Линник Ирина : другие произведения.

Ничего личного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший работник должен быть молчаливым, исполнительным и не задавать лишних вопросов. Особенно, если ты работаешь по ночам. Особенно, если ты не работаешь с живыми людьми.

  Мистеру Эндрю Рочестеру было двадцать два года от роду, когда он впервые занялся расхищением могил.
  Как бедный студент медицинского университета Кардиффа, поступивший на бесплатное обучение, мистер Рочестер испытывал определенного рода финансовые затруднения. Он пытался подрабатывать уборщиком и продавцом, но этого было мало - уставал он в два раза больше, а вот качество его жизни по-прежнему оставляло желать лучшего. С крыши его съемной квартиры по-прежнему нещадно капала вода, а дырки в ботинках настойчиво требовали, чтобы хозяин наконец купил себе новую пару - и желательно из добротной кожи. Так продолжалось до тех пор, пока в коридоре он не имел неосторожность сбить с ног Генри Уоттерса, известного на весь университет своими выходками вкупе с блестящими знаниями.
  - Поосторожнее, Рочестер,- рявкнул Генри, поднимаясь на ноги и брезгливо отряхивая с брюк пыль. Тут он глянул на прохудившиеся ботинки Эндрю, затем на его скулы, отчетливо выступающие на бледном лице, усмехнулся и вцепился ему в плечо крепкой хваткой человека, привыкшего добиваться своего.
  - Пойдем поговорим,- и это не было предложением. Эндрю оставалось лишь покорно переставлять ноги, пытаясь поспеть за долговязым Уоттерсом.
  Когда они вышли в университетский двор, Генри воровато оглянулся по сторонам, а затем извлек из нагрудного кармана папиросу и с наслаждением затянулся. Ноздри Эндрю защекотал сладкий дым.
  - Генри, это же...
  - Это же отборная травка, Рочестер,-передразнил его Генри.- Вижу, ты совсем бедствуешь. Так вот. Есть работа.
  - Работа? - было странно слышать это слово из уст самого большого раздолбая в округе.- Ты предлагаешь мне подработать?
  - Ага. Она, конечно, грязная, но посмотри! - Генри провел ладонями сверху донизу, словно приглашая Эндрю полюбоваться на себя.- Обут, одет и сыт. Только рот надо держать на замке, усек? Если ты кому-то ляпнешь про то, что я тебе скажу...- и в этот раз ладонь прошлась вдоль горла.
  Эндрю сглотнул:
  - А почему я? Почему не твои друзья?
  - Потому что они тупые. А мне нужен умный человек. Ну что, Рочестер? В одиннадцать вечера я подберу тебя у ворот. Не опаздывай.
  Генри глубоко затянулся, выпустил в лицо Эндрю дым и торопливо пошел прочь. И ровно в одиннадцать Эндрю сел в машину Генри, и они поехали на кладбище.
  Когда Эндрю впервые узнал о том, чем ему предстоит заниматься, он чуть было не сдался. Генри пришлось пару раз хлопнуть его по щекам и зарядить в скулу, чтобы прекратить истерику. Сам Генри работал на мистера Перси - по крайней мере, так он представился. Мистера Перси интересовали фамильные драгоценности и все то, что скорбящие родственники обычно кладут в могилу. И вербовал он именно студентов - уставших, обнищавших, отчаявшихся и жадных.
  - Мы никому не делаем зла,- говорил Генри, бодро орудуя лопатой.- С покойников не убудет, а родственники с этими побрякушками давно попрощались. Только и всего, друг мой. Только и всего.
  И Эндрю, который поначалу даже смотреть не мог на развороченные могилы, довольно скоро занял место рядом с Генри и точно так же ловко работал лопатой, выбрасывая наверх комья земли.
  Поначалу мистер Перси присутствовал на всех ночных вылазках, обучая Эндрю множеству тонкостей: как лучше снять драгоценность с человека, как правильно забросать могилу землей. Позже он оставлял вместо себя своих помощников - молчаливого Джареда и молодого и энергичного Уильяма, который часто не мог держать язык за зубами. Вчетвером они откапывали несчастных усопших, споро извлекали из могилы все то, что могло представлять ценность, а потом так же быстро и ловко закапывали покойников обратно.
