Липатова Елена Владимировна : другие произведения.

Под Одним Дождём. (Стихи-подростки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Под одним дождём" - это музыкально-поэтический спектакль, в котором стихи и музыка занимают главное место. Сценарий вошел в шорт-лист конкурса ЛитоДрама (2016). В этом спектакле я объединила сюжеты моей ранней повести "Девочки" и более позднего стихового сборника "Дождь своими словами. Стихи-подростки". Получилось что-то совсем иное, с элементами мистики, более сложное, чем повесть, и менее абстрактное по сравнению со стихами в чистом виде.


   Елена Липатова
  
   ПОД ОДНИМ ДОЖДЁМ
   (Стихи-подростки)
  
   Музыкально-поэтический спектакль
   в 2 действиях
  
   Действующие лица
  
   Оля - пятнадцатилетняя школьница
   Ася - Олина подруга, очень уверенная, модная, симпатичная
   Борис Левицкий - парень лет 16
   Человек в Тёмном Плаще - придуманный Олей романтический образ, который несколько раз по ходу действия превращается в реальных людей (в Бориса и Прохожего)
   Взрослый Двойник Оли - женщина лет 30-32 (повзрослевшая Оля)
   Парень в тёмных очках - приятель Аси
   Старшеклассники
   Голоса за сценой (соседка, папа, мама)
   Хореографическая группа
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
   Сцена 1
  
   Осенний день. Вереница зонтов. Слышен гул машин, скрежет тормозов, сирена скорой помощи - обычные уличные шумы. Под зонтом идёт Оля. У нее отрешённое лицо углублённого в себя человека. Она идёт в толпе, но как будто одна.
  
   Оля (с запинками, с паузами - как будто строчки сейчас приходят ей в голову):
  
   Люди идут - прохожие,
   Люди спешат - похожие...
  
   А если и не похожие,
   То всё равно -
   прохожие...
  
   Куртки - синие, красные,
   Лица вблизи -
   разные:
  
   Типичные, нетипичные,
   Серьёзные, симпатичные,
   Просто
   Обыкновенные.
  
   Врываются в жизнь на мгновение
   в мою - на проспекте Калинина.
  
   Зачем?!
   без фамилий... без имени...
  
   Появляется старший "двойник" Оли - примерно такой Оля могла бы стать через 15 - 17 лет. Женщина смотрит на девочку с нежностью и грустью. Оля тоже замечает женщину, и женщина улыбается и делает легкий приветственный жест. На лице у Оли растерянность. Она тоже машет и улыбается.
  
   Старший двойник (ностальгически, вроде бы обращаясь к Оле, но как будто думая вслух): И даже куртка - та же самая!.. Я очень хорошо помню эту куртку: мама купила её на рынке за - страшно сказать! - триста пятьдесят рублей. Тогда это были огромные деньги...
   Оля: Тогда?..
   Двойник: Я знаю, что в одном из карманов этой куртки лежат десять конфет "Белочка". Она обнаружит этот страшный дефицит только вечером, после школы, и съест все десять, не поделившись с подругой...
  
   Оля (опускает руку в карман, но тут же отдергивает её: в своём времени она не может изменить ничего, поэтому конфеты она действительно обнаружит только вечером).
  
   Старший двойник: ...А потом до темноты будет бродить по городу, шуршать листьями и есть горячие беляши...
  
   Видеоряд: быстро сменяются городские кадры, летят листья, серое небо с тучами... Почти сумерки, и загораются уличные фонари.
  
   Старший двойник: А ещё ей будет очень грустно и одиноко, и она напишет наивное стихотворение про фонари и туманы, и про то, как весело плавает в луже яркий кленовый лист.
  
   Вступает музыка как фон.
  
   Старший двойник: ...Через пять минут она забудет об этой встрече, потому что нельзя помнить будущее. Вот сейчас она помашет мне варежкой и уйдёт в свою (мою!) юность, которая всё ещё кажется ей бесконечной.
  
   Оля и Старший Двойник смотрят друг на друга с узнаванием и пониманием, но музыка резко обрывается, снова врывается уличный шум - и лицо у девочки становится отрешённым. Оля идет по улице, а женщина смотрит ей вслед.
   Неожиданно Оля оборачивается, растерянно ищет глазами женщину - но на улице никого нет...
  
  
   Сцена 2
   (Пятнадцать лет назад - конец девяностых годов прошлого века)
  
   Комната Оли. Вечер. Оля сидит за столом, смотрит в окно, грызёт шариковую ручку и что-то быстро пишет и перечёркивает.
  
   Оля (как будто думает вслух):
   Проходит дождь.
   Проходит боль.
   Проходят люди под дождём.
   Проходят горе и любовь -
   И мы когда-нибудь
   пройдём...
  
   И скажут: "Были и прошли..."
   "Мы в институте их прошли...
   Статьи научные прочли,
   Учли ошибки поколения..."
  
   Я не хочу!! -
   в прошедшем времени...
  
   Звонок в дверь. Звук открываемой двери, голоса в коридоре:
  
   Голос Аси: Здрасте, тётя Наташа. А Оля дома?
   Голос мамы: Да дома она, где ж ей быть? Давненько ты у нас не была. Уроков, что ли, много?
   Голос Аси: Да не так чтобы... Просто...
   Голос мамы: Оля, к тебе Ася пришла!
  
   Оля вскакивает, захлопывает тетрадь и бросается к двери. Мимоходом смотрится в зеркало, взъерошивает волосы, слюнит палец и пытается придать форму бровям.
  
