Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький гривикс жил в большом городе. Это был очень-очень большой город. Там жили еще миллиарды гривиксов. Казалось бы, не вполне понятно, как такое количество разумных существ может разместиться в одном городе, но ведь гривиксы маленькие - по колено взрослому человеку.
  Все дома в городе гривиксов высокие-высокие. Самый низенький не меньше ста этажей. А есть и по пятьсот. И даже по тысяче этажей бывают.
  У маленького гривикса есть своя комната. В комнате кровать под самым потолком, стол, с которого можно прыгать, и еще много интересных вещей. Самая интересная вещь - большой игровой автомат. В нем много разных игр. Если гривикс себя хорошо ведет - может играть в него, сколько душе угодно, а когда он набезобразничает, мама говорит автомату:
  - Выключись.
  И автомат выключается. Пока мама не разрешит включиться. Маленького гривикса автомат почему-то не слушается. Так обидно.
  А иногда гривикс не безобразничает, играет себе тихонько в автомат, но приходит мама или папа и говорят:
  - Хватит, сегодня уже играл слишком много.
  И выключают.
  Тогда совсем обидно. И зачем себя вел хорошо? Все равно прогнали от автомата.
  Существует много всякого такого, что взрослые гривиксы считают безобразиями. Например, они думают, что нельзя дразнить драконов. Вот глупости, правда?
  Драконов в Гривиландии держат как домашних животных. Есть у них там такие декоративные дракончики. Их водят гулять на поводке. Они бывают и большие, и средние, и маленькие. Окраска у них самая разнообразная - попадаются и красные, и черные, и зеленые, и разноцветные - словом, всякие.
  Из-за соседского дракона в тот раз неприятности и случились.
  Встретил его маленький гривикс на лестнице, и давай прыгать и язык показывать. А дракончики обидчивые очень, особенно красные. Взял дракон и как пыхнет пламенем! Гривикс, конечно, увернулся и убежал. А подъезд обуглился весь, хоть и был из асбеста.
  Мама очень огорчилась.
  - Что ж теперь делать? Придется ремонтировать подъезд. Одни неприятности из-за тебя! Ну зачем ты его дразнил?
  - Не знаю.
  - А кто знает?
  - Я скучал. Мне хотелось с ним поиграть.
  - Ты же знаешь, что эта порода очень обидчивая. - Мама вздохнула, покачала головой и занялась пальмовым салатом.
  Гривикс помолчал минуты две, чтобы мама забыла про пожар в подъезде, а потом предложил:
  - Мам, а мам... Давай заведем своего дракона, а?
  - Это чтобы еще и нашу квартиру спалить?
  - Нет! Я буду его дрессировать.
  - Ты - дрессировать дракона? - мама засмеялась. - Себя лучше подрессируй.
  - А вот у одного моего друга из нашего класса есть свой собственный дракон, - заявил гривикс.
  - Наверно, твой друг ответственный. А ты безответственный.
  
