Линник Злата : другие произведения.

Возвращение в Инсмут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой менеджер отправляется в город, путешествие в который едва не стоило жизни его деду.


Возвращение в Инсмут

Разумеется, меня сразу заинтересовал этот город,

не нанесенный на карту

и не упоминающийся в последних путеводителях

(Говард Ф.Лавкрафт

"Тень над Инсмутом")

  
   - Признайся, как тебе это удалось? - приставал ко мне с расспросами весь отдел, начиная с шефа и заканчивая приходящей уборщицей.
   Я и сам ничего не понимал. Персональное приглашение, которое я нашел сегодня у себя на столе, было для меня такой ж неожиданностью, как и для всех. Меня ожидали на семинаре, посвященном чистоте водоемов в окрестностях современного мегаполиса который через несколько дней состоится в городе Инсмуте штат Массачусетс.
   Экологическая организация этого города давно стала чем-то вроде легенды. В каждом уважающем себя издании регулярно публиковались статьи и монографии, посвященные чистоте водной среды и экологии моря. Представители Инсмута участвовали едва ли не в каждой Интернет-конференции. Никто и никогда не видел их вживую - согласно политике фирмы они выступали с выключенным видеоизображением и голоса были явно модулированы. В этот город не приглашали никого со стороны; мало того -- всякий, кто подавал заявку на участие в одном из их мероприятий, оказывался вовлечен в такое количество бюрократических препон и проволочек, что в конце концов был вынужден отступить. Нельзя сказать, чтобы этот небольшой город в Новой Англии охранялся как военный объект, просто он с великой неохотой поддерживал личные контакты с внешним миром. Получить приглашение туда всегда было сложнее, чем на завтрак к президенту. А тут лично написали...
   Отец, к которому я заехал попрощаться, встретил это известие целой бурей негодования.
   - Что, в Инсмут?! - заорал он, подпрыгивая вместе с инвалидной коляской. - Откажись немедленно, этот город - сосредоточение зла! Отправляйся хоть в Австралию хоть на Северный Полюс, только не туда, слышишь?! Или можешь опять фотографироваться для этого журнала, я и слова не скажу. Инсмут - проклятие нашей семьи. Если бы я знал, что родители твоей матери из этого города, я бы тысячу раз подумал, прежде чем на ней жениться. Твой дед едва унес оттуда ноги, а он всего-навсего хотел навестить землю предков. Сейчас я тебе дам его записи... Да где же они?..
   С мемуарами деда, который, если верить семейным преданиям, закончил свои дни в психиатрической лечебнице, я познакомился еще в раннем детстве и почему-то захотел оставить их у себя. Тем же вечером, вернувшись из бассейна пораньше, я еще раз перечитал их, но ничего нового для себя не обнаружил. Скорее всего, дед провел время с какой-нибудь красоткой и сочинил всю эту ужасающую историю, чтобы избежать скандала, на которые бабушка, судя по рассказам моего отца, была большой мастерицей.
   Ни фотографий матери, ни деда с бабушкой у нас в доме никогда не было, во всяком случае, на глаза они мне не попадались. Отец клятвенно уверял, что старые снимки пропали во время пожара еще до моего рождения, а свои альбомы мама увезла, сбежав от нас с каким-то тренером по синхронному плаванию. От брата, который служил в подразделении боевых пловцов, иногда приходили письма, но ни в одном из них не было даже крохотного его снимка. Ничего не поделаешь, режим секретности.
   Еще в детстве я перерыл весь дом в поисках хотя бы крохотного изображения, но тщетно. Отец не признавал никаких фотографий кроме тех, которые нужны для документов вроде водительского удостоверения. На мои вопросы, как выглядела мама, отец неизменно отвечал потоком ругани. Я даже не знал, как выглядел в раннем детстве. У всех в школе были целые альбомы, едва ли не с первого дня жизни, только я вынужден был довольствоваться обязательными школьными снимками.
   Став взрослым, я постарался исправить эту несправедливость. Фотоаппарат, купленный на первые заработанные деньги, всегда был со мной. Вдруг неожиданно попадется удачный ракурс?
   Отец ворчал, но уже ничего не мог со мной сделать. К его странностям я давно привык и старался не обращать внимания. Например, когда я забирался в ванну на целый день, он громко стучал в дверь и орал, что еще немного и я превращусь в такую же жабу, как моя родительница.
   Одним словом, скандал разгорелся нешуточный, но в этот раз я и не думал сдаваться. Отказаться от поездки, после которой вполне могут предложить повышение?! Ну, уж нет! Раз уж я, хоть и не совсем добровольно, работаю в концерне "Аквафильтр", то должен хотя бы подняться по карьерной лестнице как можно выше.
  