   Голос мамы: Оля, ты слышишь?
   Ася (впархивает в комнату, беззаботно улыбается и машет рукой): Привет-приветик! Всё зубришь?
   Оля (явно рада Асе, но пытается выглядеть равнодушной): Ничего не зубрю. Вот, читаю...
   Ася: Ну, ты у нас отличница! А я завтра завалю контрольную, вот увидишь.
  
   У Аси в сумке играет мобильник.
  
   Ася (небрежно подносит мобильник к уху): Привет, Вадик.(Пауза) Ну, не знаю... (Пауза) Завтра? Нет, не могу. ..(...) Может быть... Ну, хорошо.(...) Там видно будет... (...) Пока.
  
   Ася (уютно устраивается в кресле): А ты всё дома сидишь? Не надоело?..
  
   Снова играет мобильник. Ася строит недовольную гримасу.
  
   Ася: Ало? (...) Серёжа? Привет! (...) Да так, ничего особенного.А когда? (...) Ну, я подумаю... А что там у вас? (...)
  
   Ася всё говорит что-то в трубку, губы ее шевелятся, но звуков нет - их заглушает грустная мелодия, на фоне которой звучат строчки стихов (как мысли вслух).
   Яркий свет на сцене постепенно сменяется "сумеречным" освещением. Высвечивается только лицо Оли.
   (Видеоряд: крыши домов, тёмное небо, лунный луч, по которому шагает человечек в накидке. )
  
   Голос Оли: Огонь убегал светляками
   Из огненных печек,
   По тонкому лунному лучику
   Шёл человечек.
  
   Всё выше и выше...
   Скользит по лучу, как по нитке...
   Циркач или клоун?
   В зелёной, как поле, накидке.
  
   Всё выше и выше...
   Над крышами смело шагает!
   Наверно, ему на земле
   ВЫСОТЫ
   не хватает!
  
   Он с неба на землю посмотрит -
   И сразу вернётся!
  
   Всё тоньше серебряный лучик...
   А вдруг оборвётся?
  
   Музыка резко обрывается, свет становится ярче, снова на полуфразе слышен голос Аси:
   ...О чём речь? Конечно!.. (...) Ну, пока!
  
   Ася кружится по комнате, на секунду останавливаясь перед зеркалом.
  
   Ася: Ну, вот что! Хватит тебе дома сидеть. В субботу нас с тобой...
  
   Снова играет мобильник.
  
   Ася (с лёгким раздражением): Да? (...) Какой Миша? (...) Ах, Миша! Конечно, помню... (поворачивается к Оле и недоумённо пожимает плечами).
   Спасибо, но нас уже пригласили. (...) Один человек... (...) Ну, хорошо, там видно будет. Пока.
   Ася (Оле): Слышала? Нас с тобой приглашают на Осенний бал! В первую английскую гимназию! Представляешь?
   (Хватает Олю за руки и кружит по комнате)
   В субботу! Пригласительный на двоих!
   нова подбегает к зеркалу, весело трясёт длинными распущенными волосами, улыбается своему отражению и оборачивается к Оле):
   Только не вздумай завязывать хвостик! Там одни старшеклассники будут - поняла?
  
   Ася машет рукой и направляется к двери. На полпути возвращается.
  
   Ася: Совсем забыла! У тебя есть слова к английскому? А перевод? (Листает тетрадь) Дашь списать? И когда ты всё успеваешь?
  
   Ася уходит. Оля растерянно открывает шкаф и перебирает платья. Потом подходит к зеркалу и пристально смотрит на своё отражение.
  
   Сумеречное освещение. Тихая музыка.
  
   Оля: В упор, напряжённо,
   Смотрю на неё...
   В зеркальном квадрате лицо -
   не моё!
   Напоминает кого-то...
   Серьёзная девочка,
   Кто ты?
  
   Неровная чёлка,
   Резинка в косе...
  
   Красивая?
   Или такая, как все?
  
   Внимательно смотрит
   Она на меня -
   Кто я?
  
  
  
  
   Сцена 3
  
   Вечер. Школьный двор. Школа сияет всеми огнями.
   С одной стороны сцены выходит Оля, с другой - Человек в Тёмном Плаще. Звучит стихотворение "Вальс осенних фонарей". Оля и Человек в Тёмном Плаще разыгрывают под музыку это стихотворение . Нужно представить всё так, как будто Оле всё это намечталось:
  
   ВАЛЬС ОСЕННИХ ФОНАРЕЙ
  
   Человек в Тёмном Плаще: Вечер пришёл -
   И вспыхнули окна! -
   Жёлтые, синие - за занавесками...
  
   Оля: Вечер пришёл - и запахло осенью
   Грустно и весело.
  
   Человек в Тёмном Плаще: Вечер пришёл -
   (распахивает плащ) И вспыхнули звезды,
   И фонари отразились в лужах!..
  
   Оля: Грустно и весело...
  
   Человек в Тёмном Плаще: Вы не замёрзли?
   Ну, так давайте ещё покружим!
  
   (раскрывает зонт)
   Можно зонтом прикрыться от ветра -
   Дни в октябре холодней и короче...
  
   Оля: Вечер качался на мокрых ветках
   И не кончался до самой ночи.
  
   Музыка обрывается. За сценой - шум подъезжающей машины, скрип тормозов.
  
   Голос Асиного папы: Ну, вот и гимназия. Приехали! Я тебя тут высажу. А то мне ещё в аптеку нужно...
  
   Голос Аси: Рано не приезжай, хорошо? Я тебе позвоню, когда кончится.
  
