Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава 14, прода 15.01.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, черновик

  Алвинн в первый раз за много лет держал в руках книгу, но не мог сосредоточиться на чтении. Бездумно глядя на гравюру Дель-Герада, он уже минут пятнадцать не переворачивал страницу.
  Маска, изготовленная по заказу Крикса, позволяла Алвинну свободно перемещаться по дворцу и даже выходить на улицу. В первый раз, когда он рискнул выйти в город, суета и яркость красок буквально оглушили его. Вместо удовольствия, которого он ожидал, Алвинн почувствовал растущую тревогу и странное чувство беззащитности. Пришлось признать, что приучаться к новым впечатлениям придется постепенно - сперва резиденция Валларикса, потом прилегающий к ней парк и площадь Четырех дворцов, потом - столичное Книгохранилище... Нельзя сказать, что гость Валларикса совсем не привлекал к себе внимания - и слуги, и придворные буквально пожирали Алвинна глазами, и он готов был биться об заклад, что за его спиной все эти люди с наслаждением чесали языками, обсуждая, кто же он такой. Но до скандального предположения, что гость правителя - Безликий, ни один из сплетников пока что не додумался. А это значило, что Меченый был прав, и Алвинн мало отличался от других людей - настолько мало, что они даже готовы были принимать его за своего. Это открытие шокировало Алвинна. Последние несколько дней он размышлял о том, не был ли энониец прав и в остальных своих предположениях.
  И тем не менее, и во дворце, и за его пределами Безликий продолжал держаться крайне настороженно.
  Какой-то человек, идущий мимо по проходу между рядами скамей, неловко поскользнулся и cхватился за ребро его стола рукой. Единственной рукой, так как другой у него не было - рукав светлой рубашки был обрезан и зашит у самого плеча. Стол сильно пошатнулся.
  - Ох, простите, ради Всеблагих! - произнес незнакомец, выпрямляясь. Голос у него был звучным и приятным, с нотками какого-то неуловимого веселья. - Я не хотел вам помешать.
  - Ничего страшного, - отрывисто ответил Алвинн, ощутив такую же неловкость, как всегда, когда ему случалось с кем-нибудь заговорить. С тем пор, как Крикс отправился в Хоэль, Алвинн ни разу не произнес больше шести слов подряд. Короткие распоряжения прислуге и пятиминутная аудиенция у императора, сказавшего, что Алвинн может оставаться во дворце до возвращения лорда дан-Энрикса - вот, собственно, и все. Безликий полагал, что этого вполне достаточно - и точно не стремился заводить какие-то знакомства.
  Алвинн вспомнил, что буквально накануне видел однорукого на утреннем приеме во дворце - он прибыл из Кир-Кайдэ вместе с лордом Иремом и остальными членами имперского посольства. Только тогда на этом мужчине был зеленый бархатный колет с золотым знаком Семилистника, свидетельствующим о научных занятиях, а сейчас эмблема с семилистником была вышита простой нитью на его рубашке.
  - Это, кажется, "практическая магия" Итлина Иорвета?.. - спросил однорукий, глядя на монументальный том, лежавший перед Алвинном. Безликий даже не сразу понял, о чем речь, но потом вспомнил, что та книга, которую он снял с полки, зацепившись взглядом за знакомое название, действительно была ничем иным, как "Опытами практической магии" - фундаментальным сочинением времен Великого Раскола.
  - Да, - с ноткой удивления ответил Алвинн. Это прозвучало так, как будто бы он сам не очень понимал, как эта книга оказалась на его столе.
  - Никогда не мог заставить себя дочитать ее до конца, - внезапно улыбнулся незнакомец. - Слишком уж сухое изложение. Но иллюстрации просто прекрасные.
  Пораженный этим неожиданным замечанием, Алвинн ничего не ответил однорукому - а сам попробовал представить, как бы среагировал этот ученый, если бы каким-то образом узнал, к кому он обращается. Светловолосый расценил его молчание, как желание остаться в одиночестве, слегка кивнул ему и отошел. Безликий поневоле проводил его глазами. Большинство людей, казалось, инстинктивно чувствовали, что от него следует держаться в стороне. Но обладатель вышитого на рубашке семилистника оказался исключением - и это не могло не удивлять.
