понимаю... Вы читали книгу Отта?
  Крикс удивленно поднял брови. Вопрос совершенно не вязался с темой их беседы и казался откровенно странным, но при этом маг смотрел на него так, как будто бы ответ дан-Энрикса имел огромный смысл.
  - Книгу Отта?.. Вы имеете в виду его историю последних войн?
  - Нет, я имею в виду "Сталь и Золото", - ответил ворлок, и устало потер лоб. - Впрочем, это уже не важно. Можете не отвечать - я вижу, вы даже не слышали это название. Что же до ваших слов... я никогда не сталкивался с Тайной магией лицом к лицу, и не могу с уверенностью утверждать, что именно она вмешалась в исцеление этих людей. Но я могу сказать, что с того самого момента, как я вошел сюда, я чувствую Силу - не ту Силу, которую мы видим в Одаренных, а совсем иную, для которой я, признаться, затрудняюсь подобрать какое-то название. Это тем более поразительно, что я могу ручаться - в прошлом я не ощущал в вас ничего похожего, - маг говорил, прикрыв глаза рукой, как будто ему не хотелось смотреть на дан-Энрикса. Крикс не был ворлоком, но сейчас он чувствовал смятение Викара так отчетливо, как если бы действительно "читал" его. - Словом, я верю вам. По-прежнему не представляю, что это за Сила и на что она способна, но не сомневаюсь, что события, которые вы описали, были связаны именно с ней.
  Сердце у Крикса застучало чаще.
  Значит, он не заблуждался и не выдавал желаемое за действительное; Истинная магия все это время в самом деле была рядом с ним. Причем мэтр Викар был далеко не первым, кто почувствовал ее присутствие. На самом деле, ее чувствовали и Атрейн, и пациенты в лазарете, и привратник лорда Аденора. Разница состояла только в том, что Истинному королю и айзелвитам его магия была крайне необходима, и дан-Энрикс полагал, что они видят то, что хотят видеть. А вот мэтру Викару его магия была не просто "не нужна" - она не вписывалась в его представления о мире, так что он испытывал растерянность и чуть ли не стыдился говорить о ней. Но именно поэтому дан-Энрикс поверил ему безоговорочно.
  - Спасибо, - с чувством сказал Крикс. Счастье звенело в нем, словно натянутая тетива. Хотелось вскочить с кресла и пройтись по комнате, или же громко, в голос рассмеяться. Но он сдерживал себя из опасения еще сильнее смутить мага.
  Мэтр Викар искоса посмотрел на собеседника.
  - Я ворлок, принц, - напомнил он. - Я могу отличить, когда люди смеются от радости, а когда - над кем-то. Даже не читая мыслей собеседника, я чувствую его эмоции, а ваш... восторг сейчас бушует в этой комнате, как ветер на Халаррском перевале.
  Меченый рассмеялся.
  - Я забыл. Пожалуй, иногда общаться с ворлоками удивительно приятно... Но у меня есть еще один вопрос.
  - Я слушаю.
  - Действительно ли сильный маг, знающий имя человека и определенным образом настроивший свое сознание, может узнать, что происходит с этим человеком, где бы тот ни находился?
  Ворлок слегка прищурился.
  - В принципе да. Однако тут есть масса всяких "но". Во-первых, это действительно должен быть очень сильный маг, скорее всего - ворлок или человек в задатками к нескольким видам магии, то есть, по сути, совершенный уникум. Желания и помыслы этого мага должны быть полностью сосредоточенны на его цели. Для того, чтобы достичь подобного эффекта, магу нужно жить в уединении, с утра до ночи размышляя исключительно о человеке, которого нужно отыскать. Причем желательно иметь "маяк", какой-нибудь предмет, который тесно связан с разыскиваемым человеком. Прядь его волос, старую одежду, написанное им письмо... помню, как я однажды искал по заданию Ордена похищенную девочку, используя в качестве "маяка" ее любимые игрушки. Чем удачнее маг подберет "маяк", тем больше шансов на успех.
  - А маяк нужен обязательно? Если я просто назову какому-нибудь магу имя человека, которого мне необходимо разыскать...
  - То этот маг прежде всего пожалуется на вас властям, - вздохнул мэтр Викар. - Давать такие поручения имеет право только Орден или члены городского капитула. Если какой-то маг начнет использовать _такие_ виды магии по собственному усмотрению, он очень скоро же наживет себе проблем с Советом Ста. Это необходимо, чтобы магия не превратилась в инструмент для шпионажа и тому подобных неприглядных дел.
  Крикс потер лоб.
  - Да. Верно. Я об этом не подумал. Кажется, придется просить помощи у Ирема.
  Маг с интересом посмотрел на Крикса.
  - Я вижу, для вас это очень важно?
  - Очень, - честно сказал Крикс.
  - Может быть, расскажете, в чем дело?.. Если, конечно, это не какой-нибудь секрет.
  - Нет, это не секрет... по крайней мере, не от вас, - пожал плечами Крикс. - Примерно год назад я обещал своему другу позаботиться об одном человеке. Но я положительно не знаю, как исполнить это обещание. Все, что я знаю об этом мальчишке - это что его зовут Олрис, ему сейчас должно быть тринадцать лет, и он мой родственник по материнской линии.
  - Это не так уж мало... кровное родство - довольно мощное подспорье в магии.
  Крикс посмотрел на мага.
  - Вы имеете в виду...?
  - Послушайте, мы уже обнаружили, что вы располагаете... определенными возможностями, - сказал ворлок. На его лице было написано совсем не характерное для мага оживление. Казалось, что еще чуть-чуть - и маг начнет нетерпеливо потирать ладони. - Почему бы не попробовать пустить их в ход? Я мог бы объяснить вам, как именно маг очищает свои мысли для того, чтобы потом сосредоточить их на объекте поиска. А если ничего не выйдет, вы всегда сможете получить от лорда Ирема бумагу, которая позволит вам обратиться к любому магистру из Совета ста.
  Крикс посмотрел на мага - и вздохнул.
  - Я не уверен, что это хорошая идея.
  - Почему? - не понял ворлок.
  - Потому, что вы хотите выяснить, на что способна эта Сила, о которой вы сегодня говорили. Устроить для нее испытание - и посмотреть, что из этого выйдет. А я чувствую, что Истинную магию нельзя испытывать подобным образом. Как бы вам объяснить?.. Маги владеют своим Даром, так что, устраивая для него какую-нибудь сложную проверку, они, по сути, проверяют самих себя. А Тайной магией нельзя "владеть", ей можно только доверять.
  Ворлок обескуражено смотрел на Крикса.
  - Но... вам не кажется, что знания, о которых я говорю, помогли бы вам найти нужного человека?
  - Непременно помогли бы - будь я Одаренным. Но Тайная магия - это, как вы сами говорили, "либо случайность, либо чудо". Думаю, что ей не важно, что я знаю и чего не знаю. Если уж на то пошло, в магическом целительстве я тоже ничего не понимал.
  Ворлок слегка развел руками.
  - Не могу сказать, что я вас понимаю, принц... но, может быть, вы правы. Делайте, как посчитаете нужным - а я с удовольствием займусь поисками вашего Олриса, как только получу распоряжение Совета ста.
  - Спасибо, мэтр! А теперь, если позволите, я пригласил бы вас в "Черный дрозд". Сейчас, конечно, уже вечер, но, надеюсь, там найдется хоть один свободный столик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"