Лиора : другие произведения.

Седьмой хоркрус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни нес тяжелый крест, его вы сами героем назвали. А когда он объявил протест... От игрушки этого не ждали. И что его созидатели? Игрушку они не починят. Уже не души надзиратели, свыше протест был принят. Предупреждение: некоторое (и я думаю, очень сильное) АУ по отношению к шестой книге, потому что она мне не понравилась)


   Глава первая.
   "...-А что тогда насчет седьмого хоркруса? Про остальные, кажется, я знаю.
   -Кажется знаешь? Ладно. Подумай. Дневник Тома Риддла. Тело Альбуса Дамблдора.
   -Что?!
   -Ты же знал, почему так удивляешься?
   -Да... Знал, наверное. Но ведь он жив? Выжил, потому что, Снейп, которого все считали убийцей, провел ритуал воскрешения?
   -Да. Но ТО тело было уничтожено, а, стало быть, был уничтожен и хоркрус. Ведь новое тело им не являлось, поскольку я участие в его создании не принимал.
   -А другие?
   -Какой же ты нетерпеливый.
   -Я не ты, Том. Я могу, в отличие от тебя, испытывать эмоции.
   -Кто сказал, что я не могу? Ну хорошо. Перстень Салазара Слизерина. Медальон Хельги Хафлпафф. Корона Ровенны Равенкло. Серебряная рука Хвоста.
   -Не может быть! Ведь... ведь...
   -Что тебе опять не нравится? Когда мой шестой хоркрус - мое же, между прочим, собственное тело, - был уничтожен, мне потребовалась замена. Ты бы не догадался?
   -Нет. Ну, мои догадки во многом совпали с истиной. А седьмой - это Нагайна, да?
   -Нет..."
  
   ***
   В жизни нес тяжелый крест,
   Его вы сами героем назвали.
   А когда он объявил протест...
   От игрушки этого не ждали.
  
   И что его созидатели?
   Игрушку они не починят.
   Уже не души надзиратели,
   Свыше протест был принят.
   (DAYNA)
  
   Два месяца назад.
  
   Альбус Дамблдор, директор магической школы Хогвартс, провожал школьников, отправляющихся домой. Как ни странно, он был жив, здоров и полон сил. Голубые глаза светились за полумесяцами очков, и вечная улыбка озаряла лицо. Директор был жив, поскольку Северус Снейп, шпион Ордена Феникса среди Упивающихся смертью, провел ритуал воскрешения, позволивший вернуть волшебника к жизни. Для Гарри эта новость стоила нервного срыва.
   Оправившись после истерики, оставившей (в который раз!) кабинет директора в руинах, лишившей его сил и отправившей почти на неделю в больничное крыло, Гарри ни с кем не желал разговаривать. Даже Рону с Гермионой не удавалось расшевелить его. Даже им он не говорил ни слова, и лишь отворачивался к стенке, когда они приходили навещать мальчика в больничное крыло.
   Итак, Гарри возвращался домой, обидевшись на весь белый свет, а в особенности - на Альбуса Дамблдора.
   "Как он мог! - яростно думал Гарри, - ведь я только ради него... ради него совершал все эти "геройства"! А он так со мной поступил! Боже, я верил ему, а как он мне отплатил? Манипулятор старый!"
   В глубине души Гарри понимал, что ему, вообще-то, должно быть стыдно, но стыд, как и раскаяние, не приходил. Возможно ли, что он менялся в худшую сторону? Или, может быть, в лучшую, ибо стал видеть истинную природу вещей? Мальчик еще не знал этого, но осознавал, что изменения происходят. Странно, но его это не заботило.
   В поезде Гарри сел в отдельное купе, запершись и не впуская к себе никого. Впрочем, после двухнедельного игнорирования не только друзей, не только Гриффиндорцев, но и всех школьников в целом, к нему никто не стремился.
   "Наверное, думают, что их герой все же сумасшедший, как и писала Рита Скитер, - с горькой усмешкой думал мальчик, - не сказать, что меня это огорчает. Жаль, конечно, что все лето не будет писем от друзей, да и я не буду знать, что происходит в Ордене... А с другой стороны, как будто я когда-то знал, что сторонники директора замышляют! Да, а вот Волдеморт, судя по всему, в полном неведении своих Упивающихся не держит. Надо же, осталась у него еще совесть."
   Улыбнувшись, Гарри решил принять как факт, что он, похоже, свихнулся.
   "Да, вести такие размышления... Гарри, друг мой, ты определенно не в своем уме! Бедный Дамблдор, какая для него вышла незадача - главное оружие в войне с Волдемортом сошло с ума!"
   Мысленно похихикав над такой бредовой идеей, Гарри с удивлением обнаружил, что его настроение, бывшее в состоянии "не-походи-убьет", медленно, но верно, поползло к отметке "жизнь-не-так-уж-плоха-расслабься-и-получай-от-нее-все-что-только-можно".
   "Итак, поскольку летом делать будет решительно нечего... Гарри, беремся за учебу! Будем примерным мальчиком и порадуем профессора МакГонагалл."
   Установив, таким образом, себе программу на текущие три месяца, Гарри откинулся на сидение и стал ждать прибытия в Лондон, странно равнодушный к своей судьбе.
  
   ***
   Дни за днями шли, сменяясь один другим, абсолютно идентичные друг другу, скучно-серые и тягуче-бесконечные. Прибыв на Тисовую улицу, Гарри заперся в комнате, спускаясь вниз лишь чтобы поесть. Дурсли не трогали его, все-таки воспоминания о Грюме и Сириусе еще были свежи, и связываться с "полоумными" дружками Гарри не хотел никто. Так прошли две недели. Гарри просыпался, шел завтракать, занимался, обедал, занимался... Он действительно серьезно занялся учебой, решив доказать себе, что он не хуже Гермионы может учится и зарабатывать баллы для Гриффиндора.
   Однако, несмотря на все это, странная апатия завладевала им. Письма от друзей не приходили, да он и не ждал их. Погрузившись в книги, мальчик перестал замечать, что стал меньше есть, что спал он все меньше и меньше, как будто еда и сон были не нужны ему. Но это замечали Дурсли. Однажды, когда Гарри, в очередной раз съев лишь малую часть своего небольшого завтрака, побрел наверх, Петуния спросила своего мужа:
   -Вернон, тебе не кажется, что с мальчишкой что-то творится? Он стал мало есть, и... Конечно, это его дружки должны о нем заботиться, но и нам не поздоровится, если с ним что-то случится.
   -Если этот урод четырехглазый помрет, всем только лучше будет, - злобно пробурчал Дадли, имевший свой сильно разросшийся с момента поступления мальчика в Хогвартс счет к Гарри.
   -Дадли, не стоит так говорить, - укоризненно сказал Вернон, - ты, конечно, прав, но мы не хотим, чтобы соседи думали, что мы такие же ненормальные? Не хотим, поэтому нам не нужно появление этих уродов у крыльца нашего дома. А насчет мальчишки, Петуния... Не думаю, что с ним что-то случится. Небось вытворяет свои колдовские штучки, вот и ведет себя странно. Но нам не мешает, и ладно.
   На этом весь разговор и завершился. Никто из Дурслей больше не упоминал о самочувствии Гарри, а его самого это не интересовало, ведь, как считал сам мальчик, с ним было все в порядке.
   Очень часто такие черты говорят о завуалированном желании умереть, но так ли это было в случае с Гарри Поттером? Всю жизнь он отличался от других, он был отмечен Темным Лордом, как равный, еще в младенчестве. Так можно ли назвать Гарри заурядным, и применять к нему стандарты обычных людей?..
  
  
   Глава вторая.
   Офелия гибла и пела,
   И пела, сплетая венки;
   С цветами, венками и песнью
   На дно опустилась реки.
  
   И многое с песнями канет
   Мне в душу на темное дно,
   И много мне чувства, и песен,
   И слез, и мечтаний дано.
   (Афанасий Фет)
  
   У каждого есть в душе темный уголок, в котором ютятся чувства, тщательно истребляемые праведными людьми, старательно взлелеянные злыми и просто хранящиеся в глубине, как у многих обычных людей. Такой уголок можно назвать двойным дном души. Нужно ли так старательно уничтожать все темное в себе, как делают многие праведники?
   В жизни все находится в равновесии, лишь благодаря этому жизнь, как таковая, существует. Сложно представить мир, в котором есть только Добро, или, наоборот, только Зло. Но если мир, полный лишь Зла, воспринимается нами негативно, то мир, полный Добра, многим кажется идеальным, хотя Добра без Зла не бывает, и идеальным может считаться лишь тот мир, в котором Добро и Зло находятся в равновесии.
   Человек, в душе которого царит равновесие, счастлив, ибо он сможет добиться осуществления своих мечтаний, не имея преград внутри, в своей душе. Можно ли привести свою душу в состояние равновесия? Это сложно, практически не осуществимо, но все-таки реально.
   Даже у Гарри есть в душе темный уголок, так называемое двойное зло. Но мальчик воспитывался Альбусом Дамблдором как Мессия Света, как идеальное оружие в борьбе с Волдемортом; Мессии суждено привести человечество к свету и эффектно погибнуть, чтобы его поступки прошли сквозь века, а идеальному оружию - победить, повергнуть свою цель и отправиться на "утилизацию", быстро устарев. Шансов выжить ни у того, ни у другого нет, у них попросту не будет места в новом мире, поскольку этого не предусмотрели их созидатели. У Гарри не было шансов.
   Мальчик знал все это. Когда это понимание впервые пришло к нему? Гарри не мог назвать день, или месяц, или год, но он точно знал, что осознание безнадежности, осознание своей неминуемой гибели медленно и неуклонно настигало его всю жизнь. Когда настигло?.. Разве это так важно?
   Гарри Поттер не боялся смерти, он столько раз встречался с ней лицом к лицу, что стал относиться к ней, как к чему-то естественному, привычному, постоянно его сопровождающему, но и умирать он не хотел. Конечно же, как и всякому живому существу, ему хотелось жить как можно дольше. Но была еще одна причина, в которой Гарри признался себе не так давно, - он не хотел знать точно, в какой промежуток времени умрет. Смерть, как считал он, должна настигнуть внезапно, а предопределенность - не для нее. И предопределенность его смерти до или сразу же после смерти Волдеморта угнетала его.
   Гарри, не желая умирать по воле Дамблдора, не желая быть его Ферзем, фигурой, безусловно важной в шахматном сражении, но все же менее важной, чем победа над вражеским Королем, строил планы, которые помогли бы ему выжить после битвы с Волдемортом, или не предусматривали эту битву вообще, понимая однако, что большинству из них не осуществиться. Он всерьез рассматривал возможность сотрудничества с Темным Лордом, откладывая, тем не менее, этот вариант про запас, на случай, если приключится совсем уж безвыходная ситуация.
   Так, строя планы и учась, Гарри провел полтора месяца. Уже близок был его день рождения, но мальчик знал, что этим летом подарков не ожидается. Поссорившись с друзьями и директором, игнорируя всех и вся, он мог бы ожидать подарка лишь от Сириуса, и тот непременно прислал бы ему подарок, несмотря на все обиды и ссоры, если бы был жив. Но уже год прошел с его смерти, и за этот год Гарри привык к мысли, что никогда уже Сириус Блэк не появится на горизонте его жизни. Смириться было тяжело, но, как говорится, время лечит, и пусть оно не излечило полностью душевную рану, но притупило боль.
   Наверное, именно из-за смерти Сириуса Гарри растерял всю свою любовь и уважение к Альбусу, и без того к пятому году его учебы в Хогвартсе невеликие. Окончательное отторжение директора произошло после его чудесного воскрешения, о котором, как и о смерти Дамблдора, знали немногие. Воскрешение реабилитировало Северуса Снейпа, и он вернулся на должность Мастера Зелий и декана факультета Слизерин. Нельзя сказать, что Гарри это сильно огорчало, как неглупый мальчик, он понимал, что убийство, по всей видимости, было необходимо, и что директор по-прежнему верил Снейпу, судя по всему, имея на это веские основания.
   Лето проходило скучно, как показалось бы стороннему наблюдателю, но за неделю до дня рождения Гарри его ожидал сюрприз.
  
   ***
  
   День начался как обычно, но, когда Гарри поднялся к себе в комнату после обеда, он заметил некоторые изменения в интерьере. На его столе сидела невзрачная коричневая сова с письмом. Гарри подошел к ней и, забрав письмо, собрался его прочитать, отметив краем глаза, что сова, похоже, решила дождаться ответа и осталась на своем месте. Во время чтения лицо Гарри оставалось непроницаемым, но, когда он сел за стол, собираясь писать ответ, перо зависло над пергаментом словно в нерешительности. И в самом деле Гарри был растерян, не зная, что же делать. Письмо, присланное ему анонимом, гласило:
   "Здравствуй, Гарри Поттер. Наверняка ты помнишь мой почерк еще со второго курса и сейчас удивлен тем, что я решил написать тебе. Действительно, то, что я решил интеллигентно (что у тебя со мной не совместимо, да, Гарри?) написать тебе, а не вламываться в твой дом с палочкой наперевес, разбрасывая Аваду направо и налево, само по себе удивительно. Для тебя. Лично я считаю себя человеком, с которым всегда можно договориться.
   Однако я отвлекся. Причина, по которой я пишу тебе, проста. Пророчество. Я хочу знать его. Ты можешь сказать, что не знаешь его, или, на худой конец, что никогда не раскроешь его мне, но подумай вот над чем: я предлагаю тебе сделку. Ты, я думаю, догадался, что Альбус Дамблдор отнюдь не ангел с крылышками и нимбом, а коварный интриган. Хитрый лис, сколько же он мне крови попортил! Но я опять отвлекаюсь. Догадался ли ты, что защита, которую тебе давала кровь матери, уже не действует, поскольку во мне течет та же кровь, что и у тебя? Почему же, спросишь ты, директор снова и снова отправляет тебя к этим магглам, твоим родственникам, зная, что я могу добраться до тебя? Я могу ответить на этот, а также на многие другие твои вопросы. Говоря откровенно, я могу рассказать тебе ВСЕ, после чего вопросов у тебя больше не останется. Моя сделка заключается вот в чем - пророчество в обмен на всю правду с моей стороны. Также обещаю не убивать тебя; для меня в этом резона нет. Ты хочешь узнать, почему? Я отвечу, если ты спросишь.
   Итак, решай, Гарри. Отошли свой ответ с совой, и, если ответ будет положительным, мы скоро встретимся. Кстати, можешь не бояться испугаться меня при встрече, я выгляжу вполне человеком, так что не жди жуткого красноглазого монстра. Все-таки Северус Снейп гений в мастерстве Зелий.
   Том Марволло Риддл."
   Гарри удивила подпись - раньше Волдеморт никогда не назывался своим маггловским именем. Неужели таким образом он пытался завоевать расположение? Но как же тогда ему поступить? После всего, что произошло...
   Через полчаса из окна Гарри вылетела сова, несущая пергамент, письмо, в котором было написано всего одно слово. "Да".
  
  
   Глава третья.
   Я начал жизнь в трущобах городских,
   И добрых слов я не слыхал.
   Когда ласкали вы детей своих,
   Я есть просил, я замерзал.
   За что вы бросили меня? За что?
   Где мой очаг, где мой ночлег?
   Не признаете вы мое родство,
   А я ваш брат, я человек.
   Вы вечно молитесь своим богам,
   И ваши боги все прощают вам.
   (Несчастный случай)
  
   Том Марволло Риддл аппарировал около дома Дурслей на Тисовой улице ровно в полночь, 31 июля. Слегка удивленный положительным ответом, Темный Лорд, однако, был готов выполнить свою часть сделки. Наложив на себя чары, он вошел в дом и стал подниматься по лестнице, направляясь к комнате Гарри. Том был удивлен, увидев на двери запоры и замки, расположенные снаружи, а не, как должно было быть, внутри. Открыв дверь, он очутился в маленькой комнате, в которой предметами обстановки были стол, сундук, клетка с совой, в данный момент отсутствующей, и старая продавленная кровать. И Гарри Поттер, лежащий поверх покрывала на этой кровати.
   "Самый красивый предмет обстановки в этой ужасной комнате, - с улыбкой подумал Том, - спит, как ни в чем не бывало. Не ждал меня, мальчик? Не верил, что я сдержу свое слово? Хотя нет, иначе не писал бы в ответ. Милый маленький Гарри, спаситель всего мира. Что же с тобой случилось, что ты решил просто поговорить со мной?"
   Подойдя к кровати, волшебник опустился на одеяло рядом с Гарри и протянул к нему руку.
   "А ты изменился, - думал он, касаясь лица мальчика, - что ж, этого следовало ожидать. Изменения вступили в решающую фазу, как я погляжу. Еще чуть-чуть, и все будет кончено. Если ты доверишься мне, мой мальчик, обещаю, что все пройдет безболезненно и быстро. Если ты позволишь мне помочь..."
   Он наклонился и слегка прикоснулся губами ко лбу Гарри.
   "Жаль, но придется тебя разбудить. Ты так хорошо спишь... Впервые за долгое время, не так ли? Мой красивый мальчик, я позабочусь о тебе, если ты позволишь. Я позабочусь о тебе."
   Говоря об изменениях во внешности мальчика, и его красоте, Риддл не шутил. Его черные блестящие волосы отросли до лопаток и были забраны в хвост. Лицо, раньше бывшее полной копией его отца, Джеймса Поттера, тоже претерпело изменения. Глаза стали больше, их разрез как будто изменился, став раскосым, как у кошки, даже зрачки стали как будто уже. Черты лица стали правильными, совершенными в своей красоте, завораживающими. А сам Гарри, всегда бывший худым, казался еще более хрупким, невесомым. Он был красив.
   Том протянул руку и потряс Гарри за плечо. Тот тут же вскочил, недоуменно озираясь по сторонам. Заметив Риддла, он уставился на него. Волшебник отметил, что испуга или удивления на лице и в глазах мальчика не было.
   "Он действительно ждал меня. Хорошо, я надеюсь, ты будешь благоразумным."
   -Здравствуй, Том, - тихий мягкий голос Гарри нарушил тишину, - тебе не кажется, что время не совсем подходящее для визитов?
   -Привет, Гарри. С Днем рождения тебя. Знаешь, у меня даже будет для тебя подарок. Но потом. А сейчас...
   -Да. Я знаю. Пророчество. Ты хочешь узнать его заключительную часть? Выживет лишь один из нас, Том. Вот и все. За этим ты охотился?
   -Выживет лишь один, если мы сойдемся в бою?
   -Ну да. Так что тебя могу убить лишь я, не знаю, как насчет того, что меня сможешь убить лишь ты... наверно, это не так.
   -Не знаю, но думаю, что не буду это проверять. Значит, Гарри, если мы с тобой биться не будем, пророчество потеряет свою силу? Ведь так?
   -Что ты имеешь в виду?
   -Скажем так, у нас будет нейтралитет, договоренность о ненападении. Тогда мы оба останемся живы. Но это все пустяки. Я должен выполнить свою часть нашего договора. Что ты хочешь узнать?
   -Что так активно ищет Орден Феникса весь этот год?
   -А, это. Ты что-нибудь слышал о хоркрусах?
   -Да, они части твоей души и их всего семь. Я могу рассказать про них, если хочешь.
   -Хочу.
   -Ну, конечно, ты мог бы узнать про них у Дамблдора. Он знает про них.
   -А что тогда насчет седьмого хоркруса? Про остальные, кажется, я тоже знаю.
   -Кажется знаешь? Ладно. Подумай. Дневник Тома Риддла. Тело Альбуса Дамблдора.
   -Что?!
   -Ты же знал, почему так удивляешься?
   -Да... Знал, наверное. Но ведь он жив? Выжил, потому что, Снейп, которого все считали убийцей, провел ритуал воскрешения?
   -Да. Но ТО тело было уничтожено, а, стало быть, был уничтожен и хоркрус. Ведь новое тело им не являлось, поскольку я участие в его создании не принимал.
   -А другие?
   -Какой же ты нетерпеливый.
   -Я не ты, Том. Я могу, в отличие от тебя, испытывать эмоции.
   -Кто сказал, что я не могу? Ну хорошо. Перстень Салазара Слизерина. Медальон Хельги Хафлпафф. Корона Ровенны Равенкло. Серебряная рука Хвоста.
   -Не может быть! Ведь... ведь...
   -Что тебе опять не нравится? Когда мой шестой хоркрус - мое же, между прочим, собственное тело, - был уничтожен, мне потребовалась замена. Ты бы не догадался?
   -Нет. Ну, мои догадки во многом совпали с истиной. А седьмой - это Нагайна, да?
   -Нет...
   -Тогда кто же?
   -Тебе директор говорил, что в ту ночь ты выжил благодаря любви своей матери? Все вышло немного по-другому, и он это знает. Просто никогда не говорил тебе.
   -И что же тогда случилось?
   -Тогда, в ту злосчастную ночь я собирался, придя в Годрикову Лощину, твоей смертью создать себе седьмой хоркрус. Все вышло немного не так, как я ожидал, хотя хоркрус я все же создал.
   -Ты хочешь сказать, что я - седьмой хоркрус?
   -Да. Ты мне не веришь?
   -Я...
   "Ну давай же, поверь мне".
   -Гарри, я не желаю тебе зла.
   "Если бы я узнал раньше..."
   -Я не хотел, чтобы все было так в ту ночь.
   "Твои родители действительно не при чем."
   -Мне бесконечно жаль, что тебе пришлось так жить.
   "Поэтому я должен исправить свою вину."
   -Позволь мне помочь тебе.
   -Почему я вообще должен тебе верить?! - встрепенулся Гарри, все это время подавленно сидевший на кровати.
   -Ты знаешь историю моей жизни. Я был сиротой, приглашенным в Хогвартс и отправленным Сортировочной шляпой в Слизерин. Я полукровка, и к таким как я особое отношение в Слизерине. Такое же, как к магглорожденным, пожалуй, даже хуже. Жилось мне там несладко, но я все же стал старостой, был отличником и выдающимся учеником. А директор мог мне помочь, перевести меня на другой факультет. Но он этого не сделал, так ведь? А что с тобой? Тебя оставили этим ужасным магглам, не спросив твоего мнения. С тобой поступили так же. Дамблдор знал, что ты хоркрус. И ничего не сделал. Неужели ты веришь ему больше, чем мне?
   -А почему ты обо мне заботишься?
   -Знаешь, я ужасный собственник. Я не хочу, чтобы ты пострадал.
   -Ты считаешь меня своей собственностью?!
   -Нет, но все же ты - мой хоркрус. Ты же не будешь с этим спорить?
   -Ннет...
   -Вот и я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Как если бы ты был моим сыном...
   "И вправду я волнуюсь за тебя, мальчик. Пойдешь ли ты с мной?"
   -Гарри, я предлагаю тебе пойти со мной. Обещаю, что ничего с тобой не случится. Я просто хочу, чтобы изменения прошли безболезненно.
   -Изменения?
   -Живой хоркрус - это загадка. Таких не бывает, но точно известно, что в определенный момент хоркрус начинает меняться. Этот процесс проходит болезненно, очень болезненно. Лишь присутствие создателя и других хоркрусов может помочь тебе. Я хочу помочь тебе. Ты тоже этого хочешь, не правда ли?
   -Наверное...
   -Пойдем со мной. Обещаю, ты будешь волен уйти сразу после ритуала. Клянусь тебе, все будет хорошо. Пожалуйста, пойдем со мной, я ведь хочу помочь тебе.
   "Гарри, ну почему ты такой упрямый?"
   -Хорошо, Том, я согласен. Мне нечего терять.
   "Почему такие слова? Скоро, значит все произойдет совсем скоро. Кажется, у нас мало времени."
   -Вставай, Гарри.
   Подняв мальчика с кровати, Риддл прижал его к себе.
   -Гарри, мальчик мой, сейчас мы аппарируем в Риддл-Мэнор. Именно там пройдет ритуал, и там ты поживешь какое-то время. Приготовься.
   -А как же мои вещи?
   -Я прикажу эльфам забрать их.
   Они аппарировали.
  