  И тогда гривикс стянул у мамы ее волшебную палочку. Для гривиксов волшебная палочка - самое обычное дело. Нужно, например, сделать на кухне обед. Махнул волшебной палочкой - и дело в шляпе. Очень удобно - ни у плиты стоять, ни посуду мыть. Все само собой появляется. Только нужно точно представить, что тебе надо.
  Вот, например, в этот раз мама маленького гривикса готовила пальмовый салат по новому рецепту, поэтому ей и пришлось все делать самой. А готовила бы по старому - в две секунды салат бы сделался!
  Конечно, приходится учиться пользоваться волшебной палочкой, и детям ее брать не разрешают. Но маленький гривикс очень расстроился из-за дракона. Он решил получить своего во что бы то ни стало.
  "Будет у меня свой дракон, - размышлял гривикс. - Он будет меня слушаться. Не будет плеваться огнем. Может, я даже научу его ранец за мной в школу носить и лапу подавать".
  Надо было только выбрать место для колдовства, где бы никто ему не помешал.
  Пришел гривикс в парк. А в парке было небольшое озеро. Почему-то поблизости никого не оказалось, хотя день был просто замечательный.
  "Пожелаю-ка я для начала что-нибудь простое. Например, островок в середине озера".
  Представил гривикс островок, зажмурился и как взмахнет палочкой!
  Когда он открыл глаза, все оказалось так, как он представлял. В центре озерка торчал из воды круглый плоский камень.
  "Вот здорово! - восхитился гривикс. - А теперь перенесусь на этот островок!"
  Сказано - сделано.
  С удобствами расположившись на теплом камешке, он приступил к главному колдовству.
  Создать дракона оказалось гораздо сложнее, чем камень. Гривикс никак не мог его представить во всех замечательных подробностях. У его дракона была бы гладкая переливающаяся зеленая кожа, серебристые мощные крылья, длиннющий раздвоенный хвост, а глаза умные и добрые. Маленький гривикс долго сидел посреди озера и мечтал, а потом решился и взмахнул палочкой, зажмурившись, как обычно.
  Когда он решился осмотреться, рядом никого не оказалось. Только по воде шли круги, будто туда упало что-то тяжелое.
  Что-то пошло не так. Где же дракон? Может, он не сумел сразу взлететь и утонул в озере? Гривикс чуть не заплакал. Он склонился над водой, стараясь что-нибудь рассмотреть, как вдруг - плюх, бам, шлеп! Кто-то громадный выпрыгнул из воды прямо перед ним! Гривикс еле успел отскочить. А волшебная палочка выскользнула из его лапки, упала в озеро и пошла на дно. Буль-буль...
  Перед гривиксом покачивался большой зеленый крокодил. Он лениво подплыл к островку и попытался на него забраться, но камень был высокий, а лапы у крокодила короткие. Тогда хищник разочарованно поплыл вокруг озера, посматривая по сторонам желтыми глазами.
  Высунула свою голову старая камбала, давняя обитательница водоема.
  - Возмутительно! - стала она ругаться на гривикса. - Что за глупые фокусы? Зачем он нам тут? Ну-ка убери его немедленно!
  Гривикс ничего не понимал. Крокодил неторопливо развернулся и двинулся назад. Камбала сразу спрятала голову.
  - Как? - растерянно пробормотал гривикс. - Откуда в этом озере крокодил? Здесь маленькие рыбки живут.
  Крокодил подплыл ближе и злорадно захихикал.
  - Он еще спрашивает! Ты ж сам меня создал, забыл уже?
  - Я тебя не создавал. Я дракона хотел...
  - Значит, я получился вместо дракона.
  - Это ведь неправильно! - воскликнул гривикс. - Нужно все переделать.
  Крокодил зевнул, продемонстрировав огромные острые зубы.
  - А по-моему, все очень правильно. Мне нравится.
  - Нет. Я сейчас тебя в дракона превращу. - Гривикс оглядел свой островок, и вспомнил, что случилось с палочкой. Крокодил только посмеивался:
  - Как же ты будешь переделывать? Палочка-то утонула, хе-хе!
  - Хулиганство! - выкрикнула старая камбала и тут же нырнула, потому что крокодил щелкнул зубами у самого ее хвоста.
  - Отдай мне волшебную палочку... - захныкал гривикс.
  Крокодил только захохотал в ответ.
  
  Невесело пришлось гривиксу. Сидел он на своем каменном островке, поджав все лапки. Крокодил порой делал прыжки, пытаясь его достать. Гривикс шарахался в сторону, что крокодила очень забавляло.
  - Давай, давай, падай сюда. А то пора бы мне и пообедать.
  Порой выглядывала из воды камбала, ругала крокодила и гривикса.
  Наконец, на берегу появился пожарный.
  У гривиксов очень много пожарных. Это из-за драконов, хоть они и ручные, все равно, нет-нет, да и спалят что-нибудь. Пожарные ходят и следят, не видно ли где огня. А заодно, не случилось ли еще каких-то неприятностей.
  - Ого! - сказал пожарный. - Ты что там делаешь?
  - Сижу, - объяснил гривикс. Говорить приходилось громко, потому что островок был довольно далеко от берега.
  - Как же ты туда попал? И откуда этот камень посреди озера?
  - Сам не знаю! - соврал гривикс. - Вот шел себе спокойно и вдруг здесь оказался.
  - Неправда! - заверещала камбала откуда-то из тростника. Пожарный хотел у нее что-то спросить, но крокодил угрожающе разинул пасть. Камбала на всякий случай замолчала.
  Пожарный озадаченно потер каску и стал вызывать подкрепление.
  Вскоре приехала служба отлова опасных животных. Они заарканили крокодила, вытащили его на берег и повезли в зоопарк. Крокодил возмущался, отбивался хвостом и лапами и кричал, что он так этого не оставит.
  А потом гривикса перевезли на берег на лодке. И конечно, противная камбала всем доложила, откуда взялись остров и крокодил. И пожарный отвел гривикса домой и все-все рассказал его маме.
  И остался гривикс на две недели без сладкого и без игрового автомата.
  
  
  Гривикс и портал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"