Линникова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Русский дух. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История превращения Севастополя из Русского в Украинский на фоне человеческой судьбы. Быль.

  Часть2 Ветры перемен. Русский дух.
  
  Глава 1. Вера, религия, культура.
  
  Поверив в Бога, крестившись в церкви православной, хотя меня частенько агитировали идти в другую, я продолжила исследовать окружающий мир и себя в нём, но не по книгам, а по собственным размышлениям, ища потом подтверждения моим мыслям в книгах.
  Я сразу поняла, что вера - это одно, а религия совсем другое. Так почему же православие? Нет, не святые отцы церкви убедили меня в этом, и не книги....
  Счастье приходит, когда вновь обретается любовь.
  Любовь человеческая не полезна для нас, если она вытесняет из нашего сердца любовь к Богу и к миру, сотворённому в удивительной красоте и разнообразии. Потому что, мы редко получаем ответную любовь в таком большом всепоглощающем масштабе, какой бывает отеческая любовь.
  Первые предательства и обман. Они бывают у каждого в жизни, каждому даны эти испытания.
  Потом уходят родители, долгие, долгие годы храним мы память о наших родителях, и долгие годы мы плачем о них, понимая, что только они на земле любили нас безусловно, бескорыстно, такими, какие мы есть.
  А какие мы есть? Нас судят по нашим поступкам, но всегда ли, даже нам самим понятны мотивы наших поступков или те обстоятельства, которые вынуждают нас поступать так или не иначе.
  А кто ты есть, какой ты человек?
  Кто ты на самом деле?
  Как просто было отвечать в 17 лет,
  Хороший я, - такой ответ.
  Ну а сегодня не скажу, не знаю.
  Когда я внутрь себя гляжу,
  То ничего не понимаю,
  Там столько наворочено всего,
  Нет! Не понятно, все равно.
  Там жизни всей проложен след,
  И все не так, как замышлялось,
  Наверное, ответа нет.
  Я просто неопознанный,
  Хоть не летающий, объект!
  
  Наконец мы начинаем просто задыхаться в тех каменных мешках, в которых живем, без воздуха и без первозданной природной красоты. Когда мы оказываемся на природе, мы чувствуем, как к нам возвращаются силы.
  Но эта жизнь все равно временами берет верх над нами. Столько лет прожили с мужем (он, кстати, вернулся назад, ко мне) и перестали понимать друг друга совсем.
  А тут еще и "перестройка" вмешалась. Опять испытания.
  И, наконец, я начинаю чувствовать себя вновь любимой, находясь босиком на траве Мангуп-кале. Это было во время первой, за последние 500 лет, Божественной литургии, здесь, в горах в столице древнего православного крымского княжества Феодоро, в останках древнего храма Я чувствую, как с небес пробегают волны через все мое тело. Волны радости: Я здесь, я дошла, я дышу и я любима, потому что мне даны силы придти сюда (это мне-то, которая на 4-ый этаж поднимается с сотней остановок). А от земли исходит тепло и радость держать меня. Рядом дети из Санкт Петербурга, дети, потерявшие родителей и казаки, по лицам которых текут слёзы, слезы, вероятно, радости и умиления.
  Читая исторические опусы, начиная с отца истории Геродота и уже заканчивая совсем современными авторами, я невольно поняла, почему меня, и не только меня, так тянет Крым, да потому, что Крым - это маленькая планета Земля. Где воедино соединились (с точки зрения географии) горы, моря, пустыни, скалы, степи, леса, ущелья, каньоны, пещеры, водопады, источники подземных вод, и ( с точки зрения истории народов мира) культуры многих народов с древних времён и по нынешний день.
  