   ***
  
   Гарри удивленно вертел головой, рассматривая холл, в котором они очутились. Он почему-то ожидал чего-то мрачного, но все оказалось достаточно мило. С другой стороны, и Том больше не выглядел монстром. Откровенно говоря, Гарри не мог думать о нем, как о Темном Лорде, чему раньше способствовала его внешность. Теперь он был ТОЛЬКО Томом, выглядевшим лет на двадцать пять, почти также, как то воспоминание в дневнике. Положительно он больше не был Волдемортом.
   Сказать, что все откровения Тома не удивили и не потрясли Гарри, значит не сказать ничего. Гарри мог бы кричать и биться в истерике, если бы на него не накатывала какая-то странная апатия. Что-то близилось, решил он. Скоро что-то случится. Очень скоро.
   Ну а пока Том вел его в комнату, которой было суждено стать его на время пребывания мальчика в Риддл-Мэноре. Она оказалась большой, с огромной кроватью посередине, письменным столом у окна, зеркалом и платяным шкафом у стены. Окно было большим и выходило прямо в сад, стены были выкрашены в теплый золотистый цвет, мебель была из светло-коричневого, тоже очень ТЕПЛОГО дерева, а на полу был пушистый белый ковер. Гарри пришлось признать, что комната очень светлая и уютная, и она ему нравится.
   Том подошел к незаметной двери рядом с зеркалом.
   -Здесь находится ванная. Ты можешь привести себя в порядок, а затем спускайся вниз. Эльфы проводят тебя. И, ради Бога, переоденься! Видеть тебя не могу в этой ужасной одежде.
   И ушел. А Гарри остался осваивать свою комнату, пораженный и все еще не уверенный в реальности всего происходящего.
  
  
   Глава четвертая.
   Сережка ольховая, легкая, будто пуховая.
   Но сдунешь ее - все окажется в мире не так.
   И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
   Когда в ней ничего не похоже на просто пустяк.
   (Евгений Крылатов)
  
   Когда мальчик спустился в столовую, Том понял, что ему нравится этот новый Гарри Поттер. У него определенно был вкус: явно потратив мало времени на переодевание, он все же ухитрился выбрать одежду так, что в ней смотрелся просто великолепно. Черные бархатные брюки и легкая шелковая рубашка серебристого оттенка выгодно подчеркивала его фигуру и огромные ярко-зеленые глаза. Как заметил Том, очки мальчик так и не надел.
   "Скоро придется проводить ритуал, - удовлетворенно отметил волшебник, - и он станет совершенным. Великолепно, именно то, что нужно. Жаль, что это будет болезненно, не хотелось бы травмировать ребенка. Ох, что же случится после всего этого? Все изменится и для него, и для меня. Что же он выберет?"
   -Проходи, Гарри.
   Мальчик, не глядя по сторонам, подошел прямо к Тому. Слегка приподняв лицо ("А он почти на полголовы ниже меня, - почему-то с чувством радости отметил Риддл, - и мне это нравится. Что за чувство? Да, я хочу его защитить. Ну что же, все не так плохо, как могло быть."), Гарри спросил его:
   -Зачем все это, Том? Я чувствую, что-то должно случиться. Не знаю, что конкретно, но чувствую что-то надвигающееся, необратимое, какие-то...
   -...изменения, да, Гарри?
   -Да. Ты знаешь, со мной должно произойти?
   -Ты меняешься, и совсем скоро все закончится.
   -Что именно?
   -Внешность, как ты, наверное, уже заметил, у тебя слегка... гм... изменилась, характер тоже, дело за магическими способностями. Ты и так силен, но после ритуала все изменится. Твоя сила увеличится, и примет какие-то определенные направления.
   -Направления? Ритуал?
   -Ты будешь великолепен в чем-то, например, в боевой или лечебной магии, может быть, у тебя проявятся таланты в зельях или анимагии, и ты будешь просто хорош во всем остальном. Думаю, у тебя будет несколько способностей.
   -Почему ты так решил?
   -Во-первых, ты могущественный волшебник - у тебя великолепное наследие со стороны своих родителей, во-вторых, могущественный волшебник я. Таким образом, нельзя исключать такую возможность. Ну и наконец, ты - живой хоркрус, а это, как я уже говорил, - загадка.
   -А ритуал?
   -Не бойся, малыш, ничего не случится. Я позабочусь о тебе, не волнуйся. Обещаю.
   -Я верю тебе.
   "Значит, ты так решил? Спасибо тебе за доверие. Я не разочарую тебя."
   -Хорошо, тогда, пожалуй, приступим к ужину.
   -Может, к завтраку?
   -Какая разница, Гарри? Просто перекусим.
   -Я не хочу.
   -Тебе надо. Иначе ничего не получится. Просто доверься мне, и все будет хорошо.
   -Хорошо, - прошептал мальчик, опустив голову.
   "Как же тебе нужна поддержка, если ты принимаешь ее от меня? Прости за все, что было, теперь я все сделаю для тебя."
   Ладонь Тома коснулась головы Гарри мимолетной лаской, пригладив волосы и заставив того поднять голову.
   -Все будет хорошо, - прошептал волшебник, и Гарри едва заметно улыбнулся, заставив Тома улыбнуться в ответ.
   Риддл, усадив мальчика за стол, приказал эльфам подавать на стол. Наблюдая за аккуратно кушающим Гарри, Том признал, что непонятные чувства, которые он испытывал к мальчику, крепли с каждой минутой.
   -Том, - прервал молчание Гарри, - тебе не кажется, что скоро придется проводить этот твой ритуал?
   -Ты тоже это чувствуешь?
   -Моя апатия крепнет. Нет удивления, признательность к тебе тускнеет, любопытство исчезает. Это нормально?
   -Думаю, да. Скоро все закончится, не волнуйся.
   -Ты только это мне и говоришь.
   -Должен же я тебя успокоить, - усмехнулся волшебник.
   Критический момент наступил через час. Том ощутил неприятное тянущее чувство и отметил краем глаза, как скривился Гарри.
   -Пора, - тихо сказал он, - пойдем.
   Мальчик согласно кивнул и пошел за Томом. Тот привел его в спальню и мальчика и сказал:
   -Ложись.
   Мальчик снова кивнул и улегся на кровать поверх одеяла. Том осторожно подошел к кровати и сел на краешек.
   -Чтобы все прошло удачно, мы должны быть как можно ближе. Проще говоря, все это время я должен тебя касаться. Иначе... Кто знает что произойдет?
   -Хорошо, - ответил Гарри и подвинулся, давая Риддлу лечь рядом.
   Том, притянув мальчика к себе и крепко обняв его, тихо прошептал в лохматую макушку:
   -А теперь постарайся уснуть. Во время твоего сна все и начнется, а когда ты проснешься, все будет закончено. Не сопротивляйся сну.
   Гарри в ответ завозился в его объятьях, устраиваясь поудобнее, и скоро затих. Том чувствовал, как он постепенно расслабляется, медленно засыпая; слушая тихое дыхание, волшебник пытался успокоить себя мыслью, что все будет хорошо. Обязательно. Сильнее прижав мальчика к себе, он прошептал:
   -Сейчас все начнется. Гарри, прошу тебя, потерпи.
  
   ***
  
   Гарри спал неспокойно. Вначале он просто хмурился и чуть вздрагивал, но вскоре стал дрожать и вскрикивать во сне. Том чувствовал, как магическая сила мальчика, сгущаясь вокруг него, меняется. Ясно было, что ему больно, но Гарри крепился даже во сне.
   "Как же он все-таки силен и стоек, - думал Риддл, тихонько поглаживая ребенка по спине, - и как мне его жаль. Ох, только бы ему еще немного потерпеть!"
   Внезапно Гарри выгнулся и застонал в полный голос.
   -Терпи, Гарри, еще чуть-чуть! Потерпи еще немного, кризис скоро минует!
   "Если бы я мог, избавил бы тебя от этого. Но иначе нельзя."
   Покрепче обняв мальчика, волшебник ждал. Скоро все должно было закончится.
  
  
   Глава пятая.
   Настало время перемен --
   Шепнул мне ветер, пролетая,
   Настало время перемен --
   Гром прорычал с небесной дали.
   Настало время перемен!
   Все книги Жизней пролистали,
   А Парки нить уж прясть устали.
   Чьих судеб вырваны страницы,
   И, брошены карающей десницей,
   На небе чертят знаки пиктограмм?
   Летят они, как огненные птицы.
   И смысл всех этих анаграмм
   В вопросе выбора пути...
   Готов ли ты подняться выше,
   Еще ступень преодолеть?
   Готов ли ты раскинуть крылья,
   Чтоб ближе к звёздам подлететь?
   Настало время перемен!
   Теперь лишь от тебя зависит,
   Что предпочесть - иллюзий плен,
   Иль трудный путь, что дух возвысит!
   (Галина Андреева)
  
   Все закончилось с рассветом. Гарри затих и лежал не шевелясь, размеренно дыша. А Том все боялся его отпустить, опасаясь повторения приступов. И только тогда, когда Гарри открыл глаза, показав миру свои окончательно сузившиеся, похожие на кошачьи или демонические зрачки, он поверил, что все действительно закончилось. Они смотрели друг на друга, лежа на кровати в тишине, не отстраняясь и не говоря ни слова.
   -Ты со мной? - нарушил тишину Том, проводя рукой по длинным волосам Гарри, разметавшимся по подушке.
   Тот бесконечно долгое время смотрел на Риддла, терпеливо ждущего ответа. Затем вздохнул, придвинулся ближе и, уткнувшись Тому в плечо, пробормотал:
   -А куда ж я денусь...
   Риддл улыбнулся. Приподнявшись, он потянул Гарри за собой.
   -Нам пора вставать. Давай, поднимайся, тебе нужно умыться и поесть.
   -Да ты ведешь себя как моя мать, - заразительно засмеялся Гарри.
   Том хмыкнул в ответ и, подняв мальчика с кровати, поставил его на ноги.
   -Пошли.
   Мальчишка вырвался и, хохотнув, помчался в ванную, захлопнув дверь прямо перед носом ошарашенного волшебника.
   -Чур, я первый в ванну! - крикнул он уже из-за двери, - а тебя я бы попросил приказать эльфам приготовить еду. Я есть хочу!
   -Оживилось дитя, - деланно недовольно проворчал Риддл, на что Гарри лишь хмыкнул, - а таким меланхоличным был всего пять часов назад! Ладно, в доме не одна ванная. И не забудь только переодеться.
   -Опять?! Ты просто помешан на переодевании!
   -Я просто хочу, чтобы ты выглядел достойно.
   -Достойно кого?
   -Ну конечно же, меня!
   -Какое самомнение.
   -Не забывайся! Кто тут, в конце концов, Темный Лорд - ты или я?
   В ответ не донеслось ни звука, только шум воды
   -Прости. Хорошо, я пойду распоряжусь насчет еды. Спускайся после вниз.
   И опять ни звука. Том чертыхнулся про себя и пошел вниз...
   Заметив Гарри, спускающегося по лестнице, Риддл застыл посреди комнаты.
   "Что же мне делать? - пронеслось в голове, - я не умею мириться..."
   -Гарри... Что опять случилось?
   Мальчик, упрямо боднув головой, собирался пройти мимо Тома к столу, но тот ему не позволил. Схватив Гарри за плечи, он притянул его к себе. Обвив одной рукой сопротивляющегося ребенка за талию, а другую поместив на его спину, Том прошептал ему на ухо:
   -Ну перестань. Я прошу у тебя прощения. Я не хотел портить тебе настроение в твой же День рождения, наоборот, я хотел, чтобы он тебе запомнился! Наверное, я просто не умею общаться с людьми.
   -А я, если ты заметил, - язвительно начал Гарри, - уже больше не человек, а загадка - живой хоркрус.
   -Перестань ерничать, - устало вздохнул Риддл, - просто извини меня. Я невыносимый человек, со мной трудно ужиться. Но нам придется искать общий язык, ведь ты согласился остаться со мной. А теперь просто позволь мне сделать этот день незабываемым для тебя и доказать, что я забочусь о тебе.
   Гарри напряженно застыл в его объятиях, размышляя, а Том, воспользовавшись этим, чмокнул его в макушку. Отвечая на удивленный взгляд, он сказал:
   -Ешь, а после я устрою тебе экскурсию по Риддл-Мэнору. Ты же не думал, что он ограничивается одним особняком? У меня замечательный сад, в своем роде заповедник. Конюшня, кстати, надо будет тебя научить ездить верхом, террариум, который наверняка тебе понравится, ну и прочее. А в конце я вручу тебе твой подарок. У тебя ведь День рождения. Кстати, праздничный торт готовить? А, сейчас ты все равно мне не ответишь. Однако позже, я уверен, ты будешь рад.
   После завтрака Том повел Гарри в комнату, оказавшуюся своеобразной гардеробной.
   -Надо найти тебе подходящую для экскурсии одежду.
   Критически осмотрев содержимое одного из шкафов, он вытащил холщевую рубашку белого цвета, светло-коричневые штаны и замшевые сапоги без каблуков.
   -Думаю, подойдет. Примерь-ка.
   Когда Гарри вышел в такой простой с виду одежде, ухитряясь в ней выглядеть наследным принцем английского престола, Том понял, что мальчишка теперь всегда будет оставлять его неравнодушным.
   "Черт, - ошеломленно подумал он, - предполагая возможные изменения мальчишки, я не думал, что и я изменюсь. Неужели я... но этого просто не может быть! Нет, надо отложить все это на потом. Подобные мысли опасны, особенно теперь, рядом с мальчиком."
   Говоря об экскурсии, Риддл не шутил. Водя Гарри по дому, а после по саду и прочим прилегающим к особняку местам, он вел себя как заправский гид. Гарри смеялся как сумасшедший, когда великий Темный Лорд выдавал фразочки, похожие на "а теперь, оглянувшись влево, вы увидите...", "ах, этот великолепный фонтан был построен еще кем-то там в каком-то там году!". Мальчику понравилось кататься на лошадях, и, если бы не его признание в том, что он не умеет ездить на них, Том ни за что бы не поверил, что Гарри в первый раз сел в седло. Он настолько естественно смотрелся в нем, настолько грациозно ухитрился обогнать Риддла, что... "Нет, никаких "что"! - яростно твердил себе волшебник, - я не должен так думать, это неправильно... И еще не время."
   Террариум ребенка просто околдовал. Усевшись прямо на пол, Гарри мог бы долгими часами беседовать со змеями буквально ни о чем, если бы не Том, который вытащил его в сад.
   Вечер налетел незаметно. Казалось, только что Гарри и Том сидели в саду, медленно поджариваясь на солнышке, как вдруг ночная прохлада загнала их в дом. Усадив мальчика в гостиной у камина, Том сказал:
   -Пришло время вручать тебе подарки.
   -Подарки? - поднял смеющиеся глаза Гарри, - их количество увеличивается с каждым часом, не иначе! Совсем недавно ты говорил, что это будет подароК, а теперь говоришь о подарКАХ.
   -Дерзкий мальчишка, - проворчал Том, - не придирайся к словам, иначе вообще ничего не получишь!
   -Все, все! - поднял ладони в шутливом поражении мальчик, - я сама вежливость.
   -Если бы, - вздохнул Том и пошел наверх, в свою комнату.
   Вернувшись, он со вздохом облегчения сгрузил несколько свертков на кресло и неодобрительно глянул на перебравшегося на ковер мальчика:
   -Что ж тебе на месте не сидится?
   -У камина теплее, - тихо отозвался тот.
   -Ну хорошо. Иди-ка сюда.
   Гарри одним плавным движением поднялся и подошел к Тому, который, улыбнувшись, сказал:
   -Я хочу защитить тебя как можно лучше. Поэтому тебе придется одеть это и носить не снимая. Не волнуйся, никто, кроме меня не увидит это, если ты не захочешь, и никакими заклинаниями и прочими средствами обнаружить это не удастся.
   -Что - это? - спросил заинтригованный мальчик.
   -А вот, - усмехнулся Том и развернул свертки, - перстень Салазара Слизерина. Медальон Хельги Хафлпафф. Корона Ровенны Равенкло.
   -Ты шутишь?! - вскричал изумленный Гарри, - ты в своем уме отдаешь мне свои хоркрусы?
   -Ну не знаю, - улыбнулся волшебник, - в своем ли уме, но отдаю. Отдаю, потому что они обеспечат тебе идеальную защиту.
   -Ты боишься за меня?.. - настолько тихо, что Риддл едва расслышал.
   -Да, - просто ответил он, - я стал обнаруживать в себе такие черты, в отсутствии которых и не сомневался. Выяснилось, что я могу бояться за кого-то, заботиться о ком-то...
   -... любить?
   -Не знаю, Гарри. Не требуй от меня слишком многого. Когда придет время, я скажу. Обещаю, что отвечу тебе, но лишь когда сам пойму себя.
   -Я буду ждать твоего ответа, Том.
  
   ***
  
   Как Гарри ни упрямился и ни кричал, что он не девчонка, корону Ровенны ему все же пришлось одеть. Нельзя сказать, что она выглядела такой уж девичьей, во всяком случае, на Гарри она смотрелась безупречно.
   "Как и все остальное."
   Когда недовольный мальчик плюхнулся на ковер рядом с камином, Том опустился рядом с ним и заговорил:
   -Как ты понимаешь, это была первая часть подарка. Вторая - это все, что ты видел сегодня. Я дарю тебе весь Риддл-Мэнор, можешь делать с ним все, что хочешь.
   -Том, - поднял голову мальчик, шокировано глядя на взрослого, - ты не можешь...
   -Гарри, я так хочу.
   -Но ведь..., - голос мальчика задрожал и прервался, он откашлялся и начал снова, - но ведь я даже не знаю, что делать с этим подарком. Не говоря о том, что я не могу его принять.
   -Гарри, - Том сел рядом с ним и протянул к нему руки, - просто прими этот подарок. Считай... Не знаю. Считай, что у тебя наконец-то появился дом.
   Мальчик удивленно поднял голову, какое-то время смотрел на Риддла, а потом вдруг ярко улыбнулся и бросился в объятия волшебника.
   -Спасибо, - прошептал он, прижавшись к Тому.
   Тот лишь удивленно вздохнул, притягивая ребенка поближе к себе.
   "И снова это теплое чувство... Что же ты со мной делаешь, Гарри, котенок?"
   Они долго сидели так, обнявшись. Гарри едва слышно дышал, прижавшись к груди Тома, а тот, поглаживая мальчика по спине, пытался разобраться в себе. Наконец, плюнув на самоанализ, Риддл, подхватив взвизгнувшего Гарри на руки, скомандовал:
   -А теперь спать! Ты сегодня устал, слишком много впечатлений, правда? Спать, спать, спать!
   -Но Тоооооооооооооооооом...
   -Ну уж нет! Я же сказал - спать!
   Не слушая больше возражений мальчика, он стал подниматься по лестнице.
   -Том, - тихо спросил мальчик, заглядывая тому в глаза, - а ты побудешь со мной? Пожалуйста...
   Том чуть не уронил ребенка. Поставив его на втором этаже на ноги, он спросил:
   -Ты же раньше не боялся спать один, насколько я знаю?
   -Теперь все изменилось, - упрямо мотнул головой Гарри, - ты же останешься?..
   -Конечно. Иди, я скоро приду.
   Вызвав домового эльфа и приказав разместить вещи Гарри в его комнате, он приказал:
   -Приведите ко мне Пинки.
   Когда вышеназванный эльф появился, Том обратился к нему:
   -Я отправлю тебя в один дом к магглам. Когда к ним прилетит сова с письмом, письмо ты должен будешь забрать и принести сюда. Ясно? И отмечай все, что тебе покажется подозрительным. Ты все понял?
   Эльф согласно кивнул, и Том отправил его в знакомый всем нам дом на Тисовой улице, а сам тем временем отправился к Гарри.
   Тот уже успел улечься в кровать и подал оттуда голос:
   -Спасибо.
   -Да не за что, - усмехнулся Риддл, ложась рядом с мальчиком, моментально прижавшимся к нему, - а теперь спи.
   Мальчик согласно угукнул и, без малейших колебаний положив голову на плечо величайшему темному магу этого времени, заснул.
  
  
   Глава шестая.
   Любовь - такое странное явление,
   Ведь мы порой ее не разглядим.
   Упустим просто ее появление,
   Ну и, конечно, пролетим.
  
   Ты знай, нам важно любить,
   Ты ищи половинку свою, а найдя -
   Не пускай, не посмей позабыть,
   Береги, ото всех ее крадя.
   (DAYNA)
  
   Дни шли за днями. Для Тома Марволло Риддла стало привычным просыпаться в комнате, отданной Гарри, чувствуя, как тот прижался к нему, тихо сопя в шею, обдавая ее теплым дыханием и доверчиво пристроив голову на плече Тома. Волшебник в ответ зарывался лицом в волосы мальчика, вдыхая их аромат, и гладил его по спине. Часто, лежа рядом с ребенком утром или вечером, глядя, как он спит, любуясь четким профилем, тонкими чертами лица, Том спрашивал себя, что же он на самом деле чувствует к мальчику. Он заботился о нем, как о своем хоркрусе, нет, не так. Он заботился о мальчике, как будто тот был его сыном, но было что-то еще. Какое-то непонятное, новое чувство наполняло душу Риддла, заставляя его задумываться о будущем. Точнее, о будущем с Гарри. Что, если мальчик не захочет быть рядом с ним? Уйдет однажды утром, и в следующий раз Том увидит его среди своих врагов? Такие мысли Риддл тут же прогонял, ему не хотелось об этом думать. И, понимая, что в этом его слабость, Том каждый раз клялся себе, что удержит мальчика рядом с собой.
   Каждый день для Тома открывал что-то новое, но главное оставалось неизменным - рядом с ним был Гарри. В газетах, которые Темный Лорд изредка просматривал, много писалось о затишье в стане Волдеморта, о прекращении нападений на магглов, магглорожденных волшебников и волшебников вообще, но ничего - об исчезновении Гарри. Этого просто не заметили, как понял Том, ведь Пинки не приносил ему никаких известий о чем-то необычном, чем, несомненно, могло стать появление волшебников на Тисовой улице. Но однажды идиллия была нарушена. Пинки явился и принес Тому письмо из Хогвартса.
   Отдав его Гарри, Риддл с нетерпением ждал ответа. Тот, прочитав письмо, пожал плечами:
   -Зелья снова ведет Снейп. Слизнорт ушел из школы. Преподавателем ЗОТИ назначили Ремуса Люпина. Директор по-прежнему Альбус Дамблдор, ну и так далее. А, я так и остался капитаном квиддичной команды. Хм, наверное, я уйду.
   -Не загадывай, - наставительно поднял палец Том, - ты поедешь?..
   -В Хогвартс? Конечно. Хотя, если они не заметили моего исчезновения...
   -Если ты не приедешь в школу, они точно заметят. Но если ты не хочешь, ты можешь остаться здесь.
   -Не знаю. Мне скучно, и я хочу поехать.
   -Пропущу мимо заявление о том, что тебе скучно.
   -Я не хотел тебя обижать, просто...
   -Не надо ничего объяснять, я все понимаю. Будешь хоть на каникулы приезжать?
   -Том... А ты не можешь выбираться в Хогсмит на выходные?
   -На каждые выходные? Ох... Ну что не сделаешь ради тебя... Хорошо.
   -Спасибо! Ой, тут список учебников приложен.
   -Я прикажу кому-нибудь их купить. Люциусу, например. Он все равно для своего отпрыска покупать будет.
   -Ой, ты только не говори, кому это предназначается. А то его кондрашка хватит.
   -Да, пожалею его. Надо тебе мантий у мадам Малкин купить...
   -Ай, только не это! Пожалей меня! Я ж не смогу все это носить! А как объяснять буду?
   -Кому например?
   -Например, Джинни. Мы с ней встречались, и...
   -Что?!
   -Упс... Ничего такого не было!
   -Хм.
   -Честно! Вот только... А какая тебе разница, Том?..
   -Никакой.
   -А ты покраснел!
   -Неправда.
   -Ладно, замнем эту тему. Тем более, что мы с ней уже расстались.
   -Хм.
   -Жаль, что я не смогу видеться с тобой каждый день. Признаться, я уже привык рядом с тобой засыпать.
   -Потребуй у Дамблдора отдельную комнату.
   -И?..
   -Когда смогу, буду выбираться к тебе. Боже, на что я иду ради этого мальчишки!
   -Том, спасибо тебе! - Гарри повис у него на шее.
   -Ладно, ладно, - пробурчал Том, пытаясь с крыть смущение, - иди лучше собирайся. Послезавтра тебе надо быть на платформе девять и три четверти, а ты наверняка будешь не готов.
   -Буду готов, не волнуйся, мамочка!
   -Что?!
   -Ой! - Гарри зажал рот рукой и пулей взлетел по лестнице. Уже со второго этажа он что-то прокричал.
   -Что ты сказал? - не расслышал Риддл.
   -Я говорю, что с тобой шутки плохи! Надо себя обезопасить от твоей мести, так что я пошел баррикадироваться в своей комнате.
   -Это тебе не поможет.
   -Это меня морально успокоит.
   -Ну иди, иди.
  
