Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, черновик!

  - Ну вот и добрались, - сообщил Крикс, ослабляя подпругу и жестом показав мальчишке с постоялого двора, что сам почистит своего коня.
  Фэйро презрительно изогнул шею. Рикс вздохнул.
  - Не сомневаюсь, ты бы предпочел хорошую конюшню в Глен-Гевере. Но у нас нет выбора, приятель. Слышал, что рассказывают на дорогах?..
  Судя по тому, какого взгляда удостоил его Фэйро, конь считал "дан-Энрикса" непоправимым дураком. И где-то в глубине души южанин готов был с ним согласиться. Выехать из имперской столицы с твердым намерением ехать в Глен-Гевер, к любимой девушке, а в результате оказаться у дрянного постоялого двора, на воротах которого углем намалевали нюхающую воздух крысу - в знак того, что здесь временно разместился один из отрядов войсковой разведки - это и впрямь могло быть знаком невеликого ума.
  Или, наоборот, предназначения. Той самой судьбы, которая, по утверждению аварца Ар-Занаха, держит за руку того, кто следует ей добровольно, и пинками подгоняет тех, кто пробует сопротивляться ее воле.
  Крикс надеялся, что не ошибся в своем выборе.
  Конюшенный мальчик не ушел, а устроился поодаль и время от времени косился на высокого южанина, который что-то говорил себе под нос. Крикса это не смущало. Он и раньше привык разговаривать с черным конем, как с настоящим собеседником, а за время путешествия эта привычка укрепилась еще больше - все равно, помимо Фэйро, говорить в дороге было не с кем.
  - ...В лагерь нам, пожалуй, лучше не соваться, - говорил он черному коню, наполнив кожаный бурдюк водой и держа его так, чтобы Фэйро удобно было пить. - Наверняка наткнемся на кого-нибудь из тех, кто воевал в Каларии, и нас с тобой узнают. Или, на худой конец, засомневаются... и сообщат мессеру Ирему или еще кому-нибудь из Ордена. К стрелкам и щитоносцам тоже не пойдешь - им лошади без надобности. Вот и остаются только "крысы". Как ты думаешь, удастся нам попасть в Серую сотню?..
  Конь, естественно, не отозвался.
  - Вот и я не знаю, - согласился Крикс.
  Сидевший на поленнице мальчишка потихоньку покрутил пальцем у виска. "Дан-Энрикс" сделал вид, что ничего не видел, и, похлопав черного коня по шее, решительно направился к крыльцу гостиницы. Ему сказали, что в Серую сотню можно записаться прямо здесь - у вербовщика, который постоянно сидит в нижнем зале. Больше никаких подробностей узнать не удалось, но Крикс надеялся, что навыков, полученных им в Лесном братстве, хватит для имперской войсковой разведки.
  Вербовщик "крысиного" подразделения и в самом деле походил на крысу. У него было худое узкое лицо и острый нос, а для окончательного сходства - глубоко посаженные темные глаза с припухшими не то от недосыпа, не то после пьянки веками.
  - Новенький?.. - довольно безразлично спросил он, когда "дан-Энрикс" подошел к его столу. Крикс коротко кивнул. Он был готов к расспросам, может быть, даже к тому, что от него потребуют на деле доказать, что он годится для "Серой сотни" - как в тот раз, когда он просил Астера о праве присоединиться к его людям. Но вербовщик ни о чем его не спросил - просто придвинул к себе лист бумаги - верхний из трех или четырех лежащих на столе. Крикс отметил, что на листе остался мокрый оттиск от кружки, которую кто-то поставил прямо на список. Кроме этого, бумагу украшали несколько масляных пятен, словно ее трогали не слишком чистыми руками.
  - Имя?.. - так же равнодушно спросил вербовщик.
