Линникова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Русский дух, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это открытия, которые автор, воспитанный в СССР, сделал для себя на фоне реальных изменений жизни в постсоветском украинском Севастополе и тех приключений, которые пришлось пережить. Книга небольшая, в трёх частях.

  Часть 1. "Сё, творю всё новое"
  
  
  "Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет".... Кто из нас не помнит этих слов из русских сказок? Наверное, все помнят. Но что же такое "русский дух? Где искать его и как понимать?
  
  Горький вкус
  Татьяна Линникова
  
  Хоть поэзия,
  Хоть эфтаназия,
  Хоть курган в степи,
  Хоть полет шмеля,
  Не Европа, ты,
  И не Азия,
  Просто русская
  Ты душа...
  Ты запрятана
  В трёх соснАх,
  Я сама её не пойму,
  Не любовь она,
  И не страх,
  И за что ее я люблю?
  За красивые
  Ветры сильные,
  За сомнения
  И за грусть,
  И за Светлое Воскресение,
  И за запах трав,
  И за горький вкус
  И за таинство восхождения
  И за вечное:
  "Эх, напьюсь..."
  
  Глава1
  Казнить иль миловать себя?
   Наступили страшные дни в моей жизни. Семья из девяти человек... есть нечего, нет оплачиваемой работы, нет надежды. Все равно я пыталась и пыталась выкарабкаться. Но то инфляция, то болезни детей и несчастья. И все-таки, я пыталась. После страшного финансового кризиса 1998 года, бизнес пошел под откос. Стеной наступают кредиторы. Муж бросил. Дети не понимают, почему так случилось, совесть мучает, что не смогла справиться... Но я пытаюсь. Сделала магазин, штрафами замучили. Преподаю в университете, зарплату не платят. Создала компьютерный клуб, обокрали, опять сделала, выпилили решетки за пятнадцать минут и все вынесли... В довершение всего усугубилась старая болезнь. Кровь хлещет, как из брандсбойта уже пятнадцатый день. Дети подступают все время: "дай денег, дай денег... кушать нечего, твой внук умирает с голоду". Больше не могу. Уже даже на отчаяние нет сил... Все... Я сдаюсь. Рука потянулась к пачке димедрола и бутылке с водкой... Я не хочу больше жить, я устала. Эта вечная за всех ответственность. Как они меня достали. Почему я должна за всех думать. Слезы душили меня. Слезы горькой обиды на детей, на мужа, на судьбу, на друзей, и жалко, как жалко себя. Ведь я одна фактически, никому не нужная. Родителей давно нет. Я одна... совсем одна.
   Продолжая обливаться слезами, я накарябала вместо предсмертной записки:
  
  Пришла пора... Обычная дорога...
  Вдоль берега родного паруса...
  Но нет уже ни дома, ни порога,
  Не обступают верные друзья!
  
  Покинул "преданный" любимый,
  С презреньем отворот дала семья,
  И в жизни небывало длинной,
  Настал момент: казнить
  Иль миловать себя?
  
  А если завтра так случится,
  Что распрощаться нам судьба,
  Запомните: Я не бывала низкой
  И мыслей злых не знала никогда!
  
