Зив-Ами Лиора : другие произведения.

Интеллектуальный кризис. Часть 4 Окончание. (Тора "Вязаных Кип")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю публикацию своего исследования "Интеллектуального кризиса". Первая часть здесь: http://samlib.ru/l/liora_z/intelect-krizis_tora_sozialisti-ortodoxi.shtml Вторая часть здесь: http://samlib.ru/l/liora_z/intelect-krizis_tora_2_talmud-judaizm.shtml Третья часть здесь: http://samlib.ru/l/liora_z/intelect-krizis_tora_3_pokolenija-kopirovanija.shtml Четвертая часть (начало) здесь: http://samlib.ru/l/liora_z/intelect-krizis_tora_4_vjazanih_kip_si.shtml Материал с иллюстрациями можно посмотреть здесь: https://lioziva.livejournal.com/173361.html

  ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 3. Народ ТАНАХА как вызов монотеистам
  
   █ Но есть еще одно обстоятельство, которое "Вязаные Кипы" не в состоянии осознать.
   Речь идет о роли ТАНАХА в судьбе человечества.
  
   В ТАНАХЕ есть такой ТЕКСТ. (Исайя 65:1,2)
   *****
   "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям."
   *****
   ТЕКСТ повествует о разочаровании ТВОРЦА в евреях (собственно, об этом повествует весь ТАНАХ) и о привлечении других народов к исполнению замысла ТВОРЦА - признание ТВОРЦА всем человечеством.
   Но это ТЕКСТ. А теперь ФАКТ.
  
   █ В то самое время, когда евреи уходят в Глобальный Римский галут, Монотеистическая Идея выходит за пределы Земли ТАНАХА и начинает распространяться в среде народов. Часть из них становятся христианами, а часть мусульманами.
   ТАНАХ дает им основание для вывода: евреи не справились с возложенной на них миссией - привести человечество к вере в Единого ТВОРЦА; эту миссию ТВОРЕЦ передал другим. Христиане считают, что другие - это христиане, а мусульмане, что другие - это мусульмане.
  
   █ Теперь и тем, и другим для ВЕРЫ в собственную миссию требуется найти ответы на 3 основополагающих вопросов.
   1. По какой причине ТВОРЕЦ отверг евреев и передал эту миссию им?
   2. Каким образом они как продолжатели миссии доведут дело до успешного завершения. Речь идет о мессианстве "конца дней".
   3. Каким в "конце дней" будет положение евреев как народа ТАНАХА.
   Вопросы общие - ответы разные.
  
   █ Христиане объявили себя Новым Израилем, теологически обосновав причину, по которой ТВОРЕЦ евреев отверг (имеется в виду рассказ о взаимоотношениях евреев с Иисусом).
   Отныне Свой завет ТВОРЕЦ заключает с христианами (Новый завет). А завет ТВОРЦА с евреями расторгается как "ветхий завет". Из этого следует, что у евреев как у народа будущего нет и ни о каком возвращении на Землю ТАНАХА (отныне на Святую Землю христиан) даже речи быть не может.
   Возвращение евреев наносит смертельный удар.
   Во-первых, удар по самосознанию христиан (если евреи вернулись, значит, евреи - не "Ветхий Израиль", а христиане - не "Новый Израиль"; кто тогда мы?).
   Во-вторых, удар по логике развития христианства (к чему же мы шли 2000 лет? что дальше? куда идти? Будущего нет).
   Это экзистенциальный кризис: люди не знают, как жить? Это ФАКТ.
  
   █ Мусульмане иначе обосновали свой статус: через Пророка мусульманам была передана конечная версией монотеизма, исправленная от ошибок евреев и христиан.
   Мусульмане никого не отрицают, не называют ветхими. Просто истиной владеют только они. Отсюда следует:
   во-первых, политически мусульмане не могут подчиняться кому-бы то ни было, так как любое немусульманское миропонимание заведомо ошибочно.
   во-вторых: все, что создано не-мусульманами, мусульмане получают как дар за правильную веру и могут распоряжаться по собственному праведному усмотрению. Они знают, как.
  
   Такая мировоззренческая система требует объяснения очевидного ФАКТА: на одной планете кроме мусульман есть и не-мусульмане, и мусульмане вынуждены с ними сосуществовать.
   Для решения этой проблемы разные территории наделяются разными статусами, в зависимости от власти мусульман:
   дар аль-ислам (территория ислама) - территория, на которой уже установлена исламская власть; дар аль-харб - территория войны.
   Есть еще дар аль-куфр, дар аль-сульх, дар аль-худна, дар аль-дава - я просто перечисляю; подробности знают специалисты.
   Все это является временным положением, которое в будущем будет исправлено. В конечном итоге все земля должна стать дар аль-ислам (территория ислама).
   Таким образом, теологическая проблема становится проблемой власти.
  
