Зив-Ами Лиора : другие произведения.

Интеллектуальный кризис. Часть 1. (Что такое Тора?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выйти из политического кризиса? В Израиле уже начинают догадываться, что грядущие сентябрьские выборы лишь запутают ситуацию, сложившуюся после апрельских выборов. И это закономерно, так как ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС есть лишь производная от КРИЗИСА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО.Начинать нужно с определений. Это общая проблема. Но евреи, как всегда, на острие проблемы.Публикуемый материал - часть Предисловия к "Концепции Исхода из Земли Северной и всех Земель".С иллюстрациями материал в ЖЖ https://lioziva.livejournal.com/172421.html

  ЧТО ТАКОЕ ТОРА?
  
  I) Тора Талмуда против Торы ТАНАХА (Ветхого завета)
  II) Тора Талмудического иудаизма: происхождение и цель
  III) Тора Теодора Герцля
  IV) Элита копирования и неизбежность МААПАХа
  ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
  
  I)ТОРА Талмудического иудаизма ПРОТИВ ТОРЫ ТАНАХА
  
  С Землей ТАНАХА у нас неразрывно связано представление об особой "Жизни по Торе".
  А что такое Тора?
  █ Строго говоря, Тора - это Учение.
  Изложенное в ТНХ Учение Моисея есть Тора Моисея.
  Тора Моисея известна как Пятикнижие из-за принятого деления на 5 книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. На иврите от слова "пять".
  Тору Моисея читают в синагогах на протяжении года, каждую наделю недельный отрывок. Вынимают из специального шкафа свиток разворачивают, читают, сворачивают и кладут на место. Когда заканчивается весь цикл, начинают читать сначала.
  Это называется "чтение Торы".
  
  █ Но и у халуцов-социалистов тоже была своя Тора, свое Учение, основанное на ВЕРЕ в пролетарский Труд.
  Труд по учению социалистов есть не только необходимое условие нравственного поведения. Труд есть необходимое условие реализации идеалов ТАНАХических пророков. И они пришли на Землю ТАНАХА, чтобы возродить ее именно для этой цели.
  То есть, в то время, когда в синагогах диаспоры читали ТАНАХические книги пророков о грядущем возвращении на Землю ТАНАХА, халуцы-социалисты совершили ПОСТУПОК - вернулись на Землю, чтобы реализовать их идеалы.
  Вот это ВЕРА!
  
  █ Халуцы-социалисты даже переосмысливали традиционные еврейские праздники, чтобы привести их в соответствие со своим Учением-Торой.
  Вот здесь у меня небольшая подборка Пасхальной агады: это традиционный рассказ об Исходе из Египта, который читают за праздничным пасхальным столом.
  Как трактуют этот сюжет халуцы -социалисты?
  Здесь явно расставлены акценты: не молится нужно, а трудиться (понятно, против кого направлен рассказ); рабы трудятся из-под палки, а свободные люди, пролетарии, творят новую жизнь по собственной воле (так трактуется идеал Свободы: мы наш, мы новый мир построим).
  
  За этими символами стоит Учение-Тора социалистов. Вот цитата из наследия убежденного социалиста Нахмана Сиркина, которая передает пафос этого Учения.
  ЦИТАТА
  *******
  "Поскольку евреи поставлены в необычайные условия, вынуждены отыскивать себе родину и создавать государство, у них появляется возможность первыми осуществить социалистический идеал. В этом трагизм их исторической судьбы, но в этом также их уникальная историческая миссия. То, что обычно является мечтой немногих избранных, станет у евреев великим национальным движением, то, что в других условиях утопично, для евреев - необходимость."
  *******
  
  Вот такая ВЕРА.
  
  █ Как выяснилось, у евреев это тоже было мечтой немногих избранных. И к 1977 году это стало очевидным.
  МААПАХ 1977 (приход к власти идеологических противников социалистов - партии "Ликуд" во главе с Менахемом Бегиным) инициировал процесс возвращения к традиционной Торе Талмудического иудаизма. И процесс этот пошел так успешно, что теперь уже считается непререкаемой истиной: "государство создавалось, чтобы евреи изучали Тору и жили по ее законам". Естественно, в традиционно-религиозном смысле.
  Для сионистов-социалистов это было бы большой неожиданностью. Они явно создавали Государство для принципиально иной цели.
  
