Линн Рэйда : другие произведения.

Волчье время. Гл.2, окончание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обратно ехали на одной лошади, Юлиан спереди, а Рикс за ним, держась за его перевязь. Про себя энониец радовался, что Лэр не стал настаивать на том, чтобы ловить коней "кромешников", поскольку ехать на одной из этих лошадей пришлось бы именно ему. Крикс полагал, что связываться с темной магией ради сиюминутного удобства - непростительная глупость. Правда, им все же пришлось забрать с собой оружие Безликих, но Крикс рассчитывал избавиться от него сразу же после того, как их трофеи будут предъявлены мессеру Эккерту.
  Последняя еда закончилась еще в Солинках, так что весь обратный путь пришлось проделать на пустой желудок. Постоянный голод заглушали тем, что жевали горькие хвоинки, а перед сном заваривали в котелке травяной чай. Кружка пустого кипятка на время вызывала ощущение мнимой сытости, и шутка заключалась в том, чтобы заснуть, прежде чем голод вновь заявит о себе. В результате, переступая порог захудалого трактира, служившего бейн-арилльской разведке чем-то вроде штаба, Крикс мог думать только о еде.
  - А вот и Нойе, - сказал Лэн, глядя в тот угол, где обычно находился Гилберт Тойн.
  Крикс резко обернулся - и действительно увидел Нойе Альбатроса, о котором он успел почти забыть после гибели Фэйро. Нойе развалился за столом, откинувшись назад и вытянув в проход длинные ноги в грязных сапогах, и о чем-то оживленно толковал с тремя разведчиками "Серой сотни". Чужаков нигде не любят, но Альбатрос, похоже, совершенно не смущался тем, что вся его внешность - от непокорной золотисто-рыжей шевелюры, усмиренной кожаным шнурком, до причудливой татуировки, покрывавшей руки и предплечья - прямо-таки кричит о его островном происхождении. В захудалой гостинице, располагавшейся за сотню стае от его родных мест, он явно чувствовал себя так же комфортно, как на палубе своего корабля. Крикс подозревал, что Нойе смог бы чувствовать себя на своем месте даже в угольной шахте. Меченый еще успел представить себе Альбатроса с лицом, почерневшим от мелкой угольной пыли, а потом островитянин обернулся и увидел Рикса.
  - Дайни!.. - рявкнул он так громко, что его сосед от неожиданности пролил пиво себе на рубашку. Впрочем, Нойе не обратил на это ни малейшего внимания - он выбрался из-за стола, шагнул к "дан-Энриксу" и стиснул энонийца в объятьях, от которых ребра у южанина жалобно затрещали. Альбатрос с четырнадцати лет ворочал веслами на разных кораблях, и вполне способен был помериться силами с медведем-шатуном.
  - Пусти... задушишь ведь, - наполовину в шутку, наполовину всерьез возмутился Крикc.
  Тиски разжались. Криксу пришлось сделать над собой усилие, чтобы не поморщиться от резкой боли в выбитом "кромешником" плече.
  - Ну и какой из тебя "Альбатрос"? - проворчал Рикс, не зная, хмурить брови или улыбаться. Снова видеть Нойе было удивительно приятно. - Скорее уж, "медведь" или "кабан"! Никогда больше не пытайся меня обнимать.
  Но островитянин явно не настроен был поддерживать шутливый тон.
  - Дайни, пожалуйста, не надо больше исчезать неведомо куда, - серьезно сказал он. - Думаешь, нам легко было тебя найти?
  - Да я и не хотел, чтобы меня искали. Я затем и написал вам то письмо, чтобы вы поняли, что у меня все хорошо, и перестали беспокоиться.
  - Какое там "перестали"! - фыркнул Нойе. - Правда, мы хотя бы поняли, что ты остался жив, но больше ничего полезного в этом письме не оказалось - сплошь одно вранье. Ну например, зачем ты написал, что поединок с Дарнторном не состоялся? Думаешь, мы ничего не поняли?
  Крикс озадаченно посмотрел на Нойе с Юлианом, лица которых сделались почти торжественно-серьезными.
  - И... что вы поняли?
  Лэр тяжело вздохнул.
