Липакова Ольга Викторовна : другие произведения.

Тигр Роже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тигр Роже

  
  
   Роже попал в зоопарк, когда был еще совсем маленьким тигренком. Его посадили в большой-пребольшой вольер и включили для него музыку.
   Он сейчас уже и не помнит какую, но когда его об этом спрашивает антилопа Дори или косуля Билль, он с уверенностью отвечает, что это была классическая музыка.
   Так вот, когда Роже посадили в вольер, ему показалось, что тигриному одиночеству нет придела. Однажды он даже услышал от старого хромого сторожа: - Бедолага, совсем загрустил, даже полоски пропадать стали! - и от этого Роже стало еще хуже. Тигренок убедился в полной своей отчужденности. Ему не с кем было поговорить, не с кем было спеть под вечер или станцевать любимый африканский танец. От скуки Роже даже стал строить рожицы посетителям зоопарка. Однако и это не помогло, и с каждым днем, тигренок терял все больше и больше полосок на своей шерстке.
   Однажды, к нему в вольер пропустили человека. Он был стар, почти так же стар, как и хромой сторож, но только от этого, одетого во все белое, пахло жутко неприятно. Роже забился в угол вольера и принялся шипеть на старика. Однако тот видимо не испугался тигренка, а лишь покачал головой и сказал:
   - Бедный малыш, что же это с тобой приключилось? Куда подевались твои полоски?
   Роже попытался ответить старику, но из его пасти вырвался грозный рык.
   - Осторожно доктор, он хоть и маленький, но все-таки тигр! - обратился к человеку в белом хромой сторож.
   "Значит, Доктор", - подумал Роже, - "Что же ему от меня надо?".
   - Похоже, мне придется остаться здесь на ночь и поговорить с бедолагой как следует, - обратился доктор к сторожу, ехидно подмигивая Роже.
   - Не положено! Тут ночью только я и они, - протороторил сторож, описав в воздухе огромный круг большой рукой, - Начальство никого не пускает. Простите доктор,вот если б бедолага был смертельно болен... Но ведь потеря полосок это ж так, пустяки?
   - Как сказать... - протянул доктор, - Как сказать...
   Тигренок уставился на обоих стариков. Ему было совершенно не понятно, почему они к нему прицепились. Ну, нет у него полосок. Ну и что? У страусов, гиен, лисиц, бегемотов, крокодилов и прочих жителей зоопарка тигренок полосок не видел, только у большой и толстой тети Ру - старой африканской зебры и у веселого енота Ганни. И что с того? Никто ведь не пристает к ним в белых халатах и не называет бедолагами! Подумаешь!
   И Роже снова зашипел, пытаясь вырваться из рук доктора, который продолжал осматривать тигренка, используя бесконечное странные металлические крючки, лопатки, палочки и прочую медицинскую аппаратуру.
   - Ну что, Роже, - обратился доктор к самому тигренку, - Похоже, что твои пятна съели цветные блохи?
   Тигренок снова уставился на старика в белом, как будто не расслышав, что ему сказали.
   - Да, именно! - заликовал доктор. - Я так и думал, что это дело цветных блох!
   - Что вы говорите доктор? - поинтересовался сторож, по которому было видно, что он удивлен не меньше самого Роже.
   - Я говорю, что беднягу съедают цветные блохи!
   - Ни когда не слышал о таких! - заявил сторож, - Надеюсь, тигренку это сильно не повредит? Впрочем, я не знаю, как от цветных, а от простых блох у меня найдется пару кусочков дустового мыла!
   - Боюсь, мой друг - протянул доктор, - что обычным мылом тут не обойтись.
   В этот момент Роже стало страшно за себя. А вдруг и вправду, эти самые цветные блохи - опасная штука. И когда они слопают все полоски, примутся за усы, лапы, хвост, когти и прочее?
   Роже застонал.
   - Что бедолага, не хочешь быть съеденным?
   Роже застонал снова.
   - Тогда прекрати брыкаться и дай мне взглянуть на тебя еще разок.
   Доктор снова принялся вертеть тигренка в разные стороны и смотреть на его нос через причудливое стекло.
   - Ну что ж, будем лечить! - объявил он, наконец.
   - Назначайте лечение доктор! - скомандовал и сторож, вынимая из кармана сложенную в четыре раза страницу какой-то газеты, чтобы присесть на нее на небольшом бетонном уступе вольера.
   - Лечение очень простое, но ужасно ответственное. Боюсь, что тигренку так же придется взять в нем участие, - сказал доктор и снова подмигнул Роже.
   - Да, ну! - засмеялся сторож, - Уж не придется ли ему и микстуру самому из ложки пить.
   - Да что вы, нет, конечно же!
   Доктор опустил Роже на землю, но тигренок не убежал и не стал прятаться в угол вольера. Этот старик в белом начинал ему нравиться, и кажется Роже знал почему. Потому, что Доктор общался с ним как с взрослым, и главное - как с человеком!
   - Ну что, Роже, будем лечиться? - спросил доктор, - давай так, я буду приходить к тебе каждый день и гладить тебя и вычесывать, пока цветные блохи не сдадутся и не отдадут тебе назад твои полоски. Потом я уйду, и буду приходить к тебе реже, но ты всегда должен будешь следить за тем, чтобы они не исчезли снова. Согласен?
   Роже снова уставился на доктора.
   - Так я вижу, ты согласен! - обрадовался доктор.
   - Согласен, согласен! - с улыбкой промычал сторож и замахал рукой.
   Завтра доктор пришел снова, и после завтра, и после, после завтра. Он играл с Роже, разговаривал с ним, гладил его пушистую шерсть, а через несколько дней, к тигренку опять вернулись полоски.
   Потом доктор стал приходить реже, но у Роже тогда уже появились друзья и ему уже не было так грустно и одиноко как раньше. Через некоторое время доктор перестал приходить совсем. За это время Роже вырос и превратился в настоящего тигра! Теперь он был вожаком большой семьи. У него появились свои собственные тигрята, которым он всегда рассказывал о классической музыке, которая играла в вольере,о Докторе и цветных блохах.
   И хоть все в зоопарке знали, что на самом деле, болезнь Роже заключалась в скуке и одиночестве, большой и грозный тигр верил, что во всем были виноваты именно цветные блохи и некому не позволял смеяться над его детскими воспоминаниями.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"