  - Безымянный, - вызывающе произнес Крикс. Он давно уже решил, что, когда ему снова доведется представляться, назовется не каким-нибудь вымышленным именем, а своим старым прозвищем, с которым он когда-то прожил первые десять лет своей жизни. Имя, даже вымышленное - часть Тайной магии, способной самым непредсказуемым образом влиять на судьбу своего владельца. А "Безымянный" - вполне подходящее прозвание для человека, разом оборвавшего все прежние привязанности и начавшего новую жизнь в буквальном смысле с чистого листа.
  Назвавшись, Крикс поднял глаза на Крысу, ожидая удивления или хотя бы вопросительного жеста. В Легелионе обычай не давать подкидышам и незаконнорожденным нормальных человеческих имен не прижился совершенно - энониец до сих пор помнил выражение лица мессера Ирема, когда Крикс представился "Безымянным" в день их первой встречи. Но, похоже, в Гардаторне и Бейн-Арилле такие безымянные подкидыши были обычным делом. Вербовщик и не подумал удивиться - только мельком посмотрел на Рикса и устало потер пальцами слезящиеся красные глаза.
  - Бастард, - констатировал он. - У нас уже есть двое... Хотя нет, теперь уже один. Но тебе все равно понадобится прозвище, чтобы не возникало путаницы.
  Рикс передернул плечами. Ему было наплевать, как его станут звать все эти люди.
  - Напиши что хочешь, - сказал он. Вербовщик ухмыльнулся, в первый раз за всю беседу проявив какие-то признаки эмоций.
  - Зря ты так, - заметил он. - Могут ведь такое прозвище привесить - не обрадуешься.
  "Дан-Энрикс" пристально взглянул на Крысу. Тот сморгнул - а потом полуодобрительно, полунасмешливо скривил тонкие губы.
  - Ясно... Значит, будешь Меченным. Не возражаешь?
  Крикс кивнул, глядя на то, как перо Крысы вывело какую-то кривую закорючку на бумаге. То ли вербовщик берег пергамент, то ли ему просто было лень писать нормально. Рикса это, по большому счету, не касалось. Прозвище, придуманное Крысой, юношу не вдохновляло, но при этом и не вызывало отвращения. Меченный так Меченный. Такийцы позаботились, чтобы при встрече с ним в глаза в первую очередь бросался его шрам.
  Крыса опять потер глаза и покосился на него.
  - Ну, чего встал? Свободен. Вечером вернется командир - представишься ему вместе с другими. Или у тебя еще какое-нибудь дело?..
  По тону вербовщика было ясно, что лучше всего ответить "нет". Но Крикс не собирался уходить, не разузнав интересующих его подробностей. По своей должности в отряде Крыс просто обязан был оказаться кладезем полезной информации, но для того, чтобы он пожелал ей поделиться, помятого вербовщика не помешало бы задобрить.
  - Завтрак здесь подают? - осведомился Рикс.
  - Как и везде - если есть деньги.
  - Деньги есть... Что лучше взять, пива или вина?
  На сей раз вербовщик взглянул на него с явным интересом.
  - У здешнего хозяина есть недурное темное.
  - Прекрасно, значит, пиво, - кивнул Рикс, садясь за стол напротив Крысы.
  - Гилберт Тойн. В этом отряде - просто Гил, - чуть-чуть помедлив, представился тот, сдвигая в сторону бумаги и чернильницу.
  Когда пару минут спустя заспанный слуга водрузил на стол две толстостенных кружки, энониец отсалютовал своему собеседнику, глотнул пива вперемешку с бурой пеной - и спросил:
  - Значит, "Серая сотня" принимает всех?..
  - Практически, - спокойно согласился Гилберт, с явным удовольствием отпив из своей кружки - У каждого рекрута должно быть не меньше трех пальцев на любой руке, по крайней мере один глаз и нужное количество... конечностей. Словом, калек мы не берем и хворых тоже. Не берем детей младше тринадцати, переодетых баб и стариков. Все остальные могут записаться. Кто доживет до конца месяца - получит жалование, семьдесят ассов. Тех, кто приходит без оружия, экипируем прямо здесь, но я бы не советовал. Хорошее оружие все на руках, из того, что можно выбрать - одна дрянь.
