Линник Злата : другие произведения.

Окна в Европу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продаётся вид из окна.

  Окна в Европу
  
  Внезапно разбогатевший бизнесмен Андрей Дворников разглядывал свой новый офис. В целом, офис был вполне достоин Андрея. Центр города, историческое здание - неплохо, неплохо... Но вот окна... Деревянные рамы - совершенно не представительно! Более того, это прошлый век. Как только данная мысль окончательно оформилась в голове у Андрея, он сразу же приступил к решительным действиям. Для начала он вызвал секретаршу:
   - Оксана, нужно срочно решить вопрос с окнами. Пожалуйста, займитесь сбором информации о самых современных стеклопакетах. Ведь окна - это более чем важно. Окно - это лицо офиса и в конечном итоге - лицо всего бизнеса...
   У Андрея в дополнение ко всем его бизнес-талантам имелся один маленький, но весьма неприятный недостаток. Андрей любил поговорить, а, точнее, читать лекции. Тема была совершенно не важна: полиграфия, строительство, организация концертов были для него лишь поводом произнести речь на тему "как это сделано и почему я бы сделал лучше". То, что знания Андрея по многим из затрагиваемых им тем не выходили за пределы средней школы, ни капельки не смущало оратора. Подобно старой авиабомбе, которая готова взорваться от малейшего колебания воздуха и даже без него, он готов был в любую минуту разразиться длиннейшей тирадой.
  Он сделал краткий, на полчаса, обзор истории окна как такового от первoбытного строя до наших дней, провел анализ назначения и функций окна, затем перешел к различным типам окон. Минут сорок спустя он вернулся в современность и выступил с обстоятельной критикой деревянных оконных рам, как не соответствующих требованиям растущего темпа жизни. Наконец его речь плавно соскользнула на производство стеклопакетов...
  Оксана была девушкой не слишком умной, но здравомыслящей и практичной. Поэтому она ни разу не попыталась перебить шефа и не выдала своего истинного отношения к его словоизвержениям. Зарплату платит и хорошо, а пока он языком мелет, можно про себя повторить английские глаголы.
  Еще час спустя секретарша была отпущена с миром и приступила к выполнению поставленной перед ней задачи. Утром следующего дня на стол Андрея легла довольно увесистая папка, содержимое которой он и принялся изучать. Стеклопакеты, голландские, финские окна, конфигурации по особому заказу - все чересчур обыкновенно и не несет никакой новой информации. В то время как окна в ЕГО офисе должны быть чем-то особенным, суперсовременным, поражающим с первого взгляда. Нет, нет, абсолютно не то. А вот здесь что такое? Хм, "Окна в Европу". А в этом что-то есть, если конечно, в название не вкралась грамматическая ошибка.
  - Оксана, немедленно свяжитесь с "Окнами в Европу" и выясните их условия: разновидности, расценки, сроки исполнения и так далее.
  - Да, господин директор.
  Дело в том, что вместе с богатством Андрей приобрел и непомерное честолюбие, вследствие чего обращение по имени-отчеству стало казаться ему чересчур простецким.
  Но в "Окнах в Европу" дать подробную информацию отказались. Единственное, что Андрей узнал : в названии никакой ошибки нет. Заинтригованный, он поехал туда лично.
  
  . . . .
  
