Липакова Ольга Викторовна : другие произведения.

Психолоджи Айленд . Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

   Майкл устало упал на кровать, и принялся разглядывать потолок убогой комнаты, в которую его определил Хадчинсон. Она была небольшой, и кроме старой кровати и плательного шкафа без дверцы, мебели в ней совсем мне было. По этой скудной обстановке Эйден сделал вывод, что никто из агентов не собирался останавливаться в этом охотничьем поселке на ночь.
   Майкл не отличался особой требовательностью. В детстве им с Билли приходилось довольно туго, и они спали где не попадя. Их мать умерла через год после отца - какой-то ублюдок сбил ее недалеко от дома, когда та возвращалась из супермаркета с полными сумками. Эйден до сих пор не мог забыть улицу, на которой нашли мать. Вся проезжая часть была залита кровью, апельсиновым соком, вдоль тротуара лежали зеленые яблоки, упакованная в полиэтилен куриная грудка и раздавленный творожный рулет в шоколаде. Убийцу так и не нашли, и мальчики, оставшись сиротами, решили, что на улице им будет намного лучше, чем в детском доме.
  
   Они часто ночевали, где придется, а иногда и под открытым небом или в картонных коробках на мусорках. Через некоторое время их все же поймали работники социальной службы Нью-Йорка и передали в руки дяди, двоюродного брата их отца, который как оказалось, готов был взять на себя их воспитание.
   У дяди Джона не было своих детей, поэтому Майкл и Билли стали для него его собственными сыновьями. Из-за них он даже решил переехать в Нью-Йорк, где и открыл на Твентифор Стрит прачечную. Именно благодаря дяде Джону Майкл стал доктором Эйденом, а Билли уже несколько раз избегал проблем с правосудием, среди которых были вождение в нетрезвом виде, нарушение порядка, нападение на офицера полиции и многое другое. Майкл не знал, как дяде удавалось вытаскивать Била из таких передряг, однако он подозревал, что дела их опекуна не заканчивались лишь одной прачечной...
   - Доктор Эйден! - услышал Майкл голос Дэггера, который после трех вежливых стуков, не дождавшись его ответа, вошел в комнату, - Я принес вам ваш чемодан.
   - О! Спасибо! - обрадовался он, вставая с кровати, - Вот здесь возле шкафа поставьте.
   - Капитан Хадчинсон просил вам передать, что единственная уборная, которая работает в коттедже находиться на первом этаже под южной лестницей.
   - Неужели?! - обрадовался Майкл, сознавая, что у него, вдруг появилась замечательная возможность спокойно перемещаться по дому.
   На всякий случай он сделал недовольное выражение лица, жалуясь Деггеру, что ему придется ночевать в таких ужасных условиях.
   Похоже, агент раскусил хитрость Эйдена, потому, что сразу заулыбался и молча вышел в коридор, добавив только, что через несколько минут ему в комнату принесут бутерброды и сок.
   - А разве я не буду ужинать, как выразился капитан Хадчинсон, с членами моей команды? Кстати, как их зовут?
   - Девушку - Хелен Стюарт, а мальчика - Джамал Роджерс.
   - Они не смогут присоединиться ко мне?
   - К сожалению, нет, доктор Эйден, они давно поужинали и наверняка уже спят!
   Майкл сообразил, что, не смотря на разрешение Хадчинсона, его все же не хотят допускать к девушке и парнишке. Эйден даже предположил, что вежливая беседа с капитаном могла быть психологическим приемом, благодаря которому он утратил свою бдительность. Такое предположение так же объясняло и глуповатое, доверчивое поведение Хадчинсона, который все время делал вид, что не замечает шуток Эйдена!
   - Черт! - вдруг выругался он, раздраженно поглядывая на улыбающегося Дэггера.
   Майкл понял, что его дипломированного специалиста, обвели вокруг пальца! Причем весь вечер он думал, что, то же самое проделывает с ними именно он!
   "По крайней мере, Томпсону я потрепал нервы!" - подумал Эйден, твердо решив, что ни одному из агентов эта выходка не сойдет с рук, и что теперь ему придется вести себя с ними намного осторожнее, особенно с Эндрюсом и Хадчинсоном.
   - Надеюсь, ваше известие по поводу туалета не окажется таким же ложным, как то, что я могу познакомиться с мисс Стюарт и малышом Роджерсом?
   - У нас ни какой необходимости изводить вас в санитарно-гигиеническом плане, - протянул Дэггер, широко улыбаясь.
   - Отлично! - как-то обиженно произнес Майкл и попросил агента оставить его одного.