  
  Глава 2
  Земля и небо
  
  Я точно знаю теперь, что Земля дает мне силы, силы моему телу, а небо посылает мне любовь, давая силы моему духу. И, чем чаще я вырываюсь на природу, чем чаще я обращаю взор к Богу, тем легче и проще я живу. Не надо думать о хлебе, если полезно, то будет. Не надо думать, стоит ли возвращать мужа, если полезно, ... Мой заблудший, как я уже говорила, опять при мне. И тоже начинает понимать, что все происходит само собой. Не надо никаких методов особенных. Просто люби, и будешь любима, и счастлива. Только больше всего люби того, кто может и подарить больше... Надеюсь, что читатель не подумал, что любить надо миллионера? Любить надо того, кто даст столько, сколько никто на земле не в состоянии дать. Дать все - счастье - жить. Счастье преодолеть...
  А матушка - Земля - это наше родовое гнездо, это то, где покоится прах родителей и предыдущих поколений. И не случайно, крымская земля - самая красивая на свете. Потому что, она живет из праха стольких культур, народов и поколений. Она - Земля, которую никому не удалось сделать только своей. Это земля, которую могут считать Родиной многие. А Севастопольская земля - это исток и колыбель православной Руси.
  Благодатная земля. Оказывается, здесь остались следы человека, жившего многие тысячи лет назад! А уж о двадцати тысячах прошлых лет и говорить нечего. Кто же здесь жил?
  Таврида, Таврика, Таврия...(Так в давние времена назывался Крымский полуостров). Вам хочется приехать в Крым, вы даже не поймете, откуда у вас такое непреодолимое желание? Это память всех предыдущих поколений нисходит на вас через духа, царящего в вашем сердце. Вы слышали выражение: "Не бери меня на Понт" А ведь Черное море раньше называли этим словом греки, жившие к югу от моря. А к северу от Понта в предгорьях и степях Тавриды и по Дону, и по Дунаю жили сначала киммерийцы, а потом Скифы, начиная с 7-го века до нашей эры. Понт считался концом земли. Суровое кочевое племя скифов... Воины со скальпами на поясных ремнях, в кольчугах. Воду пьют из черепов сраженного противника. Дети и жены в кибитках возле нового пастбища. А в горах Таврических живут горцы, называемые Таврами. И уж землю эту начинают звать Тавро-Скифией, а все земли севернее, называют Скифией по имени многочисленного и главенствующего племени. Скоро и эллины (греки) стали перебираться на этот берег и селиться в Тавриде. И поделился полуостров на четыре части: Горы - таврам, степи - Скифскому царству, а мысы на юго-западе и северо-востоке заняли греки под город - государство Херсонес и царство Боспорское. Скифы, многочисленное племя, в котором мужчины имели по нескольку жен, брали в жены и тавричанок, и царственные скифы заключали династические браки с Боспорским царскими родами.
  И наступил первый век нашей эры. Век Рождества Христова...
  Андрей Первозванный - первый апостол Иисуса Христа прошел по этой земле. Его крест теперь на Андреевском флаге России. Рассматривать историю с точки зрения истории какой-то одной национальности дело вовсе неблагодарное. Многие племена оседали на этой земле, переходя от кочевой жизни к оседлой и смешивались, смешивались (ассимилировали) между собой. Эту землю они считали своей, потому что полита она была их кровью. За скифами появились сарматы. По некоторым, почти сказочным легендам, сарматы - это племя, которое произошло от смешения скифов и амазонок. Всё это было не только здесь, но и по всей территории, где сегодня страна наша. Жило ещё много небольших племён, но всю территорию называли по имени самого многочисленного и могущественного племени, подчинившего себе все остальные племена. Много веков здесь шли бои, и, даже в двадцатом столетье. Шли за дань, которую можно получить на торговых путях, за земли, за пастбища, сурова была жизнь и нравы жестокие.
  В первые века по Рождестве Христовом Римляне ссылали в эти отдаленные земли своих преступников, каковыми считались и первые христианские проповедники, такие как преподобомученица Параскева. Говорят, была отсечена ей голова именно здесь в Крыму, в пос. Топлу (ныне Тополёвка). Здесь забил источник, который люди считают Параскевиным. Красивы старо крымские леса, благодатны места эти. Здесь, омывшись в 1998 году в купели из трех святых источников, исцелилось мое тело от болезни, которой болела я 27 лет. Да и не одна я получила здесь великую благодать исцеления. А ведь я была тогда даже не верующая и не крещенная.
  Много было гонений на первых проповедников веры. Таким же изгнанником стал святой Климент - папа Римский. Жил он и проповедовал веру в пещерах Инкермана (территория современного Севастополя), потом здесь образовался монастырь. Удалось побывать мне и в Косьмо-Дамиановском мужском монастыре, в горном ущелье недалеко от Алушты. Здесь, по молитвам изгнанников врачей-чудотворцев, в третьем веке также возник источник святой целительной воды. Более величественного и красивого места не может быть на всем белом свете, я думаю. Благодаря великому множеству изгнанников, которые проявляли в Тавриде чудеса веры, стала эта Таврическая земля христианской уже в четвертом веке. А ведь это была, наверное, первая земля северного причерноморья, где люди слились в новую народность не по национальным признакам, а по общей вере и общей территории жизни. Части кочевников, воевавших против этой земли, оседали здесь и гармонично вливались в единую народность исповедников веры Христовой, так было и с гото-аланами, Гото-аланы селились в пещерных городах-крепостях между Бахчисараем и Севастополем, защищая подступы к Херсонесу. Великая Римская империя к пятому веку развалилась. На ее территории расцвела Византийская империя со столицей в Константинополе (Царьград), она и стала наследницей Римской империи, которой до 4-го века, так или иначе, подчинялись многие города, государства и народы. В четвёртом веке земли эти были покорены готами. Все эти и предыдущие племена были ирано-европейские, а затем появились и племена с другими внешними признаками, более низкого роста, с раскосыми глазами - гуны. Тогда начинался великий передел мира. 15 народов оставили здесь свой след, а, может, и больше, я ведь не историк. Частью Византийской империи были и Таврические государства и города.
  