  Поставив точку, утерла разбухшие от слез глаза и решительно выпила рюмку водки, и начала распаковывать димедрол. Зазвонил телефон. В голове пронеслось: "Какая теперь разница?..", А рука машинально поднесла трубку к уху:
  "Татьяна! Але, але..." Звучал знакомый Лидкин голос. Я сопела в трубку, а она повторяла: "Ну что молчишь, ты слышишь?". У меня не было сил отвечать, и бросить трубку тоже не было сил, ведь это была последняя ниточка, последний разговор в моей жизни. Не удержавшись, я громко хлюпнула носом. Потом сказала: "слушаю..." Она в ответ: "Поехали завтра в монастырь". Даже для человека, находящегося в предсмертном состоянии, услышать такое, было как-то странно. Я подумала, что может, у Лидки уже крыша съехала... Потому что, и у нее было полно проблем. Всякие мысли проносились в моей голове, пока она уговаривала меня и что-то объясняла. В конце концов, решающим стала такая моя мысль: " Лидке я обязана многим, почему бы перед смертью, не сделать ей приятное, раз ей так хочется в монастырь, то пусть будет монастырь..." И вот утром, шатаясь от слабости, я доползла к автобусу на Ушаках (площадь Ушакова в Севастополе). Странная компания была в автобусе. Все в платочках. Читают какие-то молитвы. Надо сказать, что я до этого ни разу не слышала молитв и в церкви не была никогда. Сидеть было утомительно. Все ныло. Приехали в Симферополь. Меня потащили к каким-то мощам. Помню я все это плохо. Приехали в Тополевку. В церковь я даже не пошла. Потом меня повели в купель. Все стали окунаться, читая молитвы. Я потрогала ледяную воду и решила, что мне незачем испытывать такой кошмар перед смертью. Я всегда была человеком смекалистым и подумала, что есть простой способ отвязаться от купания, никого не огорчая. Я подошла к монахине и спросила: "А разве можно купаться в купели в период месячных? Вода ведь запачкается". Монашка, естественно, ответила, что нельзя. Я, пытаясь, состроить несчастное лицо по этому поводу, сообщила об этом Лидке. Но Лидию Александровну, как я теперь знаю, нельзя остановить в вопросах, связанных со спасением заблудших душ. Она подлетела к монахине и сказала ей, что речь идет не об обычных ежемесячных женских проблемах, а о болезни, которой страдает человек (имелась в виду, конечно, я). Монахиня поняла свою ошибку, взяла ведро и окатила меня ледяной водой, потом, ещё, и ещё раз. При этом она приговаривала: "Да будет вам по вере вашей". Я даже завизжать не успела, опешив от такой наглости. После этого, кое-как, сменила одежду. Лидия Александровна стояла рядом и говорила мне: "Вот видишь, как все хорошо устроилось, а ты переживала..." Потом вся группа отправилась к источнику в лесу еще купаться. Надо сказать, что были среди них и бабушки с костылями плавающие, словом, полный кошмар. Наконец, я осталась одна. Села на скамеечке в аллее из высоких красивых деревьев. Моросил дождь. Холодный ноябрь. Вокруг стена влаги: то ли дождь, то ли туман. Я всегда любила осень, дождь и лес. Мне хорошо было сидеть здесь. Мимо проходили монахини. Очень красивые лица. Косметики нет, черты лица не приметные, а какой-то внутренний покой и доброта в лицах делают их очень красивыми. "Как красиво", думала я, медленно поднимая глаза на верхушки деревьев и окружающие горы. Мне было покойно и не хотелось шевелиться. Удивительное чувство покоя охватило меня. Созерцание природы в полном одиночестве... Ушла куда-то жалость к себе, и мысли о проблемах сменились ровным безмысленным состоянием. Как хорошо. Как хочется всегда быть в таком состоянии. По разным причинам, мы всё никак не уезжали оттуда. Кровотечение не прекращалось, но меня это, почему-то, не волновало. Наконец, я вернулась домой, повалилась без сил на кровать и заснула крепким, и почти счастливым сном. Утром обнаружила себя абсолютно здоровой и, что самое удивительное, у меня возникло едва уловимое чувство какого-то приобщения к чему-то очень прекрасному. Потом я спросила у Лиды о мощах, она рассказала мне историю нашего современника Архиепископа Крымского св. Луки, мощи которого мы видели. Я прочитала в последующие дни его книгу "О духе, душе и теле". Архиепископ Крымский святой Лука - потомок княжеского рода Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в конце 19 века в гор. Керчи. Стал он в своей жизни доктором медицины и профессором Богословия. Ни на минуту не прерывал он своего служения Богу, будучи священником, и людям, будучи врачом.
  