   На следующее утро, с неохотой выбравшись из персонального джакузи, и пару раз сфотографировавшись за завтраком и в дверях ванной, я сел в свой почти новый "субару" и направился в Инсмут. Почему бы не начать путешествие именно так, как много лет назад сделал это дед? Вместо того чтобы сразу выехать на шоссе, я завернул на площадь перед торговым центром, где когда-то находился Старый рынок. Аптека Хэммонда и Макдональд на месте упомянутого в мемуарах кафе, как ни странно, сохранились. Вскоре я увидел и автобус ? по-прежнему единственный, совершающий рейсы, через Инсмут. Вместо грязной развалюхи к остановке подъехал самый обычный Икарус с рекламой питьевой воды, покрывающей его стенки сверху донизу и, к моему большому сожалению, не дающей возможности рассмотреть тех, кто находится внутри.
   Двери автобуса открылись и наружу вышло трое молодых парней, которые сразу направились к уличному окошку кафе. Взяв по большому стакану чая, они с видимым удовольствием принялись поглощать обжигающий напиток. Вскоре к ним присоединился и водитель - неповоротливый толстяк в спортивном костюме и бейсболке, низко надвинутой на глаза. Ничего особенного, обычные жители пригорода, которые занимаются физическим трудом и проводят свой досуг в баре на соседней улице.
   Уже подъезжая к городу, я заметил полицейский пост, рядом с которым стоял большой красочный указатель: "Национальный заповедник, Инсмутские солончаковые болота. Охраняется государством, въезд только по разрешающим документам".
   При виде моего приглашения полицейский, на котором форма странно топорщилась на спине, расплылся в широкой улыбке и сделал знак проезжать.
   Окрестности города не имели ничего общего с тем, что так живо описал мой дед. Ни ужасающих развалин, ни запущенных садов, ни зловонных куч рыбных потрохов. Чистый воздух, в котором ощущается дыхание моря, запах водорослей, навевает лишь самые приятные мысли.
   По обе стороны шоссе виднелись чистенькие двухэтажные домики, перед каждым бассейн или фонтан в виде рыбы или какой-то морской живности. Ничего удивительного: в городе, живущем в основном рыбной ловлей, это и должно быть своего рода брендом. Все окна вторых этажей были фальшивыми либо наглухо закрыты ставнями. Помнится, дед о чем-то таком упоминал...
   Проезжая, я заметил детишек, весело плескавшихся в фонтане, женщину, поливающую клумбу из шланга. Вокруг столика, поставленного прямо в воду, увлеченно играла в лото компания почтенных дам в соломенных шляпках и громадных темных очках.
   Следуя приложенному к приглашению плану проезда, я направился по центральной улице, застроенной прекрасно сохранившимися зданиями позапрошлого века. На улице мне не встретилось ни одного человека. Хотя, что в этом удивительного? Начало двенадцатого: взрослое население на работе, а пенсионеры смотрят утренний сериал.
   На центральной площади сразу бросилось в глаза огромное изваяние из белого мрамора, изображающее существо, одновременно похожее на человека, рыбу и кого-то из земноводных. Покрытое чешуей туловище на мощных перепончатых лапах, голова вся в острых шипах и уродливая лягушачья морда, на которой неизвестный мне скульптор запечатлел совершенно человеческое выражение. Растянув толстогубый рот в глумливой ухмылке, существо смотрело на меня с насмешливой снисходительностью. Казалось, это создание знает обо всех моих слабостях и о каждом из моих проступков, начиная от кражи шоколадки в супермаркете. Знает и скорее поощряет их, чем осуждает...
   Я поспешил проехать дальше и вскоре, переехав через мост и по дороге сфотографировавшись на фоне водопада, затормозил перед трехэтажным зданием с куполом. А вот и гостиница "Джилмен-Хауз", указанная в моем приглашении. Признаться, я испытал некоторый страх, поднимаясь по каменным ступеням и открывая массивную дубовую дверь. Если верить всему, что написал дед в своих мемуарах, именно отсюда ему пришлось убегать через окно, скрываясь от злоумышленников, желавших отвезти его на Риф Дьявола и скормить какому-то древнему божеству. В фантазии моим родственникам явно не откажешь.
   В вестибюле пожилой портье неуклюже поднялся мне навстречу.
   -- Добро пожаловать, мистер Уилсон! Для вас приготовлен номер с видом на море. Второй этаж и сразу направо.
   Украдкой я бросил взгляд на руку, протягивающую мне ключ, но к некоторому разочарованию не заметил ни чешуи, ни перепонок. Узкая бледная кисть с тонкими длинными пальцами. В рекламу перчаток взяли бы вне конкурса...
   Коридоры гостиницы, также совершенно безлюдной, отличались от множества уже виденных мной разве что обилием фотографий с морскими видами и большим аквариумом в холле. Номер, тоже оказался достаточно уютным. Особенно ванная комната, с миниатюрным мраморным бассейном и мозаичными стенами.
   Не меньше часа я потратил, чтобы разложить и развесить в шкафу всю привезенную с собой одежду. Строгий костюм - светлый, для теплого времени года, несколько рубашек в тон, галстуки, ансамбль для коктейля, торжественного приема и конечно, все необходимое для посещения бассейна.
   После завтрака, который принесли прямо в номер, зазвонил телефонный аппарат, стоящий здесь, наверно, с позапрошлого века. Меня приглашали на экскурсию по Инсмуту и окрестностям. Мой персональный гид ожидает в вестибюле.
   -- Доброе утро, я Джулия Ален, -- представилась блондинка в элегантном светло-зеленом костюме. -- Экскурсионное бюро Зедока Алена. Сегодня я познакомлю вас с нашим городом и окрестностями.
   -- Зеддок Ален? -- удивленно переспросил я, вспомнив о старом пьянице, когда-то напугавшем моего деда своими россказнями.
   -- Это дядя моего отца, -- улыбнулась экскурсовод. -- Именно он вопреки распространенному стереотипу по своей инициативе первым начал общаться с гостями нашего города, рассказывая им об его удивительной истории и богатых культурных традициях. Постараюсь, чтобы мой рассказ оказался не менее интересным. Мы посетим исторический центр города, ювелирную фабрику Марша и краеведческий музей с картиной галереей.
   -- А на Риф Дьявола? -- выпалил я неожиданно сам для себя.
   -- Сегодня там проводится спортивное мероприятие. А потом ожидается ухудшение погоды, -- ответила Джулия, безмятежно глядя серыми чуть навыкате глазами.
  