   Он никак не мог прийти в себя! Чувствовать себя проигравшим, да еще и пленником, Эйден не привык. Кроме того, ему вдруг пришла в голову мысль, что трюк с поломанными туалетами был неслучайным, и, скорее всего, являлся ловушкой. Что будет ожидать его, когда он спуститься под южную лестницу? И почему с ним ведут себя так, как будто он преступник, а не руководитель какого-то таинственного психологического проекта? Майкл начал судорожно перебирать в памяти темы и содержание всех своих статей, научных работ, исследований и книг. Он никак не мог понять, чем его работа могла помешать правительству Соединенных Штатов.
   "Я должен немедленного поговорить с Хелен Стюарт и Джамалом Роджерсом" - твердо решил Майкл, "Кроме того, я должен как-то связаться с братом, чтобы он вытащил меня из этой передряги".
   Через несколько минут напряженных размышлений Майкл предположил, что его комната наверняка напичкана жучками и камерами, поэтому рассуждать вслух он наотрез отказался.
   В комнату постучались. Это снова был Дэггер, который принес Майклу поднос с двумя бутербродами и стакан томатного сока. Изобразив чрезмерно усталый вид, он отказался от ужина, и сообщил агенту о том, что будет ложиться спать, хотя на часах было всего девять вечера.
   Дэггер одобрительно кивнул, однако на всякий случай оставил в комнате поднос с едой, поставив его на пол, возле чемоданов.
   Забравшись под одеяло, от которого почему-то резко несло собачьей шерстью, Майкл решил дождаться нужного момента, когда он сможет обследовать коттедж.
   Однако чем дольше он ждал тем сильнее его беспокоило его безвыходное положение, в котором он оказался. Как не крути, а все таки ему придется спустить вниз в уборную, если его вдруг застанут бродящим в темноте по коттеджу. Кроме того, Эйден боялся реакции, которую он мог вызвать у девушки или парнишки, когда завалиться к ним в темноте среди ночи.
   "Черт!"- выругался он про себя, переворачиваясь на бок, - "И как меня угораздило попасть в такую передрягу!".
   Промучившись так около трех часов, Майкл все же почувствовал, что ему необходимо спуститься вниз, хотя по его задумке, обследование коттеджа он планировал не раньше часу ночи. Однако человеческая природа была сильнее человеческого терпения, поэтому доктор надел ботинки и вышел в коридор. Что поделаешь, ведь всем нужно ходить в туалет, от этого никуда не денешься!
   Где-то работал телевизор. Эйден догадался, что это наверняка охранники или агенты коротают ночную смену, и решил быть поосторожнее. На цыпочках, почти бесшумно он прокрался к лестнице, прислоняя ухо к каждой двери.
   На втором этаже было всего шесть комнат. Одну из них занимал Эйден, следовательно, еще две из пяти принадлежат мальчику и мисс Стюарт. Однако, прислушавшись к каждой двери, и заглянув в темноту замочной скважины он не обнаружил никаких зацепок, по которым можно было определить, кто находится в той или иной комнате. Единственное в чем убедился Майкл, было то, что дверь, на которой мелом было выведено число три, и из которой звучал громогласный голос Лэри Кинга, вела в комнату охранников.
   Решив, что методом подслушивания ничего не добьется, Майкл принялся спускаться по лестнице. Внизу было темно и совершенно тихо. Сейчас он пожалел, что не взял собой спичек или зажигалки. Эйден никак не мог понять, зачем агенты выключили свет? Почему они не оставили включенной хотя бы ту кованную лампу, которая стояла между двумя старыми креслами? И почему здесь внизу совершенно нет никакой охраны?
   Майкл сообразил, что если все-таки это какая-то ловушка, то он должен действовать так, как от него не ожидают. То есть не красться в темноте, пытаясь обследовать коттедж, а уверенно включить свет и пойти в уборную, чтобы сделать, наконец, свое грязное дело.
   Однако воплотить эту мысль в реальность ему не удалось. Пока он шарил в темноте в поисках выключателя, кто-то опередил его, и в комнате зажегся свет.
   - Блин, мистер! Вы меня до смерти напугали! - воскликнул худой чернокожий мальчишка, которому на вид было приблизительно четырнадцать - пятнадцать лет.
   Он сидел на диване, скрестив ноги в позе лотоса, и растерянно смотрел на Майкла. Возле него на журнальном столике стоял стакан молока, и лежала раскрытая пачка шоколадного печенья.
   - Проголодался Джамал? - спросил у него Эйден, подходя ближе к мальчишке.
   - А тебе какое, блин дело! - огрызнулся тот, и, вынув из пачки печенье, целиком запихнул его в рот.
