Линник Сергей Иванович : другие произведения.

Секретная Служба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007-й год. Молодой житель города Судака, Никита Линник, становится свидетелем автомобильной аварии. Умирающий историк вручает ему странную подборку древних документов, которые проливают свет на события самого загадочного периода в развитии Судака - последних дней Солдайи. Какие секреты хранит в себе Генуэзская крепость? Что это за Священная Мантра, части которой спрятаны в различных местах города? И, самое главное - кто они, таинственные ревенгеры во главе с Оракулом, охотящиеся за Никитой? Только разгадав все загадки, истинный сын Солдайи сможет докопаться до истины. Отступать он не намерен - на карте жизнь его самых близких людей... 1474-й год. Шпион Османской Империи по имени Солан внедряется в доверие к генуэзскому консулу, чтобы изучить способы защиты жителей Солдайи и помешать им, когда придет час наступления. Ему предстоит добраться до истоков тайного оружия, способного уничтожить весь османский флот. Однако в этом уголке природы Солан обретает статус, уважение и любовь. Сможет ли воин отречься от всего этого ради победы своего народа? Время не ждет - в городе орудует некто, знающий все о шпионе и его миссии, и он намерен завершить дело Солана своим путем. Чтобы вырваться из западни, Солану придется при помощи меча и ума повлиять на судьбу Солдайи и навсегда изменить ход истории...

  Глава 1
  Кролик
  
  3 мая 2007 года.
  
  1.
  
  - Деньги. Я расскажу, что такое деньги. Это самое серьезное заблуждение в мире. Ты что-то производишь, получаешь за это монету, и что дальше? Твой труд, твой вклад в общество и собственное развитие оценены и переведены в бумажки. Качество жизни превратилось в количество золота. Скажешь, это нормально? Да, если ты оставляешь себе достаточно себя же самого. Но что делают все, получив деньги? В самом лучшем случае - тратят их на то, чтобы вернуть себе то самое качество жизни, которым пожертвовали, чтобы разбогатеть. Что самое лучшее, что можно приобрести за деньги? Свободное время. Возможность восстановить здоровье. Купить себе еще немного любимого образа жизни. Иными словами, прийти к тому, с чего начал. Ведь это и есть те самые блага, которыми человек жертвует в гонке за длинным рублем. И заметь, я исхожу из того, что деньги потрачены с умом! А как бывает в реальности? Вечная погоня за мечтой? Люди гробят на работе здоровье, время, личную жизнь, мировоззрение, но не получают взамен достаточно средств, чтобы восстановиться. Или получают, но используют их как-то не так. Интересная ситуация получается: высший смысл денег - это возврат вложений, которые были потрачены на их получение. Сделай музыку потише, я сосредоточиться не могу.
  Никита выполнил просьбу, выключив магнитолу "рено". Дима снова взглянул на сидящего на переднем сиденье Максимку, который показывал ему свою бутылочку с соком и улыбался во весь рот, демонстрируя необъятные широты своих пухлых щек.
  - Вот, - произнес Дима, стараясь уловить ход своих мыслей. - Я, конечно, не говорю, что работать не нужно. Работать как раз нужно. Но с умом. Надо, в общем... как-то согласовывать затраты и отдачу. Временами делать паузу и спрашивать себя, а надо ли мне все это.
  - Ты это вообще к чему говоришь? - спросил Никита, бросая взгляд на раскинувшуюся слева крепость. - Мне что, теперь бросить проект?
  - Боже упаси, нет. Я о том, что все остальное тебе не мешало бы как раз бросить. За каким дьяволом ты поперся с маленьким ребенком за тридевять земель настраивать комп какому-то левому дятлу? Ты хоть слышишь, как это звучит? Тем более, получка через пять дней.
  - Ну, извини, - ответил Никита, кивая на Максимку. - Других детей у меня нет.
  - Я не об этом спрашивал. Давай уже договорим, раз мне все равно выходить. А то я вечером все забуду.
  Никита мягко остановил "рено". Затем повернулся, насколько позволял ремень безопасности.
  - Здесь все просто, - сказал он. - Ты сам сказал - погоня за мечтой. Только не за моей. Я буду искать любой способ заработать, чтобы повысить шансы Максима на его мечту, не на мою. Когда у тебя будут дети, ты поймешь.
  - Или когда я выпью пива, - добавил Дима, открывая дверь и вылезая на улицу.
  - Или так, - произнес Никита с улыбкой, расстегивая ремень и наклоняясь к сыну, с удобством расположенному в детском автомобильном кресле. Максимка уже почти расправился с бутылочкой и победоносно тряс ею, брызгая каплями сока по приборной панели.
  - До вечера, Ник, - сказал Дима, шаркая ногами по горячему асфальту и удаляясь.