  
   -- Перед нами статуя Дагона, божества, покровительствующего морякам и рыболовам, -- начала мой персональный гид, когда мы снова оказались на центральной площади. -- Статуя выполнена в начале восемнадцатого столетия по рисункам, привезенным капитаном Абелем из экспедиции на острова Пасхи. За ним резиденция Союза Дагона, который располагается в здании бывшего костела, закрытого примерно в тот же исторический период...
   Центр города поражал просто неправдоподобной чистотой. Тщательно отреставрированные особняки девятнадцатого века, постриженные газоны, окна, все как одно закрытые занавесками с непременными изображениями рыбок и якорей. Каждый булыжник на мостовой казалось, оттирали до блеска. И буквально на каждом углу небольшое кафе или автомат с чаем или кофе.
   -- Культурные традиции нашего города сформировались под влиянием содружества с населением островов Пасхи и морским народом, -- продолжала Джулия, опустошив уже которую по счету чашечку бодрящего напитка.
   Судя по всему, капитан Абель здесь был чем-то вроде культовой фигуры. В картинной галерее я увидел целую серию монументальных полотен, увековечивающих каждый эпизод его экспедиции на острова Тихого океана.
   Капитан в пышном средневековом костюме шагает навстречу делегации туземцев, всячески демонстрирующих свою радость. Благообразный моряк держат приветственные дары -- книги, глобус и почему-то миниатюрный телескоп. В руках у темнокожих островитян гирлянды цветов и поднос с золотыми украшениями... Капитан почтительно обнажил голову перед величественным каменным идолом... Король островитян выдает за капитана свою любимую дочь... Чернокожий колдун направляет целые стаи рыб к берегам Инсмута...
   Отдельный зал занимало драматическое полотно "Морской народ спасает жителей Инсмута от эпидемии 1846 года". Обессиленные страдающие люди на берегу с надеждой протягивают руки в сторону моря. Из его глубин всплывают неясные фигуры, держащие в перепончатых руках раковины, от которых исходит сияние. Те же создания удаляются к виднеющемуся на горизонте рифу, бережно держа больных на руках. Как пояснила мой экскурсовод, там самоотверженно трудились целители с островов, специально прибывшие в Инсмут.
   Покрытый золотом бюст капитана красовался в главном зале музея ювелирной фабрики Марша. Единственное, что мне удалось о ней узнать: здесь занимаются изготовлением украшений на заказ по оригинальным технологиям и на уникальном историческом оборудовании.
   Украшения, разложенные и развешенные в витринах на темно-синем бархате, притягивали взгляд, одновременно заставляя восхищаться и обмирать от ужаса. Серьги, браслеты и головные уборы были одновременно изящны и безобразны, гармоничны и в то же время лишены всякого намека на привычную эстетику.
   У меня в памяти всплыла картина раннего детства. Женское лицо, склонившееся надо мной, серьги с длинными подвесками в виде омаров и морских змеев... Я смеюсь и пытаюсь их поймать своими младенческими ручками... Нет, наверно мне это был эпизод из какого-то фильма.
   Остальное показалось мне довольно скучным: бесконечные фотографии с соревнований по плаванию среди молодежи, новости клуба юных дайверов, конкурс детского рисунка "Дагон любит меня", книги и монографии, посвященные различным аспектам экологии и гигиены.
   К концу экскурсии я окончательно пришел к выводу: на самом деле все проще некуда. Желающие провести время на море быстренько превратили бы этот чистенький город в подобие тысячи замусоренных и заплеванных курортных местечек, где местным жителям не очень-то уютно. А страшная история служит своего рода сдерживающим фактором.
   По совету Джулии я отправился ужинать в ресторанчик на улице Фиш. Блюда и, правда, оказались выше всех похвал, особенно запеканка из знаменитых инсмутских омаров. Единственное, что немного портило впечатление: я с большим трудом добился, чтобы мне принесли стакан пепси. Похоже, прохладительные напитки были здесь не в почете.
  
