Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды маленькому гривиксу задали в школе выучить стихотворение. Не просто стихотворение, а очень-очень-очень длинное стихотворение. Учительница сказала, что это дополнительное задание, и тому, кто его выполнит, она сразу поставит пятерку. И кроме пятерки будет еще пирожное.
  В школе у гривиксов так принято. У них в буфете делают специальные очень вкусные пирожные, которые дают тем, кто хорошо учится.
  Маленький гривикс пирожные очень любил, только нечасто они ему доставались. Но на этот раз он твердо решил выучить стихотворение и получить заслуженную награду.
  После обеда гривикс взялся за дело. Учить было трудно. Он трудился целый час, а может, два или три, пока не запомнил все-все строчки. Ух! Маленький гривикс был очень собой доволен.
  Тут как раз вошла бабушка. Она спросила:
  - Сделал уроки?
  - Сделал, - гордо сказал маленький гривикс.
  - Хорошо, тогда идем гулять.
  И они пошли на площадку.
  Там-то ему и рассказали про выставку гривиксолетов на большой площади у озера. Один приятель гривикса был вчера на этой выставке, а теперь только и болтал про гривиксолеты - какие они красивые, и как здорово летают. И он даже якобы полетал на одном. И управлял им.
  - Неправда, - заявил маленький гривикс. - Кто бы тебе дал управлять гривиксолетом?
  - Ну-у-у, управлять-то я не управлял, - признался его друг, - зато видел, как они летают. Они даже мертвую петлю прямо над землей делают.
  - Я тоже завтра туда пойду, - сказал маленький гривикс.
  - Не получится. Потому что завтра выставка работает только утром, а потом закрывается на целый год. А утром ты будешь еще в школе.
  Да, утром гривиксу надо было в школу, рассказывать свое стихотворение, но ему очень хотелось посмотреть на новые гривиксолеты. И он придумал план.
  На следующий день он собрался как будто в школу, но вместо того, чтобы набрать номер школьного портала, преспокойно переместился в портал в парке. Отсюда было всего пять минут до большой площади.
  Он быстренько добежал до озера и еще издали увидел гривиксолеты. Они стояли в отдалении, блестящие, рассекающие воздух лопастями пропеллеров. Ему показалось, даже здесь он чувствует дуновение ветра. Другие гривиксолеты были без пропеллеров, а просто круглые, как громадные мячи, и они медленно поднимались вверх и безмятежно дрейфовали над озером.
  Посреди озера торчал маленький каменный островок, и некоторые гривиксолеты опускались на него.
  Маленький гривикс глазел по сторонам и вдруг увидел другого своего приятеля, с которым он был в одном классе. Этот его друг очень хорошо учился, и его прозвали - Лучший Ученик.
  - Привет! - обрадовался маленький гривикс. - А почему ты не в школе?
  - А я болел, - сообщил Лучший Ученик. - Я только завтра пойду. А ты?
  - А я вот как раз в школу иду.
  - Как-то странно ты туда идешь. Почему не портируешься?
  - А у меня дома портал сломался, - выдумал зачем-то гривикс. - И я иду пешком.
  Можно было бы, конечно, и честно сказать, что он просто зашел на выставку, но как-то само собой выдумалось. А через секунду маленький гривикс увидел такое, ну такое, что даже про гривиксолеты забыл!
  За Лучшим Учеником неторопливо шествовал дракон! Большущий, со сверкающей синей чешуей, с громадными перепончатыми крыльями и хохолком на голове.
  - Ой! - удивленно воскликнул гривикс. - А это откуда?
  Лучший Ученик был очень хорошо воспитан, поэтому не стал хвастаться, но было заметно, что он преисполнен гордости.
  - Это мне разрешили завести дракона, если я обещаю ухаживать за ним. Я и обещал, - скромно сказал он. - Вот, выгуливаю его.
  Тем временем синий дракон подобрался к озеру, протянул голову на длинной шее, потыкал мордой в воду, и вдруг - раз! - соскользнул вниз.