  - Давай, Манч, - ответил Никита, прижимаясь носом ко лбу малыша. Несколько тумаков маленькими кулачками зарядили его бодростью еще на час вперед. Снова пристегнувшись и взявшись за руль, он тронул машину с места.
  2.
  
  Никита не любил дорогу в Новый Свет. Длинная и извилистая, она была похожа на змею, уютно устроившуюся на просторах крымского побережья и то и дело нависающую краем чешуи над пропастью. Каждый раз, проезжая по ней, он понимал, почему профессиональные гонщики теряют по секунде на каждом кругу, как только у них рождается очередной ребенок. Ответственность делает человека осторожным. Тем не менее, Максимка очень любил вид на Черепашью бухту. В свои восемь месяцев он был достаточно взрослым, чтобы научить своего отца мудрым вещам, давно им позабытым. Следя краем глаза за восхищением сына, Никита понимал все значение банальной, казалось бы, фразы "живописный вид". Каждый раз, совершая очередной поворот по трассе вплотную к скале - или к бетонным заграждениям, если направление было обратным - Никита снова и снова открывал для себя сверкающие камни, выступающие из моря, водную гладь, по которой простиралась сияющая дорожка к Солнцу, чтобы спустя несколько часов уступить место тропе до Луны. Внимательный ребенок не пропускал ни единого можжевельника, ни одного кораллового рифа, чтобы не показать его Никите, выражая всю гамму впечатлений большими прелестными глазами.
  Будучи коренным судакчанином, Никита не воспринимал окружающую местность как нечто уникальное. С раннего детства он считал, что за горами могут быть только другие горы, равнины и моря, а леса никогда не заканчиваются, лишь временами уступая часть территории большим городам. Когда он вырос, то понял, что оказался не совсем прав. Побывав в глубинках Украины и России, маленький Никита был поражен тому факту, что миллионы людей никогда не видели моря, и готовы проехать сотни километров, чтобы вскарабкаться на одинокую, ничем не примечательную вершину. Затем он вернулся в Судак и быстро позабыл о своих впечатлениях.
  А теперь, с появлением Максимки, снова вспомнил. И уже не забывал никогда.
  Ботанический заказник Новый Свет, а по совместительству один из самых дорогих курортов полуострова, находился в нескольких километрах от Судака. За исключением дорожного серпантина, по которому ехал Никита, туда не было другой дороги, разве что по морю. Максимка дотянулся до стекла и радостно похлопал в него, показывая что-то, чего Никита не заметил. Ребенок повернулся и, забыв высунуть палец изо рта, уставился в противоположную сторону, где возвышалась Орлиная Любовь - две скалы, напоминающие целующихся птиц. Максимка радостно взвизгнул и захлопал ручками, отчего Никита засмеялся вместе с ним.
  - Смотри, сынуля! - крикнул он, открывая окно со свое стороны и впуская в салон весенний морской воздух.
  Посмотреть действительно было на что, хотя Максимка и не мог оценить в полной мере раскинувшиеся участки древней растительности. Мало кто мог поверить и осознать, что эти самые леса находились здесь уже десятки миллионов лет, как памятник затерянному миру, которым правили еще мамонты. Уникальная география Крыма нашла подходящее место, чтобы законсервировать само время. Ни природные катаклизмы, ни тающие ледники не смогли победить этот волшебный клочок суши, на котором дружно разместились растения разных эпох.
  "Рено" совершил очередной крутой поворот, и красивая панорама осталась позади. Объезжая упавший камень, Никита на миг упустил выгодный угол обзора и на выезде чуть не сбил идущую вдоль дороги девушку. Прошуршав по гравию колесами, машина возобновила путешествие.
  - Спасибо! - с негодованием воскликнула девушка и швырнула в "рено" пустой пластиковой бутылкой, но не попала.
  Это показалось Никите настолько комичным, что он не смог удержаться от улыбки. Максимка задумчиво посмотрел на отца.
  Никита успел заметить, что девушка была длинноволосой брюнеткой в обтягивающих джинсах, клетчатой рубашке с закатанными рукавами и полами, завязанными узлом на стройном животе. А также взяла на левое плечо обе лямки небольшого городского рюкзака. С момента появления на свет Максимки он не воспринимал девчонок иначе, как будущих матерей, чем вызывал конкретные подколки Димы Манча.
  Ему пришла в голову мысль остановиться и предложить подвезти незнакомку до Нового Света, но Никита тут же выбросил ее из головы. С Максимкой в салоне он старался сводить к минимуму любые неожиданности. К тому же он не видел смысла в том, чтобы стараться ради девчонки, которая добровольно предпочла пешую прогулку поездке на маршрутке.