  - Мы с князем возвращались в башню через парк и видели то место, где вы дрались с Дарнторном. Тебе следовало бы, по крайней мере, затоптать кровь на снегу. Представь, что началось бы, если бы ее увидел кто-нибудь из мастеров?.. Сначала мы ужасно переполошились - ведь неясно было, чем все кончилось. Орден искал вас обоих - тебя и Дарнторна, но вы как будто испарились. А потом мы получили то письмо. И поняли, что ты убил Дарнторна, а теперь скрываешься от доминантов. Но ты не подумай, мы тебя ни в чем не обвиняем! Я просто хочу сказать, что нам-то ты мог написать всю правду. Или ты боялся, что письмо может попасть в чужие руки?..
  Крикс растерянно сморгнул. Он только сейчас понял, что со стороны его поступки в самом деле выглядели так, как будто он убил Дарнторна, а потом сбежал из города, спасая свою шкуру. Во всяком случае, его друзья в этом ничуть не сомневались.
  Крикс переводил взгляд с Лэра на Альбатроса и обратно и не знал, как ему теперь быть. Друзья способны были простить ему все - как выясняется, даже убийство - но Крикс не был до конца уверен, что они обрадуются новости, что Рикс предал правителя и Орден для спасения Льюберта Дарнторна, которого и Лэр, и Нойе ненавидели. Лучше всего было бы вовсе не касаться этой щекотливой темы, но не мог же он и дальше делать вид, что убил Льюберта в том поединке! Тем более, что рано или поздно до друзей дойдет известие о том, что младший Дарнторн жив и невредим, да еще и сумел вернуться к своему отцу в Кир-Кайдэ.
  Энониец отвел взгляд.
  - Я, собственно...
  В спину повеяло холодом от открытой двери, и Крикс услышал, как в трактир вошли несколько человек. Радуясь возможности отложить неприятное объяснение на потом, южанин обернулся.
  - Кто из вас Меченный? - спросил высокий седой рыцарь, рядом с которым стоял Эккерт, выглядевший крайне недовольным.
  - Это я, месьер, - откликнулся "дан-Энрикс", сделав шаг вперед. В темных глазах рыцаря мелькнуло удивление, и энониец успел испугаться, что тот уже видел его раньше и сейчас узнает в нем оруженосца лорда Ирема, но ничего подобного не произошло.
  - Ты в самом деле только что вернулся из Солинок? - по-прежнему властно спросил рыцарь.
  - Да, месьер, - ответил Рикс, почтительно наклонив голову. По тому, как Эккерт недовольно переминался с ноги на ногу за плечом старика, но не решался встрять в беседу, Крикс начал догадываться, с кем имеет дело, и решил, что лишняя вежливость сейчас не повредит.
  - Что ты можешь нам сказать по поводу тех слухов, которые связаны с Солинками?
  - Все слухи подтвердились, монсеньор. Мы с Лэном видели "кромешников", сражались с ними и привезли с собой их оружие.
  Когда Крикс указал на Юлиана, тот сделал шажок вперед и поклонился. Старый рыцарь озадаченно нахмурился и бросил взгляд на Эккерта.
  - Это ваш человек?..
  Лориан недовольно поджал губы.
  - Нет, мессер. Я вообще не знаю, кто это такой и почему он оказался с Меченным в Солинках.
  - Я ехал сюда затем, чтобы вступить в Серую сотню, монсеньор, - пояснил Юлиан. - А по дороге встретил Меченного. Мы вместе служили в Энмеррийской крепости, и я подумал, что...
  - Разведке сейчас не нужны новые рекруты, - перебил Эккерт, глядя в сторону, как будто бы твердо решил не удостаивать Юлиана взглядом.
  - Подожди, мессер. Это сейчас не главное, - перебил представительный старик, пытливо глядя на 'дан-Энрикса'.- Ты утверждаешь, что вы видели Безликих и сражались с ними?
  - Мессер, вы просто еще не привыкли к здешним нравам. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь не заявил, что видел тут Безликих, фэйров, волколаков и Хегг знает, что еще, - заметил Эккерт с нескрываемым сарказмом. - Право слово, это было бы даже смешно, если бы не подрывало дисциплину и не превращало наших новых рекрутов в трусливых баб. Если хотите мое мнение, то за распространение всех этих слухов о Безликих давно пора вешать.
  'Дан-Энрикс' усмехнулся углом рта. Сэр Лориан так откровенно порывался обесценить их свидетельство о виденном в Солинках, что несколько перестарался. Что ж, тем хуже для него.