  - Смотри, дракон сейчас утонет! - испугался маленький гривикс.
  - Да нет, - Лучший Ученик улыбнулся и покачал головой. - Это порода такая водоплавающая. Они редкие очень.
  Дракон и впрямь преспокойно плыл вдоль берега, сложив на спине крылья, словно лебедь. В середину озера он не греб, видимо, побаиваясь гривиксолетов.
  - Интересно, - спросил Лучший Ученик, - а откуда этот островок взялся? Может, его к выставке поставили? Видишь, как на него гривиксолеты садятся?
  Маленький гривикс лучше всех знал, откуда взялся островок, но объяснять было уже некогда.
  - Ага, здорово, - сказал он. - Но мне пора в школу.
  Он еще минутку полюбовался гривиксолетами, потом простился с Лучшим Учеником и побежал к порталу.
  По дороге он никак не мог отделаться от печальных мыслей. Вот и у Лучшего Ученика уже есть дракон, а ему не разрешают завести своего. Ну почему такая несправедливость?
  "Разве это дракон? - ворчал он про себя, чтобы утешиться. - Это же не пойми что. Утка какая-то, а не дракон".
  Бежал он, бежал, а портала все не было. Маленький гривикс, наконец, осмотрелся и понял, что свернул не на ту дорожку.
  "Ну вот, - огорчился он. - Еще не хватало на урок опоздать".
  Отсюда пешком было ближе до школы, чем до портала. Но не до школьных ворот, а до забора. Школьный двор, в котором на переменах играли маленькие гривиксы, окружал длиннющий забор.
  "А я не пойду до ворот, - решил гривикс. - Я лучше здесь перелезу".
  И он полез через забор. Лез, лез и залез на самый верх. И тут он услышал школьный звонок.
  С перепугу гривикс заторопился, зацепился штанами о забор и повис. Чуть-чуть повисел, а потом штаны затрещали и порвались. Вот мама рассердится! Но гривиксу сейчас не до штанов было, он еще не потерял надежду попасть на урок раньше учительницы. Может, она задержится на пару минут?
  Идти до обычного входа было слишком долго. Он спустился с забора и побежал прямо к окну своего класса. Класс был на первом этаже. Через несколько секунд маленький гривикс уже осторожно всовывался в форточку.
  Учительницы и правда еще не было. А другие маленькие гривиксы увидели его и сразу зашумели:
  - Эй! Ты чего там делаешь?
  - Тише! - зашептал наш гривикс. - Мне нужно в класс скорее попасть.
  - Ну так прыгай сюда!
  Гривикс так и сделал. Только по дороге он зацепился за кактус, уронил его, оцарапался, да еще и угодил одной ногой в аквариум.
  Аквариум не упал, как можно было бы ожидать, потому что был очень большой. Не просто большой, а громадный - он соединялся подземным каналом со школьным прудом, и обитатели этого пруда могли заплывать и смотреть, что делается в классе, когда им вздумается. Как назло, сейчас там околачивалась камбала - старая знакомая гривикса. Она сразу его узнала.
  - Нигде нашему роду от тебя покоя нет! - пронзительным голосом заверещала камбала. Весь класс засмеялся.
  - Я же не нарочно! - возразил маленький гривикс.
  - Я на тебя потом управу найду! - пригрозила камбала. - Скажи спасибо, что мне некогда сейчас с тобой разбираться! Я плыву на собрание жителей нашего пруда.
  И она нырнула в глубину.
  Маленький гривикс скорее выбрался из аквариума, поставил кактус обратно на подоконник и прыгнул на свое место. И тут как раз в класс вошла учительница.
  А гривикс уже и книжки успел разложить.
  Только вот стихотворение рассказать маленький гривикс побоялся. Как бы он к доске пошел - поцарапанный, в рваных штанах, да еще и мокрый вдобавок? Учительница бы наверняка догадалась, что дело нечисто.
  Так и не удалось ему в тот раз попробовать пирожного.
  
  
  Гривикс и лифт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"