Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды папа и мама ушли в театр на взрослый спектакль, а маленького гривикса оставили с бабушкой. Была ранняя осень, и выходной день, и погода на улице стояла сухая и теплая, а под деревьями были расчудесные груды желтых листьев, которые весело шуршали, когда по ним прыгаешь. Бабушка в такие дни любила прогуливаться по парку со своими кошками. Они были красивые и пушистые, и звали их Гриль и Гренка. Это у гривиксов часто так кошек называют.
  Маленький гривикс вообще-то любил приставать к ним, но сейчас он был очень занят. Он чинно ехал рядом с бабушкой на своем гривиксокате и пытался ей объяснить, что ему совершенно необходим дракон. Ему требовался союзник в борьбе с родителями.
  - Ну зачем тебе дракон, глупенький ты, маленький гривикс? - спросила бабушка. - Ты и с кошками-то не управишься.
  - Да я запросто управлюсь с кошками! - воскликнул гривикс. - Они у меня попляшут!
  Бабушка покачала головой.
  - Вот у нас закончился корм для кошек. Мне нужно бы сходить за ним, а вас разве можно одних оставить? Особенно тебя. Еще возьмешь и натворишь что-нибудь.
  - Я натворю? - удивился маленький гривикс. - Я никогда ничего не творю. Иди спокойно, я буду следить за порядком.
  Он с трудом сдержал свою радость - так ему захотелось покомандовать кошками!
  - Нет, я даже не знаю, кого оставить за старшего, - задумчиво продолжала бабушка.
  Это было просто возмутительно!
  - Я буду за старшего, я! - завопил маленький гривикс.
  Бабушка посмотрела на него с большим сомнением.
  - Ладно уж. Гренка, присматривай за ними, пожалуйста, - сказала она. - Я ненадолго.
  И ушла.
  Маленький гривикс немного обиделся. Почему бабушка больше доверяет этой бестолковой Гренке? Ну он всем докажет, кто умнее!
  Оставалось придумать, как это доказать.
  Гренка тем временем забралась на дерево и удобно там устроилась. Маленький гривикс попробовал подлететь к ней на гривиксокате, чтобы подергать за хвост. Ну конечно, а зачем же еще? Но не получилось ничего, тоненькие ветки помешали.
  - Что, съел? - насмешливо спросила Гренка.
  Кошки обычно не слишком любили разговаривать по-гривиксиному. Во-первых, это были самоуверенные создания, которые считали, что их и так все понимать должны. Во-вторых, гривиксиный язык очень сложен. Но Гренка болтала на нем хорошо. Это была очень умная кошка.
  Маленький гривикс ничего не ответил и сделал вид, будто он просто так катается на гривиксокате. Он даже поднялся к вершине дерева. Но без друзей летать было не так интересно. Ведь надо же похвалиться, как здорово у него получается, правда? А кошкам все равно. Глупые они.
  Поэтому гривикс полетал себе, полетал, да и спустился на землю. Ему пришла в голову замечательная мысль.
  Он решил покататься верхом на Гриле!
  Только не получилось у него. Гриль не захотел его катать. Развалился на листьях и смотрел на гривикса одним полуоткрытым глазом. А другой глаз вообще закрыл. Гривикс попытался Гриля поднять, но не вышло ничего. Кошки были самого обычного размера, но ведь гривикс-то маленький. Для него кошка, что для тебя лошадь!
  Пыхтел, пыхтел гривикс, толкал, толкал Гриля, но ничего у него не вышло.
  - Это все потому что я маленький! - сказал он обиженно. - Вот был бы я большой, я б тебе показал.
  - Мя! - пренебрежительно заявил Гриль. Он даже не считал нужным говорить с маленьким гривиксом по-гривиксиному. Вот какой противный!
  Гривикс уселся на желтые листики и уставился на кота. Ну почему Гриль не хочет его покатать? Трудно ему, что ли?
  - А я знаю такое место, - сообщил он, поразмыслив, - где живут разумные существа гора-а-здо больше кошек!
  - Мя-я? - недоверчиво спросил Гриль.
  - Да, да, знаю! А тебе не покажу!
  - Мя! - сказал Гриль очень уверенно. Это означало: "Да не знаешь ты ничегошеньки".
  - А вот и знаю! А если я тебе покажу, ты покатаешь меня?
  Гриль задумчиво покрутил в воздухе хвостом.
  -Мя, мя... - ответил он, что означало: "Может быть".
  - Тогда пойдем, пока Гренка не видит, - заговорщически прошептал маленький гривикс и побежал к порталу, который стоял рядышком. По пути он оглянулся. Гриль, не торопясь, следовал за ним, явно давая понять, что в эти сказки ни на грош не верит. Ну сейчас-то он узнает, кто умнее!
  Забрались они в телепорт, и гривикс быстро-быстро набрал "грикс-дрым-цва-13".
  
  Они тут же переместились в измерение людей и оказались на детской площадке в городе. Вокруг стояли дома - невысокие, этажей сто. На самом-то деле их было всего шестнадцать, только у гривиксов этажи поменьше, вот путешественникам и показалось с непривычки. Собирался дождь, и ни души кругом не было.