  - Лэн, покажи мессеру Эккерту наши трофеи.
  Калариец молча достал сверток с наконечниками копий, развернул его и положил на стол. Сверху легли три меча в черных с серебром ножнах. Кто-то из разведчиков негромко ахнул.
  Старый рыцарь взял один из мечей и до половины вытянул его из ножен.
  - Никогда еще не видел такой стали, - задумчиво сказал он.
  - Осторожнее, месьер, - предупредил "дан-Энрикс". - Думаю, на них наложено заклятие. Не стоит лишний раз до них дотрагиваться.
  - Придержи язык, - мрачно сказал сэр Эккерт. - Мессер Родерик не нуждается в твоих советах.
  Нойе выразительно нахмурился, но Крикс едва заметно покачал головой. Не хватало только разозлить лорда-командующего.
  - Прошу прощения, месьер, - сказал он совершенно равнодушно.
  Родерик поднял на него глаза.
  - Только мечи? Больше ты ничего не взял?
  - Нет, месьер.
  - Напрасно, - попенял командующий. - Голова смотрелась бы гораздо убедительнее.
  "Так поезжайте за ней сами" - чуть не ляпнул Рикс. Но вместо этого он взял себя в руки и спокойно разъяснил:
  - Месьер, мертвый "кромешник" - это не то же самое, что мертвый человек. Их тела тут же разлагаются. Уверен, вы не захотели бы смотреть на то, что от них осталось.
  Лэр сосредоточенно кивнул, подтверждая его правоту. Совершенно неожиданно на сторону "дан-Энрикса" встал Гилберт Тойн.
  - Он правду говорит, мессер! Я тоже это слышал.
  - "Слышал"! - повторил сэр Лориан с неописуемым презрением. Но по тому, как он косился на меч, который сэр Родерик держал в руках, Рикс понял - Эккерт только притворяется, что не поверил их рассказу.
  Командующий сделал вид, что не расслышал замечания мессера Лориана, и по-прежнему смотрел только на Рикса с Лэром.
  - Значит, Безликих было трое - против вас двоих... Это заслуживает удивления. Во всяком случае, я никогда не слышал ни о чем подобном.
  Крикс с интересом ожидал, что рыцарь скажет дальше. По всем представлениям о справедливости, их полагалось наградить, и Риксу было очень интересно, что сэр Родерик предложит в качестве награды. Если бы троих Безликих победил оруженосец коадъютора и его друг Юлиан Лэр, их немедленно удостоили бы рыцарского Посвящения. Но сейчас, когда в глазах мессера Родерика и других военачальников они просто безродные разведчики, им, вероятно, выдадут по дюжине монет, а то и вовсе по две лишних порции еды. И на этом сочтут, что их заслуги должным образом отмечены.
  Впрочем, от лишней порции еды Крикс бы сейчас не отказался.
  -- Касательно вашей награды. Ты, как там тебя... Лэн, да? Ты говорил, что хочешь поступить в 'Серую сотню'? Хорошо, можешь считать себя зачисленным, - сказал лорд-командующий. Эккерт собирался что-то возразить, но сэр Родерик нетерпеливо дернул подбородком. - Нет, Лориан, это не обсуждается... если у вас сейчас достаточно людей, это не повод отказаться от хорошего разведчика. Тем более такого, который сумел убить Безликого. Заменишь этим парнем первого же выбывшего, вот и все дела. Итак, этот вопрос улажен. Как насчет чего-то более... весомого?
  'Дан-Энрикс' понял, что этот вопрос адресовался уже им.
  Судя по лицу Юлиана Лэра, калариец собирался возразить, что они действовали вовсе не ради награды, но Крикс вовремя наступил побратиму на ногу.
  - Мессер, я потерял в Солинках кошелек, а один из Безликих убил подо мной коня. Теперь я должен где-то достать нового.
  - Возьми, - сказал сэр Родерик, отцепив от пояса кошель и небрежно бросив его на столешницу. - Это тебе и твоему товарищу... Делитесь, как сочтете нужным. Эккерт!
  - Да, мессер?
  - Найди для Меченого лошадь, только непременно крепкую и молодую. Я хочу послать его в Кир-Кайдэ, а на полудохлой кляче там делать нечего. Эти мечи и наконечники я заберу с собой.
  Крикс встрепенулся.