  
  Человек - дитя от Бога, породил детей земных,
  И от них от рода к родам, назывались как-то мы.
  Тайна нашего рожденья в наших с вами именах,
  Мы по отчеству зовемся, помня вечно об отцах.
  
  Так и роды назывались от имен своих отцов,
  А когда, объединялись, появлялся главный род.
  Тот, который признавался, верховодил всеми кто,
  Так народ и назывался, все по имени его.
  
  Наш народ, к сохе привычный, жал, и сеял, и пахал,
  Не всегда порой случалось, что плоды он пожинал.
  Приходил лихой кочевник, землю нашу разорял,
  Забирал и жен, и девок, за собою все сжигал.
  
  Змеем дым за ним курился, полыхал большой пожар.
  Чтобы как-то защититься, люд дружины собирал.
  Верховодил князь дружиной, на защиту поднимал.
  А народ вот те дружины, да и князя, Русью звал.
  
  
  Так и было век от века. Князь Владимир в Киев встал.
  А потом и город греков он в Тавриде осаждал.
  Херсонес сей покорился, князь письмо царям послал.
  Чтоб войну закончить эту, я бы в жены Анну взял.
  
  И... принцесса Византии, быв знатнейшею из дам,
  Подчинилась воле братьев, порешившим все царям.
  Те, имевшие надежду с Русью боя избежать,
  Попросили покреститься, прежде чем невесту брать.
  
  Князь пред тем задолго думал, верить, нет ли, во Христа.
  Ведь недаром бабка Ольга, уж крещеною была.
  И хорош Константинополь, где красивый каждый храм.
  И свидетельства о вере прежде Бог уж посылал.
  
  Да, решился на крещенье, наш великий русский князь.
  Здесь в Тавриде он крестился, здесь крестилася и рать.
  Здесь жену он взял за руку, и пустился к дому в путь.
  С той поры признали в мире за страну - и нашу Русь.
  
  Вот и стала Русь крещенной, эта первая страна
  В целом мире в христианстве, так случилось, рождена
  Из земли далеких предков, где и деды и отцы
  Защищали, сохраняли, праславянский дух души.
  
  Нас не зря зовут славяне, Бога славить -наша честь,
  Не словами, а делами, ведь защитники мы есть.
  Дух здесь русский, Русью пахнет, это значит, добрый дух.
  Дух славян за землю павших, дух любви к тебе, мой внук!
  