   ***
  
   -Гарри, время поджимает! - крикнул Риддл застрявшему где-то мальчику.
   -Уже иду! - скатился тот с лестницы.
   -Запомни, что ты...
   -... все лето был на Тисовой улице, дулся на всех. Помню, не волнуйся ты так!
   -Ох, плохие у меня предчувствия.
   -Не смеши, ты просто не хочешь меня отпускать.
   -Ну не хочу, - согласился Том, касаясь губами лба мальчика, - меня это оправдывает?
   -С лихвой, - пробурчал мальчик, уткнувшись в плечо волшебника.
   -Ладно, тебе уже пора, - через некоторое время пробормотал Риддл, с неохотой отстраняясь от Гарри.
   Тот поднял голову и пристально смотрел волшебнику в глаза, а потом неожиданно спросил:
   -Том, ты ведь правда обо мне заботишься? Это не какой-нибудь хитрый план, чтобы привлечь меня на твою сторону?
   -Нет. Я обещал тебе, что позабочусь о знакомом нам обоим маленьком и жутко упрямом чародее, так?
   -Ну да.
   -Я выполняю свои обещания, Гарри. Я о тебе позабочусь. Я не хочу вообще втягивать тебя в эту войну и постараюсь держать тебя подальше от всего этого. Ты веришь мне?
   -Я уже говорил, что верю. Скажу еще раз: да, я тебе верю.
   -Хорошо. Возьми, это портал. Окажешься перед входом на платформу.
   -Хорошо. До встречи.
   -Пока, Гарри.
   Мальчик взял портал и исчез вместе со своими вещами и совой, а Том остался в Риддл-Мэноре гадать, как лето, проведенное с ним, повлияет на учебу Гарри в Хогвартсе.
  
  
   Глава седьмая.
   Школьный двор и смех подружек,
   Самый чистый, самый звонкий.
   И бегут по теплым лужам
   Босоногие девчонки.
   И уже других качают
   Наши школьные качели.
   Школа, школа, я скучаю.
   Как мы быстро повзрослели...
   (Любовные истории)
  
   На платформе девять и три четверти Гарри не ждали. Это сразу стало понятно по взглядам, которые бросали на него ребята и провожающие их родители. Краем глаза мальчик видел, что миссис Уизли порывается подойти к нему, но Рон и Гермиона не дают ей, что-то объясняя.
   "Видимо, рассказывают, какой я плохой, - про себя усмехнулся Гарри, - потерял я всех своих друзей. Расстраивает ли это меня? Не думаю. У меня есть Том, и мне этого достаточно."
   В купе никто не стремился присоединиться к нему, и мальчик уже было решил, что поедет в тишине и покое до самого Хогвартса, как дверь открылась, а за ней стоял... Невилл.
   -Здравствуй, Гарри, - робко начал он, - можно я присоединюсь к тебе?
   -Конечно, Невилл, - после некоторого раздумья сдался мальчик-который-выжил, - и тебе привет. Как провел каникулы?
   Заметно повеселевший парень тут же начал выкладывать все события, произошедшие с ним, начиная с похода с бабушкой на Косую аллею ("представляешь, Гарри, она мне даже сову купила! Вот! Но только я все еще не решил, как ее, точнее, его, назвать! Это филин... Может, Годрик? Это было бы символично, правда?") и заканчивая своими успехами в Травологии ("Я на каникулах весь учебник прочел! Несколько раз! Знаешь, я после Хогвартса останусь ассистентом у мадам Стебель, она мне уже предлагала, и я согласился. А потом... Наверное, либо ее замещу и буду преподавать в Хогвартсе, или пойду работать в госпиталь Св. Мунго...")
   -В госпиталь Св. Мунго? - воскликнул заинтересовавшийся последней фразой Гарри.
   -Да, - смутился Невилл, - я хочу помогать людям... А знающие Травологию, они там нужны, я узнавал. Ну и потом, я хочу помочь своим родителям, ты же знаешь...
   Последние слова он произнес почти шепотом.
   -Невилл, - ободряюще улыбнулся Гарри, - я думаю, ты справишься. Желаю тебе удачи, ведь у тебя есть цель, ради которой стоит бороться.
   -А ты?
   -Я... А что я, Невилл? Моя задача - любой ценой победить Темного Лорда, вот и все.
   -Это трудно назвать мечтой. И если уж мечтой, то не твоей.
   -Да. И я не знаю, что мне делать.
   -Поступай по совести, - спокойно поглядел на сокурсника Лонгботтом, - это твоя жизнь, и тебе решать, как ей распоряжаться. Даже Дамблдор не может тебе указывать, что делать. Я, к примеру, тебя осуждать не буду, если ты решишь отступиться ото всей этой войны и скрыться в мире магглов.
   -Как трус?
   -Ты сам знаешь, что это не трусость. Это ВЫБОР, Гарри. То, чего ты с рождения был лишен. Я ведь знаю о пророчестве, и в какой-то мере благодарен тебе - если бы не тебя выбрал Сам-Знаешь-Кто, то мальчиком-который-выжил был бы я. А так я живу своей спокойной размеренной жизнью, где никто мне не указывает, что я должен сделать, чтобы спасти мир, которому, по большей части, на меня-то наплевать. Я живу, слишком маленький и незаметный, чтобы кого-то заинтересовать. И я ни в коей мере этим не расстроен.
   -Поэтому ты меня поддерживаешь? И, несмотря на то, что все отвернулись от меня, продолжаешь дружить со мной?
   -Гарри. Мы не друзья, знаешь. Но если ты предложишь мне свою дружбу, я с радостью соглашусь, и не потому, что ты герой магического мира. Я поддерживаю и буду поддерживать тебя только потому, что ты - это ты. Неуверенный в себе, но могущественный мальчик, которому посчастливилось выжить. Мальчик, которому другие навязали свои идеалы и который вынужден спасать мир, часто поливающий его самого грязью. Наивный, честный по-гриффиндорски, но с частичкой слизеринской хитрости.
   -Невилл, я и не знал, что ты такой.
   -Просто ты не обращал на меня внимания.
   -Ты... ты не обижаешься?
   -Ну на что я должен обижаться, глупый Гарри? Конечно, нет.
   -И ты не будешь считать себя заменой Рону или Гермионе?
   -Ты меня заменой не считаешь?
   -Нет. Ты слишком непохож на них.
   -Ну вот. Зачем ты тогда меня спрашиваешь об этом?
   -Прости, я не должен был. Давай сменим тему разговора?
   -Хорошо. Но помни - я на твоей стороне.
   -Спасибо.
   -А теперь... Ты знаешь, кто у нас будет преподавать ЗОТИ?
   -Да, Ремус Люпин. Как на третьем курсе, помнишь?
   -Конечно! Он замечательный учитель, и я так рад, что он снова будет нас учить!
   Так, в незначительных разговорах о том и о сем, прошла поездка. Однако Драко Малфой не был бы Драко Малфоем, не попытавшись испортить настроение Гарри, и поэтому где-то в середине пути он нагрянул в купе к мальчикам.
   -Так, так, что я вижу, - лениво протянул он, - святой Потти едет не со своими вечными прихлебалами, а с Лонгботтомом! Что такое, спаситель мира? Вы поссорились?
   -Малфой, - столь же лениво протянул Гарри, - ты предлагаешь нам себя в попутчики? Нет? Ну тогда иди отсюда.
   -Поттер, - потрясенно пробормотал Малфой, - да что с тобой такое? Ты даже не завелся.
   -Прости, ДРАКО, но ты меня НЕ заводишь.
   -Я не о том!
   -Зато я о том. Топай отсюда.
   Потрясенный Малфой, закрыв дверь, отправился в другой вагон обдумывать и пересматривать свое мнение об этом новом Гарри Поттере.
   "Положительно, следовало подружиться с ним в поезде и отправить в Слизерин. Все-таки Поттер, как я раньше изредка и предполагал, создан для Слизерина. Жаль, конечно, что все так обернулось, но может, еще не поздно?"
   Гарри, даже не подозревавший, что в очередной раз стал объектом подобных размышлений Малфоя, преспокойно болтал с Невиллом.
   Увы, подобная идиллия длилась лишь до Хогвартса. Стоило Гарри зайти в Большой зал, на него устремились недружелюбные взгляды, хотя и не настолько уничижительные - видимо, свою роль сыграла его изменившаяся внешность, во всяком случае, девушки поглядывали на него с одобрением. Он в ответ лишь усмехнулся, отвесил всем шутовский поклон и уселся рядом с Невиллом, который не высказал негативного отношения к фокусам мальчика, а лишь улыбнулся, и который не возражал против подобного соседства. Напротив, он, как и в поезде, принялся беседовать с Гарри. Рон и Гермиона были поражены. Гарри мог бы с уверенностью утверждать, что они считали его предателем.
   "Что ж, а ведь так и есть, - внезапно решил он, - я и есть предатель. Мерлин, как же хорошо, что я освоил Легилименцию по просьбе Тома. Ха, скорее по приказу! И все же, как хорошо, что никто не может сейчас мне в голову залезть! Такие мысли здорово бы удивил директора, да и прочих!"
   В конце пира Дамблдор поднялся со своего места и обратился к ученикам с речью:
   -Дорогие ребята! Знаю, что вы устали, поэтому не буду вас надолго задерживать. Итак, как вы уже должны были заметить, профессор Снейп вернулся к должности преподавателя Зелий, ну а Защиту от Темных Искусств у вас будет вести профессор Люпин! Уверен, многие из вас помнят его. Я надеюсь, что в этом году у вас все будет хорошо. Желаю удачи! Старосты, отведите первокурсников в их спальни.
   Гарри уже собирался со всеми отправиться в гостиную Гриффиндора, но рядом с ним раздался холодный голос:
   -А вас, мистер Поттер, директор ждет в своем кабинете. Я провожу вас.
   Так презрительно мог говорить только один человек - профессор Снейп. Именно он вел Гарри к каменной горгулье, охранявшей вход в кабинет директора.
   -Меч Гриффиндора, - сказал он пароль, и та отодвинулась, пропуская учителя и ученика внутрь. Гарри лишь поднял брови, удивляясь столь непривычному паролю, - Дамблдор предпочитал выбирать в качестве пароля названия сладостей.
   Поднявшись в кабинет, Гарри сразу увидел директора, сидящего за своим столом. Тот задумчиво смотрел на мальчика, поблескивая очками-полумесяцами.
   -Северус, Гарри, садитесь, - предложил он, на что профессор Снейп только покачал головой, а Гарри уселся на стул, не забыв послать испепеляющий взгляд на профессора.
   -Директор, - тут же начал мальчик, - если вы предполагаете продолжить наши занятия Окклюменцией...
   Судя по выражению лица Дамблдора, Гарри попал в точку.
   -... то я, несмотря на все свое уважение к вам, - тут мальчик мысленно хмыкнул, но продолжил, - вынужден отказаться. У меня нет никакого желания продолжать бесплодные занятия с преподавателем, который меня на дух не переносит и которого я не люблю. Да, и которому, кстати говоря, я не доверяю.
   -Мальчишка, - прошипел Снейп, - да что ты вообще понимаешь? Тебя никто не спрашивает!
   -Еще как спрашивают! И вообще-то, от дополнительных занятий любой ученик имеет право отказаться. И я в том числе.
   -Ты должен заниматься, а твое доверие... твое доверие мне совершенно не нужно!
   -Да, как оно было не нужно вам и от Темного Лорда, - ехидно парировал Гарри, - он ведь знает, что вы шпион? И что Волдеморт сделал вам, профессор, не поделитесь?
   -Гарри! - воскликнул Дамблдор, - ты не имеешь права так говорить. Северусу пришлось нелегко, когда Том узнал о его предательстве.
   -Я почему-то и не сомневался, - пробурчал мальчик, вспомнив довольное лицо Тома, когда тот сообщил ему, что предатель был наказан, тут же погрустневшее от следующей новости - Снейпу все же удалось сбежать.
   -Гарри, Гарри, - укоризненно покачал головой директор, - ты все еще сердишься на нас за тот спектакль?
   Ох, не следовало ему говорить о случившемся в прошлом году как о спектакле! Гарри был жутко зол, но, помня многие наставления Тома, сохранял маску спокойствия на лице:
   -Нет, я не сержусь. Я понимаю, что это было необходимо. Но теперь, когда мы все обсудили, я могу отправляться в спальню.
   -Нет, Поттер.
   -Почему же это, СЭР?
   -Гарри, - снова вмешался Дамблдор, - не нужно ссориться с Северусом. Все дело в том, что мы выделили тебе свою спальню на самом верху башни факультета Гриффиндор. Я знаю о твоей ссоре с сокурсниками. Думаю, лучше тебе на какое-то время пожить отдельно. Конечно, я надеюсь, что наладишь свои отношения с учениками.
   -Конечно, директор, - надо же, об отдельной спальне и просить не пришлось!
   -Твои вещи уже там. Дверь замаскирована картиной на стене, на которой изображен Годрик. Да ты, наверно, уже видел этот портрет?
   -Наверху башни? Конечно.
   -Ну тогда иди. Пароль - "Наследник". Спокойной ночи.
   -Спокойной ночи, директор, профессор Снейп.
   -Спокойной ночи, Поттер.
  
   ***
  
   До своей новой спальни Гарри добрался без приключений. Хоть гриффиндорцы, поглядывали на него недоверчиво, многие уже смягчились и завели разговор о том, что с Гарри можно помириться. И таких становилось все больше и больше. Решив, что с утра он извинится перед однокурсниками, мальчик поднялся наверх.
   -Наследник, - пробормотал он и вдруг услышал какое-то тихое шуршание. "Как я в мантии-невидимке," - мелькнула мысль.
   -Кто здесь? - настороженно спросил он и явственно услышал чей-то смешок.
   -Ребята? Это кто-то из вас? - неуверенно пробормотал Гарри.
   -Нет, это я, - мальчик вздрогнул от неожиданности, услышав над ухом тихий теплый шепот.
   -Ты меня испугал, - облегченно вздохнул он.
   -Почему? - насмешливо спросил Том Риддл, скидывая мантию-невидимку, - мне кажется, с этого лета осталось не так уж много человек, способных причинить тебе вред. И еще меньше - способных пробраться в Хогвартс прямо перед носом Дамблдора и заскочить к тебе в спальню поболтать.
   -Таких, пожалуй, нет вообще, - весело сообщил мальчик, обнимая Тома.
   -Что, уже соскучился? - тихо спросил тот.
   -Ага, - подтвердил Гарри, - пришел узнать, как у меня дела?
   -Ну да. У тебя такой характер, все время жди беды! Не выгнали еще?
   -Нет. И вряд ли выгонят, я им нужен. А, представляешь, я с Невиллом Лонгботтомом подружился!
   -Да неужели? Он единственный, кто осмелился к тебе приблизиться?
   -Примерно так.
   -Видимо, по глупости.
   -Чепуха!
   -Может быть. А остальные?
   -Пока еще насторожены, но уже потихоньку оттаивают. Особенно девчонки.
   -Ну да, ты же теперь красавчик.
   -А ты ревнуешь?
   -Вот еще! Поверь, способной тебя заинтересовать в Хогвартсе нет!
   -А вообще есть?
   -Ну не знаю, - задумался Риддл.
   -Ладно, не буду тебя мучить загадками, тем более что мне завтра рано вставать. Ты со мной посидишь?
   -Пока ты не заснешь, или пока ты не проснешься? Ладно, шучу. Посижу, конечно. Я ведь теперь твоя личная нянька.
   -Шутник, - проворчал Гарри, - был бы ты моей нянькой, я бы смог свалить на тебя свои домашние задания.
   -Э, нет! Во-первых, я уже вышел из того возраста, чтобы делать за тебя твои домашние задания, а во-вторых, ты как учиться собираешься? Ты...
   -Все, все! Понял, все понял!
   -Спокойной ночи, Гарри.
   -Спокойной ночи, Том.
  
  
   Глава восьмая.
   Всех ангелов своих мы сами создаём..
   И светлых ангелов, и демонов чернее ночи.
   Но в спешке жизни мы того не сознаём
   И над прозревшими хохочем.
   Хотим вокруг себя весь мир перевернуть,
   Не уловив Вселенской сути.
   Мечты порой нам не дают уснуть.
   И тонем мы в их сладкой мути.
   Мой Дух! Дай силы мне очнуться и прозреть,
   В звенящей тишине - на крыльях разума взлететь,
   Приблизившись к тебе.
   Смертельный холод овладеет мной,
   И в ужасе восторженном замрёт безмолвный крик...
   Когда сверкающий твой лик
   Взойдёт во тьме передо мной.
   (Галина Андреева)
  
   Гарри сидел на подоконнике и размышлял. Неделя выдалась тяжелой, принеся вместе с собой много нерешенных вопросов. Да, он помирился с однокурсниками, а с Роном и Гермионой - нет. Потерял расположение МакГонагалл, сообщив ей о своем решении уйти из квиддичной команды - а зачем, спрашивается? Теперь еще и лишился радости полета. Хотя, справедливости ради, стоило признать, что полет уже не доставлял мальчику такой радости, как раньше. Но все же, профессор МакГонагалл была его деканом...
  
   ...Гарри стоял перед столом декана Гриффиндора в ее кабинете. Профессор выглядела ошарашенной.
   -Гарри, что это значит?
   -Профессор, я ухожу из команды.
   -Но... почему? Это как-то связано с разногласиями в команде?..
   -Нет, профессор.
   -Тогда почему?
   -Просто... мне надо уделять больше времени своей учебе, да и квиддич меня больше не привлекает.
   -Но Гарри, лучше тебя никого нет!
   -Мне очень жаль.
   -Хорошо, Поттер, но учтите, что назад вас не примут.
   -Я знаю это, профессор.
   -Можете идти...
  
   Холодный тон профессора в конце разговора убедил мальчика, что на помощь декана больше не приходится рассчитывать. Что ж, почему-то это не удивляло Гарри.
   Мальчик увидел, что Гермиона, вошедшая в общую гостиную, оглянулась в поисках кого-то и, заметив Гарри, отправилась к нему. Мальчик, приготовившись выслушать очередную лекцию или новую порцию обвинений, был ошарашен, услышав:
   -Гарри, Я думаю, нам все же стоит помириться.
   -А как же Рон? - только что и смог выдавить Гарри.
   -Рон не захочет с тобой мириться, - нахмурилась девушка, - не в обиду ему будет сказано, но он очень... прямолинейный.
   -И недогадливый, - улыбнулся Гарри, прекрасно понявший причину заминки Гермионы.
   -Ну да, - улыбнулась девушка, - ты меня прекрасно понял. Но я вижу, что ты скучаешь без прежних друзей, ведь так? Нет, я не хочу сказать, что мы такие уж незаменимые, и, возможно, нам даже лучше разойтись на какое-то время, но, Гарри, мне тебя не хватает. Ты занимаешь значительную часть моей жизни, и я хочу, чтобы так продолжалось и дальше. Ты простишь меня?
   -Гермиона, это ты должна простить меня. Я вел себя как настоящая эгоистичная свинья, а после всего этого именно ты подходишь ко мне с предложением мира! Ты просто умница, Герм, я всегда это знал.
   -Ну что ты, - смутилась Гермиона, - пойдем лучше на завтрак.
   -Хорошо, - Гарри встал и протянул девушке руку, - позвольте, прекрасная леди, препроводить вас на завтрак, дабы вы могли своей красотой и блестящим умом, столь часто спасавшим нас от всяких невзгод, и далее освещать путь глупеньких Гриффиндорцев во тьме!
   -Гарри! - рассмеялась покрасневшая девушка, а Симус, оказавшийся в этот момент в гостиной, засвистел и прокричал:
   -Гарри, ты совершенно прав! Умнее Гермионы на свете нет! Гермиона, а ты мне поможешь на...
   -Нет! - воскликнула мгновенно посуровевшая девушка, даже не дослушав несчастного.
   Затем она повернулась к Гарри и взяла его за руку:
   -Мистер, - начала она чинно, - я позволяю проводить меня до столовой и надеюсь, что ваша компания разгонит унылую серость моих дней, проведенных без вас, а ваш интеллект и учтивость в купе со светской речью поможет пережить мне площадную брань Рональда Уизли, которой тот несомненно разразится, увидев нас вместе.
   -Да, о прекрасная леди, я сделаю все, как вы хотите, ибо только вы, алмаз моего сердца, достойны моего красноречия, - выпалив это, Гарри заразительно рассмеялся, заразив своим хорошим настроением и Гермиону.
   Так, рука об руку они спустились в Большой зал и сели рядом. Пока Гарри накладывал себе завтрак в тарелку, Гермиона спросила его:
   -Гарри, ты ушел из квиддичной команды?
   -Что? - рассеянно переспросил тот, - ах, да, ушел. Профессор МакГонагалл была недовольна.
   -Ее можно понять, - заметила девушка, - впрочем, я тебя не виню. А почему, все-таки, ты решил уйти?
   -Ну, нельзя посвятить всю свою жизнь квиддичу, хотя Рон, например, этого не понимает. Я решил, что буду больше времени уделять учебе, ведь мне это потребуется в будущем.
   -Гарри, наконец-то ты осознал важность учебы! Еще чуть-чуть, и ты вместе со мной будешь все свободное время проводить в библиотеке!
   -А почему бы и нет? - поймав недоуменный взгляд девушки, Гарри пояснил, - ну, во-первых, в библиотеке всегда можно сделать домашнюю работу, ведь там всегда найдутся дополнительные материалы, так? Во-вторых, я, выросший в мире магглов, почти ничего не знаю о мире волшебников, если сравнивать меня с чистокровными волшебниками! Не пытайся спорить, что ты магглорожденная, Гермиона, все равно ты знаешь такое, о чем я и понятия не имею! Ну и в-третьих, в библиотеке всегда можно узнать что-то новое, а это тоже неплохо, ведь так?
   -Гарри, с каждой минутой ты удивляешь меня все больше и больше.
   -Да, я изменился за лето. О, смотри, почта!
   -Действительно. Мне должен прийти "Ежедневный пророк", ну-ка...
   -Надеюсь, ты поделишься со мной?
   -Конечно!
   Получив свою газету, Гермиона на какое-то время отключилась ото всего, и Гарри уже было собирался окликнуть ее, как девушка воскликнула:
   -Гарри! Ты только прочитай это!
   Она протянула газетный листок Гарри, который тот немедленно принялся читать.

