Линский Тим : другие произведения.

Мысли в трамвае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К остановке "Площадь Якуба Коласа" подошел трамвай - "копеечка". Отлично, это то, что мне нужно. Мне на самом деле любой подойдет, кроме восьмерки - она заканчивает свой путь на Волгоградской.
  Был вечер, и небо хмурилось. Смеркалось, и я возвращался с банкета. Банкет был официальный и потому скучный. Если бы не хороший коньяк, субботу можно было бы считать совсем неудачной. Но благодаря коньяку все было не так плохо, и можно было забыть, что сегодняшний субботний вечер я проведу один.
  В трамвае было мало людей. Всем привет, уважаемые пассажиры! Вы думаете, что я совсем невезучий, если в субботний вечер я возвращаюсь домой? Думаете, я буду скучать? А вот и не угадали, совсем не угадали. Хитрость в том, уважаемые пассажиры, что в районе площади Якуба Коласа было много киосков, да и сейчас кое-какие остались. И уверяю Вас, что уж в трамвае мне скучно не будет. Что же, как же так? А все очень просто - у меня есть сумка, которую носят через плечо. Говорите, у всех есть сумка, которую носят через плечо, но это еще не повод для веселья? Ну, это уж от хозяина сумки зависит. Давайте в мою заглянем - видите - одна, две, даже три бутылки Балтики-Портер! Нет, уважаемые пассажиры, в этом трамвае мне скучно не будет. Но соловья байками не кормят, и я, пожалуй, присяду вот тут, у окошка, и открою-ка первую, благо помимо сумки, уважаемые пассажиры, есть у меня открывашка на брелке. Ее я всегда с собой таскаю, она у меня как талисман.
  Трамвай отъехал от остановки, а я отхлебнул пива. О трамвай! Я тебя уважаю. Ты - дедушка городского транспорта, и ты едешь, постанывая, поскрипывая и позвякивая, как престарелый бомж, собирающий бутылки. Как не правы те, кто считает, будто ты - издержка старины, и лишь портишь вид славного города Минска. Нет-нет-нет, они не правы, как не правы и те, кто считает, что бомжи также портят городской пейзаж. Вот подумайте - если бы не было бомжей, что бы с нами было? Да через три дня уже ступить бы некуда было - всюду пивные бутылки валялись бы. Так и с трамваем - ты удобен, ты очень удобен. Уж мы, зеленолуговцы, тебя ценим. Да, ты стареешь, и на смену тебе приходит более молодое метро - но ты остаешься незаменимым. Что такое метро? Суета, составленная из людей и поездов. Поезд на Восток, поезд на Институт Культуры, толпа с первой линии на вторую, толпа со второй на первую. Поезд на Могилевскую, поезд на Пушкинскую. И все торопятся, и все суетятся. А вы посмотрите, как степенно ходит наш старичок - копеечка с Зеленого Луга на Вокзал, трояк с Озера до Серебрянки, пятачок с Зеленого Луга до Озера, ну и так далее, народ и так знает своих героев. Вот трамвай не суетиться, вот трамвай не торопится. Он знает толк в этой жизни, и он знает толк в нас с вами, уважаемые пассажиры. Конечно, сдает старик, сдает. Рельсы на Октябрьской, по которым никто не ездит, никому ненужный разворотный пункт на Олега Кошевого, наполовину заасфальтированный разворот у универмага "Беларусь"... Это остатки твоего былого могущества. Кто же знал, что метро так сильно тебя потрепает? Ничего, старик, тебе уже за семьдесят, в твои годы уже не побегаешь. На пенсию пора. Но, папаша, я тебя уважаю!

  Дорошевича.



  Ага, вот мы с Вами, уважаемые пассажиры, добрались до Дорошевича. Вы знаете, что справа? Справа - восьмерочка, восьмой корпус БГПА (Белорусская Государственная Политехническая Академия) то бишь. Не учились здесь? Вот и я тоже. Хоть я сам из БГПА, но в восьмерочке я не учился. Но ладно, покончим с правой стороной, вы лучше налево, налево посмотрите! Самое лучшее в нашей жизни - это когда налево, точно Вам говорю. Тут есть киоск с пивом, а вокруг - столики, и с друзьями здесь посидеть - сказка! Но, как я Вам уже сказал, эта суббота у меня не дружественна. Что же, уважаемые пассажиры, одному тоже нужно иногда побыть. Подумать о бренности своего существования. Ведь на самом-то деле, дорогие минчане и гости столицы, что в нашей жизни имеет смысл? Да не говорите - сам скажу: ничего. Абсолютно ничего. А возражать потом будете, завяжем мы с Вами дискуссию, да такую, что вагоновожатый заслушается, задумается, скажет "Да, вон оно как бывает..." и следующие с испуга объявлять начнет.