   - Успокойся, Джамал! Мы с тобой по одну сторону баррикады! Так что, давай, пообещай мне, что когда я выйду из туалета ты еще будешь здесь сидеть!
   - Откуда ты знаешь мое имя?
   Парень недоверчиво посмотрел на Майкла и, отвернувшись, принялся пить молоко. Эйден хотел было получше наладить отношения с мальчишкой, однако распухший мочевой пузырь, дал о себя знать пронзительной болью, поэтому ему ничего не оставалось делать, кроме как надеяться, что когда он вернется в гостиную, Джамал все еще будет там. Майкл ругал себя и за то, что из-за значительного воздержания, он не успел поговорить с мальчишкой. Возможно, когда он выйдет из туалета, рядом с Джамалом уже будет сидеть Эндрюс, Дэггер и Томпсон, которые, как был уверен Майкл, наверняка проснулись, услышав внизу их короткую беседу.
   Однако, вернувшись в гостиную, где по-прежнему в позе лотоса на диване сидел подросток, Эйден не обнаружил не одного агента или охранника.
   - Че те надо? - грубо спросил его Джамал, когда Майкл сел в кресло напротив него, положив ноги на журнальный столик, в двух сантиметрах от недоеденной пачки печенья.
   - Хочешь покурить? - спросил его доктор.
   - Подлизываешься? - недоверчиво протянул мальчишка, укладывая ноги на стол, точь-в-точь, как Эйден, только на недоеденное печенье.
   - Да! - откровенно ответил Майкл и встал с кресла, чтобы достать из кармана куртки подростка пачку "Marlboro"? - Знаешь, а я ведь не пошутил, что мы с тобой по одну сторону баррикады. Мне очень нужна твоя помощь! Тебя, как и меня и мисс Стюарт везут в Канзас-Сити на какую-то правительственную базу. Здесь ничего не рассказывают. Вот я подумал, может, ты что-нибудь знаешь?
   Майкл наконец нащупал "Marlboro", и бросив его на ходу мальчишке снова сел в кресло.
   Джамал поймал пачку на лету и растянулся в радостной улыбке. Доктор подумал, что мальчик и сам забыл о ней, а то бы давно покуривал здесь, никого не стесняясь.
   - Черт! - удивился он, - Это же мои сигареты! И зажигался здесь! Ты что лазил у меня в кармане?
   Майкл ничего не ответил, а только кивнул и снова положил ноги на стол.
   - Ну ты даешь старик! Ты что тоже из Бронкса?
   - Нет, не из Бронкса. Вообще-то я психиатр - доктор. Меня зовут Майкл Эйден Специализируюсь я на психологических особенностях подростков. Особенно на трудновоспитуемых.
   - Это на таких как я что ли? - почему-то обрадовался Джаман, подкуривая сигарету и делая первую затяжку.
   - Ну да.
   - Круто! Не меня ли ты приехал подлечить, док?
   - Это я у тебя и хотел спросить.
   - Черт, не знаю! - весело ответил Джамал, сбивая пепел прямо в пачку с печеньем.
   - Послушай, Джамал, у тебя нет никаких предположений зачем ты понадобился правительству Соединенных Штатов?
   - Знаете, док, я страшно не люблю, когда мне лезут в душу. Но похоже вы неплохой парень, и мы действительно с вами на одной стороне, поэтому я кое-что шепнул бы вам, если бы вон та штуковина, что свисает с потолка. Ведите?
   Джамал указал Майклу на маленькую камеру, прикрепленную на люстре и растянулся в хитрой улыбке, снова затягиваясь сигаретой. В свою очередь Эйден недовольно кивнул и вальяжно развалился в кресле.
   - Окей, Джамал. Ну а рассказать о себе при этой штуковине ты можешь. Все равно эти правительственные бандиты наизусть знают твою биографию.
   - Без обид, док, но боюсь, мой рассказ вам будет не понятным. Такой богатый мистер как вы никогда не поймет уличного мальчишку.
   - Ошибаешься, Джамал. В детстве я, как и ты шатался по улице и спал в ночлежках.
   - Вот только врать не надо! - обиделся мальчишка и нервно принялся тушить окурок о стол.
   Майкл подумал, что, похоже, этот сорванец патологически не любил всех, кто хоть чего-нибудь добился в этой жизни.
   - Я подустал от вас, док! - заявил мальчишка и поднялся с кресла, чтобы отправиться спать.
   - Подожди, Джамал! - остановил его Эйден, хватая за руку, - Кажется, ты не понял, я не копаюсь у тебя в голове, и мне нет никакого дела до твоей жизни, но сейчас мы с тобой и мисс Стюарт находимся в такой ситуации, когда, нам придется выложить о себе все, вплоть до размера обуви!