  - А как вы узнаете, что новый рекрут в состоянии владеть этим оружием?
  Крыс удивленно поднял брови.
  - А чем тут владеть?.. Тут ведь тебе не щитоносцы княжьей сотни и не рыцарская конница. Знаешь, с какой стороны взяться за меч - значит, сгодишься.
  Энониец промолчал, поскольку попросту не знал, как реагировать на такое заявление.
  Пауза затягивалась. Крикс неторопливо цедил пиво - Гилберт не солгал, оно было хорошим, с мягкой, едва ощутимой горечью - и думал о том, что надо будет заказать еще две кружки, когда с первыми будет покончено. Можно надеяться, что в кухне к тому времени успеют приготовить сому - популярное местное блюдо из мяса, яиц и сыра c травами.
  - Меч у тебя хороший... даже слишком, - сказал Гил после недолгой паузы, искоса глядя на серебряную рукоять Эльбриста. - Где ты его взял?
  Крикс еще в дороге приготовился к подобному вопросу, так что не задумался ни на минуту.
  - Снял с одного мертвого рыцаря, пока доехал, - объяснил он Тойну. И, предупреждая следующий вопрос, добавил - Я и кошелек его забрал. Под Шельдой полно трупов - и чужих, и наших.
  - Трупов-то полно, но большинство из них раздеты догола. А все оружие и ценности после любой стычки собирают в первую очередь.
  - Ну, мне-то повезло. Моего мертвеца никто не обобрал. Наверное, он смог прорваться, когда их отряд попал в засаду. Я его нашел в овраге. То ли за ним вовсе не гнались, то ли гнались, но не смогли догнать. Конь у него хороший... просто птица, а не конь.
  Гилл прищурился.
  - Ты и коня забрал?..
  - А то, - спокойно сказал Крикс и отхлебнул из своей кружки.
  - Понятно, - протянул Тойн. - А скажи, были на том рыцаре какие-то опознавательные знаки? Я хочу сказать - гербы, эмблемы и вся остальная мишура.
  - Да, была вышивка на котте, слева. Треугольный щит, деленный надвое, верхнее поле голубое. И какая-то серебряная вышивка поверх. А что на ней - Хегг ее разберет, там все было в грязи и в засохшей крови.
  - Складно, - кивнул Крыс. - Может, другие тебе и поверят.
  - Но не ты?..
  - Не я. У тебя есть отличный меч и деньги, и я видел, как ты пробежал глазами наши списки, когда сел за стол. Имей в виду, что здесь кроме меня нет грамотных людей, даже сам Ольджи просто притворяется, что знает буквы.
  - Ольджи?
  - Лео Ольджи, твой будущий командир. Если, конечно, ты еще не передумал поступать в разведку.
  - А с чего я должен передумать?..
  Тойн вздохнул.
  - Да потому, что здесь нет ничего такого, ради чего тебе стоило бы поступать в Серую сотню. Славы ты здесь не получишь, денег тоже. Если ищешь приключений, то они у тебя будут... но недолго. И уж точно не такие, какие ты себе воображаешь. Одним словом, рыцарским сынкам - даже бастардам - тут не место.
  Гилберт явно полагал, что перед ним побочный сын какого-нибудь мелкого провинциального сеньора, выкравший дорогой меч из оружейных своего отца и надеющийся сделать себе имя в "Серой сотне", благо здесь никто не станет интересоваться его происхождением.
  - Ты ошибся, Тойн. Я совсем не тот, кем ты меня считаешь, - вздохнул Рикс.
  - Дело твое, - пожал плечами Гил. - Но вот что я тебе скажу - избавься-ка ты побыстрей от этого меча. Лео наверняка захочет взять его себе, когда увидит. У него страсть к хорошему оружию.
  - А если я не соглашусь его отдать?
