Анаставия : другие произведения.

Как зародилась жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чего все началось? Наверное многие хоть раз в жизни задавали себе такой вопрос. Быть может все началось с маленького растения? ----- Небольшой рассказ. Совсем небольшой.

  Как зародилась жизнь.
  
  "Взгляните на меня. Взгляните же... Я хочу рассказать вам историю. История эта произошла так давно, что уже стерлась из памяти поколений. И только я пом-ню ее. Итак, слушайте...
  Было холодно, так холодно, что сложно описать. Если бы что-нибудь живое попало в этот холод, то тут же упало бы замертво, превратившись в кусок льда. Но холод был не единственной напастью, была еще тьма... Тьма, что чернее самой черной ночи, и ничто не могло рассеять ее. Тьма и холод, холод и тьма шли друг с другом рука об руку, как муж и жена. Союз их был долог, практически вечен. Тогда не было шанса на существование чего-либо еще. Да ничего и не было кроме Холодной Темноты и Темного Холода. Не знаю, сколько времени существовало их царство, так как некому было исчислять время.
  Наверное, так все и осталось бы неизменным до скончания времен, если бы однажды не произошла одна случайность. А возможно это была вовсе не случайность, а неведомая кому-либо закономерность. Кто знает?..
  Однажды в мире Холода и Тьмы появилось существо. Сейчас бы его назвали человеком, ибо он был на него похож, но тогда не было такого понятия, потому что не было еще слов для выражения окружающего мира.
  Существу не были страшны ни Холод, ни Тьма. Оно источало Свет в окружающее пространство. И этот Свет впервые рассеял Тьму, которая уже не могла поглотить первые лучи. А от его дыхания поднимался пар, и этот пар впервые по-колебал власть холода. Холод больше не был однородным и одинаковым для всего окружающего пространства... И вот тогда стало ясно, что мир уже не будет прежним, грядут перемены... Но не известно еще было, какими они будут и что с собой принесут...
  Между тем Пришелец оглядывался вокруг, его глазам открывалась холодная темная безжизненная пустыня. И кажется не было той пустыне конца, таким огромным был этот мир.
  - Зачем пропадать такой ценности в холоде и тьме, - произнес Пришелец. И это были первые слова в необитаемом мире, нарушившие стоявшую изначально тишину.
  Человек-пришелец присел на корточки, сложив руки домиком над холодной землей. Под руками стал разгораться более яркий и концентрированный свет. Его как будто можно было потрогать. Свет имел теплый желтоватый оттенок, его лучи, расходясь в стороны, без жалости ударяли по темноте, вынуждая ее отступать все дальше и дальше.
  Волшебное таинство продолжалось не долго, и когда Пришелец убрал руки, под ними оказался небольшой росток с двумя резными нежными листочками. Этот росток так же излучал Свет, как и его Создатель, а вместе со Светом и Тепло.
  - Ну вот, расти тут, теперь здесь твой мир, а ты самое первое создание этого мира.
  Создатель, проведя напоследок пальцами по листочкам, растворился так же внезапно, как и возник. А растение осталось.
  Ни Холод, ни Тьма не могли его уничтожить, ибо он был таким же волшебным, как и его Садовник.
  Шло время, росток жил и развивался, у него появлялось все больше листьев, оно становилось все выше и выше, источало все больше и больше Света и Тепла. А однажды молодое деревце зацвело. И цветы его были белее снега, а из серединок цветов выглядывали светящиеся шарики, они были горячи на столько, что холод, который все еще окружал дерево, в страхе метнулся от них прочь и больше никогда не пытался подобраться близко.
  Затем, когда пришло время, цветки отделились от деревца и полетели каждый в свою сторону. Одни улетели чуть дальше, другие чуть ближе, а один остался на дереве. Их Свет и Тепло сливалось в единое целое, вместе противостоя враждебности Мира.
  Пролетало время, но цветок не вял, не улетал. Дерево уже цвело не считанное количество раз, и превратилось в очень большое, мощное растение, ствол, которого невозможно обхватить и десяти его создателям.
  А цветок все цвел, становился все больше и больше, и вместе с ним рос и шар, отдавая все больше Тепла и Света. Холод и Тьма отступали все дальше. Их безраздельному царству пришел конец.
  Однажды, когда наступила еще одна пора цветения, произошло то, что впоследствии назвали Приходом. Когда набухшие бутоны раскрылись, вместо горя-чих шаров в цветах оказались прозрачные сферы, в которых находились тогда еще неведомые существа. Свет в сферах пульсировал, то набирал силу, то становился меньше. И вот пришло время цветам улетать, они снова повели себя не так как обычно. Они не улетели далеко как предыдущие цветы, а тихо опустились к основанию Древа, где были его могучие корни.
  Прозрачные сферы лопнули, проливая влагу на землю, от этой влаги к свету потянулась новая растительность, впоследствии названная травой, деревьями и кустарниками.
  Вместе с выплеснувшейся водой к подножию Древа вышли и неведомые существа. Все они имели разный вид, и нельзя было обнаружить более двух одинаковых. Одни были больше, другие меньше. Одни ходили на четырех ногах, другие, но восьми, а были и те, которые летали. Но были двое, что отличались от всех остальных, они ходили на двух ногах. В этот миг в мир пришел Человек. И хоть он явился взрослым, но добр был как дитя. Он увидел прекрасный, чистый мир, наполненный волшебным Светом Древа и огромного теплого шара. С этих пор было кому измерять время, ощущать тепло, видеть свет, было кому рассказать о прошлом, помечтать о будущем...
  Время тянулось не замедляя своего хода. Сменялись поколения Детей Древа, так они себя назвали. Дети, влекомые любопытством и жаждой новых знаний уходили все дальше от места своего появления на свет и в конце концов Дети Древа ушли от своего Родителя, ушли так далеко, что забыли дорогу назад и стали называться Людьми, но память о волшебном месте, где произрастает Древо Жизни с Ра, плодом своим, все еще жила.
  Многие пытались найти утраченное место, но видно судьба далеко увела их от Родины, да и Древо то не являлось ищущим его с корыстью, а может Люди просто утратили способность видеть его. Кто знает?..
  В конце концов, рассказы о Древе и земле волшебной превратились в мифы, затем в легенды, и наконец, в сказки, которым уже никто не верил, а потом и вовсе исчезли, как будто их никогда и не было.
  И вот сейчас Вы - люди об этой истории даже и не подозреваете. Но бессознательно продолжаете искать, то райское место. Быть может, когда вы снова станете похожи на своих далеких предков - Детей Древа, когда будете готовы принять правду о своем далеком прошлом, когда перестанете лишать своих со-родичей самого ценного, что у них есть - жизни, когда перестанете разрушать все вокруг себя, вы обретете утраченное. Вы обретете своего Родителя и Создателя..."
  Голос затих, слышавшие его стояли, пораженно озираясь вокруг, пытаясь понять, кто это говорил, но в глубине души каждый в том парке со страхом осознавал, что никто из людей не мог этого произнести. Голос лился из глубин самой души каждого. Наконец невольные слушатели стали быстро расходиться, как будто боясь повторения этого неведомого рассказа и голоса. И никто не заметил, как от огромного клена оторвался резной листок, тихими плавными движениями он кружился в воздухе, будто танцуя, а когда лучи солнца попадали на его поверхность, лист вспыхивал теплым желтоватым светом. Он упал в небольшой пруд у основания дерева, где бугрились великие корни. По воде пошла едва заметная рябь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"