  Глава 2
  У каждого из нас своя дорога.
  Если вы думаете, что прочтя эту книгу "О духе, душе и теле", я сразу всё поняла и стала жить по-другому, то это очень большое заблуждение. Я только стала чувствовать, что чего-то в этой жизни не знаю и, поэтому живу плохо. Та трагедия, о которой упомянуто в предыдущей главе, была не последней в моей жизни. Но случилось главное, я стала копаться в себе, а, поскольку, все дела валились из рук, то те немногие друзья, которые у меня оставались, стали подбрасывать мне разные книги. В этих книгах предлагалось множество вариантов осчастливливания себя самой. Это книги Верещагина, книги о методе "Сильва", это книга одного из американских священников о борьбе против сидящего в каждом комплекса неполноценности, это метод "Симорон" о необходимости положительных эмоций и т.д. Все было ясно и понятно, но природная лень не позволяла мне освоить хотя бы один из этих методов. Хотелось чего - ни будь попроще, типа скатерти - самобранки или "по-щучьему велению", такого типично русского. Было ясно, что заниматься нужно только любимым делом, тогда все получится. Но как найти это любимое дело, если я всю жизнь любила только отдыхать, путешествуя по горам, и ведя беседы с многочисленными друзьями, посидеть у костра, и так далее... Как же заработать кучу денег, чтобы стал возможен такой образ жизни? Без малого шесть лет я копалась в себе...
  Жизнь прошла своим чередом, а может, еще не прошла, а только начинается? Хочу понять: Что, разве, главное мое предназначение делать что попало, чтобы не сдохнуть с голоду? Но вот, что самое интересное, чем больше я работаю, тем хуже мне становится, а чем меньше я работаю, тем проще, и ведь с голоду не умираю. Один раз, когда не знала, где взять денег и все надоело, легла на кровать назло себе и этому миру, и стала думать: "Не буду ничего есть, раз нечего, и не буду пробовать добыть еду, угасну медленно, или как Бог решит...."
  И что вы думаете? В ту же минуту - звонок в дверь. Пришла Наталья Шуль (из детства Наташка Сумерина) с Николаем, шампанским и всякой снедью. Оказывается, они сегодня расписались и, почему-то, им внезапно, по дороге из ЗАГСА, захотелось разделить со мной этот счастливый день. И так всегда. Как только совсем не становится еды, так Бог посылает, да еще и так, что стройной девочкой меня не назовешь....
  Пыталась несколько раз работать, сама не искала, а шла туда, куда звали. И что? Безрезультатно. Фирма, как правило, разоряется или просто нагло не платят денег. Так к чему же я иду, зачем живу, и что об этом можно рассказать? А если рассказывать, то с чего начать?
  Может быть, слова Раисы Алексеевны.... Раиса Алексеевна - бывшая соратница первого и последнего Президента Крыма - Мешкова. Свела нас с ней судьба в 2000 году при создании Севастопольского отделения партии реабилитации тяжело больных в Украине. Оказалось, что Украина очень здорово тяжело больна, потому что записывались в эту партию семьями, домами, подъездами, потому что киевское руководство партии обещало всем тяжелобольным, и даже не очень тяжело, и даже совсем здоровым кучу денег подарить из-за границы. Мы были, как бы у истоков. А когда людей насобирали, то, как обычно, руководство откуда-то образовалось из этаких лощеных господ, каких-то совсем других, не таких, как мы с Раисой Алексеевной. У них было какое-то странное представление о партии, во всяком случае, политикой там и не пахло. Вот идем мы с Раисой Алексеевной после очередной партийной говорильни, и я озвучиваю: "Ну что делать, если они все такие умные и элегантные, не то, что мы - быдло..." Она остановилась и с большим жаром мне отвечает: "Это вы-то быдло? Вы - настоящая Русская женщина, потомок донских казаков и сибиряков, профессорская дочка, умнейший человек!... " С того момента мы и плюнули на эту партию. Но я стала думать, а что же это такое: "Русская женщина?" Стала вспоминать свою жизнь и пытаться установить, что в ней есть необычного именно, русского. И вообще, что означает слово "русский" ?
   Мне 10 лет, в стране появились только первые автомобили. Сослуживец отца Юрий Сорокин купил себе маленький розовенький запорожец и сразу же поехали кататься, приехали в Алушту, остановились на горке, возле магазина, взрослые вышли в магазин, а мы с братом в машине... Это была первая моя поездка в легковом автомобиле, во всяком случае, первая, которую я помню. И вдруг, автомобиль покатился вниз. Секундная паника и моя рука берет ручной тормоз и ставит его в нужное положение. Удивительно. Тогда родители не поверили мне. Но я-то помню хорошо этот случай. Кстати, я до сих пор не научилась водить машину и абсолютно не представляю, в какую сторону надо двигать этот ручной тормоз.