  - Монсеньор, эти мечи нельзя использовать по назначению. Лучше всего их уничтожить. Или отослать в столицу, чтобы их исследовали маги из Совета ста.
  Сэр Родерик посмотрел на него с таким изумлением, как будто Рикс внезапно заговорил с ним на чужом языке, а потом покосился на стоящего с ним рядом Эккерта, от взгляда которого, казалось, могло свернуться молоко.
  - Я начинаю понимать, что ты имел в виду, - сказал сэр Родерик, как будто они с Лорианом были в комнате одни или как будто Рикс был лошадью или собакой, о достоинствах и недостатках которой они уже успели побеседовать до этого. По указанию лорда-командующего Эккерт собрал трофеи и проводил пожилого рыцаря до выхода. Крикс уже собирался потихоньку последовать за ними и послушать, о чем они станут разговаривать, но тут Юлиан Лэр толкнул его под локоть.
  - Зачем ты это сделал? - спросил он сердито. Крикс поморщился.
  - А что мне оставалось? Это ведь мы притащили в лагерь эти Хегговы мечи. И если из-за них случится что-нибудь плохое...
  - Я не о мечах. Зачем ты взял у него деньги? Он же их тебе швырнул, как кость собаке...
  Крикс заметил, что разведчики из "Серой сотни" удивленно косятся на Юлиана, и громко сказал:
  - Я просто умираю с голода. Гилберт, не знаешь: у хозяина найдется что-нибудь такое, что можно подать прямо сейчас, не заставляя нас дожидаться?
  Гилберт начал добросовестно перечислять:
  - Солонина, ветчина, колбасы...
  - Замечательно, пусть тащит все подряд. И не забудь про пиво. Угощаю всех...
  Лица разведчиков заметно просветлели, а "дан-Энрикс" наклонился к Юлиану и негромко произнес:
  - Потом поговорим, идет?
  Побратим неохотно кивнул.
  Пару часов спустя отяжелевший от еды и выпивки "дан-Энрикс" обессилено упал на войлочный тюфяк в маленькой комнате под самой крышей. Нойе оказался ушлым типом и не стал селиться в общей зале, а снял комнаты на верхнем этаже, причем за сущие гроши. Крикс успел забыть о том, что обещал Юлиану объясниться, но у побратима деньги сэра Родерика явно не желали выходить из головы. Лэн сел на край его топчана и тряхнул засыпающего энонийца за плечо.
  - Так что с деньгами, Рик? - настойчиво спросил он.
  - А что с деньгами? - вяло отозвался энониец.
  - Зачем нужно было принимать его подачки?
  Крикс вздохнул.
  - Ты что, не слышал, что я говорил? Я потерял свой кошелек, пока мы удирали от Безликих.
  - Но у меня есть немного денег. Мы могли бы...
  - Честно есть сухие корки, пока Лориан не выплатит нам жалованье? А зачем? - Крикс подпер голову рукой, чтобы было удобнее смотреть на Юлиана. - Тому, кто поступил в разведку, не полагается гордо отказываться от награды, понимаешь?.. Если ты сказал бы, что нам ничего не нужно, остальные невзлюбили бы нас с первого же дня.
  - И тебе не было противно, когда он швырнул на стол свой кошелек? - осведомился калариец недоверчиво.
  Крикс хмыкнул.
  - Да я ничего другого и не ожидал. Пойми: для лорда-командующего мы с тобой - обычные разведчики... помоечная шваль. Если ты хочешь жить спокойно, научись плевать на то, что думают о тебе люди типа сэра Лориана. И в особенности не старайся переубедить их на свой счет. Ты в их глазах - простолюдин, и они будут презирать тебя, даже если ты станешь вести себя, как император. А теперь, если не возражаешь, я чуть-чуть посплю. Глаза уже не открываются...
  Юлиан встал и перебрался на свою постель. Крикс перевернулся на другой бок и подумал, что он так и не рассказал побратиму о Дарнторне. От этой мысли ему даже расхотелось спать. Несколько секунд он размышлял, не стоит ли окликнуть Лэра и вернуться к разговору о своем отъезде из Адели, но потом решил, что это дело терпит. Впервые за много дней они с Лэром были сыты и спали под крышей, а не под открытым небом, так что было просто глупо испортить себе все удовольствие упоминанием о Льюберте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"