  Богдана Хмельницкого.


  Подождите, философы мои ненаглядные, дайте мне поговорить! Я молчал целый день, а ведь я был на банкете, а на банкете был коньяк. А поговорить о стольком нужно, да Вы гляньте, сколько вокруг всего, и ведь обо всем можно свою историю рассказать! Это же замечательно, правда, бессмысленно. Вот подумайте - трамвай от Дорошевича до Хмельницкого шел пять минут, а у меня здесь 5 лет жизни прошло. Да, да именно здесь. Опишите такой треугольник - от Хмельницкого до Академии наук, от Академии наук до площади Якуба Коласа, от площади до Богдана Хмельницкого - вот здесь вот вся моя студенческая жизнь и прошла. А уж с Хмельницкого-то у меня особые воспоминания связаны, и даже не потому, что здесь баня, а потому, что здесь-то и находится общежитие БГПА, которое было настолько любезно, что предоставило напуганному провинциалу приют. Да, я не минчанин. То есть сейчас-то я минчанин, но тогда был приезжим. И напуганным, надо сказать, приезжим! Общаге я в этом плане благодарен - как сказали в одном известном фильме, "подогрела, обобрала, то есть подобрала, обогрела". Научила, так сказать, общаться с Минском как с равным. Ну и жилье предоставила. Больше ее благодарить, в принципе, не за что. Так вот: это ж получается, трамвай - он в 365 умножить на 24, умножить на 60, разделить на 5 раз быстрее, чем человек. Это если високосные года не учитывать. Минута на трамвае - год Вашей жизни. И вся эта наша суета не стоит выеденного колумбова яйца. Человек заходит и выходит, а трамвай едет. И мы, человечки, остаемся лишь в памяти тех, кому на ногу наступили. Так что, сомневаетесь еще в бессмысленности бытия?


  Чернышевского.


  Да, вижу, что сомневаетесь. За эти три остановки не успел я Вас убедить, но и Вы меня разубедить не смогли. Ну что ж, продолжим дискуссию, а то в трамвае чем еще заниматься? Пить пиво и дискутировать. Да и по жизни только тем мы и занимаемся. Итак, в чем ценность нашего с Вами существования, уважаемые пассажиры? Да, правильно. Алкоголь. Да, конечно. Никотин. Да, естественно. Женские объятия. Согласен, ценность все это имеет. А вот смысла - ни на грош! Что алкоголь? Это побег, просто побег. Перед нами, как контролеры, встают призраки - то, что мы хотели сделать, да не сделали, то, о чем мы мечтали, и что не сбылось, наивность и идеалистичность нашей юности - и нынешний цинизм. Эти призраки - это не какие-то там привидения из загробного мира. Эти призраки - мы сами, точнее, это лучшая часть нас самих. Сидит она, как правило, тихо-тихо, как мышонок, но иногда появляется - смотришь - это не мышонок. Это целая львица. И раздирает она когтями, разрывает клыками тебя самого, точнее - худшую часть тебя самого. Человек так устроен, что в нем две части - хорошая и плохая, и друг с другом они так воюют, что жуть берет. И если хорошая часть не прячется где-то там, в твоей глубине, то как начинает она драться, плохой части хоть беги! А ведь плохая часть - это и есть наше естество. А без него никуда. Она говорит нам - пожри, чтобы выжить, она говорит нам - переспи, чтобы род продолжался, но при этом разум твердит: надень презерватив, чтоб род вдруг не продолжился. Так вот, как начнут в человеке хорошая часть с плохой драться - ховайся в бульбу! Вот мы и ховаемся. Вот мы и потребляем алкоголь, а с алкоголем даже лютые враги подружатся. Вот мы выпьем, глядишь - а хорошая часть с плохой сидит, обнявшись, да песни поют! А суть-то, братцы-кролики, такова: нельзя, никак нельзя, чтобы победила какая-то одна часть. Надо, чтобы были обе. Победит хорошая - от голода сдохнем или гениталии лопнут. Победит плохая - только и будем думать, что пожрать да потрахаться. А ведь должны же, просто обязаны быть другие ценности - в театр там сходить или в бар. Да, в бар. Чему удивляетесь? Тому, что называю и театр, и бар культурными ценностями? А это так и есть, мадамы и месье ненаглядные. К сожалению, так и есть, и нечего ханжествовать. Вот когда вы в последний раз в театре были? А в баре? Ну, вот то-то же.