   Мне 16 лет, мама вечно плачет у моей кровати, я все время болею. Два года температура 37, 6; Наконец, родители уехали на несколько дней, мы с братом идем в поход. Ранняя весна. Холодно. Температура у меня прежняя. Приходим в Батилиман и, конечно, лезем купаться в ледяную морскую воду. Потом греемся у костра. С тех пор 8 лет без температуры. Ни грипп, ничего другое не берет. Когда после рождения первой дочери, мой муж предал меня, я не могла простить его. Надо сказать, что быстро после этого он умер. После этого мужнина предательства, я сильно заболела, и у меня была злокачественная опухоль щитовидной железы и эпилепсия. Врачи не смогли подготовить к операции из-за сердца. Три месяца, несмотря на уколы морфия, я не спала совсем. Потом я излечилась сама без лекарств, лишь своими эмоциональными и физическими усилиями. А случилось это после того, как молодой врач клиники при первом медицинском институте Москвы, сказал мне, что если я хочу быть пожизненным инвалидом, то это легко и просто, а если я хочу поправиться, то это тоже легко и просто. Для поправки надо всего лишь читать книги и смотреть фильмы только про любовь, но чтобы в конце была свадьба. Теперь я понимаю, какие это были умные слова.
   Много интересного, если призадуматься, происходило в моей жизни. Бывало, стоит только о чём-нибудь подумать, как это тут же происходит, но только, когда думаешь без истерического желания, а спокойно и радостно.
  С Сан Санычем Лисуном у меня, вообще, прямая связь. Просто потрясающе. Мне достаточно только подумать о нем, как он появляется не позже, чем через пятнадцать минут, в крайнем случае, звонит. Вы можете подумать, что это потому, что мы часто видимся. Нисколько.... Это может происходить раз в два-три года. У него тоже есть интересная особенность. Без зова он приходит к тому, кого ждет разорение и банкротство. Приходит. Предупреждает. Просит делать, как надо. Не слушают, дураки, и остаются без ничего. Но о Сан Саныче особый разговор. Кстати, совсем недавно приснилась мне его мама в возрасте 80 лет, очень счастливая и красивая. Сказала мне, что у нее все хорошо и попрощалась со мной. Я ему рассказала этот сон. Через два дня его мама и папа умерли в один день. После долгой и счастливой жизни.
   Вообще, я всегда заранее знаю, что случится. Но упрямствую, не обращаю внимания на предчувствия или вещие сны, потом мучаюсь.
   Вот, например, сижу я на лесной поляне, и такое меня беспокойство охватило.
   Чувствую, что должна встретиться с НЛО. Мысленно повторяю : " Не хочу... не хочу ни с кем встречаться." Даже сорвалась из леса раньше намеченного и все же по дороге нарвалась.
   Но слава Богу, ничего не случилось. Однажды, мне неожиданно приспичило учить детей, что надо сделать при землетрясении. А на следующий день, представляете, произошли очень сильные толчки румынского землетрясения. Прибегаю домой. Дочки мои, по инструкции, выбежали на улицу после первых толчков. При встрече они мне гордо сообщили, что успели взять самые важные вещи с собой. При них был мешок.... Полный мешок с куклами.
   А самое странное случилось со мной, когда зимой всего пару лет назад я ехала с площади Восставших вниз в сторону Стрелецкой. Я вдруг ощутила себя в другом месте, среди исполинских деревьев, вдоль заснеженного пути, как будто мчалась моя душа с чувством абсолютного счастья и наслаждения, какое в жизни не может быть. Затем я вернулась опять в троллейбус с ощущением, что теперь я жук, попавший в навозную кучу...
   О всех невероятностях в моей жизни можно писать сколько угодно, жизни на это не хватит. Но я думаю, что каждый может рассказать такое и вспомнить, если покопается в себе столько же, сколько я. Перед тем, как подытожить эту тему, скажу еще об одном случае... Моя мама была тяжело больна, при смерти. Шестилетняя дочка - Инка, уходя из дома в детский сад, вызвала меня в коридор, и сказала мне шепотом: "Я знаю, что бабушка сегодня умрет, и я не увижу ее больше". Вы, конечно, понимаете, что так и произошло.
   У каждого из нас своя дорога. Кто-то, может быть, с рождения умен, а кто-то, как я, учится на своих ошибках. И бесполезно учить друг друга. Бывает больно видеть, как дети совершают ошибку за ошибкой. Но пришла пора смириться, все равно бесполезно говорить другому, как правильно жить. Потому что, "правильно" для каждого свое. Я помню выжженную войной землю. Я помню снаряды, которые мы с вами, дорогие мои друзья - севастопольцы, находили повсюду, помню, как мы собирали оружие и патроны, лазили по пещерам и подземным ходам. Я помню свежие весенние ветры среди маков и ковыли. И главное, что не было ни одного дня в моей жизни, чтобы я не вспоминала фразу, сказанную в 1967 году моим другом Серегой Терентьевым "За перекопом для нас земли нету". Сказал он это по случаю моего отъезда на учебу в Ленинград. С тех пор каждый день находится повод вспомнить эти слова:
  