"В министерстве вновь сменяется Министр!

   Прошел всего год с момента вступления Руфуса Скримджера на пост министра, сменившего Корнелиуса Фаджа на этом нелегком поприще. Как ранее писалось в "Пророке", Руфус Скримджер ранее возглавлял Управление мракоборцев в отделе обеспечения магического правопорядка и поэтому сразу же приступил к выполнении своих прямых обязанностей, в том числе, отправив отряд мракоборцев на защиту школы магии и волшебства Хогвартс, что оказалось, как убедились многие, весьма дальновидным поступком, ибо это помогло остановить атаку Упивающихся Смертью на школу.
   Однако, по-видимому, деятельность Министра пришлась не по вкусу Темному Лорду. Подтвердив воскрешение Сами-Знаете-Кого, Министр тем самым настроил его против себя, ведь Сами-Знаете-Кому было бы выгоднее оставаться в тени, в то время как Гарри Поттера, Избранного, Мальчика-Котрый-Выжил, объявили бы сумасшедшим и, возможно, ему бы предъявили обвинение в смерти Седрика Диггори, которого, как оказалось, убил ближайший помощник Темного Лорда - Питер Петтигрю (о снятии обвинения с Сириуса Блэка, несправедливо осужденного и проведшего 12 лет в Азкабане, вы могли читать в прошлом году).
   Итак, Министр вновь меняется! Руфуса Скримджера убили в собственном доме. Детали не сообщаются, известно лишь, что над его домом висела Черная Метка, что дает основания утверждать, что именно Темный Лорд приказал убить мистера Скримджера. Новым министром назначен Персиваль Уизли, помощник покойного Руфуса Скримджера и бывшего министра - Корнелиуса Фаджа. Это временное назначение, но, как выразился мистер Уизли:"Я сделаю все, чтобы не дать Темному Лорду творить беззаконие в мире волшебников! Наше общество постоянно подвергается угрозе как изневне, так и изнутри, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы не повторить ошибок прошлого!"
   Большинство волшебников с восторгом восприняли это заявление. Министр ездил с неофициальным визитом в Хогвартс к Альбусу Дамблдору. Беседа проходила приватно, ее подробности неизвестны, однако, нам удалось выяснить, что, уезжая, Министр сказал:"Я надеялся, что директор учел все ошибки прошлого, да и предыдущих годов, однако он по-прежнему не хочет сотрудничать с Министерством. Я уверен, что многие волшебники, отправившие своих детей в Хогвартс, не одобрят директора."
   Мы надеемся, что все разногласия между Альбусом Дамблдором и Министерством будут забыты перед лицом общей угрозы.
   Скорбим о безвременно ушедшем Руфусе Скримджере, нашем бывшем Министре. Магический мир оплакивает его кончину. Мы будем помнить."
  
   -Гарри, - прошептала Гермиона, как только мальчик прочитал, - ты понимаешь, что это значит?
   "Я понимаю, - подумал мальчик, - что тебе придется ответить мне на пару вопросов, Том."
   -Да, Гермиона, - вслух ответил он, - Министр сменился. Теперь это Перси Уизли. И он не оставит Хогвартс в покое.
  
  
   Глава девятая.
   Что же мне выбрать, как же мне быть?
   Я не ту сторону выбрал, наверно...
   Не отказаться уже, не забыть -
   А поступать нужно верно...
  
   Сторону выбрать мне нелегко,
   Здесь - друзья, здесь семья... Как же быть?
   Мне б убежать далеко-далеко,
   Вот только я не сумею забыть...
   (Dayna)
  
   Гарри устало сбросил с плеч рюкзак. Закончился ещё один нескончаемый день. День мучений. С тех пор как Гарри помирился с Гермионой, Рон начал злиться уже на них обоих. Он намерено игнорировал "парочку", как говорили девчонки, и лишь иногда Гарри ловил недовольные взгляды бывшего друга.
   "А ещё это убийство..."
   За портретом Годрика послышались тихие шаги, прозвучал еле слышный шёпот и портрет распахнулся.
   - Привет, Гарри, - сказал Том, снимая чёрную мокрую насквозь мантию.
   "И где только побывал? В душе, что ли," - промелькнула мысль у мальчика.
   - Здравствуй, Том, - спокойным тоном отозвался Гарри, вытаскивая учебники из рюкзака.
   Том удивлённо приподнял брови. Такого поведения он ещё не видел со дня их примирения... а хотя, нет, один раз было, ну тогда по совершенной глупости...
   - Что-то не так? - настороженно поинтересовался Риддл, вспоминая, что Гарри его не обнял, хотя обычно именно так и делал.
   - Скажи мне Том..., - мальчик сделал паузу, собираясь с мыслями. Разговор предстоял не из лёгких. Он наконец взглянул Тому в глаза, - зачем ты убил Скримджера?
   Вопрос для Тёмного Лорда был настолько неожидан, что он на миг растерялся. Конечно, он предполагал, что тот спросит, но в тайне надеялся, что всё-таки этого не случится.
   - Я его не убивал, - наконец, ответил Том, и насмешливая улыбка на мгновение коснулась его губ.
   - Ага, - издевательски подытожил мальчик, - если ты не убивал, значит, я сам Мерлин!
   - Ну..., - протянул Лорд, продолжая улыбаться, будто это всё была шутка, - по правде сказать, я его действительно не убивал... его убил внешний круг.
   В глазах мальчик промелькнуло выражение, которое Том не совсем смог определить. Было ли это недоверие или раздражение? А может гнев?
   - Без сомнений по твоему приказу, - язвительно произнёс Поттер, возвращаясь к раскрытому у него на коленях учебнику по трансфигурации высшего уровня.
   - Нет, не по моему, - весело возразил Том. Он пересек небольших размеров комнату и опустился в красное кресло около камина, который сам создал в первый же свой приход.
   Гарри молчал, ожидая продолжения. Заметив, что Гарри говорил на полном серьёзе, и его вид отнюдь не радостный, Том вздохнул. Он до этого момента не сомневался, что это не так уж и серьёзно и старался всё обратить в невинную шутку. Надо сказать, что это пока плохо получалось.
   - Не по моему приказу, - повторил он, - к нам только недавно присоединились молодые Упивающиеся, им было скучно, вот они и решили развлечься.
   Том пожал плечами и взмахом палочки зажёг камин.
   - Ты хочешь сказать, что ты не способен держать этих молокососов в узде? - едва сдерживая ярость, спросил Гарри.
   Тут настала очередь Тома побледнеть от ярости.
   - Я не могу им противоречить, в худшем случае, это всё обернётся против меня, - взорвался Том, - и ты должен это понимать!
   - Я это понимаю! Но нельзя было найти более лёгкую наживу? Почему именно министр? - также перешёл на крик мальчик.
   - Скримджер давно ставил нам палки в колёса, - немного успокоившись, ответил Риддл.
   - Да? - саркастически переспросил мальчик, поднимая пылающие от злости глаза на Лорда, - представь себе, КАК будет ставить так называемые палки в колёса Перси! Да он не даст житья ни тебе, не Хогвартсу!!!
   - А что ты предлагаешь? Что мне теперь, бежать и воскрешать для тебя этого Скримджера?!
   - Именно это я предлагаю!
   Том ничего не ответил. Он погрузился в свои невесёлые мысли. Но его прервал мальчик:
   - Убирайся! - ледяным голосом произнёс он, таким, которому позавидовал сам Риддл.
   Том удивлённо воззрился на мальчика. Такого поворота событий он никак не ожидал. Неужели ему не послышалось?
   - Что? - переспросил он.
   - Что слышал. Я.НЕ.ХОЧУ.БОЛЬШЕ.ТЕБЯ.ВИДЕТЬ.- по слогам произнёс Поттер ровным тоном.
   Другого приглашения покинуть комнату Лорду и не надо было. С трудом поборов в себе желание как следует надавать глупому мальчишке по шее, он резко встал, в полном молчание взял мантию и ,не оглядываясь, вышел.
   Гарри приподнял голову только тогда, когда за Томом с грохотом захлопнулась дверь. Мальчик в оцепенении смотрел в одну точку, прислушиваясь к затихающему эху грохота. В ушах был какой-то перезвон.
   С уходом Тома, казалось ушли и те дни, которые он там хорошо с ним провёл. В душе осталась какая-то пустота... Том ушёл. И вряд ли теперь вернётся, а с ним и не вернётся то чувства спокойствия и защищённости. Теперь-то, мальчик мог с уверенностью сказать, что сильно привязался к бывшему врагу, привязанность эта могла перелиться в любовь, в чём так не хотелось ему признаваться даже самому себе. Только эти мысли ухудшили состояние.
   Слёзы потекли по лицу мальчика. Всхлипы постепенно переросли в громкий детский плач.
   Он сомневался, что поступил правильно. Не известно как в дальнейшем обернуться их отношения. Но всему своё время, не так ли, дорогие читатели?..
   ***
   Давно затихли последние голоса студентов, доносившиеся из гостиной и спален. За окном стемнело, из-за облаков выглянула полная луна. Стояла зловещая тишина.
   Гарри строился в кресле около камина. Фигура мальчика, съёжившаяся в бледном свете луны и в отблесках пламени камина, казалась совсем маленькой. Это была первая за последние месяцы ночь без Тома. Ночь, в полном одиночестве. Ни тебе ласковых слов, крепких объятий или хотя бы самого присутствия Лорда. Ничего.
   "Что я наделал? - с тоской подумал мальчик, - мои отношения с Дамблдором, да и вообще с Орденом холодны как никогда... Рон всё ещё дуется, а теперь и Том. Что я сделал не правильно? Не по ту сторону войны нахожусь? Может мне не стоило тогда встречаться с Томом? Как бы всё повернулось?...точно Дамблдор говорит, неизвестно как бы всё было, если ли бы не такие наши поступки... с другой стороны...это мой выбор! Я больше не хочу быть только пешкой в шахматной игре Дамблдора! Моё призвание... - усмехнулся Гарри, не отрывая взгляда от огня. Там причудливо колыхались языки пламени, - ...убить Тома, а потом... а потом меня выбросят как игрушку, ненужную игрушку, а если умру от руки самого тёмного мага современности...? Тоже не беда! Какая всем, собственно, разница? Победи и иди на все четыре стороны! ... Какое им дело до моих чувств? ...
   Но я не могу быть с Томом! Просто не могу... не всякий меня поймёт... нет, тут уж я преувеличиваю, меня НИКТО не поймёт!
   Как порой смешна бывает судьба? Она предоставляет тебе выбор, но когда ты определился..., тогда она даёт тебе шанс, малюсенький, и чуточку счастья... а потом, будто надсмехаясь над нами, отбирает всё... всё или ничего... как забавно... это всего лишь слова... но какие точные! Что теперь делать? Я просто не могу бросить Ремуса, Гермиону, миссис Уизли, Рона, да и ту же строгую МакГонагалл. Все они надеются, ожидают от меня подвигов, но как им объяснить что я не хочу вмешивать в эту войну? Я уже довольно пострадал от всего этого! Я хочу остаться в стороне!!!"
   Гарри потряс головой, выкидывая назойливый мысли. Эта ситуация завела его в тупик. Ситуация, из которой нет возврата, из неё не выйдешь сухим из воды...
   "Либо я должен подчиниться пророчеству... хотя нет! Я не смогу поднять руку на Тома! Или же? Нет! Никаких "или же" быть не может! Что делать?"
   Минуты, как улитки, текли. Гробовая тишина изредка прерывалась уханьем совы за окном или шелестом ветвей деревьев.
   "Меж двух огней," - горько усмехнулся Мальчик-Который-Попал-В-Сложнейшую-Ситуацию.
   ***
   С того памятного вечера, когда поругались Гарри Поттер и Лорд Волдеморт, он же Том Риддл, прошло четыре дня. В эти дни волшебный мир замер, будто в оцепенении.
   Тёмный Лорд, ужас Британии, затих. Не было ни нападений, ни убийств. Ничего. Самые проницательные умы Англии терялись в догадках. Строили самые несусветные предположения: от решения Сами-Знаете-Кого отступить до его гибели. Гнетущее молчание со стороны тёмных сил порой становилось невыносимо. В Министерстве официальным предположением принято было считать, что Тёмный Лорд готовит крупномасштабный план, министерские работки в страхе замирали, ожидая в любую секунду нападения в любой части Англии. В Ордене во главе с Дамблдором витали совершенно другие догадки. Но даже Дамблдор не мог точно понять, почему после стольких кровавых нападений и смены министра Волдеморт ушёл в подполье. Только лишь Гарри Поттер догадывался о причинах. Всё было совершенно просто. Том Риддл был в растерянности. Да, совершенно верно, в этой самой банальной растерянности и нерешительности. Наверно, это с ним было впервые в жизни. Он не знал, что делать дальше. Или готовить планы для захвата власти, или же бросить все силы на нападение на Хогвартс, может продолжить вести подпольную войну и потихоньку готовить всем подряд ловушки?
   После столь глупой ссоры с мальчиком Том немало часов размышлял. И смешно сказать! Так ничего и не придумал. Так непривычно было вечерами сидеть дома. Не видеть искрящиеся радостью эти зелёные глаза, не слышать счастливый смех Гарри Поттера. Не переживать вместе с ним проблемы мальчика, не сидеть рядом, пока тот засыпал.
   Стоит ли говорить, что Лорд Волдеморт задавался теми же вопросами, что и Гарри. Точно также терялся в своих чувствах к этому несносному, как любил говорить Северус, мальчишке. Или же плюнуть на своего седьмого хоркруса и продолжить завоёвывать мир, попутно убивая всё и вся, или же?.. Что это за новое чувство опустошённости, как будто что-то дорогое сердцу... - а есть ли оно вообще у Тёмного Лорда? - ... утрачено. Неужели это неведомое чувство - любовь? То чувство, которого не знал и надеялся не знать Том?
   В любом случае, Упивающимся Смертью в эти дни были далеко нелегко. Постоянно срываясь на слугах, Лорд бездействовал. Упивающиеся раздражённо смотрели, как на каждое их предложение о нападение Лорд отзывался отказом, да ещё и подкармливал их изрядной долей Пыточных чар.
   ***
   Том повертел в своих тонких пальцах бокал великолепного вина. Вглядываясь в бордовую жидкость через хрупкое стекло, он размышлял. Размышлял всё о том же, о чем думал последние четыре дня. Холодные серые глаза, которые благодаря Гарри перестали быть красными, на миг вспыхнули. Лорд Волдеморт принял решение.
   ***
   - Гарри? Что ты читаешь? - спросила Гермиона, подсаживаясь к другу в дальнем углу библиотеки.
   - Про боевую магию, Герм, - спокойно отозвался мальчик.
   Девочка улыбнулась. Она любила, когда её называли сокращённым именем. Но что-то в этом ответе насторожило её. Усталость в голосе? Печаль в изумрудных глазах?
   - Гарри, что случилось? - осторожно спросила она, - Ты в последние дни ходишь как в воду опущенный. Что-то не так?
   - Нет, Гермиона, всё в порядке. Просто... я устал... ну сама понимаешь. Уроки, дополнительное чтение и всё такое.
   Мисс Грейнджер с сомнением покачала головой.
   "Раньше, - отметила про себя она, - у нас не было никаких тайн друг от друга".
   - Ты не хочешь мне рассказать, что в действительности с тобой? - настаивала девочка.
   - Нет, Герм, не хочу.
   - Может.... Может это как-то связано с Тем-Кого-Нельзя-Называть? - нерешительно предположила лучшая ученица своего выпуска, вспоминая, что Лорд затих как раз в то время, когда Гарри начал ходить сам не свой.
   Гарри рывком поднял голову и в изумлении уставился на подругу. Он не ожидал такой проницательности он подруги, хотя всегда знал, что Гермиона Грейнджер всегда всё замечает и логически размышляет. Девочка этот взгляд растолковала по-своему.
   - Ох... Гарри, я такую глупость сморозила... просто не подумала, ну как это может зависеть от Лорда? - поспешно начала оправдываться девочка, виновато улыбаясь.
   - Ничего, Герми.
   Сам же про себя подумал, что она не так далека от истины. Но когда она догадается, насколько близка была? К тому времени могут произойти события, после которых не нужно будет ломать голову над столь странными событиями. Ну что ж, подождём...
  
  
   Глава десятая.
  
   Гарри сидел на подоконнике в своей комнате и безразлично смотрел в окно. Там, резкие порывы ветра срывали первые листья с деревьев. Начинались сумерки. Мелкий дождь капал на карниз.
   Гермиона, с некоторых пор любившая сидеть у камина в комнате друга, выписывала что-то из учебника по Древним Рунам. В спальне была тишина, прерываемая лишь шуршанием страниц, да скрипом пера.
   Тихий стук в дверь вырвал мальчика из размышлений. Гарри взмахом палочки, небрежно открыл портрет Годрика Гриффиндора. Портрет мягко отъехал в сторону, и порог переступила декан Гриффиндора.
   - Мистер Поттер? - холодно начала она, - Вас хотел видеть директор.
   Видя что мальчик даже на миллиметр не сдвинулся с места, она сурово сдвинула брови и добавила:
   - Немедленно, - и уходя, пробормотала, - Сахарные перья.
   - Гарри, ты собираешься идти к Дамблдору? - оторвалась от работы девушка. - Ты с ним ещё не помирился?
   - Нет, Герм, ещё не помирился... и вряд ли помирюсь. Конечно, пойду, - отозвался мальчик. Он спрыгнул с подоконника и поинтересовался:
   - Ты будишь тут?
   - Нет, Гарри. Я пойду в библиотеку.
   Портрет вновь отъехал в сторону, а потом закрылся за скрывшейся на лестнице парочкой. В комнату ворвался ледяной ветер, в камине затухали еле тлевшие поленья.
  

* * *

   - Заходи, Гарри, - произнёс Дамблдор, даже не взглянув на ученика.
   Мальчик прошёл к директорскому столу и вальяжно устроился в кожаном кресле.
   "Чаще меня, наверно, "на директорский ковёр" приходит разве что Снейп", - усмехнулся Поттер.
   Дамблдор со вздохом отложил пергамент и уставился своими проницательными глазами на парня.
   - Гарри, я хотел предложить тебе продолжить твои индивидуальные уроки с профессором Снейпом и мной, - осторожно начал Альбус.
   - Очень рад, что Вы хотели только предложить, - произнёс Гарри, делая особое ударение на последнее слово, - потому что я вынужден отказаться.
   Дамблдор глубоко вздохнул. Он предполагал, что мальчик не захочет.
   - Гарри, сынок, - мягко начал он, - ты должен обучиться как окклюменции, так и...
   Договорить он не успел, как его прервали:
   - Мне не нужны уроки окклюменции, я и так ими неплохо владею, и даже смогу сам дать эти уроки профессору Снейпу. Но как Я понимаю, директор, Вы хотите устроить мировую, проще говоря, помириться, не так ли?
   Дамблдор ничего не ответил, он лишь молчал. В другой бы раз...раньше... Гарри было бы неудобно вот так сидеть под пристальным взглядом Дамблдора, но не сейчас. Мгновение они просидели в тишине. После чего Гарри почувствовал лёгкий толчок в ментальный блок. Поттер выставил самый сильный блок. Блок, который Дамблдор не смог бы пробить. Ведь это фирменный блок Лорда Волдеморта.
   "Тома, - с грустью повторил Гарри"
   И продолжил разговор, будто никто не прорывался в его воспоминания:
   - Директор, я могу идти?
   - Нет, Гарри, я полагаю, ты мне должен объяснить, почему ты не хочешь занимать дополнительно. Тем более это тебе поможет в борьбе с Томом!
   - С Томом? - с горечью переспросил Гарри, - С ТОМОМ?! А зачем?!
   Даже Дамблдор на миг потерял дар речи, что с ним не часто случается. Директор даже не обратил внимание на то, что Гарри назвал Тёмного Лорда маггловским именем.
   - Что зачем? А не хочешь ли ты сказать, что отказываешься бороться? После того, что ты из-за него потерял родителей? Из-за того, что Сириус должен был скрываться, и из-за него в последствии умер?
   Терпение лопнуло.
   - ИЗ-ЗА НЕГО?! - проорал Гарри, встав с кресла - если бы не ВЫ, то Сириус бы сейчас был жив! Вы, и только вы, не сказали мне, к чему может прийти неумение владеть окклюменцией! А вы не заметили особенность? Вы желаете вертеть мной как игрушкой! Просто игрушкой, которую можно использовать не считаясь с ней самой! Я - способ избавиться от Тома и только. Вы вертите мной как угодно, так, чтобы я сделал все, что вам надо! Но запомните, - прошипел парень, - я больше никогда, НИКОГДА, не собираюсь плясать под Вашу дудку. А на данный момент, мой ответ...на Ваш незаданный вопрос - Нет! Я останусь в стороне.
   С грохотом захлопнулась дубовая дверь. Гарри вылетел из кабинета директора Хогвартса, оставляя позади себя донельзя расстроенного Дамблдора, размышляющего где же его план пошёл под откос, где он допустил непозволительную ошибку.
  

* * *

   Профессор Снейп задумчиво вертел в руках перо и невидящими глазами уставился на лежащие перед ним работы пятого курса.
   "С этим мальчишкой что-то странное! - в очередной раз подумал Северус - И самое интересное, что я не могу понять. Его мысли теперь не как раньше, раньше все его помыслы были у меня как на ладони, а теперь... откуда вообще взялся этот блок?! Такие сильные блоки только у Дамблдора и Тём... Нет! Этого не может быть! Если сам Дамблдор не знает происхождение такой ментальной защиты, то остаётся только одно - Тёмный Лорд. Но... если посмотреть на это с другой стороны...мне даже нравится такой Гарри Поттер. Он теперь меньше похож на своего выскочку-отца. Да и теперь без Уизли, с некоторых пор с Грейнджер, хотя...она отнюдь не бестолковая, поэтому... да, это надо сделать прямо сейчас."
   С такими мыслями Мастер Зелий вышел из-за стола, пронёсся между рядами парт и вылетел из подземелий, хлопнув дверью.
  