   Оля и Ася идут через школьный двор. На обеих туфельки на высоких каблуках. Ася идёт уверенно, а вот Оля спотыкается, и Ася берёт ее за руку, как маленькую.
  
   Ася: Ну, как тебе мой прикид? Ничего?
   Оля (с восхищением): Ничего! Тебе ОЧЕНЬ идёт!..
  
   Две старшеклассницы - ответственные за вечер - подходят к Оле и Асе и предлагают карнавальные маски. Девочки выбирают маски в тон платьям.
   Появляется высокий парень в тёмных очках. Он обращается только к Асе, а Олю вообще не замечает.
  
   Парень: Привет.
   Ася (холодно): Привет.
   Парень: Наши уже все тут. Пошли, я тебя с Андреем познакомлю.
   Ася (равнодушно): С каким Андреем?
   Парень: Будущий олимпийский чемпион! Первое место в области по велогонкам!
   Ася: Понятно.
  
   Парень берёт Асю за руку, и они убегают. Ася оглядывается на Олю, делает слабый пригласительный жест и отворачивается. Оля останавливается у колонны с афишей и делает вид, что внимательно читает объявление.
  
   Музыка к стихотворению "Вальс осенних фонарей" .
  
   Оля: Грустно и весело...
  
   Появляется Человек в Тёмном Плаще.
  
   Человек в Тёмном Плаще:
   Вы не замёрзли?
   Ну, так давайте ещё покружим!
  
   (раскрывает зонт)
  
   Можно зонтом прикрыться от ветра -
   Дни в октябре холодней и короче...
  
   Оля и Человек в Тёмном Плаще кружатся в вальсе под зонтом. Из-за кулис появляются ОСЕННИЕ ФОНАРИ (хореографическая группа). Они танцуют Вальс Осенних фонарей.
  
   Сцена 4
  
   Актовый зал школы. Свет приглушён, освещена только центральная часть сцены, на которой несколько пар топчутся в обнимку. Все девочки - высокие, стильные, с распущенными по плечам волосами. Многие - в карнавальных масках.
   Появляются Ася с парнем в тёмных очках и присоединяются к танцующим.
  
   Оля стоит у стенки. Рядом - две высокие старшеклассницы. По сравнению с ними Оля кажется ребёнком.
   С двух сторон к ним подходят два парня и почти одновременно говорят:
   "Разрешите Вас пригласить?"
  
   Оля оживляется, делает шаг вперёд - но тут же сникает, потому что приглашают не её. Две старшеклассницы присоединяются к танцующим.
  
   Голос распорядителя: А сейчас - танец РЕТРО! Танцуют все!!!
  
   Музыка "Сказки Венского леса". Вспыхивают разноцветные лампочки. Появляются девушки в пышных бальных юбках и парни в классических костюмах (хореографическая группа). Они кружатся в вальсе.
   Оля отклеивается от стены и выходит вперёд. Ей очень хочется танцевать...
   Среди танцующих появляется Человек в Тёмном Плаще. Он идёт по сцене, обходя танцующих и нарушая ритм танца.
  
   Человек в Тёмном Плаще (сбрасывает плащ и превращается в современного старшеклассника Бориса): Разрешите Вас пригласить?
  
   Оля с Борисом кружатся в вальсе. На Оле - карнавальная маска, скрывающая лицо.
  
   Сцена 5.
  
   Осенний день. Аллея в парке, засыпанная осенними листьями. Оля в красной куртке, со школьной сумкой в руке. Она кружится, размахивает сумкой, бросает вверх листья и ловит их. Под музыкальный аккомпанимент Оля проговаривает стихотворение - как бы сочиняя его на ходу.
  
   Оля: Там, где весело и звонко
   Дождь стучит по горизонту,
   Машет ветер рукавами
   И качелями скрипит -
   Там у леса на опушке,
   В Петушиной деревушке,
   Я себе построю домик
   Из цветных карандашей.
  
   В этом доме без заборов
   В окруженьи мухоморов
   Я стихами разрисую
   Стены, пол и потолок.
   Хорошо сидеть у печки,
   Из трубы пускать колечки
   И весёлые словечки
   На дощечке вырезать:
  
   "...Где-то весело и звонко
   Дождь стучит по горизонту,
   Машет ветер рукавами
   И качелями скрипит..."
  
   Пауза. Оля повторяет последнюю строчку, как будто ищет слова.
   Появляется Человек в Тёмном Плаще.
  
   Человек в Тёмном Плаще (подсказывает):
  
   Там печали - не печали,
   Всё хорошее - вначале,
   А плохое не встречали
   Ни в начале, ни в конце.
  
   Человек в Тёмном Плаще берёт у Оли школьную сумку, осыпает Олю осенними листьями и дарит огромный лиственный букет. Оля и Человек в Тёмном Плаще уходят за кулисы.
  
   Сцена 6
  
   Комната Оли. Настольная лампа, письменный стол. Оля делает уроки, но постоянно отвлекается.
  
   Оля (думает вслух. Записывает строчки):
  
   Мне пятнадцать.
   Я понимаю,
   Что такое раз в жизни бывает!..
   Что когда-нибудь,
   Лет через десять,
   Я об этом еще пожалею -
   Позавидую счастью чужому,
   Той девчонке,
   Которой пятнадцать.
  
   А сейчас...
   Я не чувствую счастья!
   Почему-то мне очень обидно,
   Одиноко
   И хочется плакать...
  
   А вокруг все твердят, как нарочно:
   "Ах, пятнадцать раз в жизни бывает!.."
  
   Играет мобильник.
  
   Оля: Ало?..
  