  Нет Земли за Перекопом для меня и для тебя!
  Хоть Земель на свете много, у меня она одна.
  Так сказал мой друг ушедший, очень много лет назад!
  И чем дальше, тем сильнее понимаю это я!
  
  Жили мы, не зная тайны нашей матушки-земли.
  Лишь ее простор бескрайний видеть мы с тобой могли.
  Но летели наши годы, к пониманию вели,
  Что великие народы здесь веками полегли.
  
  Что чудес в земле той много, из варягов в греки путь.
  Что тернистою дорогой мы дойдем когда-нибудь
  К пониманию величья и прекрасных свойств души,
  Здесь Отечества начало и душа моей страны!
  
  Как хорошо было в детстве, как беззаботно и счастливо. От родителей исходил свет радости, оставшейся позади войны, и абсолютная уверенность в счастливом будущем.
  
  Свежий запах разнотравья,
  Ветром клонится ковыль,
  И земля бывает раем,
  И ковром бывает пыль,
  
  Детство позади, нет оно всегда с нами. Оно с нами тем послевоенным духом братства и ответственности за товарища. Тем русским духом взаимопомощи и добра. Как мы любили горы! Походы в горы - первый этап преодоления собственной слабости. Я помню, как ноги понесли меня по крутому склону к пропасти, и Серега Терентьев помчался наперерез, схватился за два дерева, и я врезалась в него, мы оба остались целы. Сегодня я понимаю, что нас охраняли всегда для своей роли и своей дороги, которую каждый должен пройти сам. Так было, когда Сергей сорвался с двадцати метров вниз на камни, но попал в маленькую каменную ванну с водой недалеко от ванны молодости в Большом каньоне Крыма и остался жив.
  Да, в детстве всё замечательно, потому что большую часть времени мы живем беззаботной жизнью. Нам не нужно ни о чем беспокоиться. Обо всем беспокоятся наши родители. Одним словом, рай на земле.
  Первая любовь. Первый брак. Первый ребенок. Почему несчастья начинаются, когда твое сердце начинает любить человека, и близко соприкасаться с ним? Может быть, потому, что мы не умеем любить? А может быть, для того, чтобы мы поняли, что суета жизни, ее проблемы и течение непрерывно ставят нас перед препятствиями, что в этом есть смысл. Какой? А потом, потом мы взваливаем ответственность за наших любимых и детей на свои плечи, и перестаем радоваться жизни, потому что такая ответственность влечет за собой много проблем и трудов, и, в конце концов, мы начинаем за жизнь принимать процесс преодоления проблем. Вот и получается, что любовь земная более мука, чем счастье. И сиротливо нам в этом мире, потому, что теперь мы только отдаем любовь и не получаем настоящей, бескорыстной и безусловной любви в ответ от наших мужей и детей. Такой любви, которую могут дать только ушедшие родители. А только ли родители?
  Жизнь не останавливается ни на секунду, жизнь продолжается каждый день...
   Пришлось работать: то в судоремонте, то в строительстве, то преподавать, то торговать колбасой... Разве к этому тянуло нас в детстве? Господь посылал мне новые еще более сильные испытания, переносила я их более мужественно, чем те, о которых здесь написала.