  Калинина.


  Уважаемые пассажиры, а гляньте, сколько в славном городе Минске платных стоматологических клиник! Вот как раз мимо одной из них и проезжаем. Ощущение у меня такое, что родись Ильф и Петров сейчас, они бы написали: "В уездном городе-герое М. было столько стоматологических клиник и туристических агентств, что казалось, жители города-героя рождаются лишь затем, чтобы получить обезболивающее, запломбировать зуб, съездить в Кипр и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе-герое М. люди получали обезболивающее, делали пломбы, ездили на Кипр довольно редко".
  Это я, в сущности, отвлекся. О чем это я? Ах да, о ценностях. И не о каких-то, а о ценностях нашего существования. Ну, про алкоголь-то я вроде сказал, и Вы меня вроде поняли, а если нет, то надо было выходить на Хмельницкого - там неподалеку неплохой бар "Батлейка", вот там бы я подискутировал, вот там-то диалоги о бренности всего сущего проходят лучше всего. Ладно, ладно, что без толку спорить? Лучше, уважаемые пассажиры, скажу я, а потом послушаю Вас. Вы меня не перебивайте, и я уж постараюсь Вас не перебивать. Итак, что из ценностей следующей на очереди? Никотин. Абсолютно правильно заметили. О трамвай, при всем моем уважении у меня к тебе есть одно серьезное замечание - в тебе курить нельзя. Вот нельзя и все тут. А ведь курение, леди и джентльмены, уважаемые пассажиры то бишь, превращает обыденность в рай. Ну, в рай не в рай, а определенную экзотичность и расслабление предоставляет, это точно. Вот подумайте сами - ну просыпаетесь Вы утром в будний день, ну, не выспались, ну с большим бы удовольствием поспали бы еще часа два-три - но, увы, надо вставать. И как-то так обидно становится, и с этой обидой на весь мир включаешь плиту, а потом глядишь, зевая, на шипящую сковороду, и со злостью бьешь ножом по яйцу, и жаришь яичницу. И вот чего-то и поел, и все равно что-то не то. А потом - святое. Чашечка кофе и сигарета. И жить становится как-то легче. А потом - работа. Хорошо, если интересная. Тогда и сам стараешься что-то сделать. А если не интересная? Что тогда? Скрипя зубами, занудствовать, утешаясь мыслями о предстоящем отпуске? Пытаться побыстрее разделаться с текущим, чтобы новенькое досталось, авось интереснее? В любом случае, граждане-товарищи, сигарета Вас спасает. Покурил - и свеж и полон сил, как когда-то давно, когда это все имело ценность. А вечером, после работы, что? Какие есть варианты провести вечер? Встретиться с какой-нибудь девушкой. Так, просто так. Отдохнуть телом, но не душой. Душа-то уж давно где-то в туманной мгле прошлого потерялась. И что? Без сигареты и разговор не клеится, и из Онегина в Ленского превращаетесь, и все как-то не так. Или ладно, черт с ними, с девушками, о них мы позже поговорим. Даже в баньку сходить - Вы знаете, как после парной покурить хорошо? Будто заново родился, честное пионерское. А ежели, скажем, с друзьями посидеть, чего поотмечать - так тут уж сам бог велел, без того, против чего Минздрав безуспешно предупреждает, никак не обойтись. Так что от табака мы далеко не убежим, это я точно Вам говорю. Без табака наша жизнь такая же мрачная, как забор справа. И сигарета - это как будто вырвался из мрачных заборов, как будто стало опять светло... Вот, кстати, заборы кончаются, и скоро к следующей подъедем.


  Белинского.