  Организация располагалась на Крестовском острове в довольно странном месте. На площадке, образовавшейся после сноса какого-то здания, стоял недавно возведенный двухэтажный особняк, поражающий обилием и разнообразными формами окон. На одной стенке как-то уживались прямоугольные, готические, полукруглые окна, затем шел целый ряд круглых окошек различного диаметра, за ним следовало что-то уж вовсе фантастическое. Но самым странным было даже не это. Две стенки этого необычного здания выходили прямо на полузаброшенное строение барачного типа, а третья почти вплотную примыкала к отвратительного вида ободранному кирпичному забору.
  "Что же они так неудачно выбрали место?" - даже расстроился Андрей. "На аренде, что ли, сэкономить хотят или, наоборот, думают, что район со временем станет престижным?" Но слушать его на этот раз было некому, и он волей-неволей переключил свое внимание на окружающую действительность.
  Андрей открыл дверь и вошел в приемную - полукруглое помещение, занимающее почти весь первый этаж. Там было около десятка окон, причем все они были занавешены. Это интриговало еще больше.
  - Здравствуйте, я Андрей Дворников, я договаривался о встрече.
  - Добрый день, - ответил ему мужчина лет сорока в элегантном сером костюме. Должен сразу вас предупредить - наши услуги очень дорогие, они по карману даже не каждому состоятельному человеку.
  Поймав вопросительный взгляд Андрея, хозяин офиса продолжал:
  - Название верно отражает направление нашей деятельности. Мы действительно продаем окна в Европу а, если быть более точным, вид из окна. Вы, наверно, считаете, что шторы на окнах скрывают малосимпатичный забор. Вовсе нет! Посмотрите сами.
  Он нажал какую-то незаметную кнопку на крышке стола, и жалюзи одного из окон собрались в гармошку наверху. За окном была Эйфелева башня. Это не было ни картиной, ни голограммой: по небу плыли облака, проезжали машины, двигались люди. Увиденное не могло быть и видеозаписью или компьютерными штучками: уж в этом-то Андрей разбирался. Но тогда что же там за окном?
  - То, что вы подумали в первый момент, но испугались своей догадки. В этом окне вы видите реальный кусочек Парижа, и все, что там есть, происходит на самом деле в настоящий момент.
  - Как в фильме "Окно в Париж"?
  В голове Андрея с бешеной скоростью замелькали различные выгодные ситуации, которые могут осуществиться, если будет возможность лазить в Париж через окно да еще безо всякой визы.
  - Нет-нет, речь идет всего-навсего о виде из окна. Смотрите, мы открываем форточку...
  В открытой форточке показался кусок обшарпанной кирпичной стены. Андрей едва сдержал вздох разочарования. Париж за окном был таким реальным! А, между тем, демонстрация продолжалась.
  Следующее окно выходило в деловую часть Манхеттена, ту, которую любят изображать на плакатах и календарях. Но сегодня там шел дождь и смотреть было особенно не на что. За окном в деревенском стиле можно было видеть сосновый лес и несколько деревянных коттеджей. По всей вероятности, там была Финляндия
  - Но как?!
  - Это наше маленькое ноу-хау. Если в двух словах: вид из окна по бартеру в международном масштабе. Во многих странах, например в Америке, есть поклонники русской культуры, они заказывают соответствующие виды из окон. Они собраны здесь, в этом альбоме. Вот например, вид во двор-колодец он приобретен вашингтонским обществом любителей Достоевского, а эти деревенские пейзажи доставлены популярному бару эмигрантов "Русское поле". Не говоря уже о реальных эмигрантах и их детях - они наши основные клиенты, для них даже предусмотрены специальные скидки.
  - А здесь вид на свалку, неужели и его кто-то купил?
  - Да, покупателем стал один из видных деятелей немецкого панк-рока. Это окно установлено сейчас в его студии... Вы предпочитаете подумать или закажете что-нибудь сейчас?
  Не раздумывая, Андрей заказал два окна с видом на Лондонскую биржу для зала заседаний и одно окно в Булонский лес для своего кабинета. Результат превзошел все ожидания: новинка вызывала безусловное восхищение всех партнеров по бизнесу и всех посетителей. Многие даже напрашивались на прием с тайной целью посмотреть на диковинку, а уходили, заключив какой-нибудь договор, выгодный для хозяина офиса.
  
  . . . . .
  
  С легкой руки Андрея "Окна в Европу" получили известность, более того, они стали модным и престижным предметом. Добрую службу для них сослужила страсть Андрея к произнесению речей. Он так и не смог понять, "как это сделано", но зато у него был полный простор для того, чтобы строить догадки и развивать тему о влиянии вида из окна на успех бизнеса.
  Количество заказчиков необычных окон росло даже быстрее, чем в геометрической прогрессии. К примеру, клуб "Русский плейбой" имени поручика Ржевского сделал заказ сразу на четыре окна в Амстердам в квартал красных фонарей, один популярный рок-музыкант украсил свою студию окнами, за которыми протекала уличная жизнь черного Гарлема. Поклонники спортивных соревнований в массовом порядке закупили виды на крупные стадионы во многих европейских городах.
  У населения даже появилась новая статья дохода - продажа или обмен с доплатой своего вида из окна. Одна весьма небогатая учительница литературы жила в центре на последнем этаже и в ее окне были видны крыши, мансарды и чердачные окна. После заключения контракта с "Окнами в Европу" она смогла любоваться видом на Женевское озеро, а на доплату вдвое увеличила свою библиотеку. Соседи этой учительницы повосхищались, "переварили" информацию, а потом собрали деньги и заказали специальный вид из окна для пьяницы, который своим поведением замучил всю квартиру. Благодаря новому виду из окна тот стал постоянным свидетелем собраний общества анонимных алкоголиков. Через месяц такой жизни он полностью перевоспитался: бросил пить, заговорил по-английски и посвятил всю остальную жизнь борьбе с пьянством.
  Некоторое разочарование испытали любители японской и китайской культуры. От них посыпались заказы на пейзажи, виды буддийских храмов и интерьеров спортивных клубов. Но договоров с этими странами заключено не было, а Япония вообще объявила свои виды из окон национальным достоянием, не подлежащим вывозу.
  У "Окон в Европу" появились даже подражатели. Но, не зная секрета, они не пошли дальше подсвеченных картинок, голограмм и видеозаписей в режиме "нон-стоп". Вот только сходство между ними и оригиналом было такое, как между многофункциональным швейцарским ножом и его китайской подделкой. Особого успеха подражатели не добились, тем более что в связи с резко поднявшимся спросом цены "Окон в Европу" резко упали.
  Фирмы, торгующие обычными окнами, забеспокоились. Еще немного, и они будут на пороге разорения. С появлением необычного конкурента число их заказчиков намного уменьшилось и каждый день продолжало сокращаться. Их окна больше не хотели покупать! Окна, показывающие реальный вид, стремительно выходили из моды.
  Но совершенно неожиданно они были спасены, и опять благодаря длинному языку Андрея Дворникова. Как-то во время фуршета на какой-то презентации, он, по своему обыкновению, начав с достижений отечественного кинопроката, плавно "съехал" на полюбившуюся тему. Совершенно неожиданно для себя он предположил, что все окна - проданные и установленные - связаны в единую систему вроде карточного домика. Стоит вынуть одну карту, то есть окно, и все рассыплется. И надо же такому случиться, что слова его были услышаны кем-то из злейших конкурентов упомянутых "Окон". И, не только услышаны, а приняты к сведению самым серьезным образом. Все остальное было делом техники.
  