  Крещён был князь Владимир в Херсонесе (Нынешняя территория Севастополя), в 10-м веке. К тому времени жили здесь православные, в основном, и постоянно меняющиеся языческие племена кочевников. А вот в 13 веке появились здесь люди, исповедующие мусульманскую религию. Конечно, слово Русь появилось значительно раньше. И не так уж для нас важно, от какого племени пошло это название, важно, что это не национальное понятие. Глупо после стольких веков, когда многие племена жили по соседству друг с другом, и шло постоянное смешение между ними искать сегодня в любом народе чисто национальную принадлежность. Так чем же тогда сегодня отличается русский от не русского? И в чём же этот русский дух заключается?
  
  Путешествуя по Крыму, изучая его историю, не перестаю восхищаться мужеству человека, выжившего на этой земле. Земля эта многократно переходила из рук в руки, сжигалась дотла. Город, в котором я живу, помнят жители моего поколения, остался почти без единого дерева, в последней войне. Недаром, здесь трудно увидеть очень большие деревья. Читая книги, легенды, предания о жизни на этой земле узнаешь очень много нового и интересного. И вот, что поражает меня последнее время. Страна наших дедов для окружающего мира под именем Русь родилась с момента, когда князь Владимир крестился и породнился с самой знатной фамилией того времени. Страна родилась из праха веры, зародившейся в Римской, затем и Византийской империи, родилась в христианстве. Христианство это в немалой степени впитало в себя обряды предыдущей языческой веры. Но именно с того 10-го века и началось формирование в нашем народе нравственности, изложенной в христианских заповедях, и историю страны нельзя рассматривать вне истории христианства, потому что это неразрывная история формирования человека, как личности, а страну Русь составляют люди. Слово "православие" означает правильное слово от слова "ортодокс". При этом наши пращуры называли себя славянами, еще до того, как Россия родилась в качестве православного государства, называли себя славянами. Откуда родилось это слово? Да какая теперь разница. Я беру и условно считаю, что от слова "славить". Люди, славящие богов. Эту версию я взяла из ещё стародавних легенд времён языческой веры. Потом Ярослав Мудрый писал свод законов, который назывался "Русская правда". Мне кажется не случайным, что из свода законов нашей страны и из названия наших племен "славяне", если эти два слова "правда" (право) и "славяне" объединить в одно, получается "православные". Так почему же перестали мы называться славянами, а стали называться русскими, украинцами, белорусами? Просто, когда рода объединялись, они назывались общим именем, а когда разъединялись, то начинали опять называться по именам отдельных родов или территорий. А уж в советские времена: разъединяй и властвуй. Вот и появились вместо православных люди разных национальностей. Был когда-то город Киев столицей нашей Руси - наследницы Великих империй с точки зрения веры, и защиты этой веры народом. А правили этим народом в разных городах князья, жившие то в мире, то в междуусобицах погрязшие. А Русь для народа стала матушкой. Вся история государства сплелась в единую:
  1. историю войн, ведомых князьями, царями, властями,
  2. веры народной в торжество справедливости Божьей
  3. и культуры, хранимой в православной церкви и в душах людей.
  4. и права, то есть закона, основанного на Божьих заповедях.
  
  Итак, Русь - слово, родившееся от имени племени, которое верховодило в Киеве, или от какого - то территориального слова, но впервые упоминается у древне-греческих историков фразой о том, что придёт Русь своих купцов вызволять. Упоминание это дано в плане именно воинства, а не страны, и уж тем более, не национальности. А в понимании первых зачатков государства в средневековом мире стало упоминаться в связи с принятием православной веры князем Владимиром и женитьбы его на принцессе Византийской Анне. Вот и получается, что в государственном понимание Русь - это государство, рождённое из прихода на Родину нашу православия. Вот почему, во всех отношениях история этого государства неразрывно связано с православной религией. Приход православия положил для нас основу духовности, определённой Божьими заповедями. Всё дальнейшее формирование этой духовности и есть формирование Русского духа - духа доброты, прощения, любви... А приходим мы в мир этот для того, чтобы укрепить в себе этот дух, заложенный в нас от веры в Бога и необходимости жить по Божьим заповедям. Ну, как у св. Луки сказано, созреть, как виноград, который потом превратиться в вино, которое будет жить вечно после смерти винограда. И как не пытаются уничтожить в народе этот дух, всё же живёт он в сердцах наших, хотя маленькими тонкими стебельками. И не под силу его погубить было многие века соблазном денег и еды сытной, и сейчас продолжается эта многовековая война миров.
  "Земля и все дела на ней сгорят, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.". "Се, творю все новое".
  