  А здесь, между прочим, цветы продают. Это к вопросу обсуждения следующей нашей ценности. А по поводу предыдущей еще парочку слов. Табак - это западня. Без него плохо, но как плохо с ним! Думаете, раз все так хорошо, значит, это панацея? Ошибаетесь. Табак справляется с обыденными горестями, но вместо них может принести множество новых. До поры до времени все хорошо, а что потом? А потом, вместе с кашлем, придет чувство, что Минздрав все-таки прав. Эх, ребята, курение спасает наше настоящее и губит наше будущее. Это уж точно.
  Ладно, не буду о Минздраве и кашле, не буду портить Ваше настроение, уважаемые пассажиры. О чем я, собственно, начал говорить? Ага, о цветах. И о последней из перечисленных ценностях - о женских объятьях. Ох, сложная это для нас, мужского населения, тема, очень сложная. Интересно-то как получается - дарим цветы, символ красоты, мечтаем вслух о счастье, чтобы произвести впечатление, и объясняемся в любви, ради того, чтобы получить секс. Так сказать, поэзия ради порножурнала. А, впрочем, слава богу, что все так и устроено. Без этого было бы гораздо хуже, наверное. А если и не хуже, то скучнее, это точно. Не хотелось бы мне быть монахом. Пил бы еще больше, чем сейчас.
  Как-то странно все получается, о неутомимые трамвайные наездники. Ну, вот хожу я в кино кое-с кем. В кафе. Ну, там, еще куда-нибудь, не буду я этим хвастать, ну все как обычно, в общем. Я не понимаю ее, и мне безразлично, а она не понимает меня, и даже рада этому. Ее понять еще невозможней, чем на трамвае в Уручье доехать, и мне это и нафиг не нужно. Она меня не понимает, и это хорошо, так как если бы понимала - в ужасе бежала бы куда подальше. Так вот и живем, друг друга не понимая и вполне довольные тем, что друг друга не понимаем. И как-то ж даже и не задумываемся о том, что это неправильно. Не знаю, как у нее, женщины существа загадочные, но у меня ведь был когда-то такой период, когда я чего-то - или кого-то - искал, находил, терял, находил опять. Все пытался найти такую, с которой бы было хорошо - душевно хорошо, имею я ввиду. Все пытался найти понимания, а сейчас вот думаю - нету его! не бывает!..
  О! Кто это говорил, что трамвай стар? Где вы такого старика-попрыгунчика найдете? Вы посмотрите, как он резво прыгает на развилке - есть еще порох в пороховницах у нашего кормчего, есть!
  Что-то я и сам запутался в своих мыслях, уважаемые пассажиры, а вы-то и вовсе счастливо прикорнули каждый у своего окошка. Давайте-ка я соберусь с мыслями, и откупорю следующую бутылочку, и буду рассказывать вам по порядку о том, с чем в моей памяти связан следующий пункт нашего пути - остановка


  Волгоградская.


  Память наша, уважаемые пассажиры, интересная штука. Сколько всего может вызвать в памяти трамвайная развилка! Когда-то давным-давно, на первом курсе, жила у меня здесь одна знакомая. Хорошая знакомая, и душевный человек, как мне тогда казалось. Единственный недостаток у нее - из обеспеченной семьи она была. И считала, что "нету денег" - это такое состояние, когда на косметику какую-нибудь французскую не хватает. И абсолютно не догадывалась о том, что "нету денег" - это когда в кармане ноль, когда ешь привезенную из дома картошку и молишься о стипендии, когда не хватает даже на булочку - не говоря уж о том, чтобы угостить девушку кофеечком. В общем-то, из-за этого мы с ней и расстались. Но я ей благодарен. Сейчас я чувствую себя достаточно обеспеченным - пью "Балтику", курю LM. Работа у меня достаточно высокооплачиваемая и, как правило, интересная. В ресторане посидеть иногда могу. А все это, все то, что нынче имею, произошло благодаря одному-единственному эпизоду: идем мы с этой девчонкой, проходим мимо кафе, она и говорит - угости, дескать, кофе. А у меня таких денег нету. С того момента я начал активно бороться за место под солнцем. И боролся, боролся, и научился кусать фортуну, и выгрыз-таки у нее кусочек благополучия. Недавно зашел как-то в кафе - пивка после рабочего дня попить, денек уж больно нервный выдался - смотрю, там-то она с каким-то парнем и сидит. Не знаю, узнала она меня или нет, да только заказал я себе коньяку, хотя обычно не гордый человек. А вспомнил я, уважаемые пассажиры, про все про это потому, что на Волгоградской, в доме на углу, она и жила, эта девчонка.


  Севастопольская.


