Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и колибри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начались каникулы, и маленького гривикса отправили на дачу. Очень ему там нравилось.
  Во-первых, там не надо было учиться.
  То есть, задание на лето в школе, конечно, дали. Но маленький гривикс не очень-то его делал, потому что взрослые про это задание забыли. А он притаился и не напоминал о нем. Только иногда рассердишь маму или папу - они и скажут: "А ну-ка иди делай уроки, вместо того, чтобы ко всем приставать!" Поэтому маленький гривикс старался вести себя хорошо на всякий случай.
  Во-вторых, на даче можно было заниматься разными интересными делами. Например, сделать из картонной коробки лифт и спускать его в окно на веревочке. В городе же не будешь спускать коробку на веревочке с триста тринадцатого этажа, правда?
  Или покидать камешки в лужу. Или залезть на сарай и кувыркаться на нем. Или пострелять из самодельного лука. Или рассматривать бабушкин огород. А кстати, у бабушки был просто замечательный огород. Там росли разные полезные вещи. И вредные тоже.
  На нескольких грядках росли маленькие - ростом чуть выше кошки - пальмочки, из листьев которых делали пальмовый салат. Эти грядки маленький гривикс не очень любил, потому что совсем ему этот салат не нравился. Противный он был, как и все полезное.
  На других грядках высовывались прямо из земли шишки, громадные как апельсин. Их бабушка солила на зиму.
  Еще были очень хорошие грядки, на которых подрастали маленькие кустики со съедобными листочками, сладкими и хрустящими, вроде печенья. Жаль, что бабушка велела кошке Гренке прогонять гривикса от этих кустиков. А не то бы он все их сразу и съел.
  Еще были там самые обыкновенные огурцы и клубника, которые каждый день сами собирались и в миски складывались.
  А рядом росли цветы.
  Цветы были разные. Белые, голубые, желтые, розовые, на длинных стеблях и маленькие, чуть выше травы. Все они весело покачивались и трепетали лепестками. Был даже один хищный цветок. Он был необыкновенно красивый, золотистый - на вид и не скажешь, что вредный. Такие цветы непросто разводить. Капризные они. Бабушка очень им гордилась и кормила специальной едой для хищных растений. Но цветок, хоть и был сыт, все равно пытался ловить зазевавшихся насекомых. Хорошо, что все про него уже знали и близко не подлетали.
  Маленький гривикс не слишком интересовался цветами. Съесть их все равно не съешь, играть с ними нельзя, в общем, толку от них никакого. Только один раз он хотел поближе познакомиться с хищным цветком и сунул ему лапку. А тот его укусил - больно-пребольно. С тех пор гривикс старался от него держаться подальше.
  Но на этот раз он вдруг заметил, что вокруг цветов порхали разноцветные птички-колибри.
  Они были крохотные, но такие блестящие, переливающиеся, словно крошечные драконы. Маленький гривикс стал наблюдать за ними. Птички перелетали с листка на листок, с лепестка на лепесток, не приближаясь только к злющему кусачему цветку. Колибри было много, и они так и рассыпались по саду искорками.
  "Вот было бы здорово выдрессировать колибри", - подумал маленький гривикс. - "Чтобы они не просто так летали, а танцы в воздухе устраивали".
  Он стал махать лапками, показывая птичкам, куда надо лететь, но они не обращали на него никакого внимания.
  "Это потому что они в саду отвлекаются", - решил маленький гривикс. - "Их нужно учить в спокойной обстановке".
  Вооружился маленький гривикс сачком, и давай гоняться за колибри. Переловил восемнадцать штук и посадил их в большую-пребольшую стеклянную банку. Прикрыл ее большим листом лопуха сверху. Посмотрел и видит - тесно им в банке. Надо бы найти что-то другое. Может, какой пустой аквариум где-нибудь завалялся? Или клетка? Ведь если птичкам будет тесно, они не захотят дрессироваться.
  Маленький гривикс на минутку задумался.
  Между тем колибри в банке подняли страшный шум. Прислушался гривикс - вот те раз! А колибри-то оказывается, говорят по-гривиксиному! И что говорят - ужас!
  - Безобразие!!!
  - Мы все расскажем твоей бабушке!
  - И маме, и папе!
  - До конца лета гулять не будешь!
  - Будешь только уроки делать!
  - Ой! - перепугался маленький гривикс. - Вы что, говорить умеете?
  - Он еще спрашивает! - хором завопили колибри. - Умеем! Еще лучше тебя!
  У маленького гривикса прямо в ушах зазвенело от их писка.
  - Извините, пожалуйста, - попросил он. - Я не знал, что вы такие умные. Сейчас я вас всех выпущу.
  Он быстренько сдернул с банки лопуховый лист, думая, что все пленницы сейчас выпорхнут на свободу. Но не тут-то было!
  - Да-а-а??? - пронзительно запищали колибри. - Вот еще! Мы возмущены! Ишь чего - переловил нас, обидел, а теперь - выпущу! Мы все равно расскажем!