  - Вот именно от этого я и хотел тебя предостеречь. Если ты все-таки решишь остаться, постарайся ладить с Ольджи. Когда ему кто-нибудь перечит, он звереет. В прошлый раз он в одиночку дрался с двумя латниками Эккерта, и одного из них отволокли на жальник, а другой, насколько мне известно, до сих пор ходит с рукой в лубках. Хотя кто-то, а уж сэр Лориан к себе абы кого не набирает, будь спокоен... Так что мой тебе совет - либо продай свою цацку, либо убери ее подальше, чтобы она не попалась Ольджи на глаза. Или прямо сейчас вставай и уходи.
  - Я останусь. Но за предостережение - спасибо. Я это учту.
  Им наконец-то принесли еду, и несколько минут Тойн и "дан-Энрикс" ели молча. Энониец - потому что был ужасно голоден после своего путешествия, а Тойн - поскольку радовался дармовщинке и старался съесть как можно больше.
  Утолив первое чувство голода, Крикс поднял глаза от своей тарелки и наконец задал тот вопрос, ради которого он, собственно, и начал этот разговор.
  - А скажи, Гил, не слышно ли тут что-то о... Безликих? Я пока сюда доехал, двадцать раз о них услышал. Но все только разговоры, а в глаза их никто не видал. Может, врут?..
  - Что еще за "безликие"? - не понял Крыс.
  Крикс замялся. В самом деле, как прикажете описывать Безликих?.. Какие слова не подбери - получится дрянная детская страшилка вместо правды.
  - Ну, ты знаешь... заколдованные рыцари... черные всадники без лиц.
  - Кромешники, что ли?!
  - Да. Они.
  - Тьфу ты, - поморщился Тойн и сделал быстрый жест от сглаза. - Неужели обязательно говорить за едой о такой пакости?..
  Сердце у Крикса подскочило, пропустив удар. Недовольные интонации Гилберта Тойна лучше всяких слов свидетельствовали, что те слухи о Безликих, которые заставили "дан-Энрикса" свернуть с дороги в Гверр и направиться к Бейн-Ариллю, все-таки привели его как раз туда, куда и следовало. Это было совсем как в игре, в которую они недолго, но самозабвенно играли в первый год учебы в Академии. Тепло, еще теплее... горячо!
  - Так что насчет этих... кромешников? Их в самом деле кто-то видел? - настойчиво спросил Рикс.
  - Я - не видел, - сказал Тойн сердито. - А за чужую болтовню я не ответчик.
  - Ну, конечно, нет, - успокоительно заметил Рикс, немного озадаченный столь бурной реакцией. - Я просто хотел знать...
  - Закажи еще пива, - неожиданно распорядился Тойн, перебив юношу на полуслове. - Не знаю, на кой ляд тебе все это нужно, но, если настаиваешь, я тебе кое-что расскажу.
  Крикс готов был заказать Крысу целую бочку эшарета - лишь бы развязать разведчику язык. Так что требование Тойна показалось ему более чем скромным. Рикс окликнул протиравшего столы слугу и знаком показал, чтобы им принесли еще две кружки.
  - Кромешники появились пару месяцев назад. Говорят, что они служат магу, которого лорд Дарнторн принимает у себя в Бейн-Арилле.
  - А как выглядит этот маг? - перебил Рикс, мгновенно вспомнивший Галахоса. - Седые волосы, смуглая кожа, черные глаза?..
  - Ничего похожего, - отрезал Тойн. - Говорят, сам бледный, вроде как больной, а глаза светлые, как лед. И жуткие - почище чем у ворлока. А все кромешники будто бы ему служат...
  Крикс одним глотком допил оставшееся в кружке пиво. Жуткие, бесцветные глаза... те самые глаза, которые он видел много лет назад в прорезях полотняной маски.
  Олварг.