   Молча слушает, но лицо у неё сияет. В противоположном конце сцены появляется Человек в Тёмном Плаще с мобильником в руке. Он выводит группу из трех-четырех парней с музыкальными инструментами в руках.
   Человек в Тёмном Плаще (оборачивается к сопровождению и взмахивает мобильником как дирижёрской палочкой): Раз-два-три... Вы готовы, маэстро?
  
   Человек в Тёмном Плаще сбрасывает плащ и превращается в современного старшеклассника Бориса.
  
   Борис (по мобильнику, обращаясь к Оле): Дубль один: Раз... Раз... Раз... Заело!
   (с комичным видом дует в мобильник)
   Дубль один: ОСЕННЕЕ СМЕХОТВОРЕНИЕ!
   Раз... Два... Три! Мотор!!!
  
   Вступает музыка сопровождения.
   Разговор по телефону ведётся так, как будто Оля и Борис не в первый раз общаются, как будто эти строчки - вроде игры: один придумывает строчку, другой подхватывает...
  
   Борис (начинает игру): Смеются яблоки в саду...
  
   Оля (весело подхватывает): Хохочут ботинки, спеша на работу!
  
   Борис: Листья летят на землю, заливаясь смехом!
  
   Оля (смеётся в трубку, на секунду задумывается и поднимает руку):
  
   Во-он улыбается облако...
  
   Борис (делает вид, что не может ничего придумать): М-м-м... (торжествующе):
  
   Смеётся газета в почтовом ящике!
  
   Оля: Хихикает зонтик на остановке!
  
   Борис: Капли дождя с хохотом прыгают в лужу и -
   ХЛОП! -
   Брызги во все стороны!
  
   Оля: Старая шляпа сидит у меня на голове
   и ухмыляется.
  
   * * *
  
   Та же комната. Оля в кресле с книгой. Звонок. Оля хватает мобильник, радостно улыбается, вся в предвкушении новой игры. На противоположном конце сцены появляется Борис с мобильником.
  
   Борис (в телефон, как позывные): Раз... Раз... Раз... Дубль два:
   ОСЕННИЕ НОТКИ. Мотор!!!!!
  
   Борис: До - это дождик - до-олгий, осенний.
   Оля: Ре... (не может ничего придумать)
   Борис: Резкий ветер... Редкие прохожие под зонтами...
   Оля: Ми - мимо летят осенние листья...
   Борис: Фа? -
   Оля: Я фантазирую на тему "Осень", забывая, что тысячи
   строк уже написаны кем-то, когда-то...
  
   Борис: И всё-таки -
  
   Оля: Соль! - Это капли упали с крыши - и прямо в лужу: Соль!
   Соль!
   Соль!..
  
   (На заднем плане Человек в Тёмном Плаще, улыбаясь, вводит и расставляет по местам "музыкальное сопровождение". Ненавязчиво вступает музыка).
  
   Борис: Ля - лягу спать пораньше и увижу во сне
   Оля: Си... - сиреневые сквозняки.
  
   * * *
   Осенний парк. Оля идёт по аллее. Густо, как снег, падают осенние листья.
  
   Оля (останавливается, ловит листья и кружится):
  
   Падают,
   падают -
   вниз и кругами,
  
   жёлтые,
   красные -
   над головами,
   листья летящие,
   листья хрустящие
   и
   шелестяще-звеняще-скользящие!
   Бабочки-листья
   и листья-хлопушки!
   В листьях весь лес
   от корней до
   макушки!
   Листья летучие
   и кувыркучие!
   Листья прыгучие -
   Тучи их!
   Кучи их!
   Листьевый ливень -
   пёстрая радуга!
   Прыгай навстречу,
   лови их
   и радуйся!
  
   Знакомая мелодия мобильника. С двух сторон выходят Человек в Тёмном Плаще и Борис. Оба с мобильниками. Они очень похожи - одного роста, с одинаковыми стрижками. Оля в растерянности смотрит на Бориса и его двойника.
  
   Оля (достает из сумки мобильник): Ало?
   Борис (весело): Раз... Раз... Раз... Дубль три: ТО-ЧЕГО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ! Мотор!!!!
  
   (Человек в Тёмном Плаще уходит в глубину сцены и наблюдает за происходящим.)
  
   Борис: Пусть будет то,
   Чего не может быть!
  
   Оля: Пусть снег идёт не так,
   А вверх ногами!
  
   Борис: Пусть помидоры пахнут пирогами,
   А пироги - арбузом!
  
   Оля (мечтательно): Пусть хоть раз
   Вчерашний вечер будет послезавтра,
   А "Завтра" было ровно год назад!
  
   Борис: Пусть...
  
   Оля (подхватывает): Пусть выдаётся дождик напрокат
   В прокатном пункте -
   насовсем, бесплатно!
  
   Борис (с комичной серьезностью):
   "Так не бывает!" - строго говорят.
   И повторяют хмуро и невнятно,
   Что должен быть порядок и закон.
  
   Оля (торжествующе): ...Назло всем скептикам,
   На грядке
   вырос
   СЛОН!
  
   Загораются вечерние огни. Музыкальное вступление к "Вальсу осенних фонарей". На заднем плане хореографическая группа: Осенние фонари кружатся в вальсе. Оля уже и сама не понимает, то ли это её фантазии, то ли реальность. Она достаёт из сумки карнавальную маску и превращается в ту незнакомку, с которой на балу танцевал Борис.
  
