Липакова Ольга Викторовна : другие произведения.

Борокко в литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ БАРОЧНОЙ ПОЭЗИИ

   Характеристика литературного направления
   Баро?кко (итал. barocco -- "порочный", "распущенный", "склонный к излишествам", порт. perola barroca -- "жемчужина неправильной формы" (дословно "жемчужина с пороком"); существуют и другие предположения о происхождении этого слова) -- характеристика европейской культуры XVII--XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в XVI--XVII веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции.
Основные черты литературного направления
  -- Мир - это космическое единство, которое находится в постоянном движении, динамике, изменении. Происходит объединение богов, природы и человека, причем человек - маленькая частичка всего этого мира.
  -- Борокко - противопоставляется принципам классицизма и возрождения, стремится к роскоши.
  -- Барочные поэты отказались от античности. Отсутствует красота, идеал, все находится в постоянной борьбе, а искусство должно приблизить человека к красоте и поиску идеала. Отсутствует гармония, которую необходимо создать самому при помощи искусства.
  -- Представители этого течения предлагали изображать мир, как мозаичную яркую картину, который создает фантазия и воображение (субъективная сторона). Разум же в сочетании с ними дает необычайно красивую и яркую образную картину (объективны сторона)
  -- Использование символов и аллегорий
  -- Стремление к возвеличиванию и пышности
  -- Олицетворение абстрактных понятий (добро, зло, любовь, смерть и пр.).
  -- Оригинальность (иногда трудная для восприятия)
  -- Усложненность произведения для того. Чтобы заставить читателя самому прийти к выводу.
  -- Парадоксальные вставки. Реальный мир воспринимается, как некая иллюзия
  -- Выразительность и экспрессия, которые обеспечиваются сравнениями и метафорами, оксюморонами, параллелизмами, градациями и пр.
  -- Романы часто обращены к античности, а поэзия - к пышности и вычурности.
   Жанры
   Романы, сонеты, рондо, мадригалы, кончетти
   Представители
  
   На западе в области романа выдающийся представитель -- Г. Гриммельсгаузен (роман "Симплициссимус"), в области драмы -- П. Кальдерон (Испания). В поэзии прославились В. Вуатюр (Франция), Д. Марино (Италия), Джанбатисто Морино (Инталия), дон Луис де Гонгора-и-Арготе (Испания). В России к литературе барокко относятся С. Полоцкий, Ф. Прокопович
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"