  Глава 3
  Ветры перемен.
  Ну вот, закончила писать эту скомканную брошюру, и .... Жизнь опять дала трещину. Теперь эта трещина не только в моей семье, а во всей стране Украине, в которую когда-то искусственно вписали и наш Севастополь.
  В Киеве происходит переворот, творимый Ющенковцами. У нас тихий, но твердый, скорее, внутренний протест. Идет ли спор между Ющенко и Януковичем за президентское кресло. Они что такие любимцы народа: Ющенко и Янукович?
  Это, конечно, не так. Это просто прорывается старый нарыв и, именно, так, как это возможно. Чужие люди, предкам которых не удалось победить Русь во многих прямых боях, стараются сделать это по-другому, пользуясь безграмотностью и бедностью части нашего народа. Стараясь раздуть разногласия и противоречия между людьми, стараясь обосновать "наличие противоречий", выдёргивая из истории страны отдельные почти современные времена, пытаясь переориентировать молодёжь в сторону материальных вопросов, отвернуть их от духовных наших общих достижений. И сегодня мы имеем противостояние запада Украины против Юго-Востока. Восток пока сравнительно спокоен и терпит поражение. А разве не так было во время Великой Отечественной войны? Наше отступление первых месяцев войны объясняют тем, что мы были технически не подготовлены. Нет, на мой взгляд, не поэтому, а потому, что Русский дух - это мирный дух, и мы не будем воевать до тех пор, пока не начнут убивать на наших глазах наших детей. Вот тогда мы перестаем не противиться злу насилием. И тогда ""мужик запрягает медленно, да быстро едет".
  Почему всегда Отчизна хуже всех моя живет?
  Потому что мирен русский, славный мученик - народ,
  Если враг идёт открыто, уберем его мечом,
  Если ж он внутри и скрыто подвигает нас плечом,
  
  Мы, по щучьему веленью, по Емелину хотенью,
  Или рыбкиным корытом, или просто бунт сокрытый:
  В избах пьяные лежим и с усмешкою глядим,
  Пусть на нас разбогатеют,
  ну-ка, может быть, сумеют?
  
  Нет, опять не получилось, накось выкуси: не сбылось,
  Нас Иванов - дураков так работать не заставишь,
  За копейку и за грош, ты меня брат, не возьмешь,
  Лучше с голоду подохну, или насмерть обопьюсь.
  Но тебе не сдам я Русь!
  
  Пусть земля лежит веками под злодейскими ногами,
  Но не стану я рабом, чтоб тебе озолотиться,
  Ну а мне едва кормиться, я свободным мужиком
  На земле привык трудиться,
  все равно придет мой день
  И на Родине моей снова счастье возродится!
  