  Алвинн попробовал сосредоточиться на чтении, и это ему даже удалось, но, тем не менее, время от времени он отвлекался и бросал косые взгляды в сторону стола, за которым работал однорукий. В отличие от большинства посетителей Книгохранилища, светловолосый ученый не читал и даже не делал какие-то выписки. Перед ним лежала кипа разрозненных листов, и однорукий что-то быстро и убористо писал на самом верхнем, с головой уйдя в это занятие. Когда Алвинн случайно посмотрел на него полчаса спустя, светловолосый уже не писал, а перечитывал написанное, вычеркивая целые абзацы и сосредоточенно покусывая кончик своего пера.
  В последующие дни Безликий часто видел необычного ученого в Книгохранилище. Причем, если сам Алвинн приходил и уходил, когда ему заблагорассудится, то однорукий проводил в библиотеке целые часы, все время занимаясь своей писаниной. Это заставляло думать, что это занятие было для него не развлечением и отдыхом от дел, а собственно работой, которую приходилось выполнять по плану.
  Прошла целая неделя, прежде чем между Алвинном и одноруким состоялся новый разговор. На правах гостя императора, Алвинн ходил в Книгохранилище в любое время, тогда как для обычных посетителей библиотека закрывалась в восемь пополудни, или, как сказали бы в столице, к двенадцатой страже. Таким - пустым и темным, без шатавшихся по залам посетителей - Книгохранилище нравилось Алвинну гораздо больше. Можно было зажечь масляную лампу и читать, но еще чаще Алвинн предпочитал оставаться в темноте - ходить по залам, прикасаясь к теплым корешкам старинных книг, или смотреть на надписи, змеившиеся по камню поверх книжных полок. Альды вырезали буквы прямо на камнях, а потом заливали эти углубления блестящей краской - черной, алой или золотой. В один из таких вечеров Алвинн наткнулся на однорукого ученого, который с неожиданной для своего увечья ловкостью снимал с полок очередную книгу, просматривал ее оглавление, прижав тяжелый фолиант к груди, а потом возвращал его на место. Светильник, который однорукий принес с собой, стоял на краю ближайшего стола, разбрасывая вокруг себя колеблющийся круг оранжевого света. Собственно, именно этот мерцающий свет и привлек Алвинна, заставив его свернуть в круглый зал.
  Ученый, видимо, почувствовал чье-то безмолвное присутствие и обернулся. Алвинн ожидал, что однорукий вздрогнет, увидев в темноте неясную высокую фигуру и тускло блестевшую при свете лампы маску. Но ученый снова удивил его.
  - Ах, это вы, - сказал он таким тоном, будто не могло быть ничего естественнее, чем столкнуться в полутемном опустевшего Книгохранилища с таким зловещим гостем. Несмотря на то, что час был поздним, и в библиотеке наверняка не осталось ни одной живой души, помимо них двоих, было не очень-то похоже, что светловолосый ощутил тревогу или же какую-то неловкость. Поставив на место книгу, которую он просматривал до этого, мужчина обернулся к Алвинну всем корпусом. - В последнюю неделю я все время вижу вас в Книгохранилище. Но первый раз, мы, кажется, встретились в императорском дворце. Вы - гость Валларикса?
  - Скорее уж, его племянника, - ответил Алвинн, удивленный непринужденными манерами своего собеседника. Он что же, в самом деле не чувствует никакой опасности?..
  - Значит, вы знаете лорда дан-Энрикса?
  - Уже лет восемь как, - сумрачно усмехнулся Алвинн. Однорукий посмотрел на него с каким-то новым интересом.
  - В самом деле?.. Удивительно, что я никогда раньше вас не видел.
  - А вы что, знаете всех, кто как-то связан с Меченым? - не удержался от сарказма Алвинн. Впрочем, молодой ученый не обиделся.
  - Вплоть до сегодняшнего дня я полагал, что всех, - c улыбкой сказал он. - Я, если можно так сказать, его биограф.
  - Кто-кто?.. - переспросил Безликий, все сильнее изумляясь.
  Улыбка на лице его собеседника сделалась еще шире.
  - Извините, я ведь даже не представился... Меня зовут Кэлрин Отт. Я императорский хронист и помощник мэтра Саккрониса, здешнего архивариуса. Днем я обычно занимаюсь тем, что помогаю ему в составлении "Новой истории Легелиона", посвященной двум последним войнам. А по вечерам я пишу книгу о "дан-Энриксе". Хотите посмотреть?