* * *

  
   "О Слизерин! - рассеянно подумал Том, - когда же это кончится?!"
   По правде сказать, Том Марволло Риддл уже десять минут пилил по тёмного тайному ходу, ведущему от Сладкого Королевства Хогсмида до Хогвартса. Сколько бы ни банально, но Тёмный Лорд всё же решил втоптать свою гордость в грязь, да ещё и плюнуть сверху. И всё потому, что он сейчас идёт к Гарри Поттеру, к своему седьмому хоркрусу. Извиняться.
   "Ха-ха-ха! - с мрачным выражением лица подумал Риддл, - что бы сказал Люц на этот счёт?"
   Вот он! Наконец-то!
   Лорд, как ему это несвойственно, как ошпаренный вылетел из-за только что открывшегося тайного входа. И... с размаху налетел на кого-то.
   "Как жаль, что я не додумался использовать ещё заклятье Призрака. Мантия-Невидимка - это, конечно, хорошо, но не всегда""
   - Тёмный Лорд?! - ошалевшими глазами уставился на Тома Снейп.
   Том резко поднял руку к капюшону, но потом передумал.
   - Аа, Северус! - холодно бросил он, растягивая слова точь-в-точь как Малфои. Интересно, кто от кого научился?! - Какая встреча! Не ожидал тебя увидеть!
   Снейп в шоке захлопал глазами.
   "Не ожидал меня увидеть? Что он имеет в виду? Это, собственно, я не ожидал ЕГО здесь встретить!"
   - Дамблдор зализал все твои раны, не так ли? - тем временем, продолжал Том. Его рука автоматически тянулась к рукаву за палочкой.
   - Хозяин, - по привычки начал Снейп, и, чертыхнувшись на свой длинный язык, продолжил - а что вы здесь делаете?
   И не дожидаясь ответа, деловито предположил:
   - Поттер?
   Через секунду в его нос уткнулась длинная тёмно-коричневая украшенная разными рунами палочка.
   - Я бы тебя здесь убил, Северус, - прошипел Том, - но, к сожалению, если мои информаторы правы, Дамблдор наложил сигнальные заклинания на Тёмную магию в пределах земель замка, поэтому...
   Взмах палоч...
   - Подождите!- внезапно вскрикнул Снейп, - вы ведь, как я предположил, к Поттеру, правильно? Мальчишка заключил с вами мир?
   Что-то заставило Тома остановится на полпути.
   - А ты, как вижу, догадливый! Именно! Хотя зачем тебе знать? Я всё равно сотру тебе память!
   - Но... Милорд, Вы должны сами понимать, что действие Обливиэйт можно легко сломать, а все заклятия Памяти, которые нельзя обнаружить и взломать - Тёмная магия. Давайте лучше заключим договор?
   Том закатил глаза. Северус в своём репертуаре. Он всегда был донельзя нагл. Возможно, потому Лорд и доверял ему больше всех своих Пожирателей.
   - Ты забываешь, что говоришь с Лордом Водемортом!! А Лорд Волдеморт не заключает договоров с предателями, да и с кем-либо вообще!
   - Не в моих интересах тащиться к Дамблдору и рассказывать ему байки, что Поттер спокойно проводит время с Тёмным Лордом. Вы хоть представляете себе, какой бедлам тут устроит старый маразматик? - холодно поинтересовался Северус.
   - Ты куда сейчас? - внезапно спросил Риддл.
   - В башню Гриффиндора.
   - О-очень хорошо, - протянул Том, убирая палочку обратно в рукав, - иди, куда собирался!
   С этими словами Том накинул капюшон Мантии-Неведимки и пошёл вперед.
   Снейп оглянулся на статую одноглазой ведьмы, из которой выскочил Лорд.
   "Я всегда знал, что есть ход, ведущий за пределы Хогвартса, - мрачно подумал алхимик и двинулся следом за Лордом, в сторону башни краснознамённого факультета."
  

* * *

   Дверь бесшумно скользнула в сторону, пропуская в комнату двух людей. Один из них так же бесшумно снял Мантию-Неведимку и бросил её на кровать.
   Гарри Поттер сидел всё на том же подоконнике и казалось, спал. Голова лежала на скрещенных руках и была повёрнула к окну. Длинные чёрные волосы закрывали лицо.
   Том на мгновение остановился, смотря на мальчика. Вся поза Гарри была какая-то...усталая. Лорд перевёл взгляд на камин. По видимому, он уже давно затух.
   - Гарри? - тихо окликнул мальчика Том.
   Гарри вздрогнул и, откинув назад волосы, посмотрел на вошедших. Взгляд мальчика так и не успел дойти до спутника Лорда. Он неотрывно смотрел на Тома.
   - Том? - недоверчиво спросил Гарри. И, не дождавшись утвердительного кивка, спрыгнул со своего места, в мгновение ока пересёк комнату и оказался в объятьях Тома Риддла. Зарывшись в чёрную, из дорогого материала сшитую, мантию, мальчик замер. - Мне так тебя не хватало.
   - Мне тебя тоже, - мягко отозвался Лорд, когда Гарри откинул голову и уставился в серые глаза.
   - Я думал, что ты больше не придёшь! - воскликнул Поттер, отстраняясь от Тома.
   - По правде сказать, я тоже так думал.
   Гарри ничего не ответил. Он внимательно смотрел на стену. И что там мог увидеть? Тень. Тень от кого-то ещё.
   - Том, ты сегодня не один? - нахмурившись, настороженно спросил мальчик.
   - Со мной Северус.
   - Северус? - ещё больше нахмурившись, переспросил Гарри. - То есть Снейп, не так ли?
   - Как вы проницательны, Поттер, - Снейп, не спеша, вышел из тени и остановился в трёх шагах от Волдеморта. - И много по вашему Тёмный Лорд знает Северусов?
   - Полагаю, достаточно! - ледяным голосом отозвался мальчик. - Не думаю, что Вы притащились в башню Гриффиндора только затем, чтобы язвить, профессор!
   - Вы совершенно правы, Поттер!
   Том обогнул Гарри и прошёл к окну, оставляя Северуса и Гарри выяснить, наконец, отношения.
   - Ну и за чем же?!
   - Я пришёл... Поттер, для того что бы, ммм, помириться.
   - Помириться? - опешил Гарри.
   - Именно. Думаю, мы должны перебороть нашу взаимную неприязнь и детское упрямство.
   - Вы же считаете, что я похож на выскочку-отца! - не удержался от сарказма мальчик. Если Снейп и пришёл мириться, то Гарри никоим образом не собирается ему помогать.
   - Вы раньше на него были похожи, - поправил его Северус, - но не сейчас. Тёмный Лорд изменил вас.
   Гарри ничего не ответил. Он, конечно, понимал, что эта вражда со Снейпом - глупость. Иногда очень даже полезно иметь под рукой опытного, ну если не друга, то знакомого, имеющего целый набор разных зелий, да ещё и который может дать совет. Но всё же...
   - Вероятно, я должен извиниться... за всё, - неуверенно начал мальчик. - Думаю, мы сможем переступить нашу, эм, вражду.
   Северус кивнул.
   - До встречи, По... Гарри, - поправился мужчина. - Хозяин.
   - До свидания, Профессор.
   - Северус, - поправил Гарри Том, не отрываясь от созерцания ночного неба.
   - Северус, - послушно повторил гриффиндорец.
   Снейп недовольно нахмурился, но ничего не сказал. Мгновение спустя портрет за ним закрылся.
   - Ты ему доверяешь? - спустя какое-то время спросил Гарри.
   - Нет, - отозвался Том, - и я убил бы его ещё в том коридоре, в котором встретил, но...сигнализация Дамблдора.
   Риддл отвернулся от окна и посмотрел на Поттера.
   - Неважно выглядишь, - довольно констатировал он.
   - Ещё бы!
   - Кстати, ты собираешься заморозить себя?! - раздражённо поинтересовался Том, взмахивая палочкой. В камине сразу же радостно затрещали поленья.
   Гарри в ответ рассмеялся. Как же приятно, когда кто-то о тебе заботится! Том в ответ лишь улыбнулся. Он был счастлив здесь, в этой комнате, с этим мальчиком. В такие мгновения ему уже и не нужен был целый мир у его ног и безграничная власть. Только этот мальчик с радостной улыбкой и лучистыми изумрудными глазами.
   Но как скоро он это сам поймёт?
  
  
   Глава одиннадцатая.
  
   - Я крайне недоволен, Дамблдор, Хогвартсом! -раздался раздраженный голос из-за угла.
   - И что вам не понравилось на этот раз, Перси? - устало спросил Альбус, остановившись рядом с огромным окном.
   Гарри осторожно заглянул за угол. Спиной к нему стоял Дамблдор в своей вечной тёмно-синей мантии со звёздочками, а напротив стоял Персиваль Уизли, нынешний министр магии. Гарри подобрался чуть ближе к углу и прислушался.
   - Дамблдор, я довольно видел в школе! - ледяным тоном бросил Перси, демонстративно отвернувшись от директора, - я тут торчу не меньше двух недель! И что я вижу? История Магии преподаётся просто отвратительно! На уроке Биннса как спали, так и спят. Урок по Уходу за Магическими существами с каждым днём становится всё опаснее и опаснее для учеников. Вы хоть представляете, ЧТО притащил на урок Хагрид? Дракона!!! Где он только его достал? Это мания к чудовищам недостойна преподавателя единственной школы чародейства и волшебства в Англии. Продолжать? - ядовитым голосом осведомился Перси, развернулся к Дамблдору и встретился с непроницаемым взглядом голубых глаз, - а я продолжу! Ха! Эта прорицательница, Трелони, несёт чистой воды блеф! Или Вы, Дамблдор, забыли, что я сам учился в Хогвартсе и знаю, какие изъяны у школы?
   Дамблдор мгновение молчал, словно обдумывая, сказать или не сказать? Потом всё тем же тихим голосом отозвался:
   - Перси, я это всё понимаю, но это ведь мелочи жизни, не так ли? И ты сам прекрасно понимаешь, что сейчас пытаешься получить над школой власть, что крайне не устраивает весь преподавательский состав и все факультеты.
   - И, конечно же, Вас? - язвительно произнёс Министр, скривив губы в усмешке.
   - Да. Ты совершенно прав. Ты просто повторяешь историю двухгодовой давности. Могу заверить тебя, что рано или поздно это надоест особенно "терпеливым" ученикам Хогвартса, а точнее Гриффиндора, и это, я не могу их осудить, будет справедливо.
   - Вы угрожаете мне? - с яростью воскликнул Перси. Гарри невольно подскочил на своём месте.
   - Нет, - безмятежно отозвался Альбус, исследуя свою палочку, - просто предупреждаю.
   - А вот как раз о тех учениках, про которых вы только что говорили. Не слишком ли много Вы им позволяете? Седьмой курс вообще скоро на уши встанет от дозволенных им вольностей!
   - Вы не правы. У них достаточно ограничений. А всё остальное в порядке правил.
   Следующие несколько минут прошли в молчание. Директор и Министр продолжали играть в "гляделки". И конечно, как и следовало ожидать, первым глаза отвёл Перси Уизли.
   - Ладно, Дамблдор, через неделю будут каникулы и тут делать мне нечего. Я немедленно отбываю в Министерство. Там, пока я торчал в этой драной школе, уже полный завал. Но запомните, директор, - последнее слово было сказано с таким сарказмом и необычным ударением, что у Гарри создалось впечатление, что Дамблдору осталось править школой отнюдь не долго, - я приеду спустя неделю после начала нового семестра. И советую вам исправить вам всё то, что я только что описал, а иначе...
   Видимо, узнать Гарри, что же иначе было бы, было не суждено, так как Перси на пятках развернулся и стремительно вылетел из коридора, пробежал, а точнее проскакал через ступеньки лестницы и в мгновение ока скрылся из виду. Дамблдор лишь огорчённо покачал головой вслед юноше, который раньше показывал такие хорошие успехи и в учёбе, и в поведении, а сейчас свернул "не на ту дорожку госпожи Судьбы".
   Гарри же, справедливо рассудив, что больше ему здесь делать нечего, да и мало ли Дамблдор ненароком засечет, выпрямился и, развернувшись в противоположную Перси сторону, пошёл своей дорогой.
  

* * *

   А теперь, дорогой читатель, Вам, вероятно, интересно узнать, что же всё-таки случилось в эти два месяцы в школе чародейства и волшебства "Хогвартс". По правде сказать, ничего особенного. Лишь то, о чём мы, вместе с Гарри, конечно, стали свидетелями. Ну и ещё нескольких интересных моментов скучной школьной жизни. Итак, всё началось спустя три дня после примирения Тома и Гарри.
   Гарри, как обычно в компании Гермионы, завтракал в Большом Зале, когда в холле школы раздался грохот, ругань, а следом за этим по всех школе разнеслись вопли полтергейста Пивза: "ХАХАХА! Министр приехал, чтобы в очередной раз попытаться контролировать школу и преподавателей! Хахаха! Как будет весело в последующие дни!" Честно говоря, Пивз в какой-то степени оказался прав. Это было действительно, весело. Начиная с того момента, когда Перси Уизли, сопровождаемый отрядом авроров, вошёл в Зал, где пребывала вся школа.
   Дверь большого зала распахнулась и... в Зал влетел до нельзя разъярённый очередной представитель Уизлей. Он был насквозь мокрый и покрытым чем-то вроде белого пуха, прилипшего ко всем доступным частям тела, а на лбу красовался лиловый синяк. Следом за ним семенили, поскальзываясь на каждом шагу, бедные шесть авроров. Надо добавить, что вид у них был лучше, чем у Министра.
   Гарри широко улыбнулся, когда Перси прошёл мимо него, и как только он отошёл на безопасное расстояние, шепнул Гермионе на ухо:
   - Последствия встречи с Пивзом.
   Гермиона улыбнулась:
   - Пивз всегда мечтал отомстить Перси за всё.
   - У него это получилось, - с трудом сдерживая рвущийся наружу смех, выдавил мальчик, следя взглядом, как новоявленный Министр подходит к директору.
   - Дамблдор, вижу в школе, как всегда, бедлам, - раздражённо воскликнул он, отплёвываясь от пуха, - впрочем, я как раз за этим и прибыл.
   В зале моментально стихли все смешки, и все настороженно уставились на прибывших.
   - Хотел Вам сообщить, что я собираюсь побывать на уроках у каждого курса и выяснить, как учатся наши дети, что учат и кто их учит.
   - Другими словами, - холодно бросила МакГонагалл, - вы собираетесь лезть в дела школы, так же как и Долорес Амбридж несколько лет назад?!
   - Как Вы сообразительны, профессор МакГонагалл! - саркастически усмехнулся Перси, - надеюсь, что Вы знаете, чем всё это может кончится, - многозначительно добавил он.
   - Ну что ж, - не теряя самообладания, произнёс Альбус Дамблдор, - раз Вы так желаете... домовые эльфы подготовят каждому из вас комнату на втором этаже. А пока, присоединяйтесь к нашему завтраку, - сделав приглашающий жест рукой, Дамблдор потянулся за тарелкой с жареным картофелем, не обращая больше ни малейшего внимания на Министра.
  

* * *

   - Доброе утро, Министр, - неприязненным тоном произнесла Минерва МакГонагалл, когда посреди её урока Перси бесцеремонно вошёл в классную комнату, - а теперь прошу вас уйти с дороги, или этот тигрёнок раздерёт вашу, похоже, новую мантию.
   Перси испуганно посмотрел себе в ноги. У его ног лениво развалился "маленький" тигрёнок и он забавлялся тем, что уже начал грызть дорогие фирменные ботинки Уизли. Зло зыркнув на давящихся от смеха учеников, Перси гордо прошествовал между рядами Слизеринцев и Гриффиндорцев седьмого курса и устроился за последней партой, позади Слизерина.
   - Итак, класс, мы остановились на том, что, как я уже говорила, превратить живое существо в другое живое, намного сложнее, чем то, что мы делали в прошлые годы...
  

* * *

  
   На следующих уроках, так же как и у профессора трансфигурации, Перси Уизли не был встречен с распростёртыми объятьями. Короче говоря, спустя пять дней, когда все классы ему осточертели, язвительные насмешки преподавательского состава приелись, а ученики задолбали свои шуточками и приколами, коими они тешили себя любимых, Перси бы готов взорваться. Ещё бы! Кто ж на его месте будет счастлив быть окруженным около тысячи детей и взрослых, которые над ним открыто насмехаются? Даже в некоторых случаях его "личная охрана" не могла сдержаться. Особенно это бывало тогда, когда братья Криви, что сменили близнецов Уизли в своих выходках, решали рассмешить себя и своих друзей. Как и следовало ожидать, их жертвой оказывался Перси.
   И вот, мы подошли к тому месту, где и вы присоединились к нашему веселью. Перси скрылся на лестнице, Дамблдор огорчённо качал головой, а Гарри потихоньку вернулся в спальню Гриффиндора.
  

* * *

   - Ну, как Уизли? - усмехнулся Том, входя в комнату мальчика и заставая его за написанием эссе по зельям.
   - Ха! - фыркнул мальчик, - Всё как обычно. Шатался по школе с видом напыщенного индюка, но когда Гриффиндор в очередной раз решил пошутить, его нервы не выдержали.
   - Мда? - довольно протянул Риддл, устаиваясь напротив Гарри во втором кресле около камина, - вот видишь, всё ни так плохо. В его "правлении" есть положительная сторона - можно вдоволь повеселиться!
   - В этом ты прав, - кивнул Гарри, - слушай, ты не знаешь свойств Эликсира смерти?
   - А, Северус, как всегда, постарался?
   - Да задолбал! Задал три свитка по этому чёртовому эликсиру. Я с трудом нашёл-то на один свиток. Так ты не знаешь?
   - Знаю, - улыбнулся Лорд.
   - Ну, и что?
   - Но я уже своё отучился, Гарри! Ты, кажется, меня с кем-то путаешь! Мы с тобой уже проходили, что я не нянька.
   Гарри недовольно скривился и раскрыл огромный фолиант по зельеварению.
   - Ты как всегда в своём репертуаре.
   - Гарри, что там с Рождеством? - напряжённым голосом спросил Том.
   Гарри невольно дёрнулся. Они уже заводили речь о рождественских каникулах. И Гарри был бы счастлив отметить их в своём замке в Риддл-Мэноре, вместе с Томом и всё такое, но... было огромное но... Что скажут Герм, Дамблдор, Люпин, да и весь Орден? Куда это он намылился? Не к Дурслям же!
   - Том, а ты подумал, что скажет Дамблдор? Как я ему объясню, что не собираюсь праздновать Рождество в снегах Хогвартса? Он не удовлетвориться заявлением, что я собираюсь к Дурслям.
   - Ну..., - протянул Том, загадочно улыбнувшись, - от тебя требуется только заполнить у МакГонагалл анкету, что ты не будешь в школе на каникулах и собрать вещи.
   - Это как?
   - А всё остальное за мной.
   - Хорошо, - радостно воскликнул Гарри, кидаясь на шею Тома. Он уже предвкушал замечательное Рождество, а насчёт оправдания... на Тома положиться можно.
  

* * *

   - Собрался? - спросил Том, глядя, как Гарри запихивает последнюю книгу в чемодан, - очень хорошо! Значит, мы может прямо сейчас отправляться!
   - Что ты за оправдание придумал, Том? - заинтересованно спросил Гарри, натягивая меховую мантию.
   - О, с этим не было проблем! По правде сказать, пришлось заявиться к Северусу и ... в общем, раз он меня предал, то ему ничего другого не оставалось как согласиться соврать Дамблдору, что он забирает тебя на каникулы.
   - ЧТО?! - потрясённо воскликнул Гарри, замерев с шоколадной лягушкой в руках, которую не успел донести до рта, - и ты что, действительно думаешь, что Дамблдор поверил?!
   - А какая разница поверил или нет? - усмехнулся Риддл, уменьшая чемодан Гарри и кладя его в карман, - главное, что он ничего не возразил! Да и ты же не думаешь, что он действительно не догадывается, что с тобой что-то не так?
   - Догадывается, - пробормотал Гарри, - но не такую же откровенную ложь ему рассказывать. Он никогда не поверит, что Северус взял меня к себе, а я согласился!
   - Ха! В этом-то и весь фокус. Северус наплёл этому маразматику с три короба, про то, что ты всё-таки согласился обучаться некоторым наукам у него, в том числе и дополнительным по зельям. И сам ты подошёл к нему на днях и попросил продолжить уроки. По правде сказать, что Дамблдору ничего не оставалось сделать, как повесить тебя на заботы Северуса.
   - Полагаю, Северус был не в восторге.
   - Далеко не в восторге, - усмехнулся Риддл, - впрочем, какая разница? Пойдём?
   - Пойдём! - улыбнулся Гарри и вслед за Лордом вышел через портретный проём, попутно не забыв наложить охранные чары.
  

* * *

   Гермиона Грейнджер сегодня не спалось. Она уже несколько часов ворочалась на кровати в спальне девочек и размышляла. Гарри так и не рассказал ей, куда он собрался на выходные. Честно говоря, Гермиону это сильно огорчало. Ведь раньше Гарри всё и всегда рассказывал ей и Рону. А сейчас он стал скрытным. Его чувства, в отличие от предыдущих лет их дружбы, были замкнуты, и по нему нельзя был прочитать совершенно ничего. Если раньше Гермиона с уверенностью могла сказать, что думает Гарри, сейчас это оставалось для девушки загадкой. Такой же загадкой, почему в начале года Гарри ходил как в воду опущенный, а спустя пять дней проснулся в самом что ни на есть великолепном настроении. Такой же тайной, как и та, куда собрался Гарри в это Рождество. Если быть честной с самой собой, то Гермиона собиралась пригласить Гарри провести эти каникулы с ней и её семьей. Они как раз собирались в Альпы покататься на лыжах. Отдохнули бы. Но, похоже, у Гарри есть несколько иные планы. И узнать их не было никакого шанса.
   Девушка ещё несколько минут неподвижно полежала, потом тихо выскользнула из одеяла, накинула на плечи махровый халатик и начала спускаться по лестнице. Оставалось каких-то несколько ступеней, когда она услышала шёпот в гостиной. Что бы это могло быть?
   - Том! - прошипел голос. Гермиона могла поклясться, что это был Гарри, - а ну одеть матию! Ты хочешь, чтобы тебя заметили?
   Девушка на цыпочках спустилась на пару ступеней вниз и скрытая тенью, выглянула в гостиную. Со стороны мужской спальни послышались приглушённые шаги и в гостиной появилось два человека.
   - Успокойся, Гарри! Ну кто собирается тут торчать в три часа? утра? - Гермиона едва не вскрикнула. И было от чего! Представьте себе, вы спускаетесь в три часа утра в общую гостиную и застаёте лучшего друга в компании своего заклятого врага - тёмного мага и, плюс ко всему, они по-дружески беседуют.
   - Это только слизеринцы видят десятые сны с такое время, - язвительно прошипел мальчик и автоматически добавил на языке змей, который, конечно же, девушка не поняла. А сказал Гарри вот что:
   - Я тебя прошу, Том! Я не хочу, чтобы у нас обоих были проблемы. В противном случае придётся изменять память.
   Лорд недовольно что-то ответил на том же языке, но всё же натянул на себя мантию, в этот же момент Гермиона уже не могла ничего ни услышать, ни увидеть. А всё потому, что странная пара скрылась за портретом.
   Мисс Грейнджер шокировано смотрела на то место, где только что стоял величайший тёмный маг современности - Лорд Волдеморт. А уж она была уверена, что это бы он. Пусть и вернул себе прежнюю внешность и молодость. Чего только значило имя "Том" и парселонг, на который Гарри, Гермиона могла предположить, что ради безопасности, перешёл автоматически.
   Уж она-то знает, о чём будет первый разговор с мальчиком, когда тот вернётся! Девушка мрачно последний раз взглянула на то место, где стоял Лорд, и вернулась в свою спальню...
  
  
   12 глава.
  
   Звонко летать высоко в небесах
   Мне помогают крылья... Во снах
   Часто из шкафа я их достаю...
   Связала шнурочки и вот! Я лечу!
  
   Как с облаков на землю спуститься?
   Как не упасть, и как не разбиться?
   Гордо идти, не склонив головы
   Ярко мечтать, и придумывать сны?
  
