Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс в заповеднике драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко к югу от Гривиландии лежит в океане огромный остров. Называется этот остров Драконьим, и живут на нем - кто бы вы думали? - драконы, конечно.
  Очень-очень давно, когда гривиксы еще не были такими разумными и прятались по пещерам, крылатые змеи заселяли всю Гривиландию, а Драконий остров соединялся с материком широким перешейком. Но позже изменился климат, и очертания материков тоже изменились. Драконий полуостров превратился в остров. В самой Гривиландии драконы вымерли от холода - к счастью для гривиксов, которые смогли, наконец, выйти из пещер, построить хижины, посадить везде цветы и фруктовые деревья, и изобрести такие полезные вещи как телепорт, игровые автоматы и гривиксиный алфавит. А на своем острове драконы сохранились до наших дней. Берега острова омывало теплое течение, благодаря которому установился здесь жаркий климат, весьма благоприятный для змеев.
  Когда древние гривиксы стали плавать по морям в своих маленьких юрких кораблях, то добрались и до Драконьего. Обследуя остров, они и обнаружили драконов. Не очень-то это их обрадовало, потому что драконы тогда не прочь были слопать на ужин вкусного гривикса. И долгое, долгое время, целые века, на остров заплывали только за питьевой водой, да и то когда очень уж нужно было.
  А потом, гораздо позже, цивилизация гривиксов развилась настолько, что могла бы запросто уничтожить драконов и построить на острове большой город. Но гривиксы так не поступили.
  Вместо этого они решили объявить остров заповедником.
  Они придумали специальные огнеупорные прочные бесшумные машины, в которых можно было безбоязненно ездить по острову, и стали осторожно изучать драконов. А потом кому-то пришло в голову взять несколько драконьих яиц, и попробовать приручить вылупившихся дракончиков.
  Малыши были очень милые, только одна беда - когда они подрастали, приходилось выпускать их обратно на остров. Уж больно громадные они становились. Несколько столетий ученые выводили породу, которую можно было бы держать в доме, не опасаясь, что домашний любимец вымахает до размеров горы. И наконец им удалось добиться успеха.
  Так появились у гривиксов ручные драконы.
  
  На Драконьем, кроме удивительного животного мира, было еще одно природное чудо - естественные порталы.
  Через эти порталы драконы порой вылезали в другие измерения - и туда, где живем мы, люди, тоже нередко прогуливались. Это положило начало многочисленным легендам о драконах у народов Земли. Когда гривиксы стали исследовать остров, то обнаружили порталы, и закрыли туда вход драконам на всякий случай. Кто их знает, куда они могут переместиться?
  Поэтому последние несколько столетий драконов на Земле почти не видно. Если только случайно какой проскочит.
  Кстати, драконы - существа почти разумные. Настолько разумные, что некоторым, по преданию, удавалось осваивать человеческие языки. А вот гривиксиный им не давался. Сложный очень.
  ***
  Маленький гривикс все это в школе проходил. Конечно же, он мечтал попасть в заповедник, как и все его друзья. Он посмотрел тысячу фильмов про Драконий остров, и даже две книжки с картинками сам прочитал, хотя обычно ленился читать.
  И вот однажды учительница сказала, что на каникулах их класс повезут на экскурсию - смотреть драконов. Ух, как тут все разволновались! Заверещали, а наш гривикс даже запрыгал.
  Учительница сказала:
  - Цыц! Кто будет плохо себя вести, того не возьму!
  И гривикс с перепугу вел себя хорошо целых две недели - думаете, это так просто было?
  Мама гривикса сказала:
  - А надо ли это? Конечно, нас тоже туда возили, но мы были гораздо старше.
  Маленький гривикс заморгал глазами, собираясь заплакать.
  Папа сказал:
  - А что тут такого? Это совершенно безопасно. И потом, насколько ты была старше? В каком классе вас возили?
  - В третьем.
  - Ну вот, а он почти во втором.
  - Я была гораздо умнее, - заявила мама. - Я не рвала штаны, не ломала телепорты, не теряла волшебных палочек и не дразнила соседских драконов. Да что вам втолковывать? Делайте, что хотите, в конце концов!
  Маленький гривикс очень обрадовался и тихонько убежал из кухни.
  
  И вскоре они поехали на экскурсию. Экскурсии по Драконьему острову проводят в специальных автобусах на воздушной подушке с прозрачными прочными стенками - этаких громадных стеклянных кубиках. Автобусы парят над землей на высоте одного-двух метров, и пассажиры могут глазеть по сторонам, сколько угодно. А если вдруг какой крылатый змей разозлится и захочет схватить такую машину - все равно ничего не получится, стенки-то скользкие.
  Маленькому гривиксу и его друзьям все рассказывали про остров, и про древних мореплавателей, и про ученых, и про самих драконов - что они едят, где спят, во что играют, чему учатся. Автобус между тем полз себе не спеша, и маленький гривикс с восторгом рассматривал красноватую каменистую равнину, по которой бродили эти удивительные существа. Ух, какие же они красивые!
  - А сейчас, - объявил экскурсовод, - мы поедем смотреть драконьи гнезда.
  "Вот бы мне драконье яичко незаметно стащить", - подумал гривикс. Он все никак не мог расстаться с мечтой о собственном драконе.
  Автобус подъехал к горам. Там всю ораву маленьких гривиксов выпустили из автобуса и повели по специальному коридору - громадной трубе, прикрепленной к склонам гор. Труба тоже была прозрачная. Она вела вдоль большого ущелья. В этом ущелье у драконов было что-то вроде детского сада. Там были и гнезда, и новорожденные дракончики, и дракончики постарше шныряли и размахивали крыльями, пытаясь взлететь. Стоял невероятный гвалт и суматоха.
  Маленький гривикс приметил в полу круглого коридора отверстия, закрытые крышками, и спросил у экскурсовода, зачем они нужны.
  - Для служителей заповедника. Чтобы можно было подойти поближе к драконам. А вы старайтесь на люки не наступать на всякий случай.
  Маленькие гривиксы загалдели и стали обходить люки.
  