  На ловца и зверь бежит?.. И если да - то кто из них двоих ловец? Когда "дан-Энрикс" в первый раз услышал разговоры о Безликих и, запретив себе думать о Лейде Гефэйр, поспешил в мятежную провинцию, он чувствовал себя охотником, выслеживающим матерого зверя. Но при одной мысли об Олварге в душе шевельнулся давно забытый ужас, и "дан-Энрикс" ощутил, что место прежнего азарта занимает страх.
  Он встряхнул головой, чтобы прогнать воспоминания о том, что видел много лет назад в Галарре, и нарочито небрежно уточнил:
  - И что же этот маг?..
  - Он обещал Сервелльду Дарнторну свою поддержку. А в ответ будто бы получил у него разрешение проделывать какие-то магические опыты на пленных из Кир-Кайдэ.
  - Ясно, - глухо сказал Крикс, и как бы невзначай провел по лицу рукой, стирая выступившую на лбу испарину. В этот момент дверь хлопнула, и в помещение вошел еще один человек - высокий, плотно сбитый, в черном шерстяном плаще с застежкой в виде крысы. По этому знаку, а еще больше - по тому, как внезапно напрягся Гилберт, Крикс понял, что перед ним тот самый Лео Ольджи, с которым Тойн советовал ни при каких обстоятельствах не связываться. Криксу он слегка напомнил Валиора - такое же кирпично-красное лицо, глаза чуть-чуть навыкате и всклоченная борода, только не темная, а русая. Помнится, в "Золотом источнике" даже описывалась какая-то болезнь, при которой человек делается без повода придирчивым и раздражительным, а глаза у него становятся водянистыми и вытаращенными, как у лягушки... "дан-Энрикс" наморщил лоб, пытаясь вспомнить, что еще писал о таких случаях автор "Источника".
  - Кто это? - довольно бесцеремонно спросил Ольджи, обращаясь к Гилу и в то же время указывая пальцем на "дан-Энрикса".
  - Новый рекрут, - быстро сказал Тойн, пытаясь незаметно показать южанину, чтобы он встал. Крикс заметил жестикуляцию сотрапезника, но остался сидеть. Его пока не приняли в отряд, и Лео еще не успел стать его командиром - значит, вскакивать при его появлении южанин был не обязан. Помня о том, что Тойн рассказывал о нраве Лео, Крикс готовился к тому, что Ольджи это может не понравиться, но тот явно не слишком интересовался Криксом, продолжая обращаться только к Гилберту.
  - Лориан Эккерт здесь?
  - Нет, Лео.
  - Хм. А чей же тогда конь у коновязи?
  - Конь?.. - растерялся Гилберт.
  - Ну да, Хегг бы меня подрал! Роскошный вороной тарниец. Ты вообще сегодня выходил на улицу? Или торчишь тут с самого утра?..
  - Конь мой, - вмешался Рикс.
  Тойн покосился на южанина и сокрушенно покачал темноволосой головой.
  А Лео наконец-то удостоил его взгляда.
  - Твой, говоришь?..
  - Ну да.
  Судя по лицу Лео, Ольджи напряженно размышлял.
  - Как тебя звать? - спросил он наконец, внимательно разглядывая Рикса. Превосходный конь и крестовина дорогого меча говорили о своем хозяине одно, а его простая, хотя и добротная одежда, и желание вступить в разведку, слывшую в имперском войске настоящей выгребной ямой - нечто прямо противоположное. Крикс понял, что начальник Серой сотни хочет выяснить, с кем он имеет дело, чтобы не нажить себе ненужных неприятностей.
  - Меченный, - сказал "дан-Энрикс", с трудом вспомнив прозвище, придуманное ему Тойном - слишком уж серьезный разговор произошел после того, как Гилберт внес его в свой список.
  - А человеческое имя у тебя имеется? - осведомился Ольджи раздраженно.
  - Меня обычно называли Безымянным. Я бастард.
  Лео презрительно выпятил губу.
  - Сынок какого-нибудь межевого рыцаря, наверное?
  Тойн поймал взгляд "дан-Энрикса" и изобразил утвердительный кивок. Но Крикс не пожелал принять подсказку и ответил даже с некоторым вызовом:
  - Нет, я простолюдин.