   Спасибо Вам крылья за ваше добро,
   Не дали Вы мне опуститься на дно,
   Меня старались сдержать Вы тогда,
   Когда заблудилась, себе зло творя,
  
   Когда бежала от собственной тени...
   Когда умирала от собственной лени,
   Что не давала порвать мне путы
   Держащие душу мою взаперти...
  
   Только тогда в час униженных дней...
   Сказали мне крылья:
   "Знай, ты сильней!"
   Не пригуби отраву -питье,
   Не прикрывайся -
   "Ты че? Ё-мое?"
  
   И время сказало - живи ты, любя,
   Только себя и ради себя,
   Ради родных, может друзей,
   Но не актеров в театре теней...
  
   - Ура!!! - закричал Гарри, влетая в холл Риддл-Мэнор и сбрасывая чёрную
   бархатную мантию, - снова дома!
   - Эй! Потише! Сейчас три часа ночи, ты что хочешь, что на твой крик
   сбежались все эльфы поместья? - шутливо спросил Риддл.
   - Ээ... - в замешательстве протянул мальчик, - хочу! Надо же кому-то тащить в
   спальню чемодан!
   - Чертёнок! - побормотал Том, вытаскивая из кармана маленький чемоданчик и
   увеличивая его до нормальных размеров. - ПИНКИ!
   - Да, сэр, - в холле появился заспанный эльф, - что пожелаете?
   - Отнеси Гаррин чемодан в его комнату и ...
   - ...сделай чаю! - подхватил мальчик, нагло улыбаясь.
   - Какой ещё чай?! В три часа ночи?
   Эльф в нерешительности переводил взгляды с Тома на Гарри и обратно.
   - Ну, Т-о-ом, - умоляюще протянув гриффиндорец с лукавой улыбкой.
   "Кажется, я уже ни в чём не могу отказать эту несносному мальчишке, -
   полураздражённо - полувесело подумал Лорд"
   - Да, Пинки, приготовь чай и сладости, - невозмутимо подтвердил слова
   Поттера Риддл, на что эльф в удивлении открыл рот.
   Пинки с секунду в шоке пялился на хозяина, но после взяв себя в
   руки...э-э-э...в лапы - или что там у них? - побежал исполнять приказы.
   - СПАСИБО!
   Том улыбнулся...
  
   ...в столовой была тишина. В полумраке сидели два хозяина дома и каждый думал
   о своем. Но о чём же они думали, сказать было сложно. Каждый выставил свой
   "фирменный" блок и скрылся за непроницаемым лицом. Внезапно Гарри
   улыбнулся.
   - А ты знаешь, это моё первое Рождество, не считая пятого курса, когда я
   дома, а не Хогвартсе.
   - Ты рад?
   - Конечно, Том! Я просто счастлив, что не придётся торчать в этом замке. В
   последнее время он на меня ужасно действует...Да и Люпин следит за каждым
   моим шагом.
   - Тогда я тоже рад, - Том ухмыльнулся.
   - Кстати... а как же ёлка?! - улыбнулся мальчик, - Скоро же Рождество,
   Том! Где ёлка?!
   - К... какая ёлка? - потрясённо переспросил Том, мысленно уже прикидывая, что
   скажут Упивающиеся, когда узнают, что их Лорд тянет на своем горбу огромную
   ёлку для Гарри Поттера.
   - Мерлин мой, Том, ты что, про рождественские ёлки не слышал?! - продолжал
   мальчик, усмехаясь, - Так дело не пойдёт! Если ты раньше её не ставил, то в
   этот раз будешь ставить!
   - Буду? - прищурившись, переспросил Риддл, поражаясь наглости мальчика.
   - Конечно.
   Гарри вскочил на ноги и, подбежав к двери, обернулся:
   - Ты придёшь?
   - Куда ж я денусь?!
  
   * * *
  
   Гарри открыл глаза. Солнечный свет заливал всю спальню. Тома уже не было.
   Мальчик блаженно потянулся, вспоминая прошедшие дни.
   Три дня пролетели как один. Поттер с улыбкой вспомнил недовольного Тома,
   когда Гарри ему объявил, что собирается заставить его наряжать ёлку:
  
   ...
  
   - Не буду! - упёрся Риддл, недовольно поглядывая на мальчика, - Мне что,
   по-твоему, десять лет?!
   - А что, мне, что ли, десять? - усмехнулся Гарри тогда, - не только дети
   наряжают ёлки.
   - О Мерлин! Ты меня в гроб хочешь свести? Мало того, что я ёлку тебе
   наколдовал... между прочим три часа заклинание искал!!!... так ты ещё хочешь,
   чтобы я её наряжал?
   - Ну да, - невозмутимо отозвался Гарри, - ну ради меня. Пожа-алуйста.
   Лорд скорчил мину.
   "Дьявол! Этому ребёнку невозможно отказать"
   - Ну хорошо.
   - Спасибо! - вскричал Гарри, кидаясь на шею Тому.
   ...
  
   Гарри ещё раз улыбнулся воспоминанию. Его взгляд упал на часы, стоящие
   рядом с кроватью.
   "Бог мой! Двенадцать часов! А сегодня Рождество!"
   Мальчик резко вскочил с кровати и пулей влетел в ванную...
  
   * * *
   Том оторвался от чтения газеты и посмотрел на вошедшего Гарри.
   "Замечательно выглядит, - добрил Лорд, критически разглядывая высокие
   сапоги без каблуков, маггловские кожаные брюки, выгодно обтягивающие бёдра,
   белая рубашка с закатанными рукавами и расстегнутыми наполовину
   пуговицами, и длинные влажные чёрные волосы, перехваченные чёрной кожаной
   полоской."
   - С добрым утром. Ты разве не хочешь просмотреть подарки?
   - Конечно, хочу! - воскликнул мальчик, подходя к столу и беря огромный
   тост, - Но только с тобой!
   Том удивлённо приподнял брови.
   - А что, я должен буду разворачивать подарки?
   Гарри усмехнулся и с набитым ртом проговорил:
   - Да. Не эльфам же мои драгоценные подарочки разворачивать! Пошли!
   Когда они вошли в гостиную, первое, что им бросилось в глаза - огромная
   гора подарков под огромной ёлкой.
   - М-да, - протянул Том, - Всё же они тебя не забыли.
   - Обожаю подарки! - воскликнул Гарри, и, как маленький ребёнок, бросился
   разворачивать подарки.
   Первым оказался от Гермионы. Кто бы сомневался, что это будет книга? Гарри
   развернул книгу и посмотрел на обложку "Как найти себя? Добро, зло или
   равновесие?"
   - Что-то мне название не очень то нравится, - пробормотал Гарри, протягивая
   книгу Тому.
   - Ты ей что-то говорил?
   - Нет! - поспешно воскликнул Гарри, - но я всегда знал, что она очень
   наблюдательна. Рано или поздно она всё поймёт.
   Риддл мрачно качнул головой.
   - Тогда изменишь память!
   - Но я не могу, - рассеяно отозвался мальчик, пробегая глазами по
   приложенному к книге письму. Всё как обычно.
   - Ля-ля-ля... поздравляю с Рождеством....будь счастлив, - Гарри положил письмо
   рядом и потянулся за подарком в фиолетовой обёртке.
   "Привет, Гарри, - этот неровный подчерк мальчик мог бы узнать из тысячи, -
   слушай, друг, я хотел попросить прощения. Ну, ты понимаешь за что... я был
   просто сволочью! Прости меня, а? Гарри, надеюсь, мы помиримся, и всё будет
   как раньше. По правде сказать, мне действительно было без тебя скучно..."
   Гарри громко фыркнул, скомкал письмо и бросил его в камин.
   - Что это с тобой? - удивлённо спросил Том, смотря, как Гарри в злости рвёт
   следующий подарок, даже не посмотрев, что лежит в предыдущем.
   - Ничего. Рон написал, - бросил Поттер, тем самым давая понять, что тема
   закрыта. Том пожал плечами.
   - Как я вижу, ты не собираешься с ним мириться?
   - Нет, не собираюсь, - холодно отозвался мальчик, - ему видимо мозги
   дома-то прочистили, вот он и решил написать... Оо! - удивленно воскликнул
   Гарри
   - Что там? - заглядывая мальчику за плечо, спросил Том.
   - От Снейпа. Представляешь? Мне такое в страшном сне не приснилось бы! -
   Гарри развернул аккуратно сложенный пергамент и прочитал:
   - Поттер, не подумайте, что я теперь записался в ваши поклонники, но... после
   того, что я узнал в недавнем времени.... короче, Поттер, думаю, что тебе
   понадобиться та вещь, которую я собираюсь тебе подарить. И НЕ БЛАГОДАРИ
   МЕНЯ! Я не люблю этих нежностей, и твоё "спасибо" мне даром не нужно. Просто
   не хочется, что бы Дамблдор в один прекрасный день узнал очень интересные
   сведения, в которые я был просвещён... Удачи, Поттер, надеюсь, ты знаешь, что
   делаешь. Северус Снейп. - закончил Гарри, отложив письмо.
   - Северус в своём репертуаре, - усмехнулся Том.
   Гарри развернул серебряную обёртку и удивлённо уставился на предмет,
   который ожидал здесь увидеть меньше всего.
   - Омут памяти, - констатировал Том, мимолётом взглянув на вещь в руках
   мальчика.
   - Наверно, он стоит бешеных денег! - мальчик улыбнулся, представляя себе,
   как Снейп покупает Омут памяти для ненавистного Гарри Поттера, при том
   выкладывает кучу денег.
   Том ухмыльнулся:
   - Да, стоит прилично. При том и не продаётся в любом попавшемся магазине.
   - Ты знаешь, как им пользоваться?
   - Потом научу, - кивнул Том, беря следующий свёрток. Там оказался очередной
   свитер от Уизлей.
   - Боже!!! - простонал Гарри, взглянув на ядовито-зелёный свитер ручной
   вязки.
   - Этот кошмар ты не наденешь! - немедленно отреагировал Риддл, откидывая
   свитер куда подальше.
   - Конечно, нет! А вот сладости у неё хорошие, - улыбнулся Гарри, смотря как
   Том запихивает в рот пирожок. И что бы на это сказала миссис Уизли?
   - Что там дальше?
   - Подаро-ок... от...Дамблдора! - Гарри взял предпоследний подарок, на котором
   было аккуратным подчерком написано: "Гарри Джеймсу Поттеру от Альбуса
   Дамблдора".
  
   "Гарри,
   даже если мы с тобой сейчас... в весьма холодных отношениях - будем называть
   вещи своими именами? - но всё же, Гарри, я поздравляю тебя с Рождеством и
   желаю, что бы все твои мечты однажды исполнились. Надеюсь, у вас там с
   Северусом всё хорошо?
   Альбус"
  
   Том громко хмыкнул и передразнил:
   - Давай называть вещи своими именами! Разворачивай!
   В ало-золотой обёртке лежал... меч Годрика Гриффиндора. Гарри потрясённо
   ахнул.
   - Меч Гриффиндора!
   Том присвистнул:
   - Дамблдор знал, что дарить...что ж очень даже к стати. Будем фехтовать, -
   Том улыбнулся.
   Последним подарком оказался, как Гарри и думал, от Ремуса Люпина.
   Маленький золотой снитч свернув прозрачные крылышки, лежал в бархатной
   коробочке. На снитче красовались алые буквы "Джеймс Поттер, Гриффиндор"
   - Оо! Снитч моего отца.
   - Ладно, пошли, - потянул Том за руку мальчика, - тебя ждёт ещё один
   потрясающий подарок!
   - Куда мы? - удивлённо спросил Гарри, когда Том призвал две мантии. Его и
   чёрную кожаную Гарри.
   - Этот подарок не засунешь в дом. Тебе он понравится. Я знаю, - убеждённо
   отозвался Том, схватив Гарри за руку и вытаскивая его из поместья.
   Когда они пробираясь по сугробам пересекли сад, вышли за ворота поместья и
   пошли к ближайшей рощи, Гарриному нетерпению и вместе с тем удивлению уже
   не было предела.
   - Ещё далеко?!
   - Нет. Уже рядом. Вот, смотри.
   Они пробрались через последние кусты и оказались на небольшой поляне,
   полностью скрытой со всех сторон от лишних глаз кустами и деревьями. По
   среди поляны стоял, слегка приподняв морду... единорог.
   - Том! - ахнул мальчик, подходя по ближе, - это же не то, что я думаю?
   - Он твой, - Том улыбнулся и подошёл к единорогу.
   - Мой?
   Перед ним стоял маленький, едва ли по пояс достигающий мальчику,
   единорог. Что было самое необычное - он был ЧЁРНЫЙ!
   - Чёрный единорог? - недоверчиво смотря на животное, спросил мальчик.
   - Да. В единственном экземпляре. По правде сказать, как мне сообщил один
   человек, в этих лесах живут семейство единорогов. А вот этот, - Том провёл
   рукой по шелковистой гриве, - родился пару месяцев назад. Он просто
   уникален. Его выгнали из стада, когда оказалось, что он будет не как
   обычные единороги - серебряным, а чёрным, или точнее сказать угольным.
   Честно говоря, это тоже самое, что и падшие ангелы. Мой слуга выходил его, а
   там как его все бросили, я решил подарить его тебе. Он будет хорошим
   другом. Насколько я знаю, случаи, когда единорогов приручали очень и очень
   редки, но... они очень преданные друзья и товарищи. Только с ними надо
   обращаться почтительно.
   - Спасибо! - пробормотал мальчик, заворожено смотря в тёмные глаза
   единорога. Тот был просто великолепен! - как его звать?
   - Называй, как хочешь, - пожал плечами Том, - он же твой.
   - Ну тогда...как насчёт Дьявола? - неожиданно спросил Гарри, смотря как в
   глазах единорога на мгновение появился тёмно-красный огонёк, какой когда-то
   был у Волдеморта.
   Том фыркнул.
   - Моё влияние плохо на тебя действует.
   Гарри лишь рассмеялся. Это самый замечательный подарок на Рождество! И ни
   какой меч не сравнится с ним...
  
   * * *
   - Том? - поздно вечером, лёжа в кровати, позвал мальчик.
   - Да, Гарри? - Лорд вышел из ванной и лёг рядом с Поттером.
   Мальчик моментально положил голову на плечо Лорду.
   - Спасибо!
   - За что? - удивлённо приподнял брови Том.
   - За всё. Ты знаешь... я тебе так и не сделал подарка...
   - Не люблю подарки, - скривился Риддл.
   - ...но ведь должен же быть не обязательно материальный подарок, правда? -
   упорно продолжал мальчик, а Том с опасением уже догадывался, куда тот
   клонит.
   - Возможно, - уклончиво ответил он.
   - ... я тебя люблю! - выпалил мальчик с замиранием сердца думая, что тот
   ответит.
   Том молчал. Что можно ему ответить? Вот, что он, Лорд Волдеморт, должен
   ответить? Я тоже тебя люблю? Это враньё! Он не любит его и даже не уверен,
   что вообще способен любить.
   - Послушай...Гарри, - со вздохом произнёс Риддл, поворачиваясь лицом к
   мальчику и вынуждая того поднять голову, - послушай меня внимательно и не
   смей перебивать! Ты не должен меня любить, - по слогам произнёс он, сожалея,
   что всё-таки придётся продолжить, - я Лорд Волдеморт, и я просто не умею
   любить, Гарри! Ну не должен ты меня любить. Мы по разные стороны баррикад.
   Ты светлый, а я в своё время выбрал Тьму. Запомни это...
   Риддл внезапно остановился, заметив, что в уголках глаз мальчика уже
   заблестели слёзы. Он вздохнул.
   - Ладно тебе, не плачь, котёнок... - Том попытался обнять его, но мальчик
   лишь упрямо оттолкнул и, перевернувшись на другой бок, уткнулся в стену.
   Том с горечью подумал, что всё так и должно было закончится. Этот мальчик
   очень чувствителен и...
   Хотя, сейчас Лорд сомневался, что он сказал чистейшую правду. Да, он так
   думал, но, может, сердце думало иначе?
   "В любом случае, - мрачно подумал Том, слушая приглушённые рыдания Гарри, -
   завтра придётся туго. Очень туго..."
   Кто бы мог подумать, что на следующее утро Поттер встал как ни в чём не
   бывало и даже постарался сделать вид, что ничего и не произошло, что он не
   проплакал всю ночь? Пусть даже и заметил Том некоторые изменения в
   поведении мальчика...
  
   * * *
  
   Северус преспокойно устроился в малой гостиной своего именного поместья, в
   котором он не был последние три года, когда вдруг раздался хлопок и домовик
   неуверенно произнёс:
   - Хозяин, тут какой-то Альбус Дамблдор на каминной связи. Хочет с вами
   поговорить.
   - Что?! Альбус?! - вскочил Северус, ставя бокал с огневым виски на
   журнальный столик и пытливо смотря на эльфа, - Ринки! Ты спросил, что ему
   надо?
   - Да, сэр, -немедленно отозвался домовик, - он ответил, что хотел проверить
   как у Вас с Гарри идут дела.
   - О Мерлин! - в панике простонал Снейп, хватаясь за волосы. Он и в страшном
   сне не мог подумать, что Альбусу вдруг вздумается его проверить. Кошмар!
   Что делать? Ведь Поттер сейчас в поместье Лорда! - Так, - произнёс Северус,
   успокаиваясь и обратился к дожидавшемуся приказов Ринки, - передай Альбусу,
   что я и мистер Поттер - запомни! МИСТЕР ПОТТЕР! - сейчас подойдём. Не
   отвечай ни на какие вопросы! Понял?
   - Да, сэр!
   Снейп взял с камина коробочку с летучим порохом и взмахнув над камином
   палочкой снял защиту.
   Бросив щепотку в камин, он твёрдым голосом произнёс:
   - Риддл-Мэнор!
   - Северус! -ледяным тоном произнёс Лорд, входя в гостиную. Он был в весьма
   не очень хорошем расположении духа. Его оторвали от работы, - что ты
   хотел? Надеюсь, дело срочное!
   - Лорд, ко мне пожаловал Дамблдор и сообщил, что хочет узнать как
   продвигаются дела с Поттером. Он хочет нас видеть.
   - Чёртом Дамблдор! - в бешенстве заорал Том, - Ники!
   Перед Лордом появился маленький эльф.
   - Да, сэр?
   - Немедленно отправляйся на поляну и сообщи мальчику, что я хочу его
   видеть. Немедленно.
   - Конечно, сэр.
   Том нервно ходил из угла в угол. Голова Северуса зависла в камине и
   внимательно следила за Лордом. Вот хлопнула входная дверь и в гостиную
   влетел одетый в свою неизменную кожаную мантию мальчик.
   - Что ты хотел, Том? - удивлённо спросил мальчик, не заметив Снейпа, -
   Мерлин, неужели это так срочно. Я пробежал десять миль!
   Гарри снял мантию и бросил её эльфу.
   - Высуши.
   - Хорошо, милорд.
   - Гарри, тебе немедленно нужно в поместье Северуса.
   - Что с Северусом? - сдвинув брови, спросил мальчик.
   - Гарри, к нам Дамблдор пожаловал, - иронически отрапортовал Снейп из
   камина.
   Мальчик от неожиданности подпрыгнул.
   - Северус? Что он хочет?
   - Как всегда, - голова как-то странно качнулось, будто её обладатель пожал
   плечами, - проверить, как живётся у вредного профессора Золотом Мальчику.
   - Сейчас.
   - Жду.
   Гарри взял щепотку летучего пороха и, кинув её, отчётливо произнёс:
   - Снейп-Мэнор.
   Шагнув в зелёное пламя, он исчез.
  
   * * *
   - Гарри! Я надеюсь, что Вы с Северусом не ругаетесь?
   "Директор в своём репертуаре," - закатил глаза мальчик.
   - Нет, профессор, конечно, нет. Я лично, тренируюсь. Профессор Снейп
   обучает меня высшим дуэлям.
   - Правда? - глаза директора метнулись к Северусу, прислонившемуся к косяку
   двери.
   - Да, директор. Похоже, Поттер взялся за ум.
   - Я очень рад, мальчик мой, - директор поднялся, - ну ладно, я собственно
   пришёл узнать всё ли у вас хорошо. А раз так... то мне пора.
   Альбус подошёл к огромному камину и взял щепотку летучего пороха.
   - Удачи вам.
   - Спасибо, директор. До встречи.
   -До свидания, профессор. Спасибо за подарок.
   Альбус лучезарно улыбнулся и исчез.
   - Чёрт! И из-за этого я тащился из Риддл-Мэнора?! - раздражённо воскликнул
   Гарри, со злости пиная рядом стоящее кресло.
   - Поттер! Осторожнее. Это очень дорогое кресло.
   - Простите, - буркнул мальчик, входя следом за директором в камин, -
   спасибо за подарок, Северус. Приятного вечера.
  
   * * *
   - Как продвигаются дела, Нотт? - за дверью личного кабинета Тома раздался
   приглушённый разговор. Гарри в нерешительности замер. С одной стороны
   подслушивать не очень хорошо, а с другой...
   Он на цыпочках подошёл к прикрытым дверям и прислушался (В который раз в
   этом месяце!)
   - Всё хорошо, Лорд, - произнёс довольным голосом Нотт, - вербовка почти
   закончилась. Скоро всё будет так, как вы хотели.
   - Я очень на это надеюсь. И только попробуй, Нотт, ошибиться... ты знаешь что
   будет...
   - Конечно, Хозяин. Я обещаю, всё будет так, как Вы хотели. Эти молокососы
   взяты под контроль.
   - Великолепно. Значит, скоро мы сможем выступить.
   - Да, милорд.
   - Продолжайте нападения на грязнокровок и ...некоторых полукровок.
   - А Поттер, сэр? - неуверенно спросил Пожиратель.
   Мгновение стояла тишина.
   - Его не трогать! -внезапно гаркнул Том, - Чтоб ни кто не поднимал на него
   руку. Вы будете наказаны, если ослушаетесь.
   - Конечно-конечно...
   - Так вот... готовьтесь. Скоро, очень скоро, мы пойдём на Хогвартс и ...
   Дамблдор падет!
   Гарри в ужасе открыл рот. Он тихо отошёл от двери, не слушая дальше, взбежал
   на второй этаж и вбежал в спальню.
   -Так вот что он хочет сделать! - прошептал Гарри, - а ведь он обещал не
   трогать Хогвартс!
   Внезапно мальчик почувствовал , что плачет. Плачет от того, что он доверял
   Тому, а тот ... соврал. Можно сказать, предал его! Как он мог? Хотя...,Гарри
   мрачно усмехнулся, он же Тёмный Лорд Волдеморт! Ему солгать, как сказать
   "Авада Кедавра". Так же просто! О Мерлин! Что же делать?
   Гарри решительно стёр слёзы и поджал губы. Он не позволит больше с собой
   играть! Он, конечно, никому не скажет о нападении, но не даст Лорду... так
   легко предать его. Уж это он обещает! Он не позаботится больше о Томе
   Риддле...
  
   13 глава.
  
   Не посмотришь в лицо - жарко дышит огнём,
   Слышу звон нарастающий ночью и днём,
   Руки молот сжимают, и станет мечом,
   Тот сияющий воск, что тисками пленён...
  
   Только сила способна сжать мысли в тиски,
   Я не ведаю боли и страсти накала,
   Знаю силу огня,
   Знаю силу руки,
   И упрямую силу металла.
  
   За ударом удар,
   Толи рок, толи дар,
   Толи звук, толи крик,
   Толи век, толи миг...
   Пламя неугасимо -
   Сила!
  