   Глобализация создала условия для реализации этого внутреннего убеждения: власть должна принадлежать мусульманам.
   Это объясняет поведение мусульман в Европе: да, христиане создали современную цивилизацию, но они ведь не знают, как ею распоряжаться, что, кстати, получает подтверждение.
   Такого убеждения придерживается, например, президент Эрдоган: мы покорили Византию и создали мусульманскую империю; теперь очередь Германии. Он призывает турок, живущих в Германии, помнить и готовиться.
  
   НО главная проблема - евреи. В момент появления ислама евреи уже были лишены независимости. То есть для евреев состояние зависимости является изначальной нормой.
   Сам факт создания Государства Израиля, в котором евреи обрели не только независимость, но и политическую власть над мусульманами, разрушает мировоззренческую систему идей. Это:
   ВО1 удар по самосознанию (править должен мусульманин, но изначально подвластный еврей не может править мусульманином);
   ВО2 удар по логике развития (дар аль-ислам может только расширяться, а движение пошло в обратную сторону). Отсюда и неистовая борьба за "Палестину". До глобализации и возвращения евреев "Палестина" не была для мусульман Святой землей, но стала таковой, так как утрата контроля разрушает логику развития).
  
   Опять-таки экзистенциальный кризис: люди не знают, как жить?
  
   █ Так что утрата территории - это не проблема утраты места под солнцем (место можно и другое найти). Нужно посмотреть на карту, чтобы понять нелепость "территориальной проблемы", которую всем миром решают посредством сделок и переговоров-договоров.
  
   На зеленом фоне территорий арабского мира розовая крошечка едва заметна. А эта точечка и есть тот самый страшный Израиль, который захватил арабские "территории" и теперь арабам негде жить.
   Так и хочется спросить: самим-то не смешно? Но это не смешно.
  
   █ Теодор Герцль и все поколение копирования сняли все эти проблемы ВЕРОЙ в глобальный прогресс.
   Они были убеждены, что человечество движется вперед, оставив в прошлом религию с всеми ее, как они говорили "предрассудками".
   Социалисты пошли дальше, сняли проблему посредством марксистского атеизма и ВЕРОЙ в пролетарский интернационализм: все человечество теперь делится на два класса - угнетатели и угнетенные.
   В этой картине мира угнетенные арабы оказались в одном лагере с угнетенными евреями
   (Евреи и арабы строят общее пролетарское будущее. Да здравствует 1 Мая. 1954 год)
  
   █ НО 70-х годах вопреки ожиданиям началось возвращение к религиозным корням проблемы.
   Мы это ощутили по позиции Ирана, который до исламской революции был дружественной Израилю страной. Теперь к Ирану присоединилась и Турция с той же логикой отношений с Израилем.
   И ситуация развивается по нарастающей, захватывая бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа. Дружественные на данный момент отношения не должны вводить в заблуждения. Есть логика развития ситуации. Идет возвращение к традиционной мировоззренческой системе идей, которое определяет поведение мусульман во всем мире. Интернет очень точно передает эти настроения.
  
   КАТАСТРОФА МААПАХа
  
   █ В изменившейся ситуации ИзраилюЮ как выяснилось, ответить нечем.
   Старая элита - потомки поколения копирования и социалистов с их верой в прогресс, сотрудничество, образование, трудоустройство, пролетарскую солидарность и т.д. - столкнулась с нерелевантностью своих идей в изменившемся мире. Все эти "мирные процессы" совершенно игнорируют суть проблемы, а потому обречены на провал.
   Теперь свое слово должна была бы сказать новая элита, прежде всего "Вязаные Кипы": после МААПАХА именно они обрели статус идейных лидеров "национального лагеря".
  
   Вот тут-то и проявилось суть Торы Талмудического иудаизма: она обучает еврея приспосабливаться к ситуации, созданной другими, но лишает его способности создавать ситуацию САМОСТОЯТЕЛЬНО.
  
   █ Приспособленчеством своей Торы "Вязаные Кипы" обессмыслили все Учения-Торы создателей Государства - как Герцля, так и социалистов, довели ситуацию до абсурда.
   "Национальный лагерь" заполнился народом, обладающим исключительно опытом общины и соответствующей ментальностью. В "национальном лагере" прописались даже раввины, отрицающие Государство.
   Своей Торой "Вязаным Кипам" удалось перетащить Тору Талмудического иудаизма на Землю ТАНАХА и хитростью навязать ее всему народу. Но народам "всех земель" такую Тору навязать невозможно. В условиях глобализации они реагируют адекватно: в Государстве Израиля начинают видеть источник всех своих проблем.
   █ Катастрофический провал "Вязаных Кип" показал, что в эпоху глобализации, в ответственный момент своей Истории, народ ТАНАХА остался без Торы, без Учения. Возникла проблема ВЕРЫ, решение которой целиком и полностью возлагается на интеллектуальную. элиту нации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"