   Вернувшись в гостиницу, я почувствовал себя настолько усталым, что всего два раза сфотографировался в новой пижаме и один раз в плавках на фоне мозаичной стены ванной.
   Растянувшись на просторной кровати с балдахином, я уже был готов нырнуть в сон, как вдруг мое внимание привлекли странные звуки. Совсем рядом раздавались чьи-то шаркающие шаги, непонятное бормотание. Наверно, на семинар прибыл кто-то еще; судя по походке, старик с ревматизмом. Но неужели стены здесь настолько тонкие?
   Страшная история, изложенная дедом в мемуарах, представала передо мной в новом свете. Передо мной будто на экране ноутбука возник бедно обставленный номер, молодой мужчина в старомодной одежде торопливо прикручивает на дверь снятую кем-то задвижку. Придвинув комод к двери, ведущей в соседний номер, он прямо в одежде ложится на кровать, чутко прислушиваясь к каждому звуку... Мужчина выпрыгивает из окна на ветхую крышу пристройки, дверь номера трещит под ударами тяжелого предмета и, наконец, падает...
   Сперва я решил, что это продолжается сон. Украшенная декоративными панелями стена комнаты отодвинулась в сторону, будто дверца шкафа-купе. Из кромешной темноты прямо ко мне устремилась целая толпа ужасающих тварей. Одни были похожи на людей после многодневного пьянства, другие напоминали ящериц, неуклюже ковыляющих на задних лапах, некоторые перекатывались подобно бесформенным комкам слизи. Пучеглазые покрытые чешуей существа переговаривались бормочущими вибрирующими голосами. Неудивительно, что из-за старого ревматика за стеной мне снятся такие ужастики. Надо будет попросить, чтобы кого-то из нас переселили...
   Но тут до меня докатилась волна запаха. Пахло тухлой застоявшейся водой, болотной тиной, морской рыбой и еще чем-то непередаваемо омерзительным. Так значит, это не сон?! Не успел я это подумать, как тварь, похожая на огромного угря, зачем-то отрастившего себе короткие руки и ноги, попыталась набросить на меня нечто вроде рыболовной сети. Кинув в него подушкой, я откатился к краю кровати, судорожно пытаясь вспомнить, что находится под окном моей комнаты. Похоже, мне повезло гораздо меньше, чем деду. Едва я собрался поставить ногу на подоконник, как в нее острыми зубами вцепился какой-то шар, сплошь покрытый шипами и костяными наростами. По всему телу моментально распространился холод, голова закружилась и все вокруг потонуло в беспорядочно клубящемся тумане.
  
