Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Глава 15, прода 1.03.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Лейда сидела в кресле, теребя манжеты и с трудом удерживаясь от того, чтобы не начать грызть ногти. Ей казалось, что Галатея Ресс никогда не закончит заниматься своим туалетом. Леди Ресс сидела перед зеркалом - уже причесанная и одетая - и перебирала драгоценности из стоящей перед ней шкатулки. Лейде смутно вспомнилось, что когда-то она поступала точно так же. Сейчас это казалось чем-то вроде сна, в котором все было иначе - окна королевского дворца, распахнутые в сад, цветущие магнолии, пахшие так же сладко, как духи придворных дам, раскинувшаяся внизу Адель... а еще - морской ветер, шевеливший шелковые занавески на окне, и их любимые медовые пирожные, и смех Элиссив... все, что безвозвратно кануло в небытие вместе с войной, и уже никогда не возвратится.
  За два последних года Лейда привыкла постоянно ходить в мужской одежде. Сейчас ее костюм состоял из темного дублета, холщовых штанов и высоких сапог для верховой езды, и переодеваться перед встречей с представителями Двенадцати домов Лейда не собиралась. В конце концов, если гверские аристократы из ее совета терпят ее в таком виде, то чем Лорио Бонаветури лучше?.. А вот леди Ресс готовилась к совету так, как будто предстоял торжественный прием.
  Судя по письмам леди Ресс, та была женщиной недюжинного ума и воли, которая в отсутствии "дан-Энрикса" стойко противостояла представителям других Домов и практически в одиночку отбивала бесконечные атаки магнуса Бонаветури. Они с Галатеей обменялись всего парой писем, но этого хватило, чтобы Лейда прониклась к леди Ресс искренним уважением. Тем непонятнее ей казалась эта возня с выбором драгоценностей, духов и макияжа.
  Словно прочитав ее мысли, Галатея обернулась.
  - Извините меня за эту задержку, месс Гефэйр, - сказала она. - Еще пару минут - и я закончу.
  Лейде сделалось неловко. Насколько же очевидным должно было быть ее нетерпение, чтобы собеседница почувствовала его, даже не оборачиваясь!..
  Леди Ресс тем временем непринужденно переменила тему.
  - Я очень рада, что, приехав в Бейн-Арилль, вы остановились у меня. Теперь вы куда лучше представляете, с чем именно вам предстоит столкнуться.
  - А я не ставлю вас в двусмысленное положение? - спросила Лейда прямо. Галатея чуть заметно наклонила голову.
  - В каком-то смысле, да. Бонаветури приложил немало сил, чтобы убедить представителей других Домов, что я больше забочусь об интересах Гверра, чем Бейн-Арилля. В совете есть люди, которые даже мою переписку с вами склонны истолковывать как закулисные переговоры с Гверром. И тот факт, что вы поселились не в особняке наместника, а у меня, даст дополнительную пищу сплетниками. А с другой стороны, у нас не было другого выхода. Не могли же вы остановиться в доме Правосудия в отсутствие лорда дан-Энрикса.
  Лейда стиснула подлокотники своего кресла.
  - Если я не ошибаюсь, он уехал в мае?.. - спросила она.
  - Да, в начале мая.
  - А сейчас середина сентября, - давно копившееся раздражение все-таки прорвалось наружу. - Вам не кажется, что отлучка лорда дан-Энрикса... несколько затянулась? За такое время можно было бы уже добраться до Адели и вернуться назад. Или хотя бы сообщить о своем местонахождении.
  - Возможно, он просто не может этого сделать, - задумчивым тоном произнесла Галатея Ресс.
  - То есть как это "не может"? - теперь Лейда рассердилась не на шутку. - Вам не кажется, что ему следовало сделать это в любом случае?.. Он стал наместником Бейн-Арилля, принял вашу присягу, а потом просто плюнул на все это и исчез неведомо куда. Вы уже несколько месяцев исполняете за него его обязанности. То, что делаете вы, должен был делать он. Но Криксу не до этого - у него нашлись дела поважнее! Кто бы сомневался... Я только не понимаю, как вы можете его оправдывать!
  Галатея обернулась к собеседнице. Ее лицо внезапно показалось Лейде бледным и усталым.
  - Я не оправдываю. Просто я действительно не представляю, что могло так сильно его задержать. Признаться, иногда я думаю - уж не случилось ли с лордом дан-Энриксом какое-то несчастье?