  Алвинн как будто бы со стороны услышал собственный приглушенный маской голос, произносящий "да".
  - Тогда пойдемте, - сказал Кэлрин Отт. - Сдается мне, я все равно не найду здесь того, что искал.
  Безликий ясно чувствовал, что в его собеседнике нет даже самой слабой искры Дара, но не мог отделаться от ощущения, что этот Кэлрин Отт - какой-то маг. Во всяком случае, та легкость, с которой он втянул Алвинна в беседу, была в чем-то сродни волшебству.
  Впрочем, эта загадка могла разрешаться куда проще. Меченый наверняка сказал бы, что все это время Алвинну мучительно хотелось с кем-нибудь поговорить - просто он не позволял себе даже подумать ни о чем подобном, считая такие _человеческие_ мысли совершенно недоступными Безликому. Алвинн еле сдержался, чтобы не помотать головой - до того ярко встал перед его глазами образ Рикса, улыбавшегося своей раздражающей улыбкой, означавшей "я же тебе говорил".
  - Пожалуйста, входите, - пригласил странный ученый, когда они подошли к малозаметной двери возле выхода из зала. Комната оказалась небольшим отдельным кабинетом с письменным столом, книжным шкафом и парой кресел.
  - Личный кабинет Саккрониса, - пояснил Кэлрин, входя в комнату вслед за Безликим. - Господин архивариус любезно предоставил мне возможность пользоваться им в свое отсутствие... а вот, собственно, книга, о которой я вам говорил.
  Последние слова были излишни - Алвинн уже обратил внимание на стопку исписанных листов, лежащих на столе. Безликий подошел поближе, осторожно поднял верхний лист и прочитал:
  - Estel" inn Glaenn... "Сталь и Золото".
  Ниже шли ровные строчки, написанные убористым, но все равно достаточно понятным почерком. Судя по отсутствию зачеркиваний и помарок, это был уже не первый вариант.
  
  Предвижу, что однажды меня заподозрят в том, что большинство событий этой повести - не более, чем плод моего воображения. Поэтому должен заранее сказать, что все, о чем я написал, либо происходило на моих глазах, либо было записано со слов заслуживающих доверия свидетелей.
  Сам я впервые встретился с "дан-Энриксом" во время празднования Огневика, совпавшего в тот год с тринадцатилетней годовщиной правления Валларикса. Случилось это в Академии, точнее, в Деревянной крепости, куда лаконцы отправляются три раза в год, чтобы охотиться, упражняться в верховой езде, а заодно учиться тому, как обустраивать походный лагерь и переправляться через реки. Огневик в Эрхейме всегда отмечается с большим размахом, и в тот раз Дарл пригласил "дан-Энрикса" и его друга Юлиана Лэра присоединиться к нашему отряду в праздничную ночь. Об этих планах он рассказал только мне и Рэнси, потому что обоснованно подозревал, что большинство наших товарищей сочтет такое панибратство с первогодками недопустимым и роняющим престиж старших энгильдов Академии. Дарл просил нас с Рэнси поддержать его, если возникнут какие-то сложности. Рэнси, по-моему, был не в восторге от этой идеи, но все-таки обещал помочь. Что же касается меня, я ожидал знакомства с Криксом с любопытством - отчасти из-за того, что необычную историю о его поступлении в Лакон в ту осень обсуждали все, кому не лень, но больше всего потому, что Дарл буквально истерзал нас с Рэнси Эренсом своими бесконечными рассказами о Криксе.
  
  - Кто такой Дарл?.. - поинтересовался Алвинн, поднимая взгляд на Кэлринна.
  - Мой товарищ по Лаконской Академии. В тот момент, когда я в первый раз увидел Крикса, они с Дарлом были близкими друзьями.
  - "В тот момент"?.. - повторил Алвинн. - Получается, потом они поссорились?
  - Скорее, просто разошлись. Кажется, Дарл так и не смог простить "дан-Энриксу" того, что он пошел на службу лорду Ирему. Хотя, насколько мне известно, Крикса не особо спрашивали. Здесь про все это написано, - добавил Отт, слегка кивнув в сторону своей рукописи.
  Алвинн несколько секунд поколебался, прежде чем спросить:
  - Вы разрешите мне ее прочесть?.. Или она нужна вам для работы?
  Кэлрин Отт лукаво улыбнулся.