  
   Очнувшись, я увидел ночное небо с удивительно яркими звездами. Моего лица коснулся свежий морской ветерок. Что-то подо мной раскачивалось, будто качели в парке аттракционов, куда отец иногда водил меня.
   Я попытался пошевелиться, но ничего не получилось: что-то спутывало меня с головы до ног. Повертев головой, я увидел, что лежу в большой старой лодке. На влажных холодных досках! И моя новая пижама, наверно, вся перепачкана. Но в чем дело, как я сюда попал?
   В этот момент плавное раскачивание прекратилось и в поле моего зрения возникла страшная рожа вроде тех, что рисуют на стенах в неблагополучном районе. Существо, похожее на увеличенного в сотню раз морского окуня, разглядывало меня, будто упаковку котлет в супермаркете.
   -- Кто вы? -- едва выговорил я непослушным языком. -- Что вам от меня надо? Я здесь по приглашению...
   В ответ раздалось все те же невнятные булькающие звуки, в которых ясно прозвучало слово "Дагон".
   -- Я не давал согласия участвовать ни в каком розыгрыше! Я хочу вернуться в гостиницу, слышите?!
   Но на мои слова никто даже не отреагировал. Холодная склизкая рука, нет, щупальце! схватило меня поперек туловища и легко подняло в воздух. Единственно, что я мог сделать, это вертеть головой в разные стороны. Именно так я и поступил, пытаясь разобраться, куда меня увезли и как прекратить эту идиотскую затею.
   Со всех сторон меня окружало море - темная бурная вода, в которой отражались дрожащие огоньки звезд. Впрочем, огоньки были и с другой стороны, с той, где высилась большая груда камней. Судя по всему, там собралась целая толпа, где каждый держал фонарик или что-то в этом роде. Внизу плясала на волнах лодка, на которой меня и доставили сюда. Кто-то в костюме не то осьминога, не то кальмара, продолжал держать меня на весу, демонстрируя остальным. Со стороны острова послышался нестройный многоголосый вой. Не опуская на землю, меня, несли вглубь острова, а затем куда-то наверх. Огоньки выхватывали из темноты ужасающие физиономии. Интересно, какой дряни накурился тот, кто придумал этот омерзительный маскарад?
   Тем временем меня подняли на вершину скалы и уложили на что-то жесткое и ужасающе холодное. Только еще простудиться не хватало! Нечто крабообразное приблизилось, держа в зубчатой клешне страховидный каменный нож. Мгновение - и рыболовная сеть распалась, возвращая мне способность двигаться. Но не успел я обрадоваться, как нож распорол мою пижаму, а она недешево мне обошлась даже на рождественской распродаже! Увидев, что каменное лезвие снова поднимается надо мной, я перестал воспринимать происходящее как безобидный розыгрыш. Еще секунда, и меня выпотрошат будто рыбу!
   С криком вскочив, я постарался отпрыгнуть от кошмарной твари, но меня тут же схватило множество таких же, а может еще худших созданий. Дальнейшего я не запомнил: я кричал, отбывался изо всех сил, даже вцепился зубами в чью-то руку, прокусив тонкую чешую и при этой ощутив бешеный первобытный восторг. Но это оказался лишь кратковременный успех: в меня вцепилось множество лап, клешней и щупалец. Из последних сил я лягнул кого-то держащего меня сзади, но лишь отбил ногу.
   Кромка воды и лодка, которая могла стать средством спасения, были так близко и в то же время настолько недостижимыми... В отчаянии я испустил пронзительный вопль, достойный самого упертого фаната, увидевшего, что его команда позорно проигрывает новичкам. Словно в ответ черная морская вода вдруг забурлила и оттуда появилось несколько фигур, похожих на представителей морского народа с картины. Правда, вместо раковин в руках у них было вполне современное оружие. Очередь в воздух заставила моих похитителей разбежаться в разные стороны.
   Прямо ко мне двинулась высокая фигура, с головы до ног покрытая зеленой чешуей. Еще раз взвизгнув, я схватил брошенный злоумышленником нож и вскочил на каменный уступ, намереваясь дорого продать свою жизнь. Сделав еще пару шагов, незнакомец снял маску. Под ней оказалось человеческое лицо, которое после всех пережитых ужасов показалось мне невероятно симпатичным.
   -- Ну, здравствуй, братишка! -- весело произнес мой спаситель. -- Долго же ты до нас добирался.
  