   К Оле с двух сторон одновременно подходят Борис и его двойник. Оба приглашают Олю на танец. Оля после секундного колебания выбирает Бориса. Они встают напротив друг друга в разных концах сцены (на большом расстоянии) - и Оля повторяет за Борисом танцевальные движения (как будто Борис учит ее танцевать). Двойник незаметно уходит.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
   Сцена 1
  
   Комната Оли. Ася - в кресле, Оля - на стуле. У Оли растерянный вид. Она похожа на провинившегося ребенка.
  
   Ася: Ну скажи, зачем ты это сделала? На что ты, собственно, расчитывала?
   Оля: Было так весело... Он звонил... Мы сочиняли смешные истории...
   Ася: Ну и сочиняли бы на здоровье! Врать-то зачем?
   Оля: Я не врала...
  
   У Аси в сумке играет мобильник.
  
   Ася (недовольно): Привет, Серёжа.(...) Ничего не делаю - уроки учу. (...) Да, жутко много задали. Буду до ночи зубрить. (...) Ну, хорошо, хорошо. До завтра.
   Ася (Оле): Ничего себе - не врала! А чужую фотографию кто посылал? Я?
  
   Оля виновато молчит.
   Ася вскакивает с кресла, разводит руками и пожимает плечами.
  
   Ася: Это ж надо до такого додуматься! Подсунуть своему парню фотографию подруги!.. Конечно, я рада, что ты обо мне такого высокого мнения, но всему же есть пределы!..
   Оля: Я думала...
   Ася: Ты думала, что этот твой Борис так и будет играть с тобой всю жизнь по телефону? Глупенькая! Он потому и предлагает встретиться, что ему с тобой интересно! Понимаешь?
   Оля: У меня лицо не фотогеничное... Я боялась, что он увидит фотографию и перестанет мне звонить...
  
   Играет мобильник. Оля и Ася одновременно хватаются за телефоны.
  
   Ася: Да, Гена? (...) Нет, сегодня - ну, никак! (...) Завтра? Ну, хорошо. А что там у вас? (...) Пока.
  
   Ася: Ну, и что ты собираешься делать?
   Оля: Я думала... Он предлагает встретиться в четыре у фонтана. Ну, это где политех, на площади... Там все встречаются.
   Ася: Чего ты мне объясняешь? Я прекрасно знаю, где политех. Я тебя о другом спрашиваю.
   Оля: Я думала... Я хотела тебя попросить... (горячо, скороговоркой) Может, ты сходишь... ну, вместо меня! Только на сегодня, понимаешь? А потом я всё ему объясню! Придумаю что-нибудь... Я уже обещала прийти... Всё получилось так неожиданно - само собой...
   Ася: Ты что, совсем того?.. (крутит пальцем у виска) Ты это серьёзно?
   Да ты соображаешь, что только запутаешь всё ещё больше? Ну, встречусь я с этим твоим Борисом сегодня - а дальше что?..
  
   Ася продолжает говорить, но беззвучно: она жестикулирует, пожимает плечами, что- то горячо объясняет. Появляется Человек в Тёмном Плаще. Для Аси его нет, но Оля оборачивается и явно замечает пришельца.
   Тихая музыка.
  
   Человек в Тёмном Плаще (задумчиво, отрешённо):
  
   В зеркале тонут мгновенья,
   Как корабли в океане,
   На равнодушном экране
   Наши живут отраженья.
  
   Из глубины зазеркалья
   На своего близнеца
   Смотрит чужими глазами
   Зеркало -
   эхо лица.
  
   Человек в Тёмном Плаще подаёт Оле ручное зеркало и уходит.
   Музыка обрывается на полуфразе. Оля возвращается в реальный мир и снова слышит Асю - как будто включили звук.
  
   Ася: ...Ты меня слышишь? Вот прямо сейчас, при мне, звони ему и рассказывай всё как есть.
   Оля (трясёт головой): Я не могу... Я боюсь!
   Ася: (с сомнением) Может, ты и права... Такие вещи по телефону не объясняют. Ну, хочешь... Хочешь, я встречусь с ним и всё сама объясню? Ну, скажу - что так получилось.
   мотрит на часы и надевает куртку.)
   Во сколько вы должны встретиться? В четыре? Как он хоть выглядит?
   Оля: Высокий... Кудрявый...
   Ася: Понятно. (Хватает сумку и машет Оле рукой). Я ему всё расскажу - и сразу тебе позвоню. Да не переживай ты!.. Ну, скажу, что ты перепутала фотографии - нечаянно... Подумаешь!
  
   Ася уходит.
   Снова слышится музыка.
  
   Оля (медленно, спотыкаясь, как бы подбирая слова):
  
   Растворяется сахар в стакане с водой,
   Растворяется радость в квартире
   пустой,
   Растворяются близкие люди -
   В автобусах,
   В телевизорах,
   В конторах за проходной.
   Просто
   В сумерках города,
   В снеге,
   Дожде...
  
   Близких людей так мало -
   И те
   Растворяются...
  
   Сцена 2
  
   Прошло несколько часов. Комната Оли. Стемнело. Горит настольная лампа.
  
   Оля: А телефон всё молчит.
   Он замолчал навсегда.
  
   Навсегда -
   какое жуткое слово...
  
   (Раздаётся резкий звонок. Оля порывисто вскакивает)
  
   Звонок!!!
   (Сникает)
   Звонок в дверь...
   Это пришла соседка:
  
   Голоса за сценой: "Добрый вечер, Галина Анатольевна. Проходите." "Да я на секунду. Вот принесла, как договорились."
   "Спасибо!" "Да не за что! Это Вам спасибо..."
  
   Оля: А телефон всё молчит...
  
   (Пронзительно звонит городской телефон)
  
   Оля: Звонок!
  