  Лейда почувствовала знакомый холод в животе. Сама того не зная, Галатея Ресс попала в самую чувствительную точку. Все то время, пока Лейда переписывалась с леди Ресс и готовилась к визиту в Бейн-Арилль, ее мысли постоянно возвращались к Криксу. Вернется ли он к ее приезду? Где он вообще находится? Что, если с ним стряслась какая-то беда?.. Лейда старалась убедить себя, что Рик, скорее всего, жив и невредим. Такому человеку, как "дан-Энрикс", не нужна какая-то серьезная причина, чтобы исчезнуть на несколько месяцев. Так же порывисто и безответственно южанин вел себя всегда - и когда дезертировал из войска, чтобы присоединиться к мародерам в Таресе, и позже, когда без малейших колебаний бросил Орден, чтобы поступить в Серую сотню. Размеренная жизнь, подразумевающая кропотливое и тщательное исполнение каких-нибудь обязанностей, явно претила энонийцу - оказавшись в таком положении, он тут же начинал сходить с ума. Как, например, после войны в Каларии. Мысли об этом времени неизменно вызывали в Лейде щемящую боль и раздражение. Какой же она была дурой!.. Принимала за чистую монету все, о чем он говорил, воображала, что "дан-Энрикс" мучается из-за того, что ему пришлось пережить, и без конца пыталась как-то облегчить его страдания. Тогда как на самом деле в его планы вовсе не входило "исцеляться". Напротив, Крикс по мере сил растравливал сам себя, поскольку эти мысли и переживания придавали слишком пресной мирной жизни яркости и служили для него источником сильных ощущений, к которым он пристрастился на войне.
  Лейде очень хотелось сказать Галатее Ресс, что ее опасения беспочвены. С дан-Энриксом наверняка все в порядке, просто Галатея еще не успела до конца понять характер нового наместника. Если бы людей судили только по поступкам, совершенным под влиянием минутного порыва, Крикс, бесспорно, был бы лучшим человеком среди всех, кого Лейда когда-либо встречала. Но, как только дело доходило до чего-то настоящего - ответственности перед сюзереном или государством, будничных, но именно поэтому - серьезных отношений с женщиной, и вообще необходимости изо дня в день нести какие-то обязанности - энониец неизменно подводил любого, кому хватило неосторожности ему довериться.
  - Мне кажется, что вы напрасно беспокоитесь. Уверена, ничего страшного с ним не случилось, - подчеркнуто сухо ответила Лейда, усилием воли заставив себя не продолжать. У леди Ресс еще будет возможность сделать собственные выводы о Криксе, когда он соблаговолит вернуться. И уж точно незачем, чтобы Галатея задумалась, при каких обстоятельствах Лейда успела так хорошо узнать "дан-Энрикса".
  Несмотря на то, что Лейда решительно опровергла предположение о несчастье, которое могло приключиться с Криксом, какая-то струна внутри нее отозвалась на слова леди Ресс тревожным звоном. Все то время, пока они с Галатеей добирались до дома Правосудия в портшезе, куда Галатея пригласила свою гостью, на сердце у Лейды, что называется, кошки скребли. Она почти не замечала проплывающих снаружи улиц и домов Бейн-Арилля, хотя, по правде говоря, там было, на что посмотреть. После Адели Бейн-Арилль считался самым красивым городом в Империи. Широкие улицы, каналы и причудливая смесь архитектурных стилей Легелиона, Островов и Авариса придавали ему какое-то особое очарование, а сейчас, когда над набережными кружились золотые вихри из опавших листьев, а удушливая летняя жара сменилась, наконец, прохладной солнечной погодой, Бейн-Ариль мог бы показаться самым лучшим местом на земле.
  Дом Правосудия оказался одним из самых больших и внушительных зданий во всем городе. На двух гранитных тумбах у ворот стояли мраморные девушки - одна держала в руках весы и свиток, а другая - щит и меч. Лица мраморных дев были подчеркнуто суровыми. Статуи, судя по всему, служили аллегориями Правосудия и Справедливости. Лейда задумалась, каково жить в подобном доме, и впервые ощутила нечто вроде смутного сочувствия к "дан-Энриксу". Торжественный и строгий вид резиденции наместника портила только кучка оборванцев, столпившихся прямо у ворот. Они напоминали не то нищих, не то неудачливых разбойников с большой дороги. Вид этих типов вызвал у Лейды оторопь. Обросшие, небритые и одетые в одежду совершенно несуразного покроя, эти мужчины озирались по сторонам с таким ошеломленным видом, что это делало их похожими на душевнобольных.
  Лейда обернулась к Галатее.
  - Кто это?..
  Судя по виду леди Ресс, та была удивлена ничуть не меньше, чем она сама.
  - Не имею ни малейшего... о, боже мой.
  Лейда чуть было не спросила, причем тут Создатель, но Галатея с таким странным выражением уставилась на что-то за ее плечом, что Лейда поневоле обернулась. И в ту же секунду встретилась глазами с Криксом.
  Девушке показалось, что ее желудок совершил тройное сальто. Собираясь в Бейн-Ариль, она, разумеется, учла, что может снова встретиться с дан-Энриксом - если случится так, что он вернется до ее приезда. В зависимости от настроения, в котором находилась Лейда, эта мысль тревожила, смущала, возбуждала или причиняла боль. Но сколько бы она не представляла себе обстоятельства их новой встречи, все ее предположения оказались невероятно далеки от реальности. Хотя бы потому, что в них "дан-Энрикс" никогда не походил на побирушку, на которого потехи ради нацепили рыцарскую перевязь.