  Уважаемые пассажиры, сейчас у меня в руке пиво, а в желудке коньяк, мне относительно хорошо (то есть не хуже обычного) и спокойно, и это ваше счастье, ребята. Ваше счастье, что у меня теперь каждый вечер в руке пиво. А то бы я кричал бы, я выл бы, я о многих эпизодах своей студенческой молодости поведал бы. Почему в наших барах кофе стоит дороже водки? Не из золота же его варят, в самом деле! Какая светлая голова до такого додумалась? Какая светлая голова виновна в том, что "театр" и "бар" в лестнице моих духовных ценностей на одной ступеньке стоят? И ведь не только моих, когда я пару остановок назад так сказал, мало кто ведь возражать начал. Да и тот, кто возражал, уже сошел. Это что ж получается - из всей нашей замечательной компании все с этим согласны? Что вы делаете, о светлые головы, что же вы творите! Почему раньше, когда я только приехал в Минск, я считал, что здесь много театров, а сейчас я уверен, что здесь много баров? Кто в этом виноват? Знаю, что я сам, знаю, но не только ж я один виновен. Если бы таким был только я, был бы виноват лишь я один. Если весь трамвай - виноват был бы вагоновожатый. А кто виноват в том, что таких, как я, целый район, весь Минск, вся страна? Ох, светлые головы, можете не принимать мои слова в всерьез. Да только смотрите - стипендия у студентов была небольшая, а стала нищенская, и то, что водка дешевле кофе, аукнется, вскоре аукнется, попомните мои слова. Я бы кричал об этом. Я бы всем рассказывал об этом. Но сейчас у меня в руках бутылка пива, и все нормально, и жизнь, в сущности, прекрасна.
  Хотя вот иногда лезут в голову странные мысли, лезут. Сейчас я сытый и обеспеченный, и ни к чему стремиться мне не надо. Да и устал я к чему-то стремиться, хватит с меня. А иногда, не поверите, дамы и господа, иногда думаю - хорошо бы вернуться в то время, когда сытости не было, когда чего-то хотелось, чего-то желалось! Эх, впрочем, что за чушь в голову лезет...


  Магазин "Электроника".


  ...Иногда, граждане-товарищи, в такие вечера, как сейчас, когда внутри коньяк, а снаружи пиво, и я один, находит на меня что-то странное. Выйти бы сейчас из трамвая, и пересесть на встречный. Вернуться на Сурганова. А там пересесть на троллейбус, и ехать долго-долго-долго, и на станции метро Пушкинская пересесть еще на другой троллейбус, или на автобус, на что-нибудь до Запада, другими словами. Там, на Западе, живет одна девушка. Она уникальная девушка. Она единственная в городе, на Земле, во Вселенной, чье мнение мне дорого. Там, на Западе, я бы ходил вокруг, и может быть, она бы выглянула из окна, и она бы увидела луг, леса, и стройки, и среди всего этого - меня. "Спаси меня!" - закричал бы я ей. И может быть, она бы заплакала, а может быть, засмеялась бы...
  Ах, Тим, что это на тебя нашло? Не слишком ли крепкое пиво тебе попалось? О какой глупости ты думаешь? Да, она может заплакать, а может и засмеяться. Но ты же знаешь сам, и знаешь прекрасно, что из всего того, что она может или не может сделать, из всех ее возможных или невозможных действий, она сделает самое худшее -


  Кольцова.


  она лишь зевнет и ляжет спать. Так что, Тим, живи как живешь, ничего уже с этим не поделаешь. Поздно уже на Запад ехать. Думаешь, не поздно? Нет, поздно. Хотя еще довольно рано, но поздно. Так что никуда я не поеду. Я сделаю проще и лучше - на конечной есть кулинария. Зайду-ка я в нее и куплю бутылку водки. Ведь уже поздно ехать на Запад, но еще не настолько поздно, чтобы кулинария была закрыта. Дома у меня есть томатный сок. У меня есть специальный запас на случай таких вечеров, когда я вдруг начинаю думать. Так что хватит грустить, мадам и месье, этот вечер не так уж и плох. Не хуже всех других вечеров.


  Седых.


  Ну, вот и все, уважаемые пассажиры, вот мы и приехали! Вы сейчас по домам, а я в кулинарию. А трамвай свернет на кольцо, постоит немного, подумает, соберется с духом и поедет назад. Трамваю так легко развернуться и начать все сначала...




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"