  - Разумеется! - выкрикнула из угла банки маленькая ярко-желтая птичка с бирюзовыми полосками на крыльях.
  Гривикс испугался. Наверняка его не похвалят за то, что он колибри переловил. И начнутся разные неприятности. Взрослые станут присматривать за ним с утра до вечера, и его свободная жизнь закончится. Нет, надо постараться как-то улестить птичек.
  - Не надо никому говорить, - затараторил маленький гривикс. - Я больше так не буду. Вы такие красивые, такие замечательные - мне просто нужно было взглянуть на вас поближе. Я так вами восхищаюсь! Летите, пожалуйста, куда хотите.
  Колибри загалдели. Одни соглашались промолчать, другие требовали мести.
  - А, придумала! Пусть он заплатит нам выкуп! - вдруг потребовала ярко-желтая.
  - Какой выкуп? - спросила другая колибри, зеленая с красно-белым хвостом. Она казалась самой миролюбивой и разумной. - Выкуп требуют, когда кого-то похитили. А мы же никого не похищали. Это он нас поймал.
  - Ну да... - неохотно согласилась ярко-желтая. - Но гривикс все равно должен быть наказан за такое хулиганство. Правда? А мы должны быть вознаграждены.
  - Да, но как?
  - Пусть он даст каждой из нас по десять конфет!
  Оказывается, эта маленькая ярко-желтая птичка была исключительно прожорливая.
  Маленький гривикс стал считать. Всего в его банке сидело восемнадцать колибри. Это что ж? Восемнадцать, и каждой по десять конфет? Он и представить себе не мог такого количества сладостей.
  - Зачем вам столько конфет?! - возмутился маленький гривикс. - Вы ж такие крохотные! Вы их и съесть-то не сможете.
  - Еще как сможем! - заявила самая прожорливая колибри.
  - Но у меня столько нет, - захныкал гривикс. - Мне не дают столько.
  - А нам-то что за дело? Где хочешь, там и доставай! Нечего было нас ловить! - ответила несговорчивая птичка. Потом задрала клюв и отвернулась.
  Переговоры зашли в тупик. Маленький гривикс не знал, что и делать. Колибри чирикали изо всех сил, как будто с цепи сорвались. Вдобавок прилетели их подруги, расселись на ветках и тоже стали чирикать. Гривикс чуть не оглох.
  А одна из вновь прибывших колибри тоже забралась в банку. Девятнадцатая, значит. Маленький гривикс считал, считал - выходит, им теперь не сто восемьдесят, а сто девяносто конфет подавай. Ну ничего себе!
  - Ну хорошо, - наконец, сказала зеленая колибри с красно-белым хвостом. Ей, похоже, самой надоело слушать чириканье. - А сколько конфет у тебя есть?
  - Пять! - ответил маленький гривикс. И тут же поправился. - Ой, нет - три!
  У него и в самом деле было припасено пять вкусных конфеток, но не все же их колибри отдавать!
  - Так пять или три?
  - Вот! - воскликнула самая прожорливая. - Он нас обманывает! У него целое море конфет. Он просто не хочет делиться.
  - Да нет у меня моря конфет... - расстроился гривикс. - Мне по одной конфетке дают после завтрака, обеда и ужина. Говорят, что вредно есть много сладкого.
  Колибри вдруг разом замолчали, и наступила странная тишина. Маленький гривикс очень удивился, но тоже молчал. На всякий случай.
  А через минуту все птички сразу всполошились.
  - Как вредно? Почему вредно? Какие глупости! Сладкое полезно!
  - Вот и я так считаю, - грустно сказал маленький гривикс.- А взрослые ничего не понимают.
  - Они тебя угнетают! Тебе следует перестать делать домашнее задание, пока они не обеспечат тебя конфетами. Сладкое нужно для мозга!
  - Протестуй! Откажись от пальмового салата!
  Маленький гривикс даже растерялся. Он, конечно, не всегда делал то, что старшие говорят, но это было уже чересчур.
  - Нет-нет, - сказал он, - я не могу. Я послушный.
  - Давай сделаем так, - предложила зеленая колибри. - Ты нас угостишь конфетами, а мы тебя угостим нектаром. Он очень сладкий.
  - Давайте, - охотно согласился маленький гривикс. Он очень обрадовался и подумал, что колибри, оказывается, добрые, просто рассердились на него за то, что он их переловил.
  Все птички вылетели и расселись по веткам. А гривикс сбегал в дом и принес свои конфеты, все пять штук, и развернул фантики. Конфеты были большие, и должно было хватить всем колибри, даже тем, которые не сидели в банке.
  Колибри покружилась, покружилась над конфетами, а потом сели рядом и давай их клевать! Через минуту только фантики и остались.
  А потом они принесли гривиксу цветочного нектара в крошечных ведёрках. Из ведёрок нектара собралась целая чашка! Оказалось еще вкуснее, чем конфеты.
  Так маленький гривикс и подружился с колибри.
  
   Гривикс и Новый год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"