  Спутанные темные волосы падали южанину на лоб, почти скрывая знаменитое клеймо. Впалые щеки покрывала недельная щетина. Сердце у Лейды болезненно сжалось. Крикс изменился так, как будто после их последней встречи прошло не два года, а, по меньшей мере, десять лет. Когда они расстались, у него и борода-то еще толком не росла... Она помнила юношу, почти подростка, а увидела мужчину. В следующую секунду Лейда заметила, что левая рука у Меченого замотана какой-то не слишком чистой тряпкой, заменяющей бинт, а другая такая же повязка угадывается под воротом его рубашки.
  - Леди Гефэйр... леди Ресс... счастлив видеть вас снова, - сказал Крикс, все так же неотрывно глядя на нее.
  - Взаимно, монсеньор. Но вы, кажется, ранены?.. - встревожено спросила Галатея Ресс.
  - Не беспокойтесь. Ничего серьезного.
  - Кто эти люди? Они с вами, монсеньор? - взгляд Галатеи задержался на столпившихся возле воротах оборванцах, которые таращились на их носилки с прямо-таки неприличным интересом.
  - Это мои товарищи. Я обещал им гостеприимство в Бейн-Арилле. Если, конечно, мне удастся доказать, что я на самом деле лорд дан-Энрикс и хозяин этого особняка.
  - Я охотно засвидетельствую этот факт, - принужденно улыбнулась леди Ресс, явно скандализованная тем, что Крикс намерен поселить своих так называемых "товарищей" в особняке наместника. - Но все же... где вы были, монсеньор?
  - Боюсь, что это в двух словах не объяснишь. Не возражаете, если мы возвратимся к этому вопросу позже, когда я умоюсь и переменю костюм?.. Позвольте, я вам помогу... - Меченый распахнул дверцу носилок и протянул Лейде руку.
  Первое потрясение уже прошло, и Лейда начала мало-помалу приходить в себя. Она была очень благодарна Галатее Ресс за то, что та взяла начало разговора на себя, избавив ее от необходимости что-либо говорить. Учитывая спазм, сдавивший горло несколько секунд назад, эта задача оказалась бы для Лейды непосильной. Но этот момент прошел, и на смену недавней слабости пришла холодная, трезвая злость. И правда, какой душераздирающий момент!.. Дан-Энрикс, пропадавший неизвестно где последние четыре месяца, внезапно появляется в Бейн-Арилле, но уже не один, а с кучей оборванцев самого что ни на есть разбойничьего вида. Если кому-то в такой ситуации и стоит плакать, то никак не ей, а представителям Двенадцати домов, в недобрый час связавшимся с дан-Энриксом.
  Больше всего Лейде хотелось спрыгнуть прямо на мостовую, просто "не заметив" протянутой руки Рикса - пропади он пропадом с его дешевой куртуазностью! Если бы их отношения по-прежнему касались только их двоих, она бы так и сделала. Но вместо этого пришлось растянуть губы в ничего не значащей улыбке, опереться на протянутую руку и сказать:
  - Благодарю вас, лорд дан-Энрикс. Вы очень любезны.
  Во взгляде Крикса промелькнуло изумление. Конечно, энониец вряд ли ожидал, что она станет называть его "Риком" и на "ты", но он не мог не ощутить сквозившего в ее ответе отчуждения. Несколько минут спустя, когда дан-Энрикс помог Галатее выйти из носилок, Лейде пришлось опереться на предложенную Криксом руку и вместе с ним направиться к крыльцу особняка. Наверное, со стороны они смотрелись очень странно - девушка, одетая в мужской дублет, и долговязый, небритый оборванец с рыцарским мечом.
  - Я до сих пор не могу поверить в том, что это правда ты, - тихо произнес Крикс, разглядывая ее коротко обрезанные волосы и мужской костюм с каким-то новым, незнакомым Лейде выражением. Этот тон и обращение на "ты" заставили девушку вздрогнуть. Да что он, в самом деле помешался, что ли?.. Или дело в том, что Криксу, как всегда, плевать на все и вся, кроме его сиюминутных побуждений? - Никак не думал, что встречу тебя в Бейн-Арилле. Давно ты здесь?..
  - Со вчерашнего вечера, мессер. Видите ли - теперь, когда война закончена, мы с леди Ресс пытаемся наладить отношения между Бейн-Ариллем и Гверром, - с холодным негодованием сказала Лейда. - Я бы с удовольствием ввела вас в курс дела, но, учитывая, что эти переговоры продолжаются уже четыре месяца, боюсь, что это займет слишком много времени.
  Главное - не позволить фальшивой дипломатической улыбке окончательно сползти с лица, иначе она точно зайдет слишком далеко и скажет все, что думает. Хотя дан-Энрикс, несомненно, заслужил еще и не такое.
  - ...Я надеюсь, позже, когда вы переоденетесь и отдохнете, у вас найдется час-другой на то, чтобы выслушать Галатею Ресс и разобраться в том, чем занимался ваш совет во время вашего отсутствия. Нет-нет, благодарю вас. Дальше я пойду сама.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"