  - Что ты мне голову морочишь! - нахмурился Лео. - Если ты простолюдин - откуда у тебя подобный конь?
  "Дан-Энрикс" коротко пересказал историю про рыцаря, убитого под Шельдой. Он почти не сомневался в том, как Ольджи отзовется на его рассказ - и не ошибся.
  - Да, тебе повезло, - медленно сказал Лео, выслушав его рассказ. - По мне, так даже слишком повезло. Подобному коню нужен более опытный хозяин.
  - Тогда забери его себе, - мирно сказал "дан-Энрикс".
  Насупленное лицо Ольджи при этих словах разгладилось. Гилберт тоже заметно повеселел, решив, что энониец наконец-то оценил его советы по достоинству. Крикс неожиданно засомневался - так ли хороша задуманная им шутка. Правда, он уже успел составить себе определенное - и крайне неблагоприятное - мнение об Ольджи. Лео явно был паршивым командиром и любителем тиранить всех, кто не способен был ему ответить, и Крикс прекрасно понимал, что выяснять с ним отношения придется все равно - если и не сегодня, то в ближайшие несколько дней уж точно. Но даже такой человек заслуживал предупреждения.
  - Конь очень своенравный, - нехотя заметил Рикс - Вполне возможно, что он заупрямится и не позволит на себя сесть.
  - Это тебе он мог не дать на себя сесть, - самодовольно ухмыльнулся Лео - А я встречал и не таких строптивых лошадей... Не сомневайся, я заставлю его слушаться.
  Ольджи покосился на входную дверь. Ему явно не терпелось ощутить себя полновластным хозяином тарнийца, стоимость которого исчислялась в десятках лун.
  - Пойду посмотрю на вороного в деле, - сказал он. - А ты, Гилберт, выдай Меченному половину месячного жалованья. Он неглупый парень... думаю, мы с ним поладим.
  Это вряд ли, - вздохнул энониец про себя, и стал ждать развязки, почти не прислушиваясь к трескотне Гилберта Тойна, хвалившего собеседника за неожиданное здравомыслие.
  Прошло не больше десяти минут, когда дверь хлопнула опять.
  - Эй ты, бастард! Ты меня обманул! - прорычал Лео.
  Энониец поднял голову и скользнул взглядом по перепачканной одежде Ольджи и его разодранной щеке.
  - Я ведь предупреждал, - заметил он, пожав плечами.
  Для человека с характером Лео подобное замечание неизбежно должно было стать последней каплей.
  Ольджи стремительно направился к нему, причем с таким лицом, что другой человек на месте Крикса предпочел бы поскорее выскочить в ближайшее окно. Вставая на ноги, южанин пожалел, что до прихода Лео успел выпить обе кружки пива. Пьяным он себя не чувствовал, но даже слабый хмель - уже помеха в драке. А с таким противником, как Лео, это может обойтись довольно дорого.
  Первый удар Ольджи канул в пустоту. Второй чуть было не сломал юноше челюсть. Но именно "чуть". "Дан-Энрикс" еще только начал постигать основы тхаро-рейн, когда Астер на практике продемонстрировал ему, как можно уворачиваться от ударов, доводя противника до белого каления и, в то же время, не давая ему себе навредить. Сейчас у Лео неминуемо должно было создаться ощущение, что он дерется с тенью или же таскает воду решетом.
  У Астера такие вещи получались так же просто и непринужденно, как ходьба или дыхание. Криксу это казалось чем-то вроде волшебства. Сам он уже к концу первой минуты такой драки чувствовал, что каждый его нерв звенит от напряжения, а предугадывать движения противника становится все тяжелее.
  - Изворотливый, гаденыш! - выругался Лео после очередной бесполезной атаки. - А по-мужски ты драться можешь?..