   Голос по телефону: "Привет. По физике какой параграф? Шестой?.."
  
   (Телефон непрерывно звонит.)
  
   Оля: Звонок!
  
   Звонок!..
  
   Звонок...
   ..................................
  
   А телефон всё молчит.
  
   У Оли в руках мобильник. Оля с отчаянием смотрит на него.
   Появляется Человек в Тёмном Плаще. У Оли в руках играет знакомая мелодия.
  
   Оля (испуганно прижимает к уху телефон): Ало?..
   Человек в Тёмном Плаще(меланхолично): Раз... Раз... Три! Дубль один: ЭХО.
   Оля (вспыхивает от радости, но тут же сникает): А... Кто это?..
  
   (Человек в Тёмном Плаще имитирует игру, и Оля подхватывает, хотя и понимает, что что-то не то)
  
   Человек в Тёмном Плаще (грустно): ЭТО ЭХО!
   Оля: этоэхо...
  
   Человек в Тёмном Плаще: ЭХО!.. ЭХО!.. -
   Оля (вяло): отсмех смеха...
  
   Человек в Тёмном Плаще : отзвук звука,
   от -
   голосок,
   невесомый след...
   Только отклик...
  
   Оля (эхом): только открик...
  
   Человек в Тёмном Плаще: ...а меня-то нет...
  
   Оля: Я знаю... Я это давно поняла... Я тебя придумала, да?.. Ну, что ты молчишь?!
  
   Человек в Тёмном Плаще/двойник уходит.
  
   Входит Ася и останавливается, не дойдя до освещённого круга сцены. Она странно заторможенная: медленно отряхивает зонт, долго снимает куртку и вешает ее на спинку кресла, как бы оттягивая разговор с Олей.
  
   Ася: Дверь была не заперта... Наверное, я её не захлопнула, когда уходила.
   Оля: Ты рассказала?..
   Ася: Понимаешь... Он так обрадовался!.. Он, оказывается, вообще не из нашего города... А на том вечере был случайно: друг пригласил...
   Оля: Я знаю.
   Ася: Он специально приехал из Нижнего, чтобы с тобой встретиться...
   Оля: Ты хочешь сказать - с тобой?
   Ася (грустно): Нет, с тобой. Если хочешь знать, мне было очень неловко. Я даже не помню его фамилии!..
   Оля: Левицкий. Зовут Борис.
   Ася: Оль, ну, так вышло... Я как-то сразу не призналась, что я - Ася, а не Оля, а потом за ним друг подъехал на машине - и я не успела... Глупо всё получилось!
  
   Девочки смотрят друг на друга и молчат.
  
   Ася (грустно и серьёзно): Ты знаешь... Он действительно отличный парень. И он тебя простит, и всё будет хорошо... И - давай напишем ему письмо и всё объясним!
  
   В затемнённом конце сцены появляется радостный Борис. Он нетерпеливо тыкает пальцем в экран мобильника - и раздаётся мелодия Олиного телефона. Мобильник лежит на столе, между Олей и Асей. Девочки испуганно смотрят на него. Телефон всё играет, снова и снова. Борис уходит со сцены - и почти сразу пронзительно звонит городской телефон в соседней комнате. Телефонные звонки сливаются с музыкальным вступлением.
  
   На заднем плане появляется Человек в Тёмном Плаще и музыкально-хореографическое сопровождение. Следует Пантомима или Танец Ночных Теней.
  
   Человек в Тёмном Плаще:
   Из клубка ночного мрака
   Вяжет ночь свои обманы,
   Лунь крадётся по окошку,
   Рядом всадник оловянный.
   Он скользит по краю света -
   Круг от лампы,
   дальше сон.
  
   ...Дотянуться до рассвета
   И -
   спасён!
  
   Сцена 3
  
   Комната Оли. Оля рассеянно смотрит в окно. Перед ней - раскрытая тетрадь.
  
   Оля: Счастье - это...
   Счастье - это...
  
   ...А может,
   и нет его на свете - счастья?..
   Я представляю каждую мелочь,
   как это будет...
   Мама подойдёт к телефону:
   "Ало?.. Оля, это тебя..."
  
   Я возьму тёплую трубку -
   и сразу всё разъяснится!..
   И вспыхнут фонари,
   и снова пойдёт дождь...
  
   Впрочем, уже почти зима,
   так что дождь - вряд ли...
   Но какая разница?
   Будет падать снег огромными хлопьями!..
  
   И не будет стихов...
   Никогда не будет, потому что...
   Кто же пишет стихи,
   когда всё хорошо и спокойно?
  
   Счастье - это...
   Счастье - это...
  
   На другом конце сцены появляется Ася с мобильником. У Оли в кармане раздаётся музыкальный сигнал.
  
   Оля (без интереса): Привет.
   Ася: Так и не звонил?
   Оля: Нет...
   Ася: Может, ты адрес перепутала?.. Ты когда отправила письмо?
   Оля: В понедельник... Восемь дней уже...
   Ася: Хочешь, я ему позвоню?
   Оля: Зачем?..
   Ася: Ну... Правда, ни к чему. (горячо) Оль, да ладно тебе расстраиваться! Подумаешь! Я вчера вот тоже с Андреем поссорилась. А сегодня он уже пять раз звонил...
   Оля: Помирились?
   Ася: Ага.
  
   Ася что-то говорит в трубку, но Оля не слышит - как будто отключили звук. Она вынимает из конверта лист бумаги - письмо от Бориса - и перечитывает его. В другом от Аси конце сцены появляется Борис. Он холодным, "чужим" голосом проговаривает вслух то, что написано в записке.
  