   Вместо сердца - стальная броня навсегда,
   Стала кровь холодна как речная вода,
   Нет ни страха, ни горя, ни слёз, ни стыда,
   Не расплавить брони - никогда!
  
   Подчиняя металл, стать бесстрашным рискнул,
   Человечью природу и участь отринул,
   Созидаю огонь,
   Созидаю войну,
   И металла упрямую силу!
  
   Том, нахмурившись, поднимался по лестнице. На отсутствие мальчика на полднике Том не обратил никакого внимания, если принять во внимание, что Гарри проводил всё свободное время с Дьяволом, да и он терпеть не мог есть днём, то это всё не удивительно, но когда мальчик не появился и на ужине, Тома это не на шутку встревожило. Послав за ним эльфа, он был разочарован, когда домовик вернулся и боязливо доложил, что юный милорд плохо себя чувствует, и что он пожелал остаться в своей комнате. Риддл нетерпеливым знаком отослал до смерти перепуганного эльфа и немедленно отправился в комнату Гарри Поттера. Какого же было его удивление, когда он застал мальчика за чтением книги "Квиддич сквозь века". И насколько Тёмный Лорд мог судить, мальчишка выглядел вполне здоровым, если не считать страшной бледности и усталости.
   - Эльф передал мне, что ты плохо себя чувствуешь, - мягко сказал Том, закрывая за собой дверь и садясь на кровать.
   - Да, Том, - прохладным тоном отозвался Гарри, не отрывая взгляда от книги, где только что на примере какой-то охотник эффектно закинул квоффл в кольцо, - у меня немного голова болит.
   - Может тебе зелья дать? - Том уже собирался вызвать эльфа, когда его остановил Поттер:
   - Не надо. Всё в порядке, Том. Я сейчас ложусь, - он бросил последний взгляд в книгу, где в данный момент охотники выполняли какой-то странный финт, и захлопнул её.
   Мальчик поднялся с кресла, бросил книгу на стол и прошёл в ванную.
   "Неужели он всё ещё дуется из-за того разговора? - мрачно подумал Том, присушиваясь к равномерному журчанию воды, доносящийся из ванной комнаты, - Но это безумие!"
   В мыслях опять пронесся разговор в Рождество. Мальчик определённо был расстроен тогда.
   "Никогда не поверю, что спустя три дня он начнёт вдруг дуться!"
   Его взгляд уткнулся на вышедшего из ванны мальчика. На его плечо было перекинуто полотенце. С рук и лица капали хрустальные капельки.
   - Что с тобой? - мрачным тоном спросил Том, когда мальчик переоделся в пижаму и забрался в мягкую кровать.
   - Со мной? С чего ты взял, что со мной что-то случилось?!
   - Да прекрати валять дурака, Гарри! Я тебя прекрасно знаю, чтобы догадаться, что ты дуешься!
   - Я не дуюсь! - раздражённо воскликнул Поттер, изо всех сил дёргая одеяло, на котором сидел Том. - Дам мне поспать, Том. Завтра мне надо рано вставать. Завтра в школу.
   Риддл взбешённо зарычал. ОН не выносим!
   Мальчик перевернулся на бок и несколько минут спустя Том услышал посапывание.
   Мгновение Лорд ещё смотрел на разметавшиеся по подушке длинные волосы, потом встал и решительным шагом покинул спальню. У него есть ещё дела. А с мальчиком можно помириться и утром.
  

* * *

   Гарри потянулся и медленно открыл глаза. Комнату заливал холодный свет зимнего солнца. Часы на прикроватной тумбочке показывали полдесятого утра.
   "Полдесятого утра, - пронеслось у мальчика в голове"
   Через мгновение он как ошпаренный вылетел из под одеяла и бросился к шкафу.
   "О Мерлин! - лихорадочно думал Гарри, сбрасывая все вещи из шкафа в раскрытый чемодан, - как я мог проспать?!"
   Через полчаса Поттер удовлетворенно оглядел комнату. Не было никакого напоминания о его пребывании. Как рассуждал мальчик, вряд ли он ещё сюда вернётся. Он с грустью подумал, что уже, возможно, не увидит Дьявола и этих смешных домовиков, которые из кожи вон лезут, лишь бы угодить молодому хозяину. Молодому Хозяину... как это странно звучит.
   Отбросив назойливые мысли из головы, мальчик вышел из комнаты и направился в столовую.
  

* * *

  
   - Держи портал! - мягко сказал Том, вручив Гарри порванную книгу по зельеварению.
   Гарри мысленно ухмыльнулся, представив, ЧТО бы сказал Снейп, увидев такое кощунство.
   - Я сегодня не смогу прийти в Хогвартс, Гарри, но завтра... обещаю. Не давай поводу этому бестолковому Уизли подловить тебя на чём-нибудь. Понял? - наставлял Риддл, после утвердительного кивка продолжил. - Больше времени уделяй трансфигурации и ЗОТИ. И... береги себя.
   Гарри ещё раз кивнул.
   - Портал сработает через тридцать секунд. Удачи.
   - Пока, Том.
   Три...два...один... И вот Гарри уже летит на встречу новому семестру, радостям и разочарованиям, приключениям и трудностям.
  

* * *

   - Привет, Гарри! - Герм с улыбкой бросилась на шею мальчику.
   - Привет, Герм. Как провела каникулы?
   - Замечательно! Мама с папой возили меня в Лапландию. Там так классно ты не представляешь! Я столько всего нового узнала, - начала болтать девочка.
   Хогвартс-Экспресс, тем временем, мягко тронулся, и перрон медленно стал удаляться, пока совсем не скрылся за полями.
   - Гарри, - осторожно произнесла Герм, вырывая Поттера из своих мыслей, - мне надо кое-что тебя спросить. Это очень важно...
   - В чём проблема, Герм? Спрашивай. Отвечу на всё, что в мои силах, - он обезоруживающе улыбнулся.
   "Это всё тот же Гарри. Всё тот же мягкий, добрый, спокойный Гарри. Наш Гарри. Но как получилось, что он и... или я всё же ошиблась?!"
   Девочка достала из внутреннего кармана мантии палочку и взмахнула ей в сторону двери. Та стразу громко захлопнулась, щёлкнул дверной замок. Ещё взмах и их уже никто, даже сам Дамблдор, если ему вздумается вдруг подслушать, не услышит.
   - Гарри, я видела, как ты уходил перед каникулами.
   Гарри невольно вздрогнул и отвернулся от окна, в которое смотрел.
   - Что?
   - Я видела как ты уходил с... Сам-Знаешь-Кем.
   Гарри судорожно вздохнул.
   - Мне очень жаль, что ты это увидела.
   - Он тебе ничего не сделал?! Гарри скажи, что нет, - взволнованно воскликнула Герм, машинально теребя край чёрной мантии.
   - Нет. Он мне ничего не сделал.
   - Тогда в чём дело?! С чего ты вдруг уходишь со своим заклятым врагом? С чего эта странность в этом году? С чего целый месяц ходил как живой мертвец?
   Взгляд Гарри постепенно леденел. В изумрудных глазах зажглось зелёное пламя.
   - Не думаю, Герм, что мои отношения с Томом тебя должны интересовать.
   - Но Гарри! Ты должен понимать, что я беспокоюсь о тебе!
   - Ну...
   Ему ничего не оставалось. С другой ведь стороны, Гермиона умная девушка, и она его поймёт, простит. Она не Рон и поспешных выводов никогда не сделает.
   Вот он и рассказал. Рассказал всё с самого начала. И про хоркрусов, и про подарки, и про приходы Тома в школу, и про ссоры, про Дьявола, про Снейпа... словом, про всё.
   - Теперь ты понимаешь? - спустя некоторое время спросил Гарри, поворачиваясь обратно к однообразному пейзажу за окном Экспресса.
   - Да, конечно, Гарри, - задумчиво произнесла Гермиона, откидывая со лба каштановую прядь.
   - Но, может, ты ошибся? Вдруг Том не будет нападать? Может, это все - ошибка? - с надеждой в голосе произнесла она.
   - Не знаю, не знаю. Но пока это не выяснится... я не смогу ему доверять, пусть и люблю его.
   Герм понимающе кивнула.
   - Будем надеяться...
   - Северус говорит, что надежда пустая трата времени, - усмехнулся Гарри, возвращаясь в своё неизменно хорошее настроение.
   - Да, но она придаёт нам сил, а они нам, чувствую, понадобятся. В любом случае, Гарри, я никому ничего не скажу!
   - Спасибо...
  

* * *

  
   Вот опять раздаются со всех сторон весёлые голоса, смешки, шуточки. Ребята радостно делились впечатлениями от рождественских подарком, каникул, кто-то жаловался, что они такие короткие, кто-то уже предвкушал расправу над министром, кто-то уже получал первые штрафные баллы. В общем, все было как обычно. Жизнь входила в свою колею.
   Гарри весело болтал с Гермионой, Симусом и Дином. После к ним присоединились Парвани, Лаванда с Джинни. Если не считать хмурых взглядов Уизли-старшего и "фирменных" взглядом Малфоя, то, можно считать, вечер удался на славу.
   Даже осознание того, что через каких-то пару месяцев в этом замке будут вместо смеха раздаваться крики паники; появится ужас детей, переживания взрослых; будут пролетать смертельные заклятия, рушатся стены и капать кровь; а на всё это своим красным взглядом будет царственно смотреть Волдеморт, в чём Гарри не сомневался, не могло испортить праздника. Ведь до этого момента ещё много времени, не так ли? Или... уже нет?
  
  
   14 глава.
  
   Жизнь вошла в свою привычную колею. Опять жизненный круговорот. Весёлые завтраки, уроки, учителя, студенты... всё как всегда. Гарри блаженно потянулся в кровати. Настал новый день, а вместе с ним и все мирские заботы. Хотя, чему можно расстраиваться? Пока, только пока, мир спокоен. У Тома нет времени продолжать ежедневные нападения на магглов.
   "Ещё бы! - подумал мальчик. - Ведь армию собирает..."
   А раз нет нападений, то мир, пусть и чуть-чуть, но улучшился.
   Всю последнюю неделю Гарри хотел рассказать о нападении взрослым, но... что-то его останавливало. Насколько бы теперь не презирал мальчик Тома, он всё же его любил. И сейчас, Поттер видел лишь один вариант - намекнуть Снейпу.
  

* * *

  
   День начался как обычно. Ничто не предвещало "грозы".
   - Доброе утро, Гарри, - улыбнулась Гермиона, спустившись в гостиную комнату, где её ждал мальчик.
   - Доброе, - кивнул Гарри.
   - Ты знаешь, - задумчиво сказала Староста, когда они вышли из башни, - я волнуюсь. Волнуюсь, будто предчувствую грозовые тучи, нависшие над школой. Вот-вот что-то случится...
   - Ещё рано, - мягко возразил Гарри, но его мозг уже просчитывал все возможные варианты ближайшего нападения.
   - Да, скорее всего ты прав, - принуждённо улыбнулась Гермиона, - ведь сейчас только февраль. А у Лорда мания нападать под конец учебного года!
   Гарри пришлось замолчать. Они как раз зашли в Большой Зал.
   Усевшись на своё обычное место, по правую руку от подруги, он машинально перевёл взгляд на преподавательский стол. А точнее на Министра Магии, который, как и обещал, прибыл сразу же после каникул. Пока ему ничего не удавалось сделать, но почему-то Гарри не очень понравилась торжествующая улыбка Перси.
   - Взгляни на Перси, - шепнул он, Гермиона.
   Девочка перевела взгляд с нового выпуска "Пророка" на Министра.
   - Ты думаешь, он что-то задумал?
   - Почти уверен.
   - В любом случае, Гарри, - своим повседневным тоном продолжила лучшая ученица, - нам надо поторопиться, если не хотим опоздать на Трансфигурацию.
  

* * *

   Гермиона и Гарри спускались на зелья, когда в холле встретили Хагрида.
   - Хагрид, что случилось? - спросила Герм, внимательно изучая друга.
   - Да неее, - промычал тот, - ничего. П-просто, - тут Хагрид не выдержал, и по его лицу потекли крупные слёзы, - вы же знаете, я уже месяц как отстранён от работы... Дамблдор попросил не выходить пока на работу... ну, Министерству не понравился мой последний урок у шестого курса...
   Гарри припомнил скандал Перси с Дамблдором и все нововведения этого семестра.
   - Да, мы слышали, - кивнул мальчик. Он-то уже второй год не проходил Уход за Магическими Существами, да и у Хагрида не появлялся в этом году, - прости, что не заходили...
   - Да не, ничего. Я на Вас не сержусь. Я же понимаю, у вас 7 курс. Да и я слыхал, какие у вас ссоры на факультете с тобой, Гарри, были... а я... просто очень уж скучаю по ученикам. Знаете ли... я так к вам привык...
   Он опять зарыдал.
   - Хагрид, - попыталась успокоить друга Гермиона, - ты будешь ещё работать! Как только Министр свалит отсюда, всё войдёт в колею. И профессор Трелони, - Гермиона поджала губы. Что ни говори, она всё равно терпеть не могла эту мошенницу, но успокоить то надо, - вернётся. Да и профессор Биннс... скорее всего...
   - Да ладно Вам... ничего...всё в порядке. А вы, ребятки, бегите, а то опоздаете. Я сейчас к Дамблдору. Вот.
   - Пока, - Гарри махнул рукой, и парочка стремглав побежала в подземелья.
   "Да-а, - по пути думал мальчик, - все эти изменения... Хагрид, поди, расстроен. Да и Трелони была не в восторге. Конечно, она не устраивала сцен, как два года назад.... Бинс вообще куда-то пропал с начала года. Мерлин, а что ни говори, Вектор лучше ведёт историю!"
  

* * *

  
   - Профессор? - неуверенно произнёс мальчик, когда ученики продвинутого курса зелья поспешили скрыться на обеде.
   - Да, мистер Поттер? - вопросительно приподнял бровь Северус.
   - Я хотел вам кое-что сказать...
   - Так говорите! Не тяните кота за хвост! - раздражённо перебил Северус, возвращаясь к проверке эссе.
   - ... в общем, я по идее должен был сказать это профессору Дамблдору, но предпочитаю всё выложить Вам, - скороговоркой заговорил Поттер, боясь всё-таки не довести дело до конца.
   - Ну?
   - Крайне важная информация для Ордена. Лорд собирает армию.
   - ЧТО? - Снейп вскочил из-за стола, не обратив внимания, что поставил огромную кляксу на реферате какого-то бедняги, - откуда Вам это известно?
   - Уж мне ли не знать! - усмехнулся мальчик, - Я, полагаю, Вы сделаете всё необходимое. И донесёте до Дамблдора.
   - Да-да, идите, Поттер. Я всё передам. Разговор останется между нами, - рассеяно отозвался Северус, нервно меря шагами класс.
   Гарри, кивнув, выскользнул из мрачных подземелий.
   "Фух. Если Том узнает, то он с меня три шкуры сдерёт!"
  

* * *

  
   - Мистер Поттер! - окликнули мальчика около Большого Зала.
   Мальчик медленно развернулся на 180 градусов.
   - Да? - перед ним стоял сам Перси Уизли, Министр.
   - Прошу следовать за мной, - холодным тоном произнёс он.
   Через пять минут, они уже были рядом с горгульей, охранявшей в ход в кабинет Дамблдора.
   - Лимонные дольки, - скривившись, назвал пароль Перси. Когда горгулья уступила дорогу, он первым шагнул на крутящуюся лестницу.
  

* * *

  
   Как ни странно, в кабинете собралось куча народа. МакГонагалл, губы которой были плотно поджаты, напряжённо следила за вошедшими. Ремус Люпин, которого Гарри не видел с прошлого учебного года, отвернулся к окну.
   Дамблдор сидел за своим рабочим столом, сцепив руки. Так же в кабинете присутствовала пара людей в Министерских формах.
   - Мистер Поттер, это Ваше? - сразу переходя к делу, спросил Перси, демонстрируя всем собравшимся книгу в чёрном переплёте. Гарри заметно побледнел. Перед его носом помахивали книгой, которую он нашёл в Риддл-Мэноре. Книга была черно-магическая и, вероятно, запрещённая. Но там содержались крайне интересные заклинания, что, собственно, на днях и вычитывал там мальчик. Правда, проблема в том, что, как сейчас он вспомнил, он забыл её замаскировать.
   Гарри перевёл напряжённый взгляд на директора. То за спиной Министра, едва заметно покачал головой.
   - Нет, - твёрдым голосом отозвался мальчик. На лице его была привычная ничего не выражающая маска.
   - Как это "нет"?! - прошипел Перси. Это было найдено в ваших вещах, мистер Поттер.
   - Я не имею понятия, как она туда попала, - возразил Поттер, - простите, но Вы не подскажете, где я мог её раздобыть?!
   Перси фыркнул:
   - У каждого второго Пожирателя Смерти есть эта книга. Уж поверьте нам.
   - Почему, интересно, я не очень-то хочу верить? - тихо пробормотал Гарри.
   - Что простите? - переспросил Перси, который уже успел развернуться к Дамблдору.
   - Нет, ничего. Просто хотел сказать, что чтобы Вы обо мне не думали, я всё равно понятия не имею, откуда эта книга.
   - Меня не волнует, что вы хотите сказать, - краснея, отозвался Перси.
   - Дамблдор, Вы можете вытащить своего любимчика из очередной передряги?!
   - Простите, мистер Уизли, но я не вижу никакой передряги, - возразил спокойным тоном Дамблдор (Олимпийское терпение!).
   - Как?! Я лично нашёл эту книгу в спальне Поттер двадцать пять минут назад!
   - Но простите, - впервые подала голос МакГонагалл, - эта книга могла оказаться в спальне как угодно! Если учесть, что на тот момент, когда мы появились в личной спальне мистера Поттера...
   - Кстати, - перебил профессора Министр, - а почему у мистера Поттера личная спальня? Он что, профессор, староста факультета или староста школы? Или на худой конец капитан команды по квиддичу?
   - Просто у мистера Поттера были натянутые отношения со студентами 7 курса, и директор решил предоставить мальчику комнату. Дабы ссоры улеглись, - сурово ответила женщина.
   - Ах, вот как... ну-ну... вернёмся к книге...
   - Вы не дослушали! - возмутилась Миневра, - я говорила о том, что эту книгу можно было прислать и по почте! Если учесть тот факт, что окно мистера Поттера было открыто, когда мы пришли проверять его спальню.
   Гарри решил благоразумно промолчать, пусть даже каждый его нерв клокотал от гнева. Подумать только! Проверять его комнату! А какое они имеют право?!
   - Да, но вы забываете, профессор МакГонагал, что почта, любая почта, проверяется...
   - Не совсем, - возразил всё ещё стоявший около окна Ремус.
   - Что Вы хотите этим сказать?! - выйдя из себя, заорал Министр.
   - Только то, что сегодня, с восьми до десяти утра, всякая защита была снята, - спокойно ответил Люпин, - на замок накладывались новые, усовершенствованные чары... а для этого надо было снять предыдущие. Я, профессор Дамблдор, профессор Снейп и профессор МакГонагалл провозились с этой защитой два с лишним часа, - Ремус нахмурился, - это означает...
   - Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ! - проорал Министр, - это означает, что вы в очередной раз спасли шкуру "Золотого мальчика". Мне больше здесь делать нечего, Дамблдор.
   И, развернувшись, Перси вылетел из кабинета, громко хлопнув за собой дверью. За ним скромно удалились и два аврора.
   - Что ж, Гарри, - все так же, скрестив руки, сказал Дамблдор, - я не буду спрашивать, откуда эта книга у тебя. Ты же мне всё равно не ответишь, я прав?
   Гарри кивнул.
   - Тогда, можешь идти... Тебе предстоит сделать колоссальную уборку в своей спальне. Перси не очень-то заботился о твоих вещах, - директор усмехнулся.
   - До свидания, директор, - Гарри кивнул и, вслед за убежавшим Министром, вышел из кабинета.
   "Вот и грянула гроза, - усмехнулся про себя мальчик, - я ещё легко отделался... надо сказать Тому."
   С этими мыслями Поттер отправился наводить в своей комнате порядок, даже не считаясь с тем, что у него сейчас заканчиваются сдвоенные Чары, а следом за ними будет Травология. Чего волноваться-то?..
  
   15 глава.
  
   Началось всё мирно, спокойно. После сдвоенной Трансфигурации и двух уроков Зельеварения, где было сравнительно спокойно, Гарри с Гермионой отправились в библиотеку, чтобы дописать очередное эссе по Чарам.
   - Что-то я тебя не понимаю, Гарри, - как обычно "завела свою старую песенку" Гермиона, - ты же мне сказал, что предупредил Снейпа, но чего ты так волнуешься тогда?
   - Герм, - мальчик был сильно раздражён. Говоря по правде, он уже последний месяц ходил раздражённый, - как можно это не понять? Мадам Пиннс, мне нужна "Большая энциклопедия сложнейших чар", пожалуйста, - обратился он к библиотекарше и обратно повернулся к подруге. - Разве это так сложно? Я же говорю, что Том не дурак. И он обязательно поймёт, КТО предупредил. Наши всё время настороже...
   - Да, но что из этого? - перебила его староста. Мадам Пиннс протянула огромный справочник Гарри, и ребята подошли к самому дальнему столу.
   - Я не хочу с ним поссориться, - устало пояснил мальчик, просматривая оглавление. Гермиона почла за лучшее промолчать, только укоризненный взгляд мог сказать Поттеру, что она обо всём это думает.
  

* * *

   - ААААА!!! - истошный крик вырвал Гарри из приятных сновидений в страшную реальность. Мальчик резко вскочил с кровати и начал переодеваться.
   Не было нужды узнавать причину этого крика. Он и так это знал. Что могло так напугать бесстрашных Гриффиндорцев?
   До Поттера долетали перепуганные голоса студентов из гостиной, хлопанье дверей и шаги.
   Этому можно было дать одно слово: "Паника". Паника охватила весь факультет. Когда он спустился полностью одетый в гостиную, она была полностью забита. Перепуганные первоклашки забились в углы гостиной и с примесью ужаса и недоумения следили за старшими. Семикурсники профессионально оценивали ситуацию.
   - Что случилось? - спросил Гарри у стоявшего рядом Симуса.
   - Сам-Знаешь-Кто напал на Хогвартс, - в зловещей тишине слова парня прозвучали как раскат грома. И почему все затихли именно в этот момент?! Но то, что последовало за этим заявлением, было хуже апокалипсиса. Полураздетые дети начали вопить в голос, лить слёзы, у кого-то уже была истерика, а все остальные, что не бросились с головой в омут страха, ринулись к окну.
   - Ну всё, - прошипела рядом Гермиона.
   - ВСЕМ МОЛЧАТЬ!!! - рявкнул Гарри. Как по мановению палочки все разом замолчали, - что вы здесь за базар устроили?! Вы кто, слизеринцы, прятаться за шкуры других, или Пуффиндуйцы, ни фига не соображающие?! Возьмите себя в руки! Пошли ВСЕ ВОН, ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ! За дисциплиной следят старосты и Гермиона.
   Может, им нужен был командир? Диктатор? Но, так или иначе, все, всхлипывая и вытирая слёзы, потянулись обратно в спальни. Как только гостиная вновь опустела, в комнате остались только Невилл, Гарри, Гермиона, Рон и Дин.
   Будто отвечая на их общие мысли, за окнами что-то громыхнуло. Стёкла задрожали, защита, охраняющая замок на мгновения стала видимой. Огромный купол, охраняющий территории Хогвартса, стал переливаться всеми цветами радуги. Но как только старшекурсники бросились к окнам, поглядеть повнимательнее, он опять исчез.
   - Защита рушится, - побледневшими губами ответила на молчаливый вопрос Гермиона.
  

