Линник Злата : другие произведения.

Они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире умных вещей человеку не так легко, как может показаться

  Они все решают за меня!
  
  - Вы действительно уверены, что хотите отправиться на Лемаль? Учтите, вернуться до окончания контракта вы не сможете. Подумайте еще раз - психоаналитик отложил в сторону рентгеновские очки и в упор взглянул на сидящего перед ним молодого человека.
  - Давайте начистоту. Физические данные у вас на нижнем пределе, еще немного и вашу кандидатуру просто бы не рассматривали. Коэффициент умственного развития, наоборот, превышает все допустимые нормы. Да-да, в данном случае это не является преимуществом. На любой из цивилизованных планет вы без особых усилий можете устроиться гораздо лучше. Ну и что вы забыли в этом заповеднике варварства и антисанитарии? Чем вас нормальные миры не устраивают?
  - Понимаете - произнес кандидат в носильщики после короткой паузы - они все решают за меня.
  - Все решают за вас? Но, позвольте, в вашем личном деле сказано, что после окончания лицея вы живете один. С родственниками общаетесь лишь в случае крайней необходимости, своей семьей не обзавелись.
  - Я вовсе не это имел в виду! Мои вещи все решают за меня.
  - Вещи? Это любопытно - протянул психоаналитик, незаметно заглядывая в карточку с заключением психиатрической комиссии. Неужели они проглядели какое-то отклонение? Нужно немедленно передать эту информацию куда следует...
  - Мы настолько привыкли к этому, что даже перестали замечать - начал посетитель, откинувшись на спинку кресла. Спинка моментально приняла конфигурацию, корректирующую осанку сидящего. - Мы окружены вещами, которые думают и решают за нас. Что вам сейчас следует надеть, что съесть и когда, какую передачу смотреть, а какую нет... Недавно я решил освежить любимую куртку и что же - стиральная машина перенаправила ее в утилизатор. Процент изношенности, к тому же фасон не соответствует тенденциям современной моды. Платяной шкаф заказывает одежду исходя из моих внешних параметров, общественного положения и при этом абсолютно игнорируя мое мнение. Кухонный автомат вместо заказанного острого мясного рагу выдает мне безвкусные паровые котлетки. Он, видите ли, успел запросить информацию о моем состоянии здоровья... Я не могу даже принять ванну нужной мне температуры, не могу просмотреть журнал на ночь. Я попытался демонтировать этих электронных узурпаторов и что же? Посудомоечная машина немедленно связалась с хранителями порядка, а кондиционер "угостил" разрядом тока.
  И все это вы называете нормальным миром? Неужели вы сами не понимаете?
  
  . . . .
  
  Оставшись один, психоаналитик несколько раз нервно прошелся из угла в угол кабинета. Ковровое покрытие тут же выдало информацию о скорости движения и оптимальном расстоянии, которое нужно пройти, чтобы окончательно успокоиться. Но нервная система отчего-то не желала приходить в равновесие. Необычный посетитель что-то растревожил в нем, сбил тщательно отлаженную настройку...
  Подойдя к автомату-раздатчику напитков, психоаналитик набрал нужный код. Но вместо заказанного "энергетика ягодного" автомат выдал ему успокаивающий отвар, сопроводив его пространной рекомендацией о пользе именно этого напитка именно для него в этот момент времени.
  Вполголоса выругавшись, психоаналитик стукнул кулаком по ручке кресла. Тут же перед ним возникло голографическое табло, по которому побежали строчки: "рекомендуется посещение спортзала. Адреса ближайших фитнес-клубов... оптимальный график тренировок..."
  - Да ведь он прав: от такой жизни и в самом деле впору удавиться! - воскликнул психоаналитик, яростно сверля глазами стену.
  На стене тут же замелькали кадры видеоролика "суидциду - нет", мебель принялась трансформироваться, сглаживая острые углы, а все колющие и режущие предметы намертво примагнитились к столешнице.
  Отдышавшись и проделав серию релаксирующих упражнений, хозяин кабинета подошел к видеофону и набрал номер начальника экспедиции:
  - У вас еще вакансии остались? Только землекопа? Лечу, записывайте!
  
  
   2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"