   Борис: Привет. Я думаю, нам нужно всё-таки встретиться. В субботу, 21 октября, в три часа буду ждать тебя там же. Борис Левицкий.
   Ася: (на полуфразе, как будто включили звук): ...и всё будет хорошо! Вот увидишь! ... Оль, ты меня слышишь? Я вечером, может, зайду. Пока.
  
   Оля смотрит на часы, надевает плащ с капюшоном и подходит к зеркалу. Она несколько раз снимает и надевает очки.
   Музыка как фон.
  
   Оля: Как хочется быть не такой -
   Другой,
   Ни на кого непохожей.
   Особой. И не сливаться с толпой
   Обычных,
   как все,
   прохожих.
  
   Как хочется...
   не такой!..
   Не каплей похожих капель из крана.
  
   И даже немного странно,
   Что каждый в толпе
   Тоже
   Наверное, думает,
   Что он -
   непохожий...
  
   Снова смотрит на часы, явно колеблется - идти или нет - снимает плащ, надевает куртку, потом снимает её и остаётся в джинсах и длинном свитере. Уходит. Слышно, как хлопает дверь.
  
   Сцена 4
  
   Серый пасмурный день. У неработающего фонтана толпятся студенты и школьники. Несколько прохожих под зонтами.
   Оля нерешительно подходит к фонтану и оглядывается. Её весело окликает один из парней.
  
   Незнакомый парень: Девушка, вы не меня ждёте?
   (Оля качает головой.)
   Незнакомый парень: Ах, нет... Ну, извините.
  
   Городской шум резко обрываются (эффект отключённого звука). К Оле подходит Борис. В руках у него складной зонт.
  
   Борис: Ты - Оля?
  
   Оля растерянно кивает. Оля и Борис смотрят друг на друга.
  
   Борис (отворачивается, достаёт сигареты и закуривает. Долгая пауза.): У меня к тебе один вопрос. Стихи - тоже чужие?
   Оля: Стихи мои.
   (Долгая пауза)
   Борис (смотрит на часы): Ну, ладно... Спасибо, что пришла (с лёгкой насмешкой): Надо же было хоть познакомиться. У меня в четыре автобус. Я тебя провожу - и на станцию.
   Оля: Не надо... Тут близко...
   Борис (смотрит на Олю сверху вниз и улыбается снисходительно, как ребёнку):
   Да ладно, не переживай. Всё нормально. Пошли, а то дождь начинается - промокнешь.
  
   Борис раскрывает зонт, с сомнением смотрит на замёрзшую Олю и набрасывает ей на плечи свой плащ. Музыка.
  
   Звучит Олин голос (стихотворение ПОД ОДНИМ ДОЖДЁМ - как мысли вслух):
  
   Под одним зонтом,
   Под одним плащом
   Мы идём с тобой,
   Мы идём вдвоём.
  
   Ты идёшь - один,
   Я иду - одна.
   Под одним зонтом
   Между нами стена!
  
   Только дождь стучит
   В мокрый шёлк зонта.
   Под одним зонтом
   Тишина! Тишина!..
  
   Что за странный век,
   Одинокий век...
   Я вдвоём одна!
   Между нами - стена
   Под одним зонтом,
   Под одним плащом,
   Под одним дождём...
  
   Сцена 5
  
   Та же улица, но уже почти вечер. Светятся окна домов, загораются фонари. Оля идёт по улице одна. Музыкальный аккомпанимент. Звучит стихотворение как мысли вслух:
  
   Голос Оля: Под одним дождём -
   "Жигули", "москвичи",
   Шляпы, сумки, зонты и трамваи,
   Светофоры, афиши, стоянки такси,
   Парк культуры "I-ое Мая".
  
   Шляпы, сумки, зонты
   Покупают цветы
   На углу, у салона "Анапа"...
   - Синий Зонтик! Вы здесь не стояли!
   За мной
   Занимала
   Серая
   Шляпа!
  
   С неба льётся вода,
   У кого-то беда,
   Мчится "скорая",
   Поезд уходит...
  
   Бродит вместо меня
   Может, куртка моя?
  
   Интересно,
   Зачем она бродит?..
  
   Среди прохожих появляется Человек в Тёмном Плаще. Он обгоняет Олю, заглядывает ей в лицо и проходит мимо. Потом резко останавливается и идёт Оле навстречу.
  
   Человек в Тёмном Плаще (сбрасывает на скамейку плащ и шляпу - и превращается в обычного прохожего - по виду то ли инженера, то ли учителя): Девочка, у тебя что-то случилось?
   Оля (сдерживает слёзы, отрицательно качает головой): Ничего... не случилось.
   Прохожий: Девочка, тебе нужно идти домой. Нельзя с таким лицом гулять одной по городу. Я тебя провожу. Ты где живёшь?
   Оля (энергично мотает головой): Нет-нет! Я не могу домой...
  
   Оля смотрит на Прохожего, не узнавая придуманный ею образ. Прохожий подхватывает со скамейки плащ и шляпу - и снова превращается в Человека в Тёмном Плаще.
  
   Музыка. Человек в Тёмном Плаще машет рукой, в которой оказывается "волшебная палочка". Повсюду загораются "новогодние огни". И неожиданно идёт снег - огромными хлопьями! Человек в Тёмном Плаще набрасывает на плечи Оли куртку с капюшоном (она появляется "по волшебству", как из воздуха). На сцену выходит хореографическая группа, которая исполняет Танец Первого Снега.
  