* * *

   *В это время в кабинете директора*
  
   - Альбус, что это? - испуганно спросила Минерва.
   - Том всколыхнул защиту. Я пока удерживаю напор, но меня надолго не хватит, - тихо ответил директор, ещё больше побледнев. На его лице выступили капельки пота. Можно было сказать одно, если бы не он, то защита уже давно рухнула, - Минерва, Ремус уже отправился оповестить Министерство?
   - Да-да, Альбус, конечно. Авроры с минуту на минуту будут прибывать. Мы успели с Ремусом снять несколько охранных чар с каминов в некоторых кабинетах, чтобы они попали в замок.
   - Хорошо, надо продержаться ещё чуть-чуть, - едва слышно пробормотал директор, сживая руки, - Идите, Минерва, успокойте учеников. Они наверняка перепуганы.
  

* * *

   Полчища магов во всём чёрном столпилось вокруг защиты Хогвартса. Их предводитель уже несколько минут бормотал непонятные слова на каком-то древнем языке. Стоящий рядом с ним Люциус Малфой надменно оглядывал территорию Хогвартса, которая всё ещё оставалось спящей. Только вспыхнувший по всему замку свет доказывал, что их заметили.
   - Хозяин, драконы головы атаковать, - почтительно доложил Лорду Нотт.
   - Очень хорошо, - Том улыбнулся, - приступайте через три минуты. К тому времени Дамблдор сильно ослабнет. Убивать всех, кроме слизеринцев и Гарри Поттера.
   - Как пожелаете, милорд, - поклонившись, Нотт исчез в толпе Пожирателей.
   - Осталось ещё чуть-чуть, - прошептал Том, возвращаясь к крушению защиты.
  

* * *

   - Но профессор МакГонагалл!!! - возмущённо воскликнул Дин, - Вы не понимаете, мы пойдём сражаться!
   - Нет! Вы никуда не пойдёте. Администрация школы запрещает!
   - Там будут погибать наши друзья и близкие, а мы будем тут сидеть?! - побледнев, заорал Рональд Уизли.
   - Мистер Уизли, - устало начала было профессор, но её опять прервали...
   - Нет, профессор, выслушайте нас, - возразил как никогда серьёзно Невилл. Профессор удивлённо приподняла брови...
  
   За этим всем действием нескрываемой скукой следил Гарри. Он лениво прислонился к косяку двери, тем самым загораживая проход всей мужской половине Гриффиндора, которые уже переоделись и мечтали оказаться внизу. Рядом с мальчиком стояла бледная Гермиона. В руках она от волнения рвала на части какое-то школьное объявление, которое было сорвано с доски объявлений.
  
   - Ну хорошо, мистер Лонгботтом, - выдохнула, наконец, декан Гриффиндора, - раз вы так хотите, Вы и все остальные желающие семикурсники могут помочь сохранить школу, но все остальные останутся в башне и будут дождаться людей, которые отошлют вас по домам!
   С этими словами декан повернулась к выходу из башни и, не оборачиваясь, вышла. Рон, Дин и Невилл победоносно переглянулись.
   - Этого то я и боялась, - пробормотала Гермиона.
   - Ты боялась, что они захотят пойти на верную глупую гибель? Пусть и гриффиндорскую, а точнее рыцарскую? - Гарри вопросительно приподнял бровь, усмехнувшись.
   - Да, этого. Там будет страшная битва, а большинство из них даже крови то не видели.
   - Посмотрим, какая у них будет решимость, когда эта битва, на которую они так рвались, начнётся...
  

* * *

   Авроры оперативно выстроились по границам защиты. Вот-вот она рухнет, и ничто не сможет их защитить. Тысячи министерских работников бросились на призыв о помощи. Каждый понимал, падёт Хогвартс - битва проиграна. Здесь собрались все. Все, кто когда-то выбрал стороны света. Здесь были и Кингсли, Тонкс, Дедалиус Дингл, Эмелина Вэнс, Стержис Подмор, Ремус Люпин, Флитвик, Вектор и даже Снейп! А всей операцией руководил Дамблдор и Грюм. Из замка выбежало ещё пятьдесят человек. Кто-то из авроров укоризненно покачал головой. На чёрных мантиях пришедших на помощь людей были гербы Хогвартса. Ученики. Что они могут сделать? Только если вселить надежду... или отчаяние.
   Ремус Люпин перевёл напряжённый взгляд с учеников на ту сторону, за защиту. Там стояли сотни, нет, тысячи темнейших магов страны. Да и не только магов! Над куполом кружило около трёх десятком драконов, а перед самой границей огромное количество дементоров.
   - Мерлин! Неужели мы погибнем? - упавшим голом спросил он Тонкс.
   - Может да, а может, нет, - неопределённо пожала плечами девушка. - Но мы будем бороться до последнего.
   Рем согласно кивнул. Бороться за всё. За друзей, когда-то погибших, за счастливое будущее, за товарищей, близких и эту дорогую школу. За Джеймса и Лили, за Сириуса.
   Тут над головой собравшихся людей что-то громко треснуло, и каждый мог увидеть, как на невидимой защите появились видимые трещины.
   Ещё чуть-чуть...чуть-чуть...
  

* * *

   *Чуть ранее, в замке, на Северной башне*
  
   - Ты не пойдёшь? - дрогнувшим голосом спросила девушка.
   - Нет. Я не пойду. Герм, я советую тебе не идти.
   - НО Я ДОЛЖНА! - слёзы выступили на глазах, - Ты же знаешь, что должна. Эта школа стала для меня всем миром. Я не смогу опять стать беспомощной магглой. Там профессор Люпин, профессор МакГонагалл и Дамблдор, там Невилл и Рон. Как я могу их бросить? Стоять здесь и смотреть, как они одни за один погибают?
   - Я знаю, каково это, - пробормотал Гарри, подходя к краю башни. Они были на Северной башне. Самой высокой, с которой можно было увидеть и сам Хогвартс и его границы. - Я ещё не выбрал свою сторону. Я тоже хочу защитить эту школу. Ты же знаешь. Хогвартс стал для меня домом за семь лет, но я не могу. Я должен находиться на своей стороне, только своей.
   - Ты говоришь как слизеринец, - скривилась Гермиона, - никогда не думала, что услышу это от тебя. Никогда...
   - Я и есть слизеринец, Герм. Я слизеринец до мозга костей, пусть и с гербом Гриффиндора. Я пошёл в Гриффиндор только из-за вас, Рона и тебя. И никогда не жалел об этом, а вот сейчас пожалел.
   - Что? - ахнула девушка, отшатнувшись.
   - Было бы намного проще, если бы я не подружился с вами, если бы не знал ни Ремуса, ни Тонкс, ни всех остальных. Да, я был бы мерзавцем, но... я смог бы вас бросить, а так... Герм, неужели ты думаешь, что я тебя брошу? Отпущу туда? - мальчик улыбнулся, - мы с тобой дружим десять лет, а Том... он Тот-Кого-Нельзя-Называть, и мы с ним по разные стороны баррикад. Ну что, ты идёшь?
   - Гарри! - Гермиона вся в слезах бросилась на шею другу. Она чувствовала, что он не сможет просто так стоять и смотреть...
  

* * *

   - Это Поттер и Грейнджер! - воскликнули члены Ордена, когда из парадных дверей школы выбежали две одинокие фигуры. Они были последними, кто пожелал бороться за свою жизнь.
   - Дураки, - бросил сквозь зубы Кингсли.
  

* * *

  
   - Нет! - в ужасе вскрикнула Герм. Защита с громким треском рухнула. Переливаясь, осколки купола падали на головы "тёмных" и "светлых". Но как только они касались твёрдой поверхности, сразу же испарялись без следа.
   Обе стороны на мгновение замерли. Смотря на радужные осколки. Потом, в тишине раздался громкий голос Нотта, приказывающий нападать. Битва началась...
  

* * *

   - Невилл! - сквозь слёзы позвала Гермиона, смотря как фигура одноклассника мешком упала на землю. - НЕВИЛ!!!
   - Протего! Гермиона, ему уже ничем не поможешь! - жёстко вскричал Гарри, хватая ринувшуюся к однокласснику подругу за локоть.
   - Но... но...
   - Опомнись, Герм! Ты погибнешь ещё до того как до него добежишь!!!
   И будто в подтверждение его слов в двадцати сантиметрах от их лих пролетел зелёный луч.
   - Да-да, Гарри, ты прав, - она сглотнула, - Импедимента!
   Маг, стоящий за спиной Поттера упал на землю.
   - Ступерфай!
   - Авада Кедавра!
   - Импедимента! Морфус!
   - Круцио!!!
  

* * *

   Гарри на минуту обновился. Они дрались не один час. За его спиной Хогвартс наполовину разрушился. Левый фасад здания полыхал огнём. Над ним кружилось десятка два драконов. Вот вдалеке, уже алел рассвет. Необычно красный, бордовый рассвет.
   Рядом махала палочкой выбившаяся из сил Гермиона.
   "Им давно пора было бы отдохнуть, - промелькнуло в голове мальчика".
   Гарри с сожалением посмотрел на подругу и раненого Рона. Всё. Это всё что осталось от храбрых старшекурсников. И то, наверно, потому что они лучшие друзья Гарри Поттера. Погиб и Дин, и, рыцарски закрыв собой какую-то девчонку из Равенкло, умер Симус, Невилл был сражен "смертельным". Да и многие другие.
   Невдалеке от него, скрестив руки, стоял Том. Он обводил взглядом бойню и на мгновение остановился на мальчике. Гарри немедленно отвёл глаза.
   Мальчик посмотрел на отчаянно дерущегося Ремуса, Дамблдор посылал какое-то светлое заклинание в Малфоя...
  

* * *

  
   Нет! Хотелось кричать, предупредить, спасти. Гарри с ужасом следил за приближающимся зелёным лучом... приближающимся к кому? К Тому. Как он себе ни обещал, как он себе ни клялся, что не будет заботиться о Лорде. Он не мог.
   Мальчику немедленно в голову пришла мысль.
   "Он не сможет аппарировать. У Дамблдора были свои секреты. Он не сможет. Помимо рухнувшей защиты, была ещё одна, не дающая перемещаться на территории школы, и она не зависела от той что рухнула, поэтому... поэтому он не сможет увернуться... Том не знает этого".
   - НЕТ!!! - закричал мальчик, он растолкнув одну пару посылающих в друг друга проклятия магов, бросился на перерез Аваде. Ещё несколько метров. Чудом увернувшись от Ступерфая, пущенного своим, светлым, Гарри продолжал бежать так, будто должен был умереть как минимум его друг, а не сам Лорд Волдеморт.
   Какой-то баран призвал своим возгласом к Гарри все взгляды. Битва замерла. Будто ожидая великого разрешения. Светлые с ужасом смотрели на летящего к Волдеморту Гарри, тёмные слегка усмехаясь, а кто-то недоумевая.
   - ГАРРИ, НЕТ! - заорала вся в слезах Гермиона. Она не успеет задержать его. Он уже слишком далеко.
  

* * *

  
   Том с накатившей внезапно волной ужаса смотрел, как к нему несётся Гарри. Он в недоумении смотрел на лицо мальчишки. Оно откровенно выражало смесь страха, безвыходности и... грусти?
   Лорд немедленно обернулся туда, куда смотрели все. Все, от Дамблдора и до последнего его прихвостня.
   Глаза Риддла расширились, когда он увидел прямо около себя зелёный луч. Такой знакомый и пущенный в него самого всего раз. Том, быстро взяв себя в руки, попытался аппарировать. Ничего. Он оставался на месте. Луч в метре... в пятидесяти сантиметрах...
   - ТОМ! - Гарри в последнюю секунду толкнул его в сторону и начал сам падать.
   И тут вспышка... светло-зелёная, практически изумрудная вспышка осветила окрестности замка...
   16 глава.
  
   Том слегка пошевелился.
   - Гарри... - позвал он, ощущая, что вокруг него стоит зловещая тишина. К чему бы это? - Гарри!
   Лорд резко приподнялся и посмотрел на лежащего рядом с ним мальчика. Изумрудные глаза, те, что так поражали Риддла своей загадочностью, безжизненно смотрели на него. Они остекленели. Кончики губ изогнулись в улыбке, будто Гарри увидел что-то великолепное, что-то, о чём так мечтал.
   - О нет! - прошептал он, когда всё-таки до его воспалённого мозга дошло, что мальчик мёртв. - НЕТ!
  

* * *

   - Гарри! - всхлипнула Гермиона.
   Она, расталкивая стоящих рядом авроров, побежала к другу. Он не мог умереть! Только не сейчас. Нет! Она не хотела верить в это. Умереть... - как глупо! - от руки "светлого". Слёзы застилали глаза. Гермиона знала, что дружба с Лордом рано или поздно приведёт к ужасным последствиям, но чтобы настолько... самое страшное, что она могла представить, так это предательство. Но не больше.
   Вот она увидела смерть. Смерть близких ей людей, одноклассников и, самое главное, верного, любящего друга на протяжении семи лет. Гарри...
   Перед глазами встал образ мальчика с растрёпанными волосами и сияющей улыбкой, тот, что она запомнила с того момента, когда он победил на своём первом матче по квиддичу. Вот Гарри со страхом оглядывается в дуэльном клубе. Он змееуст. Неужели кто-то когда-то мог подумать, что Гарри Поттер сможет быть убийцей?! В памяти продолжали всплывать воспоминания.
  
   ...
   - Гарри, ты великий волшебник! - прошептала Гермиона на ухо Гарри.
   - Но я не так хорош, как ты, - смущенно отозвался Гарри, когда девочка перестала виснуть у него на шее.
   - Я? - удивлённо переспросила одиннадцатилетняя Гермиона, - А что я - ум и книги, вот и всё! Но, оказывается, есть куда более важные вещи - например, дружба и храбрость. И, Гарри, будь осторожен...
   ...
   - Гарри, кто бы ни положил твоё имя в Кубок, я понял: он хочет тебя убить! - серьёзно сказал Рон.
   - Додумался?! - холодно ответил Гарри, - Долго же до тебя доходило... всё в порядке, Рон. Забудем всё.
   Рон нервно улыбнулся, Гарри улыбнулся ему в ответ. Поттер перевёл взгляд на Гермиону:
   - Ты чего? - изумлённо выдохнул он, заметив в её глазах слёзы.
   - Какие же вы всё-таки идиоты! - Гермиона порывисто обняла их, потом оттолкнула и бросилась к выходу из шатра.
   ...
   - Я не вернусь в школу, даже если она откроется снова, - сказал Гарри, после мнимых похорон Дамблдора.
   Гермиона печально улыбнулась:
   - Я ждала от тебя этих слов. Но что ты собираешься делать?
   - Загляну ещё разок к Дурслям, как хотел Дамблдор...
   - Мы будем с тобой, Гарри, - твёрдо сказал Рон.
   - Что?
   - В доме твоих дяди и тёти, - отозвался Уизли, - И потом, куда бы ты ни отправился.
   - Нет, - быстро возразил Гарри.
   - Ты говорил нам когда-то, - задумчиво произнесла Герм, - что у нас есть время отступиться, если мы захотим. Мы этим вечером не воспользовались, верно?
   - Мы с тобой, что бы ни случилось...
   ...
   - Ты говоришь как слизеринец, - скривилась Гермиона, - никогда не думала, что услышу это от тебя. Никогда...
   - Я и есть слизеринец, Герм. Я слизеринец до мозга костей, пусть и с гербом Гриффиндора. Я пошёл в Гриффиндор только из-за вас, Рона и тебя. И никогда не жалел об этом, а вот сейчас пожалел.
   - Что? - ахнула девушка, отшатнувшись.
   - Было бы намного проще, если бы я не подружился с вами, если бы не знал ни Ремуса, ни Тонкс, ни всех остальных. Да, я был бы мерзавцем, но... я смог бы вас бросить, а так... Герм, неужели ты думаешь, что я тебя брошу? Отпущу туда? - мальчик улыбнулся, - мы с тобой дружим десять лет, а Том... он Тот-Кого-Нельзя называть, и мы с ним по разные стороны баррикад. Ну что, ты идёшь?
   - Гарри!
   ...
  
   "Мерлин! Такое ощущение, что это было так давно." - подумала девушка. Все эти воспоминания пронеслись в её голове за считанные секунды. Они ещё более ухудшили состояние Герм. Что она будет делать, если... нет!
   - Гарри! - прошептала Гермиона, бросаясь рядом с мальчиком и Лордом на колени, - ГАРРИ!!!
   - Он мёртв, - как всегда холодным тоном произнёс Том Риддл. Ни один мускул не выдал его настоящего чувства.
   "Эта грязнокровка не должна знать, что я чувствую. Не должна!!!"
   Девушка перевела невидящие глаза на самого могучего тёмного мага этого века. В её взгляде что-то вспыхнуло. Была ли это ненависть? Том бы так не сказал. По крайней мере, всё, что она сказала, было:
   - Он вас любил, Лорд!
  

* * *

   - Гарри?! - бледнея, выдавил Ремус. Когда теряешь близкого человека, всегда сожалеешь, что не уделял ему больше сводного времени. Не проводил с ним часы, не говорил ему, насколько тот дорог, любим. Сейчас, осознав, почему все вдруг замерли, ужасная реальность рухнула на Рема тяжким бременем.
   Как он мог теперь считаться другом Лили и Джеймсу? А Сириусу, который души не чаял в мальчике настолько, что даже умер за него? Он не уделял Гарри в этом году достаточно времени. Слишком уж он был занят своими проблемами. Они с Гарри стали как чужие, а сейчас он просто мечтал повернуть время вспять. Исправить ошибки. За эти несколько мгновений Рем поседел настолько, насколько не успел за последние двадцать лет.
  

* * *

   - Северус, неужели...? - дрогнувшим голосом спросил Альбус.
   - Да, Альбус, похоже на то... - отозвался Снейп, который, надо заметить, был бледнее обычного.
   - Мерлин мой! - слова, которые могли рассказать окружающим, какую боль испытывал директор. И если бы Северус не поддержал старика, то он бы осел на кровавую землю.
  

* * *

   - Гарри? - прошептал серьёзно раненый Рон.
   - Всё в порядке, Рон. Тебе нужно отдохнуть, - выдавила улыбку бледная Тонкс, - отдохни. Когда проснёшься, мы будем праздновать победу.
   "Ну да! Я знаю, что не слишком-то успокаивающе, - мрачно подумала про себя Нимфадора, - вот только ничего лучше придумать не могу, дружок. Если ты узнаешь, что случилось..."
   Что же будет, Тонкс додумать не успела. Разом вырвавшиеся из оцепенения люди начали двигаться. Там, где развернулись главные трагические события, что-то происходит...
  

* * *

   Том решительно поднялся на ноги и поднял на руки мальчика.
   - Вы не можете..., - выдавила Гермиона.
   - Ты ошибаешься, девочка. Я могу.
   - Том! Оставь Гарри нам, - тихо попросил Дамблдор. Теперь он уже не могущественный светлый маг. Он просто старик, который в одно мгновение потерял надежду. Он устал, - Пожалуйста. Если в тебе есть хоть что-то человеческое.
   - Ты, Дамблдор, как всегда, веришь в лучшее, - скривил губы в усмешке Лорд, - я не отдам мальчика вам.
   - Да как ты смеешь! - взорвалась только что подошедшая Тонкс, - Разве мало того, что он мёртв?! Ты всегда этого мечтал! Оставь его тело нам. Мы должны по-человечески похоронить его. Этот мальчик стал для нас всех самым близким человеком на земле.
   - Самым близким говоришь? - насмешливо переспросил Том, - я знаю, какой он для вас "самый близкий"! Он лишь оружие против меня в ваших руках. И не отрицай, Дамблдор! Ты это прекрасно знаешь! Вам нужно было лишь исполнить пророчество, а потом вы выбросили бы его, как ненужную игрушку, праздновали бы победу и вовсе не заботились о самом победителе... - Том щёлкнул пальцами и в тот же миг перед ним появился домовой эльф.
   - Что пожелаете, Хозяин? - боязливо спросил он, оглядывая всё сборище.
   - Забери Гарри.
   - Юный Лорд... мёртв? - дрожащим голосом переспросил эльф, забыв, что ему приказано.
   - Да. ВЫПОЛНЯЙ ПРИКАЗ!
   Эльф, дрожа всем тельцем, со слезами, которые хлынули из его больших глаз во время ужасного сообщения, подбежал к Лорду и прикоснувшись к руке Гарри, вместе с ним исчез.
   - Не может быть... - прошептал Дамблдор.
  

* * *

   *Спустя три часа*
  
   - Вы хотите сказать, что... - потрясённо начал было Ремус, но не договорил.
   Директор печально кивнул.
   - Да, похоже на то.
   - Профессор Дамблдор! Вы ошибаетесь! - раздражённо воскликнула Гермиона, не обратив внимания на возмущённый взгляд МакГонагалл, - Гарри никогда не стал бы тёмным! Никогда...
   - Гермиона, девочка моя, - произнёс мягким голосом Дамблдор, будто разговаривал с душевнобольной, - мы же вместе видели, как домовой эльф Тома назвал Гарри Юным Лордом!
   - Ну так я полчаса пытаюсь Вам объяснить всё! - сорвалась девушка.
   Да, она знала, что плохо поступает, что нельзя так орать на директора, но не могла. Как вообще они могли...? Хотя, она сама не лучше.
   Тишина директорского кабинета будто приглашала Гермиону начать свой рассказ. Когда она убедилась, что все присутствующие приготовились слушать, она глубоко вздохнула и начала:
   - Гарри поддерживает связь с Лордом с прошлого лета, то есть с его Дня Рождения, - Гермиона отвела глаза и глухим голосом продолжила, - Гарри никогда не думал, что сможет спокойно говорить с самым Тёмным Лордом, он сам мне признался, но после... той ссоры, Вы понимаете, о чём я. Мы Гарри бросили! - в голосе промелькнула ярость, но она так же быстро исчезла, как и появилась, - Том прислал Гарри письмо. Всё было по взаимному соглашению. Том рассказывает Гарри то, что его интересует, а именно - про хоркрусов, в Гарри взамен - конец пророчества...
  

* * *

   Роскошная комната, оформленная в серебристо-зелёных тонах, была едва освещена в лучах восходящего алого солнца. На большой двухместной кровати неподвижно лежал подросток.
   С первого взгляда могло бы показаться, что это самый обычный парень, отдыхающий в своей комнате, но это было не так.
   Мёртвые глаза подростка неподвижно смотрела в потолок, на его губах застыла всё та же лёгкая улыбка.
   Гарри Поттер был мёртв.
  

* * *

  
   Проснувшись рано утром, волшебное сообщество было повержено в шок. Редакция "Ежедневного Пророка" всё утро трудилась над срочным новым выпуском.
   Большой Зал Хогвартса был убран в чёрные тона. Непривычно тихие ученики в унынии плелись к своим столам, а на главном стенде школы этим утром появилось новое объявление:
   "Честь геройски погибшим на войне!
   Гарри Поттер (Седьмой курс Гриффиндора),
   Дин Томас (Седьмой курс Гриффиндора),
   Невилл Лонгботтом (Седьмой курс Гриффиндора), ..."
   Хогвартс погрузился в траур.
  

* * *

  
   Но... что можно добавить? Лишь это:
   - Они погибли геройски...
   -...они отдали жизни на войне...
   -...зато теперь мы победили...
   - Мы не победили, идиот!..
   - Но получили отсрочку!
   - Согласен. Они должны были умереть, что бы другие жили...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"