  - В принципе - нужна. Но раз вы знаете лорда дан-Энрикса столько же лет, сколько я сам, вы, вероятно, сможете помочь мне устранить какие-то неточности или ошибки в тексте. Следовательно, позволить вам ее прочесть - в моих же интересах. Я возьму только последние листы.
  Алвинн отметил, что Кэлрин по-прежнему "не замечает" того факта, что его собеседник до сих пор не назвал свое имя и даже не намекнул на род своих занятий. После нескольких минут беседы с Оттом трудно было считать это проявлением какого-то особенного легкомыслия. Помощник архивариуса, при всей необычности своих манер, был далеко не глуп.
  - Спасибо, - сказал Алвинн, опускаясь в кресло.
  Кэлрин подкрутил фитиль масляной лампы, уселся на противоположный край стола и пододвинул к себе письменный прибор. Несколько следующих часов в комнате было тихо. Еле слышный шелест, с которым перо Кэлрина скользило по бумаге, Алвинн перестал замечать в первые несколько минут. Впрочем, чтение оказалось увлекательнее, чем он мог предположить. Алвинн сам не заметил, как перевернул последнюю страницу. Повествование оборвалось на том, как Меченый помог Льюберту Дарнторну бежать из города, а вслед за тем уехал сам, воспользовавшись помощью стюарда коадъютора. Кэлрин почти дословно записал рассказ Линара о его попытках вывести Фуэро с орденской конюшни и последовавшей за этим встрече с Риксом на опушке леса - но о том, что было дальше, в рукописи не было ни слова. Алвинну стало немного жаль, что Отт пока не дописал свою историю.
  Увидев, что он отодвинул от себя листы, Кэлрин отвлекся от работы и поднял глаза на собеседника.
  - Что, надоело?.. - спросил он шутливым тоном, но Безликий ощутил, что Отт обеспокоен. Совсем как поэт, который только что прочел кому-то новую балладу и с тревогой ждет оценки слушателей. Алвинну внезапно вспомнилось, что в свое время он тоже писал рондели и сонеты и мучительно страдал, если их не оценивали по достоинству.
  Это воспоминание его изрядно удивило.
  - Нет, не надоело, - честно сказал Алвинн. - Просто я закончил.
  В серых глазах однорукого мелькнуло изумление.
  - Как, вы уже дочитали до конца?.. Вот это да. Впервые вижу, чтобы кто-нибудь читал так быстро. Ну так что, нашли какие-то неточности?
  Алвинн заколебался. Правильнее всего было бы ответить "нет", а потом вежливо проститься с Кэлрином. Весь этот вечер и без этого можно было считать одним из самых странных в его жизни. Но вместо этого Алвинн сказал совсем другое.
  - Тот кусок, где вы рассказываете о беспорядках в городе... когда ударили в набат, а Крикс сломал бедро... не знаю, как насчет других подробностей об этой ночи, но началась эта история совсем не так, как вы описываете. По-вашему выходит, что "дан-Энрикс" просто выскочил на улицу, услышав колокол, и пострадал во время общей свалки. Но я точно знаю, что все было совершенно по-другому.
  - Как? - сейчас же спросил Кэлрин.
  Алвинн задумчиво смотрел на лепесток оранжевого пламени, метавшийся в стеклянной лампе на столе.
  - А вы уверены, что вы действительно хотите это знать?..
  - Конечно, - с жаром отозвался Кэлринн Отт.
  - Ну что ж... Тогда вам следует иметь в виду, что Крикс провел ту ночь в Галарре. Я знаю об этом потому, что сам был там - и даже помогал ему сбежать, - Алвинн поднял руку к своей маске, щелкнул рычажком маленького замка, скреплявшего две половины маски, и счел необходимым предупредить собеседника - Только не вздумайте орать. Тем более, что вас все равно никто не услышит...
  Алвинн был практически уверен в том, что, несмотря на его последние слова, ученый все же закричит, увидев его без маски. Однако Кэлрин не издал ни звука - только лицо у него вытянулось и едва заметно побледнело, а зрачки расширились настолько, что серые глаза однорукого стали казаться черными, как два колодца.
  - Что, не нравится?.. - со странной злостью спросил Алвинн. Хотя, если подумать, злиться в такой ситуации следовало только на самого себя. При мысли о собственной дурости Безликий ощутил почти физическую тошноту. Привык к тому, что Меченый смотрел на него так, как будто бы не видел ничего особенного, потом встретил человека, который, не в пример всем прочим, не смотрел на него с затаенным опасением - и сразу возомнил, что чудо может повториться? Ну вот и получай свое!