  Пока они шли по трубе, то растянулись в длинную живую цепочку. А наш гривикс с несколькими приятелями оказался в самом конце этой цепочки. Они таращились во все стороны и обсуждали все, что попадалось им на глаза.
  Два маленьких дракона подрались и колотили друг друга крыльями, пока взрослые их не растащили. Потом один совсем крошечный дракон свалился в озеро. Плавать он, видимо, не умел. Писка и брызг было очень много, пока его не вытащили. В общем, в ущелье было ужасно интересно и весело.
  - Жаль, что нам нельзя туда спуститься, - сказал один приятель маленького гривикса.
  Маленький гривикс решил быть благоразумным.
  - Туда нельзя спускаться. Драконы сразу бы нас съели.
  - Но служители заповедника туда ведь ходят.
  - Наверно, они ходят туда, когда драконов нет. А сейчас - посмотри - все люки закрыты крепко-накрепко.
  И в подтверждение своей правоты маленький гривикс разбежался и как прыгнет прямо на люк!
  И вот те раз! Крышка провалилась, и маленький гривикс стремительно полетел вниз.
  Склон здесь был довольно пологий, и гривикс просто скатился по нему на дно ущелья. Он совсем не ушибся, но порядком испугался, поэтому закрыл глаза на всякий случай.
  Когда он их открыл, то увидел перед собой большой бугор. Бугор этот закрывал гривиксу вид на ущелье, а самого гривикса скрывал от его обитателей. Гривикс обрадовался, что не свалился на открытое место, сел и стал озираться.
  И вдруг - ай-яй-яй! - бугор перед ним зашевелился. Маленький гривикс заморгал удивленно. Бугор взял, да и потопал куда-то вбок, и, вдобавок, у него оказался хвост.
  Это была никакая не возвышенность, а всего-навсего молодой дракон.
  Маленький гривикс знал, конечно, что дикие драконы гораздо больше своих прирученных собратьев, но и представить не мог, насколько больше они кажутся вблизи!
  Крылатый змей тем временем развернулся и уставился прямо на гривикса. Видимо, размышлял, есть его сразу или потом?
  А может, он о чем-то другом думал?
  Морда у дракона оказалась довольно добродушная. И вообще он был замечательный. Маленький гривикс даже забыл, что надо бояться, и стал любоваться драконом.
  Дракон словно почувствовал восхищение маленького гривикса. Он расправил блестящие крылья, вытянул шею и принял гордый вид. Потом покосился на гривикса (смотрит ли он?), поднял вверх голову и медленно выдохнул пламя.
  Наверно, он только что научился это делать, и хотел хоть перед кем-нибудь похвастаться.
  - Молодец! - закричал гривикс и захлопал в ладоши.
  И тут - ну как всегда, кто-то помешает! - по склону, торопясь, спустилась учительница маленького гривикса. Дракон ее увидел и даже испуганно попятился.
  - Кыш отсюда! - закричала учительница на дракона. Тот бросил на нее обиженный взгляд, поджал хвост, расправил крылья и взлетел, правда, еще довольно неуверенно. Но все равно через несколько секунд он был уже далеко. Гривикс грустно смотрел ему вслед. Даже попрощаться им не дали.
  - Ужас какой-то! - закричала учительница уже на гривикса. - Тебя невозможно никуда брать.
  - Я не виноват! - завопил маленький гривикс. - Люк почему-то провалился!
  - Ну почему ни с кем такие вещи не происходят? Только с тобой! Еще чуть-чуть, и съел бы тебя дракон!
  Гривикс не успел ничего сказать, потому что вслед за учительницей появился экскурсовод.
  - Ну вообще-то дра-дра-коны, - задыхаясь, сообщил запыхавшийся экскурсовод, - не такие уж злые. Они гривиксов обычно не едят.
  - А как же древние мореплаватели? - пискнул маленький гривикс.
  - Тогда драконы голодные были. Сейчас-то мы их подкармливаем. Но все равно, давайте лучше вернемся в укрытие, чтобы не попасть в вечерние новости.
  И они вернулись в прозрачную трубу.
  А потом автобус вез их всех назад по красным равнинам Драконьего острова. Вокруг кружили десятки загадочных крылатых созданий, которые совсем не боялись автобуса. Наш гривикс все высматривал среди них своего дракона, и ему показалось, что увидел похожего. И маленький гривикс помахал ему на прощанье лапкой.
  
  
  Гривикс и кошки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"