  Второй раз в моей жизни настал тяжкий момент разорения. Кому довелось перенести это на своих плечах, тот поймет...
  Был момент, когда почти одновременно: разорение, обе дочери родили детей, причем у старшей дочки Димочка родился семимесячным с кровоизлиянием в мозг. Муж дочку бросил, и мой меня тоже, и остались мы без крыши над головой, без работы и с больным ребенком на руках. Я называю Димочку "Спасателем", он спас меня. На тот момент меня в очередной раз ограбили. Ограбили под чистую вновь созданный мною новый бизнес, и я уже хотела отравиться, (как помнит внимательный читатель уже второй раз в жизни) рука потянулась к приготовленным таблеткам... В этот момент (как и первый раз) мне позвонили и сказали, что появился такой больной ребенок, я забыла про мои грандиозные планы и, с ужасной болью за свою дочь, помчалась в больницу, жалея её до истерики. Бедная моя девочка! За что и почему? Я не знала, как помочь, как успокоить... Я стояла среди сосен, возле детского комплекса, и просто кричала Богу, рыдая, чтобы он немедленно всё исправил. Потом пришло смирение и любовь к этому маленькому беззащитному созданию... Жизнь продолжается.
  Всё началось недавно, мы не виделись с Лидой три года и, неожиданно, встретились в том месте, где ни я, ни она никогда не бываем. Я уже давно знаю, что ничего не бывает случайным. Перед этим, естественно, я уже несколько дней думала о ней по поводу и без повода, думала, что пора ее разыскать. Оказалось, что сейчас она руководит паломническим центром Севастополя и занимается тем же, чем спасла меня в тот раз.
   Вчера засыпая, я, вдруг поймала себя на том, что улыбаюсь. Какая, однако, редкость в наши дни.... А просто вчера я была опять в Женском Топловском св. Параскевином монастыре, и с видом, ветерана, наблюдала, как страшно заходить в купель новичкам. А перед этим я побывала и в пещерных храмах, и, как будто, в первый раз увидела Херсонес и много других святых мест. И, сегодня, встретившиеся мне мои знакомые удивились, что я так посвежела. Улыбка радости не сходит с моего лица.... А что изменилось? Работы нет, есть бывает нечего, дети просят о помощи, всё, как всегда. Но Боже, как хороша, как красива жизнь...
  У каждого из нас своя дорога. И "правильно" для каждого свое. Американцы при встрече любят говорить, что у них все хорошо, а мы, наоборот, любим поплакаться в жилетку. Почему? Да потому, что любим мы свои страдания. А любим их за то, что удалось нам их преодолеть. И так, дорога-то у нас у каждого своя, но вот вершина, на которую мы карабкаемся одна - это вера. Вера в то, что "по-щучьему велению, по моему хотению...." Или помните слова Высоцкого: "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит...." Вера в торжество справедливости. Многие считают это глупой наивностью. Но пока я верю, я могу жить. Умрёт вера, умру я. Пока я не поняла, что в жизни всё происходит само собой, все было плохо. Как только я это поняла, все стало хорошо. Главное усмирить свою гордыню, своё я, которое думает, что от него всё зависит.
  