  Дела Эндрю пошли на лад. Когда мистер Перси вручил ему тугую пачку денег, у Эндрю тряслись руки - такой большой суммы он еще не держал. Однако вскоре он привык к новому образу жизни, оставаясь, тем не менее, блестящим студентом и хорошим человеком. Они с Генри не общались помимо работы - и так было лучше для обоих.
  В очередной ночной выезд Эндрю понял, что этот раз - особенный. У могилы их встречал сам мистер Перси, которого Эндрю не видел уже несколько месяцев. Рядом с ним стоял невысокий седой мужчина с пухлым лицом, опирающийся на трость. Несмотря на прохладную ночь, мужчина то и дело промокал лоб платком.
  - Мистер Кейси, вот мои мальчики. Сделают все в лучшем виде. Мальчики, - мистер Перси чуть склонил голову,- мистер Кейси любезно подкупил охрану и предоставил нам все нужные сведения. Будьте с ним вежливы.
  Эндрю не понимал, почему с ними присутствовал незнакомый мужчина, но расспросы в его работу не входили, так что он молча кивнул мистеру Кейси и взялся за лопату. То же самое сделал Генри.
  - Прекрасные молодые люди,- подал голос мистер Кейси,- видно, что толковые.
  - Других не держим,- отозвался мистер Перси.- Приступайте.
  В этот раз "могильщиком" был Эндрю - Генри работал наверху. Раскопав могилу, Эндрю спрыгнул вниз и аккуратно взялся за крышку гроба.
  "Дорогой", подумал он про себя, но вслух ничего не сказал и молча приподнял ее.
  Прямо из гроба на него смотрели широко открытые глаза девушки.
  Эндрю хотел закричать, но вовремя зажал себе рот рукой. Тем не менее, с его губ слетел какой-то сдавленный стон, поэтому мистер Перси спросил:
  - Эй мальчик, все в порядке?
  - Мистер...мистер Перси? - Эндрю хотелось разрыдаться. Девушка не шевелилась, но ее глазные яблоки поворачивались вслед за Эндрю.- Мистер Перси...
  - Я не понимаю, в чем проблема,- вдруг подал голос мистер Кейси.- Вчера я похоронил свою горячо любимую дочь. Она мертва, и это подтвердил совет врачей. Я сожалею об утрате и скорблю. Прошу вас не медлить и поскорее покончить с этим. Документ лежит в складках платья.
  - Она...она...
  - Она мертва,- повысил голос мистер Кейси.- Поживее, парень.
  "Паралич,- пронеслось в мозгу Эндрю,- это паралич. Она все слышит и чувствует, но не может пошевелиться. Господи, что мне делать, Господи, помоги мне".
  Вдруг на Эндрю упала тень - над ним нависло лицо Генри.
  - Какого черта ты...- он не закончил, потому что теперь девушка смотрела на него.
  Глаза Генри расширились, и он уже открыл рот, собираясь сказать...И тут его выражение лица стало прежним.
  - Какого черта ты копаешься, парень,- злобно сказал он,- Еще немного, и я спущусь к тебе сам.
  И Эндрю все понял.
  - Я скоро закончу,- безжизненно сказал он. - Пара минут.
  "Что мне делать, что мне делать, Господи".
  Глаза девушки смотрели на него, и по ее щеке скатилась слеза.
  "Конечно, слезы, она же не может моргать и смачивать глазные яблоки".
  И Эндрю закрыл крышку гроба.
  Глаза девушки смотрели на него до тех пор, пока ее снова не поглотила удушающая густая тьма.
  Он не помнил, как отдавал документы мистеру Кейси и почти не ощутил, как мистер Перси похлопал его по плечу. Всю дорогу до дома они с Генри ехали молча.
  Эндрю провел ночь без сна, и, едва рассвело, пустился прямиком на кладбище. У ворот его встретила пара охранников, которые ткнули ему в грудь дубинками и сказали бесцветными голосами:
  - Это частное кладбище, парень. Не для таких бродяг, как ты. Вход только по разрешению от одной из семей.
  Он разрыдался прямо на улице у ограды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"