  

Несколько дней спустя

   Семинар экологии оказался достаточно увлекательным. Мне, как почетному гостю, выделили персональный мини-бассейн в первом ряду. А потом я отправил по электронной почте несколько писем: заявление об уходе руководству фирмы и отцу, которого я извещал, что остаюсь в Инсмуте. Я хочу, наконец, познакомиться со своими родственниками. Кстати, мама оказалась не такой уж и жабой, разве что внешне. Оказывается, с возрастом я стану больше похожим на нее, чем на отца, но для моей новой работы это является скорее достоинством. Принесенная мною клятва Дагону стала надежной защитой от всяких рыбообразных. Эти шпроты-переростки считают, будто их клан угоднее Великому, Живущему в морских глубинах. Но мой брат со своими ребятами им еще покажет! Джессика, его невеста, тоже довольна, что я остаюсь. Никто еще так внимательно не слушал ее рассказы о старом Инсмуте.
   Сегодня я загрузил на свою страничку новую порцию снимков: я в новой пижаме на фоне развалин фермы, в плавках на мосту и на набережной в спортивном костюме. Скоро у меня не будет так много свободного времени: надо готовиться к показу новых моделей спортивной одежды, а еще впереди участие в демонстрации защитных костюмов и дефиле по случаю очередного жертвоприношения.
  

2015г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"