  Глава3. "Се, творю все новое".
  И, наконец, перечитав вновь книгу святого Луки, я начинаю понимать многое и в своей жизни.
  А поняла я это, снова ступив на Крымскую землю в качестве путешественницы, только уже не просто по горам, а по святым местам благословенной этой земли. И вновь у меня пробудился интерес к книге нашего Крымского святого Луки. Книга эта высшего порядка знаний. Я не буду пытаться ее комментировать, потому что высшее наслаждение читать и понимать ее, ведь у каждого из нас своя дорога. И каждый, если ему полезно, прочтет ее сам. Много мне в жизни стало понятным после этой книги, остановлюсь только на главных для меня вопросах, опуская доказательства и частности, и ход рассуждений. Правильно, ли нет, я понимаю эту книгу, кто знает, но я нахожу в ней ответы на очень важные для меня вопросы о человеке и смысле его жизни. И продолжаю искать ответ на вопросы о русском и духе и русской женщине...
  В кавычках приводятся цитаты из книги "О духе, душе и теле" В.Ф. Войно-Ясенецкого.
  "В современной физической литературе превращение пары электрон-позитрон в излучение часто называют "аннигиляцией" (уничтожением) материи, обратный процесс называют "материализацией..."
  "Энергия не может исчезать или создаваться из ничего. Она только может менять свою материальную оболочку, количественно оставаясь той же самой". То же самое я, как и вы, изучала в школе, а потом в институте. Ничего нового... Взгляд новый. Ведь если мы добавляем частицам энергию, то мы переводим их в излучение, а дальше, если добавлять энергию, то они вообще отрываются и уходят в свободное пространство. Потом их можно забирать, я думаю, оттуда, забирая у них энергию. Теперь до нас часто доводят информацию о карме, об энергии вокруг нас. В.Ф. Войно-Ясенецкий также говорит об энергии существующей вокруг нас, только называет ее духовной. Окружающий мир - это духовная энергия.
  "Как же мы представляем себе эту духовную энергию?
  Для нас она есть всемогущественная любовь Божественная. Любовь не может заключаться в себе самой, ибо основное свойство ее - потребность изливаться на кого-нибудь и на что-нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира".
  Мозг человека не имеет в своем составе ничего, что могло бы отнести его к органу чувств или познания. "Нам известны в мозгу двигательные и сенсорные центры, вазомоторные и дыхательные, тепловые и другие центры, но нет в нем центров чувств....
  "Разум, - говорит (известный ученый) Паскаль, - действует медленно, принимая во внимание столько принципов, которые всегда должны быть налицо, что он поминутно устает и разбегается, не имея возможности одновременно удержать их. Чувство действует иначе: оно действует в одну секунду и всегда готово действовать. Вывод: "Надо, следовательно, возложить наше упование на "чувство", иначе упование наше постоянно будет шататься"...
  "Мозг, - говорит Бергсон, - не что иное, как нечто вроде центральной телефонной станции: его роль сводится к выдаче сообщения или к выяснению его". Он ничего не прибавляет к тому, что получает. ..
  А если мозг нельзя считать органом чувства или мыслительных функций, то это в "огромной мере подтверждает учение Священного Писания о сердце как органе чувств вообще, и в особенности, высших чувств".
  "Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нём. Чистое сердце носит его в себе". "Сердце есть хранилище добра и зла, орган желания, источник воли добрых и злых намерений... Стремлениями сердца определяется всё поведение человека, выбор жизненного пути, ... именно сердце, по священному писанию, думает, мыслит, размышляет и познаёт. Мысли входят в сердца. А раз входят, то значит, не рождаются в нём".
  Итак, сердце есть орган желания, воли, добрых и злых намерений, оно думает, мыслит и познает...
  Далее, пользуясь трудами ученых, собственными исследованиями Валентин Феликсович говорит, что в сердца наши мысли и информация и знания входят извне, из царящей вокруг нас духовной энергии.
  А как входят мысли в сердца наши?
  Во-первых, через интуицию, во-вторых через предвидение и вещие сны, в-третьих через вдохновение... А происходит это в тот момент, когда сознание наше, сознание мозга, который способен только на регистрацию ощущений тела, то есть сознание это низшего порядка, когда оно отключено полностью или частично.
   Мы не изолированы, мы в неведомой связи со всеми людьми. Это доказывается известными нам реакциями большого собрания людей, называемыми нами "симптом толпы".
  "Это поток, сносящий все плотины. Разве нельзя сравнивать эту эмоцию толпы с передачей мысли. Этот мощный поток духа храбрости и отваги, излившийся из одного пламенного сердца, воспламеняет сотни других сердец, воспринявших его, как антенна воспринимает радиоволны.!"
   Могу также подтвердить эту мысль и своими наблюдениями. Мне доводилось много раз выступать перед большой аудиторией, это было и обучение студентов в университете, и собрания на заводе и выступления на заводской сцене и многое другое. И я точно знаю, что все сказанное верно. Например, один раз, в торопях, я вынуждена была прочитать на сцене стихи, которые не представляли из себя ничего особенного. Но дух, царящий в зале, дух радости, поддерживал меня, и стихи прозвучали потрясающе. Потом меня спрашивали, кто автор этих чудесных стихов, Я сказала, что я, и что стихи не чудесные. При этом я прочла их моему собеседнику. Он был очень удивлен и не поверил, что это те же стихи. Попробуйте читать стихи дома, и впечатления будут разные. Все будет зависеть от духа, царящего на тот момент в вашем сердце и в сердцах тех, кто рядом с вами...
  