  █ Что же представляет собой жизнь по законам Торы Талмудического иудаизма, то есть, в традиционно-религиозном смысле?
  В условиях суверенитета, когда никто и ничто не препятствует самовыражению народа, ответить на этот вопрос достаточно просто: народ своими ПОСТУПКАМИ демонстрирует свою ВЕРУ. А главным ПОСТУПКОМ является подготовка молодого поколения к будущей взрослой жизни по "законам Торы".
  
  █ Итак, чему и как учат детей, чтобы они жили по законам Торы Талмудического иудаизма?
  По особой методике дети изучают тексты, правила их комментирования и соблюдения заповедей, которые обеспечивают определенный образ жизни в общине с синагогой в центре.
  
  А так как эта практика общинной жизни имеет длительную историю, то и материалов накопилось столько, что обучение может продолжаться на протяжении всей жизни.
  Это и составляет Труд изучения Торы.
  А что отвергается как не имеющее отношение к Торе? Отвергается математика, отвергаются естественные науки, физика, химия, биология - все то, что является основой всех технологий, без которых немыслима современная цивилизация. Разумеется, и искусство.
  Естественно, что этому молодежь не обучают.
  
  █ Ну что ж, это можно принять: такая ВЕРА.
  В конечном итоге мы собираем весь еврейский народ, такой, какой есть. Как сказано у пророка "слепой и хромой, беременная и родильница ".
  Повторяю: можно было бы принять, если бы...
  Если бы те, кто хотят жить по такому Учению-Торе, обустраивали свою жизнь на уровне цивилизации, который соответствует такой Торе - без наук и технологий: освещали бы дома лампадкой, ездили бы на ослах и т.д. Какова ВЕРА - таковы и ПОСТУПКИ.
  Но нет. Они претендуют на обладание благами цивилизации, которые созданы на базе естественно-научных знаний и соответствующих технологий: подай им электричество, транспорт, средства коммуникации и т.д. Они хотят пользоваться государственной инфраструктурой и т.д.
  Как же можно добиться удовлетворения претензий людей, которые принципиально не желают участвовать в создании того, чем они желают обладать? Оказывается, можно: претензии нужно узаконить. И это получилось: мы же в своем суверенном государстве - какие законы хотим, такие сами себе и выписываем. Нет проблем.
  
  █ Проблема возникает только с ТАНАХОМ: подобное "законотворчество" нарушает суть изначальной Торы пророка Моисея, в которой социальная справедливость основана на равенстве трудовой деятельности людей.
  В соответствии с Торой Моисея каждое колено Израилево получает свой надел, чтобы все могли трудиться и приносить в общий Храм результаты своего труда. Невозможно представить ситуацию, в которой один человек будет растить козленка, а другой присвоит его себе на том основании, что обладает особой привилегией нести его в Храм и там съесть. А ты сиди на месте и работай, работай, работай...
  
  По Торе Моисея есть часть народа, которая освобождена от заботы о хлебе насущность и даже не получила собственный удел. Это колено Леви, в обязанность которого входила служба в Храме и специализация в законодательстве. За эту значимую для всего народа деятельность народ и содержал колено Леви, обеспечивая всем, что нужно для жизни и работы.
  Такая мировоззренческая система понятна народу и способна его объединять.
  
  █ Но что общего между ситуаций времен Торы Моисея и ситуацией нынешней.
  1.Храма нет, а стало быть и нет соответствующей деятельности.
  2.Те, кто в наши дни денно и нощно "учат Тору", не представляют собой отдельное колено Леви.
  3.Но самое главное другое - Тора Талмудического иудаизма не объединяет народ, а, напротив, сеет в нем расколы, буквально рвет его на части, так как у каждой религиозной общины есть своя синагога, свои обычаи, свой дресс-код, свои авторитеты со своей специфической трактовкой Торы: у "литовцев" свои раввины, у восточных евреев свои, у множественных хасидских сект свои адморы и т.д. Государство даже учредило должности двух главных раввинов.
  В результате самым разрозненным сектором израильского общества оказывает религиозно-ортодоксальный.
  Какую же Тору они учат?
  