  Энониец не ответил - вместо этого он резко разорвал дистанцию и ударил Лео в челюсть. Почти без размаха, но так сильно, что голова Ольджи резко запрокинулась назад. Крикс ощутил, что Лео успел достать его в ответ - во всяком случае, правый глаз энонийца словно залило жидким огнем, а в голове противно зашумело. В ту же самую секунду Рикс нанес противнику еще один удар, на этот раз в висок.
  Ольджи упал. Любой другой после двух таких ударов сразу же лишился бы сознания, но Гилберт не зря предупреждал, что с Лео не так просто справиться. Голова у командира Серой сотни оказалась очень крепкой. Он извернулся на полу и пнул противника ногой, едва не повалив его на землю. Крикс решил, что больше ни за что не станет играть с Лео в поддавки. Дождавшись, когда Лео начнет подниматься на ноги, южанин снова опрокинул его навзничь ударом сапога по ребрам.
  Можно было бы использовать тхаро-рэйн, но для таких людей, как Лео, куда убедительнее обычный мордобой. Пусть не считает, что победа досталась его противнику благодаря каким-то хитрым фокусам.
  Лео опять попробовал подняться - и южанин пнул его еще раз. А потом еще. По бороде Ольджи уже текла кровь, движения стали замедленными и неуклюжими.
  Но Криксу тоже было нелегко - он чувствовал, что его силы на исходе.
  - Дернешься еще раз - я тебя убью, - хрипло предупредил он своего противника. Рикс не был до конца уверен, что в нынешнем состоянии Лео способен правильно расслышать сказанное, не говоря уже о том, чтобы его понять. Но он снова недооценил противника. Ольджи перевернулся на бок, сплюнул на пол темный сгусток крови - кажется, вместе с передним зубом - и все-таки прекратил бесплодные попытки встать.
  - Конь останется у меня, - подвел итоги Рикс, глядя на Лео сверху вниз. А потом неторопливо отошел, в любой момент готовясь к нападению из-за спины. Но его не последовало.
  Рикс на негнущихся ногах вышел во двор, где его встретил торжествующий Фуэро, воинственно раздувавший ноздри и явно ожидавший от хозяина заслуженного восхищения собой. Крикс с трудом улыбнулся и погладил теплую атласистую шкуру Фэйро. Половина лица стремительно опухала, правый глаз почти не видел, а разбитые костяшки кулаков горели, как присыпанные солью. Крикс не помнил случая, когда он был бы в таком жалком состоянии после обычной драки - разве только в Академии, в первые месяцы учебы. Крикс подумал, что, несмотря на несомненную победу над своим противником, ему определенно не хотелось бы вторично драться с Лео.
  Юноша не знал, сколько прошло времени, прежде чем во двор вышел Гилберт Тойн. Увидев его, Рикс задумался - действительно ли Гилберт очень бледен, или таким был его обычный цвет лица, просто южанин не заметил этого в сумрачном нижнем зале постоялого двора?
  - Что с Лео? Жив? - спросил южанин через силу. Не то чтобы Рикс всерьез жалел о том, что сделал с Лео - с такими людьми иначе и нельзя. Но что, если он все-таки перестарался?..
  Гилберт как-то странно покосился на него.
  - Блюет - стало быть, жив. Но в седло он ближайшие недели две не сядет. Ты едва не проломил ему башку.
  - Всего лишь сотрясение, - возразил Рикс.
  - Угу. И еще сломанная челюсть... - отозвался Тойн. И, помолчав, добавил с совершенно новой интонацией - А ты действительно совсем не тот, кем я тебя считал.
  "Похоже, это общая беда, - подумал энониец с горечью. - Все люди почему-то постоянно заблуждаются на мой счет - будь это Лейда, мессер Ирем или Князь...".
  - Ну что, о службе в Серой сотне я могу забыть?.. - мрачно спросил "дан-Энрикс" Гилберта, ощупывая разбитую Лео бровь и пытаясь прикинуть, нужно ли зашивать рассечение, или удастся обойтись одной смолой.