  "...сердце само обладает удивительной, важнейшей способностью получать из мира духовного ... ощущения самого высшего порядка.
  И эти ощущения из сердца передаются уму, в мозг и в огромной степени определяют, направляют и изменяют все психические процессы, в уме и духе происходящие. .."
  
  "Несутся мириады звезд, планет, астероидов, метеоров и комет. Движением ветров, потоками воды, трением сползающих ледников, колебаниями температуры, прибоем волн изменяется лицо земли. Мощным движением подземных вулканических сил создаются новые хребты гор и пропасти земные.
  В вихрях многовековых движений разрушаются и вновь возникают бесчисленные звездные миры, и совершается великий процесс эволюции, высшее движение во всей вселенной. Покоя нет и в смерти, которая есть не что иное, как смена определенных мгновенных состояний равновесия, также кратковременной продолжительности."
  Если так очевидно, что движение составляет сущность .... Духовная энергия, истекающая от Духа Божия, энергия любви, движет всей природой и все животворит. Она есть источник жизни, и нет ничего мертвого.
  Бог есть дух. Его есть излияние любви на всё живущее. Мириады звёзд, атомы, электроны движутся в этом мире. Покоя нет и в смерти, которая есть не что иное, как смена мгновенных состояний равновесия."
  Когда обыденное сознание человека спит или перестает думать о нуждах тела, что происходит во сне, на природе, где мы больше воспринимаем красоту, нежели собственные проблемы, или под воздействием гипноза, или опьянения, тогда не спит сердце. Сердце не спит никогда. Сердце получает информацию через духовную энергию. Или можно, наверное, сказать, что дух снисходит на него. Вот почему, моя бабушка во время сна узнала о ранении моего отца, вот почему во сне со мной попрощалась тетя Женя, мать Сан Саныча перед смертью. Вот почему, я никогда не помню снов, когда просыпаюсь "самопросыпом". Когда я просыпаюсь по будильнику, то помню то, что я видела во сне. Я видела во сне, что Дима начал ходить, и действительно, он пошел через два дня. Я думала, что помню сны после будильника, потому что, он разбудил меня во время самого сна. Нет, теперь я понимаю, что это произошло потому, что, когда я проснулась по будильнику, мое низкое сознание еще не успело мгновенно включиться, а делает это медленно, и, в процессе этого перехода, мысли из моего духа успевают зафиксироваться в обычном сознании и памяти. Об интуиции я вообще не хочу говорить. Каждый знает это по себе.
  Теперь о душе. Душа - это всё вместе, это человеческое "я" . Это "я"
  "может обладать высшими дарами Святого Духа, которые св. пророк Исаия (11, 1 - 3) называет духом страха Божия, духом познания, духом силы и крепости, духом света, духом разумения, духом мудрости, Духом Господним или даром благочестия и вдохновения в высшей степени."
  
  Теперь о смысле нашей жизни
  "Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности. Есть люди " духовные " по апостолу Павлу (1 Кор. 2,14). Есть, как мы говорили, люди скоты, люди - трава, есть и люди - ангелы. Бессмертен дух, который может существовать без связи с телом и душой. "Изыдет" не душа, а дух, Прах возвратится в землю, чем он и был, а "дух возвратится к Богу, Который дал его""
  "Это значит, что духовность есть высшее достижение человеческой души.
  О Боге радуется. Богу поклоняется, к Богу стремится и приближается дух человеческий. И это, конечно, самая высшая способность души нашей."
  
  Что дух может иметь существование отдельно от души и тела, доказывается также передачей по наследству духовных свойств родителей детям, даже если дети растут и воспитываются без родителей. "Я говорю о наследственности именно духовных свойств, а не душевных, как обыкновенно говорят, потому что наследуются только основные черты характера, их нравственное направление, склонность к добру или злу, высшие способности ума, чувства и воли, но никогда не наследуются воспоминания о жизни родителей, их чувственные или органические восприятия, их частные мысли и чувства. Это свидетельствует о разделении духа от души и тела."
  Итак, опустим множество доказательств и замечательные примеры из книги, о которой мы говорим, ведь ее можно читать снова и снова. Сейчас делаю упор на то, что очень важно для меня.
  Душа - это всё вместе и чувства, и мысли, и ощущения. Дух и душа соединены при жизни в единую сущность. Бессмертны же элементы самосознания, которые связаны с жизнью духа. Бессмертен дух, который может существовать без связи с телом и душой. "И возвратится прах в землю, чем он и был, и дух возвратится к Богу, который дал его о Боге радуется, Богу поклоняется, к Богу стремится и приближается дух человеческий".
  Не это ли понимание духовности и есть ключ к пониманию словосочетания "Русский дух".
  
  "Испытания и болезни, и страдания - это средства к покаянию. Людям дан закон: "Будьте совершенны, как совершенен отец ваш небесный". Жизнь мозга и сердца, всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено, или вполне определилось его направление. И как вино, после смерти винограда, может жить вечно, так и дух продолжает вечную жизнь. Дух человека свободен, дух дышит, где хочет... "Земля и все дела на ней сгорят, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.". "Се, творю все новое".
  
  Итак, я для себя решила, что пора менять свою жизнь. Меня абсолютно перестали интересовать источники материального благополучия. И, хотя по инерции, меня частенько просили разработать бизнес-план или что-то из программ для каких-нибудь новых партийных образований, мне это было уже неинтересно. Лида просила меня помогать в организации и экономическом сопровождении её паломнических усилий, я с удовольствием стала делать это. Волей неволей, пришло увлечение историей Отечества, тем более, что на поставленный вопрос о русских и русском духе у меня ещё не было окончательного ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"