Аннотация: Философские размышления об Уровнях Многообразия в Мироздании
Размышления об Уровнях Многообразия
Привет всем!
Хочу поделиться с вами некоторыми своими размышлениями о том - как устроено Мироздание. Повсюду меня окружают разнообразные Уровни Многообразия - УМы. Во мне их тоже полно, этих самых УМов. Все УМы взаимно отличаются сложностью, пространственным масштабом и природой.
Естественные природные УМы:
1. УМ элементарных частиц и полей;
2. УМ атомов и химических элементов;
3. УМ молекул и химических соединений;
4. УМ сплавов и органических молекул;
5. УМ бактерий и биологических клеток;
6. УМ растений, рыб, животных и птиц;
7. УМ людей и личностей;
8. УМ семей, организаций, компаний и наций;
9. УМ галактик, звёзд, планет, спутников, комет и метеоритов;
10. УМ Вселенной, Бога, ангелов и демонов.
УМы языка и науки: философии, психологии, математики, литературы, физики, музыки, химии, логики, биологии, права, медицины, электроники, программирования, архитектуры, социологии, политики, астрономии, космологии, эзотерики и богословия. По сути, это всё то, как мы понимаем и выражаем данные нам естественные природные УМы.
8. УМ приборов, телевизоров, телефонов и компьютеров;
9. УМ электростанций и оружия;
10. УМ космических кораблей, спутников и станций.
УМы искусства, духовных и интеллектуальных ценностей: открытий, идей, теорий, концепций, молитв, учебников, книг, рассказов, стихов, музыки, песен, картин, скульптур, строений, фотографий, фильмов, формул, чертежей, алгоритмов, программ, вирусов, рекламы, сатиры и юмора.
Особое место занимают УМы: грехов, денег, законов, преступлений, ядов, болезней, травм, отбросов, отходов, аварий, катастроф и природных катаклизмов.
Для каждого УМа свойственны процессы распада и синтеза нового, что приводит к комбинаторному взрыву и росту сложности.