   Плывут по небу тучи-облака,
   Слетаются весёлые снега,
   Спускаются на землю с высоты,
   Чтоб не было на свете темноты.
  
   Падающий снег,
   Падающий свет,
   Тишина и мгла -
   Ночь белым-бела.
  
   По городу неслышно бродит снег,
   И каждый встречный - снежный человек.
   Сверкаются весёлые снега -
   Спускаются на землю облака.
  
   Падающий снег,
   Падающий свет,
   Тишина и мгла -
   Ночь белым-бела.
  
   Как весело, как радостно летать -
   От неба до земли рукой подать.
   Идёт-бредёт толпа снеговиков -
   А во дворе -
   сугробы облаков.
  
   * * *
   На другом конце сцены появляется женщина из первого действия - Взрослый Двойник Оли. Взрослый Двойник грустно смотрит на Олю и говорит, обращаясь к залу - как будто думает вслух.
  
   Взрослый Двойник: Я не запомнила лица моего спутника: он так и остался для меня навсегда просто Человеком в Тёмном Плаще. А ещё я запомнила голос - спокойный и внимательный. И этот голос не пытался мне доказать, что "всё пройдёт и у меня будет в жизни много ещё таких Борисов" - потому что он знал, этот мудрый человек, что в тот момент Борис был - единственным и... единственным!
  
   Вместо всего этого Человек в Тёмном Плаще сказал, что если я подожду до завтра и не наделаю глупостей, то, может быть, именно завтра Борис позвонит или пришлёт письмо...
  
   Оля как будто просыпается: она оглядывается, замечает своего взрослого Двойника и понимает, кто это.
  
   Оля (с надеждой): Он правда позвонит?..
  
   Взрослый Двойник не отвечает. Вернее, кивает головой, но непонятно, то ли утвердительно, то ли отрицательно.
  
   Появляются несколько девочек Олиного возраста. Идёт густой снег. Оля оборачивается и машет Взрослому Двойнику варежкой. Взрослый Двойник садится на скамейку и достаёт из сумки несколько тетрадок со стихами.
  
   Взрослый Двойник (ни к кому не обращается, как бы размышляет вслух):
   ...Она обернулась и в последний раз помахала мне варежкой. Неожиданно пошёл густой снег... На углу у киоска толпились старшеклассницы в таких же ярких, как у нее, разноцветных куртках и беретах. Я только на секунду отвлеклась на этих девочек, но за эту секунду она успела сделать несколько шагов и свернула в переулок. Или вскочила в подошедший к остановке автобус...
  
   Оля уходит. Быстро меняется освещение - как будто уже вечер. Загораются фонари.
  
   Взрослый Двойник: Вечером среди папок с черновиками я отыскала три общие тетради со стихами и дневниковыми записями. Странно... Я очень хорошо помню ту школьную осень в девятом. Мне тогда казалось, что мир перевернулся и несчастней меня нет на свете никого... А сейчас я открыла первую тетрадь - и на меня тёплой волной хлынуло ощущение яркого счастья!
  
   ...А может, я просто принимаю ностальгию по прошлому за что-то большее?..
   (Листает тетраль и читает строчки стихов):
   "Счастье - это...
   Счастье - это..."
  
   ...А вот этого стихотворения я не помню... Записано от руки, шариковой ручкой - без даты и без названия...
   Ну, что ж... Пусть это будет "Из дневника: Определение счастья". Вернее... Попытка определения.
   (Смотрит в тетрадь, беззвучно шевелит губами, как будто читает стихотворение. )
  
   Голос Оли (как голос из прошлого):
   Вот ещё совсем немного!.. -
   Может, месяц... Может, год!.. -
   Замечательное что-то
   Где-то там
   произойдёт!
  
   Вот ещё совсем немного!
   Может, день один всего!.. -
  
   Я бегу, бегу за счастьем,
   убегая от него...
  
   Появляется Человек в Тёмном Плаще. Он подходит к скамейке, снимает шляпу и раскланивается подчеркнуто учтиво. Женщина смотрит на него с грустной улыбкой, как на призрак из прошлого (чем он и является).
  
   Взрослый двойник (вроде обращается к Человеку в Темном Плаще, но на самом деле говорит сама с собой): Тот мудрый Человек в Тёмном плаще ошибся: на следующее утро никто мне не позвонил, а почта по воскресеньям не работает...
  
   ...Мне тогда было очень плохо!.. Но сейчас, когда я думаю об этом очень странном и грустном периоде в жизни, я ни о чем не жалею, и мне почему-то кажется, что это был...
  
   Человек в Тёмном Плаще (подсказывает): ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ГОД!
  
   Появляется Оля в противоположном конце сцены.
  
   Человек в Тёмном Плаще: Раз!.. Два!.. Три!..
   Дубль Один: АРИФМЕТИКА СЧАСТЬЯ. Мотор!!!
  
   В руках у Оли и Взрослого Двойника одновременно играют мобильники. Оля и Двойник прижимают телефоны к ушам.
  
   Человек в Тёмном Плаще: Листья сыпятся дождём на дорогу,
   Наступает пора листопада...
  
   Оля: Счастья в жизни должно быть много -
   Очень много!..
  
   Человек в Тёмном Плаще: А сколько надо?
  
   Взрослый двойник: Ветер весело деревья качает
   В золотой берёзовой роще...
  
   Оля (недоверчиво): Счастья - сколько надо -
   Не бывает...
  
   Человек в Тёмном Плаще: Счастья всегда -
   больше!
  
   Человек в Тёмном Плаще дарит Оле и Взрослому Двойнику огромные охапки осенних листьев.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"