  Иногда меня охватывает злость и дух предков - воинов, живущий во мне от сибирской и казаческой родни, и дух амазонок из древних времён терзает меня желанием всё крушить вокруг, собирать рать и идти на Киев укрощать тех, кто начал междоусобицу. Иногда, дух, царящий во мне от поповских прадедов ( о нем говорит девичья фамилия Долгополова), говорит, что надо успокоиться и молить Бога, чтобы все утряслось. Потому, что никто демократии не подарит, потому что любая власть грязная, потому что мы общество корыстных и грешных людей. И только после того, как мы воспитаем новые и новые поколения, и сами очистим души свои, мы сможем осуществлять власть чисто и максимально соблюдая интересы каждого Человека. Верите ли Вы в это люди? Нет, не верите, а известно ли вам, что ничего из того, во что мы не верим, не сбывается.
  Сегодня слушала новости с майдана Незалежности в Киеве. Какая-то девчонка, захлебываясь от радости, сообщала корреспонденту: "Мы здесь очень сдружились, любим друг друга все и готовы находиться здесь столько, сколько надо, до 26 декабря (день очередного переголосования) мы не собираемся расходиться"... Да, с горечью подумала, я ваша гулянка обходится стране очень дорого: рушится банковская система, цены растут, оптовики предпочитают не расставаться с товаром, потому что потом, они в условиях подорожания, не смогут купить на те же деньги столько же товара, а значит, получат убытки. Ну что же стойте, стойте... Дуракам закон не писан. Все мое жизнеописание в этой брошюре началось с описания трагедии, постигшей меня. Но ведь эта трагедия начиналась тоже с таких же политических событий, только происходили они не в Украине, а в России, где кучка молодых политиков, тоже, как и Ющенко, макроэкономистов, тоже захотели перемен. Сколько судеб рухнуло, сколько людей улетело в пучину бедности, стресса, неисполнения обязательств, гибели своих принципов. И все из-за таких же молодых ... Нарушено главное правило жизни, которое чтили даже в первобытном строе: нужно уважать опыт и знания старших. Когда-то люди прогневали Богов, и случился потоп. И все почти погибли. Потом Бог наказывал человека землетрясениями за политические волнения. После катаклизмов в Румынии и Армении, уже в наше время, там были страшные землетрясения. Тоже было и в других местах. Не слишком ли дорогая гулянка происходит сегодня в Украине? Не пора ли остановиться молодые люди. Ведь вы даже толком не можете объяснить, чего вы хотите, так как же вас удовлетворить, не зная ваших потребностей?
  Совершенно ясно одно, что для того, чтобы власть исполняла интересы каждого, нужно, чтобы власть была близка и доступна избирателям. Её надо децентрализовать, то есть спустить законодательную власть на более низкий уровень, а именно, на уровень регионов. Но именно потому, что никому из тех, кто хапнул или хапнет власть, она нужна только для себя лично, именно поэтому, надо кричать в Крым и в регионы, что вы сепаратисты. Не приведи Господи для них отдать кусок власти кому-то вниз. Жаль, что власть в СССР так не сопротивлялась развалу, в результате много "удельных княжеств и князьков, допущенных к кормушке, и пока всё не отберут, будут драться между собой. В любом случае, союз разных людей и разных культур в одной стране может быть только при обоюдном желании к этому представителей всех культур, уважения интересов друг друга. Пока что оранжевый майдан незалежности никак не стыкуется с интересами многих, кто привык зарабатывать на хлеб своими руками. Ну что же Украина, какой путь ты выбираешь?
  
  
  Детям на Майдане.
  Вы на Майдане любите друг друга?
  А ведь любовь не песни по ночам...
  Любовь, когда не досыпая
  Мы добывали пищу вам.
  
  Любовь, когда страдаешь,
  За весь большой народ,
  Когда ты поступаешь,
  Себе во вред, ему в доход.
  
  Когда, придя с работы
  Не спишь всю ночь, дрожа
  За жизнь больного рядом,
  Когда болит душа.
  
  Любовь это отдача
  И ничего взамен!
  Когда не всыпешь сдачей
  На детский беспредел!
  
  *****************************************
  А теперь после вашей тусовки
  Вновь засучивать рукава,
  В сапогах,а не в кроссовках
  Переделывается страна.
  
  Землю-мать поднять на плечи,
  Потушить в стране пожар!
  Защитить семейный вечер!
  Прекратить большой обман!
  
  Все мы братья,громадяне!
  Будем вместе выступать,
  За отчизну,за братанье,
  За родную нашу мать!
  
  За глаза любимых наших!
  И за будущих детей!
  За покой и души наши!
  Против ваших площадей.
  
  Среди нас крутые парни!
  Всё по силам,по плечу!
  На земле своей,я в счастье!
  Жить решил,я так хочу
   Декабрь 2004 года. Севастополь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"