  Гриль таращился по сторонам. Он явно очень удивился, но все еще считал ниже своего достоинства разговаривать с маленьким гривиксом. Наконец он поглядел на маленького гривикса и выразительно заявил:
  - Мя?!
  Это означало: "Ну и где твои разумные существа?"
  - Ты что, не видишь, какое все вокруг громадное?! - воскликнул маленький гривикс. - Мы сейчас спрячемся в кустах и подождем кого-нибудь. Тогда ты убедишься, что я прав!
  Они забрались в заросли. Там было сыро и колко. Но, как назло, вот уже три минуты никто не появлялся.
  Гриль сидел и продолжал воображать. "Ты все выдумал", - всем своим видом показывал он. Гривикс подпрыгнул и, наконец, увидел, что по дорожке на площадку идут два человека. Большой и маленький.
  - Смотри скорей! - радостно зашептал он. - Вот и они!
  Но только Гриль соизволил подняться и посмотреть в сторону площадки, как у них за спиной раздалось шипение. Гривикс быстро обернулся и увидел громадного - больше Гриля! - кота с недобрыми желтыми глазами, вздыбленной серой шерстью и поднятым хвостом. Хвост как-то недружелюбно покачивался - туда-сюда.
  - Ой! - сказал маленький гривикс и от неожиданности плюхнулся на землю, в лужу прямо. Гриль только и успел глазами моргнуть два раза, а кот этот как прыгнет на него! Гриль увернулся, выскочил из кустов и давай удирать! Другой кот - за ним, а гривикс - за котом. Не мог же он оставить своего друга в опасности.
  Только все равно коты потерялись. Потому что Гриль очень бестолково бежал. Не привык он к такому обращению. Он побежал на какой-то забор, потом на гараж рядом с площадкой, а потом снова в кусты. И в кустах пропал куда-то. Бегал гривикс везде, бегал - нет нигде Гриля!
  Он страшно перепугался. Неужели Гриль пропадет в этом городе? Он же совсем беззащитный. И у него даже якоря нет, как у маленького гривикса. Нет, нужно обязательно найти его! Даже если придется сто лет искать.
  А для того, чтобы его найти, решил маленький гривикс, немного подумав, нужно забраться куда-нибудь повыше. Тогда сразу и станет видно, где прячется кот.
  А у детской площадки стоял фонарь. Подобрался к нему маленький гривикс и залез на самый верх. Только начал осматриваться, как его заметил мальчик.
  - Папа, смотри, кто на фонаре сидит! - закричал он.
  "Этого еще не хватало, - проворчал про себя маленький гривикс. - Ну все равно меня здесь не достать".
  Папа подошел поближе, и тоже стал смотреть, и даже рот открыл от удивления.
  - Э-э... а кто это?
  - Вот кого я видел! Это он нашел геймбой, а никто мне не поверил.
  Папа, похоже, и сейчас не очень верил, хотя мог любоваться на маленького гривикса во всей красе.
  - Это наверно мартышка, - неуверенно сказал он. - Она сбежала от кого-то. А может быть, из цирка.
  - Какая же это мартышка? - возразил мальчик. - У мартышки хвост длинный. А у него коротенький.
  Маленькому гривиксу было не до людей, но все равно он немного обиделся.
  "Вот было бы у меня время, - подумал он, - я бы показал вам, кто из нас мартышка".
  И тут он увидел котов. Они почему-то опять забрались на гараж.
  Большой страшный злющий кот лупил лапой по мордочке бедного Гриля, а Гриль пятился от него, надеясь улучить момент и удрать.
  Быстро-быстро спустился маленький гривикс с фонаря, пробежал между мальчиком и его папой и вихрем взлетел на гараж.
  - Спасите-помогите! - завопил Гриль по-гривиксиному, завидев его.
  Маленький гривикс подскочил к другому коту, запыхтел и поднял шерсть дыбом, отчего увеличился сразу раза в три! Стал как громадный мохнатый шар!
  Вражеский кот остановился в изумлении. Он в жизни такого чудища не видел.
  - И-и-и! - заверещал маленький гривикс и подпрыгнул перед самым носом страшного кота. Тот повернулся и бежать по крышам! На один гараж, потом на другой, а потом совсем скрылся. Испугался маленького гривикса.
  А гривикс обнял Гриля и гладил его, и Гриль тоже был ему очень рад и мурлыкал.
  - Эй! - закричали снизу. Это был мальчик. Он стоял и махал рукой маленькому гривиксу. - Спускайтесь к нам!
  Ишь, чего выдумал!
  Маленький гривикс тоже помахал мальчику и его папе, но спускаться не стал, а просто ухватил покрепче Гриля и нажал кнопочку на якоре. И они переместились сперва домой, а потом через домашний портал - обратно в парк, откуда начались их приключения.
  Гренка уже забеспокоилась и смотрела по сторонам, разыскивая их.
  - А, вы тут, - сказала она и устроилась поудобнее на ветке. А потом Гриль все-таки согласился покатать маленького гривикса вокруг пруда. Целых три круга.
  
  
  Гривикс и стихи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"