  В лице Кэлрина Отта что-то дрогнуло.
  - Прошу прощения. Я не хотел вас оскорбить. Просто это было слишком... неожиданно.
  Алвинну показалось, что он ослышался.
  - Вы извиняетесь? Передо _мной_?
  - Конечно. Мое поведение было чудовищно невежливым.
  - Так что, вас не смущает то, что я - Безликий?..
  Отт сдавленно вздохнул.
  - По правде говоря, я ожидал... чего-то в этом роде. В день нашей последней встречи с Криксом он упомянул какого-то Безликого, который спас ему жизнь. Я сразу вспомнил этот разговор, когда увидел вас. Учитывая обстоятельства этого дела, я сказал себе, что это ничего не значит. Но все равно оказался совершенно не готов к тому, чтобы увидеть вас без маски.
  - Омерзительное зрелище, не так ли? - резко спросил Алвинн.
  - Н-не совсем. Скорее, неожиданное. Понимаете, в старинных хрониках Безликих всегда изображают в шлемах или в капюшонах, за которыми - сплошная чернота. Я почему-то думал, что это должно быть похоже на что-нибудь вроде густой вуали. А на самом деле тут совсем другое... когда я пытаюсь смотреть вам в лицо, у меня появляется такое ощущение, как будто я ослеп. Или как будто на глазу бельмо... хотя все остальное я при этом вижу так же хорошо, как раньше.
  - Вы меня боитесь? - требовательно спросил Безликий.
  - Хмм... пожалуй, да. Все-таки да. Хотя, конечно, это глупо. Раз вы гость дан-Энрикса - то, значит, с вами все в порядке.
  Алвинн даже не нашелся, что ответить, и только слегка развел руками.
  В кабинете воцарилась продолжительная тишина. Потом Безликий сделал над собой усилие и произнес:
  - Вы, кажется, хотели, чтобы я рассказал вам о Криксе?..
  - Разумеется, - тут же ответил Отт. - Но мне хотелось бы сперва понять, кто вы такой.
  Алвинн ощерился.
  - А что здесь непонятного?
  Кэлрин вздохнул.
  - Ну, посудите сами... О Безликих говорят, что они не имеют ни собственной воли, не воспоминаний, а просто являются безвольным инструментом человека, подчинившего себе магию Темного Истока. Это почти все, что нам о них известно - не считая утверждения, что из доступных человеку чувств Безликие способны исключительно к жестокости. Я сам считал, что дела обстоят именно так - пока "дан-Энрикс" не упомянул, что вы спасли его от смерти. Если бы вы могли делать только то, что нужно Олваргу, такого никогда бы не произошло... А значит, все рассказы о Безликих либо лживы, либо просто неверны.
  Алвинн поморщился.
  - Они правдивы и вполне верны. Просто любое правило имеет свои исключения.
  - И вы - пример такого исключения?..
  - Может быть, да, а может быть, и нет. В конце концов, я был одним из первых, на ком Олварг пробовал свое искусство. Не исключено, что ему просто не хватило опыта.
  Кэлринн выжидающе смотрел на Алвинна.
  - Хотите, чтобы я рассказал всю историю - с начала до конца? - насмешливо спросил Безликий. Его собеседник то ли не заметил, то ли не счел нужным замечать его иронию.
  - Очень хотел бы, - кивнул он. - Если, конечно, это не покажется вам слишком неприятным.
  - Скорее, это будет неприятно вам, - пожал плечами Алвинн. - Для меня ежедневный сон - не самая необходимая на свете вещь, а вот вы, того и гляди, начнете клевать носом. Не могу сказать, который теперь час, но, вероятно, уже третья стража.
  - Да, вы правы, - не ломаясь, согласился Кэлрин. - Значит, завтра?.. Мы могли бы снова встретиться в Книгохранилище.
  Безликому очень хотелось уточнить, с чего это ученый вообще решил, что Алвинн станет ему что-нибудь рассказывать. Но потом он представил себе долгий вечер во дворце, бестактный интерес в глазах прислуги, убиравшей его комнату и приносившей гостю Валларикса ужин - и решился.
  - Ладно, завтра.
  
  * третья стража - с 2х ночи до 4х утра
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"