  - Да нет... - ответил Тойн несколько неуверенно. - Завтра эта история дойдет до сэра Лориана - он и решит, что с тобой делать.
  - А кто такой этот Лориан? - осведомился Крикс почти без любопытства. Вроде бы он сегодня уже слышал это имя, хотя где и в связи с чем - вспомнить не удавалось, хоть убей.
  Судя по лицу Гилберта, Крыс не понимал, как кто-нибудь может не знать имени мессера Лориана.
  - Он знаменосец Родерика из Лаэра, нашего лорда-командующего. Серая сотня находится под его личным наблюдением. Это сэр Лориан назначил Лео командиром, потому что посчитал, что тот сумеет держать в подчинении всех остальных. А что касается тебя - как Эккерт скажет, так и будет. Думаю, что он тебя оставит.
  - Ясно, - коротко сказал "дан-Энрикс". А про себя подумал - стоит ли ему стараться удержаться в Серой сотне, или же умнее будет поискать себе другое место в войске? Ольджи совершенно не похож на Астера, и служить под его началом будет далеко не так приятно... особенно теперь, когда у Лео появились все причины ненавидеть новичка.
  Эту ночь Рикс провел почти без сна, держа под рукой нож и перевязь с мечом. Спать пришлось в общей комнате, но спертый воздух и дыхание лежавших на соседних лежаках людей тревожили южанина гораздо меньше, чем ожидание мести со стороны Ольджи или кого-нибудь из его сторонников. Но все было спокойно, и уже перед рассветом энониец наконец-то задремал. Днем он запрещал себе думать о Лейде, но ночами мысли о ней упорно возвращались, и сны "дан-Энрикса" с лихвой мстили ему за дневное безразличие. То ему снилось, что Лей все-таки заразилась "черной рвотой" и зовет его на помощь, то ему, наоборот, во всех деталях виделись их встречи во дворце и старый парк, в котором они с Маркием как-то построили качели для принцессы и ее подруги. Те сны, который "дан-Энрикс" видел в эту ночь, относились именно к последней категории. Открыв глаза и увидев над своей постелью низкий закопченный потолок, южанин тихо застонал.
  Спустившись в нижний зал, Рикс обнаружил Тойна. Несмотря на ранний час, Гилберт сидел за тем же угловым столом, что и вчера, а рядом с ним стоял кувшин вина. Как всякий настоящий пьяница, Тойн принимался пить прямо с утра, чтобы не тратить понапрасну ни одной минуты. Энониец подошел и сел - точнее, рухнул на скамью.
  - Можно?.. - лаконично спросил он. Правую сторону лица стянула твердая, болезненная корка, а кисти рук до безобразия распухли, но в остальном южанин чувствовал себя не так уж плохо.
  Тойн искоса посмотрел на энонийца и кивнул.
  - Бери, не жалко.
  Крикс налил себе вина и жадно выпил все до капли.
  - Кошмары, да?.. - внезапно спросил Гил.
  "Дан-Энрикс" попытался, по примеру лорда Аденора, насмешливо вскинуть бровь, но получилась странная, нисколько не изящная гримаса.
  - Почему ты так решил?
  Тойн пожал плечами.
  - Парни говорят, ты проворочался всю ночь, а теперь первым делом тянешься к вину. Что тут еще можно подумать?
  Крикс в деталях вспомнил свой недавний сон, и в груди у него тоскливо защемило. Гилберт ошибся лишь наполовину. Энониец предпочел бы что угодно этим снам, в которых он опять был рядом с Лейдой, и в которых не существовало ни войны, ни Олварга, ни "черной рвоты", потому что после таких снов сама реальность начинала казаться затянувшимся кошмаром.
  - Хорошо, что ты поднялся сам, - заметил Тойн, поняв, что Крикс не хочет говорить о снах и всем, что с ними связано. - Эккерт как раз приехал в лагерь. Лучше тебе самому пойти к нему, чем дожидаться, пока за тобой пошлют.
  - Уже иду, - со вздохом согласился Рикс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"