  █ Оценить такую Тору можно одним-единственным образом - по ПОСТУПКАМ: приглядеться к реакции общества на такую ВЕРУ.
  А реакция уже последовала.
  Масса людей начинают искать способ, чтобы под разным предлогом реализовать принцип "было твое - стало мое", выискивать себе источник незаработанных благ, постоянно хитрить, обманывать друг друга, друг с другом судится.
  Суды заваливаются делами.
  Общество запутываться в самом себе, власть парализуется.
  Но при такой Торе процесс этот неизбежен.
  
  █ Совершенно очевидно, что есть Тора ТАНАХА и есть Тора Талмудического иудаизма.
  И это совсем не одно и то же.
  Что же такое Тора?
  Этот вопрос я и начала задавать многим сведущим людям, включая раввинов, когда появлялась такая возможность: когда вы произносите Тора, вы имеете ввиду Тору ТАНАХА или Тору Талмуда?
  Это был, как у нас говорят, вопрос Эсава, то есть провокационный вопрос, ответ на который человек знает. Я ответ знала, так как знала принцип, на котором он основывается. Он четко изложен в Талмудическом трактате "Пиркей Авот" ("Поучение отцов").
  ЦИТАТА
  *******
  "Моисей получил Учение на Синае и передал ее Иисусу Навину, Иисус старейшинам, старейшины пророкам, пророки мудрецам Великого собрания."
  *******
  
  То есть, речь идет о принципе непрерывности Традиции, который позволяет ныне живущему религиозному авторитету обосновывать свои постановления путем ссылок на авторитеты прошлого, которые по этому принципу непосредственно связаны с Торой Моисея.
  
  Ссылка на ТЕКСТЫ призвана служить доказательством истины.
  Собственно, вся мудрость в том и состоит: умение выстраивать такую цепочку доказательств, чтобы получить то, что требуется изначально.
  Вот это то, что должно быть. А сейчас я докажу, что это правильно, что это то, что нужно по Торе.
  
  █ Но для меня именно это и оказалось неприемлемым, так как фанатичная ВЕРА ТЕКСТА мне хорошо знакома по СССР.
  Нас воспитывали на ВЕРЕ ТЕКСТА: мы обязаны были верить в ТЕКСТ, марксистско-ленинское учение, даже тогда, когда ТЕКСТ совершенно очевидно расходился с ФАКТОМ. Отрицался ФАКТ, но не ТЕКСТ. Когда неадекватность ТЕКСТА ФАКТУ, стала очевидной, последовала расплата - люди перестали понимать происходящее и СССР рухнул.
  
  Мои многочисленные знакомые, которые вернулись к Традиции Талмудического иудаизма, лишь подтверждали мою догадку: ВЕРА ТЕКСТА ортодоксальных талмудистов и ортодоксальных марксистов имеют общую природу. Все "вернувшиеся" поразительно напоминали свои дедов с той лишь разницей, что те перешли с Талмуда на "Капитал", а эти в обратном направлении, с "Капитала" на Талмуд. Общим осталось воспламеняющее воздействие ТЕКСТА и стекленеющие глаза при любом упоминании о ФАКТАХ: ну ты посмотри, что творится.
  Нет. Ни за что.
  Некоторые договаривались до того, что Государство Израиля вообще не должно существовать, потому что евреи в нем не живут по Торе. В самом деле: кому они нужны, эти "неправильные" евреи? Пусть гибнут.
  
  █ С этой ситуацией нужно было как-то разобраться, так как слишком многое поставлено на карту
  И я сделала то, чему научило меня советское диссидентство - обратилась к ФАКТАМ, отправилась вольнослушательницей на исторический факультет израильского университета, чтобы прослушать курсы на интересующую меня тематику от наших историков, от израильтян.
  Все стало ясно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"