   Сперва подросток хотел освободиться от крепкой хватки Майкла, но, дослушав его до конца, смекнул, что в словах доктора есть доля правды, и эта доля была значительной.
   - Не спиться доктор Эйден?
   Майкл резко обернулся и увидел за своей спиной ухмыляющегося Эндрюса.
   - Черт! - разозлился он, - Это вполне в вашем духе Эндрюс, подслушивать чужие беседы! Вы что летаете, почему я не слышал ваших шагов?
   Похоже его гнев доставлял агенту явное удовольствие, так как ухмылка на его лице стала совсем самодовольной. Он подошел к доктору совсем близко и нагло уставился на него.
   - Вам пора спать!
   - Да вы что?! - закричал Майкл, - Вам не кажется Эндрюс, что вы перегибаете палку?! Я могу сам решать когда мне спать!
   - Боюсь, не можете! - заявил Эндрюс, присаживаясь в кресло, - Джамал, отправляйся в свою комнату!
   - Пошел ты! - огрызнулся мальчишка и нагло плюхнулся на диван.
   В этот момент Эйден ощутил прилив уважение к этому чернокожему сорванцу, с которым, как оказалось, у них было много общего, а именно наглость и уличное воспитание. Последовав примеру Джамала, он тоже присел в кресло и снова положил ноги на журнальный столик.
   - Доктор Эйден, - угрожающе протянул агент, - Не заставляйте меня прибегать к крайним мерам...
   - Вы хотите сказать, - процедил Майкл сквозь зубы, - что вы силой заставите нас отправиться спать?
   - Именно!
   - Какого черта! - воскликнул Джамал, привставая с кресла, - Послушай, ты, крыса, я сюда ехал на добровольных началах, и спать буду ложиться, когда захочу!
   Эндрюс нагло улыбнулся и встал с кресла. Он казался таким спокойным и самоуверенным. Кроме улыбки ни один мускул на его лице не выражал никаких чувств. Майкл не мог понять, ненавидит ли его и мальчишку Эндрюс, или просто относиться как мясу, которое лежит на тарелке и ждет своей очереди отправиться к нему в рот. Медленным движением агент отодвинул полы пиджака, обнажая кобуру так, чтобы Майкл и Джамал получше ее разглядели.
   - Не заставляйте просить вас дважды! - заявил он.
   - Ты хочешь сказать, ублюдок, что пристрелишь меня? Ты думаешь, я пушки не видел никогда в жизни? Что ты меня ей пугаешь?! - взбесился мальчишка и бросился на Эндрюса.
   Майкл не успел и моргнуть, когда Джамал уже прыгнул на агента и вцепился в его шею длинными черными пальцами. Он тоже ненавидел Эндрюса, и терпеть не мог, когда ему угрожают, но спокойно стоять и смотреть на драку тоже не мог. Если бы он встретил этого ублюдка на улице или в баре, он бы и сам попытался поставить агента на место кулаками, но в данной ситуации драка не была выходом из сложившейся ситуации. Она только еще раз подтвердила предположение Эйдена о том, что они в этом охотничьем поселке пленники, и что их везут в Канзас-Сити не для того, чтобы погладить по головке за достоинства и поручить выполнение правительственной программы!
   - Успокойся, Джамал! - крикнул он и принялся разнимать дерущихся.
   Эндрюс никак не мог избавиться от мальчишки. По его лицу было видно, как сильно он хотел ему вмазать, но почему-то не делал этого, пытаясь только осторожно освободиться от крепких пальцев Джамала, который уже со всей силы стучал ему ногами в живот.
   Эйден подхватил мальчишку сзади и бросил на диван.
   - Говнюк! - выкрикнул он, поднимаясь на ноги! - Гребанный предатель! Ты за одно с этими сволочами!
   - Какого черта Джамал!? Я что должен был стоять и смотреть на все это?! Ждать когда он размажет тебя по стенке?
   - Пошел ты! - протянул мальчишка и направился наверх, в свою комнату, сильно зацепив плечо Майкла.
   - Черт! - расстроено процедил он, и посмотрел на Эндрюса, который поправлял свой галстук и осматривал разорванный пиджак.
   - Спасибо, доктор, вы мне очень помогли! Что бы я делал без вас! Я знал, что вы неплохой парень!
   - Пошел ты! - злобно огрызнулся Майкл, повторяя слова Джамала.
   Его бесила вовсе не ирония Эндрюса, а то, что он испортил отношения с мальчишкой, когда тот почти стал доверять ему.
   Теперь ему ничего не оставалось делать, кроме как отправиться наверх спать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"