  - Ты только сам бутылками не бросайся, - предупредил Никита сынулю. - Это нехорошо. Так только девочки поступают. Но мы же мальчики.
  Ребенку эта мысль показалась довольно сложной, судя по тому, с каким усердием он принялся грызть плюшевого зайца.
  Никита взглянул в зеркало заднего обзора, в надежде еще раз увидеть девушку. Но она уже исчезла. Вместо нее он заметил несущийся на большой скорости старенький "ниссан", поднимающий за собой столбы пыли. Никита задумался, хватит ли у девушки бутылок, чтобы поощрить и этого гонщика тоже. Он как раз въезжал на опасный участок дороги, где обгон был не только запрещен, но и технически неосуществим.
  "Ниссан" домчался до "рено" и стал сигналить.
  - Ууууу, - сказал Максимка, ворочаясь на сиденье.
  - Верно, малыш, - добавил Никита. - Видишь, как он торопится? Сейчас доедем до пятачка и пропустим. Мы же не ошпаренные, верно?
  Максимка снова принялся за зайца, на этот раз уделяв все внимание его правому уху, которое никак не желало отрываться.
  "Ошпаренный" никак не мог угомониться. Он не только не перестал сигналить, но вдобавок начал юлить передним бампером из стороны в сторону, словно отрываясь от невидимых преследователей. Или желая привлечь внимание. Никита поскрипел зубами и начал сбавлять скорость.
  И тут "ниссан" ткнул его прямо в задний номерной знак.
  - Что?! - Никита крепче сжал руль и чуть не выехал в кусты. Он оглянулся с такой силой, что заболела шея. "Ниссан" чуть поотстал, и Никита решил, что столкновение было случайным. С внутренними проклятиями он переключился на нейтралку, чтобы остановить "рено", оценить повреждения и разобраться с виновником. Однако тот не дал ему этого сделать, снова набирая скорость и оглашая звуковым сигналом всю Черепашью бухту.
  - Идиот, - прошипел Никита и разогнался быстрее, чтобы по возможности избежать новых проблем. Он решил, что лучше попробовать при первой возможности поменяться с этим бакланом местами и рассмотреть хотя бы его номерной знак. Пока что для принудительного обгона либо пропуска не хватало свободного пространства.
  Где-то сверху и справа раздался громкий не то треск, не то взрыв. Никита оторопело посмотрел в направлении звука, словно мог что-то разглядеть сквозь крышу машины. Максимка раскрыл рот и выпустил заячье ухо.
  Земля затряслась. Никита даже не заметил, как замедлился и наконец выехал на широкое место. Он находился напротив уникального участка горы Сокол, который в этом месте был прямым и ровным, подобно гигантской ленте, покрывающей слой породы. Она шла вдоль участка трассы, простираясь огромным пластом с наклоном в шестьдесят градусов.
  Теперь этот пласт скользил вниз, к дороге.
  - Матерь Божья! - произнес Никита, задыхаясь.
  Совладав с первичным шоком, он поддал газу и помчался вперед. Волосы на его голове зашевелились, а сердце упало, когда на дорогу посыпались выкорчеванные деревья и тонны мелких камней. "Ниссан" ехал сзади, обе машины неслись вплотную друг к другу. Мелкий гравий бил в стекло со стороны Максимки, подобно автоматной очереди. На капот "рено" упал сплющенный кустарник, на секунду заслонив обзор, затем его унесло мощной струей ветра.
  Максимка заныл, хлопая себя по коленкам. Никита лихорадочно крутил рулевым колесом в стороны, молясь, чтобы ему хватило времени проскочить опасный участок. Первые куски скалы уже начали врезаться в дорогу, дробя асфальт и покрывая его длинными трещинами. Передние колеса "рено" ухнули в одну из образовавшихся ям, и у Никиты перехватило дыхание.
  Машину слегка подбросило. Транспортное сиденье Максимки чуть не слетело с пассажирского места, и ремни затрещали, удерживая ребенка на месте. Никита стукнулся зубами о руль и почувствовал во рту вкус крови, на мгновение заслонивший все остальные чувства. Зловещая тень нависла над ним - он все же не успел разминуться с наступающей смертью. Никита в отчаянии потянулся к Максимке и накрыл его голову ладонями, понимая, что это ничего не изменит.
  "Прости меня, сын", - подумал он, и последовал новый удар - "ниссан" по инерции врезался в него на полной скорости.