  . . . .
  
  Темной дождливой ночью, когда никакой приличный хозяин собаку на улицу не выпустит, двое злоумышленников проникли в особняк на Крестовском острове. Они отключили хитроумную сигнализацию и прошли на склад, где хранились окна, уже готовые к установке. Были выведены из строя кое-какие приборы, и сложнейшая система перестала существовать. Все окна, "выходившие" в далекие города и страны, на следующее утро оказались самыми обычными окнами. Правда, оснащенными очень качественными стеклопакетами, но это уже мало утешало. Тем же, кто примчался на Крестовский остров в поисках объяснений, предстало грустное зрелище. На месте здания с множеством окон громоздилась куча строительного мусора на остатках обгоревшего фундамента. В мусоре увлеченно рылись мальчишки, выкапывая и складывая друг с другом какие-то стеклышки. Так закончила свое существование организация "Окна в Европу".
  
  . . . . .
  
  Но бизнесмен Андрей Дворников так и не угомонился, подобное было бы вовсе не в его характере. У него появилась новая тема для размышлений - двери. Теперь он часами распространяется о том, как влияет внешний вид двери на рост благосостояния. Секретарша собрала уже очень толстую подшивку рекламных материалов и всего, что связано с рынком дверей. Но Андрею все мало, он мечтает найти организацию, торгующую дверями в другое измерение. В ожидании этого светлого момента, он часами строит планы выгодного сотрудничества с этим самым другим измерением. Совершенно естественно, что этой темой он всем уже смертельно надоел. Друзья, стоит ему заговорить о дверях, убегают прочь с криком: "Только не это шеф!" Подчиненные, которые лишены такой возможности, решают эту проблему в меру своей хитрости и фантазии. Секретарша Оксана, с блеском сдав экзамены по английскому, перешла к изучению финского языка, благо времени на повторение материала у нее хватает. Девушка как-то подсчитала, что начальник тратит на "разговорную деятельность" как минимум три часа в день. Не пропадать же зря времени! А впрочем, кажется не в меру болтливый и самовлюбленный шеф "достал" и ее. Иначе как объяснить то, что на ее столе была замечена газета "Профессия", а в компьютере в папке с документами обнаружилось резюме, предназначенное в фирму по трудоустройству.
  Почти все считают, что от "Окон в Европу" ничего не осталось, и они ошибаются. Один из мальчишек, рывшихся в развалинах, пришел позже других и не обнаружил ничего, достойного внимания. Тогда он вооружился обломком пластмассы и приступил к более тщательным раскопкам. Старание его было вознаграждено: примерно через четверть часа он откопал практически целое окно, если не считать небольшой трещинки, пересекающей форточку по диагонали. Вслед за оконной рамой тянулись какие-то провода, которые заканчивались железной коробкой размером с дипломат. У "юного археолога" хватило ума ничего не отрывать, а притащить все домой в целости. Дома они с отцом старательно отчистили находку от пыли и грязи, припаяли пару оторвавшихся проводов и, о чудо! окно ожило. Вероятно, как предположил отец, это был экспериментальный или выставочный образец, работающий на автономном питании. Так или иначе, в семье скромных инженеров появился роскошный вид на развалины Колизея. Сначала взрослые хотели продать окно за большие деньги, а потом подумали и оставили его себе. Во-первых, жаль расставаться с такой красотой, а потом, вдруг и в самом деле кому-нибудь из них удастся разгадать тайну "Окон в Европу"?
  
  
   2002-2003гг
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"