  "Рено" развернулся на месте, уходя с опасной траектории отколовшейся части горного массива, и откатился подальше задним ходом. Никита ударился головой о стекло, хотя в спокойных условиях никогда не подумал бы, что это возможно при надетом ремне безопасности. В глазах сразу потемнело, он качнулся, нащупывая руку Максимки и сжимая ее в своей ладони. Он смотрел, как каменный пласт пронесся вниз, к морю, начисто сминая длинный участок дорожного серпантина. Поднялась пыль, сквозь которую было невозможно что-либо увидеть, комья земли, веками таящейся в недрах скалы, полетели вслед за своими каменными хранителями. Огромная глыба приземлилась на крышу "ниссана", понизив его высоту почти вдвое, и сползла дальше. Стекла лопнули, фары смялись в лепешку, корпус сплющился, и автомобиль словно прижался к земле, подобно нашкодившему коту.
  Глаза Никиты закрылись, но он усилием воли заставил себя открыть их. Капли крови стекали с его лба и губ, еще больше снижая видимость. Никита со стоном провел дрожащей ладонью по лицу, нащупал кнопку ременного замка и вдавил ее так, что чуть не сломал себе палец. Освободившись от ремня, он упал на Максимку и начал его ощупывать. Ребенок был в порядке, и лишь испуганно смотрел на папу.
  - Я вернусь, малыш, - прошептал Никита и слезы полились из его глаз. Он запечатлел поцелуй на лбу ребенка, открыл покореженную дверцу и вылез из машины.
  Пошатываясь, он добрался до "ниссана". Схватившись за острые куски металла, Никита начал их отдирать, что было сил. Он не останавливался, пока не проделал достаточно большую дыру, чтобы заглянуть внутрь. Как назло, ни единая машина не проезжала со стороны поселка в город, и помощи было ждать неоткуда.
  В салоне находился всего один человек. Никита нащупал его воротник и начал тянуть. Через пару минут он извлек из дымящейся машины водителя.
  Никита ожидал увидеть кого угодно, но только не пожилого, хорошо одетого мужчину с лицом лектора университета. Тот был жив и с хрипом дышал. На его лице и ладонях виднелись многочисленные кровоподтеки.
  - Диего, - бормотал он. - Не позвольте ему...
  - Держитесь, - произнес Никита. - Я вас вытащу.
  Мужчина схватил его за руку и взглянул в лицо широко раскрытыми глазами. Его некогда аккуратная борода окрасилась в красный цвет из-за крови на разбитом лице. Подняв вторую руку, он прижал к груди Никиты серую папку, которую тот машинально принял.
  - Не давайте ее Оракулу! - из последних сил проскрипел он, и Никита замер, ловя каждое слово - до того завораживали глаза умирающего. - Ты должен сам... Сам! Солан!
  - Молчите, - успокаивающе говорил ему Никита. - Берегите силы.
  - Ты должен прочесть, - шептал обладатель на удивление умных глаз. - Ты должен. Иначе... Солдайя падет!
  - Кто падет? - переспросил Никита.
  - Прочти... И ты все узнаешь...
  За спиной Никиты снова раздался грохот дробящегося камня. По лицу умирающего пробежала судорога, и он испустил последний выдох. Никита разжал пальцы, позволив мертвецу упасть на останки собственного автомобиля, и медленно обернулся.
  Остаток разломившейся скалы прокатился меньше чем в десятке метров от него, вызвав достаточное сотрясение земли, чтобы сбить парня с ног. Никита словно в полусне смотрел, как неказистый валун врезается в салон "рено" с правой стороны, чтобы замереть посередине дороги. Желтая машина взлетела в воздух, пару раз перевернувшись, снесла бетонное заграждение, изрядно расшатанное предыдущей глыбой, и через секунду "рено" рухнул в развороченные дебри новосветских деревьев. Никита осел на землю, даже не увидев взрыва далеко внизу, зато услышав его очень отчетливо. Волна жаркого воздуха донеслась до него и оставила в одиночестве.
  Никита несколько раз открыл и закрыл рот, ничего не произнося. Он был готов броситься вперед и прыгнуть в пропасть, к сыну, когда его остановил женский голос, раздавшийся откуда-то со стороны:
  - Ну ты совсем дурной, или как?
  Сердце Никиты, казалось, утопили в горячей ванне, когда он увидел недавнюю незнакомку, стоявшую на обочине с Максимкой в руках. Ребенок болтал ногами и сосредоточенно грыз ноготь.
  Никита подошел к ним, и девушка внезапно ласково ему улыбнулась. Он взял ребенка, прижал к себе и снова залился слезами.
  - Ну не переживай ты так, - сказала девушка, встав рядом и теребя его волосы. - Кто же такого гнома в машине одного оставляет?! А седушка у него, кстати, вообще никакая была. Ремни отстегиваются на раз. Хотя нам это только помогло. Да, ребенка? - Спасибо, - произнес Никита, пряча лицо на животе Максимки. Тот тоже потянул его за волосы, затем что-то залопотал на своем языке, в очередной раз за день одарив отца счастьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"